波浪谷展示给我们的是由数千万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,在持续的自然风蚀中,形成了复杂与抽象的图案,让世人叹为观止。远远望去,这条凝固了数万年的河流,在人的错觉中向远方流动… …
据了解,靖边“波浪谷”这一名称是摄影爱好者给予的,因为本人也属于摄影爱好者(仅仅是爱好),所以也循迹混入游览波浪谷的队伍中。
波浪谷位于靖边县东南方向,距靖边县城22公里,处在龙洲乡的闫家寨子村,俗称闫寨子。早上7点半我们从靖边县城出发,用了将近半个小时的时间就到了龙洲。龙洲处于一个低洼地带,从山上往下观望,远处晨雾缭绕,龙州也犹如海市蜃楼在晨雾中摇曳。我们将车停在一条非常陡峭而又漫长的坡道上,举目远望,山沟里有一坐水库在晨雾中闪着光芒,水库峡谷间有游船穿过,游船激起的层层浪花,将峡谷的倒影打碎,渐行渐远,最终消失在峡谷的后面。经CPS显示确认,我们目前正处于陕北明长城38营堡之一的“龙洲古堡”的位置,明长城从身边穿过,静静的躺在大漠深处安然入睡,数百年的硝烟已经散去,站在历史的的节点在这里沉思,古堡见证着沧桑变迁,我们目睹着世间万象,古今交汇,思绪悠长,感慨万千。
有人说:“美丽风景在路上”,我对这句话有很深体会。从走下高速,踏上去波浪谷的路,沿途的自然风光令人惊奇,十分美丽。原以为这些隐藏在深山里被众多媒体大肆渲染,而又被摄影爱好者十分推崇的波浪谷,也会给我一个惊奇呢,结果是令人失望。等车到了龙洲才发现,精明的龙洲人早已把这些红石头作为宣传龙洲的噱头,路边竖起了高高的指示牌,上面清楚的写着"波浪谷摄影创作基地"。这些商业化的炒作,本也无可厚非,但如果多了一些浮躁的气氛,让人感觉到浓浓的铜臭气,反而会让远方而来的客人感觉不安,更会让游客产生有被人任意宰割的忧虑。
旅程早已结束,记忆还未磨灭,有些被外界炒作的地方,我们会随波逐流,总有要去一看究竟的冲动,不去一次,似乎会有留一生遗憾的感叹。但是,有些地方等你去了以后,也许会遗憾一生,在我已有的经历中,波浪谷也许就是后者。