写在前面

这是一场几个月前的旅行奇遇,也是一场未完待续的旅行清单——想走遍浙江的小城。大概因为是从小长大的地方,所以觉得理所当然地熟悉,反而忽略了很多宝藏内核。从寻味兰溪、田园天台、寻梦江山再到童话港石塘,每个地方都有不同的风物也塑造了不同的小城气质,这本身就是很迷人的地方。

在暑气蒸腾的夏天探访这个低调消暑的宝藏小城天台,解锁关于它的禅意密码和清新的田园生活。听说在这里有小时候的田野。

国清寺

初次见面|和味蕾打个招呼

天台目前还没有高铁站,所以就近在三门县站下了车。从一碗海鲜面开始和这个因为青蟹声名在外的小县城打了个照面——车站边的小面馆13块钱的海鲜面用料足味道也不赖,满满的蛏子和虾,真实在!

个把小时的路程之后就从三门到了天台,停在一家小吃店门口开始吃第二顿,这个小城对吃货也太友好了吧。

小伙伴推荐的当地小吃店,正当饭点满满当当座无虚席,看来这里也是当地人的心头好。

菜单上的陌生菜品让人很想每样来一份,最终还是跟着小伙伴的推荐菜单花式小吃走一遭——麦饼、糊拉汰、饺饼筒、扁食、牛血羹、牛杂汤。

最喜欢牛血羹,萝卜块爽口多汁,牛血块嫩嫩的,再大口喝汤,过瘾!对本地人来说,应该会装着乡愁吧,就像现在的我写到这儿很想念家乡的小吃。

国清寺庙|禅意田园小森林

进入寺庙的路两边是高大笔挺的杉树,茂密翠绿的枝丫和叶投下一片片树荫。

边上溪水潺潺,有不少小朋友自带水枪打水仗。

目之所及便是一大片一大片的稻田,正值盛夏时候的水稻绿油油地一片,田埂间有劳作者走过,这个画面真的太治愈了。听说春天的时候这里是一片油菜花,秋天的时候又会是另一片丰收的亮黄色,国清寺的僧侣也会在田间劳作收割。看来又有了多来几次的理由。

隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地。鉴真东渡时曾朝拜国清寺,日本留学僧最澄至天台山取经,从道邃学法,回国后在日本比睿山兴建沿历寺,创立日本天台宗,后尊浙江天台山国清寺为祖庭。

国清寺是隋代古刹,到现在也有千余年的历史,在佛教中的地位也是很高的,在现在在全国的寺庙中规格也很高——
济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝
同时还是有着1400多年历史的皇家寺院
中国佛教八大宗派的天台宗发源地,也是日本佛教各宗派的祖庭
寺内到处都有国宝级的文物
免门票的国家5A景区

寺内有不少院子,种植了很多的花草树木并且有专人养护,由此平添了几分生活气息。现在的国清寺庄严又不失烟火气,倒也多了几分可爱亲近感。

入寺的道路两旁也会有不少小摊贩在售卖当地的小吃,像青草腐、饺饼筒、石莲豆腐,值得一试。

三木与食|古刹前的稻田餐厅

小伙伴网上搜索时无意发现的宝藏餐厅,在村子的最里面,花了不少力气才找到。房子是新造的白色屋子,屋前是一大片稻田,眼前的美景就是最佳的开胃菜。到了店门口之后发现这家稻田餐厅就在国清寺的对面,餐厅的左手边有一条小路通向国清寺。

几个年轻人一起开的这家餐厅,看得出来有很多想法在里面。小店的装修很简单但又不失小心思,原木玻璃窗就好像是个画框,把窗外的风景自然地装裱。墙上很多可爱的小插画,手绘的菜单也不错。除了餐厅本身的颜值,菜品也很推荐,口味不错分量也足,肥牛饭/舒芙蕾松饼/芝士南瓜/沙拉/百香果气泡水/山楂乌梅汁,还有特制的青梅酒都还蛮推荐的,除了主食简餐也提供下午茶。

我特别喜欢这片稻田,一个是因为觉得很治愈,还有一个真的觉得这里的景致很协调入眼皆如画,特别是没有杂乱的电线杆,真的是很难得。坐在靠窗的位置或者门前的小院都是不错的位置,坐看田野与飞鸟。

