【埃及,终究是要来一趟的】

埃及,一个熟悉又陌生的国度!

熟悉着文学作品、影视漫画里古埃及的辉煌,又陌生于爱琴海边这个非洲大陆的现代阿拉伯世界,这个地球上历史最悠久的国家(上下7千年,有文字记载的可追溯到公元前3000年),拥有世界上唯一尚存的七大奇迹(吉萨金字塔),是非洲大陆最靠近地中海文明的地方,却又与中东的穆斯林文化千丝万缕......

埃及,终究是要来一趟的!

关于作者

带着“环游世界”的愿望与勇气,
跟着自己列出的To Go清单,
走过了22个国家160多个城市!

每一次旅行的结束,又是下一次行程的开始,
一种美食,一段旋律,一栋建筑,或是想见的人......
在探索世界的路上,遇见未知,发现新的自己!

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【缕一缕埃及上下七千年】

1)古埃及文明

一提到埃及,我们马上会想到神秘的金字塔,千年木乃伊,错综复杂的埃及神话,这些其实都是“古埃及文明”的灿烂遗产,是古埃及人的智慧与结晶,与几个世纪各种族混血后的现代埃及人完全不同!
埃及的历史基本是两千年文明发育,三千年法老统治,两千年的外族争战,直到今天!来看张图:

截止到目前,后人对古埃及历史的了解仍然非常有限,因为除了少数记载法老王名单的石碑或莎草纸文献以外,并没有完整的文字记载(古埃及文明以具象的、图像的象征和神话、仪式这些形式来表达自己,不利于留存与传播)。到了19世纪,随着对埃及考古学研究的进展,以及古埃及文的解读成功,人们才对古埃及历史、文化的了解才逐渐勾勒出一个大致的轮廓:

埃及文明约出现在公元前5000年,公元前3100年埃及成为统一的国家,上埃及(南部)和下埃及(北部)服从于一个法老的统治。早王朝时期是法老中央集权的文明繁荣时期(吉萨金字塔建于此时期),第一、二、三中间期(首都从孟菲斯迁往底比斯,现卢克索所在地)则是国家分裂,或被外族侵略,法老权力没落的时期,最后的古埃及后期是埃及受到外族全面侵略和统治,逐渐被其他民族征服的时期。

公元前332年埃及被古希腊大帝亚历山大征服,后被托勒密王朝(也自称法老)统治,以孟菲斯和底比斯为中心的古埃及文明逐步衰落,古埃及时代至此结束,接下来是长达2300年的外族统治,这些外族包括波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯人、奥斯曼土耳其人和大英帝国等,其中有1000多年是被阿拉伯人统治的,所以现在的埃及人,80%都是阿拉伯人,剩下的埃及人经过千年各种族的混血,想要找到纯种古埃及人的后裔估计是很难了!

让人感到痛心的是,据记载,直到到公元7世纪时,古埃及的过去几乎没有引起人们的兴趣,来到埃及的阿拉伯人,把法老的的古建筑看作是巨人魔法师的作品,把它们当作财宝的源泉。,许多古建筑被用来开采矿藏,吉萨金字塔贴面的石灰石面板,被拆下来运往开罗,用于新首都的建设.....
直到法国年青学者商博良,1824年完成对古埃及文的"罗塞塔石碑"(由拿破仑的侵埃大军所发现的,最后被收藏于大英博物馆)的翻译,古埃及伟大而灿烂的文明才被慢慢揭开秘密,距今也才200年的事情,在这之前却被遗忘了近2000年

埃及历史上的伟大人物:

- 美尼斯:开国国王美尼斯在上下埃及的交界处建造了国都孟菲斯,统一了神话体系,上下埃及迅速融合成统一的

- 哈特舍普苏特 Hatshepsut:历史上著名的女王,古埃及唯一的女法老,被誉为埃及武则天;她是图特摩斯一世与王后阿莫斯的独生女儿,为了变成真正的法老,她让祭司编造故事,宣称自己是太阳神阿蒙的女儿,废黜了图特摩斯三世,才登上王位!在她执政期间,埃及停止了向外战争,开始了与邻国的商贸,使埃及在她执政期间变得十分繁华富庶;

- 图特摩斯三世 Thutmose III:古埃及的31个王朝中第18王朝的延续者,哈特舍普苏特的儿子,哈特舍普苏特去世后,在神庙祭司的支持下才回到了王位,被认为是古埃及最伟大的法老之一,被称为“古代世界的拿破仑”!他征服了叙利亚、巴勒斯坦和埃及更南方的努比亚,让周围很多小国臣服在了埃及帝国的脚下;

- 拉美西斯二世 Ramesses II:这个法老“为战争而发狂,为胜利而祈祷”,是个喜欢战斗的人,和赫梯帝国血拼了十几年,最后双方讲和,达成了世界历史上第一个和平条约“银版条约”。协定结束了两国长期以来的纷争,并且颁布了法令,规定两国任何一方面临外敌入侵,另一方都要予以援助。这部和平协定是目前世界上现存最早的和平文献之一,并且在纽约联合国安理会会议大厅入口处还展示着这份协定的副本。拉美西斯二世还通过神庙大肆渲染自己的成就和英雄故事,著名的阿布辛贝尔神庙,就是他为自己建造的;他统治了埃及60多年之久,是统治时间最长的一个法老!

2)古埃及神话

埃及宗教形成于史前时期,对神灵最早的书面记录出自早王朝时期(公元前3100-前2686年),相比于其他民族神话,埃及神话出现得最早,因此还带有浓重的动物崇拜和图腾制的遗风。

埃及分三个城邦,分别是赫里奥波里斯、赫尔莫波利斯、孟菲斯,每个城邦都各有自己的主神与创世神话,而底比斯强盛有名之后也发展了自己的创世神话,而每个创世神话其实都大同小异,其中以赫里奥波里斯(九柱神)的创世神话最为有名!

这部分的神话还是推荐了解一下,毕竟即将启程的几大神庙和陵墓壁画上都是诸神们的内容,这些神主要分这几类:
● 人形神;
● 动物形态的神:占埃及神很大部份,源于埃及人对动物神奇能力的崇敬。例如:荷鲁斯Horus(老鹰) ,阿努比斯Anubis(胡狼)
● 抽象概念拟人后的神;

是不是觉得都长的一样?没错,他们是靠头饰和手上的权杖来区分的!
还是来看这样关系图吧:

最主要的就是排最上面的9个神,被称为“九柱神”,其他的神灵们都是这9位大神的直系亲属!
关于前排的9位大神如何来的,又是如何产生了人类社会影响的,推荐看这篇知乎上的文章,通俗易懂:zhuanlan.zhihu.com/p/22699419
看完上面的介绍,通过下图再来回顾这9位大神各自负责的领域,差不多是不是能记住了?

除了赫里奥波里斯的九柱神,上面提到的赫尔莫波利斯、孟菲斯、底比斯也都有各自的主神与创世神话,如下图:

【关于埃及人的套路(案例分享)】

赫尔格达的王大姐告诉我们,相比以色列等其他穆斯林国家,埃及人本身是比较纯朴老实的,但一旦粘上旅游,那就都是“坏人”了!

一、最新套路场景汇总(亲身经历)

1)机场出站
套路:开罗或阿斯旺的机场外,会有小黑主动帮你拎行李,问你要小费,并一直跟着你直到上出租车
应对难度:★★ 2

2)银行换汇
套路:当地人帮忙在机器上操作,没等你反应过来人家就换好了,等你确认了现金金额后,便开始索要小费(能在机场换就在机场换)
应对难度:★★ 2

3)阿斯旺到卢克索地区的包车包船
套路a:包车司机或船夫忽悠你去他们推荐的当地特色餐厅,餐厅价格贵,事后还会再要小费
套路b:当地的地接利用信息不对称,对普通的交通服务(马车、船)漫天要价,特别是先不说价格,享用了服务后才开始要加,不给恐对自己不利
特别提醒:这2个地区因为大多数是通过代理、旅馆或包车司机预定,很多信息不对称,特别容易被套路
应对难度:★★★★★ 5

4)景区主动上门给你拍照和介绍商品
套路:各大景区都会有主动搭讪的小黑,先热情服务让你放松警惕,之后紧盯索要钱财,不给不走(拍照,兜售小商品)
应对难度:★★★ 3

5)景区里的假工作人员
套路:假扮工作人员,各种花式索要钱财
应对难度:★★★ 3

6)吉萨金字塔
套路:告诉你所谓进入景区的捷径,上了贼船后便开始索要钱财,不给不让下(骆驼或马车)
特别提醒:这里是埃及套路最多的地方,所以推荐可以把开罗放在行程的最后,不然可能会影响了整个行程的心情!
应对难度:★★★★ 4

7)Uber或出租车
套路:不按照系统规定的路线开,多绕路,多收钱!
应对难度:★★★ 3

上述1、4、5、6场景,我们严格按照“坚决不理睬”的原则,基本没有中套的!
但2、3、7场景,我们中了几次招!稍后会分享案例!

