浮生三日闲

“尽量地学习和经历,尽量地吃好东西,人生就比较美好一些。”

好友:

见信如晤,前不久去了泰州。不知你是否和我一样,最初的时候,“ 泰州 ”、“ 泰顺 ”、“ 泰兴 ”傻傻分不清,更不知它是在浙江还是江苏。机缘巧合,看到一组有关泰州美食的图片,一时勾起了我沉睡已久的馋虫,越看越想,再想到开始工作一月有余,每个工作日都是忙到屁滚尿流,实在觉得委屈幸苦,需要一些美味疗愈——那就走着吧!

由于临时决定,一时三刻真找不到和我一样豁出去的朋友一同前往,独自一人也不是问题。

泰州有种魔力,一日三年,短短几天就让我觉得像是过了许久,或是因为被美食支配养成的健康作息,亦或是因为“尘世间的幸福极多”。

【喫早茶 | 早安,晨之味】

泰州有“喝早茶”的习惯,不同于广州的早茶,日上三竿乃至中午都能喝上,泰州的早茶得要起早!这可真是难坏我了,但凡朋友中和我熟识的,都知道我是一个昼伏夜出的夜行动物,虽然现在通勤上班已经早起不少,但是在泰州为了喝上早茶,六点就起来,七点多到达古月楼,餐厅内已经是门庭若市,人声鼎沸。一笼笼的点心徜徉在氤氲的热气中,想到肚子早已饥肠辘辘,嗷嗷待哺。

泰州人吃早茶颇有仪式感,讲究:一茶三点一面。一茶说的是,一盏茶一份烫干丝,一份烫干丝一个茶头;三点即包子、烧麦、蒸饺;一面也就是鱼汤面。

[ 干丝不怕烫 ]

烫干丝

扬州泰州一代的早茶名点,古早的吃法是:干丝在一个敞口的盘子或碗里堆成塔状,堂倌把装在一个茶杯里的佐料——酱油、麻油、醋从上浇入,扬州烫干丝和泰州烫干丝原料和做法略有不同,口感和风味也不相同,泰州的干丝原料是豆腐干切成细丝,薄厚均匀。烫的功夫也尤其讲究,“干丝在锅中煮沸,置于一缸中,在缸中注入热碱水,水与碱的比例依季节而定,将干丝从锅中捞起,倒入碱水缸中,掌握好浸泡时间,浸久了变成浆水,浸不透则干丝不够软。”喝着热茶,吃着干丝,爽爽滑滑,回味无穷,妙不可言!

[ 蟹黄汤包的江湖地位 ]

蟹黄汤包

淮扬传统名点。蟹黄包子的魅力在蟹黄,而蟹黄汤包里以靖江的尤其出名,蟹黄、猪厚皮、鸡汤汇聚一包之内,极度鲜美。汤包的惊人之处在于吹弹可破的皮,掂起来的时候,生怕皮破汤撒。咬一小口,吸一口汤汁,即便是美食家也无法道出其中的美妙。不像普通汤包的油腻,汤汁是略带甜味的,有着蟹黄的香气,咬一口馅,依旧出汁。据说央视的节目也曾介绍过靖江的汤包,现在正是螃蟹肥美的好时节,能吃上应季美食,实属大大的确幸。

[ 蟹黄的另一种包 ]

蟹黄大包

比我的拳头大上一圈,一个就有饱腹感,馅儿的用料是蟹黄+猪肉,咸甜口,比蟹黄汤包扎实许多,滋味迥然,包子皮被馅儿中的蟹黄渗到,有猪肉的香味也有蟹黄的鲜美,一笼蟹黄包需要一桌的亲朋好友一起分享,分量十足,满满当当。

[野菜香马兰头烧麦 ]

马兰头烧麦

马兰头是包邮区常见的ye菜,在我的家乡会用马兰头做节日才吃的春卷,这马兰头做的烧麦我是第一次见,马兰头香气浓郁,烧麦面皮筋道,刚出炉的烧麦舔着油亮的肚子,一口下去回味无穷。汪曾祺先生的故乡高邮距离泰州不远,他客居北京多年对这里的烧麦依然念念不忘。

