记得第一次听到唐家湾的名字是在2018年
那年被前公司逼得喘不过气来
本来想辞职,老板留人放了一个月假期
于是去了趟滇藏,回程专门选了青藏铁路
在卧铺车厢碰到了一帮 珠海 来的旅游团大姐们
十几个小时的车程,除了看窗外的风景,就是偶尔和她们聊聊天
聊着这趟旅程,聊着自己的家乡,“唐家湾”就是其中一位阿姨的家乡
她说那里是中华民国第一任内阁总理唐绍仪的家乡
那时候聊着天,怎么也没想过有一天我也会去那里
3月, 南宁 最可怕的季节
除了一直下的梅雨,最烦人的就是回南天的天气了
打算出门吧,结果看看 广西 整体的天气预报,都在下雨
于是开始翻 广东 的天气和攻略
想起了那位阿姨说的唐家湾
网上能查到的攻略不多,于是电话问了 广东 的朋友
答复是听说刚刚升级改造好,是个不错的人文路线
于是收拾行李,带上老妈,出发~!
【门票】免费
【交通】 珠海 市区乘坐3路、10路公交到金鼎市场转65路、67路到 会同 路口下车
【停车】 会同 村村头和村尾都有大型的停车场,节假日来都不用担心停车的问题
【美食推荐】泥烩鸡(特色菜,村里好几家餐厅都有这个特色菜)、老屋咖啡、阅潮书店咖啡
【住宿推荐】一圈逛下来,村里的民宿还是挺多的,平时来住基本都可以到店看房再住,大型节假日的话,就要提前预定了。最后我们定了小镇林居客栈,详细信息可以看后面的住宿推荐。
会同 村始建于清雍正十年(1732)年,有280多年历史,是 珠海 保存最完好的近代村庄,村口的祠堂和大池塘、参天古树......是典型的岭南建筑风格古村。漫步古村,家家都是灰瓦、青砖、飞檐。空中视角下,建筑布局整齐,外形一致,颜色统一,还保留着“三街八巷”的建筑格局,即由北向南的“下横街”、与之平行依山势渐高的“中横街”和“上横街”。“八巷”为八条东西向的石街小巷。“八巷”自下而上顺山势连接三条主街,“三街八巷”互相垂直交错,构成 方正 规矩的“棋盘式”空间组织架构。
但是可别小看这村子,在几百年历史中可是曾出过不少叱咤商界的名人,最为人熟知的人物就是 香港 太古洋行的总买办莫仕扬,莫家三代人更是掌控着 香港 太古洋行近六十年,为 香港 的早期开发和建设做出过重要贡献。莫氏家族援引乡人外出创业,又将西方先进文明引入 中国 ,还为家乡修桥、铺路、建祠堂、办义校,让村人在上世纪二十年代就用上电灯、看上电影,享受到大都市的文明生活。
村口的下横街是全村建筑的精华,巨大的参天古榕,与 会同 祠、调梅祠、莫氏大宗祠和南北碉楼等 会同 村最具代表性的建筑群一字排开。若不是看到旁边的仿古小洋楼,还会以为是穿越回古代了。
【莫氏大宗祠- 会同 村史馆】
莫氏大宗祠建于清代,是 会同 村莫姓村民祭祖议事之所。其作为村史馆、对外人开放的同时,亦为村民保留了祭祀等习俗礼仪的功能,维护了村民的精神家园。如今的莫氏大宗祠是 会同 村的村史馆,是 珠海 市第一个村史馆,里面展示着从 会同 村走出去的各界名人的介绍。在祠堂里看了村史,没想到这样一个小村子,在洋务运动开始后的几十年里出了一百多名买办,简直是一个“职业买办村”。
漫步村内,随处可见上个世纪初的建筑,很多一看就是中西结合的产物。
走街串巷的同时,当然也遇到了不少小可爱们,村里的咖啡店很多,闲暇的午后找一家咖啡店,坐上一下午,看看书,刷刷网,撸撸猫......不就是旅行的意义吗?
如今百多年前的辉煌和兴盛已过去,重归寂静的古村守着老树、古屋、旧街、浅塘……这个充满古朴村子犹自美丽着。
姜文导演的《让子弹飞》让 开平 碉楼一下名声鹊起,但其实碉楼不单单在 开平 才有。民国期间, 会同 村里出了百位买办(现代称为经理),他们为家乡修桥、铺路、建祠堂...因民国初年海盗猖獗, 会同 村 香港 同胞十分关心家乡安危,于1918年捐资修建“云飞”和“风起”两座碉楼。一百多年前, 会同 村就采用“小区式管理”,东西方向靠山面海,南北方向有两大闸门守卫!
