神秘-向往-纯洁-神圣是对这个地方的赞美!
每一个人心中应该都会有一个“西藏梦”
或许是想探索高原地区的未知
或许是想看到那一座座雪山
或是蕴含着一些特殊的意味
是朝圣心中的信仰
亦或是追随灵魂的神往。
“ 西安 这座城,吹过的风都是文化,踩的地全是历史”
这次进藏从徐州出发,坐了4个多小时的高铁到达西安
一座十三朝古都,除了悠久璀璨的历史,看不尽的遗迹和珍宝
自然少不了美食。尤其是明清以前,我国与外域之间的商贸往来十分活跃
不仅带动了经济文化,思想科技的进步,也让“同住长安村”的各国人民饮食习惯发生了巨变
感受一座城最直接的方法就是去当地人会去逛的集市
现在许多人对回民街这个“景点”的看法非常两极分化,有的人觉得这就是给外地人吃的美食街
不正宗,要找当地人多的小众巷子吃才好,也有人认为回民街代表了 西安 的一种文化
不得不到此一游,体验一下。要我说,要去,但是不要只去“景点”,多留一些时间,在坊间走街串巷,深入探索
会有惊喜,其实回民坊和回民街不是一回事,看过《长安十二时辰》的朋友一定对“坊”这个单位很熟悉
里面提到距离、路程的时候,用的都是坊,诸如“某某地过去要经过几个坊”,稍微看一下唐长安的地图便会明白
坊可大了,一个坊类似一片社区,里面有好多街和巷,也分富人区、娱乐区等等。回民坊也非常大,鼓楼往西,广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥这一块全是回民坊。
鲁朗小镇,海拔3385米,素有天然氧吧;,距八一镇以东80公里的川藏路边。坐落在深山老林之中。“意为;龙王谷”神 仙居 住的地方,也是;叫人不想家的地方。翻过色季拉山口,蜿蜒的山路两边都是原始森林、在往前30公里就是鲁朗。
主要景观有色季拉国家级森林公园、茂密的云杉、林海、花海牧场、雪山、村落、河流、田园风光和民俗风情浓厚的扎西岗村,特别适合悠闲生活!
刚下车遇到的小伙子在大声吆喝着
骑马骑马~~
不厌其烦的问着过往的每一位游客
沿着318国道走了数天
这里几乎所有的景观都在这条路两边分布
也就难怪这里被称作是“ 中国 人的景观大道”
虽然骑行318现在似乎变为烂大街的一件事
但这里的风景却丝毫不因为此而逊色
作为川藏公路沿线最有名的然乌湖
在距离 波密 约三小时车程的地方
318和省道201在这里交汇
一端向 八宿 ,一端向 察隅
这里有着最惊心动魄的冰川和倒影
早上天还蒙蒙亮,隐约就看到远方有一个人影
是当地的藏族阿姨在捡着传统引火的牛粪
当很多摄像头照向她时,她露出来的是羞涩
很不流利的说出:我长得不好看!
我的回答是:很美
很想把抓拍的几张照片送给阿姨
但是沟通却发现很难很难,没有现代化的通讯设备
表示无法信息传输,想着打印后邮寄给她,却出现了语言障碍的尴尬
最后不了了之
也是第一次知道,原来僧人也是需要背书的
拍摄孜珠寺日落的时候,在山顶发现几位年轻的僧人
他们在背诵经文
天黑后他们下山的路上形成了一幅极简的画作
享有中国十大最美山峰第一名美誉,外人对它的评价是“十来九不遇”
作为西藏林芝地区最高的山峰,主峰高达7782米,却受雅鲁藏布江丰沛水汽的影响,常年被云雾遮掩,故称为“羞女峰”
藏地人说,“看见南迦巴瓦的真颜,需要缘份、运气和神灵的眷顾!”