[ 干了这碗鱼汤面 ]

鱼汤面 
早茶中的佼佼者,光听名字不以为意,吃到第一口的时候惊艳掉了下巴。坊间常有“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”的说法。鱼汤面不是我印象中的汤面,有鱼的香味却没有一点腥味,虽然沿海城市长大的我不怕腥味,但是这里的鱼是河流湖泊当中的河鲜,自然会有些河泥的土腥气。但是鱼汤面的汤头完全没有那个味道,由野生鲫鱼、鳝鱼、熟猪油等原料熬煮而成,鲜掉了眉毛。除此之外,汤里有很重的胡椒味,我蛮喜欢胡椒的香气,完全不腻,不知不觉快把一整碗的面食了个干净。

[ 秧草包的出头日 ]

秧草包

不同于普通素菜包,秧草是我们江南这里常见的小蔬,有的时候也会被制作成菜干,但是秧草做的包子我还是头一次见到,一口下去,半口都是菜馅儿,居然不是想象中的咸口,但是半甜微咸,秧草颜色碧绿,这都是自然的颜色,最喜欢的就是这甜而不腻的味道,颇为清口。

[ 留住手艺,草炉烧饼 ]

最有神秘感的泰州美食,至今都没有吃到,但是不能不说说它,去古月楼吃早茶的顺道去看了一眼,结果不到八点,当天所有的烧饼已售卖一空,做烧饼的师傅可能打算睡个回笼觉。沈括《梦溪笔谈》中记载:炉丈八十,人入炉中,左右贴之,味香全美,乃为人间上品。 这家店铺是整个泰州最后的正宗草炉烧饼,制作时,需要贴饼的师傅,半个身体进入大炉内,想想就特别辛苦且危险。现在越来越多的烧饼店选择拉盘的煤炉来替代炕烤的大炉,但是无法的替代的是,传统手艺美食的来自手的温度。没有吃上甚是可惜,不过留点小遗憾,下次再来!

如此丰盛的早茶,赶走了我常年的起床气,原来早晨也可以这样美妙,早安,晨之味!

【秋风起,簖蟹正当时】

“爬过去的才称得上‘簖蟹’”,泰州的蟹素有蟹三怪的硕大,即出水爬簖不够卖,不蒸不煮也当菜,外温内烫难老外。 去之前我一直有个迷思,簖蟹和大闸蟹有什么区别,看着似乎是长得差不多。经过朋友们和多方查阅,原来:能爬过竹簖(竹子做的一种渔具)翻身入网的螃蟹,以溱湖簖蟹尤其出名, 每年这个时候,簖蟹一个个膘肥体壮,膏肥黄厚。吃蟹吃蟹,吃的是蟹的膏和肉,金黄油香的膏也被拿去做各种馅儿,蟹黄汤包、蟹黄狮子头,蟹黄是一切的灵魂。 在溱潼古镇的餐厅里点上风头正盛的溱湖簖蟹,以及其他几个应季美食,田螺酿肉、银鱼炖蛋、菱角豆腐,每个都味道鲜美,现在想起来还是能下意识地咽下口水。当然,重头戏得数这簖蟹,眼见它们被五花大绑地端上餐桌,想不到在水下张牙舞爪的战斗蟹,现在已经是一身红衣,与我家乡吃蟹蘸酱油不同的是,苏南一带都用的姜醋,掰开还有点烫,几次被烫到尖叫,馋虫泛滥,痛并快乐着。要是蟹凉了,来一壶热热的花雕,持螯饮酒,实乃一桩赏心乐事!

