盐官位于浙江省嘉兴市海宁市,是一个有着两千多年历史的古镇,自古就是繁华之地。早在2100年前的中国西汉时期这里便开始晒盐制盐,也有了管理盐务专门的官员——盐官,后来将官名当作地名,把这块土地命名为“盐官”。而“海宁”之名则始见于南朝陈武帝永定二年(558),寓意“海洪宁静”。
江浙沪“包邮区”的古镇实在是多到不行不行的,说句实话除了周庄、乌镇、同里、西塘……这几个,我基本上记忆中都是乱的,因为基本都是小桥、流水、人家,然后加一堆的名人故居啥的,实在是辨识度太低!不过作为中国唯一的潮乡,距离杭州超近的“盐官”因为有“天下奇观”海宁潮,也因为乾隆的缘故而变得与众不同!“一城故事一江潮”,这大概是对盐官古城最好的诠释。
1、观潮胜地公园——“天下奇观”海宁潮、“中国古代三大水利工程之一”鱼鳞石塘、乾隆亲手栽种的朴树
2、百里钱塘生态绿带——1公里银杏林、3公里樱花林、彩色骑行道、星罗棋布的景观鱼塘
3、诗人徐志摩故居——走进徐志摩亲手打造的“香巢”,感受浪漫诗人纠结的中西情愫
观潮胜地公园→百里钱塘生态绿带→诗人徐志摩故居
跋马指东向盐官,一条银线天际看。
卷江倒海须臾至,迎来底藉江山船。
声犹未闻先闻声,礌硠磅磕鞫砰訇。
徐行鞍辔揽其状,大哉观矣谁与京。
——清纯帝《观海潮诗》
享誉“世界三大涌潮”之一的钱塘潮又称海宁潮,是太阳、月亮对地球的引力和地球自转产生的离心力,加上杭州湾喇叭口的特殊地形地貌共同作用所形成的一种自然现象。海宁盐官镇是中国观潮赏景的三大胜地之一,相传乾隆皇帝六次南巡,有四次来海宁观潮,先后写下了数十首海宁观潮的诗。钱江潮水天下闻,而记叙海宁“一线潮”的《观潮》一文入选了现在全国小学生四年级语文课本。而作为浙江省“十佳美景乐园”之一,观潮胜地公园绝对是天下奇观“一线潮”的最佳观赏点。
观潮胜地公园全长1360米,现存“国保”鱼鳞石塘、明代占鳌塔、乾隆手植古朴、镇海铁牛等众多历史遗迹。
白石台
这里过去曾是清朝乾隆皇帝御驾观潮之处,曾留下御诗“镇海塔旁白石台(坛),观潮端不负斯来;塔山潮信须臾至,罗刹江流为倒回。”
镇海铁牛
前蹄内跪、牛腿座地的镇海铁牛始铸于清雍正八年,原有五座,乾隆五年(1740年)又铸四座,分别置于钱塘江北侧沿岸。当时有一种说法:水牛克水,以牛治水,使怒潮不再成为祸害。据说潮水大的时候能把一吨多的铁牛推动十几米!
占鳌塔
盐官海塘上矗立的这一座为镇服潮神而建造的楼阁式古塔名叫“占鳌塔”,又名镇海塔,始建于宋代、重建于明代,至今已有380多年历史。过去人们把海潮冲毁堤坝看作是海中凶狠的鳌鱼在作怪,所以修建了这座高40米、周围25米、平面呈六边形、外观七层、内为八层的砖身木楼,祈求能够镇压住鳌鱼,使它不再兴风作浪。
鱼鳞海塘
盐官海塘为条石海塘,工程结构复杂,是中国古代三大水利工程之一。
观潮之约铜像
这是海宁观潮名人徐志摩观潮盐官雕塑陶知行观潮雕塑名人雕塑。不得不说,那个时代一群人的观潮之约看似平淡,却能成就一段经久流传的佳话。
乾隆手植古朴
树高15.3米、树龄265年的这棵朴树是清纯帝在乾隆二十七年三月(公元1762年)亲临海宁勘视海塘时种下而颇有历史感。
小普陀寺
盐官五大佛教寺院之一小普陀寺位于观潮胜地公园内最东端,原名“闻道庵”,在清代乾隆年间改称“小普陀”。
游玩攻略
地理位置:浙江省嘉兴市海宁市春熙路123号
开放时间:上午9:00—下午16:00
门票价格:¥30
游玩建议:2小时左右
温馨提示:海宁盐官天天可观潮,月月有大潮。每年农历初一至初六,十五至二十均为大潮日。
和观潮胜地公园的相连的百里钱塘生态绿带全场12.5公里,面积近千亩。里面有1公里的银杏林,3公里的樱花林,其他譬如桑树林和桂花林则是呈块状分布。
沿着绿树成荫的彩色骑行道无论是漫步或者骑行,都是很美好的事情!
在这个满城尽是“樱花粉”的季节,怎么能不和浪漫来此美好的邂逅呢?
无论是大朋友还是小朋友,在这个一年只有十几天的唯美樱花季,尽情享受吧!
说起“徐志摩”(1897年1月15日—1931年11月19日),你脑海中浮现的是“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”他在《再别康桥》中的著名诗句?还是他和张幼仪、林徽因、陆小曼三位的情感纠葛?
