错过了尼泊尔珠峰大本营徒步,心里总是不甘。前段时间看了部纪录片"攀登梅鲁峰",登高欲望重又燃起,便把富士山提前排进了计划。

富士乃日本第一高山,最高峰海拔3,776米,虽然低于我前几年爬的马来西亚神山(Kinabalu,东南亚最高的山,位于沙巴,海拔4,095米),但名气应该更响,可以满足一下小小的虚荣心。

每年7月初到9月初是富士山的官方开放登山期,主要是因为届时道路上积雪基本融化,便于登山。我上网查了一下,去年有接近25万人爬了富士山,也就是平均每天有4,000人在上下山,

富士山,一般是下午从位于2,305米海拔的五合目(日本人把山峰分成十等分,五合目就正好是半山腰)出发,傍晚到达九合目附近,休息到凌晨,起身登顶看日出。这个行程安排,跟马来西亚那次很相似。但我想换换花样,一天之内搞定;加上用谷歌搜索做准备功课时,找到了香港东方日报上一篇文章,称当日上下山是做傻事,于是更想与众不同一下。

既然在时间上有了要求,爬山线路就只好选择最常规的、爬的人最多的,以免一个人迷路而耽误时间。登富士山,有四条路线可以选择,分别为吉田、须走、御殿场、富士宫线,除了最后一条大多由名古屋出发外(其实从东京走也可以到达),其余三条从东京出发比较近。四条路线中吉田线最受欢迎,一是交通相对便利,二是沿途配套设施(商店、住宿、厕所、休息站)最为齐全;富士宫线是最短的一条,亦被评为最易行路线;须走和御殿场则比较冷门,难度亦较高。因为我是从东京出发,所以很快就决定走吉田线。

由于C项目的缘故,从2月份开始就没爬山了(也是因为它没去成尼泊尔),所以是否能够顺利完成富士山登顶,心里并没有七成以上把握。启程前一周,不知是不是坐姿问题,右侧腰眼有点隐隐作痛,更添了一份顾虑。但是,本人向来胆子颇大,以亡命徒自居,而且机票住宿都订好了,身为金牛座岂有让它们作废之理。

选择了当天早上6点40分从河口湖到五合目的第一趟班车。原以为人不会太多(前面说过,很多人都是下午才上山),结果一辆大巴居然坐得满满当当,轮到我前面两位时已经满座。花白头发的司机过来鞠躬说着什么,我以为是让我们等差不多一小时后的下一班,结果却是因为要安排我们坐过道中间的加座而抱歉。顺利上车!

抵达五合目时,能见度颇佳,让我觉得自己跟富士山还是蛮有缘的。之所以这么说,是因为我下午2点多从山顶下来返回五合目时,周围一片白茫茫的,什么也看不见。那里有一条商业街颇具规模,但因为到得早,很多店并没开门营业。我正好赶时间,匆匆转了一圈看了几眼,就循着吉田线的指示牌往入口进发。

从五合目到六合目,是颇为平坦的砂石路,而且这段路并不算长,使我一下子对登顶有了无比的信心。在六合目根本没有休息就往上走,以为很快就可以抵达七合目。但事实上,这段路因为是绕着山走,显得极其漫长,加上环山而行,有向着太阳和背着太阳的路段,能见度差别很大,有时候突然就走进一大团云雾里,什么都看不见。幸好一路上几乎没有人,也不至于撞到谁的身上。

快到达七合目时,终于遇到了其他爬山的人,上山下山的都有。说实话,很多所谓的爬山,其实用香港的俗称"行山"更为合适。因为就是靠走,无需用手攀爬。但这次登山,从七合目开始道路就变得崎岖陡峭,沿途有很多大块的岩石,需要手脚并用,借助岩石上架设的铁链而向前攀缘,觉得自己像只猴子。