吃蟹要有闲心,像这样不赶时间,从剥蟹到吃蟹都是不可多得的享受,品出蟹肉中带着的丝丝甜味,砸吧在嘴里的鲜味,至于丰腴醇厚的膏黄更是妙不可言,撩拨着味蕾,不愧是至鲜的美味。 “微醉的对面是蟹/菊一样的清蒸/使肉嫩到了唇边/丰腴/秋天的甘美/触感到了香润/那是一生的口福/蟹黄的阳光/照亮了食欲” ——《味的道》二毛 每年到了簖蟹成熟的季节,还有以此为主题的全蟹宴,各种吃法齐上阵,清蒸、冰醉、蟹黄包、蟹黄油……可惜我一人前来,下次非得带上一桌的朋友大快朵颐。

【风味人间,寻味淮扬菜】

这个季节正是贴秋膘的时候,这次我可是肉眼可见的胖了,吃惯了杭帮菜的我,还是要来夸夸淮扬美食。 淮扬菜烹调讲究,雅致隽永,约上当地的三五好友,到海棠春茶社,也是这里的经典老字号,点了满满一桌,上菜的时候着实惊呆了,这端上来的菜分量大到惊人,最大的那盘或许是我看到过的最大的菜了,比新疆的大盘鸡还大几倍。

溱湖八鲜 
C位给它!大名鼎鼎的泰州菜,来自溱湖最鲜的味道:溱湖簖蟹、溱湖四喜(有大小四喜之分,大四喜为青鱼、鲌鱼、草鱼、鲫鱼,小四喜为黄颡鱼、塘鳢鱼、白鲦鱼、鳑鲏鱼。)甲鱼、鲜虾、螺贝、水禽、水蔬八种水生动植物,做成一锅,用一个半口缸那么大的菜盆来盛,这么大的菜果然还是需要多一些朋友来才吃得下,虽然分不清每条鱼到底叫什么,但是都味道鲜嫩,肉质细腻,不亏是产自物产丰饶的溱湖,鲜味上头,“‘鲜’是只有中国人才懂得并孜孜以求的特殊的味觉体验。”各类产地优秀的河鲜,营养价值极高,是来自大自然的珍馐。

虾籽干拌面

据说是应季的,这两个月才能吃到,看似普普通通的外表,吃起来却让人停不下来,面条筋道爽滑,葱油和虾籽鲜香融合,配上加入胡椒的面汤,又能解腻解油。

煮干丝

既普通又高级,普通是因为原料用的豆腐干,说其高级,是因为这道菜对于刀工和火候有着极高的要求,每条干丝细如火柴棍,薄厚均匀,用沸水烫两遍,去掉豆腥味,干丝入口爽滑,与扬州的大煮干丝有些不同,后者相对绵软,而泰州的口感Q弹。配上脆香的花生米,风味绝佳。

蟹黄狮子头 
非常非常非常大,名副其实的“狮子头”,直径有超大碗的碗口那么大。拆开分成7份,每个人都吃到撑,分量十足,口感比较松软,是典型的淮扬风味,汤头里加入大量的胡椒粉,是我喜欢的,吃肉喝汤,驱寒暖身。

蒋垛猪头肉 
大俗大雅的碰撞,猪头肉本是穷人打牙祭的下酒菜,上不得台面,但是蒋垛猪头肉是一道有着百年历史的名菜,色泽红润,最妙的是肥瘦相间,弹牙爽口,欲罢不能。

【溱潼古镇,街头赏味时间】

溱潼古镇距今已有上千年的历史,一砖一瓦都有着古早之味,溱潼老街有着一股久违的熟悉感,长长的一眼望不到尽头,沿街而行,两旁的老宅挨得紧凑,有着江南院落的精致,千年的古槐树历经时间的磨练,默默地守护一方水土。临近中午,我早已饥肠辘辘,老街的烟火气已经勾引着我的哈喇子。一群群夕阳红旅游团打破了清静,商贩们热情吆喝起来,“尝一尝啦”、“免费试吃”,于是,我也跟着人群,一家一家的吃下去。

臭干子

即臭臭的豆腐干,如何让干子闻着臭吃着香,这里头的名堂大了去了,小巷来来回回的人群,就属臭干子摊前的人最多,油锅里的干子上下翻腾,炸的金黄,皮酥里嫩,用竹签子签成一长串,再抹上自制的辣椒酱。

黄桥烧饼

泰州美食的另一张名片,一般有咸甜两种口味,咸味如肉松味、蟹黄、葱油、肉脯等等,甜味桂花、豆沙、板栗诸如此类。黄桥烧饼个个颜色金黄、胖胖圆圆、外表酥脆可口,馅料饱满丰富。尝了几个口味,都挺好吃,一口气买了20个带回去也给朋友们尝尝看。