她的与众不同在于总是藏在云中难以得见,只有虔诚的人才能一睹尊容。
多少年来,有无数人为了见一眼南迦巴瓦而费尽心思。
据说一位英国探险家在山下的村子苦等一个月都没能窥见她的真颜。
途经川藏线的旅行者,都会在海拔4720米的色季拉山口停留,因为只有这里能在云雾慢慢散开的日落时分,
看见南迦巴瓦神山的全部。
幸运的是,我们此次看到了南迦巴瓦峰的全貌
文化的不同带来不同的力量。汉人讲究落叶归根,黄土一抔。
这是我们对自然的膜拜与归属的定义,在藏区也另有其归属的定义。
我时常想一方水土养育一方人,我们生长在各自的一角,总归是对生养自己的土地有着不同寻常的体验与感官。
来之前我只知晓有天葬,是对死亡归属的一种方式。未曾见过,怎样的语言都不能形容对生命的感观。
死亡是未知,人生而恐惧,我们的得失在时间的长河里微不可视。
看到骷髅墙上经历时间流失的骷髅,人生短短数十载,何必执着。
外面是广袤的雪山,天上是无尽的白云,或者我们应该慢一些,再慢一些。
天葬台院子周围的墙上砌满了骷髅,大约几百个,整齐地排列着,黑洞洞的眼眶无神地望着前方。仔细看,也许是因为年代不同,有的完全是白色,有的是褐色,后者似乎年代更近一些。有一些非常小的应该是孩子,还有一些旁边固定着长长的藏式麻花辫,应该也是主人生前的。
院子中间是一块光滑的大石头,像一个砧板,开门人说那里就是天葬台,不要踩上去。石头似乎都被经年的血染成了红色,你无法想象它被使用时的场景。
这些骷髅都是天葬留下的,在藏区大部分地方,天葬后的头颅也是要让秃鹫吃完的,只有多多卡和这附近的几个天葬台会保留下来,至于做什么用途,你后来了解到,可能是作为寺庙的圣物或者法器。
院子的地面散落着很多秃鹫的羽毛,一侧地上堆集着一些新的骷髅,有的还有一些皮肤毛发的残留,带着血腥味,开门人说,那是最近天葬的。
这些头骨,都是主人自愿捐献的,对这些信徒而言,能将自己保存在此地,或者变成法器,是一种无上的荣誉。他们生前的品行、修行也要达到一定要求,才能有此待遇。
来这里参观的人多少都带着猎奇的心态,但是,这样零距离地面对死亡,也会让你获得一种宗教式的感悟,意识到生死之间的距离并非那么遥远。藏地对死亡并不像汉地那么避讳,藏传佛教对生死看得很超然,只是无数轮回中的一部分。当你超越生死、自我、私欲、执念这些东西后,就会体验到一种与世间万物融为一体的境界,就不会再有那么多畏惧和焦虑,达到一种真正的刚强和快乐。
你在这次旅行中,有一些时候,也感到自己似乎接近了这种状态。当你放下对于“我”的执念,对世界和众生充满了同情与爱时,真正的自由就来了。你希望将来自己能越来越多地活在这样的境界中。但现实会给你多大的机会达到这样的境界呢?就像《次第花开》中说的,对于普通人而言,修行的环境还是十分重要的。离开 西藏 ,回到琐碎的日常、浮躁的社会后,你还能有多少机会找回这样的感动?
据传说,在教佛进入藏地逐颠渐覆苯教的时代,十位教苯最高资历高的僧不愿发动教徒以血流相抗
故着带苯教最宝贵一的百八十部经典悄悄隐去,们他中就有来人到了孜珠山,有感于此神地奇的形地
相信是这一块天然福佑地之,在此落脚后默默修行,愿发有一天让这些经典能度再弘世,普济生众
于是这里便有至今2400多年的孜珠寺,为成雍仲苯教古最老、最重要、海拔最高的寺庙之一
而孜珠因山为在苯经教典中是观菩音萨的道场,从而山此也成一为座苯信教奉至上的神山。
西藏在我心中是个遥远的地方,而萨普确实是神秘的地方
第一次听到“萨普”是完全不知道的陌生名词
当乘坐越野车经过一段段险峻的山路到达前湖看到萨普
觉得一切的辛苦都是值得的,这里是宁静,神圣
萨普冰湖被叫做“绝世秘境”
诸多 西藏 旅行行家对萨普一无所知,甚至连问当地人都极少知晓萨普。
论美,萨普有着小简眼中天下第二独特的山峰造型,和天下第一独特的绝美冰川
天空的蓝,是我难以想象的纯净。蓝天白云,是那种让我难以置信的清晰,没有一丝杂质。
正如那里的天空, 纳木错 也是美得让人窒息。那一望无际的蓝色,平静无波。那么安详,又那么美好,让人永远都不忍心触碰,那种纯净,仿佛多走一步都是亵渎。没有一丝风胆敢停留