沿黄公路,是指“沿着黄河的公路”, 陕西 段的沿黄公路是黄河西岸一条南北方向、紧贴黄河的道路。
它北起 府谷 县墙头乡,南至华山脚下,将9条高速公路、13条国省干线连接。全长828.5公里。 包含4市12县 ,我们四人这次 陕西 自驾是18天,主要的行程是:
D1: 上海 飞---- 西安 ---黄帝陵
D2: 黄帝陵---- 延安 (南泥湾,王家坪,宝塔山)
D3: 延安 ----甘泉雨岔大峡谷
D4 雨岔大峡谷---- 靖边 波浪谷
D5: 靖边 波浪谷 
D6:- 靖边 波浪谷---- 榆林 红石峡
D7 红石峡----镇北台---- 神木 二郎山 
D8 神木 二郎山 ----九龙山---香炉寺
D9 香炉寺----姜氏庄园 
D10姜氏庄园 ---- 太极湾----乾坤湾
D11乾坤湾----壶口瀑布
D12壶口瀑布-----党家村
D13党家村-----司马迁祠----华山
D14-华山
D15 华山----兵马俑----华清池
D16 华清池--- 西安 3日游
限于篇幅,雨岔大峡谷+ 靖边 波浪谷, 神木 二郎神+九龙山+华山, 西安 为另外独立篇章,其余内容作为“ 沿黄公路 ” 自驾的游记,记载在此章。

预告片

黄帝陵

南泥湾

革命圣地延安

红石峡

镇北台

香炉寺

姜氏庄园

李自成行宫

太极湾

乾坤湾

壶口瀑布

党家村

韩城 司马迁祠

黄帝陵

延安 是中华民族重要的发祥地,人类始祖黄帝曾居住在这一带, 延安 的“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)享誉中外。
延安 市境内有历史遗迹5808处,革命纪念地445处,保存完好的宋代石刻群洞18个,石窟寺14处,建于唐代的宝塔等12处古建筑,革命旧居140多处。
我们飞到 西安 ,去拿了网上预先订好的汽车,开始了我们的沿黄公路自驾游。第一站----黄帝陵。

黄帝陵为 中国 首批确定的5A级旅游景区,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,它位于 延安 市 黄陵 县城北桥山。1961年,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。金秋10月,我们向黄帝陵进发啦。

黄帝陵景区约4平方公里,山水环抱,林木葱郁。参观者到达景区,首先看见路耸立的一块石碑,上面书写着“黄帝陵 ”。

谒陵的起点是轩辕广场。据介绍,广场的地面是用秦岭天然河卵石铺就而成的,共计5000块,代表着中华民族5000年的悠久历史。由于这里是此行的第一站,大家纷纷拍照。
广场与轩辕庙隔河相望,这条河是沮河,这中间这段叫印池,据说是黄帝洗笔洗砚的地方,走过横跨印池的轩辕桥,便是通向庙院的龙尾道,龙尾道共有95级台阶,寓意黄帝是“九五之尊”。

我们拾级而上,上面是宽阔的庙前广场。看见“重温革命圣地,万人游 延安 ”的团队。

拜祭黄帝,一般为“先祭庙,后谒陵”。
跨入轩辕庙大门,左侧有一株参天古柏,枝干苍劲,冠如华盖。 黄陵 人说这棵柏树的树龄已有约4700年,相传为黄帝亲手栽植,所以称 “黄帝手植柏”。她的大小,约是7个人手拉手也搂不住它。

黄帝手植柏的后面是诚心亭。亭前一砖壁写着简介,大概意思为:历代帝王将相,文人墨客,现代政要名流,同胞华侨等,谒拜黄帝时,先要在诚心亭整衣冠,备礼品,平静心情,消除杂念,然后缓步进殿,顶礼膜拜。人人至此看了简介,都屏住呼吸,静静前行。
诚心亭北边是“碑亭”。碑亭对联写道:“上下五千年,纵横三万里”。这里共有四通碑石。分别是孙 中山 、蒋介石、毛泽东、邓小平的题字或写的祭文。

碑亭东侧是碑廊,保存了历代祭祀、维护黄帝陵庙的碑石几十通,里边有 香港 、 澳门 回纪念碑,旁边还有一块无字碑,据说这是为 台湾 回归预留的,不知要空到几时。

我们再往前走,路过黄帝脚印石,再向前便是人文初祖大殿。大殿前右侧,有一棵高大的古柏,名叫“挂甲柏”。相传汉武帝刘彻率领18万大军征战归来,驻军拜祭黄帝陵时,曾将铠甲挂在此树上,铠甲致使树身斑痕累累。每年清明节前后,树干中不时流出柏液,凝结为球状,晶莹透亮,蔚为奇观,“挂甲柏”因此闻名。

还看见一座“黄帝赐福邮局 ”,门前这石钱好气派啊!

黄帝陵古称“桥陵”,为 中国 历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。每年的祭祀活动就在此开展。祭祀程序: 一,全体肃立;二,鸣放礼炮 ;三,奏乐;四,主祭就位;五,陪祭就位;六,主祭上香;七,献祭敬酒;八,敬献花篮;九,恭读祭文 ;十,三鞠躬礼;十一,乐舞告祭;十二,典礼告成。
站在祭祀大广场上,可看见轩辕殿坐落在三层方形台基上。轩辕大殿整体建筑秉承汉风唐韵,融古老传统与新时代气息为一体,气势庞大,庄严肃穆,雄伟壮观。

炎黄子孙怎样才能永远牢记我们的祖先和自己的“根”呢?祭拜轩辕黄帝就是一种很好的方式。
我们都是龙的传人,我们都是炎黄子孙。轩辕黄帝就是我们整个中华民族的祖先!在物欲横流的今天,有的人为了追求物质生活,整天拼命地工作赚钱,恐怕早已把我们的祖先忘在了脑后。为了随着时间的推移勿忘记了我们的“根”在哪里,我们的祖先是谁,所以,有关部门便组织了祭拜轩辕黄帝的活动。
总得说来,祭拜轩辕黄帝的目的和意义就是让我们所有中华儿女不能数典忘祖!要永远记住:我们是炎黄子孙,轩辕黄帝就是我们中华民族的“根”!

进入大殿,首先映入我们眼帘的是半浮雕黄帝全身像,与历史书中看到的图像一样:石雕的黄帝沉稳站立,步履向东又回首望西,抬臂扬手,着装无华。大殿顶部为圆形露天设计,从殿内可以仰望蓝天。这体现了古代的“天圆地方”、“天人合一”的思想。
大殿呈方形结构,4方共有36根柱子支撑,九鼎、九柱、五阶梯等设计也处处体现皇帝的九五至尊。站在大殿中央仰望天空,一种身为炎黄子孙的自豪感油然而生,我们在这照了张手托蓝天的相呢。

辛亥革命后,黄帝已成为中华民族自立于世界民族之林这一精神信念的载体。1912年1月,孙 中山 先生在 南京 就任中华民国临时大总统,宣告中华民国成立。同年3月,委派要员15人组成代表团专程祭祀黄帝陵。孙 中山 曾亲自书写了热情洋溢的祭文一篇,留下“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车, 平定 蚩尤乱,世界文明,唯有我先”这些脍炙人口、广为传诵的词句。民国时期至新 中国 成立前,黄帝陵祭祀活动主要由国民政府主持。抗日战争国共合作时期,也有两党共派代表祭黄帝陵的情形。
中华人民 共和 国成立后,1949年举办了第一次黄帝陵祭祀活动。期间黄帝陵祭祀再度中断。1980年恢复公祭。建国后的清明节黄帝陵公祭活动均由 陕西 省政府主办,参祭人员包括国家领导人,省区代表、港澳台人士和海外华侨参加。建国后的祭文内容主要是宣传民族团结、祖国统一和爱国主义思想。

