2020年的秋天,似乎比去年来的更早了一些。
一场秋雨一场寒凉,晴秋的日子里,日光和煦,景胜春朝。
不知不觉间天空清练如洗,去留之间,叶落如歌,鎏金黄与胭脂红交相辉映,这令人沉醉的暖色调啊。
每当时节流转至金秋,不出门就仿佛吃了亏,耐不住性子要赏一赏秋色,看枫叶转红、银杏变黄。这或许正是因为秋天何其短暂,一不留神它就如指尖的沙,握不紧,留不下。
今年这日子过得纷忙,还来不及筹划便眼见着霜降将至,回翻电脑里的旅行照片,忽得就想起了去年日本青森、北海道一行,奔着见顷的秋色而去,旅思秋光,天高云淡。
“枫叶狩”是多年的执念,去年的10月底11月初,提前两个月开始谋划前往日本东北“狩枫”。二刷北海道的小伙伴大一说:即便看过了世间那么多美景,也会在北海道见顷的秋色里心悦诚服。
于是,在这个日本最美的季节,我们遇见了前半生所见过的最震撼的秋色!
每年在9月份前后,日本官方都会发布“枫前线”的时刻表,给想要赏枫的游客们作为参考。
而所谓“秋色见顷”,指的就是秋色的最佳观赏期。
今年翻了翻日本的旅行预报,看到了2020年的赏枫时间预测,只可惜今年的国门紧闭,或许只能等明年、甚至。
北海道枫叶的“见顷”时间跨度很大,从9月下旬到11月中旬,我们最想去的地方除了北海道之外,就是本岛的东北地区——青森,据说奥入濑的红叶也是非常震撼的。于是在查阅历年的赏枫最佳时段之后,定下10月底的出行时间。
然而千算万算没算到去年是暖冬,红叶的“见顷”时间往后推迟了一周,所以当我们抵达奥入濑的时候大部分叶子都还是绿绿的,终究还是有些残念。但也不要紧,有残念也有惊喜,这也是旅行的魅力。
话不多说,北海道枫叶季の时节,就从我们此行花销最大的青森说起吧。
青森县位于日本本岛的最东北端,与北海道的函馆隔海相望,从东京出发,三个小时的新干线可以抵达。所以很多日本本国人把北海道-青森-东京作为一条非常流行的旅行路线,花2天1晚感受一下青森的特色。
青森最出名的自然景点就是奥入濑溪流,一年四季皆有美景,其中尤以秋天红叶缤纷的季节最为迷人。
奥入濑值得游玩1-2天,景区里唯一的酒店就是星野旗下的度假酒店,所以可以这样理解,入住奥入濑星野几乎也就等同于游览奥入濑溪流,也正因如此,一进入红叶季,这里的房间就千金难求。
奥入濑星野房型很多,溪流侧和山手侧的价格大概能差一两万日元。红叶季旺季房价大概在含税人均RMB2200~4000左右,而且,红叶季10月中旬到11月下旬必须连订两晚,不接受只住一晚。官方理由是为了能更好的体验当地美景。
所以,一个最次的双人间,房价最低也要RMB4000多一晚!只要去住就要连住两晚!去一趟8000都打不住!
是的!就是这么凑不要脸的天价,而且还很难定,提前俩月都不一定抢得到!
