慢速旅行 slow travel

一次在飞机上,看到一本杂志,里面有一段关于旅行的讨论,提到了一个新鲜的概念,即慢速旅行 slow travel。这个概念让我颇有感触。
日常工作生活的城市快节奏感,也被我潜移默化的带到了旅程中,短则七天,长则半个月的假期中,总塞满了景点,赶集式的行程,恨不得每天换一个地方, 催着同行的小伙伴们早出晚归,最终累趴在回程的飞机上。
在后疫情时代,我终于迎来了这么一个机会,一个体验下慢速旅行的机会,择一目的地,呆上四五天不挪窝,慢慢感受当地的风光人文,每日拍摄着虽同一场景却有着不重样的风光。旅行结束后,我想这也将是我以后最偏爱的“呆萌式”旅行方式。
今年春节,我去了一个躺在我行程计划表里很久的地方,新疆喀纳斯,禾木和伊宁,三个地方总共呆了半个月。一路上不少人告诉我,喀纳斯和禾木总共呆2-3天就够了,呆了9天会太无聊。但行程结束后,我觉得,一个人,慢慢的旅行,也颇有意思.

疫情下来新疆旅行的政策

2021-2-21关于新疆疫情政策:

来自低风险地区,只需要“绿色健康码”+“行程大数据”即可。中高风险地区,不建议前往新疆,会被隔离

出发前是否需要提前做核酸?
答:出发前自己可以不做,到了新疆的机场或者火车站,都会被要求做核酸检测,之前在别的地方刚做过也不行。
到了落地机场/火车站,机场会免费做核酸检测,且发一张核酸卡,之后每三天或七天做一次(看当地政策,禾木喀纳斯是每三天,伊宁是每七天),做完后在卡上盖章即可,当场做即走,不用等。
这张核酸卡一定要保留好,之后去办理酒店入住,大商场,药房等都需要出示。

如何查询出发地或转机途经地方是否属于低风险地区:
在国务院客户端的小程序里,有一个“疫情风险查询”,输入地名即可查询。
做飞机转机不要选中高风险地区,即是飞机中转/经停都有被新疆隔离的风险。

如何提前稿定“绿色健康码”+“行程大数据”
在国务院客户端的小程序里,提前弄好” 防疫行程卡“,
以及在国家政务服务平台的小程序里提前弄好”防疫健康信息码服务“。
无论是出发前还是到达都需要出示。

特殊时间旅行,需要注意的事情也不少:
1.想要及时了解新疆的防疫正常,建议关注“乌鲁木齐本地宝”公众号
2.提前打电话给入住的每一家酒店,问清楚入住时需要提供的资料,比如有些酒店一定要提供七天内的核酸报告或者其他。
3无论是飞机还是火车,到达目的地后防疫人员上上来量体温,检查绿码和行程码,如同一航班或同一节车箱上有人发烧,那所有人都必须隔离14天。

山川如酒,敬旷世温柔--喀纳斯

迈入大美新疆,还未调整过来“时差”,7点多就醒了,拉开窗帘往外瞧,天依旧蒙蒙暗,楼下停车场里的车顶上厚厚的积雪,看来昨夜又默默的飘了一夜的大雪,这与温州完全不一样的气候落差,才让我有了“我现在真的已经在新疆的土地了”的真实感。

旅行第一天精神饱满,对喀纳斯充满了期待和想象,带着提前一天在阿勒泰商场采集的”物资“,9点就从阿勒泰酒店出发了,一路向北,将我从都市带入了大自然,途径布尔津,直达此行目的地,喀纳斯,也就正式开始了此次的长达半个月的新疆之旅。

今日晴空万里,在半路上迎来了在新疆的第一场日出。2020疫情的这一整年,闲来无事的我,追过无数的日出日落,无论是海边,山间,城市风情下的抑或是自然风光下的,原以为自己已见惯“大场面”,却也依旧被今天的日出惊艳了。忍不住半路叫停了车,想用镜头记录这一美丽的时刻。

冬日的新疆,霞光浪漫,大雪覆盖了大地原本的色彩,只留下白茫茫一片。柔软的晨光轻抚着这片软糯的雪地,焕发出与柔粉色的天空相呼应的颜色,仿佛有着说不尽的缠绵与柔情。冬天被归为新疆的淡季,与旺季不同,大部分的场景都是类似雷同的相似,白雪皑皑一片。

蜿蜒的山路让行程颇为漫长,进入喀纳斯必须是四驱车,即便是独自旅行,也必须包下这么一大辆车。
关于我次行交通方式,文末有提到。

车开出阿勒泰没多久,就接到阿勒泰派出所的电话,询问了一些我的基本情况,包括从哪里出发,之后去哪里,呆几天,何时离开等等。刚挂完电话没多久,又分别接到布尔津派出所和布尔津政府的电话,询问的问题基本相同。
这怕是此次旅行的最高光时刻,收到如此多机关单位的关注关心,之后便没有了这样的待遇。
一路上经过2个检查大站,一个是布尔津,一个是进入喀纳斯前的一个检查站。程序基本上都是,戴好口罩,下车进入检查厅,查看身份证,健康码和行程码,量体温,询问手机号码。如无核酸检测或者核酸超过三天,则会要求当场做核酸。

关于新疆的核酸检测,个人感觉并不是很严谨,大多是走个流程。做完就让走了,也不在测试瓶上登记个名字,咋知道这个检测瓶子就是我的。但千万别小看了新疆人民警察对于防疫的严谨性。 我刚做完核酸准备上车离开时,又被叫了回去,原因是我之前买过去北京的机票(当时北京属于中风险地区)。我解释说买过但后来退票,北京最终未成行。一顿解释,好在我出示退票记录后就让我走了,虚惊一场。

开出布尔津之后,沿路就能一直看到阿尔泰山脉,阿勒泰地区最长的山脉。

1. 山中无狐狸,世事都如烟

狐狸生活在森林,草原,半沙漠地带,丘陵地带,分布在世界各地,之前在非洲的撒哈拉沙漠就见过出来寻水和食物的狐狸。它们居住在树洞或者土穴中,傍晚出去觅食,到天亮才回家,特殊季节需要水和食物,会靠近有人类的地方,渴求投喂。

阿勒泰出发,驶上国道,途径布尔津,到达贾登谷国家森林公园,进入喀纳斯的地界。偶尔在半道会见到一些贴有狐狸照片的警告牌,告知游客附近狐狸出没和一些安全事项。来之前就听说月亮湾一带出现过一家三口狐狸,在马路上拦车求食的,而今天出现的这只估计是其中一只狐狸。

狐狸属于犬科动物,身体纤瘦,个头不大,按照身形比例来说,比当地的狗都娇小,但奔跑的速度却是狗的几倍。站在白雪之中,一双偌大的眼睛灵活转动,竖起短耳,警惕的盯着发生动静的方向,充满了灵性,准备随时拔腿就跑,只要你掏出食物,做出投喂状,它就能立刻蹿到你眼前接住。

阿勒泰地区见到狐狸,这怕是所有游客最为期待的一件事情了吧。然而这需要一份运气。就好像我在喀纳斯四天都没能遇到晨雾一样,遇到狐狸也需要好运气。

在月亮湾停车后,一下车就瞧见了一只小狐狸,远远地站立在铁皮栏杆外,试探着看着我们,仿佛知道下一步我们就能从口袋里拿出食物来投喂它。这流利地操作,一看就是被人投喂惯了。据说冬季见到狐狸的机率比其他季节高,是因为冬天积雪过厚,食物短缺。狐狸们会在马路边上等有汽车声音开近,它们便会出来等待人投喂。

