【序】寻找尘世的幸福

一提起江南,可能很多人想到的是六朝金粉之地的南京,亦或是苏州的园林,杭州西湖,无锡的太湖嘉兴的古镇……富庶江浙一带,有名的地方太多了。

不经意间在江苏中部发现一座宝藏小城,它不会出现在热门的旅游榜单中,也不如苏杭那般有那么多游客,但似乎也正因此,这座城市极大的保留了属于了这里的悠闲时光,他就是泰州。

我第一次对这座城市的向往来自于《舌尖上的中国》那短短三分钟的蟹黄汤包,对蟹情有独钟的我,总一直想去尝尝最地道的蟹黄汤包,再加上最近宁启铁路的开通,杭州到泰州也有了直达的高铁,寻味泰州之旅便由此抬上了行程。(我的第一篇以美食为主题的游记也由此诞生了😂)

当然泰州不止有耐人寻味的早茶文化,吃不尽的淮扬美味,还有那看不尽的水城古韵和壮美的自然胜景。

700年前,马可波罗层曾到访此次,留下“这座城不大,但是各种尘世的幸福极多”的感叹。古朴的小城也散发的大大的魅力。

▼登顶望海楼,追忆古城的滨海风情

▼探访梅园,看尽一代戏剧大师的风流传奇

▼漫步老街,寻觅往昔的美好

▼夜游凤城河,领略水城昔日的繁华盛景

▼置身水上森林的秘境之中,在绿野仙踪的世界里感受大自然的美好

▼在稻河古街区,感受慢生活的悠哉悠哉

▼在金门东的古巷里,发掘岁月静好的模样

▼在溱潼,感知古镇时光的悠悠岁月

▼在溱湖湿地公园,摇曳着摇橹船,偷得浮生半日闲!

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【食境】—— 有食可养味

1996年才从扬州分离出来的泰州市,算的上是江苏最年轻的城市了,纵使这座城市在大众视野的存在感不是那么的强,但是一提到美食,泰州肯定是有一席之地的。

泰州从扬州划分出来,但扬泰几千年的饮食文化是不分家的,作为中国四大菜系之一——淮扬菜的共同发创地,泰州几乎囊括了淮扬菜的所有精品名菜。还有那相连的“皮包水”早茶文化,也赋予了这座城市的“慢生活”气息。泰州自古以来都是富庶之地,食材丰富,造就了泰州菜的丰富多彩和精致气质。

美食,是旅行不可缺少的一部分,美食,亦是一场百变的风味旅行,把旅途的收获,统统“装进”肚子里,开启一段寻味泰州之旅。

① 晨起 | 悠哉悠哉食早茶

泰州的慢生活是从细嚼慢咽开始的,泰州人对“慢”有着自己的诠释,他不是慵懒的消沉,而是心灵的舒展。

早茶文化不止流于粤地,扬泰的早茶也一直闻名于世,但扬泰的早茶不像广州早茶时间跨度大,大中午你也可以说去吃早茶,扬泰一带的早茶的的确确是要早起的,五六点的茶楼茶社已经熙熙攘攘,热闹非凡,很多面点还是限量供应的,来吃泰州早茶睡懒觉可是会错过很多美味哦~

“早上皮包水,晚上水包皮”,后者说的是这边的泡澡文化,皮包水说的就是泰州的“早茶文化”,在热闹的茶楼里,一壶茶、一叠烫干丝、一笼包子、一碗鱼汤面,即“一茶三点一面”,就是一个慢悠悠的早晨。

🍵金月楼 | 泰州早茶

海陵区是泰州的主城区,也是泰州古城的所在地,这里分布着大大小小几百座茶楼,有许多百年老店,像“古月楼”、“会宾楼”、“者者居”等等,都是尝早茶的首选之地。我们因为怕早上起不太早,就选了离住宿10m步行距离的金月楼,位于稻河古街区内,也是一家百年老店,泰州早茶榜单的TPO5。

六七点赶个大早去茶楼,此时已经人声鼎沸,虚无坐席,茶楼里满是喧闹却不显浮躁,空气里氤氲着热气,一家子唠嗑着,分享着喜欢,不得不说这是一种幸福。

泰州早茶不像广式早茶那般精巧小巧,个个都是分量十足,而且种类多,比较适合拉上一堆亲朋好友一起来品尝,我和小伙伴两个人面对琳琅满目的早点,也只能无可奈何😂

蟹黄汤包、烫干丝、鱼汤面是泰州早茶三宝,几乎每桌上都能见到他们的身影,因为我们前一天尝过烫干丝,就点了一份蟹黄汤包、蟹黄包、鱼汤面和干拌面。

全国最好吃的蟹黄汤包在泰州,泰州最好吃的蟹黄汤包在靖江,由于行程的原因,没法去靖江尝最有名的南之缘汤包,好在泰州的茶楼里也能尝到这份美味。

蟹黄汤包吃法也比较讲究:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,最好一扫光。在汤包上开一个小口,然后小口小口的去吸那个汤汁,怎一个鲜字了得,最好打开汤包,满满的蟹黄森林,大口大口的超满足,简直就是螃蟹发烧友心中的美味佳肴。

