当那一汪春水随着岁月淌入这里古香古色的街镇瓦巷, 绍兴 ,这座孕育了千年历史的古城,此刻便宛若文人骚客笔下的倾国佳人模样,在笔墨的挥毫下身姿曼妙,栩栩如生。一个个文化元素在历史的长河里诞生于此,如同一张张经典的名片一般,代表着、诉说着 绍兴 深厚的文化底蕴。王羲之于会稽山上写下兰亭集序;李白借着“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的吟诵,诉说着自己那光怪陆离的梦境。还有那与唐婉情断沈园,而后一气呵成《钗头凤》的陆游;那撑着乌篷船,与三五好友吃着罗汉豆去看社戏的鲁迅。
这里,还少不了诸多名人生前栖身的居所,在岁月浸染之后,成为后人凭吊思念之情的故居——如周恩来故居,蔡元培故居,王羲之故居和马寅初故居等。这里,还有在风雨岁月吹打下留存下的文化古迹—— 绍兴 老护城河,仓桥直街、八字桥、 广宁 桥这些历史街巷;品尝着 绍兴 的市井小吃美食和黄酒文化……那些过往的光阴流转,如百川汇海,它们交汇在这座千年古城,酝酿出了属于此地的文化韵味,也给这座在岁月摩挲下的 江南 老城的身上披上了一层文化的青衫,耐人品味。
在这里,探寻书圣故里,徜徉名人故居,感受 绍兴 那悠悠的书香气息文化。
在这里,漫步仓桥直街、八字桥、 广宁 桥直街、东双桥的古街巷,沉溺在 绍兴 的水乡曼妙姿色里,感受流淌在此地的厚重的历史岁月。
在这里,领略黄酒博物馆和黄酒小镇的古法工艺,感受这座城市沉淀在历史长河中的浓郁酒香,小酌一杯,把对过往岁月的凭吊倾尽心头。
在这里,乘坐古典的画舫船,在撩人的夜色里畅游 绍兴 护城河,感受着这星火斑斓的夜和古韵古新的河景搭造出的柔美画卷。
在这里,漫步在这个由“天下第一村”禹陵古村改建而来的古村落度假村里,切身体验历史传承下的古法技艺,觅得浮生半日闲。
在这里,穿行于 绍兴 的大街小巷里,邂逅了属于这座城市最具烟火味的模样,感受那时光氤氲出的恬适与惬意。
在这里,登高吼山,感受奇峰怪石,风景奇异的石山文化,探寻古人足迹和丰富的人文景观。
在这里,寻访 绍兴 本土的市井美食,让味蕾领略属于 绍兴 美食文化独特的滋味。
提及 绍兴 的名人,记忆中让人能最先想到的除了大文豪——鲁迅外,便要属书圣——王羲之了;因此,我们也把此行的第一站放在了这位大书法家的故里。书圣故里位于 绍兴 古城区的 东北 角,是 绍兴 目前保存最完好,也是面积最大的历史街区。这里除了是书圣的故里,也是“学界泰斗”蔡元培的故里,此外,此地还是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,由此观之,这里必定让人感受到弥漫在周围的一股浓厚的书香气息。
我们从西街口进入,当一迈进斑驳的的巷子里时,砖石铺就的老街,两旁是墙面已被多年的风雨侵蚀斑驳的徽派老楼等画面映入眼帘。看着眼前的景象,让刚刚还在现代化的高楼大厦而来的我们一瞬间仿佛穿越回了 绍兴 古城,浓厚的历史感瞬间击中内心深处,让人叹怀久久不散。
沿着西街再往前走百余步,就能看到一座如棣棠花色的古建筑——名曰戒珠讲寺,这曾是王羲之的住宅,后被他弃宅为寺。初名“昌安寺”。从唐代起开始叫“戒珠寺”,意思是“戒律洁白,犹如珠玉”。
王羲之为什么舍宅为寺,为何取名“戒珠寺”?这里还有着一段传说。相传,王羲爱好“癖珠”。但是,由于一次误会其一位僧友窃去他把玩的玉珠,令这名受冤的僧友最后因伤心过度,茶饭不思,没多久就以“坐化”为名,绝食而死。而后,其发现该玉珠是被其家中的白鹅误食,因而悔恨交加,十分悲痛。自此,他戒去玩珠之癖,为了纪念这位清白的僧人,于是就把整座住宅 和田 园的山林一并捐给了佛门建寺庙,并亲笔为寺庙题写横匾“戒珠寺”,悬挂门上,用来悼念僧人也告诫自己。而寺起名为“戒珠”,一是取《法华经·序品》中“精进持净戒,犹如获明珠”之禅意,二是阐明舍宅之本意。