虽说狐狸并不怕人,但也保持着高度的警惕,一旦我广角镜头靠近时,狐狸会快速后退,只能换用长焦镜头远距离拍摄,不惊扰它进食。

狐狸主要以鱼、蚌、虾、蟹、鸟类、昆虫类小型动物为食,建议不要投喂高糖(巧克力小蛋糕等),高盐或者加工食品(辣条薯片等)。之前就听闻有小狐狸吃过辣条之后生病的消息。
而且不要为了拍合照估计逗狐狸,万一被抓伤或者咬伤,有可能会得狂犬病或者中毒,需要及时去医院打疫苗。

2./偷得浮生半日闲--喀纳斯民宿

喀纳斯泰加青年旅舍
这是统一了我朋友圈审美的民宿,入住后才知道,原来我另外2个朋友都在不同时期入住过,这是什么神奇的缘分。
一进放房间,脱掉外套,扔掉鞋袜,把身体陷在沙发里,双脚踩在地暖上,看着窗外白雪茫茫,屋内却温暖如春,一阵困意袭来,让我旅行忐忑不安的心轻松了不少,身为南方小孩真的太爱地暖了,强烈建议全国各个城市普及。

之前做攻略的时候以为喀纳斯和禾木住宿条件不好,WiFi也不稳定,手机信号也不好,出发前特地下载了N部电视剧,结果WiFi溜溜的,手机信号没一点问题没有,热水暖气一点也没少,舒服惬意的在这里度过了四天。

民宿没有早餐,每天早上从湖边回来之后就会去派出所隔壁的餐厅吃早餐,25元一人的自助早餐,有奶茶,包子,馕,小菜等。之后的午餐和晚餐,可以在民宿解决,也可以在派出所边上的几家餐厅吃。
在民宿吃的好处就是,当一个人菜吃不完的时候,可以留下来,下一顿过来热以下给你吃。虽然热过的菜没有刚做的好吃,但景区内吃饭就不便宜,能省一顿是一顿。

喀纳斯到禾木,原本司机说可以找到拼车,结果冬季淡季,一直未找到,所以找民宿老板一人包了辆车,500元从喀纳斯民宿送到禾木民宿。
淡季旅行,房价降到了底。路上民宿老板谈及淡季和旺季房价的差别,说到,夏天我住的那个房间售价都要八百一千,冬季淡季才到200,可以说是非常划算。

左边第一间就是我住的,打开房门外面是另外一个世界,山峰,百桦,木屋都被大雪掩盖了原本的样貌。满庭院的雪和一棵圣诞树,在自家门口堆雪人,对于没怎么见过雪的南方孩子来说,这简直就是我的梦幻田园生活。

3./生命明朗,万物可爱-喀纳斯老村

喀纳斯村位于喀纳斯河谷地带,处于阿勒泰地区布尔津的西北部,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,被阿尔泰山与植被垂直带所重重包围,独特的地域条件创造了原始的人文情怀和自然风光。如今的喀纳斯村不同于十几年前,以旅游圣地而闻名中外,景区建设完善,吃喝住宿在保留原始风味的同时又有所提高。

航拍视角摄于雪中的喀纳斯老村

俯拍视角摄于晴天的喀纳斯新村

喀纳斯有分老村和新村,都有着非常多的民宿,但鉴于我喀纳斯之后就没包车了,每天只能腿着去各个景点,所以我选择了距离各个景点都近一些的老村。

相比于新村,老村稍微多一些人气,只能说稍微,不能再多了,路上能遇到的游客或者村民加起来也没几十个,甚至有时候路上的狗都比人多。原本就冷清的冬季,因疫情更加安静了。 

无论是老村还是新村,都是瓦图人传统的木屋。在喀纳斯景区有中国仅存的三个蒙古族图瓦人村落,分别是禾木村,哈纳斯村,白哈巴村。而他们居住的房子皆为木屋,被称为“瓦楞屋,全屋皆用原木搭建,房屋下部呈正方形,上部呈等腰三角形,原是为了适应山区多雪雨的独特性。而为了保暖,木缝之间用苔藓或者泡沫胶来填充,淳朴原生态的同时,也伴随着隔音差的弊端。 这几乎是我入住的每一家民宿都不能避免的,唯一的办法就是尽量要求安排到独栋的房间。

从未见过如此冷清的景区,绝大部分的商铺和民宿都大门紧闭,街道上空空荡荡。没有游客,把喀纳斯还给了淳朴。以往旺季排队拍照的喀纳斯湖,人声鼎沸的喀纳斯各个观景台,现在凭一人之力就能承包所有。

我每天从老村的头浪到尾,爬小山顶看老村全景等日出,走小路去拍喀纳斯湖,一天来回走几趟,碰到了很多热情豪爽的人。 早餐店的老板会问我今天拍到好照片了没, 警察看我一个人在路上走,顺便把捎我到了我要去的桥边, 去派出所做核酸的时候被人认出来我就是那个被狗追的女孩。。。
全部的这些,让这冷清的村庄,在这个寒冷的冬天有了温度。

喀纳斯原住民是图瓦族人,这是我国一只古老的民族,以游牧,狩猎为生,直至定居在喀纳斯湖畔。他们保存着自己独特的生活习惯和语言,普通话对于他们来说可能就像英语对于我们一般。
由于地处山区,难以自给自足,大部分的物资都是从较近的布尔津运输而来,不可避免地导致整个村子的物价偏高。
整个老村银装素裹,区别于每家的区域仅用了一排排矮小的木桩,几乎翻身就能过。 室内关门也仅为了锁住暖气以及防止小猫小狗进入。

喀纳斯最惬意的生活方式,就是白天喝着咖啡晒着太阳,晚上灌着红乌苏品尝着马肉。在远离城市的喧嚣和尘土后,一切都在这里慢了下来。
至于拍摄,同一片村子,同一条喀纳斯湖,只要你肯花时间,总能在不同的时间点,不同的分岔路上,寻觅到独一无二却又有所不同的风景,那些不同于匆匆而来匆匆归去的游客所见到的“雷同”景色。

拍摄视角一: 清晨,连狗都还在自个窝里喘气的时候,我已经“精致”的扛着三脚架出门了 。
不用走远,第一张照片拍于民宿门口外得一个景区区间车的公交站。
路灯的暖光将路面映成了黄色,而背面蓝色地天空,将这冷暖对比表现地极致。

每一盏路灯仿佛都在诉说着自己的故事,灯光所照之处都是柔美的。村子安静到只能听到我脚踩在雪地上吱吱吱的声音。可能穿的有点多,清晨的温度并没有我想象得那么低。
有时候弯腰系鞋带的时候,还总能让挂在脖子上的镜头遮光罩吃一满嘴的雪。

在老村的这几天,我几乎每天天蒙蒙亮就出门去压马路了,从村头走到村尾。整条路上一个人都没有,确切的说一条狗都没有,但我又知道它是安全的, 相当于在自己的舒适范围内来了一个微冒险。我有时候也不带相机,只是出来感受此刻全世界就只有我一个人的宁静,承包这整片空间,让我这喧闹城里来的孩子觉得很新奇治愈。与晚餐后散步不同的是,清晨散步是走着走着天就亮了,一切都会在你眼前魔术般的睁开了眼,豁然开朗,充满一天新希望。

摄于清晨的喀纳斯小学,春节期间学校已放假,据说开学都要等到三月份。
喀纳斯老村毕竟现在也算是个正儿八百的景区,居然还有小学,这让我有点惊讶,不能进去参观,透过门栏往里瞅瞅就走了。

