起初是被粉湖照骗了,又赶上九月好时节,马不停蹄的定好飞Perth的机票。

玩西澳主要有四条线: 
1.粉湖-鲨鱼湾方向的北线;
2.天鹅谷方向的东北线;
3. 波浪岩方向的东南线;
4. 海上栈桥和玛格丽特河方向的南线。

我们走的是北线+罗特尼斯岛,10天 /自驾。

如果时间还算宽裕,那么9月太适合西澳北线了。

是内种从春天走到夏天的感觉,草场、油菜花、粉湖蓝湖、海豚、印度洋、沙漠、朝潮夕汐都是你的!

赫特潟湖

【行程安排】

行程安排
Day 1: 墨尔本——珀斯(Perth)  
Day 2: 拿车——亚超备口粮(划重点)—— 尖峰石阵——杰拉尔顿(Geraldton) 
Day 3: 杰拉尔顿(Geraldton)—— 粉湖(Hutt Laggon)——卡尔巴里(Kalbarri) 
Day 4: 卡尔巴里(Kalbarri)—— 鲨鱼湾(Shark Bay)——芒基米亚(Monkey Mia) 
Day 5: 芒基米亚(Monkey Mia) 野生海豚表演—— 直升机*(提前预定)——贝壳沙滩(Shell Bay)——德汉姆(Deham)——海边烧烤 
Day 6: 芒基米亚(Monkey Mia) ——德汉姆(Denham)——杰拉尔顿(Geraldton)
Day 7: 杰拉尔顿(Geraldton)——朱里恩湾(Jurien Bay) 
Day 8: 朱里恩湾(Jurien Bay)——兰斯林(Lancelin)滑沙 ——珀斯(Perth) 
Day 9: 珀斯(Perth) ——罗特尼斯岛(Rottnest Island) 
Day 10: 珀斯(Perth):国王公园——西澳大学 —— 机场还车

杰拉尔顿

【行前准备】

别嫌我啰嗦啊,请看完它!!!

1.签证(600类别):可以自己在大使馆官网办,很方便不赘述啦;

2.驾照翻译件:TB就可以办,没有驾照翻译件租不了车,租车人至少21岁,不租车=没腿,西澳报团 Emmm 不香;

3.谷歌离线地图(西澳):养成到哪儿都下载离线地图的好习惯,偏远地区没信号的时候,安全感都是导航给的。
谷歌离线地图有效期30天,别下太早;
每天都要加油,虽然走北线不用太担心开到没油都遇不到(我们除了去罗特 尼斯 岛,其他每天开200-400公里),但也尽量保持油箱血条充足;

4.租车:
①建议在国内各大租车平台租大公司的车(大公司:Avis/ Hertz/ Thrifly/ Europcar, 房车的话Apollo/ Britz在路上看见的相对多),在平台租车很方便,不用非得找这些公司的官网,没有优惠时价格差距不大,在平台租的话有问题也可以让平台帮忙沟通。选大的租车公司 有保证,车况都很新,我们租车若干次,基本拿到的都是只被开过几次的新车。车型选自己喜欢的就行,西澳公路非常友好,我这种本本族出了市区都敢开个它两百公里。澳洲是右舵的,国内的老司机乍一开要适应一下,最好俩司机换着开,一个人开太累了。也没必要非四驱,真要去Shark Bay的国家公园的话,报个一日游比较靠谱。

②买保险。我们是取车时候在柜台买的全险,全险大概每天$15左右,这个钱别省,万一抛锚或者撞袋鼠了,得有人来荒郊野岭捞咱们;

③租车时候记得把航班到达、离开的时间告诉租车客服,问问能不能机场取车还车。省下往返机场打车费不说,最后一天退房后,如果不直接去机场还可以把行李放车上再溜达一会儿,方便满分。
我们航班是凌晨到Perth,就没选机场提车选了市区提车。走的时候换成了机场还车,异地还车(这个异地也仅限Perth范围内的还车点,在Perth租车就必须回Perth还, 杰拉尔顿 或 卡尔巴里 等地方都不能还车)+超时额外付了50澳币。
关键还联系不到工作人员,租车公司电话打爆了都没人接,最后还是跑到门店排队办理的异地还车和更改还车时间;

