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    序章

    只要时间精力允许,任何时候所做的出行决策永远是来一场身体力行的长线徒步。
    只是,在这次行程的前一个月,怎么也没料到自己最终会选择“洛克线”,毕竟需要些胆量才能下决定啊。

    全程60+公里
    历时5天4夜
    无通信讯号
    无水源以外的任何补给
    持续4天行走在4200米以上海拔地带
    需要翻越多个4500+海拔的垭口,最高海拔4700+
    一旦出现高原反应,轻则影响行进速度,重则威胁生命安全,对了,沿途随时还有可能出现雨雪冰雹等恶劣天气。

    距离结束洛克之旅已时隔一个月,回想起来,那些在朋友的陪伴下所走过的路、刻在脑海里的每一幕风光、在山里因高反而辗转反侧的每一个夜,其实都是为了证明给我们看,这,不正是洛克线吗?

    【我们】
    伙伴:15人同行
    出行性质:朋友组队AA出行
    领队:情少、四年
    队员:siri,悦悦,张三,老谢,婷婷,帅兵,琳琳,超人,暖阳,雷子,穆羽,七弟,辣椒。

    以下图片作为预告,不分时间先后排列
    这样一条高海拔线扛一堆设备器材较为难走,所以大部分由爪鸡拍摄,非本人拍摄的图片已单独作出标注,欢迎分享,请勿盗用哈~

    夏诺多吉

    秋色浓烈,远方是夏诺多吉雪山。

    杂巴拉垭口

    翻越垭口途中所见美景

    杂巴拉垭口

    垭口另一端的巨大凹谷,积云环绕在上方,形成连绵的云墙

    牛奶海的美丽倩影。

    驮过我的两匹马儿,拉包与粗木。

    近处的我余秋季牧场,及众多徒步旅人(辣椒/摄)

    仙乃日

    仙乃日在云雾中忽隐忽现

    垭口顶端的路,手脚并用“爬”上去

    上一个钟头还下着雨和冰雹的天色转眼放晴,出现了央迈勇的完美背影。

    黑湖垭口远眺,脚下其实是非常高的断崖(悦悦/摄)

    沿途许许多多的玛尼堆

    迎风舞动的五彩经幡

    天地之间的马队

    辣椒/摄

    早晨8点的牛奶海,四下无人,牛奶海围着一圈窄窄的“白裙边”(悦悦/摄)

    无敌震撼的瀑布景观,源头沿黑色岩壁隐入云雾中,像是来自天外的飞流(Siri/摄)

    第一章:洛克线徒步攻略

    干货丨Part 1 .地区速写

    川西风光远近驰名,木里县虽藏着惊世美丽,可比起那些被开发的景区,它过于内秀。于我这个散养在外的假四川而言,也只知道这是一个介乎于川滇的陌生地界,甚至在抵达之前,一度以为它在云南境内。

    1922年,时年38岁的美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克深入川滇腹地,将自己的探险纪实与旅行见闻逐一发表在《国家地理上》,让中国滇、川、甘、藏、青海等地不为人知的秘境美景闯入读者视野,英国著名作家詹姆斯·希尔顿也从洛克的纪实文章中获得灵感,创作了著名小说《消失的地平线》,小说以凉山、甘孜、滇北部这一带的人文与风光为原型,构筑了一个名为香格里拉的乌托邦天堂,令全世界读者为之向往,掀起一股久不停息的“寻找香格里拉”热潮。

    洛克第一次来华的大体线路是自曼谷出发,经由丽江进入四川西南角——木里县。木里县曾尝试过还原洛克足迹,打造“洛克900里生态旅游线”,可惜这张旅游名片不知为何没有被成功推出去,反而是他途径木里进入贡嘎山的这条路线,在户外圈被奉为经典。

    而对于如今的徒步旅人来说,“洛克线”所指无他,正是【木里县水洛乡(呷洛村/嘟噜村)——稻城县亚丁景区】这一条。

    洛克在高山牧场的营地

    洛克与他的护卫队

    洛克拍摄的央迈勇雪山

    意欲征服它,必先了解它。我们再来探讨一个关键问题:
    Q:“洛克线”为何在900里洛克之路中被奉为经典?
    A:因为线路中的三座神山!

    900里香格里拉,绝大部分位于四川凉山彝族自治州和甘孜藏族自治州。洛克线正是需要从凉山(木里县呷洛村)穿越至甘孜(稻城县亚丁村),这是一条真正意义上的寻找香格里拉之旅——由于稻城亚丁景区处于高海拔的特殊地理位置,基本未受人类活动的干扰和破坏,风貌保存完整,被誉为“最后的香格里拉”和“中国香格里拉之魂”。

    其中,位于稻城亚丁部分的“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座雪山,在线路中占据着绝对地位,我们正是绕着这三座神山前进,完成线路的最终目的就是由三山的右后方绕行至正前方。

    布局上,三座雪山呈“品”字形排列,各自拔地而起。三神山在藏传佛教中被称作“贡嘎日松贡布”(藏语意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”)。“三怙(hù)主神山”指的也是它们。(怙主:藏传佛教中对保护神或护法神的一种称谓,观世音菩萨、文殊菩萨与金刚手菩萨,被并称为三怙主。“怙”在这里可以理解为“依靠、怙恃”的意思。)

    三神山也是以这三位怙主的藏语念法命名的:
    仙乃日——意指:观世音菩萨,诸佛之悲心化相。海拔6032米,位于北峰,佛位排在第二。形象似菩萨端坐在莲花台上,乘祥云而来。
    央迈勇——意指:文殊菩萨,诸佛之智慧化相。海拔5958米,位于南峰,佛位居三怙主之首。雪峰似智慧之剑,直至苍穹。
    夏诺多吉——意指:金刚手菩萨,诸佛之力量化相。海拔5958米,位于东峰,佛位排在第三。其形巍峨连绵,异峰突起、角峰尖锐,主造型接近“金”字。