要论老村最美的建筑物,我把它颁给这个公共厕所,听着好笑,但无论是白天黑夜,独特的北欧风建筑在一片原始木屋之间的确扎眼。

俯拍的视角,以广袤的山林为后盾,让这建筑物的北欧风的气氛更加重了。

在我入住喀纳斯老村的第三天,防疫工作突然严格了,出门必须带口罩,就算整条街上就你一个人在走路。警车还不时在路上巡逻,一次我没戴口罩被“逮住”了, 刚好在派出所门口,又懒得回民宿拿,就让我进所里领了一个口罩。
村里有一个大喇叭,播放着防疫工作的方针和劝告,让这原本应是放松心情的旅游景区,有了一丝丝的严肃和紧张。好在除了要求戴口罩外,其他没有任何影响。

每三天全部村民,营业户,停留超过三天的游客,都必须到派出所统一做核酸检测。
民宿的前台小姐姐也把核酸检测时间提早发给了我,披了件羽绒服从民宿走2分钟到派出所,再两分钟不到就结束回民宿了。核酸检测的流程和之前的一样,提供绿码,行程大数据,然后拿棉签一捅喉咙,再在核酸小卡片上盖上日期,就可以走了,几乎不用排队,到了就能做,全程不超过5分钟。

中间这间就是派出所,边上的横幅写到“ 个人防护三要素: 戴口罩,勤洗手,多通风“的九字真言。

拍摄视角二: 俯拍整个老村
在老村中间的公共厕所的右边有一个小山坡,爬上去,就能俯拍整个老村全貌。
这里并不是一个观景台,也没有路牌,要不是加林告诉我,我是找不到这么好的拍摄角度的。
不同于其他季节,冬天的积雪把原本的台阶给遮盖了,只能看着微弱的凹陷来判断积雪的深浅,还好我脚上戴了雪套,随便踩在多深的积雪里也不会弄湿裤子,这算是我雪套唯一有用武之地的地方了。

有人说,旅行就像爱情一样,想到就应该立刻去做。 这一点,我深有体会。
刚到喀纳斯那天,我想着之后还要住四天,日子长着呢,不着急去玩,殊不知那天的那天是最好的,之后都下雪大雾。第二天一早看到朝霞的时候,我想着还要呆三天呢,之后拍也来得及,殊不知我再也没有见过同那天一样美丽的朝霞了。在我第一次在喀纳斯湖见到水雾气的时候,我想着来日方长呢,这种雾气之后拍都可以,可惜之后再也没见过晨雾了。
这趟喀纳斯旅行,充满了我各种遗憾和错误的绝对,让我明白时光不等人,冬季好天气的珍贵,也为了之后九月份再来一次新疆下了一个决心。

因为地势稍高一些,如果天气好,在这里还能看到日出时的朝霞。然而我只在第一天见过。在老村看日出日落不太可行,四周都被群山包围,除非是去观鱼台。

拍摄视角三:上帝的视角
航拍犹如读者看书一样,能以上帝的视角审阅这一片土地,跳脱固定的视觉套路。
喀纳斯旅游业兴起,这里同十几年前大不一样了,绝大部分的木屋都被改造成了民宿,住宿条件提高了好几个档次,旺季时在村里忙碌着,到了冬季则去市里找些零活干!

老村不大,一眼望到头,木屋整齐有序的散落在主街的两边,一张航拍全景能容纳整个村庄。每家的房
子都长得差不多,以至于在第一天清晨散步完回去居然找不到自己的民宿,来回找了好几趟。
虽说喀纳斯的美是一年四季的,然而冬天的美却显得单调无层次,刺眼的白色和低调的灰蓝色几乎占据了整个调色板。

无论在喀纳斯还是禾木,天气好的时候真的很舒服,但天气不好的时候,有一种说不清的闷闷的低落,还好晴天总是来得很快。

喀纳斯犹如一位妖娆多姿的女子,簇拥陪伴在老村身边,也仿佛筑起一道生态屏障, 湖水流到哪里,哪里有苍莽林海河和不息的生命。

4./中国最美湖泊--喀纳斯湖

新疆从不缺美景,在大美新疆的排行榜上,喀纳斯绝对能名列前茅的。喀纳斯湖——被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”,海拔1374米,是坐落于阿尔泰深山密林中,北连卡勒玛虚,南接何乌特,东邻铁外克,西靠阿尔圭萨拉泊,由第四纪冰川作用形成的高山湖。冬天的喀纳斯值不值得来,这个问题见仁见智。这里有着让人迈不开腿的美丽,不同的时间,不同的天气,不同的位置,无论来多少次,我总能发现不同的风景和乐趣。 

拍摄点之一, 喀纳斯地址国家公园
从老村到喀纳斯湖地质国家公园,开车10分钟不到,如要步行约半小时也能到,湖边有停车场,下车后沿着木栈道往里面走就能到湖边。漫步在湖边的木栈道,穿过厚厚雾凇积雪后,明镜般的湖泊,雄奇壮丽的山林,如同画卷一样,慢慢展开在眼前。

喀纳斯的湖水绿的独一无二,下游湖水波光粼粼,像闪烁着星星。在阳光的照射下,绿色清新透亮,湖水大部分都已经结冰,穿上厚厚的雪衣,只露出一条狭长的“缝隙”,尽管如此,湖水依旧按照自己的速度没有停留,有着一种涌动的力量向前奔赴! 上游湖水却平静的像一面镜子,倒影着天空的蓝和雪地的白,温柔优雅。这样的喀纳斯,犹如一张张明信片放映,美的不可方物。

TIPS: 用ND滤镜慢门拍摄湖水,显得更加通透干净。

喀纳斯湖出发可徒步一两天到禾木,我为什么会知道可以徒步呢,是因为布尔津政府打电话问我,计划从喀纳斯怎么去禾木,是徒步去吗?我当下心里还想,疯了吧,怎么可能徒步到达的了。后来上网了解到,真的有游客在旺季的适合从喀纳斯湖徒步去禾木,这条路线还被称为“徒步风光就能完全治愈行走之累”的线路。不过冬天就不太可行了,积雪太厚晚上天气太冷。

关于新疆的气温,南方人对北方的冷总有一种敬畏感。 无论我之前是去过零下50度的摩尔曼斯克,还是零下30度的北海道,每次回来之后,我总忘记那寒冷确切的感觉,以至于下次出行去寒冷的地方,依旧带了满满一箱的保暖衣服和装备。

此行,我带了10个暖宝宝,带回了5个。无数次的经历告诉我,没有这么冷,不要带那么多,不要穿的那么夸张,可我总怕自己冻死。实际体验下来,只有早晚看日出日落的时候冻手冻脚,白天的气温都是“亲切且温暖”。出门披一件厚羽绒服就行了,围巾帽子都没用上。

在白天不刮风的情况下,戴不戴帽子体感没什么区别,耳朵头都不冷。但由于我经常早晚外出拍照,需要折腾三脚架,又不爱戴手套,最终把自己的食指指尖冻伤了(赤手接触金属部分),疼了好几天。

寒冷的气温能让手机快速没电,充电宝几乎是随身携带的。刚开始飞无人机只敢在室内或者车内遥控,因为距离手机电量30%到1%只用几秒钟的时间,这过程实在太恐怖了,尤其当飞机还悬在半空中的时候提示手机电量不足,简直心惊肉跳,背后出冷汗。而今天天气晴朗温度适宜,相机和无人机的电量都保持正常,终于痛快地让我飞了一顿。
用航拍下视角将喀纳斯湖的美尽收眼底,原来这就是上帝眷恋的原貌。

以前老听别人问,去多远才能算是旅行?现在到可以换个角度来问,你能去多远的地方旅行,我的答案是喀纳斯算是国内我去过最远的地方了。

拍摄点二:桥边
喀纳斯老村有两座桥,从地图上能清楚的看到喀纳斯湖和老村之间的关系。如果想去湖边,又不想走太远,就可以不去景区,只去桥边一样可以拍摄湖水和雪蘑菇。
远一点的那座,从老村出发,走回到游客集散中心,再往前走一点,即是桥了
近一点的那座,在老村中间的派出所和风味餐厅中间的小路走进去,即是桥了。