现在回想起来,有些套路做攻略的时候还特别备注过,但即便知道了,真正抵达埃及后还是照样会被套路,防不胜防!不过即使中招了,也不比太纠结,生活10多年的王大姐一家也会被偶尔当地人套路,更别说是第一次来埃及的游客了,就当是交了100200人民币的学费,买个特殊的经历好了!

二、套路案例分享及解析

① 阿斯旺三角帆
当我们快结束尼罗河三角帆行程时,小黑船夫深情并茂得向我们推荐了他的特色烛光晚餐,我们被说的深信可以尝到他所说的地道鱼餐,结果花了钱才发现,上来的饭菜根本不值那个价,关键还不好吃!
经验教训:不要接受任何从事旅游业人推荐的餐厅或饮食服务,自己上各平台去找

② 尼罗河游船房间
办理游船入住时,地接告知我们被安排在了游船的一楼,是离登船大门口很近的一个房间,当时我觉得一楼的视野不太好,就找送我们过来的地接小伙,结果他因为不想麻烦(有可能也没有权限调整),竟然骗我说房间都满了没法换了,联系Monty结果他也帮不上忙!于是我就去找大堂经理商量,经过一番唇枪舌剑,大堂经理从开始的不想换,最终妥协帮我们换到了最高层的3楼,要知道这里离顶层的泳池露台只有几个台阶,位置相当的好!
经验教训:旅途中如果有需求,尽量去争取,尤其是在埃及,坚持是王道!

③ 卢克索东西岸渡轮
我们在卢克索的地接叫Valentino,能说会道,在所有我们遇到的埃及人里套路最多,不知不觉中就被套了一把!当时因为临时调整行程,在我们预订的费用之外有一趟需要搭乘由东岸返回西岸的轮渡,就让他帮我们安排了,结果我们上了船才知道是包船,价格自然是翻倍的!其实完全没有必要包船,和当地百姓一起搭乘轮渡其实是很便宜的!回想起来,我们当时还问了价格的,结果被Valentino的一番天花乱坠给糊弄过去了!
经验教训:所有活动或项目,事先问好价格,适合就买,不适合坚决不买,等服务做完了在问价格肯定等着被宰!

④ 卢克索包车小费
关于小费,这几年埃及已经被严重惯坏,什么项目结束都会要小费,有些可以躲掉,有些会直接问你要,比如从卢克索到赫尔格达的包车,结束行程后,我们给了司机40埃磅的小费,结果他还嫌少,一路跟到了华人酒店的门口,还打电话给Valentino告状,我们非常生气,直接把他哄走了!后来华人酒店的埃及员工都说卢克索的司机是埃及最贪得无厌的,说我们从一开始就不应该给他小费……
经验教训:如果觉得服务不错想给小费,按照心里价位给就行,不用太多,如果他们贪得无厌的要,坚决回绝!另外,小心卢克索的司机,说话好听的是他们,不给钱翻脸的也是他们!

如下这个就是Valentino,一定要小心他!

【飞越爱琴海,埃及我们来了】

这一天的行程很简单,从伊比利亚半岛启程,横跨地中海,在尼罗河的上空逆行而上,午夜之前飞抵埃及南部城市阿斯旺!

回到启程当日,马德里飞往埃及开罗差不多要5个小时,从上飞机的那一刻起,便开始脑补各种穿越时光的场景,埃及航空的这趟行程堪比坐上时光机回到远古,既忐忑又激动!

第一次近距离观察埃及航空的Logo,以前没注意为何是个鹰头,在恶补了古埃及神话后,发现原来取自“九柱神”里鹰头人身的荷鲁斯 Horus, 它是古代埃及神话中法老的守护神,王权的象征!古埃及人的智慧无处不在啊!

埃及航空提供的餐食,相当不错,口味是我们喜欢的!

接下来的8个小时,我们穿越了爱琴海,从开罗入境,办理了落地签,又接着飞了2小时候,才顺利抵达阿斯旺机场!

出了机场,漆黑的路上看见一个穿白色长袍的小伙,它就是代理Monty派来接机的,抵达旅馆已经是第二天凌晨1点!房间中规中矩,毕竟是市中心的老店,但重在干净,重点是有空调!入冬前的埃及内陆,晚上没有空调,可是无法入睡的!

【阿斯旺,古埃及文明的起源】

这里的夏天不结束,太阳出来后的白天都会很热,老百姓基本上都是晚上活动的多,所以当前一天我们进入阿斯旺市区,看到午夜时分仍旧热闹的街道,活力的人群,其实都是他们的正常作息!
等待厨房给我们准备早餐的空隙,开始欣赏起对面的尼罗河景色,阿加莎·克里斯蒂一定也欣赏过阿斯旺清晨的模样

面包、烤饼、炸蔬菜饼、热巧克力煎饼、鸡蛋、玛芬、酸奶,果酱、哈密瓜!这样的规格在普通旅馆里算是丰盛的了!
图2是最先端上来的热菜,在我吞下口水迫不及待的用叉子送进嘴里之前,我一直以为是肉饼,心想这早餐真是对我胃口,可当咬下第一口后,瞬间打消了“享受”的年头,就当填饱肚子了!

吃完饭,长袍小伙来接我们,先去了趟银行换钱,小伙特意喊来了当地警察帮我们操作,当时没反应过来,心想还真热情啊,结果操作完开始跟我们要起了小费!算了不能跟警察过不去,给点吧!
其实我们当时有机会在开罗转机时换的,当时转机时间较紧,犹豫了那么一下没换成,心想城市里肯定有的换,结果城市里的套路还真深啊!

___ 探访努比亚村

长袍小伙跟我们说,乘着太阳还不是很辣,现在就去努比亚村吧,到了下午热的没法出门了!比南京盛夏温度还要高的阿斯旺天气,是我们来之前没有预料到的,于是我们临时调整了计划,把原本准备放在下午的行程提到上午,包括开罗的行程也是,基本上都是中午前活动,中午回旅馆休息,下午16点以后再出门。
埃及时期的阿斯旺,被称为赛伊尼 Syene,是埃及和努比亚之间的贸易重镇,被认为是埃及民族的发源地!

这里的努比亚,原本是东北非古代的一个地区,相当于今天埃及南部和苏丹北部,他们的祖先早在四五千年前便已建立国家,除古埃及末期王朝的100年左右时间外(这段时间他们征服过埃及),努比亚一直是埃及统治下的附属国。

现在的努比亚人是埃及的少数民族之一,他们的国家虽然神秘消失了,但努比亚人的民族依然存在,他们一直居住在这里,努比亚语没有文字,但努比亚人独特的语言和文化一直保存至今,保持着独特的文化!

破败的土路和挂满小商品的街道上,走来一群鲜艳队服的足球少年队,很有画面感的一幕!或是深受国人太不重视体育素质教育的大环境影响,这样的场景看上去特别让人感动,后来在赫尔格达也看到了同样的足球少年!

目前岛上居住着近千名努比亚人,每座房屋外墙全部被涂满了各种颜色,印象中非洲人民对艳丽的色彩格外敏感,他们是与生俱来的颜色搭配师,努比亚人的调色基因也是源自此此吧!

当地人为了增加收入,不少家庭开始打造起农家乐,各自的房屋也改建成民宿、咖啡馆、茶舍,并和当地旅游地接联合起来推广,比如长袍小伙一直在问我们要不要喝杯咖啡什么的,大热天的喝啥咖啡啊,就婉言谢绝了!
我们就在门口拍拍照拉~

进入努比亚村除了像我们这样直接开车进来,也可以体验一下这个交通该工具:沙漠骆驼!看上去挺酷吧,其实坐上去特别不舒服,有人一圈下来屁股都有磨破的呢;而且有一定的危险性,不像骑马还有马蹬,骆驼身上可没有固定的地方,唯一维持平衡的只有它的驼峰和前面的缰绳!

村子不大,转一圈又回到原地,如果不是天气太热,我估计又钻进某个小工艺品店铺里了!

___ 神庙大揭秘 01:菲莱神庙

从努比亚村出来,长袍小伙直接把我们送到了菲莱神庙的港口,这里需要坐船摆渡前往神庙,买门票时正好碰上北京过来的3个小伙,我们一行6人正好包个船,砍完价以200埃镑成交!

菲莱神庙,就在眼前了!
现在看的神庙已经是1980年搬迁之后的样子,由于1960年代阿斯旺大坝的兴建将神庙淹没,埃及政府在联合国教科文组织的协助下,逐渐将神庙拆卸分解后搬迁到距原址500多米的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建!