    干货丨Part 2.路线简介

    此行线路为五天四夜的徒步线路,基本涵盖了三怙主雪山最精华的风光以及原始丛林风光。进山后会看到雪山冰川、峭壁陡崖、湖泊森林等,各色美景不胜枚举。

    线路总览:

    行程分解:

    徒步方式:马匹驮运物资,轻装徒步
    时间:五天四夜
    全程:61km
    概况:有水源,无食物补给;全程露营(线路内偶有木头小屋可供遮蔽风雨,但无其他住宿条件,需另收费);气候多变,可能遇上雨、雪、冰雹天气;需要翻越3个以上4500+海拔的垭口。

    干货丨Part 3.行前准备

    日常:进入洛克线最大的问题是应对高原反应,因此必须保证行前请千万千万不要感冒(避免诱发高山肺水肿),可以适当拉练但是不要过度运动以防肌肉拉伤和过度劳累,调整好生活作息。

    咨询医师:如果你有精神方面的疾病困扰,比如躁狂、抑郁、严重失眠等,无论是否处于发病期和药物治疗期,都要慎重评估自己的体能与实际情况,高反+劳累会使病情加重,所服药物在高海拔地区也可能会失效(特别说明:不建议服用安眠药,避免呼吸不畅时睡眠过沉引发窒息)。
    因此,决定去之前先咨询你的医生,将行程情况悉数告知,这件事非常重要!!!

    B计划:与你的马夫或者队友沟通好,如果你产生头痛、剧烈呕吐、发热等无法忍受的高原反应,一定要让他带你骑马下撤到低海拔地区。

    紧急联系人:由于进山后不会有信号,山里的人无法与外界取得联系,所以你需要:把要走洛克的信息以及相关人员联系方式告诉身边信得过的人,如果你没有按照约定时间出山与对方取得联系,可以让对方及时联系山外的向导获知情况。

    干货丨Part 4.背包建议 附装备清单

    以下装备是我行前打包的全部物品(考虑到是和悦悦两人混帐,帐篷最终没有带),全程下来所有的物品都派上了用场(除了人字拖...营地冷,穿人字拖就穿不了袜子)!

    徒步回来后,又根据线路对装备的实际检验结果重新梳理出一份清单,并做了优先级区分。图片有点长,但是会很实用。

    P.S.在下图的基础上可以视个人需要再增加一些内容,比如食物,多备一些水果放在马驮包是完全没问题的,忘记写暖宝贴了,记得再带上一些暖宝贴。

    干货丨Part 5.交通与预算

    去程大交通:各地—西昌采用飞机/火车
    返程大交通:成都—各地采用飞机/高铁/火车
    县市级交通:大巴/包车(西昌—木里、亚丁景区—成都
    乡镇交通:包车(木里—呷洛)
    线路内:骑马+轻装徒步

    列一张我们此行的费用,参照一下清单做预算即可,出行时间是十一黄金周。
    (2589.21RMB,不奢侈不穷游的正常水准,因返程我们走的是包车川西游的行程,因此费用单里不含往返大交通。标“A”的是公共物资等费用的AA支出)

    干货丨Part 6.其它亲测实用信息

    【进山手续】当地ZF还无法应对旅人线路中的安全事故问题,2019年再次颁发了禁令告诫风险,因此目前不需要办任何进山手续的,低调一点...另外,一定要保障好自己的出行安全。

    【保险】正是由于当地ZF对洛克线徒步的立场既不支持也不干预,将洛克线徒步定义为探险性质户外活动,包括户外救援形式也是有偿的,所以在选择户外保险的时候,要看清3个重要的条款:
    ①是否承保探险性徒步运动(真相是一般都不保...)
    ②对海拔的限制是多少,按照我们这个线路,最高海拔不超过5000m
    ③是否包含救援费
    (下图是我们当时购买的保险产品,重点要看的几个信息用红线划出,避免广告嫌疑,保险公司先匿了...)

    【药品】四个亲测有效的药品,抵得上我带的整个急救包,它们是:
    ①必理痛(治疗高海拔头痛有奇效,我们一队不少人的头痛都因它缓解)
    ②阿咖酚(就是小时候吃的头痛粉,据队员说有效,因为必理痛要去香港买,买不到的可以用阿咖酚代替)
    日本的一款感冒颗粒(没查到中文叫什么名字,吃过2包,治疗感冒发寒的症状见效挺快)此处更新,有朋友查到了名字叫“大正颗粒”。
    ④奥默牌携氧片(进山前24小时吃,每天早晚各2粒,可以提升血液携氧能力,比红景天靠谱得多)
    P.S.如果高反症状严重(剧烈头痛、呕吐等)就不要吃药物压制了,会让你无法准确评估自己的承受情况。

    必理痛,超人贡献的“队药”,如果买不到也可以用阿咖酚和布洛芬代替

    左边蓝色的是奥默携氧片,网上有售

    岛国感冒药,大正颗粒

    【饮用水】高海拔空气干燥,一定要多喝热水,哪怕不渴也润润咽喉,每天路途上至少保证3L热水的摄入。沿河都有水源,不要在牛马聚集的下游取水,高原地区的沸点只有七八十度,且水质偏硬水垢多,所以泻立停和健胃消食片一类的药物最好也带上,再讲究些的可以准备滤纸滤布或者过滤水杯。

    【大家最关心的高原反应】高反的发作程度因人而异,有的人会非常难受、也有的人完全无感,这个和人的体质好坏无关,就是适应性的问题。
    同行也有伙伴全程跟没事人一样,我是从头到尾与重感冒的表现一模一样——头痛头晕、鼻塞失眠、呼吸急促等,靠吃药缓解一路强忍下来的。

    所以初到高海拔地区这几件事要禁止和建议做:
    洗热水澡
    吃的太饱
    任何剧烈运动(本人有一天在4200多米的海拔上短跑追逐,彻底跑跪了...)
    情绪起伏大
    感冒是大忌,会加剧高反
    再吐槽一次红景天胶囊和氧气罐,真的超级鸡肋啊,完全是心理上起作用,没必要特意准备

