01 缘起

当我筹备国庆出行时,初步考虑了可可西里+三江源喀纳斯、虎跳峡,可是,当我预估出费用后,摸摸干瘪的钱包,我哭了。穷人就不配外出旅行。
然而,我还是想出去玩玩,那就考虑下上海周边的出行线路吧。经过对出行的性质、地点、时间、行程安排、费用等多种因素考虑,最终选择了此次游侠客的“天目山三尖&清凉峰”线路。

02 波折的出行

9月30日晚上7点,队伍集结完毕的我们,便在馒头、瑞秋两位领队的带领下,乘坐大巴,从上海奔向目的地。
原计划夜里12点左右就可以到达目的地,可是呢,这天是9月30日晚上,国庆&中秋假期的前一天晚上,交通拥堵得厉害。本可以风驰电掣的车辆,一个个变得蜗行牛步。照这阵势,第二天估计还是在高速上堵着呀。
于是,无所不能的馒头,不得不发大招了。直接对司机说,不要听导航的了,我说怎么走你怎么开。馒头在手机上,根据交通状况,指示着司机,不断切换省道、县道,艰难地向前进发。凌晨1:50,我们又换乘面包车,经过4个小时左右的车程,才到达目的地的一处农家,也就是我们的向导老程他家。
匆匆收拾一番、吃过早餐后,6:40,我们便乘坐面包车,赶往巡山的起点。这,已经比原计划的5:30晚了一个多小时。
可是,我们的波折,还不止于此。在驶向巡山起点的途中,发现道路因为施工原因而被封了。后来,经过一番沟通,施工工人同意了我们继续前行,然而,没开多久,道路已经被凿出的石头彻底堵住了,车辆根本没法通行,没办法,我们只能下车,徒步6km,前往巡山起点。直到8:50,我们才开始了三尖征程。这,比原计划晚了两个多小时。

03 不甘心的三尖征途

三尖征途,我们的第一段行程,就是登顶太子尖。如同往日巡山,前半程我都是在前队的,因此也较早地到达了太子尖。关于天气这点,我们是一群幸运的人儿,这天多云,美丽的云海呈现在我们的视野中。身处太子尖的我们,自然“漂浮”在云海仙境中。摄影大神懒死鸭,也将仙境中的我们,给拍了下来。
随后,我们便继续奔向10km之外的下一个目标——百公岭。这段征程,有一个好消息,也有一个坏消息。好消息呢,就是主要沿着山脊线走,除了绝望坡外,没有什么比较艰难的上下坡;坏消息呢,就是荒草丛生,这荒草比人还高。转在荒草中的我们,不能离得太近,否则不小心会相互碰到,前一位队员支开的荒草也可能会弹打到后面的队员,也不能离得太远,否则就不知道前面队员在哪了,所以最合适的间距就是1米。荒草之下,不时也会有断木、有凸起的石块、有骤然下降的小坡,荒草之上,则不时会有树枝,所以行走时需要小心,虽然也是疾速行走,但不能冲冲冲。尽管我们格外留意、互相提醒,但有一块树枝,我们好几个人还是都碰到了,没办法,它隐藏的太好了。

后来,我们来到了绝望坡,具体时间记不清楚了。所谓的绝望坡,就是一段坡度较大、爬升较大的上坡,这也是检测一个人是强驴还是弱驴的试金石。而我这只弱驴,便不幸地被过滤了出来,被前面强驴们落得越来越远。当我上气不接下气地赶到山顶后,恰逢他们拍大合影,话不多说,赶紧挤进去。
此时,我需要喘口气,而拍完照的他们,已经继续前进了。没办法,我也只得坚持着,努力跟上他们。可是,很难继续疾速的我,还是被无情地抛弃了,我太难了。直到我自己小憩2分钟后,才感觉到体力恢复过来,速度也可以恢复到疾速了。接下来这段里程,荒草不见了,改为了灌木丛。前不见小伙伴,后不见小伙伴,念灌木之葱郁,独疾速而前行。哈哈,一个人走着也挺好的,感受一番难得的清寂。一个人,越过几个小坡,跨过几条小溪,翻过百公岭,终于在3点时来到了期盼许久的小面馆,也看到了等面的前队强驴们。呃,来得早不如来得巧,我到后没多多久,老板娘就端来了两大盆面,本来我还不怎么想吃东西,可突然就来食欲了,一下子吃了两碗。估计都饿坏了,普普通通的面条,小伙伴们一个个犹如在吃美味佳肴。吃好饭,攒足力气,准备征服最后的峰顶——童公尖。