伊西斯 Isis女神有着拟人化的外形,头饰牛角夹着太阳圆盘(神的头饰会根据是否与太阳神Ra结合而改变,Isis原本是头戴凳子状的物体)。据说她知道太阳神拉的真名,所以她拥有和创世太阳神拉Ra一样的创造力&崇高地位,同时还掌管生育,也是个能力高强的魔法师!庙中的铭文写道:“强大的神祇,众女神的领袖,天堂的统治者,人间的王后,众神均听命于她”,可见古埃及人对她的极度崇拜!

神庙的雕刻和壁画描写的都是神的生活和各种故事,雕刻非常细腻,人物形象生动,如果把每一个故事都看尽,一天肯定是不够的!

说起这座神庙建造的由来,让我门先回顾一下“古埃及神话”章节里九柱神的爱恨情仇,原文:zhuanlan.zhihu.com/p/22699419
正是伊西斯 Isis奋力挽救被分尸的丈夫俄塞里斯 Osiris,使其丈夫成功复活并成为阴间神的故事,感动了托勒密二世费拉迪弗新法老,公元前4世纪至公元前3世纪,为了纪念伊西斯 Isis女神,在古法老神庙的废墟上修建了这座神庙!

___ 尼罗河上的三角帆

很难想象下午16点的阿斯旺竟仍有33度的高温,不过这时候出门已经比中午从菲莱神庙回来好多了,经过一个下午的养精蓄锐,又精神抖擞的坐上了漫游尼罗河的三角帆,静静的欣赏着两岸的风景!

认识这家旅馆么?阿斯旺传奇索菲特 Sofitel Legend Old Cataract Aswan,下榻过的名人不计其数,包括英国首相丘吉尔、查尔斯和戴安娜、俄国末代沙皇尼古拉二世,最为人所熟知的还是电影里的同款,作者阿加莎.克里斯蒂也正是在这里获得的灵感,写出了同名著作小说!各个平台都可以预定

飘荡着的三桅帆船,结实的绳索悬挂起白色帆布,完全借助风力行驶,没有机械的嘈杂声,缓慢而安静的前行

这位是我们的船夫小黑,如果不算后来那顿反转的“烛光晚餐”,整个三角帆的体验还是相当不错的!会说英语,会讲故事,还说了很多他两个孩子的成长,看的出他热爱自己的工作,努力赚钱养家糊口,也不容易!

小黑还亲自教我如何利用风势来驾驶帆船,说实话,推起来挺重的,没有一定的技巧,很容易撞船的!

选择16点出来游河,正好可以在尼罗上欣赏日落,美极了!我们的包船时间为2小时,刚好在天黑后结束

原本我们打算游船结束上岸找个馆子吃晚饭的,后来小黑提意,花同样的钱可以在他这里体验更地道的海鱼餐,就在船上吃,浪漫的烛光晚餐,不一样的体验!我们也是被他所说的地道的当地菜所吸引,加上上岸后还不知道跑多远,不想折腾,于是接受了他的建议!
船慢慢得靠岸,小黑特意停靠在一家灯火通明的餐厅旁,他的后勤小伙伴也送来饭菜,等他在船头布置了一番邀请我们就餐时,我们哭笑不得!
原来烛光就是借着隔壁店家的灯光,饭菜在蓝色光源的照耀下卖相真的惨不忍睹,哈哈哈哈!味道上也是差强人意,炸海鱼其实还算新鲜,就是烤得黑乎乎得还有点咸,米饭有点硬,其他的酱料,我们都没怎么吃,只剩下几块大饼能填饱肚子!

这样一份还100埃镑/人呢,主要是不好吃还卖相差,如果口味上加强点也就是算了,和后来我们在卢克索同样100埃镑吃的自助比起来,这顿真是被宰的不清!

这是我们在埃及的第一顿饭餐,还没来得及了解当地的物价水平,就被套路了,亏在了信息不对称,自己没提前做足攻略啊!不过,细想想人家小黑也没有强迫我们,只是提出了建议,心甘情愿接受的是我们,是我们想的太美好了!所以啊,在埃及,还是少搭讪,少接受对方的建议,自己多做做功课吧!

上午遇见北京小伙的时候,还想着,幸好没把开罗放第一站,省去各种套路麻烦事,这不,该来的还是会来,“三角帆晚餐”开启了埃及套路的第一波,十天的旅途注定了各种斗智斗勇的小插曲!

埃及,没有套路的旅行终将是无趣而不完整的!

【原来你是这样的拉美西斯二世】

今天要拜访的是距离阿斯旺西南290公里靠近苏丹边境的阿布辛贝神庙 Abu Simbel temple,世界上最壮丽的古迹之一,也是埃及的第二大旅游胜地,第一是吉萨金字塔!据说之所以修建的这么远,是为了向埃及南面的努比亚宣示国威,以及埃及军队前往努比亚征税时提振士气,并在该地区巩固埃及宗教的地位。

阿布辛贝神庙十多年前曾遭到恐怖份子的袭击,造成数十名欧美游客伤亡,震惊世界,后来埃及政府规定前往神庙只能参团,并由武装军队随车护送!这些年缓和好多了,基本不用担心!

___ 神庙大揭秘 02:阿布辛贝神庙

买好票跟着大部队从山后绕到了正前方,虽然来之前就看过网上的图片,不过站在真迹前,觉得还是相当震撼的!
现在看到的遗迹和菲莱神庙一样,是搬迁后的位置!60年前埃及政府要兴建阿斯旺水坝,为了保护文物联合国决定将神庙上移200米,以避免神殿遭水淹没!但阿布辛贝不是用石块堆积的建筑,而是由整座山开凿而成,于是只好将神庙切割成一千多个石块重新组装,工程浩大且技术难度较大,花了8年才迁移成功!

难以想象,法老拉美西斯二世就这样以君临天下的姿态遥望着远方近千年!
神庙建于公元前1300-前1233年,是献给至高无上的太阳神Ra-Horakhty(Ra和Horus的结合体,古埃及人的随性结合)的神殿,但其实更多的为了拉美西斯二世自己而建,神庙正面的这4座巨大法老像都是拉美西斯二世本人!可以理解,毕竟他在位时将埃及国势推至了巅峰,是古埃及王国的最后一个盛世,这样一个至高无上的统治者或多或至少要为自己的影响力留下旷世之作,不仅作为当时对外控制的震慑力,也为后人留下继续崇仰的遗迹!

前文有介绍拉美西斯二世这位法老的功绩,这里说一说拉美西斯二世本人:
这位高大颜美多金的超级帅哥,被誉为太阳神的宠儿,是埃及十九王朝的第三位法老,他活到了90岁,比中国四位最寿长的君主,一生为自己修建无数神庙!拉美西斯二世在位期间,后宫嫔妃众多,一共养育了100多个儿子,50多个女儿,其中有亲生女儿成为他的妃子。因为古埃及很少会记录皇后的信息,所以关于拉美西斯二世的后宫秘闻自然是非常的少,一共能找到的是八位(包含一名赫梯国公主),最有名的是奈菲尔塔利 Nefertari ,她是拉美西斯二世最疼爱的妃子,隔壁的神殿就是拉美为她而建的,这个稍后介绍!
拉美西斯二世最后葬在于帝王谷,他的木乃伊在公元1881年被挖掘出土,放置于开罗博物馆内!

柱廊大厅进入神庙后是一个柱廊大厅,右边和左边有8个塑像,都是法老王拉美西斯二世的雕像。四周刻满壁画,描述拉美西斯二世的战绩和对妃子的爱意。大厅两边另有几间石室,墙上同样刻上各式壁画。

大厅尽头处是一个小石室,内有四尊石像,从左至右分别是创造和工艺之神 Ptah、阿蒙神 Amun、拉美西斯二世、太阳神 Ra-Harakhty
埃及人透过强大的天文知识和精密计算,创造了阿布辛贝神光:每年2月21日(拉美的生日)和10月21日(拉美的登基日)这两天,当阳光升起照耀大地之时,它将会笔直的穿越长达61m的前厅,照耀圣坛内的三位神祇(除Ptah),让整个神殿闪闪发光!但因为阿斯旺大坝导致的搬迁,这个神奇的景象被推迟了一天,也就是2月22日和10月22日,再也无法恢复原来的景况!

在面向阿布辛贝神庙的右边的另一座山头,也有一座格局差不多的神庙,是祭祀哈索尔 Hathor女神的(荷鲁斯之妻,掌管爱情、音乐、欢乐及丰饶),其实是拉美西斯二世为了他最爱的妻子奈菲尔塔利 Nefertari而建的!奈菲尔塔利并非仅凭着外貌而获宠,她除了是拉美西斯的妻子以外,同时也是他最好的政治伴侣!