    第二章:徒步洛克线,旅途纪实

    9月28日,飞机抵达西昌市。

    此处距离我们的进山点相去还有450多公里,无论如何需要再中转两次车辆出行。
    ①西昌市乘大巴前往木里县城
    ②木里县城包车前往呷洛村

    这部分会分别耽搁一天时间:
    一来由于飞机直达的海拔变化过快,需要多做适应;
    二来有机会做最后的物资补充。

    深圳前往的12人队伍已经集结完毕,我和朋友Siri两人作为北方群众随后抵达西昌机场。

    西昌市区还属于比较繁华的城市,商场、影院、公园等便民场所应有尽有,逗留上半天或者一日。

    可以去逛一下邛(qiong二声)海公园、吃当地的彝族小吃和各种四川特色(推荐坨坨牛肉面/粉、邛海醉虾、彝家辣子鸡),还可以去租一套美美的彝族服饰来拍照。

    我们住宿的索玛花开旅舍附近,有一家无敌好吃的 坨坨牛肉面,最爱鲜薄荷的自助小料,无限加。

    西昌的沃尔玛超市可以买到路上需要的各种物资,我和siri的路粮都是在这里做的补给。

    所有人碰头后一块儿吃过晚餐,回到旅舍大厅集合。
    行前会议不可少,出发前要解决完所有待行前解决的事项——确定人员有无感冒、买保险、签署免责协议书等(悦悦/摄)

    我们人数众多,且是非商业性质的自发组织,深刻意识到活动风险、自行承担后果是作为一个成年人对自己所做决定负责任的表现呀~

    很棒,和悦悦把背包都收拾好了,身体状态也OK,希望...归来后不会变得太黑!

    9月29日破晓,匆忙在路边早餐店就着暗沉沉的光嗦下一碗面后就出发。

    天色未全亮,在路边等一趟去往西昌汽车站的公交车。

    一行15人加大小包无数,迅速而不失秩序的挤上了一趟又一趟的巴士。

    大巴车从西昌市区出发前往木里县城要开六七个小时,到木里县城后可选择做短暂停留,或者直接转车去穿越的起点村落——水洛乡呷洛村。

    木里县城到村落需要提前联系包车去接,驱车8个小时左右到达,长时间坐车会很累。

    自行评估体能调整行程节奏,最好不要在进山前弄的自己太疲惫,徒步起点从嘟噜、呷洛任意一处村落出发均可。

    从木里县的汽车站出来后,开一间汽车宾馆的房间作为我们临时采买公共物资的据点。

    以四年为首的菜场扫货小分队、雷子为首的城市印象逛拍小分队、还有我们四个人去采买氧气瓶、五金件等必备而此前又无法提前准备的物品(然而完全没有卖氧气罐的地方,带氧气进山的计划扑街)。

    菜场扫货的2小时。

    当地ZF9月颁发了关于洛克穿越的声明,明确表明不支持、不负责。因此,如若我们想顺利进山,低调总是没错的,尽可能减少麻烦。

    约定了4辆车过来接我们前往呷洛乡,天黑后,人员按先后顺序前往指定地点集合出发,深夜一两点可到达村里住下。

    木里县是藏族的聚集地,村里能接待旅人的特色藏式民居不少,提前谈好价格,吃住都很实惠。藏民朋友大部分能说一些汉语,多数还是很朴实真诚的,更不用担心安全问题。(旅人一定也要做好自己的本分哦,尊重当地文化习俗、谦卑懂礼哦)

    旅途丨D0.进山前的休整

    我们的司机旦珠,年纪似二十六七的样子,性子沉稳敦厚,没想到开车竟如此生猛,油门一踩,管他山路十八弯,冲上去就是干...

    悦悦发现了什么,冲司机旦珠道:
    “师傅!安全带!安全带没系呀!”
    旦珠:“哈??哦!放心嘚!没有交警嘚!”
    我们:“......”

    坐了五六个小时夜车还没到地方,车里的人已经乏了,耷拉着头。越接近目的地路况越差,车子在一段烂路上开得跳起了舞,车里人头就跟流星锤似的开甩,撞人撞窗撞车顶…

    开到一块贴壁悬崖的路段,车子仍然在上下翻飞,吓得我们一众初入木里的小萌新那是纷纷拽紧了车把手,说啥也不敢撒啊!

    快熬不住的时候终于抵达向导——偏初的家,此时是9月30日凌晨1点半。

    飞车的刺激让睡意全无。偏初家的全木藏式民居实在叫人惊喜,恨不得躺在地上滚一通。

    偏初家人准备好了酥油茶、青稞粉和饭菜招待,我和悦悦刚从晕车中反过味儿来哪里顾得上吃饭,只一个劲缠着旦珠教我们用青稞粉做糌粑。

    旦珠人老实巴交,也不嫌我们吵闹,说去洗个手做一个给我。其实他自己刚做完一个吃过了,怕我介意就说还要去洗个手,好朴实可爱的人啊,我忙不迭的说不用不用,直接做就好了,户外吃饭时碗里掉只虫都能夹起来扔掉继续吃,讲究这些个做什么。

    偏初家有通铺(睡大厅的地板)、有床位(独立房间),问我们睡哪里。还用说吗?果断选择和他们家人一样睡通铺呀,如此才不枉居藏宅对吧!

    偏初家的全木豪华藏屋。(悦悦/摄)

    双床房,窗外景致很好。

    9月30日白天,我们仍然选择在呷洛村停留休整一日。随处逛一逛,适应目前2700米的海拔。

    嘎洛村
    嘎洛村
    嘎洛村

    村子周边多种多样的浆果和植物。

    山风令人身心舒畅。

    偏初的家人们勤劳热情的很,夜里室内凉就生起火炉烤火,怕围炉而坐的人无聊,又提溜来核桃给大家边烤火边敲核桃吃。

    偏初爸爸见我许是无聊在晒太阳,转身去果树上摘俩又脆又甜的青苹果,汉语不会讲几句,只一个劲笑着递给你;妈妈也是,和孩子打核桃,一落地就捧一大堆过来给我们......

