写在前面的话

“我们今年的旅行去 云南 吧,我不是很早就答应带你们去 大理 看蝴蝶泉吗?”
从2015年开始,每年我都会争取一个假期带着爸妈去旅游。小时候总是他们带我去看世界,长大工作了陪他们的时间越来越少,我总鼓励退休了父母去和老伙伴们去旅行,但是他们越大却变得越来越害羞,不太敢自己出门。不想给自己留下遗撼,也希望他们的老年生活能更有趣一些,所以我总是找时间,带他们去玩自己出去玩觉得适合他们的地方。
2019年是忙碌的,原本的家庭旅行一拖再拖,最后变成了19-20的跨年旅行。我在去过的众多地方中,选了 云南 ,这个我第一次单独带我妈妈去旅游的地方,但是去的是 丽江 和 泸沽湖 ,一直说带她去 大理 的却一直没成行,这个承诺我记了好多年,这一年终于成行了,而且还是开着我们的小白去的,这是我的第一次跨省自驾。
可以说我爸妈是在副驾和后座上看着我从一个加塞都不敢的司机变成了一个一边塞别人还一边骂骂咧咧的老司机。省内我们是去了不少地方,刚提车那会还不能 上高 速我们就每周就忘周边的县份跑,满了一年可以 上高 速后,就开始 广西 到处跑,周末去看海,爬山,泡水是经常的事情。但是跨省出行这还是第一次。
带父母出门,同和同龄小伙伴出门还是有些区别的。一般和同龄的小伙伴们出门,绝对是可劲造的那种,日出,日落,星空,在天气允许的条件下,必须要安排的。然后因为都是摄影党,相机绝对不离手。但是带爸妈出门却不一样了,虽然也是相机不离手,但是镜头里,拍的却不是星辰大海,而是家有二老。其实还蛮幸福的,每一次出门,都是在像父母证明我长大了我已经成为你们可以依靠的大人了,很多时候把事情安排好,看到他们满意的表情,就像是读书时拿到了好成绩一样。
而为什么最好找去过的地方,因为熟悉,这样到达了当地,安排起来也不至于手忙脚乱,父母的年纪不想年轻人,可以将就,可以随机应变,带他们出门的初衷还是想给他们一个舒服的行程,所以我总会在去过的地方来挑选目的地。而行程不能太赶,一日三餐一定要正点,不能整点的情况下,一定要准备好小零食垫底,不能饿着。
在做计划的时候,我只是把前五天的行程定下来了,因为 云南 太熟了,去过的地方很多,而且是反复去的那种,所以基本上后面的时间我是打算随性一点的。

我们一家子

显而易见,右边紫色衣服的是我们家的领导张女士婷妈,左边的是我们家台柱子婷爸,中间的就是身兼导游、司机、财务、出纳、策划、摄影师...的我。这是全程我们一家唯一的一张合照,是我们此行的第一个景点 碧色寨 ,之后我们就完全忘记拍合照这个事情了。

这是我们家小白,一路从 南宁 跑到 大理 以后,已经变成小灰了。尤其在经历了去人字桥的路上,跟取经一样历经千难万险,这个后面再说。

先看一波预览吧

两年后我又来了,同一个位置,再来一张打卡照片。

五家寨的马

有血有汗的人字桥

米轨小火车

被茅以升点赞的十七孔桥

十七孔桥的时空交错

第一次和爸爸看星星,十七孔桥上

建水 的艺术空间

苍山和 大理 古城

2020的第一缕阳光

洱海还是那个洱海

洱海倒影中的世界

抚仙湖孤山岛

抚仙湖的小精灵们

啊~抚仙湖

行程计划

在这里一定要逼逼的是,设计这条线路一是因为顺路,二是因为我走过,我真的觉得这条路比热门的大丽香更吸引我,我是一个喜欢找小众路线的怪人,当然大众路线我也会去。但是我更希望带爸妈去那些看起来不那么商业的地方,感受当地人的生活。
但是吧也正因为这样,我爸妈老会嫌弃我带他们去的景点老旧脏破。。。他们是那个年代过来的,他们看那个年代的景点觉得很没意思,我却很喜欢跑那个年代的景点。。。于是我经常马屁拍到了马腿上。。。哈哈哈
本来还想再继续走的,但是打零工的我突然来活了,被催着火急火燎的赶回去了,还有更多的风景 和美 食没带他们去看去吃,只能今年继续了。

day1(12月27日): 南宁 —— 靖西 
day2(12月28日): 靖西 —— 蒙自 —— 碧色寨 ——洪德傣家饭
day3(12月29日): 蒙自 火烧房子菊花米线——人字桥—— 建水 
day4(12月30日): 建水 古镇—— 临安 饭店——木瓜老店—— 临安 小火车——蚁工坊——十七孔桥—— 朝阳 楼
day5(12月31日): 建水 —— 大理 (一口气开过去,为了在 大理 跨年,结果到了我就嗝屁了)
day6(1月1日): 大理 古城—— 喜洲 ——海舌公园——蝴蝶泉——洱海
day7(1月2日): 大理 苍山大索道—— 玉溪 ——抚仙湖——孤山景区
day8(1月3日): 禄充 景区—— 蒙自 
day9(1月4日): 蒙自 —— 南宁 (一口气10个小时,我都佩服我自己了)

在去 大理 的路上尤其是爬坡的时候能明显感觉到小白的动力不足。
开到了 云南 高速境内,就会发现 云南 当地的车子不会长期霸占最左边的车道,超了车就会乖乖回到右边的车道,和我们 广西 还是很不一样。

bibi一下|滇越铁路+个碧石铁路

整个线路走了三个很特别的景点,分别是:
因为一部电影《芳华》大火的火车站,
唯一在运营的米轨观光小火车 临安 观光小火车,
以及充满着血和泪史的五家寨人字桥。
我建议在参观这几个景点前,先稍微了解一下滇越铁路和个碧石铁路的历史。