我们7月中旬刷10月下旬的房间还算充裕,各种房型都能看到,但是一到8月初,情况直转急下,几乎只剩十几万日元的套房,住不起啊!!考虑到会有退订,所以持之以恒的刷,终于刷到相对实惠的房型。
大概刷了半个月,终于抢到了13万日元左右最便宜的山手侧西式+榻榻米房间。
奥入濑星野的大厅非常美丽,据说设计出自名家之手。
星野分为东馆和西馆,东馆的大厅是迎送大厅,办理入住退房都在这里,极尽奢华,大面积的落地窗外遍植红枫,无法想象全部变红该有多美!我们到的时候东馆外的红枫还是绿绿的,只有西馆外的才红了一部分。
西馆的大堂也很漂亮,但相较东馆还是低调不少。这边更适合休闲放松,放了很多桌椅沙发,而且西馆大堂提供免费咖啡,可以在这边落地窗前享用美味的咖啡,非常惬意。
西馆窗外的红枫不少叶子红了,我们在这里住的两天里看到枫叶以肉眼可见的速度在变红,真的很神奇,很想在这里再待几天等到叶子全部变红啊。
恩,也就只是想想而已。
酒店里有温泉和露天风吕。
溪流露天风吕,红枫已经全红,可以边泡温泉边欣赏溪流美景,头顶时不时飘下来一片红叶,梦寐以求的意境。
另一个露天风吕需要行车5分钟,酒店每半小时会从西馆大门发车接送客人过去享受,名叫八重九重汤,属于少见混浴。酒店提供一切温泉用品,包括浴衣泳衣。不过为了照顾女性客人,酒店规定在晚上8点半之后的所有场次为女性专用,不再接待男性客人,所以如果不喜欢混浴的同学,可以在晚上8点半之后的场次再去泡。
(下图,八重九重汤)
八重九重汤是一个专门搭建的露天风吕,温泉池前方有一个层层叠叠的小瀑布因而得名,非常美丽。到了冬天,这里会改名为冰瀑之汤,想来冰火两重天的感受应该会很梦幻。
虽说星野不给旅客只住一晚的权利,刚开始我对这一点很不爽,但是来了之后我只想再多住几晚,不想走。
奥入濑星野的整个酒店配套完善,不仅可以购物,还提供各种活动,如赏枫、晨醒咖啡、亲子、手工DIY葫芦灯...还有免费接驳车带客人深入溪流漫步,丰富多彩到绝对不会让你感到无聊。
这些活动有些要付费,有些是免费。我们到的当晚想报名参加赏枫活动,但被告知入住两天的名额全满,残念。如果以后有同学对这个火爆项目感兴趣,一定要在预订酒店的时候就报名,抢上名额。
赏枫活动3000日元一人,但绝对值这个价钱,酒店会开车带你去最佳赏枫地点,定能看到美景!
赏枫活动赶不上了,我们报名了每天清晨都有的免费晨醒咖啡活动。这个活动要求早起,乘坐酒店专车深入溪流,独享没有人的奥入濑溪流美景。
这个活动非常超值,因为红叶季的奥入濑溪流经常人满为患,进入青森的公路都容易堵车,要想享受一份清静,早起绝对必要!而酒店临溪流而建的优势,可以让客人成为奥入濑溪流每天清晨的第一批访客,体验不一样的森林探险。
由于秋季清晨气温很低,所以酒店很贴心的会在溪流中设置咖啡机,提供徒步路过的客人享用温暖的咖啡,驱走寒冷。
这个活动真的是太美好了,因为清晨朝阳下的奥入濑溪流实在是太美丽动人了!
建议一下车尽量走在第一个,有一种我承包了奥入濑的绝佳体验,这也是拍照党最梦寐以求的。
酒店提供的免费接驳车溪流徒步起点是【三乱の流れ】,最远可以到达溪流景点【云井の滝】。建议大家到了三乱の流れ下车,然后沿着溪流逆流而上,徒步大约2~3小时抵达云井瀑布,然后再乘坐接驳车回酒店。
这一段路基本上就是奥入濑溪流的精华徒步段,非常美丽梦幻,真的就跟进入了宫崎骏动画片龙猫的世界一样,到处是童趣和惊喜!
我们在酒店意外结识了一位日本女游客,相互间交流旅行见闻的时候,她告诉我深入溪流还有一个比较出名的景点,叫【銚子大滝】。这是一个比较宽的小瀑布。与【云井の滝】这种细长条很高的瀑布不同,【銚子大滝】宽且矮,两者各有各的美。只不过酒店接驳车不去銚子大滝,要去这个景点需要自驾或者乘坐溪流JR巴士自费前往。
此番住在奥入濑星野的两晚,除了感受奥入濑溪流的梦幻美景和享受露天风吕的沉醉之外,最让我念念不忘的就是他们的苹果厨房。
这儿的美食实在是太好吃了!!!
青森以苹果出名,所以苹果的品种很多,皮薄汁多,清脆酸甜,星野的苹果厨房可谓是将青森苹果的美味发挥到极致,几乎所有的菜品都搭配了苹果,将各种状态下的苹果美味都激发出来,这么令人难忘销魂的苹果大餐真的还是第一次体验呢~
PS:奥入濑星野的洗浴用品,也全部都是苹果味的,超级好闻!
最原生态的吃法,苹果被切成了三角船形,好拿,容易入口。每块苹果几乎都是一个模子印出来的大小匀称,日式周到和强迫症体现得淋漓尽致。
紧接着,苹果榨汁。
这是3个品种的苹果汁,味道完全不一样。
都是浓浓的带有果肉泥的货真价实的苹果汁!
苹果各类深加工食品,包括小蛋糕、果酱、派...各种各样层出不穷。
除了苹果衍生菜品,各类传统日式菜肴也做得精致美味,值得打高分。
首先,这个大扇贝必须拥有姓名,实在是太大太肥美了!我不会告诉你们,我吃了无数个!