神庙的门口有六尊石像:4尊拉美西斯二世本人,2尊化身为哈托尔女神的奈菲尔塔利

神庙外的六尊神像是同等高度,一般来说,在埃及皇后们基本上没有自己的宫殿,一般也都是以小雕像的方式附着于法老的脚边,但拉美西斯二世不但给了奈菲尔塔利一座属于她的神庙,还赐予了她和法老同等的高度,代表了他们的平起平坐,绝对是真爱了!

进入神庙后同样是一个柱廊大厅,四周也是刻满壁画,但石柱上刻的大多为哈索尔 Hathor女神的雕像。

正门上有一个特殊的钥匙,这是神庙守护人及手边所谓的生命钥匙:安卡,各个神庙都会看见的法老时代的一种神秘符号,象征着生命和权力!
在这里差点被套路,看门的人问我们要不要拍一张这个生命钥匙,我没搭理他,不然事后就得乖乖给小费了~

___ 启航:尼罗河游轮之旅

从神庙回来,差不多13点的样子,拿上行李,在隔壁买了几大瓶矿泉水,顺利登船!因为游轮停泊点就在旅馆对面,原定的13点30开船(实际到了14点30才开船),对于我们来说时间也足够了!
和大堂经理协调了半天终于成功换到了3层(细节详见前文“套路篇”),果然风景更好!而且离天台很近,上个楼梯便是!

下午的温度依旧不低,大部分是喜欢日光浴的欧美人,像我们这样“全副武装”的亚洲人,大家也都见怪不怪了!

埃及的大部分国土都是沙漠,只有尼罗河流域像一条绿色的缎带从南到北贯穿其间,直到现代,埃及的的95%以上的人口也都集中在这条绿色的生命带中, 古代埃及人将尼罗河视为“ 母亲河 ”,西方人更把埃及称为 “ 尼罗河送来的礼物 ”!

一位古埃及诗人是这样描述给万物以生命的大河的慈善:
看,这位伟大的君主,
既不向我们征税,
也不强迫我们服劳役,
有谁能不惊讶?
有谁,说是忠于他的臣民,
真能做到信守诺言?
瞧, 他信守诺言多么按时,
馈赠礼物又多么的大方!
他向每一个人馈赠礼物,
向上埃及
向下埃及
穷人,富人,
强者,弱者,
不加区别,毫不偏袒。
这些就是他的礼物,
比金银更贵重…

在屋里休息了一会儿,差不多日落时分,我们又上到天台,欣赏着太阳消失在丛林离的剪影和落日后的霞光!

___ 神庙大揭秘 03:考姆翁布神庙

晚上18点,游轮停靠此行的第一站,考姆翁布神庙 Kom Ombo temple!从邮轮停靠到神庙门口,步行差不多5分钟,非常近,晚上过来温度也很舒适!
埃及小镇考姆翁布 Kom Ombo的鼎盛时期是在托勒密时期,那个时期在原古埃及旧神庙的废墟上重建了这座宏伟的寺庙,罗马人后来有所增补,总体样式还是古埃及法老时代的!
考姆翁布神庙由两间神庙组成,从中轴一分为二,南半部为鳄鱼神庙,北半部是鹰神庙,分别祭祀鳄鱼神 Sobek和鹰神 Haroeris (荷鲁斯 Horus 的另一形态),也是小镇的两位主神!

长着鹰头的荷拉斯 Haroeris,是法老的保护神;长着鳄鱼头的索贝克 Sobek,被尊为强悍之神和创造之神。
这里的所有石壁与石柱都覆盖着精美的浮雕,石柱的柱头,有的饰以莲花,有的饰以纸草花,表明上下埃及的统一

庙外围墙上的浮雕,展现着托勒密诸王接受埃及祭司们祝福的场面

来看这片墙上的各种符号,这可是世界上最早的日历!上面就记载了一年360天每天需要做什么,剩下的5天是宗教祭祀的日子,不在日历中,2000年前古埃及人的智慧啊!

神庙建筑原来也用“榫卯”的方式来进行连接

神庙后方有趣的浮雕,这是母狮神塞赫麦特 Sekhmet 普塔之妻,掌管战争、疾病及恶灵

神庙不大,如果你对古埃及神话没什么研究的话,估计20分钟就转完了!如果想多研究里面的壁画,不妨跟着现场的旅行团多听会儿有趣的故事!

回到码头,原先最靠近岸边的游轮开走了,我们的游轮变成了第一艘(之前时并排排在后面一个的),一开始都没认出来,所以出门的时候一定要那好服务员给你的游轮卡,认准上面的名字,别走错船了!

晚间徒步对于体力的消耗也是不小,直奔餐厅,开始享用自助大餐,每一份菜量大可口,十分满足!

如果两三盘高蛋白肉类下肚后,你还有胃口,不要错过这个甜品区!第一次看到埃及的传统甜点,种类繁多,不过千万不要拿多,因为每一份都是甜的不得了!

回房休息,趟在床边欣赏着尼罗河的夜景,月光投下的影子倒影在河面上没有一丝波澜,周围一片宁静而祥和...... 终于知道为什么大家一定要来感受一下游轮之旅了,这里有其他交通工具无法感受到的尼罗河仙境啊!

【五千年不曾改变的尼罗河】

清晨6点,我们的船抵达埃德富市,看看岸边忙碌的马车队,都是过来拉客去埃德富神庙的!

神庙离码头有20-30分钟的步行距离,大部分人都会搭乘马车,杀杀价,往返50埃镑一个人可以拿下!

___ 神庙大揭秘 04:埃德富神庙

埃德富神庙 Edfu Temple ,又称荷鲁斯神庙 Horus Temple,和菲莱神庙、考姆翁布神庙一样,埃德富神庙也是在托勒密王朝期间兴建的,主要供奉鹰头神荷鲁斯 Horus,法老守护神,王权的象徵!

神庙历时200年才建成,与阿布辛贝神庙于近代才被发现一样,埃德富神庙一直埋在12米的沙土以及由尼罗河沉淀的淤泥下,直到法国1798年远征队到来,神庙塔门的顶部才得以被发现。这座被尘封了千年的古庙,也是继卡纳克神庙后最大及保存得最好的一座神庙!

神庙并不大,主要建筑物只有一座,门外有一头鹰的雕像。

还记得荷鲁斯 Horus的父亲俄赛里斯 Orisis被荷鲁斯的叔叔抢走王位并被分尸的悲惨故事么?神庙的壁画里也描述了这部分的故事!(知乎的这篇九柱神关系表可以再重温一下:zhuanlan.zhihu.com/p/22699419)

相传荷鲁斯 Horus替父亲报仇,大战赛特 Seth的地方就是在埃德富,经过漫长的斗争,最终夺回了王位,并得到了太阳神Ra的大力推崇,所以荷鲁斯在古埃及神话中的地位还是相当高的!她的母亲伊西斯 Isis则是拼命将分尸的部分重新接回,而复活了俄赛里斯 Orisis,感动了众神,所以伊西斯再古埃及人民心目中的地位也是很高的!

神庙的内里则是一间一间的石室

最有名的是这间香水实验室,保存香水和熏香的地方,密密麻麻的符合是保存的秘诀么?

人气最旺的荷鲁斯神龛乘坐的圣船,不过是复制品,真品在卢浮宫,神龛内的金身雕像也不知去了哪

不少内容刻画了托勒密王朝时期举行宗教仪式的场面

公元391年罗马帝国狄奥多西一世颁令严禁偶像崇拜后,这座宗教遗址的神庙就一直被弃置。由于基督教是当时埃及最具势力的宗教,神庙上很多铭刻都给抹去。而且,在多柱式的内殿内亦可发现被薰黑的天花板,又说是纵火造成的,也有说基督徒当年曾把这里作为厨房......

回城还是原来的车夫,他的眼里真好,一下子找到了出口处的我们!他们每天就靠各大游轮下船的游客做着往返神庙的买卖,能多跑几趟就赚的越多,时间就是金钱啊!

___ 尼罗河浮生半日

回到餐厅,补充一点能量,早饭的甜品又换造型了,依旧很甜!

尼罗河游轮之旅至此已经走完了一大半的路程,接下来也没有什么具体的靠岸活动了,吃完早饭就可以自由活动了!

来说说这条将近5000年历史的尼罗河文明,可以说古埃及的文明就是依靠尼罗河而形成和兴旺的!除海港和海岸附近的城市外埃及所有的城市和大多数居民住在阿斯旺以北的尼罗河畔,几乎所有的古埃及遗址均位于尼罗河畔。

尼罗河两岸的风景,从法老时代一直到现代都变化很少,绿洲,沙漠、戈壁是这里永恒的主题,看多了着也不会觉得无聊,似乎有股神秘得力量让你去探寻

顺着下游继续行驶,已经可以看到少大规模的城市了,伊斯兰化的建筑也慢慢多了起来,我们将这里停靠稍作休息

这个时候,我们的游轮围过来好多这样的小船,原来他们是当地的小商贩,主要出售当地特色的长袍、围巾等。他们一看到有游轮经过,就迅速跟上去,开始与船上的游客杀价,5美元1件啦,1美元1件啦!场面一度相当的热闹!