【关于滇越铁路】
十九世纪中后期, 法国 因觊觎 云南 丰富的矿产,意欲控制 云南 ,开始计划修建铁路加大运输量,掠夺 云南 地区矿产资源。 法国 通过中法战争等事件,逼迫清政府签订各项不平等条约,取得对 越南 的“保护权”及在 中国 西南诸省通商和修筑铁路权,将 越南 铁路延伸修入 中国 境内的修筑权,并正式成立滇越铁路 法国 公司。
滇越铁路便是在这样的历史背景下开始修建的。铁路由 越南 海防 港至 云南 省会 昆明 ,全长855公里,轨距为1米,也就是后来我们称之为米轨的原因。

【关于个碧石铁路】
个碧石铁路是我国第一条民营商办铁路;它是全国最“小”的铁路,轨距仅600毫米,使用的是最小的火车;全国建造时间最长的铁路,1915年到1936年,历时21年,全长177公里;全国最慢的火车,设计时速25公里,上坡时速仅10公里。
碧色寨 于民国10年(1921年)个碧铁路通车,作为滇越铁路与个碧石铁路的交汇点,滇南进出口货物都由 碧色寨 中转。

———蒙自———

云南 美食代表之一的过桥米线就出自 蒙自 ,我也在 蒙自 找到了我的最爱,火烧房子句话过桥米线,简直是可以为了这一碗米线再来打卡呢。其实之前看过滇越铁路的历史后,对 碧色寨 ,对人字桥都是念念不忘的,而第一次去的时候时间问题,只够去一个 碧色寨 ,两次游览相比,这次的 碧色寨 旅游规划更好,算是有进步了。

▶碧色寨|那个年代的红色记忆

门票:0元
建议游玩时间:2小时
停车:免费(沿路会有好多相亲邀你去他们家的收费停车场,其实景区的免费的停车场走过去也不远)
提到 碧色寨 不得不要说一下带火它的冯小刚导演的《芳华》,要先解读一下 碧色寨 和滇越铁路的历史再来看它,似乎会跟有意思。

第一次去 云南 旅游时,就听人说道:“ 云南 十八怪”中的两怪:火车没有汽车快,铁路不通国内通国外。其中这条铁路就是滇越铁路,而火车就是米轨火车。那个因为《芳华》而在此走进大众视野的 碧色寨 车站就是是滇越铁路与个碧石铁路的交汇点。严格意义上说,个碧石铁路的起点要属 碧色寨 站。作为当年的滇越铁路 云南 段仅有的两个特等站之一, 碧色寨 站因个碧石铁路的联通而更加繁荣。曾一度被誉为东方小 巴黎 ~

整个景区保存的还算完好,除了原来留下的铁轨和老旧房屋外,也尽可能的还原了当时的面貌。

站台上的长椅和已经坏掉的时钟成了每个到 碧色寨 来的游客必打卡的地方。有一种老 上海 的感觉。穿个旗袍来这里应该比芳华的军装更出彩吧~虽然站台已经老旧不堪,但是正是这样的建筑才更好的展示了当年的历史。

找路人帮忙拍了一张全家福,也是全程唯一的一张全家福。

沿着铁路往车站的方向走去,一辆火车头停靠在那里,应该是仿制寸轨机车的火车头,因为最后的3台寸轨机车分别被 中国 铁道博物馆、 云南 铁道博物馆和 上海 铁道博物馆珍藏。

各种火车零部件制成的雕塑,讲述了滇越铁路沿线的情况以及历史。

在另一边还留有一段寸轨的铁路和火车头。说到寸轨,真的是也就手肘那么宽的大小。

两年前在这个位置也拍了一张照片,这回来还原它~

寸轨已经被道路切段了,只留下这个类似车间一样的建筑。

这里是铁路公司的办公场所。

结束了今天唯一的行程后,我们回到 蒙自 市区,把车停好后,我们步行到查了很久的餐厅,一只想尝一下正宗的 云南 菜。

▶洪德傣家饭|向往的生活同款哦

云南 菜以酸辣为主,这一簸箕,有点像《这一季向往的生活》黄老师做的傣家年夜饭一样。我们三个人,我就点了一份4人的套餐,毕竟我们家台柱子的饭量还是很大的。
烤鱼和我们平时的不太一样,是香茅烤鱼,有很多香料的味道。上菜了以后我后悔了,因为几乎是没办法吃完的,好在我们打包了,晚上我看电视的时候吃掉了。

一桌都是酸辣为主,还有 蒙自 的特色石榴点缀其中。

糯米饭有点像我们 广西 清明节的五色糯米饭,弄了很多颜色。

鸡肉有点像手撕鸡,但是香料是 东南亚 的味道。

这个土豆饼真的好好吃,好好吃,要知道我是土豆杀手。哈哈哈哈

▶火烧房子|蒙自的早晨从一碗菊花米线开始

蒙自 是过桥米线的发源地,来到 蒙自 怎么能不吃一碗过桥米线呢?其实我还为了这碗米线,回程的时候特地在 蒙自 又留了一天。
要说着 蒙自 的过桥米线,我做攻略的时候大家都说火烧房子的最好吃,这个名字着实吸引了我。因为攻略说这里经常人满为患,我们一大早8点没到就去了,就怕没地方停车或者没位置。旁边是个小市场,早上没开门,不然还能买点当地的水果啥的。