【北碉楼-云飞】
云飞碉楼建于民国七年(1918),建筑占地面积34平方米,由 会同 村民捐 资兴 建。碉楼呈长方形,四层,四周设射击孔,开窗户,木梯通到顶楼,4楼设半圆形瞭望台。
村口处矗立在各祠堂之中的白色碉楼是岭南风格和西洋风格的完美结合,与正对着的古树枝桠一起给人一种时光留下的沧桑感。
碉楼正面塑“云飞”灰塑,题于戊午年冬,距今已有多年历史,字体仍然苍劲有力。嵌 英国 制造的三面报时铁钟,具有中西合璧的建筑特征。而如今,正点的时候,碉楼还会发出洪亮的钟声报时。
【南碉楼-风起】
据老村民介绍,民国初年以前, 会同 村的主要防御设施是围墙与闸门,村前的荷花塘也充当起护村河的角色。但在应对匪徒的劫掠时,效果并不显著。到了民国初年,改用碉楼这种坚固耐用又攻防兼备的建筑用于防御。
在村子的南边,南闸门的后面坚挺着一座碉楼,楼体上的枪眼、炮孔似乎在向我们述说着村子这百年的历史,墙面上“风起”二字与北雕楼上的“云飞”遥相呼应,一起守护着 会同 村的安危。因为年代久远,看起来已经有些落败,现在正在翻修。
【开放时间】10:00-18:00,全年开放
会同 祠是清同治年间,莫、鲍、谭三姓人家为纪念莫与京(号 会同 )在此购地开村,扶贫济困之义举而修建的祠堂。该祠堂位于 会同 村 会同 街4号,坐东南向 西北 ,经过这几年的修缮,已经从一座祠堂摇身一变成了一家名为阅潮的文创书店+咖啡店。
入口处有一个小邮筒,书店有售卖当地特色的明信片,喜欢收集明信片的朋友一定别忘了给自己和朋友寄上一张。当季特饮也都展示在门口,吧台每天还有现做的蛋糕供应。
帮大家都探好路了,写明信片的地方还有好几个 会同 的印章可以打卡。不买明信片的可以自带小本本来敲章哈~
天井也是极具岭 南特 色的,绿植+石桌椅的搭配,还有一个大水缸,小小的一方天地,四周全换上了落地的玻璃门窗,让室内变得更通透,尤其是夏天,开着空调在屋子里会特别舒服。
大概看了一下在售的书,都是近几年的畅销书,小说居多,书店的选书是很有学问的一件事情。后庭的书架和堆头特别集中,所以摆放的桌椅比较多,点上一杯喝的,再选一本好书,阳光透过大玻璃窗洒下,惬意的下午就这样度过了。
除了下午茶点和书籍,书店里还有很多手办和盲盒,几乎都是时下年轻人爱不释手的东西,反正进来了不带上几样小物件回去,都心有念念的。
【开放时间】10:00-18:00,周一闭馆法定节假日除外(周末及节假日:9:30-17:30)
会同 电影小馆前身是 会同 调梅祠,建于清代,是纪念 会同 村莫氏九世祖莫尚贤(号调梅)的祠堂。
可你会问了, 会同 祠改成了阅潮书店,那为何调梅祠改建成了电影小馆呢?
话说1922年, 会同 村人莫咏虞兴建了一座 栖霞 仙馆,并托人从 英国 买回了一台发电机,供给 栖霞 仙馆和全村居民用电。与发电机同来的,还有从 香港 请来的电影队,每隔几个月, 栖霞 仙馆内就是一幅村民欢聚一堂看电影的场景,而光影的种子就这样在 会同 村生根。
因 会同 与电影的渊源催生的电影小馆以光影为载体,展示 会同 光影魅力,电影小馆的设计和建造充分保留文物建筑的形态特色,将游客在游览的同时也能了解到 会同 和电影的渊源。
调梅祠是典型的硬山顶,青砖灰瓦的结构。门廊、月台、屋脊上都是精美的石雕装饰。门廊上有黑底白纹壁画,画有仙鹤、寿桃,祠堂内墙横梁下绕墙一周均有山水、人物、花鸟等彩绘壁画虽有修复,但依旧是修旧如旧的样貌。
用光影展示了将近一百年前, 会同村栖霞仙馆放电影的场景。
与电影相关的杂志和画报
展厅不大,就是祠堂的的主要部分,这里改成了一个小型的电影放映室,也陈列了不少各个年代的影像器材。
除了放映和拍摄器材,还陈列了不少与音乐相关的展品,80后不会陌生的随身听,再早一些的留声机,各个年代听音乐的工具都陈列着。
中庭改建成了封闭式的,挂着不少电影海报,旁边还有可供游客休息的椅子。
在 会同 村的 西北 角还有一处保存完好的历史建筑—— 栖霞 仙馆。这是一座中西合璧的园林式建筑禅院, 珠海 三大古园林之一,是 香港 太古洋行买办华人莫仕扬嫡孙莫咏虞在清宣统二年(1910年)为发妻郑玉霞所建的斋堂。
为什么说是谜一样的地方呢?