出了轩辕庙,乘坐电瓶车,我们前去黄帝陵。沿着登陵石阶拾级而上,道旁古柏参天,柏荫森森。桥山古柏,是全国最大的古柏群,这与千百年来,游客和当地百姓缅怀始祖功德,植柏护陵是分不开的,其中很大一部分柏树树龄已在千年以上,路旁还可以看到成龙、李瑞环、连战等名人亲自种植的柏树。

继续拾阶而上,路边伫立着一座“文武官员至此下马”的石碑。路耸立的一块石碑,上刻“文武百官到此下马”。 相传,古代祭陵者,不论是黎民百姓,还是达官显贵,为了表示对先祖的崇敬之情,都不约而同地在这块距黄帝陵大约200米左右的空阔之地驻足,停车、下马、整理衣冠,平心静气,然后步入陵园祭祀。今人至此,也都放轻脚步,整整衣冠,悄声细语,缓慢前行。

黄帝冢为扁圆形土冢,四周1米左右的砖墙围合,冢上柏树郁郁葱葱,是最小的帝王陵墓。先以为凭今人之德性,起码要把黄帝陵修得好大好雄伟,哪曾想黄帝陵是如此简朴,真的是坟不在大,看埋的是谁。

进门左侧是一座20米高的圆锥形土台, 高台 旁立着一块石碑,上书“汉武 仙台 ”。据说汉武帝来桥山祭祖后,非常羡慕黄帝驭龙升天成仙。于是命十万大军用身上的战袍每人背一袋土上山,一夜之间就筑成了这座 高台 。 汉武 仙台 有两条石砌曲径通往台顶,上行77级台阶,下行78级台阶,谓之“七上八下”。导游说,登台一次可增岁添福,游客至此,争相攀登。我们也上去啦。
越过汉武 仙台 ,就可看到一座四角亭,这就是祭亭。亭中碑上刻有郭沫若手书“黄帝陵”三个大字。
亭后就是黄帝冢。冢前有一砖龛,内有一石碑,上书“桥山龙驭”四字,意为黄帝驭龙升天之处。

传说黄帝活了118岁,天帝感其丰功伟德,派一条巨龙接他升天,臣民们不愿黄帝离去,将他团团围住。巨龙驮着黄帝腾空而起,慌乱间人们扯下了黄帝的衣襟、靴子、佩剑。人们把黄帝的衣靴宝剑埋在这里,起土成冢作为纪念,这便是黄帝陵是衣冠冢说法的由来。

司马迁《史记》明确记载“黄帝崩,葬桥山”,从汉武帝起,各代帝王均来此祭奠黄帝,所以这里是公认的黄帝陵所在地。 黄帝在后世人心中,已是一种神话,一个图腾。五千年的风雨飘摇,时至今日,黄帝陵已成为享誉海内外的旅游胜地。

桥山之上千年松柏苍苍翠翠,引领着拜谒的人们虔诚前往;桥山之下,轩辕庙内香火缭绕,每年的清明节世界各地的炎黄子孙,在条件允许的情况下,都会不远万里前来黄帝陵拜谒并寻根问祖。
除了每年公祭活动,还有民祭活动:有鼓乐队、唢呐队和56人组成的仪仗队、12人组成的三牲队以及击鼓、鸣钟、植纪念树等仪式。在民祭活动中,主、陪祭人身穿印有巨龙腾飞的黄马夹,肩披绣有“古老 中国 一条龙,龙的故乡在 黄陵 ”大字的佩带。

附近还有“许愿祈福台 ”,我们在这里挂上了自己的许愿牌,希望祖先能保佑我们实现……

延安 南泥湾 王家坪

延安 是 中国 优秀旅游城市,不仅有 中国 第一号古墓葬——轩辕黄帝陵(5A)、宝塔山景区(5A);在自然景观方面有 延安 黄河壶口瀑布(4A)、花 木兰 故里万花山、黄河蛇曲国家地质公园(乾坤湾)、 洛川 黄土国家地质公园等;在红色旅游资源方面,有枣园革命旧址(5A)、杨家岭革命旧址(5A)、 延安 革命纪念馆(5A)、王家坪革命旧址、南泥湾、清 凉山 , 中国 抗日军政大学纪念馆等,被授予“ 中国 红色旅游景点景区”称号。
延安 作为 中国 革命圣地,毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了 延安 精神,是全国爱国主义、革命传统和 延安 精神三大教育基地。 延安 是“双拥运动”发祥地, 延安 有着“ 中国 革命博物馆城”的美誉。 
我们开车进入了 延安 地区,分别游览了南泥湾,宝塔山,王家坪和杜公祠。

进入 延安 城,不仅到处有红色遗址,而且 安塞 腰鼓、 洛川 蹩鼓、 陕北 说书、 安塞 剪纸、 陕北 秧歌5个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录,有21个民间艺术品种被列入省级民间文化保护项目。

我们先来到 大名 鼎鼎的南泥湾革命旧址,它位于 延安 城东南45千米处,是 延安 旅游名胜景点之一。
抗日战争进入相持阶段后,由于日寇疯狂进攻,国民党顽固派的军事包围和经济封锁,加上自然灾害的侵袭,陕甘宁边区出现空前严重的物质困难。民国三十年(1941年)春,八路军一二〇师三五九旅的将士们在王震旅长的率领下,响应毛泽东提出的“自己动手”、“丰衣足食”的号召,在“一把锄头一支枪,生产自给保卫党中央”口号声中,开进南泥湾,实行屯垦,生产自救。

南泥湾精神是 延安 精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。 
当年为了打破侵华日军的进攻和国民党的经济封锁, 中国 共产党领导的陕甘宁边区政府,号召边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动。他们披荆斩棘,战胜重重困难,将荒无人烟的南泥湾建设成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的 陕北 好 江南 。创造了一个令世人赞叹的奇迹,谱写了一首壮丽的革命史诗。 南泥湾是 延安 精神的发源地,也是 中国 农垦事业的发源地。

在党徽广场上,学习,拍照,参观的游客真不少啦。回顾那段激情燃烧的岁月里,轰轰烈烈的大生产运动……

1943年春节, 延安 鲁迅艺术学校的秧歌队来到南泥湾,表演了贺敬之作词,马可作曲的《南泥湾》,热情歌颂了三五九旅的英雄们,开荒生产建立功勋的八路军战士: “…… 往年的南泥湾 处处是荒山 没呀人烟,如今的南泥湾 ,是 陕北 的好 江南 。鲜花开满山, 处处是 江南 。又学习来又生产 359旅是模范 。咱们走向前 鲜花送模范。”

我们俩在南泥湾开垦战士的雕像摆出加油的架势拍照,后面其他游客都来模仿啦!