阿勒泰地区有着丰富的动物资源,除了狐狸外,还有其他的野生动物,其中就包括狼,由于冬季食物短缺,狼就会靠近人类居住的地方寻找食物。一个人独行的时候,我经常被人劝告在荒凉无人的地方要注意安全,尤其天黑后不要去山上或者荒无人烟的森林里。
一开始我以为是吓唬我的,但后来问了好多人之后才知道,原来喀纳斯是真的是有狼。这导致每当一个人走在这样空旷无人的地方时候,总是有点小紧张。

新疆,晴天并不是一个奢侈品。但是对于冬季的喀纳斯,下雪却是日常。
我在喀纳斯四天里,只有到达和出发那天是晴天,中间两天全是阴天下雪。然而我依旧早出晚归,从未为此停留过脚步,不放过任何一个能出片的机会。
有时候转念一想,这就是旅行最能锻炼人心的地方。在旅途中总能遇到多么不顺遂,无法靠自己能力去解决事情,比如天气,每次都强迫自己快速心态调整,不影响后面的行程。毕竟旅行不是当下,也不是只有一次,不完美的地方,记住它,然后给自己下一次再来的理由。

没有太阳,只有空中弥漫着的大雾和飘零的雪花,这样肃静的气氛,给自己来几张人像照刚刚好。

桥边的积雪较深,有些路是没人踩过,不知深浅,一脚下去,雪到腿肚子了。鞋子虽然是高筒防水的,但还是没有雪套的话,雪一下子就能溜进了裤和鞋的缝隙里,融化后湿了裤脚和袜子。刚来喀纳斯的时候,出于新奇,老喜欢往雪里走,一天能湿掉三双袜子。导致我出门可以不带围巾,但必须在包里塞条干爽的袜子。

第二座桥,即在老村派出所和风味餐厅的那条路,一直往里面走进来,就能走到河边,走路五分钟不到。但靠近桥边有一小段路因为变成积雪融化成冰,大约有三四米路特别滑,地上能依稀看到红色的血迹,加林告诉我这是之前有马滑倒摔死残留的血迹。要不是我拽着他走肯定也得滑倒了。第二次来,我提前穿上了冰爪,走过去就轻松多了。这是我整个行程中冰爪唯一用上的地方。

一天清晨,天还蒙蒙亮,想来湖边看看有没有晨雾,结果在这个桥边遇到了一狗子,对着我狂吠,我也不能怂啊,我俩一阵对吼之后,狗子彻底赖上我了,时不时就做扑向我的动作。我从没养过狗,只知道它冲我摇尾巴就代表它不会咬我,哪知道它吼我到底是几个意思。整个林子四下无人,当下真的快急哭了,狗子的叫声震耳欲聋,耳朵都被叫聋了,别说拍照了,我想回民宿都抖得迈不开腿,只能不断地挥舞着我唯一的保护器-三脚架,以防狗子扑上来。后来一人路过,我向他大声呼救,结果那人站在远处,淡淡地说了句,它跟你闹着玩呢,然后就走了,留下我一人一狗一脸懵逼。
这时候,我脑子一下子就清醒了,这狗子绝对不会咬我,我刚跟它对吼想要吓走它,但它以为是我想跟它玩。之后这狗子陪着我爬山坡看朝霞,回民宿,去派出所做核酸,最后用一条香肠结束了我们这场短暂的友情。

5./浮光再潋滟,淌不过流年--神仙湾

闻名遐迩的喀纳斯三湾,分别是神仙湾,月亮湾,卧龙湾,可惜冬季的可玩性降到了冰点,几乎是按下快门的那一刻景点的观赏时间就可以结束了,多拍一张我都有点心疼我那裸露在寒冷空气中手。如村民所说,如果你想来看最美喀纳斯,九月份是最好的时节。
三湾中我最喜欢的就是神仙湾,不仅是因为这里湖水有部分未结冰,还因为它可以下到湖边,近距离进行拍摄。为此我来了两次,想感受不同时间段是否会有不同的美,是否能还原那传说中的云雾缭绕,恍如仙境的高光时刻。

神仙湾地处喀纳斯景区内,位于月亮湾往北三公里的地方,距离喀纳斯老村开车仅需要15分钟,是三湾中距离老村最近的一个景点,凭一己之力徒步约一小时也能到达。这里以喀纳斯湖为基址,在山涧低缓处自然形成浅滩,四周山脉纵横,风景秀丽。如此美丽独特,丝毫不逊色与国外的风景,我在朋友圈留下一句“我想要把这里拍出北欧风”,事实证明我做到了。

左边即是神仙湾的游客中心,商店河派出所,但冬季停止营业所以大门紧闭,只有临时停着几辆自驾游客的车辆。湖水直至四月份才会融化解封,届时会封湖到11月份结冰期,这期间是不能下去的。
神仙湾的另外一个可玩性,可以骑马在湖边溜达一圈,要是会骑马策马奔腾也很帅。

喀纳斯的湖水由于特殊的水质,能在不同的时间与天气能折射出不同颜色。这里也是拍摄婚纱摄影的好选择

握住此地的辽阔,赠你满天星火--禾木

禾木位于阿勒泰地区北部,喀纳斯湖东侧约30公里处,纬度与东北漠河相近,最冷时温度可达零下50摄氏度, 体感自我感觉比喀纳斯冷了几度。从喀纳斯到禾木的公路蜿蜒曲折,大半的路段都在山间弯曲穿行。由于冬季冰化结冰,车容易打滑,为了安全起见,有时候会进行封路,在进入禾木或者喀纳斯的路口交警设立了拦截口,实行交通管制,规劝前行的人返程。
在我禾木回北屯的前一天,因为下大雪而封路了,原本约好的司机上不来,想下山的游客也下不去。好在第二天雪停了,天气转晴,交警开路,大家一前一后,集中排好对,整齐划一的开下去了。

禾木的景点:
日落观景台
日出观景台
洪巴斯草原+冰雪世界(即一个滑雪地轮胎的地方)
白桦林
大美丽峰和小美丽峰

禾木一直以来享有“神的自留地”的美誉,在还没来禾木之前就已经听闻了很多关于禾木美丽景色的赞美之声,那么,冬天禾木值得来吗?

1./想要避世,更要在这世上--禾木老村

禾木乡——是中国西部最北端的小镇,是仅存的三个图瓦族村落(另两个为喀纳斯村与白哈巴村)中地理位置最远,最大的村庄。禾木村不大,除了较远的大美丽林,其他基本步行都能达到,旺季会有公交车到达各个站点,冬季没有公交车,如果没有车,又实在懒的走路,可以选择骑马或者马拉爬犁,只是费用高一些。

被大雪覆盖的禾木村已经奠基了所有照片的主色调为灰白色,清新寡淡,但只要有一点阳光洒落进来,一切都有了光影,有了生命力, 被下雪天飘渺阴郁了好几日的我,顿时都有了力气,空着肚子在外拍了一早上,只担心我进屋吃早饭的那一小会,太阳就要隐退了。不得不说,被阳光俯照的禾木村,才是属于它真正的气质。
一连好几天,禾木村的太阳只存在于早上9点半到11点着短短的2个半小时,仿佛太阳上班的时间从9点半开始,让人们尽情欣赏完禾木村的日出后,便下班回家睡回融觉了,之后一整天都是阴天密布,厚厚的云层均匀的涂抹天空的每一处,让太阳没有一点穿透喘息的机会,因此这几天晚上没见到星空。

