生长在大山脚下的我,对山有一种特别的情愫,每每仰望大山,亲切感和探索欲相伴而生。背上背包置身山野,经历了山的各种馈赠和考验之后,心中的敬畏和感恩便也多了一分。雪山更是山的王者,如有幸登顶,或俯瞰群山膜拜,或观云海日出......那将是终生难忘的画面。
在我国众多东西走向的山脉中,南北走向的横断山脉是个特殊的存在。6500万年前印度板块、亚欧板块和杨子板块的一次激烈碰撞,板块间形成大规模的褶皱和断裂地形,阻隔在青藏高原和四川盆地之间,横断东西交通,是为“横断山脉”。地壳碰撞成就了他,冰川河流塑造了他,高原众生依附于他,这里是雪山的王国,动植物的乐园,横断七脉六江孕育了无数极致风光。
在横断山脉的“七脉六江”中,沙鲁里山脉是金沙江与雅砻江的分水岭,处在横断山脉最中间的位置,是横断山脉中景观最多元的一条山脉。巨大的南北跨度和海拔落差,形成了丰富的地形及景观,如北端的石渠县属于高寒草原,中部的乡城县又属于干热河谷,同时又具有其他山脉的高大雪山,还有为数众多的草原,以及拥有中国最密集的海子群,因此形成了横断山脉中地形景观最多元的区域。我们所熟知的雀儿山、格聂神山、亚丁三神山、玉龙雪山和哈巴雪山皆属于沙鲁里山脉。
“无限风光在险峰”极致风光往往深藏于大山深处,需要情怀不灭的开路先锋们去发现。守静笃、杜真、孤月、雁东飞、石头、余星、马子、格格......正是因为这一群群热爱荒野勇于探索的人的存在,才有了巴丹吉林、格聂大转、念青东、郭喀拉日居、库拉岗日、亚莫措根等户外经典线路,在这里特地致敬这些前辈们。
有幸成为《户外探险》杂志发起的“荒野计划——大横断项目”格聂北线段的分段队员,跟着石头、马子、格格三位全线队员一起领略格聂山区不为人知的绝美风景——亚莫措根-相丘切克环线。
整个格聂北线原计划行程150 公里,累计爬升8000米,预计12天完成,喇嘛垭乡进,江巴顶村出,后因好天气窗口期集中在前几天,于是临时决定反穿,把好天气留给了最精华的路段。实际行走轨迹缩短为100公里,累计爬升4500多米,格木村附近垭口进,安久村出,强度已经大大降低。因为队伍是新老结合,加上石头此行还有冰川采样的任务,总共用时9天。
D1 徒步起点—5000垭口—4800垭口—大海子营地 7公里
D2 大海子营地—长海子—五连海—厚度垭口—亚莫措根—央莫龙大本营 6公里
D3 央莫龙大本营—4900垭口—央莫龙草地—措卓玛营地 11公里
D4 措卓玛营地—错那垭口—那马阔木屋群—4900垭口—金地如营地 13公里
D5 金地如营地—孔啦—相丘曲格错—相丘切克冰川 7公里
D6 相丘切克冰川—门诊村 9公里
D7 门诊村—野温泉—措纳学措 16公里
D8 措纳学措—无名海子 9公里
D9 无名海子—哈日垭口—哈日翁青错—安久村 22公里
具体轨迹可两步路搜索:格聂亚莫措根-相丘切克-措纳学措环线
大横断计划第十一段队员,原本计划三名全线队员+三名分段队员,我、夏肥、柳叶刀在成都汇合,带着补给一起去喇嘛垭乡和全线队员汇合。一天的行程因为雅江段修路,在路上堵了8个小时,当天只能在理塘这个川藏线海拔最高城市住宿一晚。
第二天包车穿毛垭草原、翻铁匠垭口到达喇嘛垭乡,下午就迫不及待的爬上后面的山坡,美其名曰适应海拔,实则是受不了格聂群山的诱惑,想一睹真容。
