缘起

冈仁波齐峰

熟悉藏区的山友,应该都知道“藏传佛教四大神山”,分别为西藏阿里的冈仁波齐、云南迪庆的梅里雪山、青海果洛的阿玛尼卿,以及玉树的尕朵觉沃。
虽然并不是一名宗教信徒,但还是对各大神山的转山线路心之向往。梅里雪山这些年骑行+徒步+自驾,累计已前往超过十次。作为一名雪山控,西藏阿里在心底种草甚久,索性念念不忘,必有回响,终于在今年国庆得以圆梦阿里,顺利的完成了冈仁波齐转山。

伟大的喜马拉雅

前往冈仁波齐,最常见的走法就是从拉萨出发,经阿里南线抵达塔钦(转山起终点),沿途最大的看点就是众多8K米山峰组成的雪山盛宴和一措再措的高原湖泊。
从定日县拐道向南,前往珠峰大本营,在加乌拉山口,天气理想的情况下,可以看到伟大的喜马拉雅雪山群,5座8K米级别雪山一览无遗。
世界第1高峰,珠穆朗玛峰,海拔8844米
世界第4高峰,洛子峰,海拔8516米
世界第5高峰,马卡鲁峰,海拔8475米
世界第6高峰,卓奥友峰,海拔8201米
世界第14高峰,希夏邦马峰,海拔8027米
世界第15高峰,格重康峰,海拔7952米(7K米最高)

下图里标注了比较明显的一些山峰的名称和海拔高度,名副其实的雪山盛宴,大饱眼福。

在珠峰大本营,可以近距离观赏珠穆朗玛峰,随着太阳落入地平线以下,洁白的珠峰北壁被染上了一层淡粉色。

从大本营离开的这一天,我们有两个选择,一是睡到自然醒,然后慢悠悠的离开;第二个就是摸黑出发,乘车一个半小时去加乌拉山口守候喜马拉雅的日照金山。
前一晚观测了天气,十分理想;在与队员们商议了之后,大家一致决定牺牲休息时间,5点多起床,并于7点之前赶到了观景平台。随着天色渐亮,珠峰首先被金光点耀,在淡粉色的维纳斯带的衬托下,只能说神山庇佑,此生无憾。

下图为加乌拉观景平台拍摄的5座8K米雪山日照金山同框,运气真是好到爆炸

珠穆朗玛峰,简称珠峰,海拔高度8844.43米。山体呈巨型金字塔状,是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上。
藏语中“珠穆”是“女神”的意思,“朗玛”是“母象”的意思,整体意思为“大地之母”。1953年5月29日,中国西藏的夏尔巴向导丹增·诺尔盖(Tenzing Norgay)首次登上珠穆朗玛峰。

洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米,属于喜马拉雅山脉,是世界第四高峰。洛子峰在藏语中的意思是“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两者之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。
藏语又称洛子峰为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”。以山峰的北山脊与东南山脊为界,其东侧在中国西藏自治区定日县曲当乡境内,其西侧属尼泊尔
1956年5月18日,瑞士登山队弗利莱姆·卢嘉格尔姆和埃尔斯托姆莱索姆两人,从尼泊尔沿西坡首次登顶成功。

马卡鲁峰,海拔8475米,是世界第五高峰,属于喜马拉雅山脉。马卡鲁峰西北方距珠穆朗玛峰19.5公里。马卡鲁峰沿西北—东南山脊为界,北部在中国西藏自治区境内,南部在尼泊尔境内。“Makalu”的称谓是来自于梵语Maha-Kala,代表着大恶,也同样是印度教中至高无上的湿婆神的别称,她的性情反复无常,时而冷酷无情,时而仁慈善良。马卡鲁峰在当地方言里还有另一个名字-Kumba karna,意思是巨人。
马卡鲁,在藏语中为“黑色巨峰”之意,形容它那在强风之下呈裸露状态的黑色山岩。

卓奥友峰(Cho Oyu),海拔8201米,是世界第六高峰,属于喜马拉雅山脉,位于中国和尼泊尔边界。卓奥友峰以东北—西南山脊为界,北部在中国西藏自治区境内,南部在尼泊尔境内。
“卓奥友”在藏语中的意思是“大尊师”。 卓奥友峰山势魁伟,东南方距珠穆朗玛峰28.1公里。卓奥友峰共有五条主山脊,山体常年积雪,四周雪峰林立,层峦叠嶂,十分壮观。