禾木的美,在原始大自然的色彩渲染下,几乎不用后期调色。
有人问我下面第一张照片用了什么滤镜,其实我只是拉了拉清晰度和一点饱和度,它原本的色调在长焦的空间压缩下已经足够丰富美丽了。
早上从日出观景平台下来,太阳光芒还未全部覆盖满大地,零散的光斑着色于雪地上,星星点点。今天没有特殊安排,那就搬张凳子坐在院子里,晒晒太阳,发发呆,喝喝奶茶,浪费下光阴吧。

由于昨晚大雪封路,游客们上不来,日出观景平台上也不过三四个人,寂静的氛围能让你清晰的听到,天空中偶尔划过乌鸦的嘎嘎叫声,村民骑马路过的踏踏马蹄声,狗子见到游客欢腾的汪汪叫声,还有自己踩在雪地上发出的吱吱声。进入漫长冬季后的禾木,与俗世繁闹器再无关系。
在禾木村,不用刻意去去景区,牵马路过的村民,低头吃草的马群,被雪覆盖的树枝,随手一拍都是景。

下图摄于早上10点,又是一天拍摄完日出结束归来,厚厚地云层已迫不及待的遮挡了前方山脉,残留的阳光在渐渐收回自己的余亮,山峦光影的变化好似灯光秀一般,在回民宿的路上被吸引而驻足欣赏着阳光最后一刻韵律,拿起相机拍下了这张照片。不一会儿,阳光全部退散,雾霾让整个村子再次陷入了阴柔之中,刚苏醒又入深眠。浮生若梦,风起云涌,此刻瞬间的柔美有多少人在睡梦中错过了。

禾木桥几乎是所有出发的起点,无论是去日出观景台还是去美丽峰,全村的马拉爬犁和马车聚集在桥的另外一边,等待游客的到来。桥下的河水大部分都冻住,只剩下一小小滩,提醒着人们这原本是一条河流。由于淡季,河岸两边的餐厅,商店,咖啡店,关闭的只剩下那么一两家,河边的旅游项目几乎都停止了。

下图摄于早上10点,远处的太阳透过云层照射在村庄上,冷暖差让村庄上方衍生了一缕缕薄薄的晨雾,好似仙境,而近处一辆马拉爬犁正载着游客看完日出返回,穿过禾木桥前往老村,又为这一梦幻的场景添加了一些烟火气息。

下图摄于清晨8点半的禾木桥,不同于日出后的温暖气质,此刻的禾木桥“高冷寡欲”,近处的桥,中景的雪山,远方的天空,统一色调,完美相融,让人感受到不同于白天的冷冽与孤调,此刻唯一遗憾的是只缺一轮弯月悬在空中,为它添色。

2./ 一枕清风明月,半山孤觉咽下--禾

三等分民宿

我入住的时候民宿老板回老家了,只有大叔和阿姨接待了我。
阿姨非常热情,尤其做的饭菜深得我胃的心,给鸡蛋饼满分。
由于我入住四天,老板给我包了早餐,一晚300元。

到达禾木的老村的那一刻,我有些许失望,这跟我呆了四天的喀纳斯老村的相似度实在太高了,一排排淳朴的木屋,四周皑皑白雪,唯一的区别可能就是多了雪山这个背景墙,没有惊喜的感觉。 

好在阿姨给我升级到独立的一木屋,没有了隔音的问题,虽没有了地暖,但暖气也是很足。 我每天天灰蒙蒙就出去等日出,冻坏了之后回来吃上一顿暖和可口的饭菜。下午要是天气不好了,不想出门了,就打个电话给阿姨,饭菜直接送到房间,紧贴着暖气干饭,看着窗外的雪花飘飘,等有空了去院子里看看大叔除雪,去村子逛逛撸撸狗子,要么下雪天让无人机陪着我在村子里狂奔,现在回想起来,我过的是什么神仙旅行方式呀。

禾木村也有分老村和新村,我选的民宿靠近禾木桥,走过去只要5分钟不到。第一天的时候,走错路,饶了一大段路问了几个人才走到,导致我以为禾木桥很远,等回去的时候,发现直走左拐就能到民宿。

禾木桥是去往日出观景台和小美丽峰的必经之地,对于没有包车自驾的我来说,选择一家靠近禾木桥的民宿会比较方便。但如果自驾,那住哪无所谓了,禾木村本身就不大,走路都能到。

3./ 一生不算赶,不妨沿路看星光--禾

由于在喀纳斯没机会拍摄到星空,我把这份期待留到了禾木。然而第一天太懒怕冷,第二天下雪,第三天下雪,只有在第四天早上8点,掀开窗帘的那一刻,被窗外的星空惊讶到了。前半夜我探头出去的时候还在飘雪,现在居然晴空万里,漫天繁星,整个人从床上弹起来,胡乱抓起几件衣服,披上衣服,套上鞋子,一分钟换装完毕,扛起三脚架就往外冲。禾木日出是早上9点半,预计9点星星就会隐退在云层和朝霞中,只剩下半个小时,这对我来说简直争分夺秒。从房间跌跌撞撞的跑出来,找好机位,架三脚架,摆弄相机参数,对好焦,拍下第一张照片已经八点半了。激动的心情让我全身热血沸腾,丝毫没有感受到清晨该有的冷冽气温,脑海中只想时间能过的慢一点,天亮的再慢一些,让我再多拍一张,再换一个机位。

如下照片就在我房间门口拍下的第一张禾木星空照,这让我激动不已。前几天的阴雪天让我郁闷的想要打包提早离开,日出日落朝霞都没有。但此刻我却无比庆幸我的坚持和等待,才迎来了这一短暂的星空盛宴,同时这样意味着接下来的这一整天都会晴朗无比。我星空虽然拍过不少,但是早上8点半的星空是第一次见到,这仿佛就好像一份禾木的礼物,一份让我不留遗憾的善意。

密密麻麻的星星布满了整个深蓝的天空中,如果按照以往的惯例,虽冬季没银河,我也会用app先找找北极星,做做地景构图,然而今天顾不了这么多,按下快门就是拍,能拍到即是赚到,也不忘给同村的小伙伴发了条消息“出来拍照啦”。。

第二张照片摄于三等分民宿的大门口。原本想到桥边,然而我知道等走到了星星也没有了,只能就地取景。不远处的小黄色吸引了我,灯光照亮着地景,为这一满屏的冷色调添加了一丝的暖意和烟火气息。14的镜头端完美的容纳了我要的所有要素,星空,暖灯和雪景。
每个人选择来禾木旅行的原因都不一样,但我想拍摄星空这一条应该加入到每一个人的选框里。

本以为清晨可以拍到和喀纳斯一样的清楚照片,结果整个村的路灯都没开。民宿大姐说,因冬季电力有限,村里路灯都关掉了,而房间热水器的电最好没用的时候关掉,为了节省电力。
天色渐渐亮起,星星也逐渐隐退,没拍过瘾天就亮了,结束了我禾木此行的高光时刻。回民宿洗把脸,一会准备上观景台看日出了。

4./ 拨开云日,云上看景--早安,禾木

无数美丽的瞬间定格在照片中。之前看过一篇文章写道“一张照片成就一片景区“,觉得甚有道理。有多少人是看了网络上禾木的美景图而对这里心驰神往,念念不忘的。当你身临其中,才会发现你眼前的风景,和他人的风景,会因为季节天气机位审美滤镜的不同而不同,消极的人因而觉得“都是照骗片“。乐观的人会觉得”今日时机不对,改日再来“。十个人来到这里能看到十种不同的风景。

去日出观景台,第一次是坐着马拉爬犁上来的,第二次熟悉了路线,自己一个人走上来也是游刃有余,穿过禾木桥,沿着并不明显的路牌一路向上,在气喘吁吁走走停停中到达了观景台,走路和做马拉爬犁的时间差不多,都需要半个小时。到达的时候刚好和朝霞撞了个满怀,远方微微展露那一缕粉红色霞光,让我内心有些小雀跃,今天日出有戏了!