这里的菜都是自己加的,随便加,泡菜简直了,太好吃了

米线基本上根据你选的肉菜来决定价格,五花八门有几十种。我站在这里足足看了一分钟。

酥肉一定要的,这个不能少。

生的、煮的、卤的、炸的样样都有。

看看壮观不,,,,我差点就要了一份状元的,后来想想估计也吃不完。对了,忘记说了,这里的米线也是无限续的

太太太好吃了~

没有花式的摆盘,实实在在的一碗米线,好吃的都沉底了。汤面上飘着一层菊花花瓣,汤水很鲜,各式的肉菜在上 水里 ,吃过这家后,别家的再没有什么吸引我的了。

一碗28的米线~给了一个盆~哈哈哈哈

▶人字桥|为修它牺牲800多名中国筑路工

最初在设计行程的时候,我就打算带爸妈去看一看滇越铁路和个碧石铁路的几个景点。其实最初还是第一次去 建水 的时候对这条铁路上了心,查了很多资料无意中看到了人字桥的资料,那时候还专门问了去过的朋友,那时候就想去的,但是当时没开车,交通一路辗转一天都没办法从 蒙自 来回,去往人字桥的老路据说只有五菱宏光才能到达,当时就听说在修路了,于是想着再等等吧,这回也是听说路修好了才会走的这条线,安排!
蒙自 出发,仅仅80km的路,居然要开3小时?我当时导航的时候,就觉得挺疑问的,没想到走着走着路况越来越差,越来越差,水泥路都是奢侈,一半以上是石子路,其中还有15km的泥巴路,底盘不高的车慎行。除了在高海拔地区盘旋以外,路况还真的是朋友说的,只有五菱能开,确实,一路上我被无数辆五菱超了又超,在我觉得我刚刚适应这个路况了,路况就又变差了。。。直到一半的时候我才意识到,我被高德地图给坑了,这个路是老路!!!因为回程的时候我们是走的新路,回去的时候我开着那段新修的沥青路,我心里一边骂骂咧咧,一边想哭,新路太好走路,哪怕稍微远一点,我都可以接受。

石板路开到一半,发现我们在云层之上,休息一下,停车拍照。

上一张地图导航的截图给你们感受一下我们当时都经历了什么。开到最后一段泥巴路的时候,我爸妈正经危坐,大气不敢出一下,都好怕掉下悬崖,我虽然见过世面,但是说实话还没见过这样的“世面”怕一辈子也不愿意再见一次这样的“市面”反正当时我们一车都是很慌的。没想到这样的路开了两个小时没想着这样的路还要开回去我车都不想要了。好在后来碰到了下班的巡道工告诉我新的路的方向,我才没有原路返回。

下了一座山的坡,终于看到铁路了,这回应该是到了,先到铁路口拍几张照片再继续走。

铁路边上还有几户人家,养着马和狗狗

终于,我们在山的这边看到了人字桥。这里插一句,原本我下车没带相机,就和我爸去探路了,怕车开不过去,后来看着景色不错,就叫我爸帮我拿一下相机,后来我想说还要带一个镜头,就跟上我爸爸一起去了,结果我就听到他和妈妈说就看一座铁桥,开了那么久那么辛苦的路,不值得。。。小声逼逼被我全听到了,哈哈哈哈。所以又一个马屁拍到了马腿上。
景区不收门票,停车场不大,周边有吃饭和住宿的农家乐。建议下午的时候去,这条铁路还通火车的,下午的时候火车少些,可以走到铁轨上穿过山洞上桥,在桥下也有栈道可以各个角度的欣赏人字桥。

就是这条桥被西方记者称为除 巴拿马 运河、 苏伊士 运河之外的世界第三大工程。来说说它的历史吧:滇越铁路修到四岔河的两面陡壁之间,两边悬崖上均打通了隧道,需要在跨度67米的高达100多米的两座悬崖间修建一座铁路桥。以当时的设备技术能力,要跨越这一天堑,实在是困难重重。在修桥过程中, 中国 筑路工人死亡800多人,这相当于平均每修建一米桥身要牺牲十多人。当年 法国 报纸称: 中国 工人在人字桥上的施工是“死亡之上的舞蹈”。

顺着巡道工的指引,我和爸爸爬上了山上的铁路,想沿着铁路穿过山洞,去人字桥上面看看。遇到巡道工的时候我们就问了,这条铁路还在跑火车么,得到的答案居然是还在用的,于是我们又问,那可以上去吗?答道下午的车少,可以去。我们是在确认安全的情况下上去的。

一路走来都是历史留下的痕迹。很多老房子上还留有那个年代的标语。

如今走在人字桥边上的铁轨,仍能看到带着历史沧桑的铁轨依旧锃亮,链接人字桥的两端,各是一段几百米的山洞隧道,其中一段的山洞外,还有守桥工人的宿舍,路过时依旧能看到“桥在人在”口号,穿过一端的隧道,短短几百米的距离,每一米都是当时筑路工人一凿一凿挖出来的,看到眼前从漆黑一片到见到亮光,终于,我来到!

