今年的新冠疫情,打乱了我的旅游计划。原本准备六月底走独库公路的我,因为公司的防疫政策规定,无法正常出行。七月份,乌鲁木齐的疫情,又让新疆的旅游按上了暂停键。直到九月二号的新闻,新疆全面恢复旅游。于是,南疆~这个在萧瑟的秋风里,独自撑着属于天山以南,拥有梦幻般风景、童话般色彩的令我向往的地方,我来了~
出发时间:2020.10.10
天数:11天
行程:乌鲁木齐-尉犁县-轮台县-库车县-阿拉尔-和田-麦盖提县-喀什-塔什库尔干塔吉克自治县-喀什
费用:7000左右(不含往返大交通)
出行方式:跟团
人数:16人
人物介绍:
李师傅~超长的车程,超高的驾驶技术,一路为我们保驾护航。
洋阳姐:我们的缘分始于去年第一次来新疆拍赛里木湖冰雪初融,在收到出团信息知道这次的导游又是洋阳姐,兴奋了整整一个晚上。每天跟着洋阳姐徜徉在新疆的历史地理&人文风俗&美食美景中,不亦乐乎。
飞翔:我们的摄影领队,一个可爱的90后的大男孩。就像认识了十多年的老朋友一样,贴心随和,开朗热情。每天都传授各种摄影技巧,对摄影也有自己独到的见解;为我们找寻不太为其他人所知的私藏拍摄点,还会乐此不疲的帮我们拍照,此次行程大部分人物照都出自飞翔之手。
其他团友:足迹遍布各大洲的王老师和他的女儿;非常低调但是摄影技术超群的杨老师夫妻俩、强子老师夫妻俩;王老师+张老师闺蜜二人组;风趣诙谐的蒋老师;爱自驾爱冒险&摄影装备最齐全的陶老师;任劳任怨做模特的高同学和曹同学。
南疆包括了塔里木盆地、昆仑山脉新疆部分以及吐鲁番盆地。这里是亚欧大陆腹地,是离海洋最远的地方,终年气候干燥,中国最大的塔克拉玛干沙漠就位于这里。古丝绸之路也在这里留下的数以百计的古城、古墓葬等,向我们展示着历史的悠久与沧桑,展示着一个王朝的兴盛与消亡。自古以来南疆就是一个多民族聚居的地区,维吾尔、塔吉克等民族的艺术和风情绚丽多彩,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。
罗布人村寨~这里人烟稀少,你可以沿着塔里木河寻找胡杨的踪迹。古老而神秘的罗布人,塔里木河,塔克拉玛干沙漠,生命之树胡杨,在这里交汇。黄沙、落日、孤烟在金黄色的胡杨树的映衬下,一切是这么的苍凉壮美。
TIPS:用飞翔小哥哥的话说:罗布人村寨的蚊子能把人抬走。大家务必务必务必注意防蚊,全副武装裹好自己,不要露出一寸的肌肤。
说到胡杨林,很多人的第一反应一定是额济纳;但是相比额济纳的人挤人,轮台胡杨林更为原始清净,更为让人倍感震撼。这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”--40万亩的天然胡杨林。大漠戈壁,唯有胡杨屹然挺立,荒凉苍劲。金黄色的叶片在阳光的照耀下,层林尽染,美轮美奂。
库车天山大峡谷靠近库车县,在独库公路的一侧。亿万年的地质运动,风雨侵蚀,造就了这里的曲径通幽,雄奇险峻,神秘魔幻,千姿百态,如梦似幻;完全可以媲美美国的羚羊谷,感叹大自然的鬼斧神工。
当晚,抵达新疆最南端的城市--和田。喜欢美食的小伙伴们一定要去和田夜市~薄皮包子,烤包子,烤鹅蛋,石榴汁,红柳羊肉串。。。。不一一列举,大家有机会自己来品尝吧。
塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠,亦是世界第二大流动沙漠。乘车于沙漠,犹如泛舟与海洋。行程当日,我们赶在日出前就出发,拍摄日出时的胡杨剪影照。苍劲的胡杨,无际的黄沙,带给人们无比震撼的力量。扬起一把细沙,对着太阳的方向,细沙在阳光的照射下变得金黄,沙粒飞舞间,是时光的痕迹,岁月的留念。
当天晚上,我们抵达了位于塔克拉玛干沙漠北缘的阿拉尔市,也是兵团359旅的所在地。看着这座幽静的小城,你无法想象到这里曾经是漫天黄沙,大漠戈壁。在1957年新疆生产建设兵团农一师进驻后,广大的军垦战士屯垦戍边,开垦良田,人进沙退,让这里成为了“塞外江南”。