然后是这个半熟牛肉,我吃了应该有6盘吧。
苹果厨房的食材非常赞,一吃就能感觉到满口新鲜。
苹果厨房太好吃,这也造成了一个困扰,就是前期吃得太好,导致我们后面入住的所有温泉酒店自助餐,都不觉得那么香了。
因为奥入濑星野周边没有餐饮,于是定了一泊二食,非常值当!
在星野的两天里,我们俩真是每一餐都吃到大!满!足!
这次的行程制定前期做得比较粗略,基本上订完酒店查好交通就出发了,景点什么的打算到了以后看情况再说。但是茑沼实在是太出名,绝对是C位网红摄影点,但凡对青森红叶季有点概念的,都会知道这个景点。奈何茑沼不在奥入濑溪流,距离星野也有五六公里的距离,就在我我基本已经放弃这个景点的时候,结果惊喜来了!
前一晚在苹果厨房等待晚餐的时候,前文提到的那位无意间结识的日本女游客惠子小姐,她看到我背着沉重的大相机,就来跟我搭讪,似乎是觉得我的相机看着挺专业,以为我是干专业摄影的,就跟我聊开了。
最初我比较警惕,后来发现她还带了她非常可爱憨厚的年迈父母,对我的相机和行程都很感兴趣,我也放松了心情high聊上了。
虽说一开始有点鸡同鸭讲,因为我的日语局限在动漫和综艺中的零星词汇,而惠子小姐英文口音又重的不行,不过大家出来玩的心情是一样的,所以彼此很容易理解对方,比手画脚的还真就有种交流无障碍的错觉哈哈哈。最后惠子小姐主动提出来问我知不知道茑沼,她觉得我背着这么沉的一个相机应该去这里才不枉此行。艾玛我当时那叫一个激动!!我正想去呢,苦于没有交通工具啊!后来我们相见恨晚,当机立断相约凌晨3点50在东馆大厅门口集合,一同驱车前往茑沼赏红叶!
这真的是天上掉馅饼的好事啊,那一晚我在苹果厨房吃的晚餐格外美味!
茑沼位于星野酒店的北部大约5公里处,有一条公路直通,但一路上并没有人烟。入口处是一家低调奢华的温泉度假酒店【茑温泉旅馆】。
(因天色太晚,此处均无照片)
大家可能会有疑问,为什么要3点多就起床去呢?其实我们3点50出发都已经晚了,本来想3点出发,但是照顾到同行的老人可能吃不消,往后推了一小时。
茑沼是一个网红野景点,没有门票没有管理,停车位很有限,所以不早去根本没有地方停车。还有一个重要原因就是,摄影汪从来都是起早贪黑的,我们在4点半左右黑漆漆的摸进茑沼的时候,发现湖边栈道上已经站了满满一排摄影师,临湖架起了满满一排三脚架,那叫一个壮观惊人!大家只能通过星光和手电筒互相辨认对方。
栈道很窄,勉强能站两排人,前面还驾了一排三脚架,所以特别拥挤。我们找到了第二排勉强能站的位置,就在黑暗中静静等待太阳的升起。
虽然拥挤,但是大家都很兴奋,很开心,所以并没有人抱怨,非常有秩序。
等待中大家都很照顾我们,因为基本上只有我们俩外国人,其他都是日本人,惠子小姐很贴心的会帮我尽量翻译下,让我能听懂大家都在说什么。
这里明显有资深的摄影师,所以大谈特谈这里的红叶要如何拍,取景要怎么取,最佳摄影角度和时间都是很有讲究的。
茑沼最美的时候就是太阳初升,金色阳光撒在对岸红叶上,这个时间每天只有清晨最初的4~5分钟左右,而且还要求晴朗无风少云。可谓天时地利人和才能出一张好的照片。果然,好照片卖的贵是有事实基础的,要碰到完美的拍摄时间,不是命好就要靠等。
摄影大叔说了很多茑沼拍摄的技巧和知识,剩下的就是静待日出了。
运气不算最好,日出时起风了,周围的云也变多了,但是大约过了半小时,风停了,湖面突然呈现出了镜面效果,满山红叶倒映水中,那种震撼的美真的无法用语言描述,感觉快门太不值钱,咔嚓咔嚓大家都在记录这份美景。
这次茑沼的赏枫行程真的是出门遇贵人,我都不知道怎么感谢惠子小姐!