1995年, 延安 市委、市政府决定立项搞好南泥湾农场扶贫开发基地建设后续工程。主要搞好七个项目:
1、5000亩经济基地建设。2、商品牛羊基地建设。包括草场、基础牛群、肉牛育肥厂、畜牧兽医站等项目。3、饲料加工厂建设。4、食品加工建设。包括面食加工与果汁饮料两条生产线。5、南泥湾垦区旅游业项目。包括恢复保护毛泽东同志旧居、359旅旅部,革命烈士陵园等8处革命纪念地景点的建设。6、石油开发。7、 陕西 省中天香料股份有限责任公司建设。

这是南泥湾国家湿地公园,其范围内的有河流、沼泽、库塘、人工稻田等水域及林地。湿地公园总面积1043.98公顷,风景不错吧。

然后我们去参观了南泥湾展览馆,缅怀南泥湾“自己动手丰衣足食”的精神。

走出展览馆,我们继续开车,前面亦是南泥湾国家湿地公园。

这里还有几个有意思的雕塑,这个是 “听奶奶讲那过去的故事 ”?

我们的两位老人家也玩的如此开心!

宝塔山古称丰林山。位于 延安 城东南方,海拔1135.5米,是名城 延安 的标志,是 中国 革命圣地的象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在 延安 时,曾用它来报时和报警。傍晚我们一起徒步上山。

山上有建设起来的宝塔山公园。宝塔山是 延安 市的标志性建筑,曾经为第二套人民币贰圆券的正面图案。

宝塔山公园的游人挺多。有导游在认真介绍着 延安 及宝塔山的峥嵘岁月……

这是我向下拍的 延安 市容和夕阳下的景色。

各个方向转一圈,既有保留着的 陕北 特色窑洞,也有现代化的高楼大厦, 延安 建设的真不错啊!

下山啦,这才看见宝塔山公园的大门,也看见沿路还有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岩面整齐,内容颇有历史感……

第二天,我们想去参观 延安 的“ 抗大 ”。它于民国二十五年(1936年)6月1日正式成立,始称“ 中国 人民抗日红军大学”,次年改名为“ 中国 人民抗日军事政治大学”。它先后办学八期,并在 中国 创建了12所分校、5所陆军中学和一所附设中学,培养了十多万名德才兼备的军政干部,为夺取抗日战争和 中国 解放战争的胜利,奠定了坚实的军政人才基础。我父亲就曾经是抗大第三期的学员呢。   
可惜里面正在维修不开放,我们只好拍了个大门。

接着,我们来到王家坪。1937年1月至1947年3月,这里是中央军委和八路军总司令部的所在地。也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志和中央军委及八路军总部所属机关负责同志曾居住过的地方。

这里都是免费参观的,游人很多。就是疫情期间,要登记要戴口罩啦。

抗战时期,中共中央的军委礼堂内部。

还进入毛主席旧居参观了一下,那时候的革命前辈真的很简朴,深有感触。

走出王家拍,来到不远的杜公祠。位于 延安 市宝塔区七里铺东,坐东向西,面对大川,祠下是210国道,杏水从祠前缓缓流过。当年这里曾是一个石湾,传说大文学家、大诗人杜甫来延时曾在这里枕鞋夜息,后人便依势凿窟建了祠堂,以示纪念。

杜甫,字子美,诗中常自称少陵野老,是唐代伟大诗人。自幼好学,知识渊博,青年时期很有远大的政治抱负。但震惊唐王朝的“安史之乱”一下子把时任右卫率府胄曹参军的杜甫抛入了社会的最下层,他只得携子挈妇,与民众一起开始了逃亡的生涯。765年5月,杜甫曾艰辛跋涉来到 延安 州(今 富县 )羌村落户。当时他的诗词深刻地反映了动乱的社会生活,揭露了统治阶级的残酷剥削和压迫,对劳动人民的疾苦寄予无限的同情,表现了诗人崇高的爱国主义思想。

杜公祠里有“诗魂轩”,室内摆放着历代作家评论杜甫的一些书籍。碑廊现共有十块碑刻, 这些碑刻都是选自后人撰写的对杜甫缅怀和评价的诗词,由现代著名书法家书写,刻在石碑上面。

清道 光23年(公元1843年)肤施县(今 延安 )知事陈炳林亦书“少 陵川 ”三字刻于崖壁。道光27年(公元1847年),重建了祠堂和望杜亭,石门两侧有石刻对联“清辉近接州月,壮策长雄芦子关”,和祠内石窟长联里外相映成趣,颇具文彩。现在 延安 人民为了纪念这位伟大的诗人,恢复重修了原有祠堂、摩崖石刻、拓片、楹联外,还 新建 了亭台、展室、成为国内外游客经常光顾的地方。

结束当日游览,我们找了家“人民食堂 ” 就餐。外面装饰像50-60年代,里面就很现在啦!

红石峡 镇北台

我们车轮滚滚,来到沿黄路上的 榆林 市。研究下距离市区最近的风景就是镇北台与红石峡了,一个建于明,一个兴于明,东西相依的风景,被长城连接,雄伟的镇北台,古朴秀丽的红石峡,让 榆林 走过多了故事与回望。我们先去往红石峡生态公园。红石峡因大型摩崖石刻群而闻名遐迩,被誉为“塞上碑林”。

红石峡东西两壁对峙,鬼斧神工,峭拔如削,榆溪河水势湍急,穿峡直抵 榆林 城西。因为此地山皆红石,故而得名红石峡。门票30元/人。
红石峡景区是云 台山 旅游景点的精华,为单行线景点,全长1500米。红石峡峪内夏日凉爽宜人,隆冬青苔卉莳草翠,故称温盘峪。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水精品廊”。

红石峡的石刻艺术所以被誉为“塞上碑林”,在它的东西石壁,摩崖石刻相连,窟洞、殿壁、碑石镶嵌的题词、题字、碑、碣大小多达一百六十多处,字大者约6米,小者寸许,篆、隶、楷、行、草齐全,笔力雄健、挺劲,文采飞扬,各放异彩,堪称壮观,名冠边塞。

两壁 双峰 对峙,依壁凿石成窟。又因山势雄伟,峡峰高耸,亦被成为“雄石峡 ”。

红石峡现在寺庙石窟大多为明成化年间至嘉靖间开凿修建的。石窟有圣母殿、三教殿等,窟内原有石造像、泥塑像佛像早已破坏,只有窟顶还保留有一些绘画和浮雕。洞窟里的五彩佛像大多为现代修缮的。

喜欢这位乐观喜气的“ 弥勒 佛 ”,也稀奇那2排16位的表情各异,生动帅气的佛祖们。

走到后半段,沿着岩边竟是这样的窄路,只能小心翼翼一个个排队而过……

宋朝开凿红石峡,山都是红色的岩石而得名。峡分南北,中间渝溪河水流淌,河谷两岸崖壁上都有许多摩崖石刻和洞窟。 转到对岸,游客们只能沿着河水,顺着狭长的小路缓慢前行,好在景区不大,只有300米长。还可以拍张红石峡留影照。

最后,我们通过普渡桥,此桥连接两岸,晃晃悠悠,通向大门口。

榆林 的镇北台是明长城线上现存最大的烽火台,被誉为 ”万里长城第一台 ”。属于长城防御体系中的观察所。镇北台是明长城遗址中最为宏大的建筑之一,万里长城的一块坚硬脊椎骨。镇北台据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城 现存最大的要塞之一,是长城的重要组成部分。位列长城三大奇观 (东有 山海关 、中有镇北台、西有 嘉峪关 )。

镇北台是明长城遗址中最为宏大、气势磅礴的建筑之一。

镇北台属于万里长城防御体系之一的观察所,是明长城中部的要塞之一。台为正方梯形,四层,外砌砖石,内筑夯土,底大顶小,逐层收进,总占地近5000多平方米,体量相当大。

一进入口处的御井亭边是明朝万历年延绥镇巡抚、 陕西 三边总督,兵部右侍郎兼右佥都御史刘敏宽巡视镇北台有感而题的诗文。虽然长城东有 山海关 ,西有嘉峡关,其实镇北台是长城现存最大的烽火台,位于 山海关 和嘉峪关之间,与 山海关 、嘉峪关并称为长城三大奇观,作为建于明代万历年间的“万里长城第一台” 之称。 当我们到达它的身边时,也被它的雄伟所震撼!

