福建小众山河海岛一:东甲岛
早起4点多爬起来去山头看日出,晚来去迎接夕阳和日落,躺在帐篷里彻夜不眠地观察着星空变化,白天闲来在草坪上跟山羊比赛跑,待退潮后去赶海捕虾捞螺,在阴凉的天幕下吹吹海风,饿了集体去石屋里动手倒腾点吃的,这就是在东甲岛的日常。
东甲岛位于福建省福州市平潭县最南端,离台湾很近,一个命运多舛小岛屿。
1984 年曾开放为对台贸易岛。作为闽台贸易点,岛上当时有不少的居民和娱乐场所。后因为走私的,岛屿被废弃了。曾经开放让旅客登岛露营,但近几年因为村民内部对岛屿的纷争闭岛了,直到今年,我们才有机会重新登上这座风景秀丽的岛屿。
据说这张纷争仍未结束,下一次不知道什么时候能再来了。
傍晚,西边海岸线散发着迷人霞光,给岩石镀上一层华丽的金黄色,每一处都跳跃着暖色的光芒,霞光洒落在平静的湖面上,波光粼粼,湖面上闪耀着温柔的光辉,一阵阵微吹来,湖面上泛起了层层波浪,真好看。
迎着海风,品尝着空气中弥漫的大海咸湿味
夜幕降临,漫天繁星逐渐明朗化,找一片无人的山头,搭上帐篷,数着星星,看着银河从地平线升起到降落,这就是东甲岛上饭后晚间消遣。
⛪️福建小众山河海岛二:闽侯县
星空和萤火虫对我说是一种对美好生活方式的向往。在夜幕降临之后,躺在自己的院子里,电风扇在一边摇头晃脑,嘴里啃着冰镇西瓜,抬头数着星星,四周围绕着萤火虫,这是记忆中漫画的夏天。
而这个夏天,我算是一次性满足了星空和萤火虫这2大愿望。
⛪️福建小众山河海岛三:嵛山岛
嵛山岛 ,为闽东第一大岛,被评为全国十大最美海岛之一,有“海上明珠”之称。 由大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛、银屿等十一个大小岛屿组成,直径约5公里,最高处红纪洞山海拔541.4米,陆地面积28.3平方公里,海岸线长30.12公里。
在海拔200米处,镶嵌着大小两个湖泊,分别是大天湖和小天湖,有“海上天湖”之称。除此之外,岛上旅游资源丰富,有桃花谷,玻璃栈道,月亮湾沙滩,大使澳沙滩,白莲瀑布,羊鼓尾等等,也够玩上两天的。
日出,日落,星空,是风光中最需要拼尽我的全部人品,才能一次全部享受的一场盛宴,毕竟它们都是短暂的奇观。在漫长的梅雨季节中,终于让我等到了周末且晴朗且少云的一天,太难得了。
⛪️福建小众山河海岛四:塘屿岛
塘屿岛,位于福建省平潭县南端,离台湾新竹县只有68海里,是大陆距台湾最近的有人居住的岛屿,目前也未被全面开发,主要景点就是海坛天神,一座巨形男性象形石。
虽然日出日落不尽完美,但这一点也不影响欣赏它的美,看惯了“”浓妆艳抹“”的,偶尔来个“淡妆”的也能相宜。
⛪️福建小众山河海岛五:平潭岛的猴研岛
平潭景点中我喜欢的地方,也是我们这次平潭之行的幸运之地,在这里,看过星空,撞见过蓝眼泪,等过日出。
天湖景区,夏日的代名词,自带BGM“夏天的风”。
天湖属于高山湖泊,由于地理位置特殊,所以天气和山下的稍有差别的。有时候山下晴朗明媚,上到天湖有可能是大雾遮天,未必能看到天湖的全貌。然而我是幸运了,天气极佳,茶园草甸,蓝天湖泊,连成一色,仿佛置身在绿色的世界里,有一种心旷神怡的开阔,烦闷的心情一扫而空,仿佛被治愈了。
行程安排:到了嵛山岛码头后,跟民宿老板碰个面,把行李交给他带回去,自己坐景区大巴去天湖景区。从码头往前走百来米到景区售票点购买门票和车票。景区大巴沿着山路开20分钟到达山上景区停车场。景区玩完后,坐最后一般景区大巴原路回到码头,在码头等待日落。
景区大巴沿着盘旋山路飞奔而上,司机的高超车技让坐在前排的我叹为观止,毕竟山路并不宽阔,这转弯都不带犹豫的,是老司机无疑了。下车后,面前就是大天湖,四周围绕着一大片茶园,此外有天湖寺,天湖草场,红纪洞山等。