    我们喝的酥油茶就是偏初家人自己早起挤的。

    远近的几个小孩子爱找我们玩儿。哇好好看的眼睛,似乎住进了木里夜空的星星,忽闪忽闪分外明亮。

    学校给他们用汉语授课,年龄大点儿的孩子汉语水平高一些,聊天什么的都不成问题。

    其实对旅人来讲,好风景常有,而对的人难觅。还没离开这里,心里却开始盘算着什么时候再来啦。

    在木里县采买公共物资的时候一位大姐见我们人多,好奇的凑过来搭话,一聊才知道大姐是我的同乡,跑来木里县城做生意的,基于老乡的情谊,大姐将我拉到一边轻声说一些“忠告”,叫我们不要再过来乡镇这边了,大约就是这处的藏人如何如何,都是些逆耳话,只是我知她这是热心肠便没有驳斥,打个哈哈糊弄过去。而来到呷洛乡后被温柔照顾的这两日,深刻意识到“偏见”这个东西是如此的要不得。

    旅途丨D1.逆流而上,遇山涧白瀑

    Day1行程:呷洛村—白河桥—菩萨洞瀑布—满措牛场营地(海拔3700m)

    昨夜里所有人约好6:00起床准备出发,因此大家都默默定了同一时间的闹钟…

    嚯好家伙!准6点,无数个闹铃齐刷刷地响,一屋子人从惊吓中醒来。醒来后更惊呆,洋洋洒洒的地上一夜间睡满了人。

    原来是在我们睡着的后半夜,又住进些个进山的朋友。

    蹑手蹑脚绕开横七竖八睡着的伙伴们,收拾洗漱完毕居然还有头一夜超人煲的肉汤喝,肉是偏初家的藏香猪。

    好久没有喝到那么鲜的肉汤了,分别时念念不忘,再三确认是不是已经留了偏初的微信,赶明儿得找他买猪肉哈哈。

    与偏初的家人以及小朋友们做完最后的告别,大背包也都交付给了我们的马队驮运,一切就绪!那,就走吧!

    第一天主要是原始森林地形:参天古树、嶙峋怪石、沿白水河逆流而上,需要徒步6个小时,从3000m上升到3700m的海拔,天黑前到达营地没问题,以调整节奏为主。

    和别处遍地牛羊马的草原景色不同,这一只只长不大的黑色小可爱全是藏香猪。

    出发不到1个小时,马队追上我们赶超到了前方。

    有没有实力不知道,气势先摆上来。自我感觉良好,就是“大哥”。

    马夫步伐又快又稳,大步流星般走过我们小心翼翼过来的独木桥。

    将要到达菩萨洞地点,首先听闻到轰隆的瀑布声响,只一拐便来到菩萨洞的白瀑旁,美绝了!

    盘虬卧龙般的树根在一个崖壁上架空出一个落水点,青苔严实的覆盖其上。

    穿过河谷汇集到一处的白水河河水被抬上苔岛,再分作无数股细流落下来,像女侠斗笠上的白纱,更像一个微缩的仙境绿岛,在经幡的装点下又显得几分神圣。

    果断在这里午餐休憩,逗留了半个多钟头。

    其实菩萨洞往上再走20米,会经过一个更加美轮美奂的“绿岛”景观:
    一整个圆形、悬在半空的青苔瀑布岛屿。

    遗憾的是我们在前面耽搁的时间过长,起身后就忙着赶路,匆匆的连一张照片也没拍下。

    第一天我和悦悦状态很好,三步作两一直赶在队伍的前面,一有机会就停下来拍拍路上的动植物,时值金秋,一切都是绚烂的模样

    途经别队的营地,暗自庆幸不是我们的营。
    果然还是不喜欢在树林里露营,虫子太!多!了!即使这处林子挺美。

    到达我们的营地后已经有落雨的迹象,与悦悦先扎起帐篷再下到河边打水,心想等Siri抵达咱们就可以烧水喝。

    从河边上来后发现Siri果然到了。

    这家伙居然正在我们帐篷前切香瓜!!!这谁顶得住?流着哈喇子扑上去就吃掉半个...

    当天的营地餐由四年挑大旗,抡起斧头对着羊骨一通剁。

    高海拔做饭很是不便,没有高压锅就得炖上几个小时、盯几个小时,马夫与我们同食,一起守着这锅热汤。

    临睡前所有人都饱餐了一顿可口的热饭菜。

    旅途丨D2.雪山脚下的秋之仙境

    Day2行程:满措牛场—藏别呷日牛场—万花池牛场—杂巴拉垭口下方营地(海拔4200m)

    昨天行进的路上T恤湿透没及时换,吹了山风;到营地后费力帮大伙儿们赶在雨前搭帐篷,一来二去似乎有点高反的前兆。

    睡前量了量体温好像在发低烧,于是除了吃完一直在吃的携氧片,又加吃了感冒药,可...都没起到作用。

    晚上睡在温标-19℃的睡袋里越睡越冷,直到后半夜悦悦起身给我找出了一包岛国特效感冒颗粒,顾不了上面写的什么字,就着一口热水吞了,没想到特管用,睡下才十来分钟身体就暖和过来,小睡了两三个小时只等天明。

    早起嗓子很痛,太阳穴些微发胀,当下还搞不清是高反或者感冒,多喝热水总没错。

    筋骨劳累可千万别再亏待了胃。

    早晨一碗冒着热气儿的海鲜粥简直人间美味!就着榨菜、流水声和山野美景,全部感官都被调动了起来,瞬间精神!