一层还有两间营房遗址,现在这个营房是原址上按照原形复制的,坐北朝南七间建筑,是供古代士兵生活、休息。坐东朝西三间,是供守城将领办公、议事的场所。现在都作为长城博物馆展室,可惜都没有开门,无法参观。

我们拾级而上,里面就是四层 高雄 伟的镇北台了。继而登上四层的镇北台,外砌砖石,内筑夯土,底大顶小,逐层收进的镇北台,有城的构造与气势,还有台的高大与雄伟,每一层都有不同感触。登到最高点,四顾 榆林 城与北漠,更可以感触控南北咽喉,锁长城要口的军事要塞的险要。

登上镇北台台顶,可以欣赏方圆几十里内的塞外风光,沙漠、戈壁、草滩、黄河以及三北防护林,北侧可以俯瞰 榆林 笼罩在雾霾中的城区,也可以看到距离它不远的红石峡
1474年余巡抚在秦长城、隋长城基础上历时4个月修筑起了延绥镇长城,为了配合红山市的贸易又修筑起了蒙汉互市场所易马城,与蒙汉官员进行洽谈、举行纳贡仪式的款贡城。1477年当时的延绥巡抚涂宗睿又在长城南北显要处,款贡城西南角修筑起镇北台,居高临下,观察敌情和互市情况。

镇北 台北 墙又与明长城相接,构成了长城与款贡城相连接的立体军事防御体系。下面是复建的款贡城。台下的新草坪给古朴增添了生机与秀丽。登顶远观可以欣赏塞外的沙漠风光之余,还可以骑马游览长城风光呢。

沿黄公路上的“红碱淖 ”。该景区位于 陕西 省 神木 市境内,处于黄土高原与 内蒙古 高原过渡地带、毛乌素沙漠与 鄂尔多斯 盆地交汇处,海拔高度1100米,大陆性季风气候。湖面41.8平方公里,大致呈三角形状,沿岸有七条季节性河流注入,平均水深8.2米。红碱淖是全国最大的沙漠 淡水 湖,具有独特的自然景观。现已被国家评为“4A”级景区,是 陕西 省十大自然风景名胜区之一,年接待游客25万人次。入围“神奇 西北 100景”榜单。 可惜因为疫情关门了。

红碱淖是 中国 最大的沙漠 淡水 湖,它流传着王昭君远嫁匈奴的故事, 也叫“昭君泪”。 当地一个美丽的传说:据说王昭君当年出塞远嫁匈奴的时候,来到蒙汉相接壤的尔林兔,下车遥望中原,告别故乡,不由的黯然伤神,泪如雨下,这眼泪就形成了红碱淖。王母娘娘为此感动,便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带送别昭君,这七条彩带就化作了七条季节性河流汇入到红碱淖。

我们找到当地村民,50元带进去了。红碱淖水域辽阔,烟波浩渺,有蓝天白云,碧水黄沙,交相辉映,景色壮观。环湖四周自然生态良好,环境优雅。据说红碱淖湿地是全球最大的珍稀濒危鸟类,“鸟类中的大熊猫”----遗鸥的繁殖与栖息地。每年四月至八月份,有占全球总量90%、多达20000多只的遗鸥在这里繁衍生息,规模壮观,另外还有白天鹅、鸬鹚、白鹭、金雕、鱼鹰、鸳鸯等53种受国家保护的各类珍禽,百鸟戏水,和乐齐鸣,构成非常完美的乐章。

看介绍:红碱淖 湖南 区为水产品繁殖与养殖基地; 湖西 区为为自然湿地保护区,可观赏美丽的草原湿地风光; 湖北 区是大漠娱乐中心有滑沙、沙地摩托、越野车、水陆两用娱乐车、太空球、弹跳飞人、沙漠骆驼、水上乐园等游乐项目;力争打造成具有 陕北 风格的娱乐节目。 可惜眼下空无一人啦!

红碱淖的淖(NAO)是 蒙古 族语,意思是水泊、湖泊。景区似三角形,东西最宽处10公里,南北最长处12公里。它的四周生态环境良好,东侧有天然牧场尔林兔草原,水草丰盛,牛羊成群。南北两侧以沙丘、滩地为主,滩地上以沙柳为主的大面积固沙防风林带,沙丘已固定。红碱淖还盛产多种 淡水 鱼类。

“边塞风情相约红碱淖”沙漠摇滚音乐美食节期间, 榆林 榆阳机场将开通红碱淖景区直达专线,方便游客前往观光游览。 这里典型的塞外风光与蒙汉两族文化相互交融的地域风情,构成红碱淖风景名胜区完美独特的自然景观---“沙漠中的海 ”!

红碱淖还有非常丰富的渔业资源,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼等17种 淡水 野生鱼类,是纯天然、无污染的绿色美味,以本土之水炖大淖之鱼,被誉为“神湖水煮鱼”,以其独特的鲜嫩、可口而驰名。看看大门口的这些“鱼庄”,“鱼馆”,数不胜数……令人垂涎三尺。

香炉寺

我们再沿黄公里继续前行。途中看见一溜货车运送的大风车翅膀,惊叹忒长啦! 还看见了一场车祸。真正恐怖啊!

香炉寺,位于 陕西 佳县 城东200米的香炉峰峰顶,他背靠山崖之上的 佳县 县城,俯瞰天堑黄河,三面绝壁,险绝之极。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。

蜿蜒曲折的黄河水环绕在香炉寺脚下。走近这座观音阁,我们都胆战心惊。

这是在观景台上拍的全景,上游的黄河大桥,天堑变通途。貌似黄河大桥成了观音阁的背景图啦,真的有点不协调。 看过去,观音阁与寺院仅以桔红色横木相连,人从横木通过,刺激程度更甚于现在的玻璃栈道。

据寺内现存石碑记载,香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),山峰上的正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门、石碑坊等。“香炉晚照”是 佳县 的八景之一,因为每当夕 阳西 下时,太阳的余辉将孤亭的倒影投射在 黄河 水流中,如诗如画,当地人呼之为“小 蓬莱 ”。

香炉山的门庭和内部。

香炉山里面,祭拜着两位神仙。红脸的都认识,已经封神的关老爷。左侧,很多资料介绍说是财神爷赵公元帅。其实不是,而是 大名 鼎鼎的抗金英雄岳飞岳元帅,意不意外,惊不惊喜?这是我第一次在庙里看到关老爷和岳元帅在一起的。

说是寺,其实儒释道俱全,相当的有包容性。哈哈,我们还看见桌子上方,香炉山的风景图前,毛主席和孔夫子的雕像站在一起。

我们走了长长的路,来到山下,目的是换个角度,从下面拍此香炉山……

山上是一段新翻修的城墙,少了历史感。城墙的最北面有一观景台,是拍摄香炉寺的好位置。我们与这对老人聊天,他们说每天互相搀扶,到此散步。香炉寺面对滔滔黄河,俯视水涨水落和芸芸众生啊。