回程的路上她还跟我推荐了八甲田山的红叶,本来也想带我去,但是她昨天开车过去被告知人满为患,缆车坏了需要维修两天。
残念啊,这次跟八甲田山无缘。
在乘坐酒店迎送巴士前往青森站的途中,路过了八甲田山,那漫山遍野的红叶简直亮瞎了我们的眼睛,真的太壮观,仅仅巴士行驶的这条路都美到令人窒息,感觉全世界除了自己就只有红叶了。
这种美太震撼心灵,第一次深刻体会到为什么日本的红叶狩会令全世界为之趋之若鹜。
于是当即,我们就当场约定,下一次红叶季,必须要租车自驾来八甲田山!
在奥入濑星野度过了完美的两晚,第三天一早便乘坐酒店接驳车抵达JR新青森站,去往函馆。虽说此行在青森的两天看到了不少美景,尤其茑沼的景致令人惊艳,但正儿八经的红叶,却没有真正遇见。
于是出发的前一天夜里,临时决定抵达函馆之后就去大沼国定公园。事后回想起来,做这个决定真是太对了!
大沼国定公园位于函馆的北部,是北海道面积最小的国定公园,其实这里面还有小沼,跟大沼连成一片,加上远处的驹岳活火山,构成一副绝美的风景画。
如若按照往年的狩枫时间,我们去的时候理应是青森红叶最好的时候,但今年的暖冬把整个红叶时间推迟了一周,到了北海道反而变成了最佳时间。
于是在大沼国定公园里,我们终于得见梦寐以求的漫山红叶!
大沼国定公园没有门票,整个景区是开放式的,里面有露营地、观景台、湖心公园,还有一些私宅,其中还修建了一条环湖公路,设置了自行车道,供游客骑行。
所以,来到大沼国定公园,必须不能错过的就是环湖骑行!天气好的日子,骑着自行车哼着小曲儿看着美景兜着风,简直不要太爽!
如果时间充裕,步行也是可以的,另外还有露营地,在距离车站七八公里的地方。
在车站门口的公园广场,能买到游船的船票,时间最短也可以在1个小时内玩到大沼公园的精华。
我觉得大沼公园最美最精华的地方,距离车站步行大概七八分钟,有一个湖心公园,里面有大大小小很多小岛,有的岛屿可以上人,岛与岛之间搭建了很美的白色石拱桥,这些石拱桥的名字也相当风雅,有风月桥、湖月桥等等;有的岛屿种植满了植被,无法登陆,但是可以远观,景色很美。
这个地方,非常适合拍照。
游览大沼国定公园,最推荐的方式必须是环湖骑行!
一出大沼公园站就有租车点,工作人员都很可爱,非常热心,其实租车点有好几个,除了出站口的,稍微往里面走两步还有几个,越远离车站租车价格越便宜。我们第一次到没有经验,直接从出站口租赁点租了自行车,后来才发现里面有更便宜的。
自行车按时间和车型收钱。如果可以的话,建议租电动车,毕竟环湖骑行有14公里,还有上下坡,电动的更省心省力。我们是1000日元电动车两小时,基本上一个半小时可以骑完一圈。要想时间宽裕多拍照的,建议安排两小时骑行。
环湖有很多拍照点,由于我们时间比较紧,就跟自行车租赁的服务人员掰扯了半天看红叶的停车点。
我真的醉了,说red人家是听不懂的,最后只能说“赤いakai”leaf,leaf日本人听得懂,本身就有叶子的片假名音译自英文,人家终于恍然大悟了,鸡同鸭讲真的很痛苦哈哈哈。
除了靠近湖边的明确停车带,最最最推荐的就是前面我提到过的湖心公园。
湖心公园距离终点最近,但是环湖骑行是单行道,这里属于最后的景点,环湖骑到这里大约需要一个半小时,步行过来却只需要10分钟,大家可以根据的行程时间来安排游览路线。
时间最充裕的玩法是到这里露营,在大沼深处有一个专门的露营地,基础设施很好,在湖边安营扎寨,周围森林密布,全部都是花草树木,到了夜晚肯定很有感觉。
天色渐暗,离开大沼国定公园。
回到函馆,看着天气还不错,通透度也够,就去函馆山看了一下号称“世界顶级”的“百万夜景”。
讲真,随着时代的发展,拥有“百万夜景”的城市越来越多,见多了璀璨绚烂的夜景,函馆的也便稀松平常了。
结束函馆的短暂行程,接下来的目的地是登别。
距离上次来登别,貌似才过去一年多,一想到又可以泡温泉了,整个人都打了鸡血。
乘坐JR新北斗特急从函馆抵达登别站,下车后一出站就能看到公车站,正好一辆大巴到,直接就上车了。
这儿的大巴基本都到登别温泉,间隔几趟会到第一泷本前,仅需步行两分钟就是第一泷本馆。如果时间不好,没有凑到前往第一泷本前的车次,只要能到登别温泉的车都行。因为就算从登别温泉步行前往第一泷本馆,也仅需七八分钟,穿过温泉小镇就到了,很小很方便,不用纠结。
函馆—登别果然是比较经典的旅游路线,中国游客应该很多,因为公交车直接可以微信扫码买票,到处贴着熟悉的绿色微信标,给人一种不懂日语我也能玩转登别的底气。
JR等别站到温泉小镇的车票350日元/人,微信扫码支付后上车给司机看一下支付结果就行,不需要语言交流,这一点对中国游客实在是太友好了!
