《在路上》一书作者凯鲁亚克曾说过:“你可以说我的生活就是在路上,不过没关系道路就是生活。”
曾经,做过这样的梦,背着照相机,听着一段音乐,在海边,在草原,或是冬天空旷的雪地里静静得穿行,想想自己的事。很多年以后,当我在秋日寒冷的凌晨走在寂静的草原上的时候,我抬头望见了头顶暗蓝色的天空,漫天的繁星真的像一把钻石,细碎地铺陈在天鹅绒般的天幕上,星座清晰可辨……
世间最让人遗憾的事,莫过于装着太多的渴望与故事,身边却没有一个分享的旅伴。而世间的最美好的事,也莫过于在旅途中忽然找到一种感觉,似乎那里,就是曾在自己梦里出现过的地方。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,云淡风轻的秋天,或许是去旅行的最佳时间。离北京不过几小时车程,就有一处绝美的赏秋之地——这就是塞罕坝。
作为离北京不远的草场森林,我曾去过好几次塞罕坝,春夏秋冬都去过,而最喜欢的还是秋天的塞罕坝。国庆期间的塞罕坝,已经是一片金灿灿的世界,阳光洒进白桦林中,就如同油画一般——在摄影圈子里,塞罕坝的秋景早已是盛名在外。
预告片放出,看坝上金灿灿的秋天!
秋天的塞罕坝,层林尽染。
秋天的坝上,漂亮的姑娘。
金黄色的白桦林。
黄昏里静谧的公主湖。
滦河源头,红彤彤的日出。
草原上暮归的牛群。
蛤蟆坝,秋日的村庄。
黄昏时,拍一组美女大片。
塞罕坝在清代是木兰围场的一部分——木兰围场是当时的皇家猎场,没错,我知道你想说什么,《还珠格格》就是在这里拍的,小燕子紫薇尔康五阿哥什么的也在这里上演过爱恨情仇。
景点:塞罕坝的面积非常大,森林、草原,还有星星点点的湖泊点缀其间。秋天的塞罕坝是一片浓重的暖色,火红色与金黄色是天地间的主色调,偶有一汪浅水,便染上了些许冷色的蓝调。滦河源头、公主湖、将军泡子、蛤蟆坝……都是非常值得打卡的地方。
行程:在塞罕坝的游玩起码需要3天,从北京自驾到塞罕坝需要6、7个小时,第一天早上出发到达目的地也是下午傍晚了,然后去各个塞罕坝的各个景点打卡拍摄需要2、3天,为了最好的光线自然需要早出晚归啦!
塞罕坝里的公路现在已经修得很好了,不过还是建议自驾越野车前往,也可以在塞罕坝包车,当地的司机已经被一拨拨的摄影团“培训”得对各个打卡地和拍摄时机门儿清了!
装备:因为更靠北边而且海拔稍高,十一期间塞罕坝的温度已经较低了,尤其是一早一晚,尤其是晚上温度已经在零下(在蛤蟆坝都已看到河水结冰),所以抓绒、冲锋衣之类的防风保暖装备还是必备。不过白天晴朗无风的时候还是不太冷,同行的MM白天还能穿短裙。
美食:到了草原,牛羊肉奶茶什么的当然是标配啊!这边的烤羊排也感觉不错!肥而不腻,皮也烤得很脆,值得推荐!