戒珠讲寺源系 浙江 省 天台 山的 天台 宗,如今也是 绍兴 佛教协会大本营。戒珠寺近些年也不断的进行修缮和扩建,打造成了 绍兴 的北天竺,和 绍兴 城南面的庐峰南天竺,遥相呼应,保 绍兴 地方的一片安宁。如今,该寺香火也很旺盛。
戒珠讲寺的身后是蕺(jí)山,其坐落在明代著名儒学大师——刘宗周的讲学之地——蕺山书院,也是蕺山学派的发祥地。但由于当天时间有限,我们便也没有继续前往。戒珠讲寺和蕺山上下呼应,这一带成为了佛儒道三家“以人为本”一脉而下,兼通并融的哲学思想基地。
寺前有一池水,名为墨池,据说也曾是王羲之洗墨涮笔的地方。除了水池周围生长的水生绿植以及池中的几尾红色锦鲤外,这里的景致以灰黑色调为主,乍一看,仿佛是画卷中挥毫而出的水墨画一角,古风朴朴。
寺前的蕺山街算是书圣故里的主街了,在主街上便能看到远处蕺山上的文笔塔。因蕺山从晋代开始文风蔚然,学人辈出,故该塔得名“文笔塔”,借以重塑学术之风,弘扬文化事业。
从蕺山街侧的小巷穿行而出,忽而能够看到许多古桥架于溪水之上,小巷阡陌纵横,古桥流水淙淙,以及那只有两层高的徽派老房,鲁迅笔下描写的 绍兴 水乡景致,此刻真真切切映入我的眼中,也让我心里禁不住地感叹这独属于 绍兴 的柔美,那环抱古城的秀水,为这份美增色不少,仿佛是注入了灵魂一般,荡涤着景致中的人的心魂。
这里不会因为时代的变迁而骤变,穿过此地的江水两侧是不曾有过改变的老式房子,这里仍弥漫着依旧居于此地的原居民所造就的市井烟火气。徐徐的晚风,就着饱饭过后的人们不紧不慢的步伐,平凡而质朴的生活气息,让人瞬间卸下忙碌工作的疲惫和紧张,只想枕着这份安恬,好好享受时光的惬意。
徜徉在古巷深处,不知不觉中,周围的环境便让人不由自主感觉到时间逐渐变得慢了下来。这里很适合放空,走在桥上,时不时能够看到桥下驶过一艘艘摇橹船,那吱呀作响的声响,似乎又能把你带大奥水乡更深处的世界,让你更深入感受这份恬适的生活。
在桥上,我们还看到当地居民临时架设的桌椅,上面摆着 绍兴 老百姓最爱的的黄酒和茴香豆,呷一口黄酒,吃一口茴香豆,品味着简单的酒食中带来的实实在在的美味,简单却真实且回味持久,这种时光,是那些山珍海味比不了的,返璞归真,有时候在吃上面亦是存在的。
忽而有一个身穿汉服的小姐姐走进镜头,和周边古香古色的环境融为一体,让人惊觉,不只是美景里的佳人,还是佳人里的美景,却也是有着一种古韵的意境跃然而出。
位于书圣故里中心地带的“题扇桥”,因王羲之在此为老妪题扇而得名。此桥在东晋已存在,而直至清光绪年间,《策府统宗》一书在其《 浙江 古迹》条目里仅列其为 绍兴 古桥代表,由此可见,此桥在外界的知名度极高。现如今,该桥也成为 绍兴 古桥的代表古桥之一。
走在桥上,偶然间惊喜发现了一处蛮有意境的景致,粉墙黛瓦的古宅,高低错落,前后有致地组成了一幅出极具层次感意蕴的画面,在傍晚时分的夜幕下,宛如一幅精美的水墨画脱于画卷,伫立眼前。
里弄小巷、小桥流水、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,每一处景致让这里充满了浓郁的 江南 水文化、桥文化、酒文化、街市文化,一个个元素的完美契合,组成了 绍兴 历史文化古城的缩影。
倘若你想亲身感受 绍兴 老城的市井生活气息,那就得慢慢走在这些的老街古巷中去一一体味。漫步在悠长的青石板路上,最喜欢的就是那随处可见的烟火气息,这里鲜有当地的年轻人生活于此,大多都是老一辈的人在此安享晚年,仿佛是时光在此沉淀出了岁月的味道,虽然没有那种八九朝阳的朝气,但是,老 绍兴 酝酿出的这份独特的岁月风味也值得好好感受一番。那褪去了忙碌和焦虑,保留着平淡的年代感气息,总会让人觉得内心归于平静。
