弥勒之行过去将近一年的时间,除去疫情,也因为种种其他原因,我和我老铁这对“榴莲”姐妹终于在2020年端午出发去了一趟海南文昌。又过了8个月,我终于想起了这篇游记,现在来写完它。
如果不是我老铁,我不会认识文昌这个宝藏的小众看海地,在这里拥抱关于夏天的一切:
🏝️穿越东郊的大片椰林,在高大的椰子树下躺一躺;
🌊在龙楼镇,遇见久违的海的模样;
🌙“上九天揽月”,在铜鼓岭俯瞰环抱在月亮湾里的无尽的蔚蓝;
💎“下五洋捉鳖”,踩在月亮湾无比细腻的沙滩上,看海浪像细碎的钻石洒落人间;
⛰️在石头公园巨大的礁石上吹海风,它见证了岁月的沧海桑田。
🍲当然这次出行的一大亮点就是让我们又爱又怕的琼菜,实在印象深刻
🎬此次出行的Vlog先一睹为快:
此次海南文昌自驾之旅,我们一共四位小姐姐,分别是:
🚗司机担当欧阳,自驾全靠她精湛的驾驶技术,实在幸苦啦
🧚♂️颜值担当小曼,行走的穿搭指南,模特本人,超上镜!
📖我老铁那必须是攻略担当,每次和我老铁出行,我都不需要做攻略,只需要带上相机就行。(我铁子实在太瘦了,羡慕)
📷emmmmm所以我勉强算个拍照担当吧。
出发前三天,在家里追了三天晚霞。
夏天对于晚霞总是格外慷慨。一年比一年炎热的天气里,夏天傍晚的风总是格外深刻的烙印在我的记忆里,虽然仅仅短暂拂过我的肌肤。
晚霞从不重复,好比每一天的日出日落,都是独一无二的。
因为疫情影响,我的老铁已经被迫在家宅了大半年,我也差不多,不过我的情况稍微好一些,周末去了很多地方拍照,一直在生存的艰难和生活的风花雪月之间徘徊。
也“得益“于疫情,我今年已经荒废了好几个小长假:春节没能成行的贵州,哪里也没有去的清明节民族节8天小长假,还有因为天气,攻略都做好五一没有成行的香格里拉。
确实蛮省钱的,让我本不富裕的生活宽裕了很多。
3月初,老铁说想去看海。
5月底,老铁说端午我们去开心吧。
姐妹们默契的搜了搜机票,飞海口还是飞漳州是个问题。
最后决定去人少的海南。万宁还是文昌是个问题。
然后我和老铁从小电驴畅想到了自驾,毕竟想拥有没有人的绝美海岸线。
老铁找来了老司机欧阳还有小曼,于是海南神仙姐妹集结完毕。
在接下来的二十几天里,大家在群里兴致勃勃的讨论吃啥,穿啥。我们还买了沙雕眼镜。
出发前2周,北京爆发疫情,忽然害怕,不会又要退票?还好这次我们出行的人多,要是像春节,我和老铁肯定退票了,稳住,带上口罩和洗手液,出发。
因为机票真的太便宜了,我的行李箱居然不能拿上飞机,只能买了托运行李额。
经过扫码登记,行程卡查询等一系列填报,终于登机。
天气不是很好,却看见了圆圆的太阳。
期间一直怀疑为什么我透过窗户看不见海,后来在飞跃琼州海峡的时候,视野里终于出现了海岸线,还有云彩,希望落地是晴天。
美兰机场距离美兰高铁站只需要穿过一条步行五分钟的长廊,十分优秀,而美兰站到文昌站,只需要18分钟。
出站后,是云淡风轻的夏天,文昌,我们来了。
找神舟小哥取了车,开始了我们的文昌自驾之旅。
文南老街距离文南火车站仅10分钟车程,这条骑楼老街商家营业的寥寥无几,游客就更稀少了。
骑楼的窗户非常有民国风的感觉,看建筑的上半部分有时候甚至会产生罗马的错觉。
街道并不很长,我们走到尽头牌坊下准备去吃抱罗粉。
牌坊上的字是文运昌隆,想来文昌文昌,文运昌隆。
这是我们吃粉的店家~望城抱罗粉,外表看上去平平无奇,但是铁子说这是当地最优秀的店家。
抱罗粉起源于文昌市抱罗镇,故得名抱罗粉,是用米粉搭配一些配料制成的,分为干拌、汤捞两种,是文昌非常出名的小吃。
不知者无畏啊,老板得知我们是游客,推荐了干拌,每人来了一碗:干拌、汤捞、半干半汤各来了一碗,还十分兴奋的拍照。
然后放到嘴巴里,发现对于我们来说,真的不好下咽。
其实粉很像云南的米线,但是它的汤汁就是完全另外一个菜系了。
这边的辣椒也和我们平时吃过的很不一样,我们本着不能浪费的原则,吃了个大概。