在等待日出的那半个小时里,不停抖动着冻僵的双脚,正面迎着蓄势待发的太阳,你能明显感受到此刻这片大地在慢慢复苏,整个大自然开始躁动,每一缕光线都在努力冲破云层,试图照拂整个禾木老村,处于木屋上飘出一缕缕炊烟,和晨雾融为一体难以辨别。禾木的日出和我想象得不一样,它并非是漫天遍野的“来势汹汹”,而是”缓缓道来”。而神奇的时候,站在同一个位置就能欣赏到四面不同的风光,东方是昼夜更替轮转的霸气现场,北方和南方是粉嫩娇霞渐露的羞涩,西方是日照金山的神圣纯洁。

TIPS:观景台上气温低,手机和相机要保暖好,低温就让我拍摄延时视频的大疆器材中途自动关机了,毁掉了一次日出延时素材。

拍完日出走下观景台,依旧有很多可拍摄的景致。高低错落有致的白桦林,村落中飘起的一股股炊烟,远处天空中残留的粉红朝霞。
这张是我在禾木拍的最满意的一张照片,从日出观景台下山走到半山腰时,由于昨晚下过雪,又没带冰爪,厚厚的积雪让我担心自己会摔倒,走的特别慢,低头一步一步盯着自己的鞋慢慢走,猛然一抬头时,就看到远处一缕烟雾从木屋里冒出,来势汹汹,在空中形成了一小片云层,我赶忙把镜头换成70-200拍了一张。禾木最美的时刻应该是在日出,晨雾,朝霞和村庄的完美一体,然而我在禾木拍了这么多天都没有拍到大片的晨雾,这片人工假晨雾也算是给我这么勤劳的安慰奖了吧。

当身临其境,用肉眼看到的景色远比照片来的更加惊艳,站在观景台上将一切美景尽收眼底,揭开禾木的神秘面纱,远处有漫天的紫色霞光有着温柔细致的一面,近处有蓝白相间的禾木村庄有着大气蓬勃的一面,总有一款适合你。

日出观景台的交通:
A步行:从民宿出发,步行到禾木桥,之后按照路标上山,走过木栈道上山即到观景台,从禾木桥到观景台步行约20-30分钟
B马拉爬犁: 在民宿约马拉爬犁去观景台,价格160元来回,可商量直接在民宿门口接送,不用去禾木桥
C马拉爬犁:自行从民宿走路去禾木桥,那里有很多马拉雪橇,可以自行讨价还价去观景台

小tips: 
A:早上出的时候,戴上帽子,等你走到了观景台,会发现在眉宇之间,刘海发梢,居然结上了小冰晶体,这时候拍摄人像照就漂亮了。
B:二月初,禾木的日出在早上9点半,建议早上8点半点就从民宿出发。从禾木桥到观景台还需要爬一两百个台阶,平日里爬爬不觉得什么,但冬季天冷穿的臃肿,爬其他特别累,一路气喘吁吁。而且日出最美的时刻就是在太阳出来的前几十分钟,朝霞满天值得拍,而等太阳全部出来那就跟白天一样,没有特别之处了。
C:冬季下雪后,路上都是雪,没有冰爪也可以走,但是如有带冰爪的话,建议带上,会让你走的轻松很多。
D:观景台免费,不需要门票

第一次上日出观景台,我约的是马拉爬犁,关于几点出发,我跟马夫来回讨论了几回。他说凭借他的经验9点出发,9点半到山顶刚好日出。而我希望8点半出发,9点刚好在日出前半个小时抵达,拍摄日出前风光,而非拍摄大太阳。之后几天的实践证明还是8点半出发比较符合我的拍摄兴趣和习惯。

出发去日出观景台的前,在民宿门口一抬头,就看到红光漫天,立马卸下双肩包,掏出无人机,航拍镜头下的禾木村比在观景台上看到的更加有生活的气息,也让我恍惚间有一种喀纳斯老村的熟悉感。
清晨冷冽的空气和零下的低温,让手机电池迅速下降,在拍完几张照片和视频后,100%直降到10%。慌乱间不小心误触按键,无人机怎么都降不下来,而手机电池只剩下1%,急忙按下自动返航,等无人机安全降落,手机也冷到自动关机后,我才发现我手心抖在出汗,膝盖在发抖。。

禾木村还有一个落日观景台,由于日出日落的的方位不一样,2个观景台的距离隔着远,一个靠近老村禾木桥,一个靠近洪巴斯草原。然而我在禾木呆这么多天,都能未遇到一次夕阳大爆发。

下图摄于日落观景台下午5-6点,正是这张照片,让我重新燃起了对禾木兴趣,让我看到了与哈纳斯不一样的美,虽是如出一辙的传统木屋,却因白桦林光影斑驳交错 ,让我依稀看到了那个影子,那个久远前在网络上看到的那张名风光照的身影。

原本清晰的木栈道已被雪覆盖,沿着前人走过的痕迹,走到上山腰,前方即可俯瞰整个禾木村。
小山坡并不高,几分钟就走上来了,落日观景台的隔壁即是洪巴斯草原,在入口有一些人工搭建的雪景和雪屋。而观景台除了观看日出外,还有不少小盆友拿着橡皮胎滑雪玩。

TIPS: 日落观景台交通:
免费,不需要门票,可坐公交车到洪巴斯站下,下车后按照导航走道平坦,爬上观景台需要10-15分钟。但冬季已没有公交车,所以可以从民宿步行出发,不远。或者说整个禾木村都不远,走走都能到。

5./ 我想要的漫山遍野的欢喜--美丽峰

美丽林分为大美丽峰和小美丽峰,没有门票
不可否认夏秋季节的美丽峰是惊艳,但我觉得冬季的到此一游大可不必。从禾木桥到小美丽峰的这一段距离,没有非常明确的路标,外加我初次来,到达目的地后我都怀疑这是不是正确的小美丽峰,面对眼前的景色,这不是我站在村里无人机一起飞就能拍到的风景吗?外加刚下了雪,阴霾天气,天空无色彩地面无温度,除了一路骑马而来带点乐趣外,也没其他可提及的精彩。

回程的时候遇到两小姑娘,打听美丽峰怎么走,马夫一口回复说“那地方你们不骑马坐马拉爬犁是走不过去的,雪太深了”。但据我一路观察,只要你叫上穿上雪套,走路过去完全没问题,唯一的担忧就是路标指示不明确,走到中途可能不知道往哪边走好,路上又没有可以问路的人。

从民宿出发,经过禾木桥,一路骑马到小美丽峰的观景台,不敢策马奔腾,但骑马慢慢走我却是经验丰富。禾木的马都是经过驯化的,很温顺听话,在禾木桥边上会有很多马夫聚集,在那里可以选择骑马或者坐马拉爬犁,价格不一,需要讨价还价。

从小美丽峰回来后,我郁闷了一个下午,感觉禾木没啥玩的了,天气又不给力,呆够了,想提前去往下一站了,但想想又不甘心,我这么大老远都来了,于是拿着相机出去压马路了,找了一个公交站点,架起三脚架 ,按下遥控器,给自己来了几张为数不多的自拍人像照,风景不够,我自己来凑。

冬季公交停运,旅游大巴几乎都停靠在禾木桥边,村里游客出入的车辆也不多,自拍很多久,就一辆摩托车和一辆轿车开过,没人打扰。

一般在新疆下雪都不会打伞,穿着羽绒服抖抖雪就掉了。但今天的雪额外的大,硕大的雪花打落在脸上,眼镜上,迷糊了眼前的视线,掉落在相机里的雪花融化朦胧了镜头,没办法只能跟民宿阿姨借了一把雨伞出门。本以为昨天阴天就够郁闷了,没想到今天还下着大雪,雪大到几乎没办法进行任何户外拍摄,日出日落都没了,于是又在民宿门口给自己来了一组照片,然后去桥边的奶茶店喝奶茶打发时间。