④ 澳洲的交规每个州都不太一样,西澳交规建议大家出发前一定要了解一下,尤其在市区会用得到的。
最后一天去吃午饭,我们停车的时候车头跟别人反方向停的——就是跟别车屁股对着屁股,吃完饭出来就是一张$60的发单,胃里的兰州拉面瞬间就不香了。
变道和超车一定要打转向灯,路上车少大家车速都非常快,如果开着开着开到右边,非常危险。

西澳交规中文版传送门:
https://www.rsc.wa.gov.au/RSC/media/Documents/Resources/Publications/on-the-roadsCH.pdf 

(真心建议大家还是不要开夜路比较安全,傍晚袋鼠就开始出来活动了。白天没遇到过乱窜的袋鼠,只有路边别人撞的死袋鼠们)

5.适合自驾的旅行歌单多下几个,信我,漫漫长路上信号是不太有的;

6.驱蚊水和50+防晒霜:不管汉子妹子都给我备好!澳洲的虫子和紫外线真的不是跟你开玩笑,别等经历过再懂。

7. Telstra电话卡: Telstra是土澳电信巨头,基站也是最多的,价格略贵,电话卡在TB可以买。不建议买Optus或Vodafone的卡,亲测Optus出了Perth直接去世;

8.防蝇头套: 九月没有超级多的苍蝇,但是在荒郊野岭拍照的时候还是用到了几次,这种最好国内买好吧,备着反正也不贵;

9.小米插排:带着小米插排就不用另外买插头转换器了;

10.汇率$1约等于¥5(会浮动),可以现金或刷卡,支付宝和微信只能在很少的华人饭店可用;

猴子米亚

【行程细节】

珀斯

用LP的话说“与 悉尼 、 墨尔本和堪培拉不同, 珀斯几乎不问国家大事,它是 澳大利亚 在偏远的西部海岸的一个自信大胆的城市。它依着辽阔的天鹅河建立,边缘是来自 印度 洋的深蓝色海水。作为世界上最遥远的州首府之一,它巧妙地把 大城 市的魅力和轻松的氛围,以及随心所欲的生活方式融为一体。” 这跟我心里Perth的气质完全匹配。可谁要说 悉尼 墨尔本 不够好我也是不答应的,我不信有人看过亚拉河早上的粼粼波光、闻过满街的咖啡香、听过电车声和街头艺人的大提琴之后会不爱 墨尔本 。

因为是红眼航班, 凌晨到了Perth就直接打滴滴去青旅了,机场离市区很近,20-30分钟就可以到达。如果预算充足的小伙伴在Perth完全可以住的好一点。以下是“定制师来了”的老师——西澳雪梨姐的整理,黑色加粗下划线的是地理位置优越的酒店,给大家参考~

【Day 1 住宿】
Perth— 珀斯 G旅舍 — 房型:杰出房(名字有点搞笑)— ¥351/间/晚(不含早餐)

早上十点店都基本没开,街上也没什么人。先去拔草了出发前被同事安利的Apple Strudel(千层苹果乳酪卷?),店名叫CORICA,可以让店员帮忙切片,一整盒大概三个人的量,吃不了也可以买一半。比起土澳普遍齁甜的甜品,这个Apple Strudel真的酥脆甜美,一股清流。再配一杯咖啡,人生值得。

为了避免排队太久,我们很早就去取车了,老翁提前准备好了拿车需要的材料:订单确认号、驾照、驾照翻译件、信用卡等,排到之后很快就办好手续了。拿到车(还有最后还车)的时候最好能绕车检查一下,有刮擦的地方拍好照片,以防还车时说不清。这种事概率不高,但机警点儿总不会错。

因为往北走越走越偏,能屯到的口粮越来越有限,所以拿到车就直奔亚超,零食、饮料、水、泡面、自热火锅、粥算着餐数多买点。虽然到 杰拉尔顿 还有Woolworths(土澳大型连锁超市),但再往北走就只有IGA(连锁大小型便利店)了 ,而且土澳那些吃食 Emmm 反正我吃不惯,还是亚超香。

