2020年最后一个长假,不折腾都感觉对不起祖国和人民。
那么问题来了,面对举国上下如出一辙的英雄所见略同,在不作死的范围内,怎么个“折腾”法才能避开汹涌人潮,看到点新鲜味来?
于是乎,三个脚比蟹还痒的女疯子一拍即合,选择报了条在安全范围内最“作死”的线路——穿越丙察察。
本着闲话多絮,精髓自找的原则,我的流水账也会按日程来编排。
在开始流水账之前,首先来定义一下何为“至境”。景色至美是其一(虽然阴雨天气的原因,好些景的“至”我们没有看到),线路至艰是其二(也许你听说过丙察察最知名的“死亡之路”大流沙,那就再请脑补一下与鼠同床和与小强抬头不见低头见的原生态住宿——然后你会觉得,面对“野放”状如秀花的精致城里人,简直大惊小怪地值得奉送两个半白眼)。
D1:上海–大理
每次旅行,最兴奋的总在倒数的时刻,真正临到出发,反而没有那么激动了。
然而,当我们临近深夜抵达入住客栈看到这几位一言难尽的迎客的姿势,还是挺……emm,一言难尽的。
D2:大理–云龙县(太极锁水) -诺邓
都说早起的鸟儿有食吃,尤其是前晚还睡得迟的鸟。
按前晚热心的接机师傅推荐,我和室友起了个早,打卡了当地人爱吃的老鸡汤米线,深切体会到什么叫“一日之计在于晨”(老话)and“早饭吃得好,一天没烦恼”(现编的)。可惜光记着吃,没记着店名。
早餐完毕返回住处准备出发前,结识了我们接下来八天朝夕同游同车旅伴——长居海南憨萌爽朗的东北姑娘泡泡,以及大名就叫超强的摄影技术超强的大个子海南小男孩。陌生人相识挂着的矜持似乎维持不了半天既破了功,于是疯癫三人组很快扩编成了五员。
有点遗憾的是,由于封闭修路,行程原定的独龙江没法成行,全车队只能改道诺邓。
云龙县太极锁水算是行程里第一个真正的景点。依势而建的村落环绕流水,俨然间便多了几分仙风道骨来。
知道诺邓村因于《舌尖上的中国》里一期对于诺邓火腿的介绍(亲测是真好吃)。因地理位置和交通原因,诺邓村依然保留着较为原生态接地气的民俗和风貌,从风光、人文、饮食到住宿。
好,翻译成“接地气”的描述:
年逾古稀的老村长一路健步如飞爬高走低领着我们一帮喘如狗的年轻人从诺邓天然盐井的传说开始,一路介绍到其引以为豪的“第一家农民自有的博物馆——我们家的”,给我们留下印象最深的似乎不是那些博物馆藏品,而是无污染的自然生态的确有强身健体延年益寿的功效。
晚餐我们小分队五人找了一家临山的民居,熬一锅土鸡汤的鸡,竟然是老板娘山里去即兴抓的(也可能是一嗓子直接喊回来的——听起来这鸡智商不太高的样子,好吧,我们得了便宜卖个乖)。的确肥美。
全天的高潮莫过于,当我们推开民宿的房门,看到一只老鼠在床上闲庭信步的时刻。战战兢兢换了间房,开启了与小强和毛毛虫抬头不见低头见的同室共眠。
所幸,公鸡打鸣了,可以起床了。但是,为什么这失眠的公鸡要在凌晨三点打鸣?白眼翻到天亮,白天精神倍儿棒。
好了,诺邓村体验完毕。晨起的袅袅炊烟还是很有画意的,透着点宋代的婉约,读者自己体会,恕我词穷。
D3:诺邓 - 老虎跳 - 老姆登
老虎跳其实是一个挺尴尬的景点,比不上虎跳峡的雄伟壮阔,勉强也就够错落地看看,解个舟车劳顿的乏。
总感觉“老姆登”这个名字透着古典武侠中苗疆的味道。实地打卡,印象最为深刻的这里淳朴的怒族人民基本都是虔诚的基督教徒,我们偶遇了一场礼拜,尽管用怒族语念诵的经文我们只字不懂,但当地人超越贫困的因信念的力量所激发的良善温和民风还是挺令人动容的——虽然这个民族叫“怒族”。
怒族特色手抓饭管保 叫你隔着屏幕食指大动。脆香诱人的烤乳猪,佐以地里现刨的时蔬粗粮,再配上火腿闷制的抓饭,谁人不爱呢?