山间是一条峡谷,12月底是旱季,峡谷的水流并不大。

这座凝结了多少 中国 筑路工人血汗的桥,它并没有因为它光辉的历史而退出历史的长河,现在人字桥每天还有6趟火车通行,主要是货运为主。桥的一端还守桥人的小屋子,每天他们都会来回沿着山洞巡道,确保路人和铁路的安全。

爸爸也不怕,于是在这里给他留了张影。

穿过另一边的山洞能直接穿到景区专门修的上山步道,和上山时的工作便道不一样,这一路能在各个角度看到人字桥。

其实以今日 中国 的建造技术,人字桥这样的工程已经可以用轻而易举来形容了,但是在那个年代,人字桥的修建技术确实世界级的水平。不禁感叹祖国的强大,从青藏铁路、珠港澳大桥、探月工程等大国工程,足以证明我们国家的建造技术已经走在世界最前列,也正因为我们有如此强大的祖国作后盾,再也没有哪个国家敢看轻我们,欺负我们了。
当天我们没有回 蒙自 ,而是继续一脚油门开到了 建水 。高度集中的开了至少7个小时的车,我记得那天我是倒头就睡着了~女司机不容易啊,而且是全车唯一的司机~

———建水———

云南 旅游有太多的代表, 比如 热情的版纳,和煦的 丽江 ,风花雪月的 大理 ,多情的 香格里拉 ,在如此出众的兄弟姐妹中, 建水 就显得并没有那么突出了,但是你知道吗? 建水 他是一座拥有1200年历史,号称古建筑博物馆的古城。
说到 建水 ,大家最熟知的要数上过《舌尖》的 建水 烧豆腐和驰名中外的 建水 紫陶,其实 建水 在我2015年去过之后,就一直念念不忘,忘不了那一口一个的烧豆腐,忘不了那咣当咣当的米轨小火车,忘不了那和被茅以升点过赞的双龙桥,忘不了那历经千年的 临安 古城......于是我又来了。

▶建水古城|在册古建筑50余座的古城

前一天开了好久的车,今天其实并没有缓过来,早上爸妈都是起的很早的,我前一晚就交代了,这天早上他们可以先去去朱家花园和孔庙逛逛,我对这样的景点其实可去可不去的,反正他们有老人证,进去有折扣,就早早把他们哄出门睡个回笼觉(其实也并没有睡着)准备可以出午饭了,我才出的门,找他们汇合一起吃饭去。

走在熟悉又陌生的 建水 街头,突然感觉,它越来越商业化了,最后致富也都是要往商业化走的吧

这是一家老宅子,上回来就看到是文物了,一直想去看看,这次也没拉的下脸去问问能不能进去看看。

▶临安饭店|打卡上回遗憾错过的饭店

上过好多综艺节目的 临安 饭店。上回来的时候在装修,我记得十分清楚,因为上回我就住在它附近,这回就踩着饭点来找吃的。

要了份中份的汽锅鸡,三个人差点没吃完。来 云南 多次了,但是这是第一次吃汽锅鸡,汤水真的很好喝,难怪一个这样的汽锅要卖那么贵了。汽锅最好就是用 建水 的紫陶做的,所以在 云南 建水 的汽锅鸡是最正宗的。

肥肠的分量很足,重点是适合我这个重口味爱好者的胃口。

草芽,很鲜甜,口感爽脆,出了 建水 就吃不到了,外地的朋友一定要试试。

在楼下要的豆腐,来源都是同一个豆腐坊的,所以味道也没多大差别。

古色古香的在阁楼上吃饭

结账时还好,跟在市里聚个火锅的人均差不多,人均60-70元。

▶木瓜老店|带爸妈尝一下我喜欢的味道

从 临安 饭店出来没走几步就到了木瓜老店,这里的木瓜水每次路过都一定要来一杯的。天气冷的时候,醪糟也是很受欢迎的,但是吃了就不能开车了,忍住了。

要了木瓜水,还是三年前那个味道,也给爸妈都尝了尝,其实很多时候自己出门玩的时候,总会想把自己吃到的见到的分享给父母。所以我总会选我去过的地方带她们去,这样什么好吃,什么适合他们走,都可以有个准备。

▶临安观光小火车|别错过网红打卡点的展厅

滇越铁路是连接 越南 海防 市- 中国 河口- 昆明 的铁路,是 中国 西南地区的第一条铁路。也是全国为数不多的米轨铁路(窄轨铁路)之一。而 临安 站( 建水 站)是滇越铁路上的一个重要站点。

当年的 临安 车站虽今已改为工务领工区,但其中西合璧式的楼房依然极具特色。在城外的双龙桥附近,铁路沿泸江河而行,在经过乡会桥、坝心镇后,个碧石铁路沿异龙湖段,最终抵达终点站 石屏 。现在 云南 建水 古城,仍旧保留着一段约13公里的寸轨小火车,共设4站: 临安 站、双龙桥、乡会桥、团山终点站。

我们到的时候正好上午的小火车回程进站,好一顿拍,然后我在角落发现了一个小小的展厅。

【个碧临屏铁路的 建水 展厅】
里面陈设着这条铁路和 建水 站的历史。

小小的一个房间,外面游客如织,房间里却没有游客,细细逛来,这里陈列着很多个碧石铁路的老物件,从车票到巡道工用的煤油灯,修铁路剩下的铁轨,,,一样样一件件都在述说着这段铁路的历史。可惜来看的人太少了,多数都沉静在外面拍网红照片了。

我也给爸妈各来一张网红打卡照吧。

▶蚁工坊|网红的旧物改造现场

营业时间:8:00-17:00
门票:10元,可当作园内的消费券使用
位置: 建水 紫陶街旁,离紫陶街不到一公里,打车、骑车导航蚁工坊即可到达。
从 建水 古城出发,路过紫陶街,沿着仁和路一直走到坡顶尽头,就到了这个2019年底才开放的蚁工坊。门口修的像个游乐园的门口,五颜六色的圆顶造型,第一眼就充满了童话色彩。进门后一眼望去,工坊里的建筑,顺着黄土山包而建。所有的建筑都是像 新疆 晒葡萄干的阴房一样,每一块砖都是镂空的,这样的建筑形态还真像蚁巢,这应该就是蚁工坊名字的由来吧。