这次登别的住宿选择第一泷本馆,就是冲着地狱谷的汤来的。
第一泷本馆历史悠久超过150年,商业化运作很成熟,是整个登别温泉镇距离地狱谷最近的一家旅馆,温泉品质很不错。这里大大小小的汤池、不同功效的温泉就有近10个,露天風呂有四个热水池子。
这儿的温泉品质确实很好,每个温泉池子都有不同功效,泡完以后特别舒服,神清气爽,皮肤变的超级光滑柔嫩,头发也变得顺滑垂坠。
在第一泷本馆我们每次进入大浴场就挨个汤泡过去,住在这里的一天里面,前后起码泡了5次。我们彼此都笑称,我们来日本啥都没干,尽洗澡了。
第一泷本馆的汤除了可以泡,还可以喝。
在大浴场外,酒店设置了一处直饮水,在这里可以喝到登别地狱谷的温泉水,富含矿物质,但不允许灌装带走,只能在酒店里面喝,仅针对住店客人开放。
第一泷本馆有很多和式房间选择,非常舒适干净。
睡榻榻米还是很舒服的,睡得很安心。当然也是因为汤泡的太爽了。
这里我们也预定了一泊二食,早饭和晚饭都是自助餐,由于旅馆很大,客人很多,乌央乌央的就如高中食堂,而且大家都穿着浴衣,就像校服一样整齐划一,莫名喜感,哈哈哈。
餐厅外侧是一个庭院,红叶烂漫,非常美丽,吃饭的心情变得极好。
菜品总的来说还算丰富,其实挺好吃的,只不过没有对比就没有伤害,在吃过了青森的苹果厨房之后,星野的菜品碾压第一泷本馆!不得不承认,一分价钱一分货!来这里主要是泡汤,吃就不要太强求了。
登别除了泡汤,也有非常出名的景点,其中之一就是熊牧场。
上次造访登别,曾登上过四方岭山顶,到熊牧场喂棕熊,远眺俱多乐湖,印象深刻非常震撼。所以这次又买了缆车票,登上四方岭,第二次造访熊牧场。
去熊牧场要乘坐缆车。
在缆车上看风景,风景无敌好。
抵达山顶后,各种棕熊有关的布置扑面而来。
在熊牧场喂棕熊也很有趣,别看他体型这么庞大,好像很厉害的样子,其实是超级懒,色厉内荏的大块头,就知道奶凶奶凶,吓唬人。
关于棕熊的周边,也是很可爱。
在日本,所有眼之所见真的是无时无刻不在卖萌啊!
四方岭可以远眺俱多乐湖。
俱多乐湖据说是新海诚那部动漫爆款《你的名字》的取景地之一。记得上回来这里远眺是3月份大雪封山,俱多乐湖远看就像一盆牛奶,非常美丽!这次是红叶季,漫山遍野的红叶令整个湖看起来色彩缤纷,红的黄的绿的蓝的,美得不真实!
将两次看到的俱多乐湖拼在了一起,有一种穿越时空的错觉,好喜欢这里的风景啊~
如果想观光俱多乐湖,去湖边玩耍,有专门的游览路线,不经过熊牧场。在熊牧场只能远眺,并不能下到湖边。
上次来熊牧场下大雪,根本看不到太平洋,这次来比上次好多了,但是上山比较晚,接近黄昏,所以雾气比较重,太平洋看起来雾蒙蒙的,但还是能感受到那份辽阔与壮丽!
