前言前序


我一直憧憬去其他三大文明古国,这愿望比我想象中还小众和难实现,可能因为它们都没有被延续下来,可能它们现在都是是非之地。终于达成了埃及,它也是保存最好的。多亏那里的气候和古埃及人对永恒的追求和记录,多亏近世开始西方对那里的发掘与研究,还要感谢没有或无法毁灭这些的今人(后来发现他们只是功过相抵)。

迟了一年,准时出发,现在大概是游览埃及最好的时节,不太酷热,自由行的人很稀少。


孟菲斯

D1

埃及博物馆,科普特区

这座博物馆绝对值得我一天两次买票进入。白天的体验的是漏光和爆满,黑夜体验的是鬼魅和无人。

第一次在博物馆里拍那么多合照,和久仰的男装大佬——女王哈特谢普苏特与萌犬(嗷,胡狼)——阿努比斯,还有最喜欢巨大建筑的阿三——阿蒙霍特普三世、阿四藤冈靛(为何大家都说他史上最丑,明明很萌)——埃赫那顿都合照上了。

还特别舍不得百年没动过的展品、漏光下空气中的尘埃、古老的木头展柜和用打字机打出来的标签!

 
科普特人据说是现存最古老的埃及人,科普特区仿佛布拉格犹太人社区一般封闭与迷路。每一座教堂都是那么古朴与新鲜,这里还有可能是埃及最精美的博物馆。

D2

吉萨,塞加拉

世界七大奇迹中唯一存世,埃菲尔铁塔建成前的世界最高建筑,全人类都认得的奇观——然而,大家知道哪一座才是胡夫金字塔吗?姑且从这张真·金字塔bra图中来猜一猜?

在奇观面前,即使再多的游人和烦人,都显得多么渺小。甚至于我在想,奇观误国又如何?4700年后留下的是谁?

 
虽然昨天的埃博导览太坑,至少他坚定了我千辛万苦尝试去塞加拉的心,虽然差点就回不来了。现今这座最古老的金字塔——著名的左塞尔阶梯金字塔,背面已经在输液了......

埃及太喜欢世界之最了,这一切从世界最长的河流开始。在此乘坐 Felluca 三桅帆船其实不是看一点都不好看的风光,而是靠脑补它的名字和它对古埃及的赠礼的故事。

D3

萨拉丁城堡,伊斯兰区

好不容易碰到一个库尔德熟人萨拉丁,然而他的城堡并没有太多他的痕迹,倒是对面的垃圾城——圣西门教堂地区更有意思。没想到这个城市后面还有更多魔幻反差的体验让我激动。

 
伊斯兰区的中世纪街道真的很中世纪。那天我正式喜欢上了一种伊斯兰风格——名为马木留克,它的精美让我想起了西班牙格拉纳达由摩尔人建的阿尔罕布拉宫,它的巨大幽深让我想起了各种中世纪ARPG游戏。

土耳其不同,这边清真寺大多可不戴头巾进入。

 
底比斯

D4 卡纳克神庙,卢克索博物馆

卡纳克的多柱大厅和女王的方尖碑真是看一万次都会感动流泪的存在,而且绝对只能在现场看!又像克劳德·洛兰又像星战前传的。后续肯定会专门写。

感慨的是图特摩斯三世为了把女王存在的痕迹掩盖,用围墙把她的方尖碑围起来了,女王这座全埃及最高的方尖碑可能因此而保存完好,而图三自己建在旁边的两座方尖碑却都塌了......右下便是卢克索博物馆内的埃及拿破仑图三,明明不是亲生的却和女王长得贼像,wiki都搞错了。

 
卢克索博物馆展品不多,但说明比埃博好得多,也可以夜游。

很后悔来前没有把神和国王都背下来,虽然这里晚上喝酒不易所以喝少了,还是因为信息和天气都爆炸经常很早睡着。这时候我只能庆幸自己一贯对艺术品有着「明明看不懂仍然觉得很好看」的体质。

来前就知道卢克索生意不好,看到马都瘦到见骨是心痛,然而那些作贝都因人打扮的各式商贩仍然太过分!强行堵门收小费,乱说价格强行推销,最后我怒吼才停止纠葛,听着他们在背后说出了F word,我知道他们根本不是虔诚的可怜人。