愿意为这家小店再来一次天台

问禅古道|太平不平高明不高

走一段徐霞客古道,从智者塔院到高明讲寺,探访山林间的唯一小村落。沿着台阶拾级而上大概十几分钟之后眼前就是一片稻田,拐弯处便是只有5户人家的小村落。门前菜地齐整,果树茂密,柿子树已经开始结果了,就等秋天的时候变红变甜高挂枝头。还有架子上的猕猴桃,田地里的玉米番薯,这里的人家过着世外的日子。

村口的地方有块巨大平整的石头,相传这里还是当年智者大师讲法的地方,不远处就是高明讲寺。站在这里就能明白了当地的有句俗语——太平不平高明不高,这高明讲寺坐落在低处的山谷里所以不高。

再往上走便是到了智者塔院,内藏天台宗创始人“智者大师”的六角形肉身塔。因为去得晚已经关门了,所以就只在围墙外驻足观望。四周竹林密布,清风过沙沙作响,山谷间高明讲寺的钟声回想在耳边。

沿着崎岖蜿蜒的古道前行不一会儿就到了佛陇岗脚下的高明讲寺,寺门前有僧侣在悠闲地喂鱼。论规模,高明寺虽然不及国清寺但是香火也是旺,香客往来繁多。论地形,偏居山谷一隅倒也是宁静出尘,峡谷溪流甚是清幽。

到访的时候正式用晚餐的时候,经过饭堂米饭的香味扑面而来,外访的游客也是可以在这里吃素斋的,不过需要提前预定哦。

寺庙里还是有很多建筑小细节很考究的,后院的建筑在翻新修整,下次再来的话可以见到新模样了吧。

问禅古道轻徒步至此就告一段落。

花谷闲农|天台里的隐逸生活

“山居天台,清晨读书煮茶,傍晚喝酒看花”,这便是对花谷闲农的初印象也是这家民宿主理人的日常生活模样,这个村子里的人们都很喜欢称呼花谷姐姐为“天台李子柒”。

花谷闲农这家民宿就好像是这个村子里的独特空间,门外还是阡陌交通鸡犬相闻的喧闹田园,关上木门便是另外一个诗酒茶的诗意空间。从很多细节布置上就投射出主理人的性格与喜好,入门的手写对联、古朴的夯土墙、庭院一角的翠竹、院子里的榻榻米茶座,都体现着对生活的讲究与执着。

在交谈中越发觉得主理人的理想心境,不是刻意追求而是听从内心的想法把日子过成诗,也要很多人说你这样的坚持要多久才能回本,这样的细水长流心态做不成成功的商业模式。但还是选择坚持下去,大抵都是因为热爱吧。

这家小而美的民宿房间并不多就只有7间房,但每一间都有自己的名字和独特格局,每个房间都配备了一整套的茶具和喝茶的空间,足以证明花谷姐姐本身有多爱茶。从三楼往下看,能看到楼梯设计的精巧之处,感受到别致的空间感。露台的空间很大,可以晾晒衣物也可以刚好在这里收集落日,等温柔的夕阳余晖洒落。

一楼的公区有很多别致可爱的小摆件,还贴心配备了洗衣机可太方便了。

还有个书画间,真的是爱了!

港真,来天台旅行一定要住住花谷闲农民宿真的太推荐了

土窑面包|看见食物的力量

习惯了外卖速成的一日三餐,如果自己动手做是什么体验?等窑火慢慢烧热,等面团慢慢醒好,等面包慢慢做好,参与到食物制作的每一道流程,这也是特别的体验呀。

天台2天1晚的行程,最后的环节我决定到农场亲手做一回土窑烤面包,自己准备食材,自己擀面皮,自己跟着学做面包,从揉面团开始感受面包的每一个环节。在制作的过程中,还可以DIY面包的形状,完成之后把面包放进小熊形状的土窑里,接下里就是等待的时间。

大概20几分钟之后,面包就出炉了,原本还是各种形状的白色面团,在土窑里完成了大转变嘭嘭嘭得变得更加立体,变得金黄色香喷喷。有可能是因为自己亲手做的,觉得更加美味了,趁着热乎劲儿松软可口,超棒。

后记

两天一晚的宝藏小城田园天台之旅暂时告一段落了。两天的时间和天台匆匆打了个照面,就像认识了个新朋友,后面免不了叙旧再重逢。旅途中的细节值得推敲与回味,和出发前的预想不谋而合这也是旅行本身的奇妙感。

这个低调的小城有着太多的宝藏内核值得去探索,从舌尖上的触动开始到重走禅意之路再到手作体验构成了隐逸的田园天台48小时。

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