    9点,我们作为尾队拔营完毕,拍完合照便马不停蹄向前,今天的路程相对昨日的森林爬升路段要平缓的多。

    我们决定把既定的营地再往前推,到第三天要翻越的垭口——杂巴拉垭口下方露营,如此可以缩短第三天的行程,毕竟第三天的海拔更高难度会更大。

    离开营地还没走上半个钟头,见首不见尾的马队追上了我们。

    马夫们无论男女都实在厉害,脚下的崎岖山路对他们来说好似康庄大道,上百匹马儿训练有素,服服帖帖的丝毫不乱秩序。

    我们停在路边让马队先走,有时间停下来好好欣赏沿途挂满松萝的密林,想必到了冬天这里会挂满晶莹的树挂,又是另一番天堂景象。

    密林路段以后上升到开阔地带。

    远远的看见的便是夏诺多吉雪山,笼罩在它峰顶的云雾正慢慢散开,大家欣喜若狂,爬上一块石头,拍下好多又美又酷的合影。

    再走就抵达藏别呷日牛场的位置了,河流在这个地势平缓的开阔地曲折迂回的流淌,清浅的姿态十分优美,湿地草坪与河流之间还被架起了许多独木桥。

    如果是花开遍地的春夏时节,这儿肯定可以还原出宫崎骏动漫里的许多场景!

    “看!是一匹白马”!我惊喜的喊出声。在遥远的浅滩对面是一匹白到发光的白马,远远地不可靠近,似遗世独立,让这个地方看起来更像是不沾人间烟火气的仙境。

    风从雪山上下来,穿过密林、绕过山谷,最后进入平原,揉进牛场的铜铃声以后四下消散。

    中午在小河边的平地休憩良久,互相分享食物、晒晒太阳。

    再次出发,途经下一个营地我们不做停留,直到靠近到距离垭口最近的位置。

    今日后半程,帅兵状态不太好,四年陪伴着帅兵走在队尾,保持着与我们遥望可见的距离。

    未走出多远超人也开始头痛难忍,后背的重装更是无力负担,七弟超MAN,接过了超人的行囊。全队调整后继续向前。

    这一段开始慢慢下起了比豌豆小一点的冰雹,猛的一阵后又骤然停下。

    钻荆棘丛真是难为了Siri这个大个子,出来后包上、头上全是树枝残叶。

    一树红叶热烈似火,肯定给不少旅人带来了惊喜。

    队伍间距拉长,中队的我们仨—Siri、悦悦、我,离营地还有一个小时左右。沿路的冰雹和雨又下了起来,这回不像有短时间会停下的感觉。

    好消息是走前队的老谢和婷婷率先已抵达营地,在替大家准备晚餐和帐篷。

    下完雨气温降低,远处的密林被霜冻结冰,在阳光下bulingbuling的闪着银光。

    这才迈进营地3分钟,啪啪打脸的更大的冰雹雨就落下来!

    做这张图时笑的肚子痛,那会儿把Siri急的跳脚:“快别拍啦!快回帐篷!”
    哈哈哈,似乎下一秒我就要被冰雹拍趴下了。

    立马跟悦悦俩人钻进了帐篷,还和Siri凑在一个帐里吃上了热乎乎的火锅,任凭外面刮风下雨,帐篷里都是温暖喜悦的,对搭帐篷的伙伴们实在道不完的感谢呀。

    旅途丨D3.一个比一个更难熬的高反夜

    Day3行程:杂巴拉垭口营地—杂巴拉垭口(4750m)—央迈勇横向垭口(4400m)—新果牛场营地(4270m)

    凌晨三四点的样子,雨消停了,从帐篷里爬出来小解,夜空没有月亮的光辉也没有云雾遮挡,蹲在石头后冒寒愣了会儿神:
    横跨整个夜空的银河呀!星光灿烂也不足以形容,是一派辉煌的景象!只一眼,已经能盖过这许多天奔波跋涉的辛苦了。

    山雾与我们一同醒来,从营地四周升起,匍匐在远处的灌木丛上、挂在山腰上、罩在雪峰上,快速移动着。

    天寒地冻,外帐上全是冻成硬壳的冰。

    抓拍到一个正在抖外帐冰霜的小姐姐,逆光美爆。

    把背包里的保暖套、抓绒、羽绒和冲锋全翻出来穿上。

    蹲在帐篷旁恣意畅快地剔骨喝汤,人很快就被暖意包裹住。

    临时的“烹饪厨房”,大家又煮了丰盛的瑶柱大虾粥。

    准备拔营出发,马夫们过来问有没有需要处理的垃圾交给他,我们表示已经拾完扔到焚烧角处理了,马夫连声道谢,也是非常可爱的人了。

    我们的营地费里包括了付给马夫们的垃圾清理费用,但是营地垃圾太多的话他们也处理不过来。
    所以为了防止塑料被风刮的到处都是,只得及时焚烧。其实最好的方式是带出山,出山后反思,这一点我们自认做的还不够好。

    携带的物资消耗不少,索性和悦悦轮流背一个随身包。把我们俩的包并做一个,再次减负。

    抬眼望,大部队人马已经盘桓到了垭口半腰,顾不得留恋,赶紧起包出发。

    一路走来绿树彩叶不少,配合高山直下的瀑布飞流。曾以为只存在仙侠大剧中的那些绿幕场景,居然一一呈现眼前。

    与异星球的风光感受不同,这是一种具有东方韵味的江湖景象,怕是当初洛克在走这条线路时也赞叹不已吧。

    从山上下来的瀑布肆意流淌,漫了路。

    越往上爬海拔越高走起来就越费力。走走停停,每走几步就会听见自己又粗又急的喘息声、太阳穴跳痛,越来越想睡觉。

    情少念念有词:多喝水多喝水...

