西递古村•三千烟灶九千丁

徽派建筑里的山河与人家

初冬的西递并没有拥挤的人潮,反而回归了古村落原有的宁静。

一路弯弯曲曲的鹅卵石路,软萌的小猫咪靠着墙角晒太阳,邻里街坊坐在门前唠唠家常,因为淡季不少店铺都已经关门暂时歇业了。

趁着大晴天,有人开始翻修自家屋顶,门前的银杏树正是好时候。

粉墙黛瓦马头墙,寥寥数字就能勾勒出徽派建筑的轮廓。粉墙指的是白墙,为了中和潮湿的环境用白土粉来刷墙体;徽派建筑主体以木材为主又非常密集,担心一旦起火绵延殃及池鱼所以发明出了阶梯形的山墙再铺上青黛色的瓦片,马头墙就是这么来的。碰上烟雨天气就如同一幅幅水墨山水画。

村子里有个制高点观景平台,在这里能俯瞰整个村子,三千烟灶九千丁的气势就来了。等春天油菜花开的画面也很值得期待。

枯藤老树下的炊烟袅袅

置身于徽州古村落发现很多诗句都有了画面——枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,衬着落日余晖特别有感觉。厨房里的忙碌顺着烟囱化成炊烟,等着从田里劳作归来的家人。天色渐暗,一抬头就是满天繁星。

冬天淡季的时候来西递,也是个不错的选择哦。

花10块钱解锁的全视角机位

在村子里实在是太容易迷路了,纵横交错的小巷子让人分不清东南西北,特别是对于我这种没什么方向感的人来说。不过绕着绕着倒有了意外的收获——路过别人家门票发现了个能俯瞰全村的绝佳视角。

按10元/次付费,就当是给好奇心充值了吧。作为村子里少有的4楼人家顶楼的视野真的超赞房屋密布层层叠叠,远山/山坡观景台/村子全景/炊烟袅袅/邻居家的柿子树尽收眼底。

士山度假•古建里的打破与融合

自然生长在西递古村里的设计师酒店,外观上并没有做特别大的改动,倒是在内部有很多巧思甚至有点前卫中和了老宅子的厚重感。

在桃源居办了去住,这里的榻榻米茶室实在是太惊艳了让人移不开眼。青砖堆砌的开放式茶室,正对着庭院园林,假山流水青苔绿芭蕉,伴着淡淡的流水声。悬挂着的炉子可真的太巧妙了,围炉夜话的画面在脑海里闪现。

士山一共有12个房间,每个房间的风格都不相同,个别院子里还有主理人的私藏品哦,比如上百年的古董钢琴。

我这次入住的是纳尘斋,超级大的院子竹篱笆门还配了特制的铜锁。红色的枫叶在古朴的夯土墙投下斑驳的树影。

房间的采光很好,卧室和客厅都设计了大大的玻璃窗同时通过一些角度的设置保证了一定的私密性。坐在窗边的沙发上喝茶,惬意看风景。

这里的洗护用品也很温柔,选择了acca kappa这个简洁质感的牌子。简简单单又清新的好闻气息,足够温和不挑人。让热澡这件小事更温柔。

田野上的宝藏文艺村落

碧山村是黄山黟县下面的一个小村子,和声名在外的西递宏村相比这个不错千把人的小村子显得小众多了。第一次来的时候是因为工作上的需要匆匆忙忙路过,但是初次照面就让我印象深刻了——一大片连绵的油菜花田盛开,高大的云天塔矗立在田野之上,塔的对面则是100多座明清时期的古民居和祠堂都还没有被开发成景区,倒是有一群人带着艺术下乡的碧山计划来到这里做乡村里的空间改造。村子里很少会有人声鼎沸的时候,大多数时候更像是等候懂它的人来。

这个地方是这趟旅程里意外的高光时刻。

宗祠古建里的乡村书局

一开始做攻略的时候是冲着先锋书店来的,改自荒废旧祠堂的乡村书局一听就很酷,是田野上的乌托邦也是文青心目中的诗和远方。

从村口的小巷子进来,一路上的小卖部/小客栈/餐厅散落在其中。过了第一个拐角就是了,粉墙黛瓦马头墙和天井典型的徽派配方,门口挂着“碧山书局”的木制牌子。

正门进去抬头便是碧山书局的牌匾,墙上贴着很多名人的照片画报,古旧的建筑外形里藏着先锋的精神内核。

沿着吱吱呀呀的木制楼梯就到了二楼,视野开阔能俯瞰天井也能远眺远处群山。这里还有张大桌子,想必这里也经常会组织一些沙龙活动吧。

书店里的书籍还挺丰富的包括外文/学术类,当然关于安徽的书籍也不少还有个专门的书架陈列,从风土人情到建筑百工。

别具设计感的工销社

对这个工销社的第一感觉便是好奇,在一个平平无奇的小村子里冷不丁地冒出这样的存在——它被如此用心地还原与保留,并且和游客和在地居民是有双向互动的并不是单纯的展示和商业目的。

从门面上看工销社非常有年代感,完整地保留了60几年前的风格,毕竟是计划经济时代的建筑遗存。不过内里确实非常有碰撞冲击感这种感觉大抵来自于过去与当下的融合——依旧如初的建筑外立面,室内的货柜货架也是当时的,只是做了些许的优化比如把原来破掉的玻璃做了更换等。这个空间的改造初衷还是希望通过最小程度的干预以更好地保留曾经的历史记忆。

用现在的视角来看也是种复古,内部的淡蓝色模板玻璃橱窗加上原木柜台咖啡空间还是很不错的带着文艺气息。那天下午刚好是好天气阳光正好,透着窗户洒进来感觉暖暖的。

柜台上透明罐子里装着不同的时令作物,秋收的笋干笋衣等。

店铺后面的空间也很丰富,可以吃饭喝茶的节日食堂,可以远看徽派建筑群和连绵远山的二楼,甚至还搭了个戏台子。

村子里还有几家佛系小店随缘经营

真是太惊喜的收获了。

旅行攻略•实用自由行tips

1.如何抵达
①大交通
大家可以选择高铁或者飞机在黄山集散哦,这次行程我是从杭州出发乘坐最早的一班高铁6:25杭州东站到黄山
②小交通
到了黄山北出站往右走就是汽车站,这里有前往西递宏村等大景点的旅游班车
班车路线:从黄山北出发沿途会经停西递再到宏村
班车价格:根据目的地不同票价不一样,到西递是23元,往返分开购买
班车时间:最早的一班是9:25从黄山北出发,其他的时间表目前网上也没有公示的消息可以先提前打个电话问一下这样比较准确
购买方式:去程直接在售票大厅购买也有专门的候车室,返程(西递到黄山北)需要在西递的游客中心咨询处购买这里也会有具体的班次时间说明,车子到了工作人员会人工口头通知(喊)的
西递到碧山:可以选择打的不过会很难等的,或者可以让住宿酒店帮忙联系哦
从碧山返回:这是个小村子车子非常少打的几乎打不到,可以考虑当地的三轮车(跑得和汽车一样快)到西递大概35分钟左右,记得提前说好价格哦可以参考滴滴上的价格
3.地方风味
安徽地区的口味偏重油重盐如果觉得吃不习惯建议提前说明下哦

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