蟹黄包没有蟹黄汤包那般汤汁丰满,但却包裹了饱满的蟹肉,一口下去,那味道鲜的,简直绝了。这的蟹黄包有20元/30元/40元的档次,越贵的蟹肉也越多。

“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”。

泰州的鱼汤面,最讲究的是那份汤底,鱼汤的制作过程十分繁琐,也使得经过熬制后的鱼汤醇厚,色白如乳,鲜味十足。

除了鱼汤面,能在泰州早茶面食中还能分的一亩三分地的,就是泰州干拌面。

泰州的干拌面味道还是令我记忆很深刻的,不像平时早餐吃的干拌面那般,有种说不上来的特有味道,还是蛮惊喜的,吃完面条,再喝上一小碗附赠的小鱼汤,活力满满。

🍵庆松饭店 | 溱湖早茶

泰州早茶是实实在在融入在每一位泰州人的日常生活中的,不止能在泰州市区能吃到早茶,泰州下的兴化,溱潼,泰兴等地的大街小巷里,都有属于当地的那一座座茶楼。

第二顿早茶,由于人在溱潼,便找了一座当地有名的茶楼——庆松饭店。虽然店面看上去很朴素,但是人气还是相当的旺的。

走进饭店,还是一派熙熙攘攘的景象,一家子人围着一桌子的早点,唠唠家常,和谐幸福。

这次早茶,为了尽可能多品尝泰州的早茶种类,我们点了一份鱼汤馄饨、三丁包、翡翠烧卖和咸肉饼。

同样以鱼汤作为汤底的鱼汤馄饨,如果不喜欢面食的,可以选择馄饨作为备选。口味上呢,鲜美的鱼汤汤底给日常的馄饨加分了不少。

三丁包也是泰州有名的一道面点,是以鸡肉、猪肉、和笋丁为馅制成的。也有素三丁包,就是以鲜香菇、鲜蘑菇、鲜竹笋作为馅料了,可以根据自己的喜好选择素三丁包还是肉三丁包。

泰州的烧卖有很多种类,口味选择也较丰富,我们点的翡翠烧卖以菜蔬为馅料,咬开后满眼翠绿,犹如翡翠般,味道还算不错,就是有点素。

咸肉饼是老板推荐的一道早点,说是他们的招牌之一,里面的馅料和三丁包比较类似,外层焦焦脆脆的,还是挺推荐的。

泰州的早茶我们只尝了冰山一角,还有太多的品种没有尝试,像秧草鸽米包、虾仁蒸饺、枸杞头烧卖、草庐烧饼、野菜麻球、春卷、蔬菜汤包等等,胃口大的小伙伴可以去尝试尝试😂

② 匠味 | 舌尖上的淮扬美味

一听淮扬菜这个名字,就让人有种诗情画意的感觉,江南水乡孕育下的菜色,总透着独特的别致和清雅的细节。淮扬菜是几大菜系里最注重刀工的,刀法的细腻,能将豆腐切成发丝一般。

如今年轻人多爱重口,但是啤酒杯里泡枸杞的90后也开始注重养生了,清淡适口的淮扬菜更是让人爱得舒服。作为四大菜系之一的淮扬菜,来了泰州,怎能不好好品味一番!

有一说一,在泰州吃了三天,没有一顿是踩雷的,所以,来泰州大可放心的敞开肚子来吃👅

🍜裕泰和 | 淮扬初印象

我们把泰州的第一顿放在了裕泰和慢生活餐厅,这是一家新式泰州本帮菜餐厅,近两年在泰州也很火,店里整体轻盈的新派苏式风格,还是蛮精致的。

刚来也没做足功课,我们变看着菜单上的推荐标示点了一通,我们点了四道菜:鸡汤水煮干丝、泰州小炒、炝面条、蟹黄包,本想着海边长大的我会不会吃不惯这里清淡的口味,品尝后,味道却超出了心中的期待值,还是很值得推荐的。(唯一不愉快的就是在我们吃饭的尾声,却只上了三道菜,最后一问,竟然说是厨师忘记做了???也是蛮震惊的,服务上还亟待加强!)

干丝一直是泰州人餐桌上必不可少的一道菜,不管是早茶,还是正餐,都能见到他的身影,干丝做法也较多,如烫干丝,水煮干丝等等,我们点的水煮干丝,是以精心熬制的鸡汤作为汤底,清淡爽口,泰州的千张鲜嫩柔软,再搭配上一些虾仁、木耳、绿蔬作为点缀,味道也是极佳。

个人觉得评价一碗面是不是一道好面,汤底最重要,这家餐馆的炝面就让人很惊喜,虽品尝不出汤底的具体成分,但是喝起来有种淡淡的清香,面里也就只夹杂着写丝瓜片,看起来很素很清淡,但是吃起来却是津津乐道,或许这就是淮扬菜的魅力所在吧。

(面条的分量还是蛮足的,建议两个人点一碗分着吃就够了)

看名字加了泰州两个字就下单了的一道菜,应该是泰州的一道家常菜,看上去油油的,但吃起来却不腻,裹在菜里的汤汁很加分,让不这么爱吃香菇的我都多吃了两口。

🍜古月楼 | 不止有早茶

古月楼,是很多人品尝泰州早茶的首选之地,但是我们却独树一帜,来这里吃起来晚饭(主要是懒,古月楼离我们住宿的地方比较远,但是又不想错过这家百年老店,哈哈哈)

当然,这么出名的老店,怎么只会有早茶,正餐来此也能品尝到最正宗的淮扬风味~

看这着满墙的牌匾就知道这家店有多受欢迎了。

这一餐我们点了四道菜:烫干丝、红烧肉、狮子头、炸臭干。

烫干丝是淮扬菜的代表菜品之一。也是干丝的另一种做法,将一块豆腐,切成片,再切成细小的豆腐条,在锅中烫好后再堆成宝塔状,浇上香油、酱油、醋,就完成了。事后才知道,烫干丝不是下饭的,主要是佐茶的,所以正餐吃水煮干丝,早茶吃烫干丝才是最正常的吃法~

炸臭干算是泰州的一种民间小吃,其实就是臭豆腐,区别于长沙黑色臭豆腐以汤汁取胜,泰州的臭干有点类似于杭州绍兴一带的臭豆腐,属于白臭豆腐,炸好后,蘸上红灿灿的水大椒,倒也爽口。

狮子头是大家都熟知的一道菜,是淮扬菜中的招牌菜,曾也作为“开国第一宴”六大热菜之一。市面上的狮子头稂莠不齐,要吃最地道的还属要来扬州泰州。

我和小伙伴胃口比较小,点单的时候就点了一个狮子头想尝尝鲜,结果上菜竟然用了那么大的装盘,也是蛮意外的,实在!!