突然想起故宫里的“御猫”们,总感觉,生活在这里狗都给人一种悠闲自得,无忧无虑的感觉。
在这里,钥匙店、占板店、古玩店、竹制品店……每个小小的门面都开着这些随处可见的富有年代感的门店,这些场景仿佛将我拉回了上个世纪。难得的是,这些小店依旧保留着以前的那股工匠精神,店里的每一件商品似乎都是店家们亲力亲为,纯手工打造而成,无不诉说着老一辈人所恪守的那份匠心。
书圣故里不愧为没有围墙的博物馆,因为这里还完好地留存着大量的历史遗迹:
首先是位于斜桥弄8号的王羲之陈列馆。此地是书圣景区内专门展示陈列王羲之和历代受王羲之影响的书法家作品。包括王羲之在内的历代书法大家的诸多作品都静静地陈列在这里供人参观欣赏,让人们领略一番昔日的书法大家们的文学魅力,对于后辈而言,亦是一种无声的传承。
其次是建于清末的尚德当铺。当时, 绍兴 当铺遍及城乡,尚德当铺即是其中有名的一家,“绍郡当业,皆地方绅富组织之”,其老板王达夫也是当地号称“王百万”一位响当当的巨贾。
整个建筑构架颇具地方传统特色,木雕、砖雕较为精美,为清末 绍兴 典型的商住合一建筑,保存的也是相当完整。
书圣故里大部分的景点都分布在蕺山街主街一带,有小部分位于街区内侧的笔飞弄力,这里曾是蔡元培居住过的地方。
再次还有蔡元培故居,其坐落在笔飞弄13号,为蔡氏祖父以下几代聚居地。首先大家看到的是门楣上方悬挂的一块翰林匾,这是因为蔡元培出身科举,为清末翰林。作为民主进步人士,他思想进步,倡导自由思想,致力革除“读书为官”的旧俗,开科学研究风气。作为一名教育家,他曾出任北大校长,同时也是中华民国首任教育总长,德高望重,桃李满天下,享誉海内外。
故居内,展示了蔡元培的生平事迹和故居旧貌,作为国民党四大元老之一,蔡元培是近代伟大的教育家、革命家、政治家,其对近代与现代 中国 教育、 中国 革命作出了不可磨灭的贡献,例如,他的“思想自由,兼容并包”的主张,使北大成为新文化运动的发祥地,为 新民 主主义革命的发生创造了条件。他不仅为 中国 近现代资产阶级大学教育理论的形成打下了坚实的基础,而且其中许多真知灼见,如重视大学开展科学研究工作,提倡“思想自由,兼容并包”,注重发展学生个性,主张“沟通文理”,以及“依靠既懂得教育,又有学问的专家实行民主治校”等等也对后世产生了重大影响。
最后还有钱业公所,该会馆位于笔飞弄7号,毗邻蔡元培故居。钱业会馆建于清末,是 绍兴 保存比较完整的会馆建筑。钱业会馆是当时当地钱业同行的聚会和交易的场所,也是当地金融的最高决策地。其反映的是当时地方的经济之繁荣。如今这里已经被打造成钱币博览馆,对 绍兴 钱庄的发展历程和布局进行了全面展示。
从书圣故里驱车不到五分钟的路程 ,我们便能来到周恩来祖居及周恩来纪念馆。 绍兴 是周恩来的故乡,此地的周恩来纪念馆系依托周恩来祖居、故居这处具有明清风格的台门建筑而建;建筑整体坐北朝南,平面呈三条轴线布局。少年时代的周恩来曾在此生活学习,受到故乡历史文化的薰陶和深刻影响;现为 浙江 省文物保护单位和爱国主义教育基地。
周恩来系北宋哲学家周敦颐的后裔。其先辈于元代迁徙至 绍兴 ,明代定居于此,取名锡养堂。到了清朝,周懋章之妻王氏寿至百岁, 浙江 巡抚授“百岁寿母之门”匾,锡养堂遂又称百岁堂。
纪念馆的瞻仰大厅,即锡养堂,系周氏族人举行祭祖、婚娶等重大礼仪活动的场所。“锡养堂”匾高挂门楣,厅内矗立着身着戎装的周恩来汉 白玉 雕像。厅内柱上悬挂着“选贤与能讲信修睦,体国经野辅世长民”、“为国为民孺子牛,任劳任怨绝代尹”对联,高度概括了周恩来平凡而伟大的一生。