    随手全景2张,准备卧倒横屏观看~

    成功翻越垭口,再往下则是另一番景象:

    一个呈U字形的巨大凹谷跃然眼前,厚实的积云在U字形凹谷的上方形成了只有一个缺口的云墙,高且密实,想象着可以依靠它搭一架长梯直通九霄。

    目光从蓝天白云往下移,是凹谷底部的金黄草甸,河流贯穿其中直至消失在尽头,沿着垭口的缓坡下去大约需要走四五十分钟。

    我们进山前没有买到氧气瓶,一开始还内心不安,后来才知道那玩意儿顶不上多大用。同行伙伴的幽默感才是线路上的最佳抗高反良药。

    我们队说单口相声的、唱歌儿的、演情景剧的...各色人才应有尽有,绝对不让你分心去在意高反带来的不适就对了。

    全景图,手机横屏观看

    下到底部取水烧开完成热水补给。休憩良久,接下来的路是下行和缓坡,好走很多,一直到央迈勇横向垭口底部。

    我们其中的一位驮包马夫,就是给我们采鲜当归炖羊汤和收拾营地垃圾的那位可爱大哥。

    右边是一段长途的横切。(Siri/摄)

    途径的一处飞泉,瀑布声响巨大,最顶端被云雾遮住,落差大约30米以上。(Siri/摄)

    央迈勇侧切垭口是从一片低矮树林开始上升,这一段只有我、悦悦和路上认识的一位伙伴同行,新伙伴走得吃力,三人硬是慢慢挪到了垭口顶端。

    央迈勇横向垭口顶部。(悦悦/摄)

    第三天的营地地势开阔,我们的帐篷就扎在水源边。大伙儿一合计,是个打火锅的好日子,行,就这么干!

    四年掏出了他准备的宝贝火腿,双眼放光!

    搭天幕、择菜炖肉、洗涮家伙什儿,连马夫大哥都拿来了炖羊汤的鲜采当归。

    晚餐由今日状态极佳的超人主厨、全员动手参与,忙的热火朝天不亦乐乎,哪里能料到“噩梦”正在来的路上...

    吃到六七分饱,约莫是淘久了凉水感冒加重,外加上高反,我实在头痛的厉害,只能先回帐篷躺下,这一躺,竟从好端端的帐篷里看穿了出去...

    不知是附近的哪匹马儿过来吃草绊到了风绳,撕坏了悦悦的帐篷,天呐,我们在山里还有两个夜晚要度过的呀…

    没办法,最后四年贡献出他的帐篷去和七弟混帐,我和悦悦搬到了四年的帐里。

    帐外天色暗了下来,大伙儿升起了一米多高火焰的篝火,相约我们出去,可当下我头都快疼炸了,吃了两粒超人给的“神药”只期盼能够赶紧睡着。

    偏那一夜最是难熬,地形开阔的坏处在于哪哪都是在吃草的马儿,一顿足一低头,白天觉得甚是可爱的马铃声,在寂静的夜晚简直魔音!

    睡在帐篷里的人什么感受呢——好比被扣在一个铜钵下,豆大的雨珠铺天盖地在上面敲打了整夜!

    我在帐篷里翻来覆去睡颠倒了也没成功睡着,还饱受鼻塞的折磨,可以说是整个旅途中最黑暗的时刻了。

    旅途丨D4.骑马:最正确的决定

    Day4行程:新果牛场营地(4270m)—黑湖垭口(4720m)—甲独牛场(4600m)—蛇湖垭口(4730m)—蛇湖营地(4500m)

    第四天的行进路程为14KM,是漫长的一天,也是丰富的一天——黑湖、蝴蝶石、蛇湖、央迈勇雪山。

    早起,把营地餐吃的饱饱的。

    虽然一夜没休息,但是吃完早餐后恢复了精神,果然吃饱才是最治愈人的事。

    别的队伍已经有拔营离开的,马队也要准备启程。

    阳光很晒风很大,仅仅离开营地一二十分钟没有喝到水,嘴唇就被吹到干瘪发紧。

    黄金周走洛克线的队伍似乎在这一天集结到了一处,各队的马帮连在一起形成浩浩荡荡的队伍,四周都是马铃声。

    沿途不少徒步旅人选择了骑马,实在是洛克线骑马的费用便宜到令人瞠目结舌!

    从营地出发骑一整天只要150元!对比一下,我们在新疆走乌孙古道,一天要800块…

    拔营出发不到两三百米,我们觉察也应当骑马:
    一来是难得体验,
    再者,我、悦悦和Siri出山以后还要赶别的行程,保留体力对我们来说很重要。

    商量后我们几个人拦下一位马夫,对方居然无心做生意,随口叫出了1000元/人的天价…

    多问了几位马夫才得知,如果中途选择骑马是一定会溢价的。

    碍于价格涨到离谱,于是我们放弃了骑马吗???
    当然不!!!
    我们拦下了更多的马夫!

    Siri和四年与他们再三拉锯谈价,最终讲到了300元/人。得嘞,合适!啥也不说了上马走人吧!

    我、悦悦、Siri、辣椒,一下谈定四匹马和四位马夫。

    虽然矮小一些,可驮我这个体格的不在话下,山壁上行走时好几次马蹄打滑,因为高度低反而让马背上的我没那么害怕。

    马夫:让让

    全景图,横屏观看

    上到一个坡地处,我们下来休息调整,大家这才发现Siri没有骑马也没有跟上来,等了许久见到他人后一问,原来是他的马夫在我们走后又给他涨价了!
    这怎么行?明明说好的!

    我上前去找让让和其他两位马夫想办法(这三位马夫和蔼良善,心眼很是实在,一路上我们受了颇多照顾),知道情况后的让让迅速抽出一匹马给了Siri,如此解救了窘境中的我们。

    经过这处的休息。我,正式和马儿做了自我介绍,建立起为期一天的短暂革命友谊!掌握了一点骑马技巧以后,我俩更轻松。

    接下来的一段滑坡侧切是碎石板路段,遇到可能踩滑的石头让让就弯下腰搬开,有风险的路段会选择让我们先步行一段,等绕开再上马。

    滑坡上横躺的那条“细线”就是后面马儿要经过的路,有的地方险要,有的略微平坦。

    再往上走就是黑湖垭口,马队会从下方的另一条远路绕行,我们从这里徒步下到垭口另一端。

    黑湖垭口下方,马队的下行路线。

    正好,有了在垭口处拍照留影的时间。

    距离黑湖垭口100米的距离,爬的气喘吁吁手脚并用。

    攀上垭口以后,从崖壁上远远望去,下方正是“黑湖”。

    一个对比,能找到悬崖上那个小小小小的人吗~

    当我们走到这个悬崖上往下看时,连声惊呼壮观,大家此起彼伏的“哇”、“天呐”,各种赞叹不绝于耳!