最大的谜团是这座 栖霞 仙馆到底是为谁所建,故事有许多种版本,有人说是为了红颜知己、有人说是为了结发妻子,但相信这里的女主人应该是莫老板的至爱,而坊间流言只是为了让这座仙馆更添一笔浪漫和神秘罢了。
建成百年后的 栖霞 仙馆,馆外四层楼高的门楼墙体早已斑驳,门额上“ 栖霞 仙馆”四字也早已挂上岁月的风霜。入口的这处四层高的西方教堂式大钟门楼,其顶端圆形悬挂大钟的亭子为 希腊 奖杯式。亭子内的大钟当时也是报时用的。围栏上的雕花虽已斑驳,但是依然能看出是选的吉祥寓意的图案,这样中西结合的建筑,也是体现了当时岭南乡村的特色。
栖霞 仙馆落成后,女尼入住,每天早晚上香火,自此磬声木魚阵阵梵响。院子里的观音六角喷水池,也是当时留下的。
梦香楼,两层400平方米的中西合璧骑楼建筑,模仿 香港 太古洋行而建。一楼正门和二楼走廊均为拱形,楼下左边是接待厅,正厅是念经堂,右厢房是四间禅房。楼上右侧是莫咏虞的寝室,左侧为客房。如今的梦香楼内已经找不到太多以前的痕迹了,只有建筑还是当年的模样。
二楼的拱形窗,重檐攒顶,绿色琉璃瓦的装饰,花瓷砖嵌拼的地板,呈现岭南文化多元化和中西相结合的特色,反映了主人的审美品味。
整个仙馆里名贵花木众多,百年的古树也随处可见,据说不少是当年莫老爷从 东南亚 收集回来的名贵树木。如: 白玉 兰、含笑、黄兰、鸡蛋花、百合、芍药、胭脂柳、槟榔树等...
整栋楼几乎全是做的圆形的拱门,不管是房门,还是走廊。
二楼的左侧没有设置房间,而是一个很大的露台。特别适合露天的活动,摆上几张咖啡座与古树为伴听着林子里的鸟叫声,晒着 春日 暖暖的太阳,安逸啊~
沿着小小的旋转楼梯,来到三楼,是一个大露台,周围被古树环绕着
一个个的拱形门廊很有欧式的感觉
在梦香楼看门口的钟楼,没有了围墙簇拥,显得有些消瘦,这一面也是斑驳得厉害。
院子内还有兰亭、茅亭和啖荔亭三座风格迥异的凉亭。这几个亭以前都是重檐攒尖顶,绿琉璃瓦装饰,分别代表 中国 、 印度 和 日本 的建筑风格。为什么还有 日本 的建筑风格呢?郑玉霞是中日混血,真的是随处撒狗粮啊,细节之处太多了。
【门票】免费
【内部交通】唐家湾社区有便民电瓶车,招手即停,推荐步行进去,坐车出来。
【美食推荐】唐家茶果(去的时候晚了,好多都卖完了,推荐早上去)、兴华餐厅、渔记茶餐厅
【住宿推荐】唐家湾民宿挺多的,集中在共乐园周边,但是整条街学镜堂是最值得一住的,详情请看后面的住宿推荐。
唐家是新 中国 珠海 县的建县之地,也是 珠海 城之初的文化溯源地,具有深厚的历史文化底蕴。唐家湾镇有“与近代文明伴生的南 中国 海第一湾”之誉。古镇的文化气息厚重,英才俊彦辈出,清华大学首任校长唐国安、知名粤曲家唐涤生, 中国 版画家古元等都出生在这块宝地。特别值得一提的是古镇不仅是免费的,里面的景点也是免费的,就连来回的电瓶车也是免费的。这里的人比较纯朴,美食也非常的多,价格也相对便宜,是一个性价比非常高的古镇。
古镇内闲逛,随处可见各种风格的壁画,虽然体量不大,数量也不算非常多,但是会让你期待每一个转角是不是都有惊喜。因为唐家湾之前一直在整修,刚刚修好没多久,网上能查到的内容并不多,所以逛起来特别有新鲜感,因为没有现成的攻略,每一步都是自己走出来的。
紧跟春天的脚步,三角梅也开得正艳
在唐家湾绵长深幽的古巷中,随处可见现代与古朴交融的气息。青砖灰瓦的百年老屋,隐约可见当年气势恢宏的屋脊图腾、工艺精湛的飞鱼挑檐。