地狱谷的游览最好能去两次,白天一次,晚上一次。
因为住在第一泷本馆,离地狱谷非常近,饭后就过去遛弯,看一看“鬼火之路”。
也不知道这些景点的名字都咋取的,不是“地狱”就是“鬼火”,听的人瘆得慌。
晚上的地狱谷黑漆漆的一片,栈道上点亮了一排灯,延伸到地狱谷深处。我俩扛着相机夜晚出来探险,去的还是叫“地狱谷”的地方,说真的,真挺害怕的。四周弥漫着硫磺的臭鸡蛋味,时不时喷出蒸汽,在黑暗中看不真切,深渊里不知道有什么怪物,一无所知带来的无限遐想,人吓人应该就是这么吓死人的。哈哈哈。幸好,后来走到里面碰到了一对欧美游客在这里拍照摆pose,一瞬间我们的胆子又回来了,开始各种拍照,又是延时,又是趴在地上,忘记了恐惧,拍照拍的不亦乐乎。
不同于夜晚的“鬼”气十足,白天再到地狱谷,又是另一番景象,满山绚烂的红叶,配上地狱谷从地底深处冒出来的蒸汽,宛如仙境。
地狱谷栈道的尽头是铁泉池,水温很高。
为了避免游客登山无聊,每隔几十米就设置了一个问题板,上面有一些关于登别和温泉的小问题小知识,每一道题的答案设置在下一块答题板上,吸引你一步一步往前走。
其实全程走下来抵达大汤沼观景台走走停停拍拍也用不了一小时,沿路景色非常美,金秋红叶特别迷人。
走到了大汤沼观景台可以俯瞰整个大汤沼的全景,特别震撼!这就是一湖天然的开水有木有!我们迫不及待的想下山走到湖边围观这个奇景。
沿着小路下山,越来越靠近温泉池,硫磺的味道也越来越浓。下来之后右手边是奥之汤,左手边是大汤沼。
奧之汤温度很高,表面飘着水蒸气,奧之汤的温泉水最终会汇入大汤沼。在这里碰到几个中国游客,管奧之汤叫臭之汤,简称臭汤。哈哈哈哈这俩字还真有点像啊,这弥漫在空气中的臭鸡蛋味说他是臭汤还真没叫错哈哈哈。
大汤沼这边面积更大,水温更高,表面水温50度,内部水温超过130度,真正名副其实的开水池了,不仅水面上飘着热气,周围山体上也在往外冒热气,时不时还会有间歇性喷发,喷出来的蒸汽水柱起码好几十米高,特别壮观!
温泉池子周围遍布绚烂多彩的红叶,实在美轮美奂。
沿着大汤沼我们看到湖边铺设有很多管道,应该是温泉小镇从这里取温泉水。
大汤沼的水也在源源不断顺着一条小溪流往山下流淌,叫大汤沼川,沿着大汤沼川有一条步道,一路前行景色很美,到处是红叶,美呆了!一路上都能感受到大汤沼川的热气,非常温暖,非常舒服,为寒冷的深秋带来丝丝暖意。
大约步行一两百米,就能抵达著名的天然足汤。
上次三月来的时候大雪封山,足汤都没有开放,这次终于得见啦。这边是活的温泉水,流到这里正好地势低洼,大约有20厘米深,温度经过一两百米也已经降到了人体舒适温度,累了在这里泡泡脚实在太销魂,还免费提供坐垫,好贴心的设计啊!
走出了大汤沼川游步道,我们在登别的时间也不多了,还要赶路去下一个温泉圣地支笏湖,就快步沿着行车道往登别温泉镇走去。
一路上都是美丽的红叶,车少无人,怎么看都看不够。
红叶季,登别也是一个非常赞的观赏点啊,不过彼时彼刻,我们已经开始满心期待下一站——支笏湖,丸驹温泉。
回头想想,这次的北海道赏秋之旅,我们真的只做了两件事——洗澡,看风景!