姜氏庄园

去姜氏庄园的路比较颠簸,路况极差,绕进了深山,才发现离 米脂 县17公里处,居然有这样一个依山而建的大宅子,让人诧异。姜氏庄园是清朝 陕北 大财主姜耀祖耗巨资历时13年修建的私宅,是全国最大的城堡式窑洞庄园,号称“ 西北 第一豪宅”。
据说姜氏的第一代发家人名姜耀祖,其爷爷是位长工,在给当地一富户干活时被富户的女儿看上,被收为女婿。岳父没有给女儿嫁妆,却给了一笔久要不得的陈年老账,称有本事要回来权当女儿嫁妆,要不回来一分不给……先得第一桶金。时年瘟疫横行,病死无数。姜家在疫病初起时低价囤积药材和棺材,瘟疫爆发时高价抛售,获得第二笔财产,至姜耀祖时在这么偏僻的地方成就了这么个大庄园。

我们沿石甬路走向庄园门。红色温馨提示牌赫然立在寨门口:庄园维修,暂停对外开放。寨门不大,边上有一铜牌,介绍了门楣上的四个大字:“大岳屏藩”的来历。土豪姜耀祖的亲笔题词,这四字巧妙嵌入姜氏父子的名字,喻示“福泽子孙,荫庇后人”。又有依恃高山来抵御入侵者之意。
我们真以为不开放时,大门吱扭的一声开了,一位村妇探出了头,问我们是不是要参观,小声说:“可以进,每人30元”,我们马上把钱给了她,悄声跟着她进了寨门。

现在的姜氏庄园仍有人居住,开门让我们参观的就是住在这的村妇。(自称是姜氏第四代子孙)。她收钱后就失踪了,我们就自己参观啦。
姜氏庄园依坡而建成高低三个院落,每个院落之间有甬道相接。一条石甬路通向寨子,两边是行人走的台阶,中间的甬道是当年使用的马道。而庄园的寨墙高数十米,高大而坚固,寨墙上有个镂空的瓦窗,可以远远看到进寨的人。如遇大雨,这甬道又成了天然的雨水排水沟将雨水排出庄园,设计的相当巧妙。往上看,甬道顶部都是条形石块直接拼接的,并未用任何粘接材料,它就这样巍然不动上百年,真的太神奇了。

民居以窑洞为主,高低叠置错落有序。窑洞前普遍有廊檐伸出,多数为四合院。这是第一层院落:下院,管家院。有人住,够乱。

但是雕风刻花的门楣是写着:大夫第。“大夫第”就是士大夫的门第,不是平民百姓的草庐。问那第四代孙农妇这里出过什么人物?竟一问三不知!

中院原来主要是账房和客人居住的场所,院中两侧各有三间厢房,曾是文管所的办公用房,每间屋门都挂着印著红色的姜氏庄园管理处字样的大白布单子,跟战地卫生院似的。厢房两侧各有 通道 ,可直接与东西两侧仓窑、碾磨房和通往后山地洞相连。据说《血色浪漫》、《 北斗 》、《 延安 颂》、《张思德》等多部影视剧曾在此取景。现在墙上的标语大概也是拍电影所用。中院正中的门楼是通往上院的,上院才是主人房。

上层庄园,可以看见这样的门楼,无论造型、风格、艺术都十分考究。照壁上、门楼上、屋檐上的砖木雕刻,无论人物、山水,花鸟鱼虫、飞禽走兽都很精美,有着很高的艺术价值。门内是水磨青砖影壁月亮门,上有琴棋书画,姜太公钓鱼等人物,雕工精美。

院内随处都有精美的石雕,连老门当,马槽都雕琢得如此精细。通往上院两侧的照壁上都刻着十分精美的石雕,这一侧刻的是鹤鹿松竹浮雕。但后人好像不太爱护和修缮,只知道收费,真是让人无语呀!

然后,我们还上了屋顶,可以俯瞰分布在黄土山坡上占地40多亩的整个庄园,下院、中院、上院之间明道相接、暗道相通,四周寨墙高耸,砖雕、木雕、石雕十分讲究。设计奇巧、工艺精湛,处处尽显过去主人的富庶。

据说姜家治家的特点是“只有原配夫人,不纳妾”,家庭和睦这是姜家兴旺的原因之一,但姜家男人的另一个特点:姜耀祖老年后开始抽大烟,其子亦随。随着世道的变迁和战事混乱,家败的迹象逐渐明显。最后的庄园成了农民的大杂院。遗憾的是至今也没有得到很好的维修。

太极湾 乾坤湾

黄河 流经 陕西 延川 县秦晋峡谷68公里时,一改过往之怒吼咆哮,蜿蜒曲折形成了三个S型大弯道,由北向南依次为:太极湾,伏寺湾、乾坤湾,它们鬼斧神工,气势恢宏,乃天造地设的地质奇观。
太极湾是比乾坤湾和伏寺湾要大很多,这个湾不是拐一下的概念,而是真正意义上的几乎打个圈。
它是黄河边上的无忧净土世间难寻的美景画卷,它是传说中的人间仙境与世隔绝的世外 桃源 ,我们来到这个距离 榆林 3小时的大自然的神奇之处,领略感受着伏羲曾在此“神悟阴阳鱼、点化太极图”的奇妙。

黄河太极湾位于 清涧 县城东45公里的玉家河镇赵家畔村的东南角,黄河在这里转了一个360度的 大湾 。
如果从高空俯视, 就像 中国 的古老的太极图,阴极是弯曲的黄河,阳极是黄土山坡。黄河靠着秦地的 清涧 ,黄土山坡是晋省 石楼 县的地盘,一阴一阳,结合紧密,诉说着古老的秦晋之好。

太极湾就是一幅最真实的风景,仿佛在梦里才会出现的地方,今天我们来到它的面前,看到那青山碧水之间镶嵌的“ 太极圣境 ”。这里是世间最后一片净土,是难得的美景。没有草的空隙,水将蓝天、白云,远山都揽入怀中,给太极湾增加了更加斑斓的色块,在这里人们心胸开阔,忘记所有的不愉快……

万里黄河上第一湾,养在深闺人未识,一朝成名天下闻。 山西 电视台报道时称为“万里黄河上最美丽的弯”。它壮观而又清秀婉约,华国锋主席曾于2007年6月欣然题词:黄河奇湾。

“ 九曲黄河无数湾,鬼斧神工出奇观,上天绘就八卦图,美若仙境太极湾 ”。
的确,在蓝天白云之间,黄河奔腾前行,恰如一条丝带遗落人间!当阴云蔽日时,她会收敛性格显得含蓄和羞涩;当云开雾散时,她会四射出无尽魅力和光芒。

秋天,黄河畔可以见到极其神奇的自然风景,金黄的草丛粉色的小花与红色的楼阁交相辉映,奔腾的黄河和碧蓝通透的天空,如一幅连绵的画卷,最令人心醉!