可是怎么试穿呢?小商贩们可厉害了,不要钱似的,直接把衣服包好就往船上仍,让游客试穿,瞧这对西班牙夫妻,一人几件,试的可欢了!合适的话,再付钱,不合适就再包包好扔回去......

又到中饭时间!多吃点,到了卢克索还不知道会不会吃不惯呢

回房休息,来看看我们的河景房,视野很宽阔吧!

差不多13点左右,忽然听到外面人声鼎沸的,原来这里是尼罗河道的闸口,一会儿每艘游轮都要排队一个个过闸口,大伙儿似乎都觉得很新鲜,想亲眼目睹这道风景线

下午15点前甲板上会提供买免费的下午茶服务,我们上来坐了一会儿,和新结实的国际友人聊聊天,吹吹牛,享受最后的闲暇时刻!

日落前,游轮驶入卢克索,我们将在这里停留一晚,第二天将开启帝王宝藏之旅!

远处的山谷便是卢克索的帝王谷所在地,位于尼罗河西岸!尼罗河被看作是生命、死亡和死后生命的一条通道,东方被看作是出生和生长的地方,西方则是死亡的地方,每天太阳神拉 Ra都经历出生、死亡和再生。因为埃及人相信要获得死后再生,他们必须被埋葬在代表死亡的一方,因此所有的坟墓均位于尼罗河西岸。

尼罗河的东岸则是当地来百姓生活的地方,游轮泊位的正对面便是卢克索神庙!

我们在甲板上一直待到太阳落山,再看一眼尼罗河上最后的霞光!

【卢克索,底比斯帝王宝藏】

Monty的卢克索地接一大早就来游船接我们,刚开始我以为会是辆大巴车,结果是辆16座的小型客车,埃及人还是蛮会精打细算的!车虽小,不过也并没有太挤,这个我们倒不是很在意,重要的空调能保证就行!

那我们的行李放哪儿呢?此时地接已动作利索的将我们的2个大箱子扔到车顶,这一天下来,我们的箱子上估计可以煎蛋了~
最后上来的3个亚洲人,看着他们的口罩、长袖、防晒帽等装备,一看就是来自日本,加上已经坐上车的澳大利亚、巴西、美国、法国人,加上我们自己和当地导游,世界五大洲都齐了

___ 西岸帝王陵墓四部曲

四部曲之一:门农巨像

埃及人认为东方象征着生,西方则意味着死亡,所以西岸都是先帝们的陵墓,东岸则是举办祭祀活动的神庙,我们上午的行程都是在西岸!
上车后,导游便开始了他的一日游演说,从卢克索历史、所经之处的典故再到与不同国家成员的互动,全程流畅一气呵成,让你丝毫感觉不到景点与景点之间移动,一个小故事讲完了,我们的第一站也到了!
这两座拥有3300多年历史的800多吨石像,曾是阿蒙霍特普三世 Amenhotep III 祭葬殿的入口(统治时期为公元前1386年-公元前1349),而现在神殿被破坏殆尽悄无踪影,独留被风蚀的破败神像

据说公元前 27 年的地震中神像产生了龟裂,一座雕像在早上会发出奇怪的声音,宛如一曲悲歌,科学家认为声响可能来自夜晚湿度以及早上太阳热量的变化。 公元199年修复雕像后,从此以后它再也不会发出哭声了。


四部曲之二:帝王谷

卢克索西岸的这片山谷,对应古代底比斯城附近的一处沙漠,集中了新王国时期第18至20王朝之间的多位法老王的陵墓。在法老时代的语言中,“帝王谷”被称为:“生命、力量、健康,底比斯西部数百万年的法老的伟大而宏伟的墓地”!
最先,古埃及人的祖先是把墓地建成金字塔形状的,但毕竟是矗立在明处的高大建筑,后来都被被盗的一干二净。17王朝开始,法老们吸取教训将墓地建在不被人知的地下,选中偏僻山谷的悬崖峭壁之上,不过还是没能逃脱被盗的厄运!
其中最有名的是古埃及新王国时期的法老拉美西斯二世 Ramesses II,以及唯一一座没有被盗墓贼搜括一空的图坦卡蒙 Tut ankh Amun,当时十几岁就去世的图坦卡蒙法老的墓因为太不起眼,才侥幸逃过劫难。几乎所有帝王谷墓室内的随葬品早已被盗墓贼取走,现在看到的,主要是墓室内的壁画!

对于帝王谷究竟去哪个陵墓参观,大家一定要佛系选择!因为即使你准备好了要参观的攻略,到了实地也未必能看到,因为开放的洞穴随时会调整,每天就开放8个免费的,3个收费的,凭借门票只能选择3个免费的墓参观。
我们原来的计划是参观KV 7 拉美西斯二世,KV35 阿蒙霍特普二世,KV 57 霍伦希布,KV 62 图坦卡蒙,结果除了图坦卡蒙的其他一个都没开!后来我们团的巴西小伙说,图坦卡蒙的墓穴非常非常小,有名的宝贝都在埃及博物馆里,帝王谷的壁画看看其他洞穴的就行!

这是当日开放的陵墓列表,大部分都是第20王朝法老的陵墓!结合菲莱神庙遇见的北京小伙们的经验和导游的建议,最后我看了KV 2,6,8,11(同行的小伙儿让了一个陵墓给我),自费选了KV 9(不花钱总觉得有点儿亏)

帝王谷的陵墓区是真的大,一般参加当地团的也就看看3-4个,远的根本看不过来,即便是自由行的,也看不了多少,因为每个陵墓的空气都不太好,进去看过一个,就闷的不行了!
其实每个陵墓的内容大同小异,收费与不收费的区别在于壁画的精致程度(色彩感保护得更好),如果不是古埃及神话的重度粉丝,那么挑几个看看就好,不必过于纠结!

进入陵墓区前,管理方要求随身携带的相机、gopro都寄存起来,不允许带入,手机允许带入这条倒是比以往的规定松了很多!按照历史顺序,依次参观了:KV 8 → KV 11 → KV 2 → KV 9 → KV 6

陵墓里大同小异,比较精彩的是几个收费的洞穴,能保存几千年,已经很不容易了

四部曲之三:哈特谢普苏特神庙

除了帝王谷,王后谷也是一处陵墓集中地,安葬着尊贵的王后和王室子女、权贵人士。 目前在出土的将近80座陵墓中开放的只有几座,其中最著名的就是拉美西斯二世钟爱的王后奈菲尔塔利 Nefertari的墓室,据说室内的壁画非常精美,主要还是被埃及政府花重金修复的效果吧,有兴趣的朋友可以去看一看,门票记得是1000埃镑!

我们接下来的行程是这座介于帝王谷与王后谷之间的哈特谢普苏特神庙!

神庙依山而建,最开始为第12王朝的曼图霍特普二世的祭葬殿,18王朝时古埃及首位女法老哈特谢普苏特(公元前1473 - 1458)把它扩建为自己殉葬用的神庙。神庙之前有一道长长的石阶,很有现代建筑的特点,这在其他古埃及的神庙内是很少见的!

之前“古埃及文明”篇里有提到过哈特谢普苏特,被誉为埃及武则天的女强人,戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比,这就是古埃及最有权力的女法老的一贯装束,极少有人见过她本人。

当时被立为继承人的私生子图特摩斯三世年龄还小,他的继母哈特谢普苏特(直到丈夫图特摩斯二世去世,也没能与他生个儿子)作为摄政替他管理这个国家,并赶在图特摩斯三世成年正式亲政之前,将他流放到偏远地方。为了正统自己的法老血脉,她联合祭司编造身世,称自己是太阳神阿蒙之女:太阳神为了让自己的后代统治埃及,化身图特摩斯一世与王后产下一女。作为第一任女法老,图特摩斯三世前后共统治埃及21年,执掌期间哈特谢普苏特精心治国,不仅停止了埃及向外的战争,还开始了埃及与邻国的商贸,使古埃及继续保持兴盛!她的石棺最后与父亲图特摩斯一世的石棺一起,安息在帝王谷KV20里。

哈特谢普苏特去世之后,重返王位的图特摩斯三世对继母那是积怨已久,对她很到了骨头里,不然也不会对哈特谢普苏特动用古埃及最可怕的刑罚:抹除名字!就是要抹去一切哈特谢普苏特曾经存在的痕迹,刻在纪念碑上有馆女王的大部分文字和形象都被锤平了,所以到现在我们也不知道这位女法老的容颜,成为了永久的谜!