除了瑞芝唐公祠外,唐家湾古镇里大大小小还散落着多处祠堂,保存都比较完好,只是大多还没有对外开放,只能在门口看一看门廊上的石雕,灰塑。
主街旁一棵参天的红木棉树,树下是被玻璃围起来的唐家古围墙,唐家古围墙始建于清顺治(1644-1662),其目的是抵御盗匪。时光荏苒,围墙的五门已先后废毁,墙体严重毁坏,如今仅残存龙庆门至凌园埔、后门林和鹅峰山下三段共约580余米的围墙以纪念那一段历史。
【开放时间】全天开放
顺着唐家古镇登上鹅岭北麓的山岗,便是 珠海 市三大公园之一的共乐园。在唐家古镇,周边很多景点都是和民国第一任总理唐绍仪有关,而共乐园就是唐绍仪的私人花园,始建于1910年,最初叫“小玲珑新馆”,直到1921年,唐公响应 中山 先生“与众乐乐”的倡议,把私家园林对民众开放,并更名为“共乐园”。
入口的 通道 已经被两旁的古树包围
共乐园内,绿树葱郁,不论走到何处,都有参天 大树 留下的一片阴凉。正是春天,园内可以算得上是百花齐放。据说园内的花木有几百个品种之多,其种源大多都是从 东南亚 和 欧洲 国家引进的珍贵植物。
离公园入口处不远的石牌坊,两旁有两只 石狮 镇门,牌坊上方刻着:“共乐园”三字,左右联曰:“百年树人十年树木”,“智者乐水仁者 乐山 ”,均为当年汪精卫的手书。
在绿荫丛中,这座中西合璧的小楼特别的显眼,观星阁是唐绍仪建造的小型天文台。据说当年每逢初一、十五,唐绍仪就会和家人一起登临观星阁,赏月观星,共享天伦。因为在修缮没办法上楼看一看当年唐绍仪一家共享天伦的楼顶。
离观星阁不远,有一座异域风格的小塔,看了介绍才知道这原来是唐绍仪饲养鸽子的鸽房。塔分五层,每层四面均有小拱门洞供鸽子出入。不知道现在园里的那些鸽子是不是都是当年唐绍仪养的鸽子的后代呢?
早晨的时候在田园别墅前的树荫下,鸽子们都会在这里等待游客的投喂,鸽子也不怕人,看到人来了还会上前看看,有没有吃的,那询问的小眼神着实可爱。
田园别墅里陈列着唐绍仪生平展,因为今天一天的景点都是围绕着唐绍仪的,所以还专门看了一下,前院介绍的是他的生平,主要是政治上的,后院的内容就是家庭。对他的介绍,在望慈山房里,也有更详细的展览。
另一个入口有一个人工湖,湖上的九曲桥是后面修建的。
看公园的介绍时,发现民国时期还有不少政治文化名流来过这里,如梅兰芳、汪精卫、埃德加·斯诺、胡汉民、孙科等,每每来到那些有历史的地方,总是会幻想一下,如今的我是不是也站在当年的谁谁谁也站过的地方,看一样的风景,听一样的鸟叫,赏同一款春色。
【开放时间】08:30-17:00,周一闭馆法定节假日除外
望慈山房原为唐绍仪的私人别墅。坐 西北 向东南,分前后两座,门前有花园。正门石门额阳刻“望慈山房”,为唐绍仪亲笔所写。为什么提“望慈山房”,那是因为前座二楼有望台伸出,可远眺唐母梁太夫人茔地,因此又称此楼为“望母楼”。
相传唐绍仪每天清晨都鹄立于二楼望台,凭眺母亲。后来唐家开发 中山 港时,唐绍仪就将经过望慈山房门前的街道命名为“山房路”。
如今我们看到的唐绍仪故居已经是翻修以后的样子了,但是修旧如旧的工艺,故居看起来依旧是上了年纪的样子,这里还是唐家老人活动中心,早晨的时候,在后座的院子里会有很多老人在这里团坐着聊聊天。
在前座一楼检查了健康码后,就可以入内了。一楼没有展厅,于是沿着楼梯上楼,来到后座的二楼看看。