后续我会写预防攻略。我还是更想强调埃及本地居民对游客的真心热情。同时我非常不理解网上对这个国家旅游体验的吐槽竟大于旅游内容本身这件事。

D5

哈布神庙,王后谷,Deir el-Medina,贵族墓,拉美西斯二世神庙,塞提一世神庙,卢克索神庙

又是爆炸的一天,幸好租车了。除了在几乎空无一人像极了 Qaeda 的贵族墓山谷被不够零钱给小费所困扰,一切还好。

被奈菲尔塔利墓1200埃及镑的收费吓哭,最后还是去了——其实有解决方法,我决定卖个关子放在攻略里——回来查到原来3年前也是能进的,只是价格是20000埃镑......

我竟然傻到后来才发现奈菲尔塔利是拉美西斯二世的老婆,并不是我在柏林看到的阿四老婆娜芙蒂蒂!她俩加上女王就是古埃及三美啦——没有埃及艳后大概因为她不算古埃及人又没有留下好看的真实肖像。

 
最初想幸亏先看了这些「低配」再去国王谷,后来回味其实贵族墓们有其独特魅力,和法老墓们不一样,贵族墓所描绘的生前世界更精彩,形式也更活泼多样。

那三个神庙都鼎鼎大名却游人罕至,慢慢看太治愈。卢克索这边多是旅游团,一般会挤在我明天的行程,而且多数下午就不见了。

卢克索神庙更是除了卡纳克神庙据说坑爹的声光秀外,唯一晚上开放的神庙。月光下和灯光上的巨像和巨柱的魅影,给你穿越的好时机。


底比斯
D6 
国王谷,哈普谢特苏特神庙

虽然有了前一天的心理准备,我还是被国王谷震撼了,严谨精致华丽庞大到底是什么词才可以形容?那天共开放8+3个墓。我买了两张票(一张只能看三个墓)和另外收费的三个(包括1000埃镑的塞提一世)。

我全程如左下图的表情(第一次忍不住和棺材合照......),拉美西斯六世的破碎石馆简直太中二了,那一刻平时挺怕死人的我大概是中了法老的合照诅咒吧。我还经常一个人(11点一过旅行团就走光了......)在墓室深处和各种石棺独处......



买了巨贵300埃镑的拍照pass,也不怕贝都因人过来敲诈了,只有塞提一世和图坦卡蒙墓不能拍。其实也拍不出现场的震撼。在塞提一世现场看到巴塞尔大学高清扫描团队在「扫墓」——一个小时只能扫一平方米哦,以后应该能在画册或网上看到。

最开始我不能理解只看了三个墓就说大同小异的人!后来觉得这样也好,据说每个游人的汗水和体温都对壁画有伤害,所以那两个墓才需要用天价限流。喜欢的人多看一点,没兴趣的不去就好。

而女王的神庙太现代了,而且重修部分太多,壁画被图三阿四等破坏太多,反而没有背后的故事感人:
1、原来壁画说的是女王自制自己为阿蒙神女儿的诞生神话
2、后山洞穴刻有女王的绯闻H同人(只能在纪录片看到)
3、小时候看余秋雨写的1997年神庙台阶扫射恐袭就发生在这



亚历山大
D7 
亚历山大图书馆

得先回开罗再去亚历山大,第一次这样走浪费太多时间,到达已华灯初上,唯一开放的景点只有图书馆了。我能怎么办?亚历山大光听名字就让人兴奋啊!



西方文明源头的希腊把最好的图书馆建在东方的亚历山大。最初还担心这个近年的重建太潮太绿,还好。还是文化中心的气势,粗看英语藏书过半而艺术类英语书更占八成以上。只是呃艺术史唯一中文书是繁体94年的《中国新疆古代艺术》......最感动的不是馆内有大量艺术品和博物馆,而是临关门半小时只有一次广播且完全不播催命的送别音乐!