红烧肉是一道著名的大众菜肴,各大菜系都有自己特色的红烧肉。上海的本帮菜和苏南一带的红烧肉,糖色比较重,属甜口,个人会觉得有点腻,淮扬菜中的红烧肉咸甜适中,也是大众比较尝的惯的。

🍜清风茶社 | 兴化红膏蟹

“秋风起,蟹黄肥;菊花开,闻蟹来。”  没有蟹的秋天,是不完整的!

可能大部分人只熟知”阳澄湖大闸蟹“,但其实”中国螃蟹看泰州“,泰州是全国最大的螃蟹原产地,蟹美食渊源流长,素有”蟹三怪“的说法:出水爬簖不够卖,不蒸不煮也当菜,外温内烫难老外。

泰州也是最会吃蟹的一座城市了,吃蟹除了清蒸,也有蟹黄汤包、蟹黄包、蟹粉烧卖、蟹粉元宵一类的蟹粉点心,还有蟹黄狮子头、蟹黄粉皮、蛋炒蟹黄等一系列蟹黄菜,最有名的就是,泰州“蟹八吃”。

来兴化最大的动力就是这的红膏蟹,有问过本地人,兴化哪的红膏蟹都好吃,得到的回答:“在兴化,能上菜桌的蟹都是红膏蟹,只要季节到了,都好吃。”

我们最后选在了清风茶社,也是一家老店。

九月归来吃母蟹,十月归来吃公蟹。9月份吃的是母蟹,点了2只2.5两的,打开蟹壳,满满的蟹黄,超满足的!!!如果荷包充裕,我能一连吃下十几只!!

猪头肉是兴化人喜爱的传统美食,酒店的宴席上,街巷里的熟食店,平常百姓家的餐桌上,随处可见。可能很多人会说猪头肉哪没有,但是兴化的猪头肉还真不一般,兴化的猪头肉卤制技艺,可是上了非物质文化遗产名录的,所以,味道嘛,自然不会差!

兴化鱼圆是兴化的一道特色美食,也算是来兴化必尝鲜的一道菜。口味上,鱼圆和鱼汤都很鲜,鱼圆口感比较松弹,但个人还是习惯吃家乡温州的鱼圆。

泰州的螺蛳,可能是因为淮扬菜做法的影响,吃出了不一样的味道,不重口,但是嗦起来也是很清爽可口的。个人还是蛮喜欢的,一个人嗦了大半盆😋

🍜溱湖蟹村 | 品溱湖八鲜

最后一天来到溱湖湿地公园,得知这里的簖蟹也是相当有名的,“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,就可以看出簖蟹的来头也不小。

离溱湖几公里距离的溱湖蟹村就是品尝溱湖簖蟹的好去处,也能尝到溱湖最具特色的美味——“溱湖八鲜”。

溱湖簖蟹是泰州独有的捕蟹法,溱湖簖蟹的“娘家”远在长江口外。八、九月份,回游的螃蟹,一碰上插立在水中的簖箔,纷纷改道向两边爬去,结果一只只翻落簖箔下的蟹笼之中。能爬过簖箔翻入网者皆为体魄健壮的上乘之品,膏厚肉肥,故名“溱湖簖蟹”。

还是满满的蟹黄,反正怎么吃都好吃,哈哈哈!

“溱湖八鲜“是溱湖非常具有代表性的美味,正常的八鲜宴,是有八道菜的,分别是:“溱湖簖蟹”、“溱湖甲鱼”、“溱湖青虾”、“溱湖银鱼”、“溱湖四喜”、“溱湖螺贝”、“溱湖水禽”、“溱湖水蔬”。

但是人少,又想尝八鲜咋办?别怕,当地还有一道菜,溱湖八鲜大杂烩,把八鲜汇成一盘菜,人少也能尝满八鲜。不过我们想吃清蒸的溱湖簖蟹,再加上吃不惯甲鱼,最后就变成了一道“溱湖六鲜”,哈哈哈!

整个蟹村坐落着一排排的小木屋,当地人称为蟹屋,算是当地的特色民宿吧,还是蛮别致的,如果会安排在溱湖这块安排一晚住宿,蟹屋还算是个蛮不错的选择。

🍜李中餐厅 | 地道农家味

这一顿应该算是泰州这几天下来最随意的一顿了,游览位于兴化的李中水上森林公园,附近随便找的一家农家乐,味道没有很惊艳,但是也没踩雷。

藕夹也是兴化的一道特色美味,藕片裹着一层层金黄的面包糠,炸至金黄,咬下去酥脆可口。

除此之外,还点了兴化鱼圆,黑椒牛柳等等家常菜,很下饭。

③ 市井 | 烟火气息的泰州味道

泰州大街小巷还充斥着各种不重样的美味小吃,够你吃上一周都不重样的。纵然臭味扬,吃起来满口香的炸臭干;外焦里嫩,萝卜鲜浓的油端子;还有造型奇特的美味金刚脐……这些独具特色的地道风味,也算占据了泰州美食的半壁江山