二楼的走廊,还能看到对面的瑞芝唐公祠,以及山房路,唐绍仪每天凭吊母亲的二楼阳台当日也未开放。
展馆内的介绍比共乐园的详细多了,一圈看下来像是看了一段近代史,从清代一直到他被刺杀。把他的生平,对国家的贡献,以及最后的犹豫都很客观的描述了。
除了介绍还陈列了很多老照片和以前的报纸,下面的那个地图,是唐绍仪1911年在世界上的足迹,去过的地方真的相当的多啊。
开放时间:9:30-17:00,周一闭馆法定节假日除外
唐瑞芝曾任汉口俄商埠昌洋行买办,在 上海 、 天津 、汉口、 香港 等地的商埠经商,富甲一方。回乡后花三年时间建成家族祠堂“瑞芝唐公祠”。上世纪30年代曾经是 中山 县政府所在地,日军侵华时作过日备司令部,解放后长期为当地中学使用。
“瑞芝祠”内还保存有大量的壁画,大多为晚清岭南著名的壁画家杨瑞石所作,大部分还是保存完好清晰可见的。至今仍有极高的艺术性和观赏性。
瑞芝祠坐西向东,硬山项,青砖墙,中轴线结构对称布局,抬梁与穿斗混合结构,有石雕、砖雕、木雕、灰雕和鎏金等装饰。
瑞芝堂里挺拔的 石柱 都很有意思, 石柱 都在底部做了雕花处理,抬头就是美轮美奂的木梁和刀工精美的镂花窗棂,将古建筑之美展现得淋漓尽致。
如今的瑞芝唐是唐家村史馆。唐家村历史上出过不少名人,如:民国第一位总理唐绍仪、著名粤剧剧作家唐涤生、清华大学第一任校长唐国安……是怎样一片土地孕育出那么多历史名人,这些疑问在唐家村史馆里都有解答。
可以说建设唐家村史馆目的是让后代了解唐家村的历史变迁,以及将瑞芝祠作为唐家湾旅游点之一保护起来。
【门票】免费
【上岛交通】唐家湾和淇澳岛有淇澳大桥,车是可以直接开上岛的,85路车是很方便的
【内部交通】岛上租自行车30-50元一辆
【住宿推荐】推荐一家情怀民宿,淇澳一棵树独栋民宿,这家民宿只有4间房,2021年初才开业的 新店 ,详情请看后面的住宿推荐。
距离唐家湾不远,有一个淇澳岛,做攻略前,对于淇澳岛的了解就是一个入 海口 的渔村。没想到做起攻略后发现它竟然大有来头。提到淇澳岛一定先要讲讲它抗英的那段历史:
鸦片战争前,淇澳岛金星门是许多外国船停泊的海域。1833年10月,外国鸦片船员与淇澳村村民发生了一场严重的冲突,外国鸦片贩子组织十余条武装舢板,向淇澳村开枪开炮,淇澳村民奋起还击,击退了他们的进攻,取得了胜利,并 成功 获得了 英国 人的赔款:3000两 白银 ,要知道当时的朝廷是多么的软弱无力。村民用这笔赔款在岛上修筑了一条长约2公里的花岗岩石街——那就是淇澳岛上的白石街。至今,该村仍保留着当年抵抗侵略者的指挥部——天后宫和炮台。
除了白石街、古炮台、天后宫外,淇澳岛还有众多景点,如南芒湾公园、淇 沙湾 、红树林、苏征兆故居等。
【古炮台】
淇澳古炮台位于 广东 省 珠海 市唐家湾镇淇澳社区北面。建筑于 清康 熙末年。坐东南向 西北 ,灰砂砌筑,原有9个炮眼,十几门大炮统一对着大海的位置。
还保留着当年老炮台的城墙和炮眼。
当年淇澳村的热血青年、神炮手蔡义,率领村民奋勇抗英,在战斗中不幸牺牲。为纪念蔡义和淇澳抗英胜利,在村中天后宫前为其树立雕像。
炮台上还立着炮手蔡义的雕塑。
虽然炮眼前方已都是绿树成荫,但是一百多年前,也正是这里,和 英国 正展开着激烈的交火。看到这样的情景突然很感慨,在那个年代,打赢了胜仗还要割地赔偿,幸而生在当下,祖国强大,社 会安 定。
【天后宫】