馆内陈列着丰富的历史内容,这些展品生动地展现了周恩来与故乡 绍兴 的密切关系,以及1939年3月周恩来在 绍兴 宣传“抗日民族统一战线”,及有关周氏家族当年的生活场景,一个个展品,一幕幕历史画面都再现和讴歌了这一代革命伟人平凡而光辉的一生。
“周恩来与故乡”陈列室位于百岁堂东轴线建筑内。陈列厅内主要陈列了周氏族系世谱和1939年3月底周恩来返回故乡指导抗日救国活动和祭祖探亲的有关情况。陈列内分为“周恩来与故乡”和“烽火千里行”两个部分,这些展品也充分展示了周恩来与 绍兴 的深厚渊源和他热爱故乡、关心亲人的高尚品德。
“光辉的一生”展厅位于百岁堂西轴线,即“诵芬堂”。 展厅内容分为:为中华之崛起而读书、为中华人民解放事业而斗争、人民的好总理、杰出的外交家、为党为人民鞠躬尽瘁、死而后已、永远活在我们心中等六大部分。展厅通过丰富翔实的资料,向我们详细的展现了周恩来总理那伟大的光辉形象。
作为一名伟大的无产阶级革命家,新 中国 的第一任总理,周恩来总理的一生,便是新 中国 孕育、诞生和成长的历史,他辉煌的一生,是由诸多大事小事汇集而成的,这些事迹,灿若繁星,也必定会指引着后辈,让我们追寻着他伟大的脚步,继续无私地为人民服务,为 中国 的发展和强大而努力奋斗。
走至纪念馆出口处,你还能发现此处设立了一处留言壁,一张张如明信片大小的卡片上写着的,是来自五湖四海的游客对周总理想要表达的心中最真挚的感情。
在故居正对方是周恩来纪念广场,当时刚好碰巧看到了当地的小学组织班上的小学生到这里开展红色教育。革命的精神,即便是放到现在也不会过时,这些孕育出的革命品质和精神宛若是薪火,需要我们代代相传,而被视为 中国 未来的孩子们,正是学习和接受这些优秀品质和精神最好的时候。
看着眼前身穿红军服饰的“小战士们”在街道上纵情地欢笑、玩闹与奔跑,我心中油然而生地感叹,倘若没有周总理这一代老革命家的辛苦付出,没有他们为了国家解放,民族独立而前赴后继,又怎会有我们今天的幸福生活呢,所以,历史需要被铭记,也需要去传承。
夜游护城河是感受 绍兴 必不可少的体验项目。 绍兴 护城河始掘于公元前490年句践建都城之时,江湖通连,历史悠远,文化深厚。护城河各景点间由河串联,由绿绵延,坐船观赏沿河风景,一路是 新建 的稽山园、鉴水苑、治水广场、西园、百花苑、迎恩门、河清园、都泗门等八大园景,如璀璨明珠镶嵌于古城四周,令人目不暇接,叹为观止。
🎫门票: 绍兴 护城河夜游门票80元,预订价60元
⏰时间: 绍兴 护城河景区开放时间:9:00-21:00
✨夜游路线:稽山园→鉴水苑(灯光秀演绎泊船区)→治水广场(廊桥)→百花苑→迎恩门→河清园→都泗门→稽山园(航程约60分钟)。
🕙夜游船发船时间:19:00/20:00
绍兴 护城河夜游地址: 浙江 省 绍兴 市环城南路稽山公园
画舫船是夜游护城河的标配,也是一大特色。乘着夜色,登上画舫船,船室内的装潢以及饰品也是传统的古典风,给人一种古香古色的韵味,也给夜游增添了几分享受和乐趣。
画舫船外挂着的红灯笼营造出满满的喜庆感,打开侧面的窗户,习习的晚风吹拂着探出窗外的脑袋,感受这份夜游所带来的惬意,身上的疲惫感也被不知不觉地卸下。
上船后,每一桌游客会被赠送一壶茶,并且可以无限续杯。就着这护城河撩人的夜色,喝着沁香的茶水,此番体验真的让人心神安宁。
遗憾的是,原本在治水广场的河道上会有一场《大美 绍兴 》的灯光喷泉秀可以欣赏,这也是护城河夜游最大的亮点之一,但是由于当时那个方位的河道水位过高,出于安全的考虑,航线只能选择反向行驶了,我们也就错过了这场演出。