住宿:之前因为地处林区草原,塞罕坝的住宿条件并不算太好,不过经过多年的发展,这里的酒店、宾馆已经很多了,农家小院的条件也升级换代了,价格从200~500及以上不等。不过每年从9月下旬到十一期间都是旺季,所以需要预订。
秋日的草原,一片红与黄的世界中,一汪蓝盈盈的碧水。
塞罕坝的秋天也是热烈的,成群的牛羊在金色的草原上走过,这是一个属于收获的季节。
黄昏的坝上,是拍人像照的好时候。
有了倒影,画面也更添灵动。
在塞罕坝的第一站,是在滦河源头。滦河又叫“吐力根河”,在蒙语中的意思为“弯曲狭窄”,发源于坝上草原的滦河最终汇入天津的海河水系。
清晨的滦河源头,静谧而安详,空气冷冽,看着远处的天空由深蓝到粉红再到被朝阳映照成一片火红,是一件让人内心安静的事。滦河源头水面平静,河道蜿蜒,如一条玉带一般盘旋在一片金色的草原上。
滦河源头也是一条界河,这里是河北与内蒙古的分界线——河的北岸是内蒙古的克什克腾旗,而南岸就是河北承德塞罕坝。
将军泡子是塞罕坝拍日出和晚霞的绝佳去处,这里是一大片的湿地,水面开阔,远处四周有低低的山峦,水中的芦苇茂盛,错落有致。
早上5点多我们打着手电来到将军泡子边上,天边隐隐露出淡红的微光,头顶则还是璀璨的的星空,四周一片静谧,有风吹来,在芦苇中沙沙作响。
将军泡子名字的由来,也是几百年前康熙和葛尔丹的大战。当时葛尔丹不断东侵,就在今天的这将军泡子布下了骆驼阵,康熙御驾亲征率军迎战,并以大炮轰击。双方大战一场,打得难解难分,两边都死伤枕籍,最终葛尔丹的准噶尔军弹药耗尽,最终不敌撤退,康熙率领的清军最终取得了胜利。在漫长的清与准噶尔的战争中,这场战役也有着决定性的意义,此后葛尔丹的势力越发江河日下,最终去位自尽。
但清军在战斗中的损失也非常之大,连国舅佟国纲将军都死于阵中,据说这“将军泡子”的名字就是为了纪念这位将军。
清晨中的将军泡子,还有古骑士的雕塑。
昔日的古战场,如今已成摄影胜地。在泡子边看天空一点点亮起来,层云尽染,初升的朝阳将世间的一切都染成了金色,呼吸着清新的空气,令人心旷神怡。
公主湖是我在塞罕坝最喜欢的地方,在黄昏时来到这里,水平如镜的湖面与湖边的金黄的树木相映,让人的心也不由得安静了下来。
塞罕坝的很多地名都来自康熙和葛尔丹的大战,公主湖的得名也是来自于此。这里的“公主”据说就是康熙的公主蓝齐格格,传说其心系李光地,但皇命难违,其值就能违心远嫁葛尔丹,途经此地,心中悲伤,泪流成湖。
静谧的公主湖,小木屋倒映在平静的湖面里。
小木船静静地停在湖边,像彼得·梅尔《山居岁月》里描绘的温柔场景。
今天的公主湖已是塞罕坝标志性的景点,公主湖湖面不大,在秋天明媚的阳光下,却是自有一番风情万种。公主湖畔有一些小木屋,黄昏的暖光下,木屋倒映在水中,比之欧洲瑞士的风光,也是一点不差。
黄昏时分也是拍人像片的好时候,阳光正暖,微风不燥,岁月静好。
如果说坝上的其他地方多是自然风光的话,那蛤蟆坝就是拍人文的好地方——在两面山坡中间的山谷中,有一个安静的小村庄,村中还有潺潺的小河流过,牛羊满圈,鸡鸭成群,一派祥和的模样。
日出前的蛤蟆坝,世界带着微微的粉红色。
太阳出来了,朝阳将山岭的森林染成了金色。
从蛤蟆坝的山坡上,能遥遥望见村子里牧民们的羊圈和牛圈。
金灿灿的白桦林。
“两山夹一沟”的蛤蟆坝,现在也是塞罕坝知名的摄影胜地。蛤蟆坝的名字是如何得来的不得而知(这里看上去也不像盛产蛤蟆的地方),几十间红砖瓦房在坝底的山谷中错落排开,屋边则是用木栅栏围成的牛羊圈,没有刻意的规划,而是自然而天成的模样。
清晨冒着炊烟的安静村庄。
从村边的山坡上进得村来,只见炊烟袅袅,早起的牧民赶着牛羊去往草场,秋天的风景分外迷人,村子周围山坡上的白桦树一片金黄,四野安静,只听得到牧民的吆喝声和鸡鸣犬吠,这一切,如同世外桃源的模样——或许,这就是塞罕坝最为迷人的田园风光。
阡陌交通,鸡犬相闻,大白鹅在村中散步,如同世外桃源般的生活。
塞罕坝蛤蟆坝牧民家的羊圈,夕阳的暖光映照在大地上,一切都是温柔的模样。
村中的小河,深秋时节,有的地方已经结冰了。