风景简直过分美丽,果断拿出手机,发一条朋友圈视频,配上一首“夏天的风”,抒发下此时此刻内心的激动心情,这里真的是来对了。
一个大巴人下来不少,但只要等上几分钟,大部分游客就会往小天湖走了。
因为很多人都是一日游,下午就要搭船回去,行程会比较赶,不会在这里停留太久。
等他们都走后,就可以豪爽的扔掉口罩君,承包整片大天湖,开始你的“表演”。
在疫情的紧张压迫下生活太久了,渴望抛弃口罩君,追寻山和大海,在诗和远方中中迎接日出日落,在日月星辰中感知大自然的神奇,让内心得到短暂的释放。
在大天湖的旁边有一座清福禅寺,又叫天湖寺,建于1933年,占地3000平米,寺庙古朴庄严。一踏进院子,就能看到左右两边开满了淡蓝色的绣花球和小黄花。
山上有三大淡水湖:大天湖、小天湖、九猪拱槽湖,都属于天然湖泊,素有“海上天湖“”的美誉,皆是由地下涌泉喷涌而成。大天湖面积有1000多亩,小天湖有200多亩,两湖相隔1000多米。
九猪拱槽湖去的人比较少,大部分游客只去大天湖和小天湖。
在蓝天的映衬下,湖水清澈无比,泛着蓝光,四周山峦重叠,一副和谐美丽的油画风光。
山上天湖的温度比山下低好几度,最热也就26-27度。虽说有微风徐徐吹的舒服,但是除了凉亭,并没有其他可遮阳的地方。向小天湖的走的向上的山路也是让我流了不少汗。我是一个特别会出汗的人,用汗雨如下来形容我出汗的程度,真的一点都不夸张。一颗若大汗水从我的纸巾缝隙中逃到我的眼睛里,咸的我无法睁开,每当这个时候,我就会想,炎炎夏日,空调房它不香吗?是冰激凌不好吃还是西瓜不好啃,为什么要费这个劲来这里。
但当我看到传说中“南国天山“的万亩草场,这独特的湖海相间奇特的景观的时候,之前流的汗都值了。
山谷中流躺着湖泊,这让我想到了之前去的稻城亚丁的牛奶湖和五色海,然而少了高海拔的限制,显得“”平易近人“”多了。
为了保护这里的生态,早在多年前就禁止在天湖景区露营,虽然对于游客来说真的很可惜,失去了在天湖看日落星空的机会,但出于生态保护,还是值得支持的。
到达山顶平底草坪上,有一个“”神龟出海“”的观景点,算是整个天湖景区最佳观景点了。
沿路的一大片芦苇在阳光的朝阳下显得异常粉嫩,迎着风,跳着舞,让人忍不住驻足欣赏这一份自顾自的美丽。
从这条下路下去,就是另外一条下山的路,走到白色房子,旁边就是天湖水库,搭乘停在边上的景点大巴,便可以回到码头了
再次感叹下,山上的风景真的美。嵛山是福地美玉的意思,就冲这一份美景,整个名字真是叫对了。
嵛山岛看日落除了码头,还有芦竹村,马祖村,大使澳沙滩,鱼鸟村等这些西边地方都不错的选择,选择民宿的时候可以把这一要素考虑进去。软件预报日落时间是18:52,其实在6点之后天空就已经慢慢显现出夕阳西下的橙红色霞光,可以准备拍摄了。
最近沉迷于拍摄落日慢水照片,在码头四周晃悠了很久,终于选中了码头斜对面一块20来米的小沙滩。但我又担忧会涨潮,特地跑到码头问了工作人员,说退潮时间没关系,但反复叮嘱上下要小心,因为那没楼梯,要靠跳下去。因此还摔坏了osmo pocket, 还好有保修。
就算隔着一小段海域,也能依稀看清码头上“中国最美十大岛屿”的标识。
据我观察,码头最佳拍摄点:
☝️第一:码头斜对面的小沙滩,很小很小,也就几米,图一。
☝️第二:码头最右边的,售票楼的前面走到尽头
☝️第三:码头的左边,要绕着走一圈到,那里有很很多渔夫捕鱼的工具
码头边上,落日余晖,晚霞醉人,只余一个安静的背影
天空落幕之际,夕阳缓至,此刻坐在码头边缘,吹着海风,细品这落日霞光的五彩变化,便是最惬意的享受。
白天游客在这里上下船,码头的尽头都是栅栏围起来当进出口入口的,只到了傍晚,船只停泊了,栅栏也收起来了,工作人员也下班了,看日落的人就能走到码头和大海的边缘,感受着浪潮一波一波袭来。