新疆特色的奶茶是咸的。
如何快速适应当地气候,解决设生理上的水土不服,我的经验就是食用当地的食物,比如西藏的酥油茶,新疆的咸奶茶,大西北的奶茶。每天早上和睡前来一杯奶茶,吃饭时配上一碗奶茶,能让身体快速适应当地的风土气候。 新疆奶茶和酥油茶味道有点像,茶和牛奶的组合上飘着一小片油,咸咸甜甜,不少人一开始喝不惯,因我已喝惯了酥油茶,所以对于新疆奶茶也毫无压力,甚至有些上瘾,无聊时总想喝上一杯。在奶茶店,一杯奶茶,一盘小点心,吹着暖气修着照片,发呆愣神,看着窗外雪花飘飘,一个下午很快就过去了。

下雪天似乎比阴天还暖和,脱掉外套拍照,来回几趟拍照闹腾之后也不觉得冷,突然明白那些冬游,在零度光着膀子人的感觉。

伊宁天鹅湖

从禾木一路驱车而来没有停歇也花了近四五个小时,刚到火车站的时候,大门居然紧闭,找不到入口,后来才得知,北屯的火车站只有一班晚上10点多的火车,时间没到晚上8点半不开门,外面冷风嗖嗖,无奈之下一群候车的人只能去旁边的餐厅坐下,顺便解决下晚餐,等待火车站开门。

新疆的火车站比想象中的好很多,干净整齐,大堂明亮开阔,甚至比南方一些火车站都要来的好,管理严格,健康绿码,行程单,核酸检测一样都不能少。
最让人紧张的一刻就是下火车前,全车厢的人原座等待防疫人员上来量体温,查看绿码和行程单,如这时候有一人被量出来体温高,整个车厢的人就地隔离。在等待过程中,不自觉的紧张起来,并不是担心感染新冠,而是不想被隔离在新疆,大盘鸡也是吃够了,想回家吃锅包肉和海鲜了。

大雪之后,整个城市都仿佛被净化,空气中弥漫着一种透彻。在禾木村错过的夕阳,在北屯遇见了。

从北屯到奎屯的火车是隔天早上06:52到达,而奎屯到伊宁是07:42发车,中转只间隔了半小时,还要出站,再进站,很担心春运疫情期间管的严,时间太紧张了,万一火车晚点我就赶不上后续班车了,问了好几个工作人也都没得到确切肯定的回复,都让我到了奎屯见机行事。。
幸运地是我顺利准点地进到了奎屯的候车大厅,不幸运地是火车取消了,而我没有收到任何地短信通知,只能改签到下午的火车,坐在候车厅里一早上打发时间。

在伊宁休整一晚后,提前约好老韩家的司机来接我去天鹅湖了。
来这里的人通常有两种极端,一是拍摄个把小时后就离开了,二是住上半个月甚至一个月以上,只为捕捉到最佳的雾凇和天鹅的那一刻。从伊宁市区驱车前往天鹅湖,路口很多,一个小时左右就到了,路程不远,只是没有公共交通,只有自驾或者包车。

拍摄天鹅是我整个新疆行程中最为颓废的一天。网络上伊宁天鹅湖的照片绝美无比,不似人间仙境的湖面上,白洁雾凇的框架中几只白天鹅在戏水。而我眼前的是,几只鸭子在河里游泳,缺少了雾凇和雾气的气氛,让所有的形容词都显得单薄无力。更插刀的是得知我来的前一天居然雾凇雾气都有,只因我在伊宁多呆了一天而没错过最佳拍摄时机,除了捶胸顿自己的足外,也只能猛叹气了。

原本预计留三天拍摄的,结果第一天早上出门穿鞋,就把自己长焦镜头给砸了,整个UV镜和镜头盖都歪了,这让原本就郁闷的我更加雪上加霜,拍完日出后,我就退房回伊宁了。

天鹅湖周边没有什么餐厅,要吃饭只能在老韩家订餐了,我定了房间包含三餐,一天200元,性价比还是高的。不得不说,老板娘的菜烧的真好吃,味道杠杠的。但是住宿的环境就是普通民房,像借住别人家一样的感觉。如果有车,还是建议住伊宁市区,自驾来回拍照比较舒服,而且伊宁酒店又便宜又好。

TIPS:如何前往天鹅湖
选择一:从乌鲁木齐火车到达伊宁,或者飞机直达伊宁,叫天鹅湖边上的梦幻摄影之家的老板开车到火车站或机场接,每次200元,可入住公园门口的“梦幻摄影之家”老韩家。他家包吃住198元/人/日。如需联系方式可以问我。
选择二:从伊宁县城到鹅泉不到50公里,大概一个小时的车程。可以住在伊宁县 的酒店 ,早上驱车来拍完日出天鹅后再回到伊宁县,然后傍晚的适合再驱车来拍夕阳。

此外,天鹅湖是禁止无人机的。

新疆行程

我最开始的行程计划如下:
2.7: 到达乌鲁木齐 
2.8: 早餐后,前往【赛里木湖】,住赛湖附近酒店,拍摄赛湖晚霞,之后返回酒店休息。晚上在赛里木湖拍摄星空
2.9: 早餐后,前往拍摄【赛湖日出】,环湖拍摄(东门进,南门出),留充足的时间在赛湖边自由创作,之后前往伊宁酒店休息。
2.10:早餐后出发,前往【伊犁鹅泉】拍摄,冬天日出时间较晚(大概10点左右日出),中午我们在鹅泉简单午餐休息。下午继续拍摄鹅泉,傍晚时分光线渐佳,继续拍摄夕阳下天鹅戏水,(冬季日落时间大概在19:00-19:30),之后返回伊宁市区酒店入住
2.11(除夕): 今天一早早餐后再次前往【鹅泉】拍摄,中午时分,我们离开鹅泉,前往奎屯市酒店入住休息
2.12:早餐后,乘车前往拍摄【独山子大峡谷】,
之后,乘车前往【乌尔禾魔鬼城】,下午进入魔鬼城景区,拍摄落日的魔鬼城,后返回酒店休息
2.13:一早早餐出发,前往【禾木村】,沿途行摄。晚上住禾木,晚上拍摄星空
2.14:早餐后,从禾木村到禾木观景台拍摄,在禾木有一整天的时间拍摄,晚上住禾木
2.15:早餐后前往【喀纳斯】: 【卧龙湾】,【月亮湾】,【神仙湾】,【观鱼台】,住喀纳斯
2.16:早餐后,前往【喀纳斯三湾】拍摄晨雾和雪景,之后前往【喀纳斯湖】拍摄,离开喀纳斯,途径布尔津市,送阿勒泰火车站,乘坐晚班火车返回乌鲁木齐!
2.17:回到乌鲁木齐
2.18:初七,回程

然后由于突然疫情加重+春运管控,小伙伴未能成行,行程改为如下:
D1: 温州-杭州-乌鲁木齐
D2:乌鲁木齐-阿勒泰,住阿勒泰
D3: 阿勒泰-包车去喀纳斯,沿途【卧龙湾】,【月亮湾】,【神仙湾】,住喀纳斯
D4: 喀纳斯
D5: 喀纳斯
D6: 喀纳斯
D7: 喀纳斯-包车去禾木,住禾木
D8:禾木
D9:禾木
D10; 禾木
D11: 禾木拼车去北屯,晚上火车去奎屯
D12:奎屯火车去伊宁,住伊宁
D13: 伊宁天鹅湖,住摄影之家
D14: 伊宁-乌鲁木齐,住乌鲁木齐
D15:乌鲁木齐-回家