该说一下我这次登山的装备了。爬马来西亚神山那次,我是国内出差返回香港的当晚就直飞沙巴,压根没出机场,所以正装、电脑、文件等物品全随身带着,负重超过12公斤,是一个蛮大的体力挑战。前车之鉴,这次就尽量压缩装备,带点山顶御寒的衣服、手套、帽子、水和食物就好。有几篇攻略说要带行山手杖,但也有一个专栏作家说当地可以借还俗称"金刚杖"的原色木棍,就不打算带了(结果只有卖没有借)。到了整理行装时,却找不到这个找不到那个,结果只带了件薄薄的皮肤衣和一顶帽子,而且两者都没用上。鞋是几年前买的Salomon,一个从迪卡侬花15块钱买的超小型背囊里,塞进了当地超市买的两瓶水两个面包,这就是我攀爬约4000米高山的全部行头。

事后来看,水是带少了,应该把我那个3公升的水袋打到装备里。虽然山上气温不高,但因为我步行速度不算慢,消耗的水分还是比较多的。沿路上去,休息站商店里的瓶装水从七合目八合目的400日圆卖到九合目十合目的500-600日圆。洗手间使用一次的费用倒始终如一都是200日圆。这两项费用我全程都没有花,但下山返到五合目后我冲进一个商店买了两罐可乐,几乎是瞬间把它们灌进嘴巴里。

七公里多长度的上山路,因为几乎无装备,大部分时间都是我在赶超别人,但也有相互赶超、始终在我身前身后陪伴的几个人,包括一对日本兄弟(河口湖坐大巴他们正好坐在我前面)、一个西班牙姑娘和三个来自台北桃园的台湾同胞,所以彼此之间也攀谈了几句。途中遇到的各国人民不少,有加拿大、美国、法国、德国、俄罗斯的,但最让我佩服的是一对斯里兰卡夫妇,除了手里抱着的孩子,没入镜的还有他们另外两个小孩,一男一女,大约在5-10岁之间。

八合目海拔已经达到了3,250米,我的上行速度也明显放慢。而上山最后一公里,也就是九合目到十合目的那段路,有我最不喜欢的台阶,甚至到了走几步要停一停的状况,但没有明显的高山反应,这是我最欣慰的。即便如此,超越我的人也只有一对德国的男女青年。

登顶那一刻,没有很兴奋的感觉,也许是由于富士山顶是一个很大的圆锥型火山口,而不是真正有一个峰顶可以让你站在上面拍照吧。锥形火山口里面积雪很多,找到附近一对日本夫妇,让他们帮我拍张照。丈夫用不流利的英语说太太拍照拍得好,可那女人猛地爬上一块大石头,要取用俯瞰的角度。通过一番费力的沟通,她终于跳下来,拍了几张效果平平的照片。

上山一共花了5个小时,比官网所描述的5.5-6.5个小时并没有提前多少,让我有点小失望。顾不上多想,也没心思去绕圆锥火山口走一圈,马上就找指示牌下山。

整条7.5公里长的下山路,绝大部分是厚厚的火山灰加火山砂石的路况,加上是30度左右的斜坡,常常会有在下一个结着冰的山坡时的出溜感觉,似乎随时会摔一个屁股墩,跟上山时的上斜坡走台阶甚至手脚并用爬岩石是完全不同的感受。

前半段下山路,基本上是跟着三名看着像韩国大兵其实是日本军人走。他们背的装备比我多,但手持木杖能稳定身子,所以走得很快。因为开始时下山路上没有别人,我怕迷路,就快步甚至小跑地跟在他们身后,完全靠小腿和前脚趾的力量在火山砂石上卡位以防摔倒,十分吃力。

从十合目到了八合目,三位军人加入路边的小部队,原地集结修整,我也乘机在休息站停留片刻,舒缓一下腿部脚部僵硬的肌肉。脱了肮脏的鞋袜,脚面脚趾上也全部是黑灰。面包在上山的路上已经吃完,水还剩半瓶,应该可以坚持到五合目终点。

离开了军人们,我继续往山下走。道路几乎完全相同,呈之字形工工整整地盘山而下,看上去十分枯燥,走得一点乐趣都没有。周围人很少,我又拼命想赶时间,所以整个下山过程可以说是我这辈子爬山最不舒服的一程了,好在坚持了下来。下山一共花了约2小时20分钟,回到五合目。那里已经被用旅游大巴拉来的一群一群游客挤成了一个大集市,耳边不时可以听到南腔北调的中国话。喝了可乐上了厕所,大约等了半个小时坐上班车,经河口湖返回东京。车开上高速公路不久,一场大雨倾盆而下......

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