支笏湖是我们北海道之行的最后一站。
在这里我们住在一家独享泉眼,已经营百年的温泉旅馆。
支笏湖的的秋叶在我们抵达的时候100%见顷,这给我们的旅行,画上一个完美的结尾。
位于支笏湖畔的丸驹温泉是我最后预定的一家温泉酒店。行程安排到后期,我发现自己想去的都太远,能去的地方又基本玩过了,本着不走回头路否则就吃亏的心态,就开始搜索洞爷到千岁这条新干线上的温泉酒店。
丸驹温泉真的不算突出,介绍的也很少,但是有一点一下子抓住了我,就是“与湖水齐平的天然露天風呂”。听名字就很想去试试,而且这家百年老汤价位也不高,预算内,就果断在官网预定了。
丸驹温泉成立于1915年,距今已有100多年历史,一直守在支笏湖畔,独享一个泉眼。这里的温泉特别舒适,湖景醉人,来这里失踪一阵子很是惬意。
旅馆的服务员都是些很精神的大爷大妈,感觉平均年龄超过50岁,但大家在这里工作都很幸福,满满的正能量,老爷爷司机老当益壮,善于交流,洞察力很强,老奶奶服务员特爱开玩笑,还喜欢逗逗你。这是一个令人感到非常温暖的旅馆,到处是笑声。
丸驹温泉入选了日本秘汤协会,听名字就知道这个协会里的温泉应该都是各种躲起来就怕你发现的。据说这家丸驹温泉已经是秘汤协会中交通非常方便的了。确实,虽然折腾,但是就凭我这个半吊子的游客都能顺利抵达,想来确实不算隐蔽哈哈哈。
丸驹温泉官网信息很丰富,交通,房间,预定,美食样样齐全介绍详细,google翻译一下,理解还是没啥大障碍的。
在每年的11月1日到次年3月31日,丸驹温泉会开通冬季限定「名湯ライナー」接驳班车,往返札幌站,单程500日元一人,超级划算!可惜我们10月底来的,这趟线路还没开始运行,所以折腾了一番交通,算上JR至少转两趟,但不需要走来走去找车站。
抵达丸驹温泉酒店的交通如下:
JR抵达千岁/南千岁/新千岁机场→道央巴士「新千歳空港~支笏湖」线→酒店湖畔免费接驳巴士
有个坑提醒一下大家:如果乘坐JR,尽量避免南千岁站,这个站是个很老很小的车站,从JR站台到巴士乘车点有个大台阶,没有电梯,如果携带大箱子需要自己拎下站台,坑!千岁站或者新千岁机场站就现代化多了,到处是电梯,很方便。真的,为了便宜几个巴士钱,我这里决策失误了,搬箱子搬到生无可恋!!
乘坐「新千歳空港~支笏湖」线抵达支笏湖畔,迎接我们的就是一个头发花白的老爷爷,感觉年纪六七十了吧。但是人却很精神,帮我们搬20公斤的行李箱老当益壮,我们都有点不好意思,还要让年纪这么大的爷爷服务我们。
乘坐酒店接驳车,一路沿着支笏湖前行,阳光洒向湖面,就像破碎的钻石,耀眼灿烂。环湖公路两旁都是郁郁葱葱的植物,红的黄的绿的,五彩缤纷,美得跟油画一样,我和夏洛特都看呆了,实在是太美了!
大约行驶了20分钟,终于抵达湖对岸的旅馆,一下车,这里安静的只能听到自己的心跳声,周围都是红叶,太喜欢这种感觉了,赶紧办完入住就到湖边溜达。
前台工作人员温和谦逊有礼,英语十分糟糕,这也能理解,毕竟又是秘汤又是百年老店,工作人员年纪也挺大,不过通过我强大的理解力,还是很顺利沟通完成,我们当场预订了第二天回到支笏湖畔车站的接驳车。
接驳车每天早晨有三班,9:30,10:30,11:30.我本来想选11:30,在这里多玩会儿,服务员很贴心的提醒我们,10点之前退房,这边很小,除了酒店什么都没有,只有不通路的森林。哈哈哈好吧,我被打败了,我预定了9点30分的车回到湖边温泉小镇,去小镇里面溜达。
放下行李就跑到湖边溜达,此时太阳已到身后,我们正对东方,计划着第二天应该能看到日出。酒店这边还能游船,有个很小的码头,停了一艘游艇,但是这个季节游湖的客人很少,所以这边一个人都没有。
最令我惊讶的是,再往里面走一点,我看到斜前方有人影闪动,我定睛一看,妈呀那不是露天風呂男汤嘛!这不是秘汤嘛!难道对客人就不私密了,随便看是么哈哈哈。
我们怕被人看到说变态,赶紧跑回了酒店,也准备去泡汤了。
话说,丸驹温泉的浴衣好好看啊,是一种介于粉色和橘色之间的颜色,非常显白显嫩,布料是很厚实光洁的棉布,手感超棒!好想顺一件啊。我们怕被整个秘汤协会黑名单,不敢顺不敢顺。
丸驹温泉有两个露天風呂,一个是正常的人工修建在湖畔的温泉池子。
还有一个是需要步行50米左右抵达的天然温泉池子,温泉水直接与湖水连通,通过湖水来给温泉水降温,达到人体舒适温度。
这个天然温泉实在太灵了!