我在这里给2位长者拍照留念。

据说这悬崖边上原来有座宏伟壮观的黄河古刹,上院为佛教寺院,下院为道教寺院。其中神像传神,壁画艳丽,惟妙惟肖。据史料记载,道士和尚上百人,梵鱼鼓钟、晨钟暮鼓。曾有诗曰:“钟声隐隐为僧舍,锡影依依是道家。 可惜时破四旧给毁掉了,现在修建这个景区就是要重新修复这个寺庙。
这是下院遗址,被称为十王殿,(也称前寺),据说是一个寡妇集资所建,虽已破败不堪,但仍很气派,给人有沧桑感。十王殿位于太极湾的正面悬崖之上,始建于明朝成化十九年,距今已有530多年,为道教寺院。多少年过去,后人为了纪念这位寡妇,就将农历三月三定为庙会。每到这天,常有四邻八乡的老百姓以及黄河对岸的香客云集,烧香拜佛,抽签问卦,热闹非凡。

这里是上院,也叫后寺遗址。《 清涧 县志》记载寺庙始建于元朝,距今690多年,明清两代都有较大规模的扩建。六十年代前寺庙古建筑殿堂基本完好,有真武祖师庙、太上老君庙、娘娘庙、老爷庙、药王庙、土地祠等,几十座殿堂檐牙交错,鳞次栉比,古雅静谧、东钟楼西鼓楼。有天门牌楼(现已破旧不堪)古碑数通,寺院曾有八百多斤铸铁大钟,中被人盗走。

传说四大天王殿内装有机关,走入庙堂触及机关,神像会自动,狰狞恐怖,十分吓人。天造地设,鬼斧神工。十王殿寺庙藏壁画则神秘萧杀,扑朔迷离,惊心动魄,阴风霍霍……

被阳光照亮了的秦晋大地黄河边时,我才发现周边还有许多窑洞遗址。令人陶醉的黄河太极湾,仿佛人间仙境一般,美翻了!

为了保护古遗迹,并使之成为 陕北 黄土高原生态环境与地方名俗文化相结合的“精品”旅游胜地。当地准备恢复修缮黄河古刹——原静音寺、十王殿,深入挖掘黄河文化和宗教文化,搜集整理神话传说,将会形成一个集人文历史、宗教文化、自然地理于一体的旅游景点。

延川 黄河蛇曲国家地质公园,是发育在秦晋大峡谷中的大型深切嵌入式蛇曲群体,规模宏大,是 中国 干流河道上蛇曲发育规模最大、最完好、最密集的蛇曲群。这里古称河怀湾,其得名于天地、日月、阴阳、刚柔、乾坤之象。黄河在这里陡然急转,形成了360度度大转弯,被称之为“天下黄河第一湾”。
2005年8月,成为第四批国家地质公园。

很喜欢剪纸样的 陕北 画啊!

进入乾坤湾,我们先走到了乾坤亭。它是公园的第一处观景平台。休息下吃个雪糕吧,看我们晒得多黑 !

在“黄河蛇曲国家地质公园 ”的巨石前留念。

然后,观看乾坤湾,它是秦晋峡谷上一幅生动的天然景观图。黄河在这里展示360度大转弯。气势磅礴 啊!旁边河中细长的是有名的“情人岛 ”。

这里黄河 水流延绵、平缓,乾坤湾,具有奇特的神秘色彩,它多像盖在 黄河 上的一顶硕大的草帽,景观很美!留影啦留念。

游客可以沿观景台台阶往下走,感觉明显不如早上的太极湾圆润。我们没有 带广 角,走近就拍半副啦。木栈道远处山崖上的一排岩石,被当地人称为黄河卫士,貌似一群身穿铠甲,手握长枪的士兵,乍一看还真是有点像呢。

注视着脚下这片净土:峰林怪石,错落有致。黄河、奇湾、怪石……这里有母亲石,鹰嘴石,都是磅礴大气,鬼斧神工啊!脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神奇!

乾坤湾景区里还有几处人造景观,天坛地坛,乾坤亭,乾坤台等,又拍了几幅反映黄河起源的雕像画,对其他并不感兴趣啦。我们在景区里悠闲地游玩了一会儿,就沿着景观大道返回停车场了。

告别乾坤弯的路上,我们还看见一座“大夏文史馆” 。 榆林 大夏历史博物馆位于 榆林 普惠泉西南市农干校院内的梅花楼景区,是目前全国唯一的一座大夏历史主题博物馆。里面由梅花楼即 寿宁 寺内的藏经阁,以及东西厢房组成。目前展出有玉器、铜器、陶器、石雕、画像砖等各类文物30余件。挖掘大夏历史,能够进一步提升 榆林 文化名城魅力,弘扬地方文化历史。

乾坤弯通往县城盘山路最高点,路边的苹果园里,躺着十六国时期叱咤风云的一代枭雄----赫连勃勃。它是匈奴人后裔,曾经夺取长安,建都统万城,国号大夏。相传赫连勃勃就葬于 陕西 延川 嘉平陵,由于历年的破坏,目前只剩下一个几米高的土堆子。

我们住宿 米脂 县地距离李自成行宫不远,可惜赶去太晚了,这里已下班了。话说李自成在 西安 建立大顺国后,其侄李过奉命回 米脂 修建了行宫。行宫依山据险,前后2层90级台阶,将秀丽别致的乐楼、梅花亭、捧圣楼、二天门以及凌空而立的玉皇阁联结托起,蜿蜒有序地直上山巅。我们只能隔着栏杆拍了几张。

壶口瀑布

黄河 是孕育了光辉灿烂的华夏文明的母亲河,而位于秦晋大峡谷的 壶口瀑布 则是镶嵌在母亲河上最为璀璨的明珠! 它气势汹涌排山倒海涛声震天,彰显中华之魂! 万里 黄河 恩赐于我们最壮丽的天下奇观,也是全世界仅有的金色瀑布。我们行驶在沿黄公路上,既欣赏着黄河岸边景色,又看见了各种兴致勃勃的旅行者……

继续向壶口的路上,大清早老Y急于上路,开了一阵才发现今天早上没有加油,第一次看见汽车油表显示“0”,此时“”前不巴村后不巴店 ”,拦了2辆过路的卡车,人家都是用柴油啊! 幸亏看见不远处的修路工人,他们不仅从自己的小发动机里倒了2小瓶的汽油给我们,还告诉我们往那里开能找到最近的加油站…… 陕西 还是老区,好人多啊!

来到黄河壶口,"飞流直下三千尺 ,疑是银河落九天""黄河之水天上来 ,奔流到海不复回"的千古绝句顿时在我脑海中浮现。2007年冬,我们曾经来壶口欣赏了它的冬景,这次我们看见完全不同的秋色,难怪有人曰壶口:春看桃花水涨,夏听旱天鸣雷,秋触晴空洒雨,冬游十里冰河!

壶口瀑布奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征,位于黄河中游,秦晋大峡谷中段,总面积约60平方千米。号称“黄河奇观”,是 中国 的第二大瀑布,世界最大黄色瀑布。它西临 陕西 省 延安 市 宜川 县壶口乡,东濒 山西 省 临汾 市 吉县 壶口镇,为两省共有的旅游景区。我们清晨是从 山西 这边进入景区的。
首先看见了一辆汽车雕塑,那是 香港 演员柯受良1976年6月1日在万众瞩目下驾驶着一辆白色三菱小车,快速俯冲而下以短短1.58秒的时间越过50米宽的距离, 成功 跨越了黄河壶口瀑布。柯受良以特别的方式迎接76年的 香港 回归, 他不仅实现了自己的诺言, 也为他的飞车生涯画上了圆满的句号。

我们来早了,在冷飕飕的晨风中,拍了壶口瀑布地质博物馆,黄龙寺等周边……

就在这黄河惊涛骇浪奔腾不息之地方,一曲黄河大合唱曾在风中响起,“风在吼、马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”……顿时让人荡气回肠。在奔腾呼啸的黄河壶口岸边,“保卫黄河”的雄壮乐曲在此诞生,它鼓舞了无数中华儿女前仆后继,流血牺牲,创建了一个新 中国 !奔腾的黄河彰显着中华之魂!