与炮台正对着的是天后宫, 清道 光十三年(1833年)重修。依旧是硬山顶,青砖墙。淇澳天后宫正殿供奉天后娘娘,也称妈祖,是 中国 东南沿海普遍的海神信仰,司掌海上安全,她也守护着淇澳岛的世世代代。
靠门额阳刻楷书:“天后宫”三个大字,落款为阴刻小字:“道光癸巳年春吉旦”、“众信重修”。
【淇澳抗英禁烟胜利广场】
雕塑形象的展示了当年淇澳岛村名们奋起反抗英帝国主义的场景,除了大炮,他们手上的武器还是相对落后的,但就算是这样,渔村的先辈们也英勇无畏,不屈不挠,取得了最后的胜利。
除了是打响禁烟第一枪的地方外,淇澳岛还出了一位十分重要的人物,他就是苏兆征,他是 中国 工人运动的先驱和著名领袖, 中国 共产党早期重要领导人之一。他还被评为“100位为新 中国 成立作出突出贡献的英雄模范人物”。这样一位模范人物就出生在淇澳岛,岛上有苏兆征故居、苏兆征雕塑、苏兆征名字命名的广场。白石街上苏兆征故居,建于清代,为苏兆征祖父所建。可惜正在升级改造,未能参观。
在 中国 那段灰暗的近代史里,淇澳岛白石街抗英胜利的事迹,就像是黑夜中划过天空的流星,虽没有星火燎原的能力,但是却给被压迫着直不起腰的 中国 人看到了希望。而当时村民们拿到了赔偿款,做了件十分有意义的事情——修路。这条路历经百年,依然向后人展示着 中国 人的脊梁,它就是白石街。白石街,又名胜利街,牌坊上的对联直观深刻地记录了这个村子的辉煌过去,“淇澳未沦亡,拔剑请缨同杀敌;英军寻死路,丢盔弃甲把命逃”你品你细品~
在白石街牌坊后面集中着村里的海产店,因为基本上旅行团的客人下车的第一站就是这里,所以各式各样的海产这里都有。边上空暇的位置还有店家晒的鱼干。
因为早上出来找早餐,店铺也都刚刚开门,老板正忙碌的把最靓的海产摆出来。
街道上时不时还能看到有意思的壁画,多数是和 珠海 有关的画作。
早晨的村子里人不多,还是很原始的感觉,不像很多旅游古村镇那样的商业化。村民们很真诚,打听早餐店的时候都很热情,我妈还说这就是一个长得漂亮点的村子,一点也没有旅游的商业化。
偶遇一家旗袍店的小猫咪,脖子上挂着铃铛,走到哪里都叮铃铃的,正好三角梅树上飘落一朵三角梅,小家伙爪子一抬就扑了上去
斑驳的墙上,门牌也都是上了年纪的样子,慢悠悠地徜徉在村子里,踩着 英国 赔钱修的花岗岩地坂,时光真的过得好快啊
路过一棵巨型三角梅,路过的游客无一不停下脚步来拍照的。也不知道这棵老树陪着这老街一起经历了多少花开的春季
在苏兆征故居旁边,有一整面墙都贴上了蚝壳
从淇澳大桥上岛没多久,就路过了一片很清新的公园,还有大片的广场,还有成荫的绿树,以及干净的沙滩。公园是刚刚建好的新公园,对面就是一个学校,偶尔还会有老师带着学生来这做课外实践,这样的学习环境,想不学习都难吧。
广场上的圆形图案,彰显了设计书的巧妙用心,沿着海边堤坝,做了步道,没想到的是,不种花卉而是狗尾巴草,透过阳光,狗尾巴草一根根草芒都泛着金光
公园内唯一的建筑,因为刚建好没多久,也不知道是干什么的,很有艺术感就对了。
这样绿树成荫的沙滩还真的第一次见,一般提到沙滩就会想到椰子树,不知道从什么时候开始,椰子树和海边、沙滩就成了标配,这样的绿树和沙滩是不是别有一番情趣。
小树林里阳光斜斜的洒下来,好惬意的感觉。
海滩上约会的小情侣
以及在沙滩上游(zuo)玩(si)的我,为了拍照我冒着又要接受我麻麻 融水 鹰嘴岩的同款死亡眼神的风险,麻麻除了怕危险以外还是洁癖。我是趁着她在边上帮我看包包和相机快速的跑来咔一张,然后若无其事的回去的,这回没被发现。