冬季新疆旅行必备知识点

1。/ 冬季新疆的必备之物:

A: 有没有必要带冰爪和雪套?不带对行程没有影响,因为我见过很人多都没带。但是如果带了,那绝对能为你的旅行添加不少幸福感,冬季路面大部分都是雪,雪被人踩多后就容易滑,这时候有个冰爪简直身轻如燕,也不用担心滑倒,每一步都走的结结实实。但注意进入屋内前或上车前一定要脱掉,以刮伤上别人的地板。
至于雪套,用到的地方的确不多,但是我还是建议带,因为大雪过后,小众拍摄点去的人少没有人清理积雪,比如湖边桥边,踩进去就到小腿了,裤子可以防水,但裤子和鞋子之间的缝隙进雪了,就容易湿袜子脚冷。

B: 有没有必要带暖宝宝?暖宝宝分为2种,一种贴身上的,一种是贴脚底的。 我建议带,但是不要带多。一开始进去新疆心理和生理都怕冷,想用暖宝宝。到后面习惯了,对冷没有那么恐惧,自然就不会想用。但是贴脚底的我一路都有用,因为经常早上拍日出日落,零下好几十度的低温,无论你穿多少袜子脚都是会冻僵,有一个暖宝宝稍微好一丢丢。但注意放入鞋内前先打开包装置放在空气几分钟,让里面的碳粉末与空气产生作用后再放入鞋内。

2。/ 我的摄影设备:
长焦镜头真的是拍摄大美新疆的一个加分利器,但并非所有景点都能用到,然而当不带着它,遇到合适角度却没头又很着急,所以我几乎全程都背着它!
按照我的经历总结如下:
1️⃣喀纳斯湖:广角镜头最佳,长焦并不实用
2️⃣喀纳斯村和禾木村:任何端镜头都可
3️⃣️禾木日出日落:长焦非常出片
4️⃣️伊宁天鹅湖:全靠长焦镜头
5️⃣喀纳斯三湾,白哈巴村等:任何端镜头都可

关于无人机:全线可飞除了白哈巴村和伊宁天鹅湖

关于冬天相机电池能否抗冻,索尼还是非常给力的!我带了块备用电池,但一路都没用上,就算白天一天在外拍摄,也是正常电量使用,没有因为气温低而快速消耗电池。但如半夜拍星空就还是得带块备用电池!苹果手机则不行,经常冷到一分钟不到就关机了,所以随身携带一个充电宝是非常有必要的,手机相机都能充!

3。/时差
新疆冬季的日照时间会比夏季的要短,日出时间是在早上8:30左右,日落时间是晚上的19:00左右
新疆位于东六时区,北京位于东八时区,所以有2个小时的时差,一般早上9点-9点半之后才开始天亮才早餐,下午2-3点之后开始吃午饭,晚餐在8-9点才开始。所以旅行安排行程一般从9点开始到8点结束。

下图摄于早上9点半的阿泰勒公路

下图摄于晚上7点的白哈巴村前往喀纳斯路上的日落

4。/ 景区门票
1.喀纳斯景区门票价格调整为旺季160元/人·2天、淡季80元/人·2天;目前免费
2.白哈巴景区门票价格调整为旺季30元/人、淡季15元/人;目前免费
3.禾木景区门票价格调整为旺季50元/人、淡季25元/人,目前免费
Tips: 旺季时间为每年5月1日至10月15日,淡季时间为每年10月16日至次年4月30日。

新疆交通

这是我的包车司机,是喀纳斯民宿老板推荐的,一个靠谱的年轻人。
某书上有很多新疆包车司机,很难从他们发布的几篇文章里看出个差别来,有些图还是盗的,好坏参差不齐,有些事后被坑的帖子我也见过不少。权衡之下,我雇用了民宿推荐的司机。我的想法是,民宿是做长期生意的,他们熟悉的司机基本上也是联系多年的,会相对靠谱些。像在禾木,他们有自己的一个司机群,如需要拼车,不妨让民宿老板发群里问问,我就是这么找到拼车回北屯的。

司机和民宿之间的套路也是有的,比如司机带客人来民宿住,民宿给司机回扣,原本200元的房价,司机报价给客人300元,赚100元差价。我就真实见证了在喀纳斯偶遇的一司机找泰加民宿老板谈回扣,果断被民宿老板拒绝的场面。

此外,包车是有分大包和小包。大包就是包车费用包括油费,高速费,司机的吃住等所有费用。小包就是只包括车和司机的费用,至于油费,司机的吃住都要你额外支付。定包车的时候一定要确认好包车费用是哪一种。

我的交通方式如下:
乌鲁木齐--飞机--阿勒泰--包车--喀纳斯--包车--禾木--拼车--北屯---火车---伊宁---火车---乌鲁木齐

关于冬天自驾是否安全:
一开始我和小伙伴们就准备来个冬季北疆环线自驾游,路线和租车攻略都做完了,虽然自驾之行戛然而止。待我旅行结束后,对于冬季自驾有了自己一定的想法。在城市与城市之间的国道上,自驾是绝对没有问题的,道路宽广,除雪也很及时。如有危险,警察就会封路或者开路同行。然而去往喀纳斯/禾木的路上有些道路还在修建。因冬天天气原因是处于马路修建是处于停工状态的,所以只能走旁边的一些小道。 此外,有些地段会有滑冰积雪,车打滑或者陷入积雪也是有发生的。这时候老司机就特别重要了,新手冬天还是不要上路了。

如何避开包车坑:
个人认为包车时间超过四天以上的,需要写一个包车合同,盖上对方的章,里面要非常清楚的备注行程时间路线,费用明细,车型等等。

包车合约需要备注如下内容:
1.车型:一定要写明谈好的车型,是否五座四驱车(才能进喀纳斯景区),最好能提供照片,以防临时换辆差的车给你。
2.提前告知你行李箱的尺寸和数量,让其确定后备箱能否装的下,以防出现车装不下行李箱,又得换车的时间成本的浪费
3.过路费,高速费,油费,是否需要额外支付?
4.司机的住宿和吃饭,是否需要额外支付?
5.如遇买门票,或者去白哈巴村,是否需要支付额外费用
6.如突发疫情,无论是新疆或是出发地,导致行程取消,属于不可抗力因素,需退还定金。
这里会有定金和订金,文字上的坑,注意避开。法律上定金不能退,订金可以退。
7.每日的行程最好写清楚,以防半路司机嫌远有怨言或者想避开某些你想去的景点,你可以要求他按照合同来。
很多司机一开始都不仔细看行程计划,到了目的地之后才觉得路程有点远开始纠结磨叽。

到达新疆的方式主要是飞机和火车。而靠近禾木和喀纳斯的是北屯,布尔津,阿勒泰
飞机有以下几种选择
1:到达乌鲁木齐机场,转机到阿勒泰机场,包车去喀纳斯,车程要6-7个小时,包括中间停停吃吃饭。
2:到达乌鲁木齐机场,转机到喀纳斯机场,距离喀纳斯村还要2个小时多车程,建议提早约车,临时到达找车容易被机场司机坑
4:到达乌鲁木齐机场,转机到阿勒泰机场,飞到布尔津机场,在布尔津坐客运班车去喀纳斯
火车有以下几种选择
1:乌鲁木齐火车到北屯,北屯再坐客车去布尔津,布尔津再坐客车去喀纳斯
2:乌鲁木齐火车到阿勒泰,也是先去布尔津,再在布尔津坐客车去喀纳斯
汽车的话,乌鲁木齐大巴到布尔津,再转客车去喀纳斯
TIPS: 很多人想找拼车去喀纳斯都会去布尔津拼车,但冬季车少游客少,拼车稍微难一些,我遇过到达布尔津而找不到拼车去喀纳斯的人。

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