晚上7点多,天色渐渐暗去,太阳沉入山后,霞光淡化,看日落的人也渐渐散去。
拍完结束,岛上的公交车已经没有了,码头的工作人员也都下班了,想叫辆出租车也困难,最终只能打电话给民宿老板,安排车接我回去。
提前看了天气app,心里打好了小算盘,当晚月出是凌晨00:24, 月落是12:45,所以星空是要在晚上00点之前拍摄。银河是晚上9点之后开始升起,所以10-12点期间是最好拍星空的时间。
天湖景区是我个人认为最佳拍摄星空的地方,但由于进入景区需要车,以我的脚速,从民宿步行到达不了,而且现已不让人露营在景区内了,所以跟民宿老板约了车。晚上10点半送我上山。
一开始我可怀着雄心壮志,一定要从大天湖走走到小天胡去拍,拍摄角度白天都已经勘察好了。
但一下车我就怂了,山上的妖风特别大,吹着树木悉悉索索,黑暗中仿佛是人在草地里走动,吓得我一惊一乍。就算是远处的民宿大叔在停车场里等我,就算都说景区很安全,但我一个人站在黑漆漆的山头,依旧拍的心慌慌的。稍微风吹大声一点,我就怀疑远处有人在朝我走过来,好几次盯着远方草丛看了好久。
果然拍星空,还是得人多。
这里便是大天湖的入口,天湖有2个口,景区大巴都会有经过。白天坐大巴上来的时候,在上图下车,面前就是大天湖,然后沿着路牌往里走上山,走到小天湖,等下来的时候,可以原路返回,也可以走到下图这个地方,也有景区大巴。
晚上拍星空的时候,民宿老板先把我送到这里,其实这里距离小天湖更近,只是一个人也不敢往山里头走,只在这里拍了一张,就去大天湖了。
在大天湖拍了几张,而且那时候还没想起来要接片,所以没拍到完整的银河和天湖的合照。
拍了两张稍微看着还可以的照片,也就打道回民宿了,不敢久呆了,原谅我是个怂包。
遗憾是遗憾了点,还好来日方长,下次找齐人马再来。
昨晚拍星空拍的晚,入睡也已经是凌晨了,没睡几个小时。4点多,整个村子都在沉睡的时候,我已经洗漱装扮好出门了。
沿着前一天民宿老板指引的方向,石阶而上,走到灶澳村的日出观景台。
距离民宿也不远,走路十来分钟就到了。
整个村子安静的只能听到蝉鸣声,偶尔的鸡鸣,因为有路灯的陪伴,我倒是安心很多,一路听着歌,微风有一丝丝的凉爽,吹抚着了我的满脸的倦容和裙摆,一抬头还能看到遗留在天空中的月亮,身心都觉得,真舒服。
日出的美不在太阳出来之后,而是在太阳出来之前的一切“预备场景”。
满天灿烂无比的霞光,色彩快速着变化,时而半红半灰,时而淡蓝中夹杂紫色,时而红色中又夹杂着金色。这一切影映在海面上,把这片大海都照的蓝紫不分了。
整个观景台上就我一个人来回折腾拍照,中途来了一个大姐,也只是瞥了朝霞几分钟就走了,我一个人承包了这360度无敌全海景,想想,今天可是节假日加周末啊。
近处的芦苇在轻风吹拂下来回摆动,中间海面上船舶因海浪冲击不停的漂浮,远处的云霞也在不停的变幻着,看似安静的清晨,其实都在默默的摩拳擦掌,来迎接着新的一天的到来。
灶澳村位于嵛山岛东边,是一个背靠大山,面朝大海,风景秀丽的小渔村,是岛上观看日出最佳点之一,也是距离天湖景区最近的一个村子。所以我选择住在这里,方便晚上上拍星空和第二天看日出。
🚗交通攻略:
❗️去程:温州09:30动车到霞浦动车站10:30(54元),动车站旁边的汽车站有私人运营的商务车拼车(24元)到三沙码头。三沙码头坐船到嵛山岛(50元),半个小时航程
❗️回程:隔天中午12点从嵛山岛码头回三沙码头,如要拼车回霞浦,问下售票处的人,他们有出租车拼车的联系电话,打过去联系车就可以了,人均25元左右。
🕙开船时间:
去嵛山岛可以到霞浦从三沙码头坐船,也可以到福鼎从渔井码头坐船
建议出发前跟民宿老板再次核对下开船时间
✅渔井码头(福鼎)
进岛:9:00/ 14:00
出岛:7:00/13:00
✅三沙码头(霞浦)