要说蚁工坊就不能不先讲一下它的设计者罗旭。罗旭—— 云南 籍著名艺术家,更是一位童心未泯的艺术家,在 云南 已打造了一系列特色建筑群了,包括小众打卡点: 昆明 “土著巢”、 弥勒 东风韵“万花筒”,而后,又花了几年时间在 建水 创造出了蚁工坊这个艺术王国。说到东风韵,其实也想一起去打个卡的,实在是沉醉这类建筑的艺术,但是时间算一算,还是想带爸妈在 大理 跨年,所以回程的时候有时间再去,可没想到回程的时候天气就不行了,于是错过了。

虽能想到在 建水 有这样一个又想博物馆,又像景区,又像民宿的地方,是一个大型的旧物改造现场。别的不管,这里拍照是真的很好看。

门票是一个他们logo烧制的陶片,可以在园区里抵扣现金消费。

湖边的红砖建筑,像是宫殿,进入其中又似在迷宫中游走。走在里面,有一种时空穿越的感觉,随手一拍的照片,都充满了大胆前卫的艺术感。

乍一看有一点 新疆 的感觉,拍照真的太考验构图了

【窑狱咖啡馆】

明黄为主色调的监狱风格的咖啡馆,因为整体做成了窑洞一样的造型,进门前先得弯腰低头。咖啡馆的座位看似都很随意,没有桌子,只有像监狱中的焊在地上的铁皮凳子。点单的前台也都用栅栏围得严严实实。在工坊里逛累了,可以在这里来一杯拿铁,考虑一下待会去小商店买上几件纪念品回去送人。

以前留下的大烟囱

【蚁工美术馆】
阳光穿透美术馆的墙体,光阴斑驳,门里门外皆是景。哪怕是冬天,阳光透过砖墙的空隙投入室内,但是冷风却进不来,那是因为墙体都铺了一层透明的隔层。光影变幻中,展馆中陈列着陶器和画也变得生动起来。

展览馆旁的粉色宫是心里的世界。要进入粉色宫需要走过一条长长的走廊,粉色宫就是一个完整的椭圆,身处其中,就像坐井观天的青蛙一样,因为在周围四周都是墙壁,只有天空是没有限制的。

白色高处的蚁工塔是精神追求的象征。蚁工塔算是蚁工坊里最高的建筑了,建在黄土堆上,周边是一圈圈的花卉,谁能想到这是旧物改造的烧窑的炉子呢?

拥抱 建水 是对家乡最炙热的爱。选用了白色,和 建水 蓝天太合拍了。

▶十七孔桥|连桥梁专家茅以升都为它点赞

对于 建水 这座古桥我是有一个执念的,第一次来的时候在网上做攻略,看到了一张十七孔桥的照片,一直就念念不忘,上回来的时候天气没有太好,所以一直有一个遗憾,于是这回带着老爸老妈来弥补遗憾来的,没想到还把星空都拍了。
双龙桥座落于 建水 古城西5公里处,古时候这里江面不宽,仅有沪江河流过,一直以木桥跨河。直到清朝乾隆年间,沪江河 上蔡 木桥儿建起了一座三孔石桥。后来塌冲河改道于此,水面大大加宽,三孔石桥一端被河水淹没。清朝道光十九年,由乡众集资在河上增建了石桥的十四个孔券,与原来三孔巧妙相连,浑然一体,形成总长148米的十七孔 大石桥 ,续建十四孔与原建三孔首尾相连、雁齿蝉联、合为一体,故又称“十七孔桥”。又在桥梁段建桥亭,正中建楼阁。使双龙桥形成蔚然壮观的风貌。

双龙桥为何称为“双龙”?

有碑记称,因其“横跨于泸江、塌冲两河交汇之水面上”,故名。仔细观察不难发现:先建的是3孔,续建的14孔。先建的状似老龙,结实粗壮,连着一条小龙,,小龙身材虽较消瘦,但体长是老龙的三倍,这才是真正意义上的“双龙桥”名称的由来。

著名的桥梁专家茅以升曾在《仪态万千的我国古代桥梁》专著中,把 建水 双龙桥列入全国最著名的10余座古桥代表作之中,且又在《 中国 古桥技术史》巨著中,设专目介绍了 建水 双龙桥和 北京 颐和园的十七孔桥。

趁着夕阳光线不错,再来帮老妈拍几张靓照

几乎同样的角度,我复原了那张然我记忆犹新的十七孔桥照片。圆满了。

准备走了时候,看到一群人聚在岸边,我回头一样,一幅画一样的完美倒影,把已经收起来的相机又淘了出来。

回到古城吃了晚饭后,我还念念不忘,跃跃欲试的想去拍星空,要知道这是3年前就想做的事情,那时候不是自驾,看完落日回去都叫不到车,于是哪里能放过这次自驾到机会,怂恿了我爸两分钟,丢下对星星不感兴趣的妈妈,我们父女俩就出发了。也就15分钟的车程,到了双龙桥,晚上这里黑灯瞎火的,太适合拍星空了,车停好后,我就摸黑去找机位,对于一个夜盲来说,真的太难了,在拍了一张后发现还是换桥上试试吧。

还是这个位置好,固定好脚架后,我就和我爸在边上看起星星了,漫天的星星,数是数不过来的,我这一年到处跑的,星星没少看,反而是我爸说他很多年没看到那么多星星了,有着没着聊了些我爸的当年,延时就拍好了。别问我为啥星轨是这样的,桥边上一路过车桥就震动,我也挺无奈。

▶朝阳楼|比天安门年纪还大的楼

作为古城城楼是必不可少的, 建水 古城同样,东西南北各有一座城门,唯东门 朝阳 楼最为悠久。 建水 城最早为南诏时期所建,明代扩建为砖城,南明李定国攻占 临安 城时,南北西三城楼毁于战火。唯有东门 朝阳 楼,虽历经多次战乱和地震,巍然屹立近六百年,据说比天安门还早。