尖峰石阵

尖峰石阵从Perth市区开出来两个半小时左右就到了,景区很大要开车进去,进景区15刀/车。尖峰石阵内广袤的沙地里是贝壳经数年风化形成的大小不一的 石柱 ,庄严神秘,视野开阔。傍晚的光把 石柱 影子拉出条小尾巴,如果有现代舞外景在尖峰石阵拍,一定酷极了。景区内有卫生间,但是无人机禁飞哦。

从尖峰石阵出来就马不停蹄的往 杰拉尔顿 赶,一路都沿着 印度 洋开, 印度 洋的广袤让人站在岸边会觉得,除了脚下的土地,整个地球都是海的。

西澳自驾最快乐,因为路上好看的地方太多,一定会忍不住疯狂停车。

【Day 2 住宿】
 杰拉尔顿 — Airbnb — 信息见下图 —¥381/间/晚(不含早餐)

杰拉尔顿

到杰拉尔顿已经黑了,是全程唯一 一次开到黑天。再次劝小伙伴们尽量不要开夜车,没有路灯真的慌。
我们定的民宿有一个独立的空间给我们用,包括卧室、厕所、浴室、洗衣间、书房。房东爷爷奶奶住楼上,人很和蔼,接到我们就上楼休息了。厨房、客厅和泳池共用,互不打扰。
第二天早上房东爷爷还帮我们安好洗车装备,洗完车才出发,美滋滋。

杰拉尔顿 有woolworths 和咖啡厅,吃完早饭可以买点水果再出发。
离开杰拉尔顿前,我们在海边玩了好一会儿,一望无际的海滩和礁石,除了一个遛狗的叔叔再也没有别人。沙子白而细,如果你有裸泳的打算,别错过这里(认真脸)。

粉 湖

在查攻略时就看到很多姐妹说粉湖肉眼看到的很一般。所以我们即使要来,心里也没敢期待的太满。

到粉湖绕了三圈都没看到别人的网红照骗视角在哪儿,索性在岸边走走,派无人机替我们上去看看,粉湖的无人机视角——满分!

赫特潟湖

左手印度洋,右手Hutt Laggon。如果整个行程只有四天左右时间,或者到粉湖就打算返回的小伙伴,我觉得可以做一下小直升机。从杰拉尔顿起飞,全程一个多小时,¥1500左右/人, 各大平台都可以订,体验一定跟在地上穷看完全不一样。

从粉湖出发去卡尔巴里,走走停停。看到喜欢的风景或牛羊,就停下来玩一会儿,还偷到了没熟的西瓜。

快到卡尔巴里时,夕阳开始了。

海边浪太大了,用侧面撞击棱角分明的黑色礁石,窜得老高,振聋发聩。

岸边的长椅上坐着一对情侣,看不清年纪,今天的极品鸭蛋黄式夕阳穿不过他们,刚好给我们留下两个剪影。能不嫉妒吗?我们要不是为了赶在小卖店关门前买点口粮,非得去跟他们分一杯羹不可。

更气的是这儿的小卖店关门太早了,紧赶慢赶的,到了只看到绕着门口的灯炮追逐打闹的小飞虫。吃的没买到,还匆匆错过那么惊艳的夕阳,悔的我们俩捶胸顿足。

【夕阳照片请脑补】

【Day3 住宿】 
卡尔巴里 -— Airbnb —名字见下图—¥464/间/晚(不含早餐,送牛奶)