现在的哈特谢普苏特神庙,留下的只剩下一些壁画和石柱:面向山崖的左边是祭祀女神哈索尔 Hathor的礼拜堂,右边的则祭祀胡狼神阿努比斯 Anubis的殿堂

四部曲之四:哈布城!

西岸的最后一站是这座拉美西斯三世的祭庙,哈布城!
导游说,这座神庙是卢克索西岸最伟大的建筑,它见证了古埃及最后的繁荣!
还记得刚刚帝王谷KV 11的墓穴么,帝王谷里最大最有气魄的一座,就是拉美西斯三世的,和现在看到的气势宏伟的哈布城一样,都是这位新王朝时代最后一位伟大法老的杰作!

雄伟的叙利亚门位于庙宇的入口处,上面画满了描述拉美西斯三世击败利比亚人的巨型浮雕。

往里走第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据

这里的浮雕采用阴刻的方式,而且刻得是非常的深!据说是美西斯三世将与外来侵略民族战斗的事迹全部刻在了他祭葬殿的浮雕上,为了不让后人在自己死后抹去自己的名字(前文提过的图特摩斯三世曾经用过此狠招),才在自己统治有关的浮雕上把自己的名字刻的特别的深!

一个石柱上雕刻有守护法老的蛇神瓦吉特 Wadjet,她守护着下埃及和法老,因此在法老的王冠上也常常有她的身影

在往后进来是一片和前几个院落风格完全不同的宫殿,不知为何这里的石柱都只有一半的高度,难道和拉美西斯三世晚年被后宫篡位有关么?

从拉美西斯三世开始,世界格局发生了巨大变化,他的离世也标志着埃及开始了整体的衰退,古埃及文明进去了最后的至暗时刻!

哈布城出来,赶紧在对面的小卖铺猛灌了一瓶百事可乐,爽!

我们的中饭,100埃镑的价格,是人均可以吃到的比较丰富的午餐或晚餐,烩饭,特色菜,自助餐,海鲜拼盘等!

吃完午饭,我们坐上了从西岸到东岸的轮渡,船头的这位便是之前提到的日本三人组的领队,他几乎每时每刻都举着Insta360在记录,姿势非常的抢眼!

埃及人常说:喝过尼罗河的水,就一定会再回到埃及!坐游轮的时候还没有这么近距离的观赏过这条世界第一长河流,我试着用手在河水里轻轻的划过,希望也沾一沾它的灵气!

一转眼,我们团已经来到了卢克索的东岸!

熙熙攘攘,车水马龙,卢克索最赋生活气息的市中心就我们眼前,身边可能随处就是一座古迹,如今的卢克索是世界上最大的露天博物馆!

___ 神庙大揭秘 05:卡纳克神庙

离卢克索市中心约三公里的卡纳克神庙 Karnak Temple,是现今卢克索的古建筑群中保存最完整、规模最大的是神庙!

卡尔纳克神庙共有三部分:我们在售票大厅里看到的这座颇具规模的神庙模型,也是游人参观最多的部分,叫做阿蒙神庙 The Amun Temple of Karnak;另外两部分分别是,供奉阿蒙神妻子的穆特神庙 Mut Temple,和战争之神孟图神庙 Montu Temple

阿蒙神庙供奉的是底比斯主神太阳神阿蒙 Amun(太阳神拉和地方神阿蒙的结合体),始建于3000多年前的新王国时期17王朝,在此后的1300多年不断增修扩建,到了新王国末期,已建有10座门楼(通常庙宇只有1座门楼),3座雄伟的大殿。

从拉美西斯二世的父亲塞提一世开始大兴土木,到拉美西斯二世时代完成“柱廊大厅”的部分(134根巨石柱),再到之后每一代法老的重金修建,卡纳克神庙已不仅是法老们虔诚祭拜神明的场所,它也见证着古埃及社会兴衰!到了新王国时期的末期,已经很少有对卡纳克神庙的继续投资,因为法老们逐渐丧失的实权,国家的经济命脉都到了大祭司们的手上。

所以我们在卡纳克看到最多的神像壁画,大多为拉美西斯二世在位时期,因为人家确实有伟大的政绩可炫耀啊!

卡纳克神庙第一塔门外大道两侧排列着整齐的狮身公羊石雕像,被称为称“斯芬克司道”,埃及史书记载“狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受阿蒙神之神力,威力无比”!
每日清晨,阳光从柱廊大厅的莲花圆柱穿过拉美西斯三世的神殿,最后投在这些石雕像上,它们是阿蒙神的化身,法老们将自己的形象刻在公羊前脖与狮子前爪之间,以微小的形象表达他们对阿蒙神的敬畏,以接受阿蒙神的庇佑!

我们可爱的导游,这一天所有的陵墓和神庙都是由他来讲解的,每个景点不仅知识点多,还不能说的太枯燥,挺不容易的!

这座神庙到处可以看到拉美西斯二世的丰功伟绩:他最喜欢以建造巨大的雕像来展现自己的高大与威严,几天去过的阿布辛贝神庙和稍后将去到的卢克索神庙里的石像都是他!这位法老其实还是挺自恋的!

最震撼人心的,是通过第二道城墙后这座宏伟“柱廊大厅”里的134 根巨大石柱,中间一排的石柱顶上刻有纸莎草状柱头和精美雕刻,与赫梯军队第一次大规模交锋的“卡迭石战役”,以及在经历了16年的持续战役后与赫梯达成的“人类历史上第一个的和平协议”,都被刻了在卡纳克神庙的墙壁上!前后两代法老,直到拉美西斯二世最后完成了这些巨作,工程之浩大可见一般!

法老们通过坚硬的石材、高难度的艺术雕刻以及日夜的祭祀活动,来换取古埃及神灵们的庇佑,其实也是对自己政权的巩固,神庙建筑越大最精致,当时的经济实力也就越强!

一个巨大的石头从天而落,砸向正在逛卡纳克神庙的男女主人公,幸亏他俩迅速趴下,几千斤的巨石砸在了离他们头部只有几公分的地方!

除了拉美西斯二世的石柱,还有一大看点,那就是哈特谢普苏特女王的“方尖碑”!阿斯旺采石场里未完工的方尖碑就是哈女王当年的作品之一,现在整个埃及境内一共9块方尖碑,一半在卢克索,意大利却拥有全球最多的18座埃及方尖碑,多是古罗马时期被从埃及运往罗马帝国的!(当年在欧洲的第一站看过一个,当时就被震撼到了!)

走过柱廊大厅后,便可以看到这两支方尖碑!

其中较高一支为女王哈特谢普苏特阿蒙神而建,高达29 米,是埃及最高的一支!金字塔的塔尖原本都是用金、铜或金银合金包裹,在太阳的照耀下闪闪发光(巴黎和谐广场的那座就是这样的)!
这么庞大的石柱方尖碑是如何从山体中剥离出来的,和金字塔的建造一样,至今是个谜,无人知晓!

卡纳克神庙实在太大,即便事先做过一点功课,来到真迹面前依旧觉得几代法老的旷世巨作需要慢慢鉴赏与品味!有种说法:世上有许多景点是用来观赏的,卡纳克神庙却是用来阅读的!

___ 神庙大揭秘 06:卢克索神庙

抵达卢克索神庙,正好赶上最后一抹夕阳!
不得不说,卢克索的日落是我在城市里看到过最美的!伴着尼罗河的柔情,也带店儿古埃及文明的神秘!

卢克索神庙是为数不多夜晚开放的景点,推荐日落前过来,到天完全黑之前的光影是最美的!
神庙起建于第18王朝的图特摩斯三世(统治时期:公元前1479 - 1425),供奉底比斯的主胜太阳神阿蒙 Amun、他的妻子穆特 Mut及儿子月亮神孔斯 Khons。

百年后,阿蒙霍特普三世加建了一个大庭院和神殿,在大庭院外是十四支巨型石柱;
到了拉美西斯二世年代,神庙再度扩建,筑起了另一个大庭院、一道高大的外墙和竖立了几尊他的坐像。

穿过重重庙宇,可以看到每位参与修建法老在位时期的浮雕故事

卢克索神庙的扩建工程一直持续到古埃及结束后的亚历山大大帝,接着进驻的罗马人又将神庙作为军队营区。公元13世纪,卢克索神庙旁边兴建了伊斯兰教教的阿布赫格清真寺,与神庙一起看尽历史沧桑!

除了拉美西斯二世的坐像,在神庙大门外还可看到一支方尖碑,这个方尖碑本来是一对的,但另一支在法国殖民地时代被运往了巴黎的协和广场!

埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及。”
的确,三千年的法老统治,有一半的辉煌时期和宝贵财富就集中在当时的国都底比斯,也就是现在的卢克索!当你从西岸看到东岸,走完这里的大小陵墓和每一座知名神庙,你会对古埃及文明有个全新的认识!