在此推荐两个自己尝过的两个小吃,其他没品尝过,也不做过多评论了。

🥮黄桥烧饼 | 乡愁的味道

说起黄桥烧饼就得说起黄桥战役了,现在却成了泰州不可或缺的街头小吃。据说曾经的烧饼和缙云烧饼一样是大饼块状的,后来随着制作工艺的演变,逐渐变成了如此小巧的模样。

色泽金黄的黄桥烧饼,入口酥松,不油不腻,价格很也亲民,二三十就能买满满一盒。

🥮靖江肉脯 | 越嚼越有劲

“清明元唐南北朝,千里虬香五味脯。旧貌新颜如今天,沽酒市脯在靖江”。靖江这座小城的名闻遐迩,肉脯功不可没。

猪肉脯可以说是靖江最出名的“名片”。外地人提起靖江,除了蟹黄汤包,就是这猪肉脯了。据说每一头去了靖江的猪,最后都变成了猪肉脯?既然来了,总得带点回去吧。

其实,泰州还存在无数美食,像板桥宴、梅兰宴、银杏宴、春鲜宴等泰州名宴;中庄醉蟹、安丰百叶,兴化熏烧、大伦羊肉等等淮扬美味;还有那梅花糕、米糕饼、油撒子、草炉烧饼等等市井小吃……泰州,光是吃,就已让人梦萦魂绕了。

▼附赠一张泰州美食手绘地图

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【风物】—— 水城慢生活

泰州,是一座拥有2100多年历史的文化名城,漫步在泰州的大街小巷里,浓浓的历史文化气息铺面而来,这里散落着大大小小的文化古迹和名人事迹,赋予了这座小城厚重的文化底蕴。

人间烟火味,最抚凡人心。泰州,没有匆匆忙忙的步调,没有紧张快速的节奏,小巧精致的泰州,如她的名字一样安详泰然,在这里,有无数种方式可以修养身体,放松心灵,感受慢生活。

“泰州太美,顺风顺水”,泰州连名字里都带着“三水”。水,是泰州这座古城流淌着的血液。可以说,没有水的泰州,便不再是泰州,从沧海到桑田,泰州之水造就了这座独一不二的水城,也造就了泰州温婉娴静、润泽秀美的气质。

① 泰州古城 | 悠悠寻古忆

在泰州的第一天,我们的游览范围主要是位于主城区(海陵区)的泰州古城。古城里,精致的园林,秀气的护城河,宏伟的古楼建筑,还有那古朴的老街……都诉说着这座千年水城的古老故事。古城里,没有熙熙攘攘的游客,这里很安静,很慢,很慢……

🏮望海楼 | 沧海桑田望海犹存

凤城河景区,是泰州市区最有名的景点了,位于城区的东南处,这里坐落了望海楼、桃园、梅园、老街等30多处景点,汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化,是领略泰州历史文化的最佳去处。

望海楼,是我们的泰州之行的第一站。或许许多城市都有那么一座或几座古楼,可能并不会觉得稀奇了,但我们不得不否认,这些古楼建筑在城市的千年变迁中见证了一代又一代故事,是每座城市不可磨灭的历史印记。

进入园内,首先映入眼帘的是两颗巨大的樟树,枝条形状舒展的很恰到好处,很有美感,背后就是望海楼,前面是大一片空旷的草坪,很适合发展成“网红机位”,hhh……

顺着古楼的背面逐渐环绕到正面,欣赏着古楼的各个角度。

如今的“望海楼”其实是一座仿古楼,是2007年重建的,原先的在1938年为抵御日寇侵略,被政府下令拆除了。

走进一看,望海楼还是及其精致的,整体建筑呈现的是典型的宋代建筑风格,以朱红、黄、白为基本三色调,古朴典雅,大气混厚。楼屋檐则是江南特色的黑褐色琉璃瓦,很有气势。

站在望海楼前,还是能感受到这座古楼的恢弘大气的。同样作为中国历史文化名楼的望海楼,虽不及中国四大名楼那般有名,却也书写着自己的风华正茂。

古楼正面挂着两块牌匾,一块是“望海楼”,一块是“江淮第一楼”。可能很多人会问,泰州看不大海,为什么叫望海楼呢?其实古老的曾经,望海楼的确是频临大海的,但是随着地壳运动,海水逐渐远离泰州,从明代开始,泰州就是个内陆城市了。如今望海楼的含义,也不是登楼能看海的实际,还是远古滨海的写意名称了。

望海楼目前是开放登楼的,古楼共有4层,二三层的楼阁展出的是“望海楼”的前世今生,泰州由于曾经频临大海,盛产海盐,加之当时的泰州是国内重要的水路交通枢纽,使得泰州的盐税十分丰富,繁盛时期,泰州盐税占据天下大半,也造就了当时泰州的经济繁荣景象。