卡尔巴里

房子的位置在镇子的边边上,有大院子和烧烤架。自助入住,不会接触房东,进院子的大铁门需得跑下车拉开。房子很大,4张床,人多真是很划算。

住这儿就像借了朋友的房子住一晚,厨具齐全,没什么特意的ins风装扮。很有烟火气,客厅还有小朋友的连环画和各种老碟片。但是也很荒凉,房子旁边啥都没有。

↓↓民俗门口偶遇的 全程唯二的活袋鼠↓↓

卡尔巴里

卡尔巴里 有个大自然之窗,在 卡尔巴里 国家公园,停车后需要步行一段距离到达。 卡尔巴里 国家公园很大,可以徒步。7-11月公园里有野花开,但是也掩不住它荒蛮粗犷的气质。公园也是按车收费,15澳币/车,景区里面苍蝇很多,决定进来玩的小伙伴防蝇头套就别省啦。我们看了介绍不太感兴趣,就只在镇上的海边骑小鸭子船。阳光太好了,哪怕晒黑也要骑。
卡尔巴里 镇上有餐厅,虽然不多。我们钻进海边一家能看到海景的,点了巨甜的红烧肉和鸡蛋培根面包,害,填饱肚子就行,吃完直奔Shark Bay。

↓↓ 卡尔巴里 出来的加油站有厕所↓↓

↓↓ 卡尔巴里 的游船↓↓

↓↓ 从 卡尔巴里 出来有很长很长一段路都长这样,信号是不会有的。↓↓

鲨鱼湾

鲨鱼湾——Shark Bay 在西澳北边一个突出的角上,曾被列入世界遗产名录,据说这片海域生活着儒艮、座头鲸、鲨鱼。到Shark Bay 的时候整个视野都开阔了,左右两边都是海,真是和地图上一模一样。

传言说,到了Shark Bay 西澳的美才刚刚开始,也是我全程最期待的一趴!

Monkey Mia是Shark Bay最北端的一个海滩,也是个度假村,里面有房车营地,酒店/青旅,野生海豚,酒吧餐厅,这些都属于RAC酒店集团,整个园区里没什么竞争,方便了选择困难症。从Shark Bay唯一的村子德汉姆(Denham) 开到Monkey Mia 要四十分钟,这一段路基本都是当地人开着小车后面拖一个房车来度假(自己开房车的小伙伴可以考虑租Monkey Mia 的房车营地,营地公共设施成熟,美景一点不少看,还省钱)。德汉姆有IGA 可以买水果面包零食,当时太天真,以为度假村里什么都会有,路过德汉姆的时候头都没回。结果晚上满世界找热水和碗,泡从 珀斯 背来的泡面。

进Monkey Mia需要在门口取表填信息并交停车费。停车费分两种,单日票是$15/人,多日票(一个月内随意进出)$25/人,家庭票有优惠。备些零钱,钱放在信封里,塞进缴费流程标识下面的小门里。缴费全自助,根据流程介绍操作。一定要交哦,办理入住的时候需要出示,停车卡也需要放在车内,可能会有工作人员查验。

Monkey Mia的日落海景真的无敌,仿佛站在天边,海的尽头就是太阳的家。海边有两个小男孩钓鱼,边钓 边和 来偷吃鱼儿的海鸥们斗智斗勇,海鸥一点不怕人,也绝不放过任何偷吃的机会。每次被轰赶,飞出去一米就忙着掉头,畏惧的极为敷衍。

太阳一落山天就立刻凉下来,要穿件外套才不至于哆嗦。这一晚刚好阴历十五,老翁和我惊喜的见到了这辈子最大最亮最圆的月亮,就在眼前,亮度碾压所有路灯。如果这会儿月亮上有人,一举一动肯定都给他看的清清楚楚。

【Day4 住宿】
Monkey Mia — Monkey Mia Resort RAC——经济房——698¥/间/晚(不含早餐)(最后这晚钱都退我了)

订房赶早,临近日期的房间会比较贵。如果决定住在Monkey Mia 又不打算住房车营地,就也别省那几百块啦,选个园景房或者海滩景房体验好的不是一点半点。

第一晚住在经济房,是回字形二层排楼中的一小间,走廊没有什么灯光。房间里一个大床上下铺,卫生条件很一般,潮湿且压抑,两个经济房共用一个卫生间。

当你没有吃饭拿着包泡面到处找碗和热水的时候,哎?刚好路过别人面朝大海春暖花开的海滩景房,你立刻就能知道有多香!!