世界第15高峰,格重康峰,海拔7952米。卓奥友与格重康,宛若一道巨大的冰雪屏障屹立天地间。

希夏邦马峰,海拔8027米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰。

它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,海拔5000~5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若 “冰晶园林”,但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。藏族人民有许多神话和歌谣称颂其为吉祥的神山。

希夏邦马与摩拉门青

拉布吉康峰在喜马拉雅山中段,希夏邦马峰和卓奥友峰之间 ,有一支山脉向北出,它是西藏聂拉木县与定日县的界山。

一措再措

西藏阿里,平均海拔4500米,是名副其实的“高原上的高原”,世界屋脊的屋脊。
阿里南线沿途分布着众多高原湖泊,西藏三大圣湖之二:羊卓雍措、玛旁雍措;此外还有浪措、拉昂错、佩估错、公珠措等,虽不及阿里大北线湖泊数量多,但个个颜值爆表,担得起一措再措之名。

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。
羊湖主要位于西藏山南市浪卡子县,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,拉萨西南约70公里处,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊湖面积675km²,湖面海拔4,441米,在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

宁金岗桑,藏语意为“夜叉神住在高贵的雪山上”,传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康娃桑布居住之地。
下图为在羊湖远摄海拔7206米的宁金岗桑峰

玛旁雍措,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖。
据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,印度教说它是湿婆神的住所。

名不见经传的浪措,带来的惊喜却也不少,下图为航拍视角里黄色的水藻。

拉昂错,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。

其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升,之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,大湖面积萎缩,造成湖泊水位下降。

在拉昂错远眺冈仁波齐峰

高原精灵

驰骋在西藏的荒野,野生动物永远是这里最美的画卷,在这片广袤无垠的雪域高原,看似寂静的荒野也暗藏生机。

国家二级保护动物,藏野驴

转山过程中经常能遇到岩羊,当地的人与动物与自然,和谐相处。

冈仁波齐转山攻略

冈仁波齐峰位于西藏阿里地区普兰县巴嘎乡境内,海拔6638米,是冈底斯山脉的第二高峰。
以前网上不少资料误传冈仁波齐是冈底斯山脉最高峰,其实真正的最高峰是在日喀则市萨嘎县,海拔7095米的冷布岗日。但冈仁波齐峰被误以为冈底斯山脉最高峰是有道理的,在西藏传统典籍中,“冈底斯”或“底斯”都是单指冈仁波齐这座山峰,而不是整个冈底斯山脉,显然冈仁波齐就是这条山脉最靓的仔。

藏语“冈”:“雪、雪山”;“仁波齐”=“仁波切”:“珍宝”—— “冈仁波齐”གངས་རིན་པོ་ཆེ།即意为“雪(山)之珍宝”。在藏族文献中,冈仁波齐常被称作“冈底斯”或“底斯”。“底斯”是梵语“雪山”之意,“冈底斯”这个藏梵组合词可以理解为“大雪山”。而冈仁波齐的英文名称为Kailash或Kailas,源于梵语“kelasa”——“水晶”。

如果走219国道,无论是从东面还是西面过来,天气好的话远远就可见到冈仁波齐水晶塔般的雪顶屹立于群峰之上,巍峨雄伟的山形异常瞩目。在219国道东面看,冈仁波齐犹如一头威武的雪山雄狮;而从西面看,就像一座天上的金字塔。

冈仁波齐转山外转全程55公里,累计爬升1000m+,属于全程高海拔徒步,对身体素质要求很高,如果没有高海拔徒步经验不建议贸然转山。全程最低海拔4600+,最高海拔5600+,通常分为两天按照顺时针方向完转山朝圣路线。

D1:塔钦-岗加/芝热寺,约22公里,整阶段需用时7-8小时
D2:岗加/芝热寺-卓玛拉垭口-尊珠寺--塔钦,约33公里,整阶段需用时13-14小时

塔钦-第一朝拜处(3.8公里,较缓的持续上坡,海拔上升100米,1小时)
因为塔钦主要的宾馆都在主路两侧,所以沿着主路一直往高处(北)走到尽头的T字路口(海拔4690米),再左拐往西约350米,即到达旅游公司的转山入口售票处。售票处门前是车路,普通外来车辆不允许进入。转山时不要走车路,路程远而且吃灰。
售票处后面则是转山步道,沿着山脚的土路往西北方向走,除了途中要经过一些小侵蚀沟略有起伏外,大致持续较缓上升。