然后大家一致决定,后面的美食我们先点一份,合胃口再加。
想走回停车场,赶往下一站,天气实在有点热,街道边有老板招呼我们去吃清补凉,好的,我们来试一试。
店家的清补凉分为椰奶清补凉和炒冰清补凉。
炒冰清补凉比椰奶清补凉多了一团炒冰,其实我觉得它可以叫做冰激淋,制作时间也因为这一团炒冰要更费时间一些。
清补凉的制作材料一般包括椰子、凉粉、绿豆、西米露、椰奶、莲子、西瓜、葡萄干等,和夏天的水果冰沙类似,但是其中的一味材料让我很吃惊:里面有鹌鹑蛋。
👆🏻椰奶清补凉,看到里面的鹌鹑蛋了吗
欧阳出发前就一直对鸡屎藤十分感兴趣,于是我们点了一份鸡屎藤。
至于鸡屎藤,鸡屎藤和鸡屎并没有太大的关系,它是一种植物,因为叶子用手揉碎后有一股鸡屎味而得名。
鸡屎藤就是用鸡屎藤叶子和大米做成的,有一些补气血的功效。
但是它没能得到我们的青睐,入口更多是软糯的大米的口感,但是不知道是不是心里作用,我们闻出了淡淡的鸡屎味。
启程赶往下一站:东郊椰林,已经下午一点多,我们还预定了那里的椰奶鸡,因为小长假还特意打电话预定位置,后来发现我们想多了,完全没有必要。
海边的街道一直以来给我的感觉就是非常干净整洁,不知道是不是因为海风的关系。文昌的街道很宽敞,两边种满了椰子树。
路过清澜大桥时,已经可以看到满目的椰子树。
看到路边一座白房子,非常有设计感。
之后开往东郊椰林的路,全部掩映在高大的椰子树下,听着五月天的歌,一路前行,啊,蓝天白云,椰子树,是夏天啊。
一个小时后,我们抵达了椰奶鸡的店家,老板娘十分热情,他们的餐桌放置在一个类似于被弃置的房子里,四面都通风,墙壁上还有一些涂鸦,十分轻资产的装修。
经过前面的抱罗粉,鸡屎藤,我们对琼菜实在抱着敬畏的心态。
还好,椰奶鸡我们可以接受。
尤其它的汤汁,椰奶的香味和鸡肉很好的融合在一起,喝起来比较鲜美,鸡肉吃起来也比较香甜。
我们定的套餐里有一盘生蚝,可惜我们没有吃过没有辣椒的生蚝,不太能接受那个味道,于是我们没有动,老板娘在旁边看我们没有动这一道菜,问我们是不是不好吃,我们解释不太吃得惯,她说要不要给我们重新加工,我们说不用了,她又教我们放点辣椒,还有酱油,好像好一些了。
海南的酱油,辣椒都和我认知里的差别很大,不得不感叹一方水土养一方人。
老板娘送了我们一个椰宝,它是长在椰心的一个白球,老板送我们的果肉蓬松,摸起来像海绵,入口更是软绵绵,但是味道,对我们来说,又是一个挑战。椰宝椰宝,虽然它是宝,但是我们真的再一次感叹我大中国,地大物博,地域差异好大。
老板娘看我们再一次翻船,并没有生气,又送了我们一个类似糕点的小吃,我忘记名字了,大概是椰粽?它是用糯米做成的,既逢端午,还挺应景。
还帮我们劈开了椰子,里面的椰肉太绝了。
吃完椰奶鸡接近下午4点,而前往东郊椰林只需要步行3分钟,路的两边很多小摊贩,贩卖一些椰子、贝壳的手工制品。
景区里有很多红色的小花。高大的椰子树之间很多吊床,不过一床难求,在这里躺一下午应该会比较难忘,如果忽略树下时常可以看见的垃圾的话。
在海滩附近只可以看到一小片海域,其实或许也并不是海,阳光把新绿照得通透。
我们没有过多停留,要赶往下一站。
在穿过了无人的“乡间”道路后,再次开启宝藏民宿的副本。
这家民宿的老板说:面朝大海,渔舟唱晚。
这家民宿位于海南文昌龙楼镇一个原生态渔村内, 在周围形成了一个小型的民宿生态圈,其实之前铁子看上了旁边的一家民宿,结果赶上小长假,被订完了,铁子扒到了这一家。
我们的房间在一楼,推开玻璃门就可以看到掩映在椰子树后的小海港和一望无际的大海,房前有一个铺满了草坪的院子,比海滩高出许多,可以在院子里用早餐。
通过院门仅几步就可以到海滩,这个小海港不仅可以赶海,还有超大片的礁石,在前往撒欢的路上,还看到了寄居蟹。
这个小海港超级出片!是久违的海!