而且准备睡下的时候发现床上有虫,当晚清理了之后,第二天早上发现床上依然有虫… 跟酒店沟通后,第二晚给我们免差价升级了园景房,还退还了第一晚的房费。

海边潮湿,土澳遇到虫子也是难免(这就是为什么开头苦口婆心劝大家要备好驱虫的药水啊)!虽然酒店处理问题积极,但是这种事能不碰上就还是别经历了。

看野生海豚的时间07:45~10:00,就在海边,不需要另外付费。我和老翁早早起床过去,海边安安静静的等了好多观众。鹈鹕旁若无人的在浅水区划水,工作人员还没来,有几只海豚已经在等开饭了。说是野生海豚,我猜是比较爱秀又喜欢偷懒的,才跑来岸边等着被投喂,还得边吃边被围观。这时海上有一只挂着海盗帆的船路过,船上的人冲着岸边一边挥手一边大喊“Good Morning!”,听完整个人跟吃了士力架一样来劲,被“海盗”早安可真是太酷了。

安全员到了以后会先介绍一番,随后开始开始喂海豚。常客海豚们有很多,不过不是每天每只都会来,安全员们还给海豚们取了名字,可能真的已经是好朋友了。第一次跟野生海豚们这么近距离对接触,他们不用表演节目,只是来吃个早餐。每天都会有幸运的游客有机会被邀请喂海豚,等安全员点名的时候,就跟上课老师要问一道你会的题一样,紧张又期待!

看完海豚去前台协调换房,路过纪念品商店看到里面有简单的食品、饮料在卖,只是商店关门比较早,所以我们前一天傍晚到的时候没发现它。

↓↓换好房间后,出门,向左看↓↓

换好的房间宽敞明亮,出门一转头就是大海,可能是我太在意住宿环境,换完房整个人都好了!

去度假村里唯一的餐厅吃早饭,连万年不变的保险选择——面包培根鸡蛋在海边配阳光吃都越发好吃!海鸥们在餐厅边比昨天傍晚更不知廉耻,恨不得站在你头上吃你的面包,彼此还要因为抢地盘内战。

吃饭的客人可没有本事轰走他们,只能任他们在耳边抑扬顿挫叫个不停,即使隔着物种也听懂他们的意思,然后假装不知道,把头埋进咖啡杯,把杯子里的拉花海豚嘬掉个尾巴。还是餐厅的服务生比较会,拿出一个大概能猜出来是个猫头鹰的玩偶,在木栏杆上一放,立刻镇住全场,一只海鸥都没有了。

人不如猫头鹰,假的都不如。

↓↓隔壁邻居家认真看车的狗子↓↓

小直升机是在Shark Bay Aviation 官网提前预定好的,有三条线可以选,我们选了第二条,因为可以看Useless Loop。对!就是蓝色 盐田 !美炸!飞1小时,不到¥1000/人,不贵, 大洋路 飞15分钟差不多¥750/人。

而且这1个小时“步移景异”,除了Useless Loop,还能看到大小泻湖、 澳大利亚 最西角等等,一秒钟都舍不得错过。一天里有几个时间可以选,我们选了下午一点的。

因为吃完早午饭就出发了,时间比较 富裕 ,路过小泻湖(Little Lagoon)还去看了别人滑皮划艇。在天上看小泻湖更酷,能把湖边清浅剔透,中心让人敬畏恐慌、深不见底的渐变过渡尽收眼底。

直升机传送门: https://www.sharkbayaviation.com/home

我以为自己会恐高或晕机,上飞机的时候 心一横,想着死就死,非看不可。结果上了天根本没时间恐高,只恐看了左边错过右边,要是有透明飞机就好了,趴下看就什么都不会漏掉了。

如果不来Shark Bay 我真不知道地球的葫芦里居然有这么多种蓝色,起初还是比较委婉的月白和并蓝,Useless loop的纹理也很讲究,绝不是大自然随手画画,花了一些心思的。

到了最西边,透彻的沙青色海水和拍在岸上的浪白色,简直就是后期用力过猛的洗衣液广告,舀一口海水喝怕是都能吹泡泡了。为什么诠释蓝色的词没有口红色号那么全???