靖江肉脯

在溱潼古镇看到最多的小吃铺除了黄桥烧饼,就是靖江肉脯了,色泽诱人,光是一眼就看饿了,靖江猪肉脯作为靖江的传统美食,已经有将近百年的历史,口感比较软,不是我们在超市里买到的那种硬邦邦的。

桂花米糕

可能不是最特别的当地小吃,但是尝了刚出炉,冒着热气的米糕,吃到嘴里略烫,但是有着米的纯甄的香味。桂花的量并不是很多,还有芝麻口味。遂决定买下两盒。

鱼圆鱼饼

古镇上还有很多现炸的鱼圆鱼饼,外地游客都争相购买,一些店家也提供真空包装,原本我只是想随便看看,顺便拍几张照片,被热情的店家邀请试吃,一圈下来肚子都吃了个半饱,鱼圆味道鲜美香滑,适合用来炒菜或者煲汤,考虑到我回家不擅长料理,就没有买,鱼圆味道如同人气,深受外地游客的喜爱。

【溱湖湿地,船橹轻摇赏秋水】

在初秋的炎阳中前往溱湖湿地公园,入门后需要乘坐大船驶入腹地,途中能遇见一座雄伟的三面药师佛塔,与蓝天相映成影。溱湖水域方圆百里,水质清澈,湖面如镜。每年的清明节第二天还有一年一度的溱湖会船节,场面蔚为壮观,如同三国里的场景。

在初秋的炎阳中前往溱湖湿地公园,入门后需要乘坐大船驶入腹地,途中能遇见一座雄伟的三面药师佛塔,与蓝天相映成影。溱湖水域方圆百里,水质清澈,湖面如镜。每年的清明节第二天还有一年一度的溱湖会船节,场面蔚为壮观,如同三国里的场景。

坐一艘摇橹船,听着渔家女的苏北小调,时光似水般流淌,人与自然的和谐共处,能体会到那“岁月静好“,微风徐徐吹来,带着一缕缕桂花的甜香,小动物们躲在湿地深处,或许它们早已知晓秋天的到来。

这里也是美丽的生灵麋鹿的天堂,此时此刻它们正在慵懒的打盹儿。

湿地农事乐园很像《桃花源记》里所描写的场景“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”

【钟楼巷,一条有故事的美食巷】

钟楼巷不大,名气也不如桃园老街,是个比较小众的宝藏地方,保留了老式民居,弥漫着各种街头小吃的烟火气,适合文艺爱好者前去扫街。巷内有一座古钟楼,曾经饱受战火的侵袭,钟身上留下了很多弹痕,如今一切都加上了美食的滤镜。

傍晚时分,骑着脚踏车,感受秋风拂面,钟楼巷早已人头攒动,各种小吃香味四溢,炸串、锅贴、煎饼、汤圆、烤鸭肠……看似平凡的小店,有着吸引人味觉的魔力,串串香是必点的,几乎人手一桶,放学下课的学生,下班通勤的白领,这一刻,他们都是香味的俘虏。锅贴在锅里发出滋滋的声音,油端子在咝咝啦啦地上下翻滚,炸串被刷上一层浓郁的酱汁,目之所及都是幸福的味道。

【夜游凤城河】

从古月楼出来,在桃园码头坐上画舫游船。白天的时候就看到水面上有很多黄色的鸭子船,可爱又复古,但是由于是一个人,觉得一人一条船太过奢侈,想想作罢。画舫游船,数十人一艘画舫,约莫能坐下二三十人,我顺利地坐在了窗边,凤城河旖旎夜景一览无余。“夜游”不愧为凤城河游览的精华,初秋的凉风习习,水面上尽是斑斓的彩灯倒影,这样的舒适时光,令人快乐上头。游览的路线是沿着凤城河两岸的景点:望海楼、梅园、桃园,巡游线路为环线,最后返回桃园游船码头。