第一朝拜处-色雄(2.3公里,下坡或平路为主,海拔下降50米,30分钟)
由第一恰采岗往前约1.2公里,来到一个与车路的交叉处,穿过车路沿草甸中间的小路继续走。约1公里后,小路再次与车路交汇,这里右侧是一片平坦的地方,周围修建有小房子以及休息长廊,还有风力发电机、太阳能电池板,前方远处可以看到大量经幡。另外右方稍远有一条分岔的爬坡车路,通往山边高处的岩石平台,上面是天葬台,如果不打算去天葬台的话不要走错。
这片平坦的区域,地名叫“色雄”གསེར་གཞོང་།,海拔4740米。

色雄-曲古寺山下补给点(2.4公里,下坡或平路为主,海拔上升10米,40分钟)
沿大路往前走约160米,可以看到正前方有一座佛塔,右前方则耸立着一根高大的经幡柱,柱子上及周边一大圈挂着海量经幡。这时可离开大路,从右侧草地直接走到大经幡柱那儿。
此处藏语名为“达波切”དར་པོ་ཆེ།。“达”,或读“塔”:经幡;“波切”:巨大,“达波切”即意为(柱子上的)“大经幡”,“达波切”与小镇名“塔(尔)钦”这两个词的藏语含义基本是一样的。而网上不少攻略就将这儿称为“经幡广场”,变成很“俗气”的旅游景点名。

曲古寺山下补给点-第二朝拜处(5.5公 里,逐渐上升多个起伏,海拔上升120米,100分钟)
接下来这段都是沿着拉曲的东岸走,往前大约700米后,神山就被旁边的岩壁遮挡看不见了,要再走约4.4公里,接近冈仁波齐西壁时才能再次看到。而转山路右前方的“贡波本宫殿”岩石山体形状特别瞩目。

第二朝拜处-马头明王驿站(1.5公里,轻微上升有起伏,海拔上升30米,40分钟)
离开第二朝拜处之后,转山路依然是有小起伏,约1.4公里(30-40分钟)后,到达下一个补给点。路旁标志牌写着“旦真仲康”རྟ་མགྲིན་མགྲོན་ཁང་།(藏语“旦真”,或写作“丹真”等:马头明王;“仲康”:旅馆、休息站),即“马头明王驿站”,海拔4900米。

马头明王驿站-岗加/芝热寺(4.3/4.7公里,逐渐上升有起伏,海拔上升180/160米,1.5小时)
离开马头明王驿站后,转山路大致是缓慢上升。往前走这段路看到的是冈仁波齐西壁及北壁,神山前方山峰岩壁上的凹凸褶皱,挺像一行藏文,特别是下雪后“文字”轮廓更加明显。
从马头明王驿站开始算,约2公里(30分钟)后转山路转为向东走。留神看前方远处,拉曲河左侧(北岸)靠山脚处,可以见到寺庙的金顶,往右看还有其他房屋建筑。那一片就是今天住宿休息的地方,也就是广义的芝热寺区域。从这个位置开始,右侧的神山就渐渐被山挡住看不到了。
对于转山者来说,“芝热寺”(或译作“止热寺”)这个地名有狭义和广义两种概念。狭义是仅指“芝热寺”这座寺庙及附属设施的范围;广义是指冈仁波齐北壁附近的多个补给点,包含了“岗加”(地名)以及狭义“芝热寺”两大块区域。这两处被河隔开,直线距离约0.5公里。之前那些冈仁波齐 “转山攻略”中的“止热寺/芝热寺”基本都是广义概念。
从马头明王驿站开始计算,大约走3.1公里后(40~50分钟),路的左侧会有一条挂满经幡,横跨拉曲的铁桥。
不过桥,继续沿着拉曲南岸走,会去到“岗加”那儿;如果过桥后右拐沿拉曲北岸走,则到达“芝热寺”寺庙那儿,也就是刚才看到金顶的地方。

岗加/芝热寺-小天葬台下方补给点(2.7/3公里,陡坡+缓坡,海拔上升260/280米,1.5小时)
如果住在岗加,则日出前1小时出发,沿着转山主路往东(面朝神山,左)走约750米通过一条桥后,再前一点可看到主路左侧有路汇入,那是从芝热寺宾馆过来的。
如果住芝热寺宾馆,则日出前1.5小时出发,从宾馆门口的小路往东(面朝神山,左)走约470米后,来到拉曲上的铁桥。过铁桥后有两条路,藏人转山者通常会走左侧小路,那是从山坡走的捷径,但乱石多,在日出前较难看清路,费力而且路程也没近多少。根据我多次对比,建议沿着右侧明显有车轮印的路比较好走,往前约650米后就与从岗加出发的主路汇在一起,接着就沿转山主路走。