朝阳 楼最美好的时光要数每天早晨。一早开始城楼周围就开始很热闹,有很多老头聚在一起下棋打牌遛鸟晒太阳,老太太跳舞跳操聊着家长里短……离城楼近一些还能听到城楼屋檐上挂着的铃铛被风吹动的铛铛声,这应该就是 建水 早晨的打开方式吧。

俯瞰整个 建水 古城, 朝阳 喽依旧是最高的建筑,有着不可取代的标志性地位。

晚上的 朝阳 楼也不会寂寞,这 里永 远是 建水 最繁忙的一条街道,城楼前的广场跳起了广场舞,夜间又变成了大家乘凉的场所。

———大理———

不记得 大理 是从什么时候火起来的,尽管他一年比一年商业,但是他依旧有着让你一去再去的理由。一辈子总要去一次 大理 才算圆满,满打满算,近十年来最少去过五次 大理 了,每次都带着不同的人,有着不一样的收获。而苍山洱海总是那么吸引着我,去了一次又一次,环了一圈又一圈。也许是洱海边的好天气,也许是苍山上翻滚的云雾和终年不化的积雪,又或是环海公路边上的融入田间的白族民居...

▶大理古城|Hi~我又又又又又来了

2019年12月31日,我们一家从 建水 一口气开到了 大理 ,本来石想带着爸妈去古城跨年的,结果开了N个小时车的我垮掉了,下午到了 大理 后,在客栈前台要了个地图,给爸妈指了一下必去的几个点,累得我倒头就睡,所以古城没有图片,二老难得自己去逛了一下,我也因为太累,晚上计划到去古城跨年变成了在客栈看跨年晚会,哈哈哈,而我,还没等到12点到来就沉沉睡去了。

大理 古城最佳的游览时间不是夜夜笙歌的晚上,而是只属于本地居民的清晨。经过了一夜的喧闹,清晨刚刚苏醒的古城才是完全属于 大理 人民的古城,旅行团还在酒店吃着早餐,古城留宿的游客也还在赖床的时候,在古城的主要街道有早市,你能看到白族的奶奶们在买卖新鲜蔬菜,季节对了还有很多食用菌。

好吧,这是我上次在 大理 古城的记忆,这次我压根没进古城。我只是爬上了居住客栈的楼顶,飞起了我的无人机,错过了2019年的最后一晚,那么总要起个大早和2020年的第一缕阳光Say Hi吧!

一面是洱海对面的群山,一面是在云雾笼罩中的苍山

在 大理 不能忘记的应该是石板烧烤。因为对石板烧烤的热爱,在 大理 住的两个晚上我都到同一家店打卡了~因为懒没带相机,手机胡乱拍了一下,因为也不用开车,难得和爸妈一起喝了个风花雪雨,要知道,我们一家人都不喝酒了。

▶喜洲|来吃个凉鸡米线

起了个大早带爸妈环海。从洱 海门 出发,本来想沿着洱海开一段的,没想到沿路都在修,开的小白没办法走,只好回到大路上,没有了小电驴的自由,只能一口气开到了 喜洲 。

到达 喜洲 的时候还早,很多店铺都还没开门,带爸妈走到了四方街,先在旅行团到达前打个卡。

走在 喜洲 古镇的大街上,三不五时就能碰上一个明清时期的建筑,随便走一走就是就能碰上文物级别的白族建筑。这些建筑雕梁画栋,斗拱重叠,翘脚飞檐,门楼,照壁,保存完好的几进院落的三坊一照民居随处可见。有人说这里是小 大理 ,但是我觉得这里比 大理 古城自在多了,上回来的时候我还在 喜洲 住了一天,很喜欢这里的氛围,没有 大理 商业,虽然小,但是却是马帮文化的重要古镇。

在门口晒太阳的狗子

喜林苑的红墙来个合影,没有多停留,叫了个小电瓶车给我们送去了洱海公园,据说开车去不了,正在维修,只能乘马车和小电瓶车。路上却是很不好走。

▶海舌公园|夫妻树下留合影

海舌公园之所以叫做海舌是因为它的形状像是一条伸入洱海的舌头,海舌公园距离 喜洲 古镇也是很近的,基本上可以在 喜洲 换马车或者骑着租来的小电驴5-10分钟就可以到了,海舌公园绝的地方是可以直接看到海对面的 双廊 。海舌公园是一个湿地公园,这里很多在水中的树,或者被水围成孤岛的小树。因为在维保,所以只能在门口不远处的海边看看,不能走到海舌的尖尖

1月还算是冬天,海里水鸟密布,都是寒冷地方飞来过冬的候鸟。

陪着爸妈走马观花的走了一段就回程了。路过了夫妻树,我硬拉着让他们俩合个影

海舌公园门口不远处的夫妻树,这里在地图搜索不到,但是在海舌公园的停车场,直接能看到他俩。如果去的时间对, 比如 说4月,你能看到两棵树的颜色是不一样的。有绿有红。看着都是过百的老树,一起依偎着生长,远看像一朵花一样盛开着。

▶洱海|虽然来了那么多次还是第一次环海了

先给大家看一下下面这张照片。这是我2019年12月去的时候在洱海的北边看到的场景,之前大家说洱海污染很严重我都没什么感觉,去过那么多回,没发现有什么污染啊,可游客最多的夏季旺季过后,秋冬的洱海就成了这样,污水真的把洱海污染得很严重,那厚厚的一层绿藻,很多当地人在岸边或者划着小船在打捞这些绿藻。旅游是开发了,环境却被污染了...只希望快点治理好,下次再来的时候不会再有村民捞绿藻了。