实名羡慕西澳的所有鸟儿,唏嘘自己真是何德何能来做一天西澳的鸟,都看傻了

美都是稍纵即逝的,也不知这辈子还有没有机会来看第二次,努力把每一帧都扎脑袋里吧。不保险,就让手机帮着一起记,这种时候还是手机拍最方便,劝君带好充电宝。

↓↓开飞机的小哥说,他们的飞机除了观光也可以做交通工具的,时不时还有飞Perth的航班↓↓

从天上下来意犹未尽,又开车去了贝壳沙滩 —— 一个被某书姐妹们吹上天的景点。

在贝壳沙滩还遇到了祖国的夕阳红团,倍感亲切!阿姨们太会了,谁说只会去打卡热门景点,天涯海角兹要好看的一个都不能错过。

贝壳沙滩神奇是真的神奇,乍一瞧以为是沙子,蹲下看全都是贝壳。远看贝壳沙滩很荒芜,离海边越近贝壳越白嫩,海水咸腥 没有浪,浅而清澈,卷起裤腿就可以往海里走出好远。

如果需要上厕所最好在直升机那儿解决,贝壳沙滩厕所是有,但真的是我见过的澳洲厕所里面最一言难尽的一个了。

抬头是大海,左边是夕阳

没有逗留太久,我们很快就掉头回去了,要赶在夕阳开始前到德汉姆的IGA买烧烤食材,然后回Monkey Mia的草地烧烤,边看夕阳边吃肉!

Monkey Mia有很多公共烧烤炉,房车营地的草地上那几个风景最好,抬头是大海,左边是夕阳。我在切土豆的时候,三个朝着海边去的老爷爷路过我,其中一个停下来弯腰问我:“是不是等我们钓鱼回来,这些都烤好了?” 被可爱到了!土澳的爷爷们真的很会!那些路上开复古车,穿的花枝招展的全都是爷爷!

我负责烤,老翁负责轰海鸥。就着海风,酒足饭饱,吃完路灯都亮起来了。清洗炉子的时候,两个在隔壁炉准备晚饭的 珀斯 姑娘和我们聊天,她们是当天一早从Perth开房车过来的,900公里啊!我们可是吭哧吭哧开了三天!

海边风真的大,尤其晚上,长裤和外套不穿起来,根本没有脑子思考什么情怀。

【Day5 住宿】Monkey Mia — Monkey Mia Resort RAC——园景房——¥698/间/晚(不含早餐,送牛奶)(经济房免费升级)
住的舒服就是真的舒服。

Monkey Mia度假村里面有个自助加油站,在路边,就两台机器,但油价出了奇的便宜,还能刷卡,加满油 就该返程了。真舍不得离开这儿,一切都那么美好。
离开Shark Bay之前先到德汉姆镇上买棒冰吃,这个小镇人太少了,加上天又热,走在路上总觉得大家是不是都躲在家里睡午觉,连海边沙滩上儿童游乐区的秋千都没人抢。德汉姆的海是黄绿色的,有点像贝壳沙滩的海,没有什么浪,停泊在码头的船可能也是特意挑了这儿靠着午睡,跟德汉姆一样闲适。

↓↓路边大摇大摆的鸸鹋,他们走路总是一副在哪儿都没把自己当外人的样子↓↓

从Shark Bay开回 杰拉尔顿 的路上大片大片的草地、牛羊、小平房、收割机,还好路就一条,来就一定不会错过。

等太阳落山,借着余辉吃龙虾

从Perth出来,就没正儿八经吃顿过瘾的。捕捞业是 杰拉尔顿 重要的经济来源,龙虾也很出彩。

但是出发前做攻略 就已经拉黑了龙虾工厂,机智的我在到杰拉尔顿前,用时有时无的信号艰难的问民宿主人哪里可以吃龙虾,小姐姐推荐了一家海边的餐厅——Skeetas。
(地址:3/219 Foreshore Dr. Geraldton WA. 营业到晚上11点,但最好能提前预定下)