面积很小,但是周围堆满了石头,很多上面还长满了软软萌萌的青苔,温泉池子里面落满了红叶,特别浪漫!稍微走出去一点就能看到支笏湖,湖水拍打在石头上,一点一点渗进来与温泉水融合。
天然温泉女汤和男汤只隔了一道竹栅栏,都能听到对面的声音。走向女汤的步道上也能偷窥到男汤的全貌,这里真的是特别原始纯天然,而且感觉在店家眼里男汤无隐私。哈哈。
丸驹温泉躲在支笏湖对岸,周围没有人烟,一泊二食基本上是必选的。
我在预定这里的餐食的时候,官网上有两种选择,一种是简单的鲜鱼时令套餐,另外一种是围炉烧烤。围炉要比普通版贵几百块钱,我囊中羞涩,最终还是选了便宜的。
晚餐在房间内享用,入住的时候跟前台约定好时间,到点在房间里等待,会有专门的人送餐上门。看到几位大妈非常熟练麻利的铺好桌子放上菜单,我们俩立刻觉得饿了。
晚餐菜单很丰盛,虽然是全日文的,但是我们俩靠吃货的直觉,还是将菜单和菜品都一一对上号了。
食材确实很新鲜,每一道菜分量都不大,吃完都会让你觉得意犹未尽,但马上就会上第二道菜,这顿饭吃下来非常舒适。
吃完晚餐,服务员会来收拾餐具,顺便帮我们铺好褥子被子。
晚餐结束,她们一撤,我们又迫不及待地跑去温泉池子享受温泉。
泡完温泉,晚上睡得非常安心,定好第二天的闹钟打算看日出。一打开窗帘,那叫一个红,瞬间清醒立马穿好衣服背上相机飞奔去湖边。可惜天公不作美,就我们收拾完跑出屋子这么5分钟不到的时间里,红色消退了,奈何我们再等待也没看到太阳!残念!
被冻了许久,回到房间换上浴衣,又跑到温泉池子找热量,泡完了就是早餐时间。
丸驹温泉的早餐品种其实很少,但是意外的很好吃,尤其是牛奶,那叫一个香浓,北海道特产哦!
这里的大妈真的很可爱,会用力向你推销她们掌管的菜品,有一位大妈见谁都问要米饭吗?哈哈哈我最后要了一碗,大早上的来一碗生鸡蛋拌饭果然舒爽!这道看似黑暗的日本料理,真的蕴藏了最简单的美味!超级喜欢!
吃完早饭,很快就到发车时间了,本着不泡够本我不走的原则,吃完早饭我又换上浴衣跑去享受了最后一次天然温泉,好不想走啊!
乘坐班车来到支笏湖畔温泉小镇,司机老爷爷问我们要赶几点的机场巴士,我算了一下,得等到12:50,这样有近3小时的时间逛逛支笏湖。老爷爷人真的太好了,小天使啊,推荐了一个小卖部,说是他朋友开的,可以帮我们寄存行李,还是免费的,感动到哭!我还正愁行李问题呢,本打算拖着箱子逛,老爷爷真是帮我解决了燃眉之急。
出于感谢,我们俩决定在店里买点东西表示谢意!
支笏湖,位于北海道西南部千岁市的西部,属于支笏洞爷国家公园的一隅。
支笏湖以自然原始的景观著称,以赏鸟、姬鳟料理、温泉闻名,观光客不如登别、定山溪多,可以说是遗世独立甚至有点冷清,适合喜欢安静的自助旅者。
支笏湖温泉小镇的行程是临时添加的,本来是要借道札幌前往定山溪看看,但临时改变主意在支笏湖逛逛,因为头一天过来的时候发现这边的红叶非常美!
事实证明这个决定非常正确,支笏湖的红叶已经红了将近100%,满地落叶,山上五颜六色的特别绚烂,而且这里属于小众景点,基本上没什么人。
支笏湖温泉小镇特别干净,基础设施非常棒,小吃、饭店、药妆、酒店、车站,样样都有,这边的公厕还很干净很豪华。看来人少,到处都干净的令人发指!
湖边修建了很长的步行道,可以环湖徒步,也可以登高望远。
当天稍微有点阴,看的不通透,我们登上了观景平台,一直在寻找对岸的丸驹温泉,果然是很隐蔽,找了好几个看着都不像,果然是深藏不露的秘汤!
我们坐上机场快线,回到札幌。
至此,离开大自然,回归城市。
这次的青森北海道行程,制定的相对粗糙,只提前预定了热门酒店和大交通,便提着行李出发了。
或许北海道之于我们,已经变得熟稔,仿佛自家后花园一般的亲切自如,可以说来就来。
世人皆知北海道夏天的薰衣草和冬天的滑雪场,却对它的秋色少有提及。但只要见识过它的秋色见顷,一定毕生难忘!
这里的秋色太美,温泉太舒服,是我一而再、再而三总想不断造访的地方。
此番北海道枫叶の季节——大!圆!满!
心中已然开始筹划,下一次何时再来。
或许今年依然无法踏出国门,但秋叶之静美想来都是一样的悦目。
带着这份愉悦的心情,拍一拍秋天,与大家一同共享这片秋色。
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