因为是冬天了,很多绿油油的水草都枯黄了。虽然有些萧瑟,但是看这蓝天白云的一眼之前的萧瑟似乎也没那么苍凉了。

相对 海西 , 海东 的地势有了高低起伏,所以这一段的风景也和 海西 有区别的,一般环海到了 海东 已经是下午了,光线也是极利于拍摄的。在这一边,经常能在海边找到很多不错的倒影。蓝天白云加上对岸的苍山,随手一拍都是无敌的美景。

大理 的天气总是多云,而多云往往会有意外的收获, 比如 说耶稣光,一簇簇的洒在洱海海面,远处跌宕起伏群山,底下是波光粼粼的洱海海水。没多久,就到了 双廊 镇上面的一个制高点,在这里能俯瞰整个 双廊 ,也是拍照的好地点。

继续环海,总是过一个湾看到的风景就又不一样,走走停停的拍了很多零散的照片。

停车休息的时候,发现了这一片树林,幽静的海水倒映着天上的蓝天白云,像一面镜子一样。一个当地的奶奶正好路过,进入了我的风景画里。

没忘记给小白拍个照,这也是小白和我出门走的最远的一次,希望今年还能去更远的地方。

远处苍山的山顶依旧被一层云雾笼罩着。

▶苍山大索道|是有一点小失望

说是带爸妈来 大理 的,昨天环海洱海了,今天就必须要去看看苍山。游苍山的索道有好几个,我选了个最简单粗暴的,洗马潭大索道。大索道要看当天的天气,只能先坐索道七龙女池,如果天气好,景区才会开放后半段到洗马潭的索道,可惜我们去的时候,洗马潭的索道一直没有开放。而我们下了索道后,要去七龙女池看景点需要下一段很长很长的楼梯,然后原路返回,结果只有我下去了,爸妈都半途而废了。但是我下去了也没用,因为山上下雪了,工作人员在清理道路的积冰,至少要等一个小时。于是我们的苍山之行就等于来回坐了两趟大索道就结束了。

上去的时候大家都挺兴奋的,希望能上去看洗马潭。我们几乎是当天最早的一批游客了。

在索道上看苍山,虽然是冬天,但是白雪覆盖的地方也并不多。

达到七龙女池站后,下索道问了一下,近两小时的天气都不行,山上风太大,不能继续上了。同一趟缆车的两个小姑娘前一天也上来了,但是一直不开放洗马潭,就在中层等了一天,今天又来了,继续等。

身后就是往洗马潭的缆车,可惜没能上去了。

路上的积冰已经很多,估计到中午会慢慢化掉,下景区的楼梯也海好,没有积冰,既然来了,我就打算往下走走,爸妈根据自己的情况也走了一下段就放弃了。

下来后果真很失望,想再继续走已经不可能了,满地的冰,试着走了一下,滑得不行,于是放弃了,回到缆车点准备回程。

在缆车上俯瞰 大理 古城和远处的洱海。

在山脚的 大理 影视城象征性的走了一下,爸妈也就看个热闹,在城楼处留个到此一游后 大理 之行就结束了。

舟车一路从 大理 赶到距离 昆明 不远的抚仙湖。又是当司机的一天。

———玉溪———

关于 玉溪 ,除了那款很出名的烟草,对于他的印象就是抚仙湖了。抚仙湖的名字也是没多久前才听说的,在规划 云南 之行的时候,还是想去看一看没去过的地方,在抚仙湖和 东川 红土地犹豫了好久,最后去了抚仙湖。因为查攻略的时候这里有好多悬而未决的传说,虽说不敢潜水一探究竟,但是来看看也能缓解一下心中的好奇。

▶抚仙湖|据说湖底沉了座古城

第一次听到抚仙湖这个名字就觉得特别有诗意,连仙人都留恋的地方有多美啊,出发前看了一个纪录片,讲的就是抚仙湖的水下世界,那么古老而神秘的另一个水下世界,像是 埃及 的金字塔、沉没的亚特兰蒂斯、玛雅的水晶头骨一样,散发着神秘的光芒,吸引着我,终于安排上了,可以来听一听你水花拍打岸边的声音,看一看你变幻莫测的湖上日出,逗一逗栖息在你怀中的红嘴海鸥,不奢望能看到 水里 的巨兽或是古城,只希望近一点再近一点的亲近你。

第一眼看到抚仙湖的时候是下午四点,在 昆明 绕城高速出来, 盘山 的公路转过一个大弯时,碧蓝泛着银银白光的抚仙湖豁然出现在眼前,因为开车不敢多看,就是这样轻轻一瞥已经让我觉得不虚此行了,这一路上,滇池和洱海都去了,将抚仙湖留在最后也是在考虑是否删掉的,可就从这第一眼,我就知道我做了最正确的决定。

抚仙湖是 云南 第三 大湖 ,仅次于滇池和洱海,但却是 云南 省第一深水湖泊,最深处有155米,也是 中国 仅次于 长白山 天池的第二深水湖。湖水质清澈,透明度一般为4.9—11米。也正因为抚仙湖这纯净的水质,因此岸边都被禁止开发了,有了洱海被严重污染的前车之鉴,抚仙湖的水质是保持得非常好的,早上的时候见到很多村民都是直接来湖边打水回去烧水的,可见水质有多好。

最吸引我的是抚仙湖中的那座2000-4000年的古城,据曾在抚仙湖内潜过水的朋友说,真的能看到形状规整的石块或石条,有写还一块一块有规则地堆砌着。据 澄江 县当地人讲,平日天气晴好、风平浪静的时候,站在附近的山上,偶尔可以看到抚仙湖“水下古城”的墙基显影。