进岛:9:30/ 12:00
出岛:7:00/15:00
💰门票价格:
☝️来回嵛山岛的船票单程50元,可以当场买,也可以提前在网上(度娘下),也可以问问民宿老板有没有便宜定的途径,我往返一起买95元
☝️天湖景区:40人民币;环岛车票来回30元,共70元
👍码头至景区往返车票:15人民币
🌟亮点特色:
▶️1.天湖景区: 非常推荐,是嵛山岛的精华,一定要来
▶️2.灶澳村,观海玻璃栈道,月亮湾沙滩,大使澳沙滩,桃花谷
📌小Tips:
☀️日出最佳(最东边):羊鼓尾,灶澳村,桃花谷
☀️日落最佳(最西边):码头,马祖村,鱼鸟村
酒店信息:
因为船不多,要在岛上住一晚,也为了能看到星空,日出日落。
我住的是嵛山岛的小郑哥的旅店,可以选择住帐篷100元一顶(有被子,防潮垫,有公共洗漱间),标间是200元。我住的是标间,还是蛮干净的。岛上有很多的民宿,分布各个村庄。如果你没有做任何功课就来了,到了码头,下船往前走,也能找到不少民宿。
🧳行前准备:
⚠️天湖景区上没有任何的遮挡,偶尔一段路有些树荫,全程都很晒,要注意防晒,我回来之后真的黑了好多。
⚠️天湖景区上也没有卖水和吃的,建议在码头边上买好带上去
🍽美食攻略:
码头往前走有一个“小广场”,四周有餐厅,小卖部,有卖特产,不愁没吃的,但是吃的种类的确不多,就是海鲜餐,或者面食。
东甲岛,一个月之前我完全不知道福建居然隐藏这样一座宝藏岛屿,不知道原来在福建也能拍到星空,还有海天一线的日出和日落,重点是这还是一座未开发的无人岛。只要你足够幸运还能偶遇蓝眼泪。这些难道不香吗?
从福清的沃口码头上船,到达塘屿岛码头后再转去东甲岛。沃口码头是属于福建省福清市东瀚镇的一个小码头。码头虽小,就一座房子可以稍微遮挡太阳,但因是前往塘屿岛的主要码头,除了搭载部分游客外,大部分都是塘屿岛的本地居民,大人带着一堆堆行李,还夹杂着海鲜的鱼腥味,一旁围着一群小孩,人流熙熙攘攘,也是好不热闹。船只比想象中的简陋很多,并不大。我上船后迅速找到一个位置坐下,因位置有限,而超载是常有的事,没座了就只能坐塑料板凳了。
登岛需看天气,如遇大风可能就只能取消行程了。
还好这周末虽然是大风,行程照常 。从沃口码头到塘屿岛码头30来分钟的,坐在船上颠簸的厉害,只能老老实实的端着自己的脑袋不敢乱晃,深怕一没忍住像隔壁小姐姐一样吐出来。
由于东甲岛并没有码头,且岛屿地势问题,只能通过换乘小木船再靠岸到沙滩上,简直”一波三船“!。
我们中午到达的时候,正时退潮了,所以船只和小木船能同时停靠在沙滩上。
回程的时候,已经开始涨潮了,沙滩被淹没了一半,只能先小木船,后在海域中间换乘大船。
下船第一脚就是沙滩,因退潮,2座小岛连接一片,细软的沙子,清澈的海水,在蓝天的影印下,闪烁着星星点点的浪纹,之前“长途跋涉“的疲惫感顿时不见了,只想快速放下行李,脱掉鞋子在沙子上奔跑 ,让海浪冲刷脚下的疲惫。
全员“卸载”完后,船只便离开了,留下我们在这片孤岛上。
待明日约定时间再来接我们。
露营的地方在山上,从沙滩提着行李小步行几百米。
中午11点的太阳 过于猛烈,但好在风大,在汗留出来之前就已经被风干,只留下黏黏的潮湿感觉,这才有了海岛度假的真实感觉,当年“中国后花园”东南亚的那味儿。
岛上已无人居住,只有一些羊在山上放养。因为这次团队人数较多,所以村里派了2个人过来帮忙搭建临时天幕(就是一大片遮阳的黑布),还有分发帐篷等。
放下行李,厚着脸皮吃过队友们煮的海鲜面之后,扛着三角架, 便开始了我一个人的环岛之游。
整个岛屿是南北走向,长1.4公里,宽0.5公里,面积1.567平方公里,海岸线长达4.68公里,如步行绕走一圈大概需要走上一个多小时。
站在山顶的草坪上,静静地俯瞰这片大海与沙滩的美妙演变。