Day1: 栖霞 仙馆—— 会同 电影小馆——阅潮书店—— 珠海 小镇林居
Day2:共乐园——唐家茶果——望慈山房——瑞芝唐公祠——学镜堂
Day3:兆征纪念广场——白石街——淇澳抗英禁烟胜利广场——天后宫——古炮台遗址——淇澳南芒湾公园——淇澳岛一棵树下独栋民宿
之前去 佛山 是自驾,这回在 珠海 就不想那么麻烦,于是选的都是就近的景点。尤其是动车还不用做到 珠海 站,在唐家湾就有动车站,车站正好位于唐家湾古镇和 会同 村的中间位置,来回都不超过半小时的车程,相对于租车,滴滴是更好的选择。到达目的地后,基本都是靠走了,小景点之间的距离都不远。
【学镜堂】——唐家湾
住进了古迹的感觉。在查攻略时,无意翻到了这家特别特别小众的民宿,为什么说是古迹?
学镜堂是一座百年修建的老宅,他的前主人是清朝驻澳洲领事唐恩桐,而唐恩桐是唐绍仪的弟弟,而且现在虽然改造成了民宿,但是却是 珠海 市高新区的不可移动文物,可见他的历史价值。最特色的是,现在的主人租下这套宅子后,请设计师重新修复老宅子只有一个原则——修旧如旧。踏入门槛的那一刻确实感受到了设计师的点滴用心。
学镜堂是两栋双子楼建筑,墙上的雕花经历百年已经都重新修复了,门上的彩色琉璃也是漂洋过海的定制品,中庭搭的架子,形成的光影变幻让老宅子生动了不少。门口旁种下的老三角梅已经长得跟 大树 一样了,可惜去的时候不是开花的季节,不然一定能看到庭院花开的景色。
一楼兼具咖啡厅、茶室、书吧的功能,一般的游客来这里没时间留宿的,可以点上一杯美式,取一本书,在这座百年古宅里打发一个下午。
两栋建筑的二楼是5间客房,为了要一个大大的阳台,我定了间大床房,和麻麻睡一张。房间的家具选择了古色古香的木质家具。据管家说,屋顶上的瓦片都是原来的瓦片拆下清理后重新装上去的。
这个大阳台是房间最大的亮点,在楼下就能直接看到阳台上坐着的我,好多游客看到二楼有人,以为二楼也是公共区域,都跑到楼下问能不能上来,别问我怎么知道的,问就是我耳朵可尖了。不知道唐公以前是不是也在这里乘凉吹风看着楼下的路人们发呆呢?
浴室有非常棒的按摩卫浴,化妆镜两旁的灯光足够亮堂,洗护用品是欧舒丹全套,没有可以挑剔的~
【一棵树下独栋民宿】——淇澳岛
很多民宿主都是因为对一个地方的热爱,便选择留下了,一棵树下的主人也是。在村子里,大多数都是比较老式的民房,一整栋白色的建筑特别显眼,加上门口郁郁葱葱的 大树 ,一下就明白了主人取这个名字的意思。简简单单的一栋楼,房间共4间,不管是服务还是住宿的硬件,不求多,只求精,这是我在这里感受到的。
入口走廊的白石子和石板铺成的小路,还有沿路的绿植,看出了主人的品味。这条小道也特别适合拍照,白墙为背景,光影流动。
旁边的吧台光影下,咖啡机、音响、电话机、唱片、干花...一应俱全,绝对是摆拍的好位置。老板还是位人像摄影师,有空时会带着客人逛岛,不论是海边还是白石街,到处都有老板的私家机位~
入住的是二楼的阳台房间。打开门就被房间原木色系的装修吸粉了,房间内的门窗很多,光线充足,比较特别的是,房间没有电视而是配的投影机,晚上灯光暗去,打开投影躺在床上看电影的感觉真好。
【小镇林居民宿】—— 会同 村
会同 村就一条主街道,林居客栈就在主街道中的一条小叉路上,民宿房间不多,也是做的比较精致,相对于村里的农家乐,还是更喜欢这类小清新的住宿。店主两夫妻,特别亲切,聊了一下,还送了我们特色的乌梅茶。