但是计划赶不上变化,因为邮寄的装备迟迟未到,实际是第四天才出发。我们也乐得有时间把喇嘛垭乡逛了个遍,附近的山走了个遍,泡野温泉、吃糌粑,和酥油茶,和康巴汉子们做起了兄弟。
行程一拖再拖,计划一变再变,终于到了出发的日子,一行人包车前往徒步起点——江巴顶村附近。一路走走停停游山玩水。客车路过一个垭口,石头一拍脑袋“要不我们就从这里进山吧”,于是拿起手机一研究,在我们新队员诧异中计划就这么随意的改变了。过了几天才明白,老队员习以为常的态度早已说明,这不过是石头的日常操作。
起点海拔4800米,我们需要重装爬升200米,翻越5000米的垭口,看起来挺轻松的,大家信心满满的出发。半小时后,柳叶刀就和大部队拉开差距,虽然是身经百战的老驴,但毕竟60多岁的年纪了,需要慢慢适应。石头二话不说,直接接过了柳叶刀的包,带着他上到垭口,一前一后两个包加起来得100斤以上。我40斤的负重就已经觉得有些吃力,不免心生敬佩,难怪人家能走通大横断。
此时,玛卡拉、党结真拉还很遥远,央莫龙只是露出半个头,远远的召唤着我们。
这天的不幸全部集中在下半段。夏肥因为高海拔经验不足,逐渐有了高反的症状。碎石坡路段困难重重,大大延缓了行进速度。我因为分摊了柳叶刀的部分负重,总共50斤左右,走起来也十分吃力,天黑之前到达既定营地几乎不可能。最终,柳叶刀和我摸黑勉强到达备用营地,夏肥高反症状加重,石头陪他在低处露营。晚上也没精力开火做饭,吃点干粮早早睡下。
第一天,石头口中的休闲线路就给了我们三个新队员一个下马威。
早上醒来,夏肥和柳叶刀决定下撤,分段队员只剩下我一个独苗。不管如何,我还没到下撤的地步,不希望期待了好几个月的行程就此泡汤。等老队员安顿好他们下撤,重新分配物资,负重恢复到40斤左右,我们继续上路,朝厚度垭口进发。
爬升的过程十分痛苦,但绝美的风景往往就在痛苦的尽头等着奖励你。翻越厚度垭口,党结真拉、玛卡拉、央莫龙,从左到右,一字排开。再走几十步,传说中的亚莫措根初露芳容。蓝天、白云、雪山、海子,高原风光大片尽收眼底。此时此刻,之前所有的艰辛都觉得是值得的了。
接下来半天的行程,客观上并不轻松。乱石坡下到湖边,沿湖到另一边,再翻上垭口。但有了亚莫措根的相伴,主观上疲劳感消减大半,时不时回望亚莫措根,不同角度有不同的美。
今天的露营地就在央莫龙冰川脚下,营地旁边是一个颜值不低的海子。正值中秋,圆月倒影水中,拿出背了一路的月饼,就着仅剩的可乐,聊着去过的地方,遇到的故事,过了一个难忘的中秋之夜。
一觉睡到自然醒,石头和马子去冰川采集样本,我和格格留守营地。拍照、晒鞋,轻松惬意,直到发现他们忘带对讲机。他们没有冰爪,很容易滑坠,如果出现什么意外,我们都压根不知道。原定的两个小时返回,已经过了4个小时还不见人影。和格格商量后,我马上出发去冰川寻找他们。还好有惊无险,在半路看到他们渺小的身影,在冰川边缘缓慢下移。
石头和马子从冰川下来,已将近中午,烧火做饭,吃的饱饱的再出发。翻过垭口,一路下降,周围植被逐渐增多,渐渐没入丛林,偶尔还能窥见雪山,这可能是进山以来最惬意的一天。措卓玛平整宽阔,河流从旁流过,牧屋点缀,堪称“五星营地”。
经过昨天的修整式徒步,今天爬升900,虽然比较大,但还是充满信心。告别措卓玛营地,右拐直上,一路风光很好。路上发现了一种很好吃的花,酸酸甜甜的,很解乏。
随着海波爬升,回头一望,央莫龙不止何时出现在身后,身姿挺拔。央莫龙的出现,让爬升有多了一份乐趣,虽然累,虽然慢,但风景对得起付出,想着爬到错那垭口就好了,以后的路就都是下坡和河谷平路了。