    等待一会儿,空谷里开始传来铜铃的声音,不多久就看见马帮队伍从左侧的山后绕过来,路过黑湖。

    此情此景,才又重新觉得这马铃声是美妙的。

    远远地可以看见马队过来了。

    黑湖垭口以后,让让怕我在马背上不舒服,于是问我把包要去背到了他自己身上,好在我的背包不算沉,连声道谢就递给了他。

    骑着马很颠簸,拍出好多照片都是糊的😢

    经过一段巨石铺地的路段,路的一侧全倾泻而下的碎石,和黑湖垭口之前的碎石滑坡不一样,这边空气湿润,土壤肥沃的多。

    让让告诉我们这边生长着许多雪棉花和雪灵芝,都是顶好的药材。话音刚落,同行的另一位马夫就带着两三株雪棉花回来了,展示给我们看。

    回来后对照着雪棉花的外观形象检索了一些资料,发现这东西的学名叫做“甘青雪莲花”,也叫“水母雪莲/水母雪兔子”,是分布在青海、四川云南西藏等地的雪莲品种。

    前段时间一个美食大V因采来煮泡面还被舆论抨击过,虽然雪兔子非国家重点保护野生植物,但如今也是濒危物种,希望大家遇上的话,可以好好欣赏、拍照、然后什么也不要做,继续旅途哈,为你们鼓掌。(马夫们已经做的相当棒了,未曾贪多哄采,更不曾采来向旅人兜售。)

    甘青雪莲花,来源:网络

    巨石道路下来便是甲独牛场,这里因一块巨大如蝴蝶双翅的石头而闻名——蝴蝶石,洛克曾在这里合过影,所以蝴蝶石又被称做“洛克石”。

    负责我们行李驮运的马夫大姐,已经四五十岁了,相当能干,在营地也常常替我们张罗。

    吃过路粮,天气迅速阴下来,落起了星星点点雨珠,上马出发没几步就下成了阵雨。

    马夫们很有经验,料定这场雨下不了太大,淡定的往前走,这一路上的景致和着弥漫的雨雾时隐时现,分外有趣。

    终于抵达蛇湖垭口的顶端,向下望,一条带状绿色湖泊横梗在山谷之间,看起来像块色彩沉稳的墨绿翡翠嵌在其中。

    湖的右侧是隐藏在云雾中的央迈勇雪山。

    此处开始,在连续下坡的陡峭路段行走,骑马过于危险,需要徒步到达湖对面的营地。

    下到湖畔的位置,天气慈悲般放晴。我们走在最前面,又离营地很近,索性停留在湖边、面对着央迈勇雪山等待,希望可以守得云开。

    居然真的被我们等到!

    蛇湖垭口上方的雾散去,阳光洒下来,将墨色翡翠版的蛇湖照耀成了宝石一样透亮的绿色(真适合拍一支宝格丽绿色蛇头包的大片)。

    看湖面,还在下着雨呐,更远处的央迈勇雪山显露出了全貌,峰顶清晰到可以看见吹雪。

    驻留在湖边的我们占据C位,怎么拍都拍不够!

    不知在蛇湖旁逗留了多久,对讲机那头呼起来:不要走错路!

    原本定的蛇湖营地换成了一个高坡的位置,马夫与我们的物资都去到了湖的上方。这才起身离开去找营地,背对着湖向一个坡地爬去。

    爬到一半,抬头瞧见一只惟妙惟肖的“玄武神兽”,昂首盘踞在山脊上,又那么巧处于蛇湖的正上方,若不是为了寻找营地爬上来,按照前进的路线很容易就错过了,根本发现不了它。

    心里默默想着:这要是做景点开发,肯定得被哪个七窍玲珑心的人安排成一出神话故事!

    营地远眺蛇湖与央迈勇

    第四天的营地位置虽不如蛇湖旁方便、海拔也更高,但拥有无敌全景。

    烧开一锅水需要比平原花更多的时间,承包全队15个人的暖水壶~

    前几天没有高反症状的Siri,在第四天的高海拔营地终于也顶不住了,吃药止痛。

    与让让、两位令人敬佩的马夫大姐合影

    旅途丨D5.出山:仙乃日神山与亚丁美景

    Day5行程:蛇湖营地(4500m)—松多垭口(4700m)—牛奶海(4490m)—五色海(4530m)—洛绒牛场(稻城亚丁观光车站,终点)

    徒步的最后一天,终于要出山了。

    从离开西昌以后,因为害怕洗头洗澡会诱发高反,已经七天没有收拾自己了,再加上山里这些日子每天平均睡眠不足3小时,一想到出山后能洗个热水澡睡个好觉,5点就爬起来收拾东西,开心到唱起了刺猬和新裤子的歌!

    脸肿到不能看,再不下撤就要变成猪头啦。

    距离牛奶海只有一个垭口的距离,走上一两个小时就到。

    骑马上瘾的我们仨继续选择这一物理外挂,这一天路程短,费用只有昨天的三分之一。

    最后一天路好走,让让就给我换了一匹又高又壮的大黑马——粗木,连马鞍也铺成软软的那种,上马后感受果然不一样,昨儿还是张果老骑驴的我,今儿个好似登科状元郎,马儿走起来时觉得两耳生风、英姿飒爽。

    上到垭口顶往下看蛇湖,居然是比昨天还要好看的绿色!