徐志摩在浙江嘉兴海宁的故居实际上有两处,一为老宅、一为新宅。老宅那座四进式的明清古建筑早在十几年前已经拆除,现在的“诗人徐志摩故居”是建成于1926年的新宅。这是一幢中西合璧式的小洋楼,建筑面积600平方米,前后两进,主楼三间二层,前带东西厢楼,与门斗围合成前天井;后楼亦三间,与主楼及东西厢楼连接,形成四面围合的走马楼形式。虽然这个故居目前才是国家AA级旅游景点,但话题性满满!
故居台门上方有金庸的手书“诗人徐志摩故居”,正门后有砖雕“东海安雅”四字。可能很多人都不知道,沈钧儒是徐志摩的表叔,金庸是徐志摩的姑表弟,琼瑶是徐志摩的表外甥女,妥妥的出身书香门第呀!
“香巢”的内部装修和居室布置据说都是徐志摩亲力亲为。作为徐家的长孙独子,徐志摩从小就过着舒适优渥的富家公子哥生活。被他称之为“香巢”的这栋故居内不仅房间有20多个,而且有冷热水管、电灯、浴室等设备,这在二十年代的中国农村绝对是一个让人羡慕妒忌恨的存在!
主楼一层东西两个厢房为徐志摩家世、生平及思想和文学活动的陈列,展示了徐志摩短暂而绚丽多彩的一生。徐志摩是新月派的代表诗人,他浪漫主义诗风是其在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。
他短暂的一生出版了个人诗集四本、散文集四本和一批优秀诗作,如《再别康桥》、《沙扬那拉》、《偶然》、《翡冷翠的一夜》,他去世后世人又陆续把他的遗作整理出版。
徐志摩有过两次婚姻,第一位夫人是张幼仪,第二位是陆小曼,这里真实地记录了两次婚姻的过程。也许很多女性会觉得徐志摩就是“渣男”,但他与张幼仪的包办婚姻就是那个时代的不幸,而他与林徽因的淡淡情愫则令人唏嘘,他与陆小曼的婚姻热烈而深情却又坎坷多舛。
二层楼梯口过道墙壁上悬挂有陆小曼设色的山水图卷照片镜框,另有此图卷后邓以蛰、胡适、杨铨、贺天健、陈蝶野、陈从周题跋照片镜框。
二楼客厅明亮宽敞,罗汉床、红木靠椅、圆桌、云石挂屏等皆是红木家具。东墙有隶书二条屏镜框,西墙上是已定居澳门的上海篆刻家陆康所书七言行书联“高山流水凌云志,明月清风无限情”。二楼后面有三间房屋,正中一间门上悬挂康有为题写"清远楼"三字扁额。
二楼的东厢房是一个粉色浪漫气息浓郁的地方:一侧为徐志摩书房,东墙上有百岁老人章克标所书“眉轩”二字横幅镜框,题曰“已卯中秋章克标百岁不老”;对面为当年徐志摩与陆小曼的新房,不仅全屋西式家具都是粉红色的,连窗花墙纸都是粉红色的!
二楼的西厢房则是传统中式风格:一为徐母卧室,一为徐志摩前妻张幼仪卧室,内部陈设均为木制家具,梳妆台、书桌、太妃躺椅、雕花木床,一应俱全。
游玩攻略
地理位置:浙江省嘉兴市海宁市干河街38号
开放时间:8:30-17:30 (周一闭馆)
门票价格:10元(海宁市户口免收)
游玩建议:1小时左右
都说唯有美食和美景不可辜负!尽管这次到海宁只是一日游,但也是要好好吃饭的呢!在观潮胜地公园看完天下奇观海宁潮后,直接到旁边的百里钱塘生态绿带内的“芳草青青房车营地有盐餐厅”吃午餐,时间刚刚好!
芳草青青房车营地有盐餐厅:整个餐厅的面积虽然不大,但却是很有情调;出品可圈可点,价格也比较实惠。
在海宁吃当地特色菜绝对不要错过“东坡肉”的起源“焖缸酥肉”哦!菜用缸煮,这是一奇;肉鲜无比,这是二特。古人有云:“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,特异凡常”,是当地酒席上的一道大菜、主菜。当年苏东坡在盐官做官时就十分喜欢这道菜,被贬到现在的湖北黄冈后还记着海宁的酥肉,就用当地的瓦罐煮猪肉,并在《食猪肉诗》里写了缸肉的做法。随着苏东坡到各地做官,焖缸酥肉的做法也流传开来,成了后来我们熟悉的“东坡肉”。
有味趣野餐:如果和家人朋友一起出来度假,那么在营地里专门的野炊体验区“自己动手、丰衣足食”也是很不错的呢!
这次因为时间关系没有机会在海宁住一晚,但还是好好考察了一下百里钱塘生态绿带里的“芳草青青房车营地”的环境,为下一次带家人朋友来做个准备。
没想到外面看着不大的移动型房车里面的空间还是挺宽敞的,无论是客厅、大小两个卧室还是洗手间看着都蛮舒适。
在海宁境内有海宁站和海宁西两个火车站,其中海宁西站更靠近杭州(主要是高铁动车),海宁站更靠近上海(高铁动车和普通火车均有)。江浙沪的朋友直接乘火车即可,无论是高铁动车还是普通火车,时间都在1小时以内差异不大。如果位于包邮区外也不怕,宁波、杭州、上海等机场随便飞!如果去观潮赏樱和盐官古城的话海宁西站更近,如果去徐志摩故居则是海宁站更方便。