沙雕眼镜,拍照利器!
在海滩上回头看,极具设计感的白房子更加别具一格,坐在礁石上,听听海风,看着海浪发发呆,打电话给发小,她说她好羡慕,你加油。
欧阳、小曼、老铁三只去年也一起在涠洲岛看了海,当时的拍照姿势再来一遍。
没有等来日落。
回到客栈,院子里的灯亮起,颇具ins风。
出去找吃的,必须吃海鲜,特意吩咐老板做成红烧的,坐在餐厅的二楼,听着海浪的声音吃到了目前为止最合口味的一餐。
第二天睡了个懒觉,起床后面朝大海,吃了早餐,店家的早餐非常丰盛,毕生还是头一次吹着海风,看着海,吃早餐。
天气十分燥热,却是十分晴朗。
路边的小花十分清新,告别民宿的狗子,驱车前往铜鼓岭,一路经过龙楼镇,镇上人超少,之前在厦门,觉得街道干净肯定有海风的功劳;到了海南,街道上行人稀少,少不了温度的锅。
不到半小时,我们抵达铜鼓岭景区大门。
我灵魂发问:这真的是景区?怎么感觉人都没有
其他三姐妹:就喜欢这样的!
为了背相机,只好背上沉重的相机包。
游客中心很多航天相关模型在出售,取了票,乘坐观光车一路攀登。
铜鼓岭位于海南文昌市龙楼镇,有“琼东第一峰”之称,主峰海拔338米,三面环海。
乘坐观光车一路蜿蜒向上,一路绿植海风相伴,放眼望去,西南方是广袤的平原,绿植偶尔簇拥着一群群楼宇。
当东北方的视野随着山路的蜿蜒从树木后显露,随着宝陵河的脚步,看到的是环抱在月亮湾里的无尽的蔚蓝!
观光车的终点,是雷达部队的营地,也是登山阶梯的起点,好在山路植物挺多,不至于被暴晒。
登上揽月台,视野极其开阔,月亮湾尽收眼底,湛蓝的大海上偶尔航行着船只,划过海平面留下长长的尾巴。
这里也是远眺文昌航天发射基地全貌,观看火箭发射的最佳地点。
想来揽月台的称呼实在贴切,不论是海湾的形似,还是我们几千年来对于月亮的传说与如今的成功登月,都是“上九天揽月”从神话到现实的见证。
行走在观海长廊,可以看到小澳湾的身影,海天一色。
看过承载着传说的风动石,文佛庙被海风拂起的许愿牌。
我们开始下山,等观光车的间隙,一人再来一个超大的椰子。
其实铜鼓岭不乘坐观光车,步行攀爬,一路还有一些景点,但是天气太燥热了,选择步行的人我都瑞斯拜。
回到游客中心,敲了敲两个大鼓哈哈哈哈。
前往龙楼镇吃午饭,做攻略行程的老铁说,这家是最受欢迎的一家——阿唛五香羊肉馆。
外表平平无奇,一进门确实很火爆,老板非常忙碌。
终于吃上了心心念念的椰子饭。
椰子饭是将糯米、椰汁、椰肉一同烹饪制成,制成后椰肉的清脆与糯米的香甜很好的融合,椰香浓郁,清脆爽口,但是真的比较费牙,实在太脆了!