    一阵云雾从湖尾升腾起来,沿水波不兴的翠绿湖面爬向湖头,这场面就像是湖底瑞兽即将出行的前奏。

    再往前走,平地升起一团一团的云雾,远远瞧上去人马时隐时现穿行其中。

    拐过平原准备下到牛奶海的位置时,让让指着上方让我快看,是仙乃日

    神山就出现在我们的头顶,云雾缭绕隐去了它的腰身,只看见峰顶如天宫一样伫立在云端,我们正朝着它的方向走去。

    到达能望见牛奶海的位置就正式进入亚丁景区啦,结束我们全部的骑马体验。

    牛奶海五色海是值得久久欣赏的地方,也乐得下马步行。才8点,整个景区除了我们一个游客都没有,热门景点可难得有这番宁静。

    在这里移动运营商可以恢复手机信号,美景当前,有信号顶多也就是先跟家人报完平安、询问家中大小事,别的再也无暇顾及。

    我们可是身处神山与神湖之境吔!

    图片右侧那条“细线”,就是我们穿越而来的路。

    从上面的垭口为起点,直到景区最下方的洛绒牛场,这一段都是在景区活动。

    河水里大大小小的玛尼堆很多,于流水中岿然不动。

    牛奶海上到五色海只需走一条栈道,明明很近,却走的格外费力气。

    行到五色海时间匆忙,便没有花功夫好好拍。

    它比牛奶海的面积要大很多,看上去水也更深一些。

    如果有阳光的话,雪山倒映在湖面,湖水会呈现出五彩斑斓的奇幻色彩。

    在很多宗教里都有关于五色海的传说,佛经中赞誉它与西藏羊卓雍措齐名,据传能“返演历史,预测未来”。

    旁边的栈道是观赏雪山群的最佳位置。

    五色海下方居然出现了一群岩羊,考眼力的时候到了,能数出一共有多少只吗?

    沿着栈道下景区的时候已经快10点了,陆陆续续有游客上来,手里或拿着氧气枕或提着氧气罐。

    吸一口,脸上还带着那种抽大烟的满足感,妥妥勾起了我的好奇心。

    一路上都没吸过氧的我,趁着和一个小哥哥搭话的机会,借他氧气罐猛吸了两三口。刚说完“啊!也没啥感觉啊”,走下三十个台阶的距离不到,嗓子哑了,手指也肿了起来...

    这什么情况?吸了氧以后不应该是如释重负健步如飞才对吗?怎么跟大家说的不一样???

    四年听我说完后确定是醉氧了,而且随着后面的海拔不断降低,嗓子越来越哑,手指越来越肿,我只好…哭笑不得…

    【从你的全世界路过】拍摄地打卡——洛绒牛场get

    到达观光车站,补买景区门票、观光车票乘车出景区,洛克线的徒步行程就正式结束啦。

    徒步技能Level up,还结识到了很多新朋友,一别山水隔万里,愿有缘常相聚。

    第三章:后记

    现实生活是压抑的,内心经常有个小人跳出来爆粗:“操蛋的人生啊,你真TM难”!

    可是更让人窒息的是什么呢?是即使遭遇再大的崩塌,却还是要噙泪咬牙的忍着,还是要保持若无其事。

    在营地和悦悦聊天谈到为什么喜欢徒步(其实长线也就走过两三次,还是比较苦旅的那种)。

    我弱弱说:大概是因为全程没有手机信号,只需要关注今天我们要走多少里路、看到了什么风景、还要翻几个垭口、到了营地怎么安排...
    对!就是这么简单朴素的原因。

    后来又往深处想了想,其实也是因为徒步挺虐的。
    它虐我,也在爱我。

    生理上有痛楚、有不确定,人才会暂时忘记精神上的矛盾。

    简而言之就是:吃的太饱过的太好就会想的太多,肉身是享乐了,但是精神它遭罪呀!
    ——来自本人的一套不保证科学严谨的歪理

    徒步嘛,每天在道路上不断的走啊走啊走啊,虽然累惨了身体,却让大脑得到休憩——所思之事单纯,所见之物丰腴,头顶是浩瀚银河,脚下无垠阳关道,伫立其中重新审视自己的烦恼,一切都是那么渺小,眼屎都不如!

    虽然旅途结束后,生活上的麻烦事并不能在客观上被解决,但我还是期盼着通过每一次出走,自己主观的心态可以改变哪怕一点点,这总是可以做到的!
    那就,加油吧!

    “一年至少一次长线徒步”这项约定完成了,感恩。
    同时也感恩自己坚持把这篇长的要死的游记完结了(坐在电脑前这些日子,老腰早就遭不住了,我要出去玩啊!!!)

    最后再次感谢伙伴间的彼此照顾、向导的接待、马队的付出,感谢途中每一个人给予的善意与问好。

    P.S.除了徒步洛克线,偏初也可以接待大家去自己的家乡过年,木里的藏历新年有丰富的娱乐活动;还可以去找让让骑马,去山野河谷与密林草甸感受策马扬鞭的快乐;至于我嘛,目前常驻北京,不定期到处走动,路线合适可以约伴(微信号就不在这里放啦,可以私聊或者评论区留言,避嫌大家都懂的…)

    P.P.S.一些硬核知识点的参考来源:
    [1]四川在线网凉山频道
    [2]美国国家地理杂志
    [3]百度文库《稻城亚丁附近地形的成因》
    [4]旅星客公号文章:什么是洛克?

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    游记目录

    • 01 / 序章
    • 02 / 第一章:洛克线徒步攻略
    • 03 / 干货丨Part 1 .地区速写
    • 04 / 干货丨Part 2.路线简介
    • 05 / 干货丨Part 3.行前准备
    • 06 / 干货丨Part 4.背包建议 附装备清单
    • 07 / 干货丨Part 5.交通与预算
    • 08 / 干货丨Part 6.其它亲测实用信息
    • 09 / 第二章:徒步洛克线,旅途纪实
    • 10 / 旅途丨D0.进山前的休整
    • 11 / 旅途丨D1.逆流而上,遇山涧白瀑
    • 12 / 旅途丨D2.雪山脚下的秋之仙境
    • 13 / 旅途丨D3.一个比一个更难熬的高反夜
    • 14 / 旅途丨D4.骑马:最正确的决定
    • 15 / 旅途丨D5.出山:仙乃日神山与亚丁美景
    • 16 / 第三章:后记

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