在慢慢的退潮中,连接两岛的沙滩一点点地显露出它原本狭长细软的模样,形如月牙,如尖刀一般。
到了傍晚,大潮退去,沙滩滩涂上布满了密密麻麻的小洞,每个洞里都藏着海鲜,大家领着篮子提着工具来这里“赶海”,捞各种海洋生物,为晚餐添加了一道美食。
岛中部是一片平坦地绿地,搭配着偶尔客串路过地山羊群,还真有点那么大草原的意味。
我试着靠近过羊群,但是这群家伙太贼了,无论我小心靠近,还是在草坪中弯曲前进,它们总能第一时间发现我,并马上并成一排,整齐向反向性逃窜,以至于只有一颗定焦头的我一张清晰的近照都没拍到,最终用手机原相机拉近拍了一张。
岛上地地下水蕴藏量丰富,从岩石缝隙里会涌出淡水。所以以前的岛民开凿了水井,作为淡水使用,解决日常用水的问题。下图石头堆砌而成的半圆石屋里,就是有淡水的水井的,我们三餐煮饭洗菜用的便是这里的淡水。
岛屿面积虽小,却却一点不影响我们能对它的喜爱,丰富的资源让人在其中乐此不疲。
在北部隐蔽的小沙滩上,牵牛花开满了一小处地方,枯木静谧的躺在其中,仿佛在静静地汲取养份,等待复苏的那一刻。
在南边,又呈现一片与众不同的地貌风情
在东南边的最高处俯瞰,东甲岛就好像一颗茫茫海洋中熠熠发光的宝石,四周包围着湛蓝色的海水,小山丘绕着半圆延伸出去,形成了一个完美的弧度,坐在观景台的小石凳上,感受着逃离都市后得来的寂静和浪漫。
在蓝天白云的照耀下,海水显得越发的纯净,只是沙滩上难免有一些被海浪冲上岸的海洋垃圾,警示着人类应该对自然环境承担起一份责任。
隔天吃过早饭后,做好防晒工作,开始环岛一圈,之后便要离岛了。
日出东方,日落西边,是我近期选旅行地的重大指标,要求同一个地方既能看到从东边海岸线升起地日出,又能看到沉入地平线的日落,这还有什么比海岛更合适,比这360度全海景来的更方便的呢。
傍晚时分,太阳收回了刺眼的光芒, 淡紫色的霞光从地平线晕染开来,我站在远处的岩石上,就这么望着霞光,感叹:“ 真美”!
在城市里看日落,总不是那么“爽快”,觉得不够通透,表面仿佛覆盖着一层朦胧的薄雾,拨不开云层看不清太阳。而在这些光污染少的地方,反而能轻易地看到满天红霞,真切地感受到日落时分应有的壮观。
原来不止彩虹是七彩的,夕阳也可以是七彩的。
深红、浅红、桔黄、淡黄,紫色,橙色,深蓝,多种颜色的柔和地矫揉在一起,染红了整片太空。
此刻,找一块石头坐下来,迎着海风,听着海浪,把眼前这份美景记在脑海里。
我千里迢迢带来的雨伞,却被我弄破了,虽然伤心,也硬撑着给它来了张“遗照”,之后就被丢弃了。
东边满天云层,一下午都没散过,起初还有点担心,这日落怕是看不成了。幸运地是,夕阳准时地悬挂在了半空中。
偶尔会看到乌云将半边天遮住,可这一点都不影响我看云霞的兴致,因为乌云终将散去。
待太阳没入地平线,我依旧迟迟不愿意归去,只因想把夕阳的美完整地保留在记忆中。
岛上没有任何的发电设备,连唯一的发电机也因年久失修而报废了,唯一的电源就只有领队带的几个汽灯,以及自己带的手电筒了,手机信号也之有在地势高一点的地方才有,真正远离光污染的原生态,放下手机,回归大自然的怀抱。
傍晚搭帐篷,整个岛随便选位,想搭哪里搭哪里。
我拿着star walk app 比划了半天,大概知道银河会出现的位置,拉着提前帮忙被搭建好的帐篷,在大风中跟拉着风筝似的,从天幕下走到了远处的一处空地。原本看中了另外一片地,可惜当晚风实在太大,怕是有“十八级妖风”吧, 实在不忍心把帐篷搭在风中让它和我一起瑟瑟发抖一夜,所以最终退而求其次,选在一片大石头后面,也算稍有遮挡。
结果也是一夜未眠,前半夜闷热,后半夜降温了又有点凉,中途一直因帐篷随大风的抖动,不断被吵醒,最终凌晨三点多干脆就不睡了,探出半个脑袋数星星,四点出帐篷去看日出。
这就是我人生第一次露营地初体验,开心且困!