我们还点了一道白切鸡,文昌鸡没吃上,吃一道白切鸡也还行吧。
经过前一天的经历,在点菜这件事情上我们变得十分谨慎,点了一道土豆丝、一道爆炒鱿鱼、一道牛肉和一道汤。
老板家的儿子一直在我们的餐桌旁,不得不说他真的十分会享受,椅子排开,一边看电视,一边吃西瓜,还有雪碧。
驱车前往月亮湾海滩,一路车子都很少,听着关于夏天的歌,我们即将“下五洋捉鳖”。
在铜鼓岭看过月亮湾海水的蓝与依稀可见的绵延沙滩,当你近距离看到时,还是免不了赞叹。
没来月亮湾之前,很难想象我国还有这样的海岸线,月亮湾海滩是还未开发的野生“海滩”,这里游客很少,却有着超长的海岸线,超大的海风,超蓝的海水。
站在绵延十余公里的海滩上,潮起,被蓝色的海水包围,置身其中产生了一种飘渺的孤独感;潮落,那些海浪的边缘仿佛细碎的钻石散落在沙滩上,闪闪发亮。
这里的风也是真的太太太大了!不仅带起巨浪,还会卷起沙滩上细腻的沙子,裹挟着他们前行。
顶着狂风和暴晒,我们在这里停留了一个小时。走的时候都没有淡水可以冲一冲,确实“野生”。
原本我们是要赶回文昌高铁站还车子,但是时间还有些早,欧阳说看一看前一天没去成的石头公园距离如何,于是大家一拍即合,朝石头公园开。
绝对让人惊喜的景点——还好我们去了!
车子在山顶的位置,我们看到了劝退的告示牌,大意是石头公园不安全,游客切勿自行前往之类的,也没有车子驶入,我们在纠结怎么办,等了一会儿,看到有车子开下去,我们也跟着前往,下山的路不太好走,一路开到最下面的开阔区域将车停下,这一段路如果步行得20分钟吧,关键是这么炎热的天气如果步行真的一言难尽。
从我们停车的地方到海边,不到2分钟,海边超多人!
沿着小路走向海边巨大的礁石,人类如此渺小。
我们站在礁石上,看巨大的浪花一波又一波拍向岸边,在时间的长河里,他们把礁石磨得及其光滑。
不远处的山上,在蓝天和飘渺的薄云下是白色的灯塔,如果在地图上,你会发现这个灯塔所处的位置是延伸进大海的大地的触角,而南边则是无数大小不一的石头。
这里是海南的最东角。
石头公园是数万年前造山运动隆出地表的石头,经过潮汐经年累月的拍打和海风的侵蚀形成的海蚀地貌,这里见证了历史的沧海桑田。
最大的一块礁石上开辟出来的石阶仿佛延伸达天空,一路攀爬,登上去又是绝佳的视野,无比蔚蓝的大海近在咫尺又遥不可及,就这么坐在巨大的礁石上,看海,更远处的礁石上依稀可见打伞垂钓的人,非常好奇是怎么上去的。
真的非常庆幸我们没有放弃这个景点,不然得多遗憾。
我们从石头公园开出来的路上,车子又多了很多,也有人把车停在了告示牌的地方,步行进景区。
不过石头公园因为礁石很滑,前往游玩务必小心。
因为实在太热了,所以我们又开回了文南老街去买清补凉,特意和老板强调不要鹌鹑蛋。
听着杰伦的给我最后一首歌的时间,回到了文昌高铁站,接车的工作人员到的时候我们还在拼命吃清补凉,小哥说:没事,你们先吃。
启程赶往海口,我们要从海口飞往昆明,在海口中转一个晚上。
出站的时候,忽然感受到了大城市的拥挤,一如12年前我对这座城市的印象。
铁子定的民宿在骑楼老街,我们的出租车走走停停,师傅一路在巨大的车流里行驶的如鱼得水。
我们看见了晚霞。在椰子树后,在钟楼后,在超蓝的天空下。
华灯初上的骑楼老街,是海南的范儿。
在花筑办完入住,去哪里吃饭是个问题。
最后我们选了一家川菜馆——浮生酒肆深夜食堂。
打车前往,小院子里是温馨的灯光,不知是不是老板娘,坐在秋千椅上玩手机,画面真美。
进入店内,吧台的对面挂着很多干花,吧台旁就是大大的粉笔书写的菜单,颜值真高。
店家主打川菜、咸辣口,菜品也是典型的川菜做法,我们几个站在吧台前用云南方言讨论点哪几道菜,点单小哥都笑了。
⬆️红油云吞
⬆️鸡丝凉面
⬆️红糖糍粑
⬆️小炒卤牛肉
⬆️腊肉炒饭