去的时候太阳刚落山,但是余晖迟迟不肯褪,把天照的紫红紫红。餐厅是满位的,我们在外面还排了五分钟。这可能是全程唯一 一家可以推荐的餐厅了,他们的小龙虾不是我们中国内种真小龙虾,是小号的澳洲龙虾。

我们按照谷歌地图下面的点评推荐点了五个菜加甜品和饮料,都很不错,价格也划算,我们两个人吃$120(大约¥576),含一条小澳龙$68。

【Day6 住宿】 
杰拉尔顿 — Airbnb —名字见下图 — ¥549/间/晚(含早餐)

房子的位置稍微有一点难找,绕了10分钟才找到。如果订民宿的话,最好前一天有信号的时候就跟房东联系好第二天大概几点到,最好再记下房东的联系方式和房源地址,不然路上没网,想打开网页对话太难了。

房东是一对年轻的情侣养了一只淘气的狗子,他们住楼上,我们住在楼下。房东给我们准备第二天早上的面包、牛奶咖啡、麦片之类的早餐。

第二天早上他们准备出门遛狗的时候聊了一会儿,狗子一直迫不及待要出门。他们正说到养狗子费钱,牵引绳已经被它咬坏好几根了的时候,狗子成功把他们手里这根也咬坏了。hhhhhhhhh

害,也不知道着了什么魔,要定在Jurien Bay住一晚,这儿啥都没有,从Shark Bay回来也不会觉得Jurien Bay的海有多好看。除了回Perth顺路,想不出第二个优点。

在快餐店看到一个出海看海狮的海报,但是必须提前预定。如果让我再选一次,我一定在 杰拉尔顿 多留一晚,然后坐飞机去阿布洛 霍斯 岛(Abrolhos) 潜水!

好在路上的风景不辜负我们。

【Day7 住宿】朱里恩湾 — Jurien Bay Hotel Motel—¥572/间/晚(不含早餐)
不推荐

兰斯林滑沙

兰斯林滑沙场很多人去看星空,因为时间不合适我们就只去体验了滑沙。

旅行有趣就有趣在即使你跟别人走同样的路线,有些事儿 不切身实地 是感受不到的。 比如 海风把沙子扬进你的梦里、你的心里,你的脖领子里。

当我光着脚丫子,拖着50块租来滑沙板举步维艰的往上爬,刺骨的冷透过脚底直击脾胃,不禁思考:我到底为什么要出现在这里。

风吹起来的时候,想呼吸?不存在的。

带着满嘴满脸满口袋的 兰斯林 沙子,溜了溜了。

珀斯

回到珀斯就可以敞开 中国 胃使劲吃了, 珀斯 中餐很多,让我们打开各种种草App,享受回到城里的快乐。

【Day8 住宿】
 珀斯 — Hyatt Regency Perth —标准特大床房—¥646/间/晚(不含早餐)

地理位置还可以,到哪里都方便。房间就是中规中矩的国五酒店的样子,没有在Perth看到特别心仪的民宿,就住在凯悦了。除了上网、停车(可以停在路边的停车位,但是一定要会看停车牌)、洗衣服都付不起以外,别的都挺好的。

说到洗衣服,西澳夜里比较凉,一般来说内衣内裤袜子一晚上是晒不干的,我们通常每天早上出发了就继续晒在车子的后座上。其他衣服,如果有连续住两晚的可以留意一下住的地方能不能洗,实在不行多带两件吧,再不济就多穿两天。

罗特尼斯岛

去罗特尼岛看微笑袋鼠啦!!!