行经凤城河,在古建筑物前停下,戏曲腔调的咿咿呀呀声,隔着水面传入耳中,曲调婉转,与身后的建筑仿佛一幅古画。

【兴化老街,人间烟火气】

说起兴化,最出名的莫不过千垛油菜花,可谓是与普罗旺斯薰衣草齐名的世界级花海。可叹来不是春季,不过所幸,兴化还有其他美景,不虚此行。
赶一大早,前往兴化,泰州与兴化之间每天有大巴班次往来,时长一个小时不到,还挺方便。
兴化自古名人辈出,施耐庵在这里写下了《水浒传》,也是扬州八怪的郑板桥的故乡。

金东门原是旧城内八字桥以东的街巷,距今有着千年的历史。曾经这里市井繁荣,留下了丰富的历史痕迹和人文古建。郑板桥故居、赵海仙洋楼、状元坊、成家大司马府……步入这一带的特色古民居,晨光照入巷中,有一层朦胧地光雾,偶有老人走在光中,犹如记忆里童年的外婆家的小巷。

街头巷尾充满了兴化早茶的烟火气息,穿过人声鼎沸的商铺,随意走着,早茶的摊位早已门庭若市,遇到生意好的烧饼摊,时不时听到“什么时候能轮到我?”,“还要等多久?”这样的话语。也有手工作坊制作着传统的手工锡器。

【水上森林,油画里的绿野仙踪】

索性早起,达到水上森林的时候不过早上八点半,享受了一个人包场的快乐,成片的茂密森林,在清澈的水面投出几何线条般的倒影,纵横交错的森林迷宫,头顶上不同鸟类的歌吟声,偶有几只如雪的白鹭越过水面,这里是华东地区最大的白鹭栖息湿地。迷宫的栈道上有许多鸟粪,入园前也收到提醒,常有游客被头顶的落下的鸟粪击中,所以需要戴上帽子或者伞。

这里绝对是鸟丁兴旺,它们在杉木的顶端构筑自己的小巢,养育后代,给这边远离喧嚣的密林带来勃勃的生命气息。木栈道曲折通幽,找一林中小亭坐下细赏,绿树碧水,野趣盎然。

都说绿色是生命的颜色,这样的绿是如此吸引我,像是流光溢彩的油画风景,而扇动翅膀的鸟儿如同跳舞的音符,使这一切都上升到了动静结合、视觉与听觉交织的抒情曲,仿佛掉入了绿野仙踪的童话之地。

茂密地植被也让空气格外的清新,坐上摇橹船或林中木筏,穿梭宁静交错的水道,船行林海,碧波之上,鸟鸣之下,不敢发出过大的声响,生怕惊扰了这份静谧。“筏在林中走,人在画中游”。不知不觉重归自然的和谐与纯净之中。秋色渐渐爬上了枝头,比以往更加多彩,颜色的蜕变、流水的倒影,童话般的唯美。

水上森林还有一份奇幻景观,早晨的水汽慢慢聚拢升腾,景物若隐若现,薄雾朦胧如纱,沉浸在雾森幻境之中,似有一种不知今夕是何夕。

【乔园,淮左第一园】

虽然苏州园林盛名在外,乔园自是遗世独立,温婉清雅。老城之中,闹市之邻,仅仅一墙之隔,园中却静谧清幽。

去了两次乔园,第一次因为行色匆忙,拍了汉服的照片直至景区关门,来不及细细欣赏,残念。便下决定,明天再去一次!

最后的午后,我在路边租了一辆电动自行车,一路骑行,凤城河的景点相聚并不远,用这样的方式也颇为便捷。

乔园被称为“淮左第一园”,初名为日涉园,头一次经过的时候看到门口碑上“日涉园”三字,以为走错地方。乔园最初为明朝太朴陈应芳主持修建,日涉两字取自陶渊明“园日涉以成趣”。后由清初高凤翰(扬州八怪之一),在假山上植三支石笋,改称为“三峰园”;辗转数年后,咸丰年间,又归两淮盐运史乔松年所有,自此称为“乔园”,沿用至今。