接下来,却是不愉快的事情了,直接导致了我这次三尖征程的不甘心。大约3:30时(3:30还是3:40记不清楚了),队伍准备向着童公尖出发了。起初,我得知的信息是领队瑞秋先带着几个强驴用跑山模式冲向童公尖,随后让向导老程带着我们几个赶过去。可是,待瑞秋他们出发后,老程处理好自己的事情后,却告知我们是等待后队,而后直接下撤。无论我们几个怎么向老程请求,他总是以安全为由不带我们出发。无奈,我气坏了,早知如此,我直接跟着瑞秋出发了,当时我已经做好准备了,就是整装待发的状态,只是担心跟不上强驴们的快节奏,而计划着可以和老程他们略慢一些走完全程,谁知道结果是这个样子?我特别想吐槽,参加游侠客那么多次线路,哪次不是全程走完,这次倒好,如果体力不支我也认了,可完全不是呀,完全是信息不同步导致的。时间一分分过去了,我也知道让老程带我们出发已经不可能了,冷风中的我,也渐渐气到没脾气了,便慢慢等待后队队员,终于在5点左右时,等来了他们。
征程没有走完的遗憾,是已经确定了的,那就好好看看风景吧。下撤中,我们恰好看到了夕阳红;下撤到公路后,我们又看到了升起的一轮明月。由于只有一辆面包车开来,我们便让几个小伙伴先回去了。剩下的我们几个人,和老程一块,继续吹寒风、继续看明月,直到晚上8:30,快被冻感冒的我们才终于等来了接我们的面包车。

就这样,三尖行程结束了、结束了。或许正如JIANG和柯南所说,户外活动难免会碰到遗憾的,可我还是很不甘心。待下次再有机缘,我再来征服三尖吧。

04 绝美清凉峰

10月2日,凌晨5点,天还很黑,我们一行人,顶着一个个头灯,夜袭清凉峰
夜色之中,泉声清幽,倒有几分诗情画意。奈何,我们是急行军模式,只能把这份诗情画意作为伴奏,难以沉浸其中。
登山的路途,依然是崎岖不平,好几处所谓的路,只是石头上凸起的部分,必须抓紧石头上方的凸起、或者用登山杖平衡好身体,小心翼翼地走过去,稍有不慎,就可能跌落下去。由于速度过快,约莫也就二十分钟左右时间,走在队伍中间的我,已经看不到后面跟来的队员。也就是说,我是前队的最后一个,我只得紧紧咬住队伍,不敢落下。毕竟独自行走夜间山道,还是有点让人小慌张的,我的头灯亮度也比较弱,不容易查看到馒头留下的路标,所以为了避免迷路,我也不能让自己落下。
到了6:30左右,我和邱睿还是跟不上前队强驴们的步伐了,距离越来越远。我俩,也就脱离了前队,自组织为了中队。所幸,此时天色已经放亮,剩下的路程,也基本是正常的登山路了,再没有什么惊险的路段。我俩便边走便闲聊起来,结果不聊不当紧,一聊才发现,我俩的工作岗位,竟然是互为世仇的工作岗位,我是程序猿,他是产品经理,场面一度面临非常危险的可能,还好我俩聊得比较开心,没有让打斗出现。大约离清凉峰还有一两公里的时候,他要处理一些事情,我便独自去走这登顶前最后的征程。

8点左右,我终于抵达清凉峰。当我赶到清凉峰顶时,恰逢几个前队大神离去,于是,清凉峰顶,成为了我一个人的峰顶。
我坐在那里,审视周边绝美的江山,视野辽阔、浮云袅袅,青山绿水、绵延不绝。第一天是沉迷于赶路了,都没好好看风景,这次,不能错过。
审视之下,我发现了三个不错的拍照留影处,那么,问题来了,谁来帮忙拍照呢?此时需要一个小伙伴。
很快,邱睿小伙伴也来到了封顶。good,就按计划来进行拍照吧。不好好拍几张照片、不好好留个影,是对清凉峰美景的不尊重,我们对之则是无比的尊重。大约8:20时,扛着单反上山的摄影大神懒死鸭、JIANG和其它几个小伙伴也到来了,太好了。伴随着懒死鸭的一声声咔嚓,一个个小伙伴的靓丽身影,被定格在了一幅幅大片中。她自己,还特意带来了几件汉服,在镜头下留下了一道道倩影。单反、汉服,都是有很大重量的,而对美的追求,让她选择了负重前行。