【初见红海,碧海蓝天的小日子】

自从在阿斯旺吃了第一顿阿拉伯式的早餐,我就对埃及的饮食不抱太大希望了,卢克索西岸的这家Pyramids Luxor Hotel的早餐其实份量上算大的了,不过看着黑乎乎的油炸菜饼,瞬间没了食欲!先垫点,中午前赶到王大姐家好好改善伙食!

岸边很多这样的渡轮,几分钟可以到达对岸,之前从帝王谷到卡纳克神庙,以及晚上从卢克索神庙回来,都是坐的这个渡轮!不过也小心当地的地接会在这些交通工具上给你下套,我们就吃了个亏,具体详见前面的“套路案例分享”

从卢克索到赫尔格达的公路特别新,据说只为游客开放,两旁种满了花草树木,让人心情愉悦!

路风突转,阳光绿洲变为了戈壁沙漠和岩石峭壁,一路上几乎看不到什么车子,这让我警惕的看了看导航的路线有没有偏移,虽说埃及人爱耍滑头,但他们到也不会做出什么害人的事情

埃及人对于宗教的虔诚还是超出了我的想象,除了吃饭睡觉,这里的信徒真的无时不刻都在祷告,这个司机小伙从上车就开始播放有关诵经的音乐,车上还备有一本翻了很多遍的古兰经(只要是阿拉伯人开的旅馆,房间里也都会有一本古兰经)!

顺利抵达王大姐家,王大姐早已在大门口等我们,就在我们拿好行李准备进门的时候,司机小伙追了上来,他在Valentino的指示下竟然向我们要小费!考虑到旅途的辛苦,我们丢了2张20埃镑,结果小伙竟然嫌不够,拨了电话给Valentino让他和我说,我还傻不愣登的和他辩了半天,王大姐看不下去了,直接把司机小伙给轰走了!

进了屋王大姐对我们说:“你们竟然还给小费啊,不用给埃及人小费的,他们都给中国人惯坏了!连我们的埃及员工都说,卢克索那边的人最坏了,这是他们应该提供的服务,竟然还索要额外的东西!”

说着,从屋里端出来一大碗手擀面和热腾的菜肉包! 出门10多天,这是我们第一次吃上可口的面食!我们一边吃着饭,一边和王大姐说着这些天在埃及的经历,感觉像是回到了家!

王大姐夫妇的“赫尔格达华人酒店”,与当地的部队疗养院 Eagles Hotel合作,公用所有的的酒店设施!酒店有70多间客房,里面的工作人员都是军人,安全系数相当高!除了宽敞的客房,还有泳池,动物园,儿童乐园,足球场,露天影院,沙滩码头……这个酒店不像其他赫尔格达商业度假村,他们只接待埃及人,还有我们中国人!所以人不是很多,有种包场的感觉!

吃完饭,在屋里好好休息了一下,乘着日落前,我们来到距离房间步行5分钟的海滩码头,王大哥说想来看日出,这里是整个红海最好的位置之一!

几乎没有遮挡物的一望无际的红海,太美!

看过电影《出埃及记》或《埃及王子》一定还记得,摩西带领希伯来人出逃埃及来到红海边,却遭遇到埃及法老的追兵,神使红海分开,让百姓穿越到达彼岸,之后红海合起淹没全部的追兵。
最早了解到红海便是源自《圣经·旧约》里的这个故事,一直觉得这里是腥风血雨的地方,可来到之后,才发现这片埃及漫漫黄沙中的一抹蓝却是如此的与众不同,唯有走进才慢慢感受到那份宁静与远离城市文明融入大自然的欣喜!

海边转了一圈回来,王大姐已做好一桌丰盛的饭菜,上次去巴厘岛都没有吃过这么丰富的海鲜大餐,看的我们既兴奋又感动!也是我们去过的这么多华人旅馆里,饭菜的色香味最棒的一家!
王大哥每天负责去赫尔格达海鲜市场采购最新鲜的鱼虾,王大姐则负责烹饪,这地道的中国味儿,还是自己人做的好吃啊!用王大哥的话来说,这食材这味道你在埃及的馆子里肯定吃不到,那儿还贵!

红石斑

爆炒鱿鱼

海螺

海蟹

大虾

干切牛肉

西红柿炒蛋

一顿饭下来,所有的盘子都被吃的干干净净,满足满足!

【去欧洲人的后花园潜水】

看过不少海滩日落,却没怎么看过日出海上,在王大姐这里住的2天,每天早上5点30,都会准时过来踩点!迎接着清晨的第一缕阳光,感受大自然赐予的生命之力,那是希望与生机!

第一天的日出,云层比较厚,太阳一点点从云层中蹦出来的过程,特别有仪式感!

第二天的日出,虽然还是有点云雾,但已经可以看到完成的太阳了,那真的是红彤彤的太阳!

看完日出,顺道来到酒店里的小型动物园看看这些小可爱们,没想到他们起的也很早!

到了早饭时间,看着这满满一桌饭菜,真的有被感动到,在家都没有吃过这么丰盛的!和我们前一天的阿拉伯早餐对比,这才是我们心中的美味啊!

吃饱喝足,王大哥开车送我到了PADI潜水俱乐部,这个俱乐部和王大哥他们长期合作,打了招呼,就把我丢给了他们!在门口填了张单子,清点了人数,准备出发!

当天出海潜水的就只有我一个亚洲人,其他人分别来自俄罗斯法国波兰英国,忽然有种欧洲游的感觉,难怪赫尔格达被称为欧洲人的后花园!和一位长期生活在英国波兰大叔聊天,说每年他都会来这里度假,之所以原来不远千里来到埃及,就是因为这里远离欧洲大陆,可以脱离原来的生活圈好好享受度假的快乐,来这里潜水,不仅风景优美,一点不亚于地中海风情,重要的是价格便宜很多啊!

这帮法国大叔是专业潜水玩家,他们正在让教练讲解今天潜水海域的地形,可以看到哪些海洋生物等等,这帮大叔竟然还带了专业的潜水相机!

今天是我人生中第三次出海潜水!第一次是半年前在澳大利亚摩尔大堡礁的初次体验,当时从浮潜,SNUBA,一直到背氧气瓶的深潜,全部玩了一遍;第二次是印尼科莫多岛,当时只玩了浮潜;这次赫尔格达是第三次,将跟着大部队直接背氧气瓶深潜,一天两潜!当然我属于没有潜水证的那种,所以全程会有教练陪着我,安全系统100%!如果三者相比的话,那赫尔格达潜水的性价比还是高不少的!

抵达潜点之前,教练会集中所有人,讲解潜水的基本常识和必须掌握的海底语言以及自救方法,其中最重要的是学会“潜水压力平衡技巧 Equalizaiton”!其实很简单,就是当教练发出手势让你平衡耳压的时候,你需要捏着鼻子,让耳朵使劲往外出气。

开了差不多1个多小时,我们抵达了潜水点。和澳大利亚大堡礁潜水不同,那边会有一个大平台,游艇和平台对接,所有的潜水设备在平台上,并提供SNUBA、海底漫步、直升机、玻璃船等多项综合海上海底活动;而红海这边的潜水,是游艇直接开到潜点,所有潜水设备都在游艇上,活动内容相对单一,只有浮潜和深潜!但两边共同的特点就是无论你是专业玩家,还是初学者,你都可以下海饱览海底世界的美景!

教练助理会提前按照好你的潜水陪同教练,接着排队等候,因为船上一共就2个陪同的教练,初学者们就得轮着来。等待的时间里,可以把潜水服换好,等教练一上来,你就可以背氧气瓶和扣上安全带了!

这还是我第一次背着氧气瓶跳海,之前在澳大利亚大堡礁,是从大平台的水下直接走入海底的,所以这一次的跳海还是有点小紧张的,不过有教练在旁边,心里踏实很多,你只需要做好护头的动作就行。
接下来是海底的自由活动时间拉!(其实也是被教练拉着,他去哪我就去哪)

摄影师在海里推出了一个“心”的造型

上午的第一潜耳压一下子没适应,耳朵疼的厉害!不知道是跳海跳的太猛了,还是红海的盐分比较高导致的,中午休息了好长时间才缓过来!
午饭是游艇上的自助,和尼罗河游轮上的主食一样,米饭和意大利都比较符合我的口味,所以吃的也比较多!

下午第二潜,出来活动的小生命比上午又多了些

法国大叔们也开始了他们摄影之旅......

我就拿gopro随便拍拍拉!其实我最满意的是这张:深邃的蓝色大海!

从澳大利亚大堡礁,到印尼科莫多岛,再到这次的埃及红海,我从刚开始的不敢潜水,到一年实现了三大洲的三潜,不得不说,Don't fear the Unkown, Everything is possible!