▶孤山景区|暖冬夕阳下的孤山

上岛船费:30元/人,环岛加10元。岛上门票20元。

孤山景区是抚仙湖最早开发的一个景区。但是后来因为水源地的保护,就打住了。可是这里的住宿和饭店都是西岸最配套的。
一进入 澄江 我就一路往孤山开,就是希望在日落前看一眼,这个在湖上的孤岛。

孤山原名瀛海山,位于距 江川 区城约17公里的抚仙湖 江川 水域之中。明代以前瀛海山傍有一小岛(称小瀛海山),两岛之间有一铁桥(虹饮桥)相通。明末一夕地震,小岛及虹饮桥沉没,唯瀛海山屹然独存,孤山由此得名。

航拍中,在湖面上星星点点的白色都是来过冬的候鸟。像一个个小小的船在湖面上随波荡漾。 云南 的暖冬是它们最喜欢的冬天了吧。冬日夕阳下的孤山,自带温暖的光晕。

在岸边看到的孤山就没有空中的那么灵动了。

岸边的游船,因为停止了开发,很多已经在湖边放到了生锈。

▶抚仙湖|偶遇一场打翻了调色盘的日出

冬季的 云南 ,天亮得很晚,早上7点半醒来,天还没亮,下楼来到湖边,遇上了今年碰到最美的一场日出。至今仍对当日的日出记忆犹新,眼前看到的是光影的变换,耳边听到的是湖水拍打岸边规律的声音,以及水鸟扑腾的叫声,背后是居民房里袅袅的炊烟,如此的美景和烟火气居然这样完美的结合着。

那时候觉得镜头的记录已经有些苍白,无人机也没有带,于是干脆放下相机,就这样看着,心想这样的一个日出充满的电量,应该够我用一年了吧

借着晨光,看到脚下的湖水,澄清透亮,难怪当地人直接打来煮来喝。

▶禄充风景区|这里的海鸥很自由

门票:15元,停车费5元
建议游玩时间:3小时,尽量一早去,看日出
抚仙 湖西 岸风光最秀丽的一个景区,4A级景区。距 澄江 县县城19公里,背靠麒麟山,侧靠尖山、笔架山。景区内可以沿着湖边的小路一路向上,爬到笔架山山顶,可俯瞰抚仙湖。笔架山的最高峰上有观音寺。村民说每年二月十九,为该寺的庙会,那一天当地农民、渔民相约到此聚会,唱戏、游乐、聚餐、进香念佛,十分热闹。

很多人冬季会跑到 昆明 滇池去看海鸥,其实在抚仙湖,也有不少海鸥,在湖边是有工作人员巡逻不然投喂海鸥的,所以这里的海鸥都还是比较怕人,不像滇池的海鸥像海盗一样抢食物。也正因为这样,在抚仙湖你能看到成群的海鸥在湖里觅食的场景,尤其在 禄充 景区,堤坝迂回之处,总能看到很多被浪拍晕的小鱼,而这正是海鸥最喜爱的美食了。

早晨9点的阳光洒下来,湖面上波光粼粼像是被亿万颗钻石晃花了眼一样。

晶莹剔透的湖水打起的浪花也是纯白透亮的。

在码头上坐下,脚下就是透明的湖水,水草随着潮水晃来晃去,这样的抚仙湖不香么

还是有阿姨在偷偷的喂海鸥,于是我也凑过去趁拍了几张。

还是有阿姨在偷偷的wei

禄充 的树,以古老、巨大、浓郁、集中而罕见于世。围着笔架山山脚的湖边走,随处可见参天的古树,有交缠相拥的,有造型奇特的,和岸边的堤坝及碧绿的湖水组成了一幅美丽的风景画。

在岸边一些浪大的位置,要注意观察,说不定就能看到抗浪鱼,这是抚仙湖的特产,现在数量骤减,不让捕捞了,但也是能在岸边看到它们身影的

带爸妈出门注意事项

1、先检查车况,带着一家老小出门,还是个对车不熟悉的女司机,最好就是在出门前,去4s店检查一下车子,做个保养。出门在外,安全第一嘛~
2、一日三餐一定要准时吃,老人家饿了容易发脾气,不知道你们家老人是不是这样,我老豆就是饿了会发脾气的性子。特殊的时候带点干粮是必须的。
3、尽量安排强度低的行程,能开车别走路,能缆车不爬山....老人家体力有限,虽然天天去公园锻炼,但是也都是些假把式。
4、老人家有老人证的一定带上,还有年纪超过65的老人,很多景区的门票是有优惠的,买票时一定问问清楚别花冤枉钱。
5、时刻准备着Plan B,计划赶不上变化的时候太多了。
6、了解老人家的喜好,带他们去喜欢的景点。对于旅游老人家不太有概念的,像我这次马屁拍到马腿上的事情发生了两次,就当是他们陪我玩吧,好在到了 大理 和抚仙湖他们玩的都挺开心。

拍摄器材

相机:Sony A7R3

镜头:Sony16-35mm/4 以及 Sony70-200/4

航拍:DJI Mavic Pro 2(那时候还没炸机)

后期:Lightroom

关于我

关于我,其实挺四不像的,
一个学 越南 语的翻译,
毕业后干了几年本职后转行做了旅游,
然后拍起了照片,
现在被人称摄影师,
偶尔还兼职我爸妈的司机,
亲友的旅行顾问,
家庭重大时刻的记录者,
正在学 习水 彩画,希望有一天能被称为画家(臭不要脸.jpg)......
微博:@dinhoidinh
(好多次自我介绍的时候,我总是说“你好,我叫婷仔”。我几乎所有的账号都是用的dinhoidinh这个id,但是100%没人读得出来,好吧,这是一个关于情怀的故事,让这个名字继续留着吧,你只要记住,我是一个叫婷仔的dinhoidinh)

写在最后

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