船票最好出发前就定好,蚂蜂窝就有卖。去岛上有两个码头(也有信息显示三个)可以选: 珀斯 (Perth) 和 弗里曼特 尔(Fremantle), 弗里曼特 尔离Perth并不远,我们从珀斯的酒店开车过去半个小时就到了,而且船次比 珀斯 多很多,基本0.5h~1.5h一班,具体往返时间可以在预定页面选。

订的时候可以加上自行车、浮潜什么的套餐。九月的 珀斯 还得穿卫衣,我们没选浮潜,租了自行车环岛。

早上到码头后,先停车。码头对面有好几个停车场,虽然都是付费的,但是价格差的有点多,早上停车位还是不少的,不妨先比对一下价格,再决定停哪儿(停车卡要放在挡风玻璃上这种事我想应该不用唠叨的)。

停好车可以去码头凭电子确认单上的条形码扫码排队登船。我们去太早了,到了以后去窗口排队,改签到了早一点的船次。

从码头到岛上大概半小时,船上会放Quakka(微笑袋鼠)的介绍。本来土澳有很多Quakka,可是英国人来了以后把它们当球打  ,导致Quakka数量急剧减少,最后只剩罗特尼斯岛还有Quakka了。

小Quakka们很想游泳,可是不会,经常会站在海边远眺。

为了保护它们,请大家不要投喂,拜托了!!!

下船领了自行车和头盔,就可以自由骑了。上岛以后就有厕所以及卖咖啡、吃的的地方。岛很大,风也很大,备些干粮或者先填个肚子,骑到中午才不会饿。

罗特尼斯岛的海配自行车真是绝了。万一没时间去Shark Bay,那可一定不能错过这里啊。Quakka 随处都可能出现,骑车的时候仔细看路边的草丛,有人聚集的地方基本也错不了了。Quakka超级小一只,吃的胖的也只有胖兔子那么大。

我们遇到的Quakka每个都在埋头找吃的,好说歹说都不肯站起来,只好人趴下去看他们。可真是长在萌点上的小可爱啊,眼睛又圆又亮,天生一张笑脸。可惜每次拿起手机想求张合照,它们都扭头就走。罢了罢了,你可爱,都依你。

老翁在海边的石头缝里看到了黄脚黑壳的螃蟹,我们一颗心提到嗓子眼,到处找树枝,想把它逼到角落里一举抓获!可能给馋虫冲昏头了,在人家的地盘,还妄想用不称手的小树杈牵掣人家,小树杈又怎么会向着我们这两个外地来的馋鬼。螃蟹立刻察觉到我们的恶意,一侧身就逃走了,认我们怎么翻石头都不再露面。

恨死了,为什么没带个小网兜!

我们定的是当天往返船票,罗特 尼斯 岛上有民宿,可是太贵了,而且要是不浮潜,骑自行车一天也足够了。本来以为会玩很久,就定了最晚的回程船票六点离岛。可是傍晚四点多就差不多玩好了(再骑不动),喝着咖啡在码头晃。

问工作人员可不可以坐下一班船回弗里曼特尔,工作人员说如果提前回程可以排队候补,这班船次有空位就可以上啦,先到先得。总之去回程时间是灵活的,可以根据实际情况再调整。

【Day9 住宿】 
珀斯 — Hyatt Regency Perth —标准特大床房—¥646/间/晚(不含早餐)

住在西澳的最后一个晚上了  。

国王公园/西澳大学

特意选了下午的飞机,可以在离开西澳前简单的逛一下Perth市区,主要是国王公园和西澳大学。

国王公园可以看到Perth全景,其他没有啥特别的。

但是西澳大学就不一样了,比起国王公园这里更像公园,所有的建筑、湖、园艺都很考究,也是随便一个景都可以拍婚纱照的地方。

学校里有常住的鸭子一家,可以明显感觉到他们已经把这里当成了家属院儿。吃完午饭鸭子爹妈就带着鸭宝宝们去池塘里学游泳。我觉得鸭子宝宝可爱,不自觉在后面跟着,没走两步,也不知排头的爹还是妈立刻冲过来,要收拾我,完全没反应过来,连退三步还吓出一身冷汗。

回过神来真是懊恼,人又不如鸭了。

【再见了西澳】

机场还车手续很简单,但还是建议早点去机场,留出充足时间,走之前绕车拍照以备不时之需。

最后,感谢你看我说了这么多。如果时间更 富裕 ,继续往北走吧!

往Broome走,带着我的眼珠子去看海边骆驼 鲸鱼 恐龙脚印,喝啤酒。

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