潜水结束后,PAID俱乐部会将大家一个个送回酒店,在下车的时候看到了当天的夕霞,太美了!

吃完晚饭,回房的时候看到酒店里有人在踢足球,埃及由于白天太热,当地的少年足球队都是在晚上由教练带队出来打比赛,不过踢球的不是大人,而是稚嫩的青少年!这让我想起了阿斯旺努比亚村的那群黄衣少年!

我停下来看了一会儿两个队的比拼,不得不说,这些孩子们踢的可真好!不看身高,他们和大人们踢的没什么区别!这是我第一次在国外看到这样专业的少年对比赛,还是在并不富裕的非洲国家埃及
想想我们国家这么大的孩子都在干嘛?素质教育与全民体育发展的道路还有很长的路要走啊!

在赫尔格达两天短暂的度假,让我感慨埃及这个神奇的国度,既有古埃及老祖宗留下的几千年文明遗产,又有大自然馈的壮美景观......

【行前准备:机酒/交通/门票等干货分享)

1、落地签
我事先关注了“埃及上海总领事馆”的微博,随时查阅最新的签证信息,并提前几个月打了电话与他们确认:
- 如有有效期内的申根签证或美签,可以直接办理落地签,不必再准备额外的资料
- 如果没有任何签证补充,需要按照埃及官方的要求:1)往返机票,2)准备2000美金/人,3)4、5星级酒店预订单;

落地签:25美元
入关亲测:我们是晚上21点多到的开罗,由于人流量较大,并没有遇到检查签证或随身现金的人,我们为了转机赶时间,直接在签证办理窗口递交了现金,拿到了纸质的VISA,入关的时候,工作人员会给你贴好然后敲个章,你就可以走了!

2、保险
因为这次的保险是和申根签证一起的,所以买了全球险:安联安途全球旅行险短期计划一

3、机票预定
国内飞埃及主要有埃及航空,东方航空,四川航空等,除了北京直飞开罗,现在杭州也开通了直飞开罗的航班;
由于我们有一段西班牙的行程,所以买的欧洲往返埃及的机票,航司有埃及航空,意大利航空和法国航空,这一段我们选了直飞,所以只有埃及航空一家!提前10个月预定,马德里→开罗→阿斯旺,开罗→马德里,3800元/人

我们此行的目的地是阿斯旺,没有直达,需要从马德里飞往开罗后转机,关于前往阿斯旺转机航站楼和转机时间特别提醒:
1)如果转机在同一个航站楼(比如我们这次都是T3),务必确保转机时间在1.5小时以上!我们从马德里飞到开罗延误了50分钟(常态),下了飞机立刻购买落地签,加上入关盖章30分钟(晚上21点多这算是快的了),最后离起飞还有20分钟!
2)如果不在同一航站楼(国内飞开罗是在T1,转机在T3),转机时间之前3小时以上!
有意思的是,排队入关时,入境埃及多次的一位外国妹子告诉我,进入埃及的国土,一切都会变成变成慢节奏,你一定要适应,他们永远都是不急不慢,不过最终你还是可以赶上飞机的!

4、公共交通(GoBus,Uber)

GoBus
这是我们在埃及的第一趟公共交通,赫尔格达到开罗全程6个小时,票价:225385埃磅/人
官网:gobus.com
我们选的早上9点30的车次,Elite Plus,空间比一般的车大,含一顿午餐,有Wifi,不过我们的那趟车不知怎么回事,网络一直连不上。

5、包车包船(当地代理)

埃及,大城市里还有出租,城际有火车飞机,到了小城市只能靠包车了,租车是不太建议,地形不熟悉,关键除了搞旅游业的,当地说英语的太少!
从阿斯旺到卢克索的行程,我们找了代理Montassar Mohamed,在当地小有名气,有一个成熟的地接、司机团队,机场接机,神庙包车,三角帆包船,游轮夜宿,到城际交通都可以找他,报价在几个代理里也算适中!

Mohamed在当地也被成为Monty,他相当于总代理,每个游览项目都有单独的接应,司机,船夫,地接等,本人主要在阿斯旺活动,到了卢克索会有当地的其他地接。大部分的行程还是不错的,除了个别意想不到的套路,如果你想拥有更好的服务个体验,往往需要一点智慧和警戒,具体案例在“套路篇”里分享
之前看前人的游记里说,和Monty谈好的项目和价格要留下微信截图,这个还是管用的,因为从国内沟通到地头接应,我们没有任何支付,直到抵达的第二天下午Monty才来见我们,万一有什么变动,我们还有之前商谈的证据。

6、住宿推荐(含游轮, 华人酒店)

阿斯旺:Philae Hotel Aswan
95美元/3人(含税总价)
这家旅馆位置相当好,就在尼罗河边上,对面是各种游轮的集散地,且在市中心,吃饭生活便利!
服务也没话说,前台的英语各个很溜,在埃及能找个沟通畅通的人太不容易了!
住的4人间,非常宽敞干净,且安静,早餐丰盛,如果提前check out前台还会准备一个超大便当盒,份量超足!

尼罗河:La Sarah号游轮
35美元/人(含税总价)
游轮预订可以在旅游平台搜,也可以到了阿斯旺直接和游轮订,不过价格应该没有找代理有优势!
Monty给我们订了3天2夜的5星游轮,之前没有游轮的经历,不知道这个游轮是否达到了国际5星的水准,不过很多老外也是坐的这个船。
3顿饭相当丰盛,我们在埃及的伙食除了赫尔格达王大姐家的大餐,最好的就属游轮上的这几天了!船上不提供免费的饮水,需要自带瓶装水,不过每一餐里都有解渴的饮料或水果,可以多吃点!

游轮每周三,五,六发船,3天2夜的途中会经过2个神庙:考姆翁布神庙 Ko Ombo和埃德富神庙 Edfu!
周六的船是第一天晚上看Ko Ombo,第二天一早看Edfu,其他时间的是第二天早上看Ko Ombo,下午看Edfu。如果你是非冬季来阿斯旺,推荐第一个时间的游船,因为两个时间完美避开了白天热死人的大太阳!

卢克索:Pyramids Luxor Hotel
38美元/3人
卢克索西岸离码头仅2分钟的一家私人旅馆,性价比相当高,早餐丰盛,适合上午逛完西岸几大景点后直接check in的行程,如果一天要逛完西岸和东岸,晚上回程需要做个摆渡,切记别坐成包船的了,先谈好价格在坐!

赫尔格达华人酒店/Eagles Hotel
950埃磅/人,全包式度假村,含游玩项目(不玩项目只吃住600埃镑/人)
预订:直接加王大姐wx,wf15842673128
三年前才开始经营的赫尔格达唯一一家华人旅馆,王大姐夫妇两人包办了饮食、游玩项目等所有的细活儿!出门在外一天玩下来最渴望的就是能满足中国胃的中餐了,一日三餐每一顿都特别丰盛,尤其是晚餐,红石斑鱼,海螺,鱿鱼,大虾,牛肉,鸡蛋炒时蔬……这些年去过的华人旅馆,就属王大姐家的晚餐最隆重了!
每晚有精彩的少年足球赛,埃及虽然穷,但对足球的发展特别重视,白天天太热,晚上出来练球最合适不过了!每个娃的技术都很棒,很难想象这是孩子们踢出来的比赛,和成人的没什么区别!放在国内,这个时间这个年纪的孩子还都在补课!
酒店还有一处秘境:客房尽头的海滩码头!看日出或者静静的观海,再适合不过了!哪儿也不去泡一天酒店也是不错的!不过难得来一趟,肯定还是要出海看看的,房费里包括4个游览项目,潜水是一定要体验的,其他项目可以结合入住的天数再选择!

7、景点门票(中英文,更新到2019.11涨价后)

埃及门票这几年每年都涨好几次,3年里已经涨了3倍,包车也是,性价比没有前几年那么高了!不过相比国内景点的票价还是很值的,毕竟是千年遗迹啊!
所以,来埃及旅行,还是要趁早!

2019年10门票价格汇总如下(货币:埃磅)
注:如下均为成人票,学生票减半(需要出示国际学生证)

阿斯旺地区
菲莱神庙 Phillae temple:140
阿布新贝神庙 Abu Simbel temple:215
考姆翁布神庙 Ko Omo temple:100
埃德富神庙 Edfu temple:140

卢克索
帝王谷 Valley King:200;塞提一世,1000;图坦卡蒙,250;拉美六世,100
哈特谢普苏特神庙 Hatshipsut temple:100
哈布城 Habu city :80
卡纳克神庙 Karnak temple:150
卢克索神庙 Luxor temple:140

特别提醒:关于国际学生证的办理,如果却是已经不是学生了,建议不要弄虚作假,埃及部分景点还是会抽查与护照核对的!

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