不远处的那片古建筑群,就是就是泰州老街和桃园了。

登顶望海楼,俯瞰古城,凤城河两岸的旖旎风光,让人不禁赞叹。密密麻麻的河道贯穿着这座城市,各这座城市增添了不少秀气和氤氲,不亏称之为水城。

无人机之下的望海楼景致,宏伟壮观。

园内除了这望海楼,一路上的景致也不一般,虽已秋风起,但是园内还是一派绿意,让人心情舒畅。

漫步在凤城河边,看着夕阳西下,将天然逐渐染成金黄色,温暖人心,吹着舒适的晚风,就这么静静地发发呆,满是惬意。

🏮梅园 | 一代风流人物

凤城河景区内有梅桃柳三园,梅园的梅派京剧,桃园的昆曲艺术,柳园的评书评话,分别代表了泰州的三种不同的戏曲文化。由于我们时间有限,便只游览了梅园一处。

梅园,是为纪念梅兰芳先生而建的,梅兰芳的祖籍就在泰州,这座建于07年的园林,据说投资了两千多万。

进入梅园,错落有致的亭台水榭和温婉柔情的池塘柳岸,让人眼前一亮,整座园林游人不多,逛到僻静处,能感受到一种幽静雅致。

在广场的梅兰芳汉白玉雕像,是著名雕塑家刘开渠先生最后一件大型名人雕像,据说耗时数年才打造完成。

梅园不大,但是精致。梅园的建筑风格类似于江南古典园林,也融入了泰州的地方特色,古秀精雅。

梅园内设立了梅兰芳纪念馆,展示了梅兰芳的生平事迹和一代京剧大师的风流传奇。虽对京剧不曾了解,但是一听到《贵妇醉酒》、《霸王别姬》,还是有几分熟悉的。

梅兰芳先生对京剧的发展和传承是极其的重要的,其艺术成就早已超越国界,成为世界三大表演体系,其也创作了自己的艺术风格,世称“梅派”。

漫步在奥妙多姿的园林中,静享优雅与自然园林时光。轻盈漫步园林小径,没有熙熙攘攘的拥挤,只有与自然的和谐相处,风吹动树枝摇曳,心却静如止水。

梅园最深处,坐落着两处古戏台。

🏮老街 | 梦回百年繁华景

从梅园出来,此时天色已黑,我们先在老街旁内的古月楼解决晚饭。餐后,刚好来老街散散步消遣消遣,倒也惬意。

印着老街字样的高大牌坊就是老街的入口。泰州老街,一条看似古拙质朴的街道,确是泰州城的精华所在。短短600米的距离,不长,却勾勒着泰州人的儿时的回忆;百年的时光,不短,却诉说着这座城市的风风雨雨。

夜幕降临,华灯初上,步入老街,漫步在青石板的明清小巷,看着成串的大红灯笼挂满楼廊和古色古香的青砖小瓦楼房,仿佛穿越了岁月,回到过往。

老街上有着密密麻麻的老字号、老店铺,还有很多地道美味小食,闲逛在此,倒也不会觉得无聊。

老街中心有一处戏台,偶也也会有些戏曲演出。其实不然,一路上,你可能不经意的经过一间小店,都能听到店内传来那悠扬婉转的戏曲声,或许,这就是泰州人民生活的一部分吧。

在老街的某处角落,突然发现了一处流浪猫的集聚处,看他们的迹象,似乎已经是这片区域的长驻民了,不过流浪猫不太亲人,撸猫有风险,注意安全⚠️

老街的末班就是桃园的入口处。夜晚紧闭着大门的桃园,在灯光的映照下,倒也蛮有意境。

🏮夜游 | 船过时光了无痕

“凤城河夜游”是来泰州不得不体验的游玩项目,想看泰州有多美,就要夜游一次凤城河。

走出老街的尽头,就是桃园码头,这是就是乘坐画舫船夜游凤城河的码头。每天固定19:30,20:30,21:30发船,票价几十,却是我做过最有体验互动感的夜游,透过这一次夜游,能让你更深的了解泰州这座古城。

凤城河,自如以来就是泰州的护城河,母亲河,也是江苏省内唯一现存的较完整的护城河。凤城河是城市的脉搏,荡漾着千年的水脉与文思,一座城的繁荣与底蕴在波光里沉浮。

码头的庭廊挂完着红灯笼,透着微微红光,倒映着水中,颇有意蕴。

在船上,会实时根据途径点播放相应的解说,让你在夜游中也能感受到泰州的方方面面。

我们从码头出发,第一站先来到望海楼,夜晚的望海楼完全变了个样,此时的望海楼,在黑夜的笼罩下,似乎披上了淡淡的光华,流光溢彩。

夜游凤城河,除了风景让人沉醉,途中还能欣赏到绝妙的戏曲表演。

画舫船到了文峰桥会折返驶向桃园,在远处就能都到那悠扬的戏曲声,想必就是那名扬四海的《桃花扇》,孔尚任在桃园创作的这篇昆曲大作,被誉为中国昆曲鼎盛时期最后的两座巅峰。船会在此停下片刻,让你去聆听这佳作。

随后,船满满沿着桃园继续向北前进,虽然没去桃园参观,但也通过夜游看到来桃园的几分姿色。

月夜如诗如画,凤城河上氤氲着浅浅的水,在画舫船往外看,灯光璀璨处是盛世喧嚣的夜生活,灯光暗处,朦胧着的两岸景致,古韵悠悠,是“海阳”,是“海陵“呀。

出了桃园,经过迎春桥,此时,又一台好戏上演了,这里是梅园的一处戏台,想必演唱的是梅派京剧吧~

夜游途中,还有一小段喷泉和灯光秀,与夜色交相辉映,美轮美奂。

随后,你又会听到另一种戏曲表演——评书评话,因为航线不仅过柳园,便将这项演出放在了沿岸的一处茶社。

一次夜游,不仅看到了古色古香美轮美奂的古城夜景,还一次性的欣赏了昆曲,京剧,评书评话,还看了灯光秀和喷泉,你就说这几十块钱的票价值不值吧!