小天葬台下方补给点-开始爬卓玛拉处(1.9公里,先小段陡坡后缓坡,海拔上升140米,80分钟)
离开补给点继续往前走约160米,接着是一个很陡的坡,“小天葬台”就在斜坡上。而斜坡下方往右侧延伸,石块砌的路是为车辆行驶铺设的,不要走那条路,远很多。
这个斜坡看起来非常陡,其实并不长,路程只有约240米,海拔爬升约50米。不要被网上那些徒步攻略的夸张说法吓倒,因为短,整体还没刚才从岗加/止热寺上来的那个坡累,一般人边走边歇也就20分钟便爬到坡顶,可以视作翻卓玛拉前的一个热身。

开始爬卓玛拉处-卓玛拉垭口(1.4公里,先陡坡后缓坡,海拔上升170米,1.5小时)

卓玛拉垭口-不动地钉补给点(3公里,下山陡坡及缓坡,海拔下降410米,1.5小时)
卓玛拉开始向下走这段属于危险路段,虽然距离不长,但坡度陡、路面有沙化情况,容易滑倒。建议用登山杖先在前面做好支撑点,再移动脚步。如果这段下坡路遇到结冰,更要弯曲双腿放低重心、谨慎通过。

卓玛拉下方有个小湖,藏语名“康卓玛图吉津布”即“慈悲湖”。
慈悲湖湖面海拔高达5570米,气温低,每年10月中至次年6月中基本都是冰封。而旁边山上冰雪融化量时多时少,所以不同时段的湖面形状也会有差异。

不动地钉补给点-“茶馆”补给点(5.7公里,整体缓慢下坡但有多段起伏,海拔下降270米,100分钟)
离开不动地钉补给点,沿着转山路继续往前,马上会经过一条木桥,接下来有大段路都是沿着河谷东岸走。过了木桥的一小段路经常会被山边流下的溪水所淹,这时需要在路左侧的斜坡上走一下。
不动地钉东侧旁这条河的藏名为“琅曲”,有些资料也直接使用其下游的名字-“宗曲”。从这里开始,转山路也转为大致向南了,整体一路缓缓下降,期间有多个起伏,但坡度不大。

“茶馆”补给点-尊珠寺(4.6公里,整体缓慢下坡但有多段起伏,海拔下降160米,80分钟)
从铁桥往前约2.2公里(40分钟)后,来到一个有石头房子的补给点,它有个霸气的名字,就叫“茶馆”(海拔4970米)。这里可以提供简单食宿,旺季还有临时搭建的帐篷以容纳更多转山者。

尊珠寺-宗堆补给点(6.7公里,整体缓慢下降有多段起伏,海拔下降130米,2小时)
宗堆补给点-塔钦(3.9公里,先降后升有多段小起伏,海拔上升10米,1小时)
宗堆(海拔4680米)是转山途中最后一个补给点,可提供简单的饮食。补给点附近也是观看、拍摄纳木那尼的不错位置。

古格遗址

转山结束,我们又继续北上,深入阿里地区,前往曾经的古格王朝遗址一探究竟。

扎达土林面积数百平方公里,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,数十万年风雨的侵蚀,逐渐打磨出蜿蜒曲折数十里,举世无双的奇观。

沿曲折迂回的象泉河走进札布让村,神秘而奇特的【古格王朝】遗址就坐落在这里。

300余米的山丘上,房屋建筑、佛塔、王宫、寺庙、民居、洞窟密布全山,达600余座,形成一座规模宏伟、面积浩大的高原古城。

花絮

阿里地区虽然相对内地来说,条件略显艰苦,但怎能放过任何一个可以大快朵颐的机会。

当然大部分时候,由于海拔较高,大家在车上的真实情况其实都是昏昏欲睡的,哈哈。

不知道队员们看到自己如此纪实的睡姿,作何感想。

在抵达萨嘎的当晚,很多都有不同程度的高反,为了尽快适应,不耽误后面的转山行程,部分队员“聚众吸氧”。

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