入门邂逅一片幽篁,一步一景,娴雅清幽,建筑名字每个都诗意别致:皆绿山房、二分竹屋、松吹阁、蕉雨轩、文桂舫、数鱼亭……;漫步乔园,怀着闲散恬淡的心情,“轩中暮听芭蕉雨,池畔朝吹杨柳风”。蕉雨轩如其名,暮听芭蕉雨,朝吹杨柳风。

建于假山之上的皆绿山房。有窗可观景,窗外园内建筑尽收眼底。 数鱼亭下,水池群鱼历历可数,青砖黛瓦,飞檐翘角,六面有精致砖雕,别具一格 乔园的建筑分布别有洞天,每个地方细看慢赏,意境分外雅致清幽,细节之处足见其精美匠心,令人不觉疲劳,更加赏心悦目,乔园适合慢慢品味,从而体会园林艺术的美妙之处。

【梅园,梅兰芳梨园人生】

泰州有戏曲文化三园:梅园、桃园、柳园。梅园主要纪念京剧泰斗梅兰芳先生,梅兰芳先生祖籍江苏泰州,“凤墩留胜迹,湖水挹清芳”梅园三面环水,一面临街。

入门的广场上一尊梅先生的雕像,坐姿端正,远视前方。参观梅兰芳纪念馆,这里也是梅兰芳史料陈列区,展厅右侧有两幅照片,生活中的梅兰芳面容俊朗儒雅,舞台上的他却是仪态万千,周恩来总理写过,“梅兰芳这位伟大的艺术家,不仅仅是属于中国的,应该说,他是属于世界的。”展厅内还展出梅兰芳先生的曾经的戏服,从中感受到了戏曲艺术的独特之美,以及戏曲表演艺术家的个人的魅力。梅先生高超隽永的艺术成就感到钦佩,他高尚的爱国情怀更令人敬仰。

走出序厅,是一处精美的园林景致,仿汉 白玉 雕栏围着一水池,水池中央是一尊汉 白玉 雕像,这是梅兰芳在《太真外传》中的扮相杨太真,优美洁白,神情逼真。

再往里走便是仿古戏台,一幅楹联概括了梅兰芳最经典的四出剧目,“惊梦别姬人天绝唱,装疯醉酒千古奇观”,对应着《游园惊梦》、《霸王别姬》、《宇宙锋》、《贵妃醉酒》。

【回到那条老街】

从梅园出来,穿过马路便是老街,这里也是必去之地,青砖黛瓦,典型的南方特色街巷,皮包水、水包皮,书店商铺,尽显泰州的市井文化,漫步闲逛,看游人同行结伴,购买一些特产风物,收获颇丰。

【柳园,评书大师在柳边】

柳园与市井商业街相邻,是为了纪念一带评书大师柳敬亭而建。园内还有中国评书评话博物馆,相比京剧文化和戏剧文化,评书文化于我尚且陌生,展厅详细纪录展示了评书的发展史和柳敬亭大师的传奇人生,他出生于泰州,相传其中的打鱼湾曾是他的故居,园内绿植茂盛,郁郁葱葱,柳树、木樨、青竹、玉兰相交成林,曲径通幽,古韵犹存。

邂逅音乐爱好者聚集弹唱吹奏,动听的音符跃于林间。绿林深处还有一家网红文艺书店——泰慢·城市书房,点上一杯热咖啡,看一本书,又是一个悠哉的午后。

【望海楼,停下来发一场呆吧】

我骑着电动自行车从乔园到梅园,最后到望海楼,离开前的最后时间,我想停下来找个美丽的去处,发一场呆。

“沧海桑田,古望海楼,窗含东海日,门对海陵潮。”源于对海的崇拜,和对 海盐 运输带来财富的感恩,先民们建立了海阳楼,也就是现在的望海楼,素有“江淮第一楼”的美誉。“因海建楼、由盐致富、富而建楼。”曾经泰州是一个盐税文化兴盛的小城,商贾贸易,往来不绝,遗留下来的古建筑们依旧存在于大街小巷之中。