D8 
凯特贝城堡,亚历山大博物馆,地下墓穴,庞贝柱,孔迪卡

亚历山大图书馆并不是世界七大奇迹之一,亚历山大灯塔才是,可惜它也已经不在了。15世纪在原址,甚至用了灯塔废墟的石材建起了凯特贝城堡,这现在是亚历山大在旅游app排名第一的景点。



其实,它就是平平无奇的海边堡垒和无数仿佛监舱一般的小房间。只是当天气好的时候,这里会变成「网蓝」拍照点,无数的小窗口看出去地中海真是无限的蓝。而我眯起眼,想看小亚细亚?想看海底的托勒密王宫?不可能的,唯一可见是对岸闪闪发光的新亚历山大图书馆了。

P.S.这次我大手笔住在亚历山大弧线完美的东部港口的中点,城堡和图书馆分别位于两端,可惜在酒店时就没遇到过晴天蓝海......欧洲贵族离开后阴雨的亚历山大老城和酒吧(超少)有着百年的破败倔强感。

市内景点还有庞贝柱和孔迪卡(Kom al-Dikka),这种级别的遗迹没去过罗马和希腊的人还能看下......倒是孔姆·艾尔苏卡法地下墓穴(Catacombs of Kom el-Shoqafa)有意思,混合古埃及、希腊与罗马的建筑风格,连阿努比斯都是穿着罗马军团的服装,拖着希腊神的尾巴。

至于亚历山大博物馆,我都几乎忘记它了,古埃及的东西不如人,托勒密的东西没几件。为什么呢?原来这里有个据称是是世界上最好的希腊罗马博物馆,已经关门修整数年,不知何时才开放......


D9 
阿拉曼战场 

凭我对亚历山大的天然好感我安排了两天半,当然我是早有预谋要去100公里外的北非战场!棋差一着之前竟忘查周五因礼拜战争博物馆关门,周四晚只能忍痛放弃租车(其实租车那旅行社说从没见过散客去那......)

第二天去旅游网站排名第二的M花园,度假建筑加地中海犹如90年代卡拉ok画面......中午暴雨停了,本来兴趣不大的小伙伴不忍我哭唧唧了半天,鼓励我试试uber去!



叫了2台都说太远,的士司机又不懂英文。悲痛放弃之际uber遇到一个主动跟我们说英语的小哥!一问小哥知道阿拉曼。讲定给现金开过去开回来!聊了一路看了一路湛蓝地中海。多得他的阿拉伯语大杀四方:战争博物馆礼拜完毕帮我们开了门!几个墓园不是要交涉就是要压他的证件才能进!

阿拉曼战争博物馆大概不是埃及出品(这战争也没埃及人太多事),做得很好。英联邦战争墓地(墓碑多是20多岁、墓志铭感人)德国战争纪念园(建筑美、遇到象征意味的双彩虹)和意大利纪念园(找不到的石碑「我们缺的是运气,不是勇气」、可以看当年的前线),各有感动。没想到我真能诚心从4800年前古埃及扫墓扫到80年前的二战哇。


开罗

D10 美国大学图书馆,现代艺术,伊斯兰艺术博物馆,哈恩哈利利,Bein al Qasreen

埃及现代艺术博物馆和马哈穆德·穆赫塔尔博物馆是埃及最著名的现代艺术场所,不让拍照,没什么感觉。

伊斯兰艺术博物馆是世上最好的伊斯兰艺术博物馆,布展和建筑的水准确实高很多,终于在这搞清楚了历史年代。



哈恩哈利利是购买纪念品的有趣集市,可惜我没购物欲......最后也没买到好看的荷鲁斯。我更爱稍远一点的 Bein al Qasreen!中世纪的街道和连绵不断的马穆鲁克时期清真寺,一个比一个壮观。根本拍不出来内部的壮观,只敢放外部的小图。那种先幽闭再开豁的惊讶感,《鬼泣》和《血缘》都不敢这么弄啊。石材在阴天是灰色可怖的,晴天时则闪着和金字塔一样的金光。

老城有趣,没有贝都因人,市民热心指路(练英语),较世俗化,混乱却没有不安感。最著名的爱资哈尔清真寺气氛活泼,小孩在光滑地面上做溜冰动作。在热闹的胜利门旁有人一直在高处挥旗,我想起了7天前的魔幻时刻,我登上祖韦拉门的宣礼塔,祈祷唱诵刚好开始。
......

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