而100余公里外,数百米宽的黄河奔流六千余里到此,在500米内被挤入了30余米宽的地缝里,在20余米的落差下壮怀激烈,迸涌而下。历百万余年的冲刷,而成”千里黄河一壶收”的壮观景色。
壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。1988年被确定为国家重点风景名胜区,1991年被评为“ 中国 旅游胜地四十佳”。

黄河,蜿蜒曲折,起伏跌宕,穿越青藏高原,黄土高原, 内蒙古 高原和华北平原,最后注入渤海,一路浩浩荡荡,只在穿越壶口时候,黄河变得咆哮暴躁,激烈奔腾。它宽阔舒缓的水面被峡谷阻碍,河床宽度从几百米骤然收缩到几十米,滚滚河水从宽度只有几十米的壶口倾泻而下,形成著名的壶口大瀑布。

铺天盖地的飞溅水花打湿了我们的头发和衣服,重要的是摄影的相机手机要保护好,镜头特别容易被污染到。但是人潮聚集的地方和主瀑布的位置,每个人都在争先恐后的抢最佳位置拍照。建议还是不要翻越围栏,否则一失足成千古恨啊!

游客蜂拥、人满为患!为了最佳位置,游客都不惜湿身,与瀑布来一张近距离的合照。大人孩子,美女帅哥都想在这母亲河的怀抱里留下美好的瞬间,作为永久的纪念。到旁边水气小的地方,我们也拍照留念啦。

我们的运气来啦! 黄河汛期是6--10月, 汛期时期黄河壶口瀑布水量增大。飞流直下的瀑布激起大片水雾,阳光直射水雾,出现“彩虹飞渡”的奇观。10点多极大机率出现的彩虹,突然来到我们眼前且跨越了黄河两岸!哈哈,这就是“彩虹飞渡”的奇观。

气势最磅礴的主瀑布前,落差最大,水气最大,人群最多。大家都抢到最佳位置拍照或被拍,彩虹来了更加要抓紧时间,分秒必争,谁都是一脸的兴奋!开心!

头扎毛巾的 陕北 老汉们,都牵着无奈的小毛驴,被打扮成黄土高原风的气质,供游客合照。游客也可以穿上特色服饰,和小驴一较高下,看谁更加接地气。

党家村

黄河边上有个 韩城 , 韩城 有个党家村。国家领导人李瑞环在考察党家村时欣然题词称之为“民居瑰宝”。是因为党家村集古代 中国 文化、建筑之大成,是人类文明的宝贵遗产,党家村是 中国 北方典型的传统民居村落。国内外专家称赞为“民居瑰宝”“东方人类居住村寨的活化石”,现为国保单位。

党家村全村多数为党、贾二姓,因党姓居住在早,故称党家(贾)村。明成化年间,党、贾两姓联姻,合伙经商,生意 兴隆 ,成为地方巨商富族,因而明清两代有较大规模兴建。清 咸丰 元年(1851年)在村 东北 高地建寨堡,使村寨相通,连为一体。现存四合院达成院123院,321座。

党家村民居历史悠久,选址恰当,建筑精良,村寨群体保护完整,公用设施齐全,避难防御安全。村中有宝塔、祠堂、私塾、节孝碑、看家楼、暗道、哨门城楼、神庙、老池、火药库等公共建筑和独特建筑。村中20多条巷道综合纵横贯通,全部条石或卵石墁铺,古色古香,别具一格。房屋建造符合传统阴阳八卦之说,木、石、砖三雕俱全,而现存的古代题字及生活用品完整的展现了当时的生活文化氛围。

这里有许多古老的石砌巷道,有形式多样千姿百态的高大门楼,有考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑与布局合理的四合院无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌。

游人都对党家村的“ 节孝碑 ”有兴趣。此碑工艺卓而不群。“ 节孝碑 ”为一座两丈多高的青石碑楼,楼顶檐上五脊六兽。最高处透雕着三龙捧旨图案,檐下层层叠起的斗拱擎着檩条。斗拱下面是横额“巾帼芳型”,额框由游龙、麒麟、香炉等图案的透雕组成。额下雕刻尤为精美。每两个立柱间为一画面,共四幅。第一幅雕着“喜鹊梅花”,取“喜上梅梢”之意;第二幅“鹤立溪水”,取“鹤寿千年”之意;第三幅为“奔鹿图”,意即求取俸禄;第四幅“鸭戏莲蓬”,莲蓬生有很多莲子,此图寄寓愿后世人丁兴盛之意。两边墙上的对联与横额一样,是阳文砖雕。对联上方各砌有一个手捧“寿”字的人物深浮雕,据说左边凸睛翘须神情凶猛的叫徐彦昭,右边慈眉善目富态端庄的是杨侍郎,皆旧戏《忠保国·二进宫》中人物,都做过女主的保驾。对联虎口上衔,莲花下托。碑文为“旌表敕赠徵仕郎党伟烈之妻牛孺人节孝碑 ”。这个纪念碑楼可以说集党家村砖雕之大成。节孝碑位于村子东哨门外大路北侧,为的是让来往的世人瞻仰方便。

正在愁不知村里怎么走?来了一位小姑娘,她说带我们去村东南著名的 文昌 阁和小学校。先来到 文昌 阁它就像是一枝直插云霄的桅杆,挺拔中透着一股坚韧。六根铁绳从顶下牵起六角飞檐,飞檐末端各垂一只大铁铃,风争铃摆,发出叮叮当当的响声。老人说,只要塔铃连响两天必会下雨的。

文星阁始建于清雍正年间,后被火烧,清光绪27年重建此塔,光绪34年建成。塔为六层六角形砖塔,塔高37.5米,塔的各层供奉的牌位和外观各层都有砖雕、牌匾等。文星阁一层门额题“文星阁”三字,门外悬挂一副对联:“配地配天洋洋圣道超千古;在左在右耀耀神灵保万民。”,阁内供奉着圣人孔子及其10位高徒的牌位。二三四层分别供奉着颜渊、曾参、子思以及孟轲的牌位。五层供奉 文昌 帝的牌位。顶层供的则是一手拿笔,一手执卷的魁星爷——文曲星的塑像。这里寄托着党家村人“修身齐家”的生活理想。

旧时因时局动荡,民不安宁,党家村人便将村 东北 的高崖作为寨基,建寨自保。因为它建于泌水之阳而命名“ 泌阳 堡”,占地36亩。寨子周围建了高大的土筑寨墙,备有滚木、顽石,以备战用。更重要的是只有一条路可以通往寨子,可以说一夫当关,万夫莫开。

参观了党家村小学,学校硬件设施规划齐全,设计科学。全校教师勤于钻研、勇于创新、乐于奉献,力求促进教育质量的发展。由于全校师生的不懈努力,学校多次获得“ 家长信得过的学校 ”。“红领巾示范学校”,“红旗大队”“文明校园”等称号。

党家村四合院中最具特色的是院门,高大气派的“走马门楼”高高耸立,其建筑装饰非常讲究。走马门楼多为黑色,配以红绿色门框。门上面为木质门匾,浮雕着诸如“耕读世家”,“安乐居”,“诗书第”,“文魁”,“太史第”之类的题字,白底黑字或蓝底金字,有的表白心志情趣,有的显示身份地位,书法刻工都十分讲究。匾下左右两个“管扇”头,雕成云头,莲花等样式,点缀着门楼外观,增了不少色彩。