🏮稻河 | 青砖黛瓦漫时光

当听到“稻河”的时候,不知道为什么第一时间想到了京都的“稻荷神社”😂其实稻河是泰州市区感受古韵的另一好去处。

稻河古街区形成于元末明初,距今已有 600 多年的历史,为泰州最大的泰州式民居建筑群。

航拍之下,这里不愧是泰州最大的古建筑群,空间布局十分的规整,长江水和淮河水在此交汇,涵西和五巷分居东西,稻河和草河贯穿南北。

据介绍,稻河历史上最显著的特点之一就是市井文化丰富。如今,传统和现代文化元素的碰撞和融合,正在赋予了这座古老又年轻的街区更旺盛的生命力。

一个巨大的银杏树在古朴的建筑群中显得特别的亮眼,想必深秋时分之下,又是一个金黄的世界。

小桥流水,扁舟悠悠,江南好风情,水乡慢悠悠,漫步其中,享受着时光的美好。

稻河街区里你能看看一条条水渠贯穿在街巷之中,这是古街区特殊的防涝系统,也会古街区增添了一份水秀之美。

古民居为典型泰式民居,既有南方的清秀典雅,又有北方的雄浑简朴,在里面转久了,极易找不到出去的路,这就是五巷街区的独特之处。为了避免与当地居民之间的冲突,先民们在街巷走向布局方面进行了专门设计,进入五条巷中容易迷路,如入“八阵图”,到现在民间还留有“进了五条巷,如吃迷魂汤”的俗语。

虽然这片古街区在600年前就形成了,但是经过的几百年的风吹日晒,也逐渐破败了,这两年政府对这片古民居修缮保护改造之下,才焕发出了新的生命力,虽不及老街一带有名气,但想必多年以后,也会是泰州的旅游新名片。

稻河古街区也顺应时代的发展,将其打造成了一片集历史古迹、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的新时尚街区。街区还设立了超大片的民宿区,古宅庭院民宿,极具特色,想体验泰州古韵的还是非常推荐来此小住一晚的。(下面是我们入住的民宿“六和境”)

对啦,稻河两岸呈现着不同的功能,西岸区域主要是民宿餐饮区,东岸区域主要古街历史文化展示区,诸如管王庙、钱桂森故居、中国古井博物馆等等景点,不过目前大多在进一步的升级改造中,要去的小伙伴记得提前咨询下开放情况。

② 兴化物语 | 小城故事多

最开始听闻“兴化”这座城市的时候,是千垛景区那特有的水上油菜花景观,和婺源、罗平称为中国最美油菜花地,无奈我们来的季节不对,下次有机会还是得来开开眼界的。

后面查了查资料,兴化还藏着很多惊喜的,除了上面提前的红膏蟹等一众美味和千垛油菜花,这里还是郑板桥、施耐庵的故居,是范仲淹的实践其先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的平生抱负之地,还有那被誉为小九寨的水上森林……

第二天的行程,我们把大部分时间留给了这座宝藏小城。

🍃李中水上森林 | 迷幻世界

从泰州驱车1个小时便来了兴化的第一站——李中水上森林景区。李中水上森林是里下河地区规模最大的人工湿地森林生态系统,也是江苏省最大的人工生态林,里面1500亩的水杉林景区是为一绝。

步入李中水上森林公园,首先映入眼帘的是一排排郁郁葱葱的树木。那天天气好,轻柔的阳光透过树叶间的空隙,投射下斑驳的树影,那光影让人大爱。

这里是由超大片的水杉林组成,在水上生长的水杉连绵成几百里的绿道,林中的水道也长满了翠绿的浮萍,走在其间,满目皆绿,瞬间好心情。

“林中有水、水中有鱼、林内有鸟”是李中水上森林的公园的特色,也有了“林垛沟鱼”的生态模式,树林都三行一垛,垛与垛之间,是一条条同样齐整的夹沟,里面浮萍点点,鱼游虾戏。

垛与垛之间架着无数人工木桥,走在其中,意境十足。

穿过第一片水杉林,视野豁然开朗,这里贯穿水上森林的主河道,此时,河上摇曳着两艘木筏,木筏上装载着满满的木材,应该是刚从林子里砍伐下来的。

水上森林由于生态环境特别的好,使得这里常年居住着十几万只飞鸟,也使得这里被誉为“华东鸟天堂”。在路中经常会有提示牌提示小心头顶可能时不时就有鸟粪落下,所以建议还是戴帽子游览,否则很容易中奖😂

我也用无人机飞了一下,树顶上真的满是密密麻麻的飞鸟,怕无人机飞的太低,可能会和鸟相撞,所以拍的不是很清楚,不过图中还是能看到许多白色的小点点的,那就是鸟。

通过航拍图可以看出,主河道两岸都有一片水杉林,水杉林间还有一处水塘,种植的是荷花,不过这个季节,也只剩下残花败叶了。

在水杉林的某个角落里,藏着一片迷幻森林,每天大概有6场,最晚的一场是下午3点,到点森林会升起一片片人工雾气,让你随时都能体验迷雾幻境。

当你走进迷雾中,超适合拍迷幻大片,不过迷雾维持的时间大概只有10分钟,拍照的小伙伴要掌握好时间哦~


迷雾在阳光的照射下,形成了一道道光束,呈现出不一样的朦胧美。

景区内还有一处孔雀园,可以近距离的欣赏孔雀,不过,这里的孔雀的羽毛似乎都被拔光,开屏之下,都显得有点落魄。

来水上森林,一定要体验一下这里的竹筏漂流,40元/人,全程40分钟左右,不像皮筏漂流那般激情,水上森林漂流更多的是享受这里的惬意。从入口一直走到头就是码头了,然后竹筏会带着你回到景区门口。

第一次体验这种类型的漂流,却充满着惊喜,坐在竹筏上,师傅慢悠悠的划着,穿梭在水上绿道之中,阳光从树林间的缝隙间打入落在水上的浮萍之上,形成一道道超美的光影,吹着森林间的微风,呼吸着最新鲜的负氧离子,惬意!(我和小伙伴都说这竹筏比门票值钱😂)