D4:老姆登 - 知子罗- 怒江第一湾–桃花岛 -丙中洛
老姆登的民宿很有特色,干净卫生之外(有了诺邓的心里基础),还有一个正对怒江的大平台。起个大早想去守候日出,然而不合时宜的仙雾经久不散,连皇冠峰也只能看见一个隐约的脑门。
从老姆登出发,来到一个红色根据地——知子罗。这个仿佛江南女子的名字底下,是一个见证了一代人红色记忆带着时代烙印的糙汉子。糙汉子被仙气环绕,透着反差强烈的层次感。
一路驶向滇藏线云南段的最后一个目的地,号称人神共居的丙中洛,途径“怒江第一湾”和“桃花岛”(这个名字被叫烂了)。
没居神先不论,丙中洛之所以被奉为户外人士的心头好之一,是自有其道理的。就好比混血(混得好的那种),它既有云南的绿意丰沛,又带点藏区独有的粗粝,还融合得恰到好处。怒江第一湾水色浑浊,可能我们来的季节不对,拍不出网上“卖家秀”的效果。桃花岛据说桃花季节很美,我们只能凭想象脑补画面了。
D5:丙中洛 -茶马古道 -雾里村 - 滇藏界碑 - 大流沙 - 察瓦龙
下着中雨,撑个伞,我们是真不想徒步的。然而当原本打算“走两步看看,拍个照就回车上”的我们,面对雾里村口扑面而来的美景时,立马就全员反了水。如果让我投票本次旅程最喜爱的一段,那可能非茶马古道(进出雾里村)莫属。
依山而凿的古道半临涛涛江水,因雨而起的云雾仿佛信手即可拈来,拐过几个山道,蓦然便是色彩斑斓的草坡,错落的木屋点缀其间,鸡犬相闻,耕牛驮马,偶见人迹,却难掩炊烟袅袅。让人不由联想到陶渊明的《桃花源记》。
一路走出雾里村,驱车一路抵达滇藏交界,有种恍如隔世的穿越感。
“死亡之路”大流沙有着不同版本匪夷所思的传说,读者可以自问度娘,我就不复制黏贴了。悍勇的老司机一脚油门到底,架不住大流沙路段的坎坷崎岖,山石刮着车底盘而过,堪堪坐出一种大浪急行舟的颠簸感来。
D6:察瓦龙 - 目若牧场 - 心形湖 - 察隅
丙察察的第一“察”是我们此行在藏区的第一个落脚点。
记不得翻过的高海拔垭口的名字,沿途驶过位于目若的高原牧场和传闻里叫中老年妇女少女心爆棚的心形湖。
第一次埋锅造饭(用冰川融水煮泡面)愣是把一群城里人兴奋地如食大餐。
目若牧场辽远丰美,缀以散落的牦牛牧马和烈烈西风,陡然拔高了气场。我们看到的心形湖却出人意料的有种“买家秀”的即视感。
D7:察隅 - 来古冰川 - 然乌湖 - 波密
从丙察察第二个“察”出发行往波密。
途经来古冰川,阳光刚好,冰川的凌冽味远远袭来,仿佛蛰伏山谷的巨兽猛然张开的大口,生生地被来自洪荒的寒气冻在了时空里。
翻过几个高海拔垭口,来到闻名已久的然乌湖。同行车队的“老驴们”对然乌湖浑浊的水色嗤之以鼻,而作为初来乍到的我,倒没有那么多排斥感。
D8:波密 - 鲁朗 - 拉萨
从波密出发驶往拉萨,中午在鲁朗便餐,虽商业化气息浓郁,这里的建筑还是很有特色的。
一路行至拉萨,已临近21点。远眺布达拉宫夜色,再以一顿改良版的藏式火锅犒慰脏腑,行程也进入倒计时模式。疯癫五人组连吃带逛到凌晨,错过了布达拉宫最佳的夜拍时间。
9天的行程落幕,我和一位同伴由于假期稀缺,订了当天中午的航班返程。
为了不错过最后的半天时间,凌晨1点睡下的我们,早晨5:30起床,抹黑前往大昭寺等破晓,再赶赴布达拉宫守候日出,转头驶向北京东路林阔街北段天桥打卡网红视角,意意思思地拔了几棵草,依依不舍地阔别高原,返回魔都。
最美的风景总在路上,尤其是错过的,说像极了人生多少有点矫情,但终究是这个理。
山水有相逢,心不老,总有机会再一同“折腾”。