文人墨客们曾经远眺大海,登高吟诵,留下了华美的诗词歌赋,使得这座建筑也充满了传奇色彩,如今海早已退却,楼仍犹在,耸立在凤城河畔。先前乘坐画舫夜游的时候,已经见识过望海楼惊艳的恢弘气势,今天步行入园,远远望去更添了几分古韵雅致,檐间彩绘精美,值得人抬头细赏。

绕着楼墙外走至城河边,伫立许久,水面开阔,烟波浩渺,大叹水城秋意初上的自在和舒适,好不惬意,听着其他观光队的导游讲解,了解了望海楼的前世今生,楼内有电梯可以到达楼顶,目之所及,将整个凤城河畔尽收眼底。

千年古韵悠悠,初秋的微风抚慰了疲惫,又是美好的一天。

临颍不尽,顺颂秋祺

在泰州的短短几日,顿顿滋味,回来低头一看,已经贴了不少秋膘,虽然也苦恼减肥这件事,但是依旧心满意足,大隐隐于市,是尘世生活的乐园。我真真切切地感受到这座小城里许多不曾感受的自在舒适,没想到,我一夜行动物也有变成早起快乐人的一天。

你去过的地方还挺多,认识我的人这么说。

非常惭愧,其实我去过地方并不多,每次我打开旅行相关的杂志和资讯,上面全部都是我不曾去过的地方,甚至有些连地名都不曾听过。

很多时候在一个地方拍上几张照片,和知名景点合影,就算是去过,但这也谈不上旅行。搭乘当地的交通,在这里交上朋友,知道最好吃的餐厅是哪家,就可以很自豪的说出“这地方我去过”。

社畜生活不易,每每想要大口呼吸的时候,就出去走走吧,总会有某个时刻,感受到尘世间的幸福。当我吃下那口热气腾腾的茶点,那些诸事不顺的念头悉数退散。

泰州三日,时机和缘分恰巧到来,独自一人骑车穿过街巷小道,坐过巴士到达几十公里外的兴化,喝过最地道的早茶和淮 扬美 食,有过最本初的感动。每一个充满幸福的地方都有令人陶醉的景致和难忘的美食,它会在大脑的记忆区里发着光,让人时不时想起那些微妙又清晰的有趣瞬间。泰州有烟火气,有人情味,这也是让我着迷的地方。秋收冬藏,贴膘是福,希望下次你能和我一起去趟泰州,每日都是好时光。

临颍不尽,顺颂秋祺。

关于行程

DAY1

杭州 —— 泰州 —— 凤城 河景区(柳园、梅园、乔园)——钟楼巷——老街——画舫夜游 凤城 河

DAY2

古月楼早茶——溱湖湿地公园—— 溱潼古镇 ——稻河古街区

DAY3

兴化早茶——金东门老街——李中水上森林公园——望海楼

关于住宿

泰州稻河书香世家酒店

位于稻河古街区,闹中取静,风格是古色古香,青砖黛瓦的民居院落。比较特别的是智能管家“小白”,可以控制电视和空调等电子设备,每次要叫小白小白,它才会理我。

关于美食

推荐几家我吃过觉得还不错的

古月楼:

泰州早茶的经典老店,鱼汤面好吃得我停不下来,非常的地道,汤头有鱼的香味却没有一点腥味,早上7点不到就已吃客盈门,

推荐:鱼汤面、鱼汤馄饨

海棠春茶社:

在青年南路文峰大世界,另一家在老街,刚开的新店,我去的是这家新的,全天开放的早茶店,我过去吃了晚饭,可以问服务员哪些早茶晚上还有,有一些比如像虾籽干拌面晚上都还是有的。这家就是菜比较全,口味尚佳,泰州以及周边的一些名菜基本都有。

推荐:虾籽干拌面、五味干丝、蟹黄shi子头

会宾楼:

老字号的馆子,早茶加淮扬菜,大多数游客的选择,晚餐一般需要排队,做河鲜一绝,鲜掉眉毛的那种。

推荐菜:溱湖八鲜、白汁河豚

金月楼:盲选的一家宝藏早茶店,就在我住的稻河古街,环境古色古香,价格比较实惠,性价比高,一个人光是一碗干丝都能吃撑扶墙。

推荐:烫干丝、荠菜烧卖

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