偌大的水杉林本身就是一个天然氧吧,漫步在森林栈道,被绿色包裹着,天气好,到处都透着光影,也超适合拍森系大片哦~


乘坐竹筏从水杉林间划出,来到水上森林的外围河道,可以看到很多飞鸟在河边的草地上休憩,奈何镜头的焦段不够光,没法在“鸟的天堂”打打鸟。

🍃金东门 | 兴化老街漫步寻古

从李中水上森林出来,我们便驱车前往兴化市区,想去尝尝兴化的红膏蟹,却意外的发现了这里竟还藏着一片古街区——金东门老街区。

金东门老街区是兴化古城的重要组成部分,还保留着不少明清时期的民居和古迹。旧时候,这一带店铺林立、商贾云集;如今,它依然是兴化寻常百姓生活栖息的地方,充满烟火气。

近几年老城新修,复原了不少古宅和老巷,不过这边的古街区不像稻河和凤城河一带是个整体,金东门街区则是零散的分布在兴化的各个角落,漫步其中,古韵的老街和现代的街道不停的转化,总有种时光错乱的感觉。

郑板桥故居是我们漫步兴化古城的第一站。

要说兴化的名人,很多人会提及郑板桥,他是扬州八怪之一,是诗书画三绝,是绘画兰、竹、石的高手。故居里也满是郑板桥先生喜爱的竹林。

说是故居,更像是一座小小的庭园,厢房为书斋,凭窗可见园内竹影婆娑,园子里有亭台回廊、荷塘花香,显得清雅幽静。

故居不大,只有小小的150平,步行一圈也不用半刻钟,但这好在环境静僻、清幽,也正如郑板桥笔下的“室雅何须大,花香不在多”。

离开故居,走进八字桥,这里没有过度的商业化,没有喧嚣吵嚷的游客,却有着清净恬淡的氛围和最为原始的生活气息,古老的建筑里至今还居住着当地人,满是烟火味。

夕阳西下,落日余晖洒在斑驳的青石板上,岁月的宁静,仿佛把人带到了另一个世界。

兴化这座小城,生活节奏不快,慢慢腾腾,悠悠闲闲,每个人都在享受着这座城市的岁月静好。

金东门外大街上的牌坊,是为明代状元宰相李春芳竖立的,夜色下状元坊牌楼,也略显迷人。

和很多老城一样,兴化也曾有环城一周坚固的古城墙,可惜大多已被拆毁,现重修了一段小东门古城墙,可从中窥探老城旧貌。

目前,金东门景区的许多景点还在维护修缮中。

③ 溱潼故事 | 此心安处是吾乡

行程的最后一天,我们把目前放在了位于姜堰区的溱潼地区,这里有着一座小众的千年古镇——溱潼古镇,小桥流水,巷陌瓦房,惊艳了谁的时光;有着最原生态的湿地公园——溱湖湿地公园,看泽国醉迷尘世远,溱湖十里润秋晴;秋天来溱潼尝溱湖簖蟹,品溱湖八鲜,体验水城慢生活。

🐟溱潼古镇 | 惊艳了谁的时光

这个位于江苏泰州的古镇名气可能不大,不过却是素有水乡明珠之称。估计很多人也不会特地把它当成是一个旅行的目的地,如果不是到了江苏的泰州,大概永远也不会知道还有个溱潼古镇,偶然的机会闯入,倒有些意外的收获。

溱潼古称秦泓,地处南通盐城泰州三市交界处,地理上四面环水,环境优美,典型的江南鱼米之乡。

进入古镇,首先会看到一条几百米的古街,到处都是吆喝声,这应该算是一条古街风情街吧,一路上到处都是泰州当地的风味小吃和一些特产品,来此采购的游客倒也不少。

靖江肉脯、黄桥烧饼、兴化鱼圆、蟹黄狮子头……几乎泰州有名的特色小吃,都能在这找到,我顺手也买了点作为此趟旅行的伴手礼送朋友,反馈味道也不错。

除了作为旅行特产一条街,这里也是当地居民的日常交易市场,贩卖着新鲜的水产时蔬,这里也算是溱湖簖蟹的原产地,在此还能以较低的价格买入这美味。

溱潼古镇,不是进入就要买票的,如果你逛那些景点才需要购票,如果只是在古镇里走走逛逛无需买票,门票也不贵,40元,我觉得还是物有所值的。

总觉得江南的院子,在色彩搭配和层次空间上做的非常到位,虽小,但也不让人觉得压抑。

溱潼古镇有八景作为代表,此处是八景之一的“花影清泉”,不曾想到这山茶花树竟也开了上千年!该树始植于宋代末期,每到清明节前后,花开万朵,全国罕见,世界少有,堪称“神州茶花王”。

古茶树旁有一处祠堂,可以求求签,自助式的,1元扫码即可祈福平安。

古镇的街巷,绿色藤蔓挂满墙头,一个非常安静的古镇,没有其他古镇那种商业化的吵闹,漫步其中,满是惬意。

溱潼古镇的老槐树栽植于唐代,距今有1000多年,生长在一座有着久远历史的“绿树禅院”里,绿树禅寺以老槐树得名,老槐也因禅院而充满了灵气。据说,在这里求姻缘很灵哦~

青砖黛瓦木屋,慢走的行人,俨然成了一幅浑然天成的画。

当地的居民也还生活于此,可能不经意转入的某个巷子,都是岁月静好的模样。

🦌溱湖湿地 | 水乡深处听鹿鸣

溱湖湿地公园是我们此趟泰州之行最后一站。

随着生态旅游的持续发展,湿地旅游已成为现代旅游的一大潮流。溱湖地处中国三大洼地的里下河地区,自然湿地景观与农耕文明交相辉映,孕育了独具特色的湿地民俗文化。溱湖湿地公园是国家5A级景区,也是江苏唯一一个国家湿地公园。