天黑后,肉眼可见的满天繁星,星空拌饭,吃的也特别香。
东甲岛是我拍星空拍的最爽的地方,因为地处岛屿,就只有我们这群人,安全,就算我一个人扛着三脚架在黑压压的草坪里走来走去,也不害怕。
二是岛上人少,也没人在你旁边开灯影响你拍星空,自己找块空地,想拍多久拍多久。
三是虽然照片里远处的光污染依旧很严重,但至少能清晰的拍到银河,星星也是足够足亮的。
这就是我那陪着我一夜瑟瑟发抖的帐篷,远离了帐篷群,单独搭在一片石堆中间。
岛上有遗留着解放前台湾部队驻扎在这里的石屋,一小伙就把他的帐篷搭在了这里
虽然有石屋作为遮挡,但也抵挡不住大风对他的“彻夜骚扰”
凌晨3点多就醒了睡不着,懒着走到洗手间,粗糙地拿湿纸巾擦个脸,矿泉水洗手,收拾下行李就出发去东边的山头等待日出了。
待登上山顶时,太阳还没有升起,眼前淡淡一片浅紫霞光,如同笼罩着银灰色的轻纱,我找块石头坐下来等,但心里又有些紧张,怕一低头就错过了这瞬间的黄金时刻,站起来又来回的走动,摆弄着相机的设置,调整的脚架的长短,这拍拍,那试试。
慢慢地,太阳冒出了海平线,天空一下子从淡紫色华丽转变城了橙红色.
阳光透露着橘黄色地光晕,透过云隙照在了这座岛屿上,给这片大地打上了金光 ,万物顿时都苏醒了
交通:
福州出发去一个半小时去福清的沃口码头,坐船到塘屿岛,然后再转去东甲岛,快接近东甲岛的时候,换成小船再上岸,也算是一波三折。
沃口码头到塘屿岛这段是有固定航班的,但塘屿岛到东甲岛是属于包船,相当于沃口到东甲就得包船。之前询问过是否有散客可拼船的,没有得到过肯定回复,几乎都是旅行社包船。
如果是一个人,建议报名福州的当地一些户外旅行团参加(想知道我报哪家可以问我)。如果人数众多,可以考虑包船前往。
需要携带物品:
岛上属于纯正原生态,需要的东西全部需要自带(除了帐篷岛上可以提前预定外),包括食物,饮料等。
防晒霜(必带,除非你想变成小龙虾)
凉鞋/溯溪鞋(下船的时候可能会湿鞋)
浴巾(沙滩巾)
湿纸巾
矿泉水
自带充电宝和手电筒(岛上的发电机也坏了)
如自己煮饭,需要携带一切用具。
住宿: 帐篷,没有其他选择
洗漱:有公共浴室(只有冷水)和公共厕所,环境简陋,要做好心理准备,但是也算干净。
关于萤火虫的百度百科常识:
萤火虫,又名景天、流萤,属鞘翅目萤科,是一种小型甲虫,因其尾部在夜晚能发出萤光,故名为萤火虫,卵、幼虫、蛹和成虫都能发光,成虫的发光有引诱异性的作用。萤火虫的发光器内有一种发光细胞,内含。
出现季节:
萤火虫一般在7-9月的夏季夜晚出现。
萤火虫喜欢生活在潮湿,多水,杂草丛生的地方,所以在水草边上寻找是最佳的。
出现时间:
一般天黑后,晚上8点到10点左右是拍摄于最佳时机,10点之后萤火虫活动开始下降。
我们当天晚上7点多不到到达湖边,已经出现很多萤火虫了,天空也慢慢出现了很多星星。
一直拍到10点多之后星星逐渐被云层遮盖,萤火虫也减少很多,不过依旧能通过堆栈的办法来营造。
TIPS:
萤火虫怕光和吵闹,所以尽量不要用手电筒去直射萤火虫和保持环境安静。
看萤火的地方有很多,比如杭州的莫干山,南京的灵谷寺,江苏的萤火虫公园等等,而这次在闽侯能同时把银河和萤火虫收入囊中,可以说是运气非常好了。
大概位置是在闽侯镇雪峰崇圣禅寺的雪峰茶场附近的山上。
我原是参加了一个萤火虫的团,结果过于严厉让我很不开心,倒是同行的曾老师非常耐心亲切的指导我拍了不少照片,在此表示感谢!具体就不细说了,套句当天另外一个大爷的话,“下不为例”。还是自己一个人玩比较开心,毕竟拥有一个兴趣爱好,除了丰富生活就是想通过这个爱好让自己开心。