房间有个小院子,旁边一颗柠檬树都结出了好多大柠檬,太阳不大的时候在院子里喝喝茶,听着 会同 碉楼上的钟打鸣,慢悠悠的等时间流逝。
房间简单 大方 ,沙发很舒服,坐下去就不想起来了。麻麻之前一天牙疼没睡好,到了就睡了,我自己出门逛了半天。
卫生间也是收拾得干净卫生,其实住一楼最怕的就是有下水道的味道,好在这家都弄得很好,一点异味都没有。
【渔记茶餐厅】
做攻略时候查美食第一个就是搜的茶餐厅,渔记就跃入眼帘了,是家老店,但是从装修还风格上又看出了新意,别的不说,入门要扫粤康码就是一路上最特别的餐厅,因为是一下动车就滴滴来的,本想应该回很突兀,没想到店里好多带着箱子来吃饭的客人。。。
来品一品店里的装修风格,这家是老店,在唐家湾里也有一家外卖店,但是吃的感觉没有老店的丰富。
前段时间胃疼了,不敢喝冰的,于是忍痛点了热柠蜜(其实麻麻不在的话,我还是会点冰柠茶的)菠萝油一定不能少,趁热吃,掉一口的渣渣就是菠萝包的精髓了
浸润鸡蛋液煎的方包,夹了花生酱,再淋上厚厚的炼奶,虽然是脂肪炸弹,但是偶尔吃一吃放纵一下也是可以的(都是管不住嘴的吃货的借口)
瑞士 鸡翅煎蛋饭,鸡翅满满的芝麻,甜口的,然后煎蛋超级嫩,一勺米饭搭配鸡蛋,好吃~~老广式的味道。
芝士滑蛋菠萝包,切开后厚厚的蛋饼夹在中间,一口下去加上咸咸的芝士的味道,回来后一直在想念。
【兴华餐厅】
广东 的早茶文化一定要体验一下,老妈对这次旅行只有一个要求,要吃个早茶,安排~!
找了唐家湾排行第一的早茶店,还不是周末,进到店里已经几乎坐满了,在角落好不容易找到一个位置,把菜点了,等着小推车来上菜。
及第粥:早茶一定要配一煲粥,及第粥算是比较老广的粥了,粥水清亮,猪杂分量也很足,味道也棒棒哒。
凤爪:我早茶必点,上回在 海口 的老爸茶也有吃过,感觉 海口 的更甜一些,入口即化的凤爪有谁不爱啊。
虾饺:强烈推荐,一个虾饺里至少有4个完整的Q弹的虾仁,也太舍得放料了吧~~
家乡咸艾茶果,茶果是唐家湾的特产,特地点来尝一尝,皮是糯米和艾叶汁和的,咸口的馅料,还有肉。
马蹄糕,也是我的早茶必点清单,不会太甜,吃进去特别爽口,马蹄都好大一块,肉眼可见,就是要趁热吃。
【枫味阁餐厅】——淇澳岛
一棵树民宿老板推荐的餐厅,晚上的时候岛上吃饭的餐厅不太多,走到白石街也就一两家开门,可能我们来的不是旺季的缘故,说这家店老板之前在 北京 当大厨的,结婚了就回乡开店了。我们慕名前来,店里都是本地客人在吃酒。
红烧茄子:分量足,很下饭
糖醋排骨:依旧是分量足,我妈妈吃了几块我才拍的照片。哈哈哈哈。。。味道也是私房菜的感觉,推荐。
【濑粉早餐】——白石街市场
逛完整条白石街才在市场找到早餐店,味道还是很正的,汤头果然不错。
【姜撞奶】——唐家古镇
只能堂食的美味啊,一定要来吃一下,在减肥的我都抵挡不住它的诱惑,第二天还想再来一碗的,可惜走的早,他们没开门。
一句话总结我是干什么的:
不会 越南 语翻译的运营不是一个好摄影师。
微博:@婷仔_dinhoidinh
相机:Sony A7R3
无人机:air2
镜头:16-35mm/2.8 、50mm/1.8
后期:Lightroom
珠海 是我2021年的第一趟旅行,选择了人文气息浓厚的唐家湾。带着麻麻吃了早茶,住了老宅,逛了最美乡村的 会同 ,拍了近代史里的淇澳,最后在唐家湾给麻麻讲了关于唐绍仪的近代史......