刀郎木卡姆~南疆非物质文化遗产。跟丽江的纳西古乐传承人一样,在麦盖提县,有一批民间文化传承人,年龄在61~83岁之间。他们演奏着传统乐器,曲调高亢粗犷。虽然我听不懂他们的语言,但是他们的声音一出来,我就已经泪流满面;我可以从他们苍老却超乎寻常的高音中感受到他们人生中的喜怒哀乐,感受到他们心中的希冀;直击内心,感心动耳。如今人们对于传统文化的记忆与认知越来越淡,但是这些老人们还是坚持不懈、不辞辛劳的为传统文化的传承尽其所能。只希望这样的艺术瑰宝在时间的长河里永不落幕。
在麦盖提,跟着淳朴的老人们听一曲木卡姆,学一段新疆舞,这种感觉像晚风,像晨雾,迷人美好。
俗话说“不到喀什,就等于没来过新疆”。第一次来,就发现自己已经爱上了这里。它是中国唯一以伊斯兰文化为特色的城市。到了这里,你会感觉到像是穿越到了异域国度。说着维吾尔语叫卖的商贩,充满异域风情的老城街道,美丽的艾提尕尔清真寺,比我想象中的要美丽的多。
走在老城的街上,精美的雕刻,多彩的颜色,浓郁的民族风情,灿烂的历史文化,时光流转,一眼万年。在这里,每一处建筑都彰显细节,每家每户都有自己的设计,每家每户都有不同的呈现。阳台上有花,土墙也被绿植覆盖,我可以感受得到他们对于生活的热爱。在这里,孩子们在街巷里玩耍,老人们在家门口聊天,临街的店铺里卖烤包子的老奶奶卖烤馕的老爷爷,制作手工挂毯的古丽,还有街边的技艺匠人们,让这里看上去充满了烟火气息。沉醉在这座梦转千遍的丝路古城,让时光在这里慢慢的流淌。
等到夜幕降临,老城的夜市,更是会让每一个来到这里的人,瞬间开启吃货模式,兴奋的寻找那舌尖上的美味。羊肉串,烤包子,馕坑肉,缸子肉,抓饭,馕,烤鱼,凉皮,米肠子,面肺子,拉条子。。。让人欲罢不能,魂牵梦绕,垂涎欲滴。
对帕米尔高原的初认知是在孩童时代,跟着家里的长辈一起看冰山上的来客,“阿米尔,冲“成为那个年代中国人对于爱情勇敢的表达。再后来,因为拉小提琴的缘故,知道了陈钢老师的”阳光照耀着塔什库尔干“这首名曲,通过乐曲,我可以感受到塔吉克人民纵情高歌热烈欢舞的情景,让我对这一片土地心生向往。
帕米尔高原,位于祖国的最西端。这里有如同北疆一样壮美的秋色。微风吹过金黄色的树叶,泛起层层金光;这里有热情好客的塔吉克族,他们被称为“彩云上的人家”。沿着中巴公路一路向西,途中,你会看见一座雪山、一片湖泊,山叫慕士塔格峰,湖叫卡拉库里湖,它们相依相偎,日日夜夜守望着彼此,那千年不化的冰川仿佛在诉说着爱情的忠贞。
在这里,我们一路追光逐影,一起等待夕阳西下,一起期待日照金山,一起去寻找高原上的雄鹰,一起去聆听花儿为什么这样红,一起去探索这段美丽的传说,一起去感受这片神奇的土地。
喀什牛羊大巴扎--位于喀什郊区,只有每周日开市,是最原汁原味的交易市场,也是南疆最不可错过的人文画面。牧民们带着自家的牛羊前来交易,在成千上万的牛羊群中,最壮观的交易场面也在这里展开。整个大巴扎尘土飞扬,场面混乱壮观。一般只需看看牛羊的牙齿,摸摸屁股,双手托起来抱抱,最后袖管里谈价成交。但是现在这种古老而神秘的“袖子里交易“已不常见,基本以现金交易为主了。
10/24号,已经回家四天的我,看到新闻报道:喀什地区疏附县出现一例无症状感染患者,全城封城开始核酸检测;道路封锁航班取消,超市被抢购一空,喀什被按上了暂停键。到10/25日下午,感染者的数字就激增到137例。我不断的刷微博刷新闻关注着事态的发展; 看到一条视频,在我熟悉的喀什噶尔老城,老百姓们不吵不闹不争不抢的排队等待核酸检测。看到这些坚守岗位的医务工作者,看到这些善良可爱的老百姓,我的眼泪忍不住的往下流。我爱的新疆, 我爱的喀什,你一定要坚持住,一切都会好起来的。
很多人会问我:南疆安全吗?那我用我的亲身经历告诉你,这是我去过的最安全的地方。
冰川,草滩,河流,沙漠,胡杨,粗犷中带着秀丽之美。老城,遗迹,神秘中带着浓郁的民族风情。 欣赏了塔里木河岸的风情,穿行了塔克拉玛干沙漠公路,聆听了龟兹古国的一声叹息,领略了帕米尔高原的美丽传说,遇见了喀什老城的慢生活。南疆~这片土地散发着无穷的魅力,让我无时无刻不怀念着这里。
就先匆忙的写到这。喀什加油,希望疫情早点结束。期待着我们的再一次相见。比心~
PS:部分照片出自领队飞翔~