这张照片是在晚上11点左右拍摄的,星星已经全部被云层覆盖了,整个灰蒙蒙,已经不是那么漂亮了,但是萤火虫通过后期多张照片PS堆栈的方式依旧可以显得很多。
在去往福州的动车上还下着暴雨,但是还担心此趟之行要白来了。没想到就因为这场雨,让当天晚上的天空更加通透,让萤火虫活动更加频繁,不仅不虚此行,而且还大有收获。
拍摄设备:单反A7M3+定焦镜头 35 1.4+三脚架
拍摄参数: M档,手动对焦,大光圈(我是开F1.4 或者F1.6), 快门10-15秒(我的是35MM定焦头), ISO1000-3000(根据实际情况调),同一个地方拍摄多张,最后PS堆栈
提早5点多就到达了山上,曾老师带着我们三人来到山腰,刚好赶上了一天中最美的时刻,日落。
太阳逐渐西下,余光照耀着整个山间,远处的芦苇仿佛被披上了一件金色的纱衣,金黄色的,还闪着光,好不耀眼。此刻的景色,美的像一幅油画。
岛上有很多民宿,我选择住在海坛天神的景区内,打开房间映入眼帘的就是沙滩大海,早起抹黑去十米开外的地方看日出,傍晚去漫步沙滩看日落,半夜时不时探头出来打探下今天有没有星空,这就是疫情期间我最想过得生活。
去的地方越多,越不想去人多拥挤的地方,只想找个面朝大海,春暖花开的地方,安安静静的听着海浪,享受着美景,自己找各种角度慢慢琢磨拍照。是景区但却没什么人流气息,我几乎是在包场拍了日出和日落,太爽了。
我更喜欢精神层面的旅行,虽然沙滩上有很多被海浪冲上岸的垃圾,住宿的环境也不是很好,洗澡水也只有冷水,吃饭也没什么好的餐厅。但这些都不是我在乎的,我只会因为乌云太多,风太大而导致没看到最美的日落而沮丧,也会因为云层太厚遮盖了星星,拍不到星空而懊恼,但沮丧懊恼之后又重新调整心态换个拍摄想法和角度,这应该是我从不断的旅行中收货的最大的自我成长了吧。
很可惜,我来的那天,云层太厚了,星星全被遮盖了,傍晚天边的夕阳仿佛被蒙上了一层薄纱,努力想挣脱,但远处的乌云不断的被大风吹向东边,不断覆盖叠加遮盖霞光。
塘屿岛的日出在早上5点多,我5点不到就出门去东面的沙滩了,准备去找个好机位。
沙滩上一个人都没有,拍了很久,才陆续有几个人从远方走来,他们也是拍了几张也就回去了,又剩下我一个人。
今天天气依旧不给力,朝霞也是冷清的很,远没有我在嵛山岛看的壮观。来回找了不同的角度,还拍了个视频。
⛰【景点攻略】
📍详细地址:福建省塘屿岛
🚗交通攻略:
温州南到福州南,去福州金融街的万达商场的3号门对面,那里有商务面包车拼车去(如有需要可以留言问我号码),福清的东翰镇的沃口码头,价格70元,建议提前联系好。
沃口码头到塘屿岛一天2班船,10:30,下午14:30,建议提早到,有时候船会早到。
回程:一天2班船,上午8点半,下午2点的船,提前到码头等,提前联系好拼车司机。在沃口码头临时是叫不到滴滴的。原路返回福州南,回温州。
岛上的交通工具就是当地的电动三轮车,也有人管他叫嘟嘟。以前小时候见过,没想到塘屿岛还保留着这种交通工具,价格是10-15元左右,下车后付给司机即可。码头下船后就有车停在那里。也可以坐小面包车拼车。
🕙开船时间:
去程:早上10:30,下午14:30
回程:早上8点半,下午14:00
💰门票价格:
船票:20元一人,上船后会有人过来收钱。船上信号有时候很差,建议携带一些现金支付船费。以防付钱的时候又偏偏没网络。