可能是水汽通道的原因,不同于其他垭口的延时裸露,植被稀少,错那垭口将近500的海拔,但植被依然茂盛。到达垭口,视野一下子开阔起来,央莫龙群山和相丘曲格群山同框,那马阔牧屋群的蓝色房顶也特别抢眼,一个360度无死角的观景平台出现了。可惜天气不作美,雪山逐渐隐没云中,我们也得加紧赶路。
原定线路是下到那马阔之后沿着河谷到达金地如营地。但是石头又不安分的拍了一下脑袋:我们就直接翻过这座山就到金地如了,可以节约5公里路呢,这样到营地不会天黑。刚刚经历了900的爬升,现在又要爬升600,在4000+的高原,单日爬升1500米,行程13公里,这是我从来没经历过的。果然,我成功的掉在了队尾,下雨温度降低,海拔爬升之后,山风一吹,又湿又冷又饿。我只能按照自己的节奏龟速前进,怕稍不注意就折在这里了。还好在石头默默的陪伴下,我们在天黑之前到达金地如,找了闲置的牧屋,钻进睡袋,重回温暖。
今天爬升700米,需要翻越5000米的相丘曲格垭口,注定又是一艰苦的一天。一路向上,过孔啦营地,又见碎石坡,我又毫无意外的落在了后面。
几经艰辛,到达垭口,相丘切克和相丘曲格一左一右矗立两边,大面积的冰川从垭口铺展开来,毫无杂质的蓝色天空作为背景,大岩壁和冰川的结合堪称惊艳。冰川之下,融水侵蚀的纹理清晰可见,像树根也像人体经络,大自然的神奇总在不经意间展现。
石头同样需要在这里采集冰川样本,这次轻车熟路,一切顺利。但意外总在不经意中来临,马子的无人机航拍时失控炸机,这意味着此后两天再也没有上帝视角的大片了。在营地登石头回来后,出发时已经开始下雪。沿着河谷向下,过河时,我选择了一条靠近山坡的近路,直到跟三位队友汇合时,他们问我刚刚看到什么没有,原来我过河时,他从我身边跑过,我自己却毫无察觉。想想挺后怕的。
随着海拔降低,天气也放晴,已经忘记刚刚狼的事,在路口偶遇采红景天的门诊村村民平措郎加一家人。平措郎加是个16岁的小孩子,上初三,寒暑假跟着叔叔去过成都和天津,普通话比较好。在他家帐篷聊了会儿天,便邀请我们今晚住他家,我们要去乡里补给,他自告奋勇骑摩托车带我们去。所有的问题迎刃而解,在平措家住的一天是进山以来睡的最踏实的。
平措母亲一早给我们烙了大饼,看着普通,吃起来却着实不错,这一个饼就是我接下来两天的路餐。今天一路沿着河谷前行,在丛林小道中前进,又切换到了我喜欢的节奏。
在河谷拐弯处,河水开始平缓起来,又是一处绝佳营地啊。远处热气蒸腾,马子率先叫到:“有温泉”。我们都来了兴致,狂奔而去,果然没令我们失望。这里有几处温泉泉眼,温度在80度以上,泉水硫磺味很轻。如果放鸡蛋进去,肯定能吃上美美的温泉蛋。靠近河边有一处木屋,主人做了一个池子,巧妙的将温泉水和河水引流到一起,通过闸口控制温泉水和河水的流入,温度可以任意调节。我们足足泡了半个小时才离开,算是对脚的一种犒赏。
出发没多久,又遇到一处牧场,我们干脆坐下来跟牧民闲聊,反正今天行程比较轻松。他们对我们的装备感兴趣,我们对他们的房屋感兴趣,语言不甚畅通丝毫不影响我们的交流,我还试驾了他们的摩托车,一副其乐融融的画面。
耽误半晌,谢绝留宿,我们继续向措纳学措进发。按照上午的节奏,不紧不慢的走着,途中路过一处被大火烧毁的森林,有了点世界末日的诡异感,格格调侃这里适合拍恐怖片。
