打开地图,巴彦喀拉山脉横亘在四川青海之间。我们规划的自驾行程,是由四川阿坝从巴颜喀拉山东段余脉进入青海,经青海果洛、玉树,再翻越巴彦喀拉山口回到四川甘孜,行程3000多公里,穿过4个藏区。
山河壮丽,大美无疆。这是一次地理之旅,生态之旅,文化之旅。我不想将旅行写成攻略,只是记录途中所见、所思。
自驾三人,当天行程400多公里,入住阿坝县,次日游莲宝叶则景区,驶入德马高速。作为川青高速大通道,青海段去年就已通车,四川段还有一百多公里没有动静,可别让我们的青海兄弟等到地老天荒。
青海久治到花石峡这段路称为雪山高速,景色极美,但难以根治的高原冻土让新修的路面起起伏伏。
4250米的玛多县是青海省海拔最高的县城。竖立在广场的牛头碑是黄河源标志。作为格萨尔王的发迹地,纪念广场颇具规模。花枝招展的迎亲车队,展示了不同的民俗风采。难忘玛多,观赏了心仪已久的鄂陵湖,扎陵湖 。
玛多到玉树300多公里,我们放弃高速走214国道。非常英明的选择,道路出乎意料的好,又可尽情观赏沿途风光。
黄河流经玛多湿地,变成无数的水洼细流。天气好采用航拍,这里会非常惊艳。
巴彦喀拉山是黄河长江的分水岭,如果你想指点江山,站在这里面向东方,你的左手是黄河,右手就是长江。
翻过巴颜喀拉山口,是一片广袤的高原草地。天空碧蓝,云层低垂,不多的牛羊点缀着这片壮美的河山。
通天河大桥就在眼前,今天,我们从黄河来到长江。
结古寺建在玉树高处,规模宏大,图中不太清晰的方格是僧人宿舍,1000多人在此修行,修行人中似乎有来自内地的年轻女士。
不上班的日子,玉树人开车涌到郊外,草地就是他们的农家乐。
十年前的4.14地震,玉树损失惨重,一位支教的香港志愿者长眠在这里,网上充满对港人的谩骂,我特别想对这位港人表达敬意。
计划是在玉树整休,正好碰上市区换主电网,停电三天,地震纪念馆,博物馆都不开放,我们也提前离开。
只为一部野生动物纪录片,我们驶向高原深处的治多县。
翻开四川地图,石渠县挂在左上角,一不小心就漏掉了。4150米的石渠是四川海拔最高,面积最大,距省府最远的县城。还有一个秒杀省内所有县级,甚至市级的广场,超乎想象。
石渠到317线是200多公里的省道,充分展示了川西高原的壮丽风光。
川藏北线大名鼎鼎的雀儿山,犬牙交错的尖峰望而生畏,原公路垭口超过5000米,是317线最险恶的一段。新建隧道海拔4300m,冬季也能通行,功德无量。
历史悠久的德格印经院,不是单纯的印经,是研究藏传佛教的权威寺院。
“窗含西岭千秋雪”,摄于宾馆房间,雪山下的甘孜县城开阔整洁。
停留甘孜,本是为了去100公里外的亚青寺,一个有2万多僧尼修行的场所,神秘低调。经多方核实,到亚青寺的公路严禁自驾车通行,不得不放弃。
一路行来,就没见着低矮破旧的民居,这就是牧民自住房,你让所谓发达地区的农村情何以堪。
行程由317线经八美驶入318线,川康大桥非常壮观,主跨1100米,桥面距江面260米,汹涌的大渡河一跨而过,通过这座桥就进入汉区。
3000多公里的行摄,留下无数壮丽的画面。你可能觉得这些照片雷同,就是雪山草地蓝天白云加公路的组合。草原上真的就是这些,是旅行的常态。
行在草原,我们看到的是动感的画面。溪流曲折蜿蜒,牧群逐水草而居,时而伴随我们,时而隐入草原深处。云舒云卷,雪山永远是草原的天际线,翻过一道雪山,远处又是新的雪山。每一次按下快门,记录的都是一次心动,一声赞叹。
你也许会问照片中怎么没有学校,我也想拍下草原上的学校和藏族小孩,那是一道靓丽的风景线。学校,不应该在寺庙的遮挡下黯然失色。
在几百公里高处的外太空,国际空间站的宇航员注视着地球,这颗美丽的星球太脆弱了,大气层薄如蛋壳,失去大气层地球就变成火星。不分国籍和种族,宇航员都变成了环保主义者。
走过川青藏区高原,我有同样的感受,草原太脆弱了。
几十万平方公里的川青高原,真正的沼泽湿地并不多,大部分草地只有10公分左右的生长层。无论冰雪覆盖还是疾风聚雨,交织的草根拼尽全力紧紧抱住泥土,失去这层薄薄泥土,草原就变成戈壁。
草,已经尽力了,我们该做些什么?
写下这些文字,发在朋友圈,发在旅游网站,希望更多的人看到,为草原生态保护尽一份力吧。