门两边有“门墩石”,分方形,鼓形,兽形几类石雕,方形,鼓形上也都雕有人物,禽兽,花卉等,形态生动逼真,临街有“上马石”,就近墙上安有“栓马环”,有的竖着“栓马桩”,为主人出入,宾客来往上爬乘骑骡马提供方便。因此设施,这种门楼才冠以“走马门”的 大名 。雕刻极其精美,具有很高的艺术价值。

党家村四合院是 陕西 省 韩城 民居的典型代表。党家村的四合院每院一般占地约260平方米,多数为长方形,也有个别的呈正方形,人们称之为“一颗印”。四合院由厅房、左右厢房以及门房围成,整个院落的平面结构酷似人形:厅房为头,左右厢房为臂,门房为足。

那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使人们在欣赏赞叹之余又受到 中国 儒家传统人文思想的教益,令人真实地感受到做人作事的哲理。城墙、看家楼、 泌阳 堡、及夹层墙哨门等攻防兼备古代防御体系,这些装饰,更是门第和家风的象征。是党家村保存至今的一个重要原因,也体现出在战乱年代党家村人当时的心态。

厅房十分高大宽敞,前檐通常为歇檐,为供祖、设宴的场所,每逢婚丧嫁娶等大事,可以卸掉活动屏门,摆设宴席,充分发挥了厅房设施的功能。门房与厢房为起居的场所,按照辈分、年龄安排居住。

党家村还被誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”,村中有座“家训展馆 ”,我们进去,看见许多内外墙和门楣上都刻有祖先留给子孙的处世格言和警句。都很有启发和醒世意义。

村里街边,总有村民在卖些小东西,纯手工的绣花鞋垫,桃木剑,拐杖和水果等。

老山墙上,村民用大蒜头,红绿辣椒穿成串悬挂着,表达着爱心。

另一边山墙上雕一字,两米见方。“福”字潇洒开放,原来出自昔日大手笔“慈禧”赐字,应是辗转临摹而成吧。

英国 皇家建筑学会查理教授说:“东方建筑文化在 中国 , 中国 民居建筑文化在 韩城 ”。党家村是 韩城 乃至我国北方民居的典型代表,距今已有近七百多年的历史。

结束党家村游览,我们在门口吃了顿 陕北 面,北方人爱吃面,看饭店墙上的画,个个都像陈 佩斯 的小品(吃面条)啦!

韩城司马迁祠

韩城 市---“司马故里,千年古城 ”。这里是伟大的史学家、文学家、世界文化名人司马迁的故乡。
韩城 市位于关中平原 东北 隅,1986年被批准为国家历史文化名城。在 韩城 芝川镇东南的山岗上有一座依山就势构筑的古老祠堂,这就是司马迁祠。
司马迁在 中国 应该是家喻户晓的,他的一部《史记》被鲁迅盛赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;而他在《报任安书》中的著名语句“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”被毛泽东在《为人民服务》中引用,其高尚思想至今仍为国人所推崇。

司马迁为夏阳(今 陕西 韩城 )人,汉征和三年(前90年)病故。 韩城 的司马迁祠并墓始建于西晋 永嘉 四年(310年),也就是司马迁亡故后的400年,此后历代多有修缮和增建。近年,围绕原有的司马迁祠,按照《史记》本纪部分的内容添建了五帝园、孝武园、文景园等,使整个景区的游览面积大幅度增加、内容更加丰富。

我们观赏的五帝园以大型雕塑为主要表现形式,通过一组组雕塑再现了汉五帝之前历代帝王的代表性场景,堪称一部形象生动的《史记》帝王全景画。有大禹治水的典故,有秦始皇,有汉高祖刘邦,有西楚霸王项羽的雕像,皆气势宏伟!

我们通过“文史圣域” ,司马迁祠的起始点是一座两柱歇山顶砖木牌坊,坊额“汉太史司马祠”由著名书法家启功题写。该牌坊为清代建筑,从其所在的位置看,应为移建而来。据报道, 韩城 为了增加司马迁祠的历史感,曾经有计划地从 韩城 城区迁建了几座古建筑,这座牌坊估计就是该计划的一个落实者。

我们攀上一段台阶,即来到祠堂的头道门。头道门面阔三间,单檐歇山顶,门内悬“汉太史司马迁祠墓”匾额。至此才知道,这里不仅有司马迁的祠堂,还有他的墓冢。

沿山坡向上,又一座两柱砖木结构的牌坊出现在甬道上。该牌坊为悬山顶,和第一座牌坊一样构筑在高高的砖台之上。两面坊额“高山仰止”和“既景廼岗”应该是对司马迁人品的至上评价。该牌坊建于 清康 熙年间,坊额则由 韩城 籍书法家强汉山在1944年题写。看看这石铺甬道上的铁钉,令人惊叹!

当我们走过一条长长的石铺甬道,即来到祠堂的二道门。二道门为单檐悬山顶,两侧有很短的八字照壁,门楣 上高 悬“史笔昭世” 的白底黑字匾额。

继续拾阶而上,是一座砖雕门楼式牌坊。坊额“河山之阳”语句源自司马迁在《太史公自序》中对自己身世的描写“迁生 龙门 ,耕牧河山之阳 ”。也就是这句话,让后世始有司马迁祖籍究竟是 陕西 韩城 还是 河南 洛阳 之争。估计司马迁的祖籍应该是在 韩城 ,出生地可能是 洛阳 。牌坊上的两边砖雕对联:“圣人光道统,汉史竟经文”,将司马迁的《史记》和古代圣人的经典相提并论,其评价极高。

穿过“河山之阳”牌坊,即是司马迁祠的核心区域——一座以墙垣围合而成的山顶小城。小城大门上的“太史祠”匾额由时任 韩城 县令王增琪在清光绪十二年题写,字迹雄浑、洒脱。里面再提“文史祖宗 ”!

寝殿背后即是 蒙古 包状的司马迁墓冢,冢上生长着一株古柏。相传,忽必烈时曾经大规模修缮司马迁祠,墓冢故有 蒙古 风格。冢前石碑上书“汉太史司 马公 墓”。

下山我们往回走,走右面,从山崖顶端拾阶而下,一路蜿蜒盘曲,在一段隧道路的墙面上,仿佛看回顾了司马迁坎坷跌宕的一生。

司马迁在《史记》中唯一关于自己家乡生活的描述:我司马迁出生于 龙门 那个地方,小时候曾在黄河岸边的原野之中耕种、放牧。他的故乡就在今天的 陕西 省 韩城 市。 韩城 是 中国 文人心中的圣城,拜谒司马迁祠是 中国 文化人的一种 “朝圣”。

公元前110年,担任太史令的司马谈在弥留之际,握住司马迁的手,流着泪嘱托儿子:“余死,汝必为太史;为太史,无忘吾所欲论著矣。” 即我死后,你一定能接我的班当太史令,当了太史令,不要忘了我写史的宏愿。司马谈立志编著一部贯穿古今的史书。临终前,他将这个心愿托付给司马迁。因为这道家训,司马迁穷经皓首,忍辱负重,终于成就了素有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》。

我们继续下山,走在这连串的仿车轮的路上,好像踩进历史的遥远年轮中……

韩城 人知书达礼、崇文 尚义 之风可以追溯到春秋时期。《水经注》记载,春秋时期,孔子的学生子夏,曾在这里传经讲学。在子夏讲学300多年后,司马迁开始动笔写史记,最终成就了中华民族共同的家谱《史记》。我们一路上就经过了“经世济圣史堂 ”,欣赏了沿途的雕塑……

再见,沿黄公路!你开阔了我们眼界;增长了我们的见识,你让我们感受到祖国山河的壮丽,黄河母亲的伟大!

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