因为长居杭州,因此无意间就会与杭州的西溪湿地作对比,溱湖尽管知名度不如后者高,但感觉这里更显自然和原生态,至少我们肉眼看到的水禽更多,人为修饰的东西更少,漫步于其中,心情格外舒畅和轻松。

可能是为了最大程度的保护好湿地景观,溱湖湿地公园核心游览区是需要乘坐游船才能进入的,游船票是包含在门票里的,无需另外再购买,不过这里提醒一下大家,进入湿地公园的末班船是下午3点半,返程末班船是17:30,来此游览还是需要掌握好时间的。

船行不久,还会经过一处曾获过某大奖的、高达81米的三面药师佛塔。据说泰州的中医药文化在全国也算是前列的。

下了船,经过一处小型湿地科普馆,就正式进入湿地核心区了。茅草屋,荷花池,也是一派水乡景致。

这里是麋鹿的故乡,在途中还能看到一些麋鹿的雕像,除了麋鹿,湿地还能很多国家一级保护动物:扬子鳄,丹顶鹤……

湿地内部也有一处码头,湿地很大,如果全程步行可能需要耗时4小时,懒人的我们还是选择了坐船游览,乘坐游船,会直接带你去湿地公园的精华景点,游览时长也会缩短为2个小时左右。

码头提供两种游船,电瓶船30元/位,摇橹船240元/艘,个人觉得在湿地坐摇橹船还是蛮有感觉的,但是只能包船,最后我们还是选择了电瓶船。

一路上,身边摇橹船的船夫,一边摇曳着小船,一边唱着苏北小调,悠远扬长,虽然听不懂,但搭配着此时此景,有种述说不出的意境之美。

坐船上放眼望去,摇橹船、木桥、满眼的碧绿,到处都是无需滤镜的美。

“一曲溪流一曲烟”,船儿摇摇,歌声飘飘~乘坐着游船,享受慢悠悠的惬意时光,感受湿地中鸟语花香,河道深幽。

随着游船会先来着第一站——麋鹿园。原本以为能看到成片成片的麋鹿群,结果麋鹿园里就只有4头麋鹿供游客观赏。后面问了工作人员才得知,湿地公园里原来共两个地方可以观赏麋鹿,一个就是麋鹿观赏区,另一个是麋鹿散养区,不过散养区,在湿地的深处,步行前往需要再多耗时2-3小时,因为是野生放养的,看不看的到成片的麋鹿群纯靠运气,即使你看到了,也不能近距离观赏,因为麋鹿不像奈良的小鹿,攻击性还是很强的。

麋鹿观赏区,旁边就是扬子鳄园,这里圈养着三只鳄鱼,扬子鳄是体型最小的鳄鱼,只有1米多长,可能是由于其是冷血动物,一直维持的一个动作,纹丝不动。

再往前走,就是葫芦文化园,展示了中华的葫芦文化,景区免费提供祈福丝带,可以写下自己的愿望为自己祈福平安。

再往里走,就是一小处农耕文化园,种植着无数种农耕植物,有一片小稻田,还是蛮适合拍照的。

在农事乐园码头重新上船,前往下一个景点。

下了游船,便能看到不远处的池塘游荡着自己黑天鹅,这里就是湿地公园的水禽园处了。

即使已经入秋了,荷塘里竟还有几株含苞欲放的荷花。

从水禽园出来后,便回到码头处等候返程的游船,在等候的闲暇中,用无人机航拍了下湿地,绿意盎然美如画。

森林海洋湿地并称为三大生态系统,森林是地球之肺,湿地是地球之肾,湿地有着极强的环境调节功能,保护湿地,就是保护我们赖以生存的家园。

泰州三天两晚之下,也在溱湖的碧波荡漾中告一段落了。

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🚗关于行程

在泰州主要三天,其实只玩了海陵区—兴化市—姜堰区,三个地方。泰州其实还有很多好玩的目的地和玩法,比如去靖江吃蟹黄汤包,去泰兴看古银杏群,看黄桥古镇……即使在海陵区的泰州古城,还有很多特色的园林,像个乔园,古福善庵,南山寺等等,都是漫步古城的好去处。

🏠关于住宿

这次一共入住了两家酒店,一家是位于泰州市区的六和境民宿,一家是位于溱湖畔的佳源半岛酒店。

【六和境民宿】
六和境民宿,位于稻荷古街区内,是一座典型的江南民居,明清风格的小楼,独立的小院,古戏台、假山、瘦竹、青门,方寸间尽显禅意,轩窗、笔墨、花香、明月,回眸处浅笑如初,仿佛穿越了千年。

民宿里面积也很大,整体布置的很有意境,入住期间,总看到有游客路口民宿大门,时不时就会进来观望下,说道:这个地方真美啊~

青砖黛瓦板桥竹,水乡民居古戏台,融合泰州各种文化元素,传统与现代相结合。尤其是,那诺大落地窗的休息区,让人眼前一亮。

客房整体以暖色为主基调,木质家具地板,在暖黄色的光的照射下,让人倍感温馨。

早晨,推开窗,一排排的灰瓦屋檐铺设开来,彷佛有种生活在古时候的错觉。

第二晚入住的是位于溱湖畔的佳源半岛酒店,

泰州佳源半岛酒店位于溱潼旅游风景区核心位置,南邻国家5A级溱湖湿地公园,北靠溱潼古镇。距离溱湖国家湿地公园、云海温泉、古寿圣寺均在10分钟车程内。

客房中规中矩,就是正常的酒店标准。

这家酒店好就好在他的环境,和湿地景观融为一体,酒店还设立了许多古楼,池塘……一派江南水乡的秀美之景,让你入住期间,倍感惬意。

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