惊喜和意外总是相伴而生,此时天气突然变脸,大雨将至,我们今天必须赶到措纳学措营地,不然明天的行程会很赶。于是,一路快马加鞭,还是淋了雨,赶紧扎起帐篷躲了进去,吃点烧饼就睡下,一夜雨下不止。
早上是被石头的尖叫声吵醒的“下雪了,赶紧出来,马子相机拿出来!”赶紧坐起,一拉开帐篷,整个世界银装素裹,原本不高的裸露山峰,一夜全变成了雪山。蓝湖、绿树、雪峰,层次分明。
上天待我不薄,昨天还在说,如果能看到下雪后的亚莫措根就好了,今天就送了一个雪后的措纳学措给我弥补遗憾,此行简直血赚。
一早上疯狂拍照,甚至都没人主动做饭。最后再恋恋不舍还得启程,今天需要翻越5000米的垭口。从沿着湖从头走到尾,沿着山谷斜切,告别了措纳学措。天气不是很好,一直下着雨,雨大的时候不得不在石头下躲一躲。
翻过一处小垭口,又迎来了一处海子。一路看过无数海子,已经很难被惊艳了。但这出海子在雪和天空的映衬下还是很加分的。
意外总是在不经意时光顾,此行反复验证着这句话。今天没有路径,完全靠我们自己走出来,在接近海子尾端时,我崴脚了!队伍当机立断,就近扎营,赶紧冰敷、加压、抬高,石头研究着明天的下撤路径。我陷入深深的担忧之中,这一段是条新线,不想因为自己的原因,影响最后的探线行程。
所幸脚无大碍,最后一天走得慢点,出山问题不大。由于昨天提早扎营,今天需要把昨天的行程赶出来,才能顺利出山。
今天一早,便拔营出发,5000米的垭口依然艰难。垭口后面的上下海子依然澄澈,最难忘的却是经过哈日翁青措这个最大的海子的路。根本没有路径,全程在湖边的荆棘丛中上蹿下跳,身体极度疲乏,行进速度还快,没想到最后一天才是最绝望的。
过了哈日翁青措,一路沿着河谷下降,翻过一个山口,理塘河蜿蜒而过,在阳光下,显得格外动人。把此次行程的终点定格在此处,挺好。
湘君《奇记,奇迹》中有句话感触很深“荒野的魅力就在于,他会撬开城市人包裹内心的壳,去触动你内心最柔软的部分”。第一次长时间跟着走探路性质的线路,探路的过程也是成长的过程。“荒野如海,接纳着一个个不同的人,带着不同追求,抵达各自彼岸。”对于我而言,向外探索的路,也是求诸于内的路,荒野无喧嚣,高处有世界,加油!
工欲善其事必先利其器,装备对于户外运动的重要性不用多说。检验驴友是否资深,装备是及其重要的方面。此次重装收获非常大的一点,就是听老队员讲述100多天以来的装备使用经验。借花献佛,推荐给大家(特别说明:这里推荐的只针对高海拔重装徒步,都是自己亲测有效的装备,且仅仅是个人观点):
1.自由之魂 天秤座双尖塔帐
双塔设计,空间大,易搭建;总重1.4KG,轻;20D尼龙面料,防风防撕裂;售价不贵,性价比高
2.神秘农场 Terraplane 83L重装背包
用石头的原话:在大负重情况下,神秘农场的背负是最可靠且最舒服的。
3.VASQUE 威斯ST.ELIAS GTX防水鞋
这是石头强烈推荐的,去年大横断全线,他们穿坏了十几双鞋,今年两双搞定,穿了很久防水性能依旧出色。
4.snowline高压锅
轻便,比GSI 的更轻、高效、节能、稳定,国内暂无替代品可选。
5.黑叶太阳能充电板
轻、稳定还便宜就是最大的优势
6.奈特科尔小黑砖
碳纤外壳,足够轻、足够硬
7.MSR口袋火箭/soto sod300
轻便高效,名声在外,不必多说
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