川菜从来不让我失望,除了饮品冰柠乐、冰柠蜜有些太甜了。
我们坐在了露天院子里,店家由于生意太好了,处于爆单状态,只好把我们安排在了院子里,但是只有室内才有空调,好在海风一吹,吹散些许。
手机先吃完,大快朵颐的我们打车回骑楼老街,出租车上放的居然是——当你孤单你会想起谁。
我都不知道该怎么感叹,12年前对于海南的记忆印象最深的就是这首歌了,那时候应该是在一个商场,广播放的就是这首歌,没想到兜兜转转这么多年,还是在这里听到了这首歌,是记忆里的海南。
漫步在骑楼老街,有一部分街道是水族贸易市场,有超多的鱼缸,拍照很好看。
骑楼是一种外廊式的艺术建筑,有着悠久的历史,这种建筑特色既有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及建筑风格,其形成也与当地气候有关。海口骑楼老街最古老的建筑始建于南宋,至今已有700年的历史。
游客也好、本地人也罢,超多人聚在街上吃茶,热闹而悠闲。
行程的最后一个早上,我们拖着行李去吃了一个早茶。
明媚的天气里,再一次真切的看到了骑楼老街的斑驳。
的士司机是一个球迷,他的座位穿了乔丹和詹姆斯的球衣。
老爸茶是海南的特色茶文化,海南习惯将上了年纪的人叫做“老爸”,这群人就着茶和小点心,聊天解闷,老爸茶文化就此形成。如果说老爸茶店是当地人休闲解闷的好去处,那么对于我们这样的游客而言,老爸茶店是体验这种茶文化,更好的了解融入当地生活的绝佳去处。
聚福安传统老爸茶是海南当地的网红老爸茶店,随着电梯门的开启,喧哗铺面而来,是人间烟火气。
连座位都几乎靠自力更生去抢。店内小吃种类特别多,不仅颜值高,味道也不错,拿上食品点单卡,自行取用,每拿一个菜品,工作人员记录一个。
听着隔壁叔叔们侃天侃地,所有的声音最后变成了大杂烩,实在热闹非常。
我们没有呆很久,以至于离开的时候,隔壁的大爷用一种不可置信的表情看着我们,大概意思是:这就走了?这还能叫吃茶么?
在无比蔚蓝的天空下,我们告别海口,登上了前往美兰的高铁。
在机场门口有一棵凤凰花,叶子绿的发亮,云层也飘渺。
飞机再次飞跃琼州海峡,我们和2020年的夏天还有湛蓝的海水说了再见。
Day1:昆明✈️海口🚄文昌:文南老街~东郊椰林
Day2:文昌:铜鼓岭~月亮湾海滩~石头公园🚄海口:骑楼老街
Day3:海口✈️昆明
1️⃣️文南老街:
✔️距离文昌高铁站驾车仅10分钟
✔️当地必打卡
✔️骑楼建筑
⏰预计游览时长:40分钟
🎫:免费
2️⃣️东郊椰林:
✔️大片椰子林
✔️躺吊床 日光浴
✔️其实最美的风景在进去的路上
⏰预计游览时长:40分钟
🎫:免费
3️⃣️铜鼓岭
✔️上九天揽月
✔️制高点看蔚蓝大海
✔️远眺卫星发射基地
⏰预计游览时长:3小时
🎫➕观光车:75元
4️⃣️月亮湾
✔️下五洋捉鳖
✔️超长“野生”绝美海岸线
✔️风特别大
✔️记得带上水冲洗沙子
⏰预计游览时长:1小时
🎫:免费
5️⃣️石头公园
✔️非“开放”景点
✔️巨大的礁石
✔️这里的海是最蓝的
✔️注意安全,礁石很滑
⏰预计游览时长:40分钟
📌实用tips:
✔️文昌是小众旅行地,自驾才方便,车子可以大交通到文昌再租
✔️除铜鼓岭外,其余景点都不需要门票
✔️记得带上拖鞋,墨镜,帽子,小电扇
Day1:文昌龙楼镇的海边民宿
云卷云舒海景家园客栈
Day2:海口骑楼老街民宿
花筑·拾忆民宿
1️⃣️文南老街:望城抱罗粉,文城庄记清凉补
2️⃣️东郊椰林:恒味椰奶鸡
3️⃣️龙楼镇:阿唛五香羊肉
4️⃣️海口:深夜食堂
5️⃣️海口:聚福安传统老爸茶
交通:共3400,主要花费在往返机票2400,文昌2天租车650
住宿:共1200 海景房略贵,不过不是旺季还好,省了很多钱
吃的:共1500
门票:300
人均:1600