岛上都有网,也可以手机支付,基本上用不到现金。
船上位置有限,建议早点上船。如没位置了 ,只能做塑料板凳了。
住宿:
岛上住宿很多,不用提前订都可以。但是如果想要住在景区内,建议提早预订,房间数量有限,可以关注公众“美丽塘屿岛”,里面有很多订房和景点信息。
📌小Tips:
1.)岛上吃饭的地方不多,大部分都是在民宿吃,或者是一个团一大桌子在餐厅吃。建议提前自己准备点零食,虽然岛上也有小卖部,但种类不多。看到很多人都提着西瓜上岛,太明智了。
2.)去塘屿岛的船不大,去的时候风很大,整个船感觉都在颠簸,我全程闭目养神,不敢乱动头,深怕自己晕船。还好20-30分钟就到了。我旁边坐了很多小朋友,也都没事。
蓝眼泪科普小知识:
蓝眼泪的等级分为五级。一级微量,在人为外力的刺激下微微发光;二级小量,人为外力的作用下,出现明亮蓝光或者是浪尖闪光;三级中量,间歇出现不完整的蓝色波浪;四级,间歇出现完整的蓝色波浪;五级就是爆发,连续出现完整的蓝色波浪。
我们那天遇到的蓝眼泪并不是大爆发,只有一级手动,但也算不虚此行了,毕竟见识到了蓝眼泪的本尊。
凭借自己的本事在毫无经验的情况下,在平潭岛寻找蓝眼泪,难度实在太大,所以可以选择了以下两种方式:
一是加群,网上有很多平潭岛蓝眼泪群,有免费和付费两种,一旦发现有蓝眼泪,就会发在群里,自行自驾前往,付费有额不归,也就9.9元。
二是付费参团,带你一起去寻蓝眼泪,第一时间发现蓝眼泪。发现了,他们会把地址发到群里,相当于先人一步。
这2种我都经历过,无论哪种都差不多,主要还是看有没有蓝眼泪。
蓝眼泪太少了,导致于需要用石头砸向水里,才会有蓝色显现出来。
伴随着海洋垃圾的浮动,画面并不是那么美丽。
长江澳风车田是平潭岛看日落最佳观景点之一,也是三大海滨沙滩之一,天然的海滨浴场,搭配着一排排错落有序的风车,形成了它独特的风景。
❗️最佳拍摄一: 日落时分,远处夕阳西下,在浓重的云层中努力挣扎,就想透出一丝丝气息。近处的风车在奋力地挥舞着双臂,看似很疯狂,但你却听不到它一点声音。
夕阳下拍人像,永远是最美的时刻。
❗️最佳拍摄二:从北港村开向长江澳的路上,会有一个突出的平台(悬崖?), 能拍到以风车为背景的全景照。这也是很多婚纱摄影的热选点。
❗️最佳拍摄三: 白天,找一片安静的底水坑,就能拍出水天一线的错落感。
【景点攻略】
📍详细地址:福建平潭岛
🚗交通攻略:
公共交通: 动车到福清站,再做福清到平潭的大巴,最早一班8点20,最晚一班6点。
1⃣️岛民出行神器电动小摩托:平潭当地有很多小摩托车出租,可以从北港村一路开到长江澳风车田,途径平潭最美的环岛公路 ,骑行大约半个小时。半路停停拍怕很方便。我们是40元起租,超过一个小时,每小时按10元来算。 在长江澳看完日落后,再骑车回北港村吃晚饭刚好。
2⃣️平潭岛有环岛公交,在北港村可以坐公交到达长江澳,才2元。
3⃣️自驾,最方便省事的。 去平潭岛旅行,强推自驾。虽然说也有滴滴和出租车,摩托车,但是如果要早起出去日出,晚会看日落,还是自驾比较方便安全些。
🕙开放时间:全天,适合傍晚来这里看日落,平摊岛的夏天日落一般是6点半左右
💰门票价格:免费
TIPS:
1⃣️晚上来看日落的话,记得带个防风的外套 ,这里风很大,甚至有点冷。我是5月份去的,傍晚穿个短袖还是会觉得冷
2⃣️白天来的话要注意防晒,这里没有遮挡,海边风大,容易吹黑
3⃣️旁边有餐厅小卖部等,吃的不用愁,不过平潭岛也不大,回北港村也不远