哈巴罗夫斯克边疆区是位于俄罗斯远东地区的一个边疆区,为俄罗斯第四大行政区,在中国东北地区的抚远出境,约2个小时就可以到俄罗斯的这个远东小城。
出境前,吃完活鱼后到了抚远口岸,习习哥和我们几位姑娘说:“记住了,在俄罗斯见到的帅哥美女,那都是幻觉”。
抚远口岸一天有两次联检的时间:6:00和下午13:40,出了口岸再搭乘1.5小时的船就能到达俄方的口岸。45人的定员船舱,再加上每个人都是大包拎小包,坐在船上便显得特别拥挤。就坐在我前头有位俄罗斯的白发老爷爷,在导游点名的时候,他时不时伸个手出来捣乱下,成功骗到导游后他又笑嘻嘻地把手放下,一路上他一直在和身旁的人说话,这是多么有活力的一位老爷爷。
朋友告诉我,哈巴罗夫斯克在俄语里的意思是“被东方征服”的土地。它原是中国领土,19世纪《中俄瑷珲条约》和《中俄北京条约》签订后被帝俄分割走,如今是俄罗斯远东的重要城市,中国也称它为“伯力”。
我们入住的是江边度假村,它的景致重塑了我对度假村的理解,花园绽放在乌苏里江旁,院子看上去像拂了一层金色余晖(太阳)
晚餐是中餐俄餐的结合版,主菜是当地的烤肉,中间摆着是东北的凉菜和红烧鱼。
晚饭后走在江边,看看时间已是也要八九点,太阳该落下了却却迟迟不落,正好着享受这种生命在陌生国度驰骋的感觉。
一眼望去,狭长的江水在眼前铺展开来,日落下的乌苏里江让我回想起去年在伊斯坦布尔欣赏的日落景色,我想,旅行就是具备这样的魔力,相似的日落让许多记忆幽灵般复活。
来到战斗民族的土地这里像70 80年代的中国,可眼前飘过金发碧眼辣妹又透露出这个城的活力。
晚餐饮了啤酒未醉,却迷醉在了粉霞的天空里。
太阳再不落下去,我都怀疑是不是极昼的节奏了。
1945年,中国末代皇帝溥仪被攻陷伪满洲国的苏军俘虏,他在沈阳被抓捕后便押往苏联的远东地区哈巴罗夫斯克。溥仪在苏联拘留期间,一直享受优待,一日三餐有丰盛的俄餐,有面包、果品、奶油之类的午茶供应。配有医生、护士为他检查身体、治疗疾病。他从不参加劳动,生活起居一应都由三个侄儿和原随侍伺候。
之后,溥仪一度不想回中国,他写信给斯大林请求永久居留在苏联,并表示愿意学习社会主义。可是斯大林拒绝了他的请求,在1950年把他送回中国。
当年,溥仪和他的一干亲信被安排在楼上,如今这里已经变成了饭店,我们参观这天刚好有人在布置婚礼,一家人拿着粉白气球和背景相得益彰。
据说,溥仪当年被关押时,经常在这里远眺中国东北的山水,似乎是在怀念家乡。
在俄罗斯,几乎每一个大城市都会有个列宁广场。
只要手上有瓜子,一群乌压压的鸽子就会极力拍打翅膀扑通扑通地飞向你,挂在手臂还有肩膀上。
列宁广场对面原先是政府,现在变成了小型的商场,俄罗斯人虽对中国人没那么热情,但安保叔叔却很热情地和我说了很多话。
自从20世纪90年代苏联解体后,未能从严重的经济衰退中摆脱出来,几十年来都没有多大的变化。
在哈巴罗夫纪念碑旁有个好吃的冰激淋小店,胖阿姨很自信地告诉我们每一款口味都很好吃。
俄罗斯是信奉东正教的大国之一,而金顶教堂也是东正教在哈巴罗夫斯克最大的一座教堂。
这里是纪念广场的标志。
最后的一站景点,我们去了穆拉维约夫大街,这儿算是商业街,有本地人都来买的金店,街上还有工艺品店、花店、咖啡馆、酒吧,这条街的尽头就是哈巴罗夫斯共青广场。
突然串进镜头抢镜的俄罗斯小哥哥
俄罗斯美女本身就是一道靓丽的风景线,俄罗斯的女人爱穿着鲜艳亮色的衣裳,好像这座城市一样具有鲜艳的饱和度。
蓝顶教堂是哈巴罗夫斯克一处著名的景点,如童话般彩色的外衣把教堂装点得十分可爱,在蓝天下显得如此美丽。
哈巴罗夫斯克就像30年前的中国,老式的公交车在城里划过一辆又一辆,在马路上还能看到已经停产的车子,时间在这边似乎不会改变一切。
一直在寻找一款这样的背包,简约百搭实用,无需带上沉重的相机包,轻装上阵,还能hold住所有造型和融入各异的背景,无论是大自然风光、历史古迹或是异域风情的街道,一个背包便能游走天下。
可爱的俄罗斯小妹妹,看见我在拍照,她们也不会害羞地跑开。
听说6.1儿童节不能卖酒,虽然是个爱喝酒的民族,但是在法律上很严格。
在这里吃完最后一顿饭,我们在哈巴罗夫斯克的短途游也结束了。