8:40时,我们开始了下山。下山,最开始的1km左右的路,与其说是路,不如说是流水冲刷出的一条沟,太陡了,太滑了。我都想让自己滚成一团,直接滚下去得了,既快又省事。只是出于安全的考虑,我还是乖乖地、小心翼翼地向下挪动。走完这段路,剩下的就是坦途了吗?No、no、no,游侠客从来不走寻常路,接下来的路,我感觉陡峭的下坡路至少占有一半。路漫漫其艰难兮,吾将颤颤巍巍而前行。比较好的是,这天的巡山里程才十五六公里,还不到我体力疲乏的阈值,因此这段行程倒算不上难以承受。
下山途中,发现一个小伙伴行走略慢,落到了队尾。那句我们“感恩之旅”团队拉练时常喊的一句口号——“不抛弃、不放弃”,突然在我耳畔响起。于是我就想帮助她走完剩下的里程,可实际上,我什么也帮不了。在平路上进行拉练时,可以通过保持队列、控制节奏、口号鼓励,或者拉一把,来帮助队员逐步加快速度、跟上队伍。可这是山路、是陡峭的下坡路,速度是在一次次巡山中慢慢适应过来的,很难一下子做出调整的。我能做的,也就是帮忙背下包、提示下道路状况。虽然小伙伴速度难以加快,可她是非常坚强的,体力也可以,我们在努力地追赶前方队伍。慢慢地,时间到了11点钟,由于我手机电量仅剩余15%、充电宝也没什么电量了,我不得不将手机上的应用全部关闭,以免手机关机而失联。这样的后果,就是我对已经走过的里程、接下来的里程,失去了掌控感,虽然领队瑞秋就在并不非常远的地方,不时进行指路、提醒里程,可我还是对接下来的行程感觉茫茫,变得焦躁起来。幸运的是,最后三公里路,领队瑞秋缩短了与我们的距离,多远、多久能够抵达终点,也清晰了起来。终于在下午1点时,顺利完成清凉峰巡山里程。

06 感谢

这次行程,诸多波折,我也留有遗憾。不过我此时最想说的,是一句句感谢。
感谢相遇。和二十多位小伙伴们,三天里,在正儿八经睡觉不足4个小时的情况下,一个个精神饱满,一个个洋溢着豪情与赤诚,一起走下此次“天目山三尖&清凉峰”的征程。
感谢领队馒头和瑞秋。馒头是游侠客中一位享有盛誉的传奇领队,这次行程中的诸多波折,他都能够全然去接受,沉下气,去解决一个个问题。瑞秋是去年年底就听驴友介绍到的一位大神,跑得了山、写得了文,可谓是久闻其名,这次终于见真人,并且,我发现她的跑山风格与其它大神有些不同,其它大神的跑山是明显透露着威猛,她的却更多流露着欢快,犹如翩翩起舞。
感谢向导老程。为我们此次征程提供全方位的保障,带路、餐饮、住宿、安排车辆等等。拥有农家乐、数亩核桃田的他,收入不菲,本可以对着青山明月安享生活,可他依然选择了如此奔波。如果非要做个解释的话,恐怕就是他自己说的那句“我喜欢爬山”了。
感谢摄影大神懒死鸭、Julia。自发自愿,为小伙伴们咔嚓了美丽的瞬间。这篇巡山记中的照片,大多出于她们之手。哦,对,瑞秋也是摄影大神。
感谢JIANG,一位很有大姐范的小伙伴。1日晚上,她和其它几位小伙伴提前回到农家后,帮助老程的家人们,一起为小伙伴们布置晚餐。
感谢Brooks。这次“天目山三尖&清凉峰”行程,正是得益于他和项目经理的沟通,将出行时间由10月1号中午调整到了9月30日晚上,使总时间减少了一天。时间就是财富,他为小伙伴们节省了巨量的财富。
……
需要感谢的太多太多,无法言尽。

山高水长,待他日,我们再约,再走征程。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