向以”水乡泽国”享誉海内外的 绍兴 ,其整座城市被诸多江溪水流所环绕,沟壑交错,而桥梁作为水乡文化重要的元素,把 绍兴 这片被水流切开成众多区域的城市连接了起来。据统计, 绍兴 全市有桥一万多座,是名副其实的“万桥市”和桥梁博物馆,仅是此次夜游,我们便经过了多达18座桥梁。
在护城河上,除了那些年代久远的古桥,许多现代桥梁也借着灯光的映衬而变得色彩斑斓,古城有时候就会带着这样的特点——被保留和保护下来的古时元素与现代元素相互组合,相互映衬,显得愈发的包容和多元,也让得人们感受到新奇。
在我们夜游途中所看到的这18座桥里,最让人震撼是下面这座廊桥。它是 绍兴 乃至整个 浙江 负有盛名的一座廊桥,历史上的廊桥分为木拱、石拱和木平,其中以木拱廊桥居多。 廊桥一般都建有两层,上有屋檐,既可保护桥体的木质结构免受侵蚀,又可为路人遮风挡雨、避暑纳凉。这座廊桥设计为五跨,两侧为厅廊,青石板铺路,颇具古典色彩;而该桥连接着 绍兴 文理学院两个校区。
在护城河的夜游过程中,你还会看到几座自古遗留下来的古城墙,这些水城门在过往也是十分重要的军事要塞,有着重要的战略地位,为保护一方水土的百姓安居 乐业 发挥着重要的军事作用。而今,它们虽然失去往昔的作用,但作为重要的历史文化古迹,也有着十分重要的研究价值和旅游价值。
不一会儿,护城河两岸的景色便从那古色古香的历史古迹变换成了繁华的现代城市夜景,璀璨的霓虹灯点缀下的现代化建筑群错落有致地遍布两岸,无不让人感叹时代发展之快速,还有日渐富强的国家,而我们也应当珍惜如今这 和平 幸福的生活。
忽而抬头发现,我们下午在书圣故里看到的蕺山文笔塔,如今就着夜色在金灿灿的灯光的装点下焕发出了别致的美。整个护城河夜游下来,全程在1小时左右。
六和藏院是我们在 绍兴 第一晚入住的民宿。这座位于水街河畔的民宿,不仅是普 利兹 克建筑学奖获得者王澍及其团队设计,而且是 浙江 省金级民宿,有着如此多的头衔,让还没有入住的我们就已经心水不已。整座民宿的外形仿照的是 绍兴 老城的建筑风格设计建造的,黛瓦灰墙的徽派建筑,让人仿佛重新感受到在 绍兴 古城游玩的那种怀古的温存。
进入藏院的刹那,从墙体的选材及构建上便能够感受到属于王澍的那种建筑与周围环境相融自洽的设计风格;整个民宿被周边大大小小的花草树木所环绕,两者仿佛融为一体,古典的建筑和清幽的绿植环境相得益彰,让置身其间的人们有一种远离了城市的喧嚣,置于大自然的畅快感。
民宿室内的装潢亦是与外部建筑风格相契合而选择了传统的中式风格,暖黄色的木质家具搭配白色的墙体显得简约 大方 ,这种设计的搭配也让得入住的我们感受到温馨。
我们入住的是民宿的湖景艺术大床房,晚上,民宿会给入住的客人提供一份晚安点心,主要有橙子、麻花,以及 绍兴 有名的黄酒,这份看似简单的套餐,却让入住的客人深切体会到了 绍兴 的些许风情,小酌一杯,也借此舒缓自己在外面游玩了一天的疲惫。
可能是房间的装潢设计深得吾心,不知觉的就突然在房间里拍起了个人的写真。
民宿的二楼置有一处大大的花园露台;夜色里,幔亭上白色的纱幔在风中轻盈舞动,人端坐在竹藤编成的靠椅上,整个人仿佛置身于山野乡间,视野开阔,神思灵动。
我又为喜欢民宿的一点是,民宿会送早饭进房间,不仅可以让你足不出户就品尝到热腾腾的早餐,还能让你在客房内就着丰盛的早餐欣赏着窗外的水乡美景,可谓是十分惬意。一碗白粥,一杯豆浆,以及粗粮搭配鸡蛋和水果,没有太多华丽的外衣装裹,简单却精致,也与窗外这淳朴而无需任何华丽修饰的精致相映衬。让这份早晨的心情愈发感觉到恬淡和沁爽。
绍兴 是一座没有围墙的博物馆,也是一本漂在水上的史书。水道纵横的古城被一条条老街和一座座古桥相互串联起来,这些老街和古桥,连接着栖身于此的世世代代 绍兴 人的情感,也连接着往昔与现今的时空。每一条街巷,每一座古桥,都仿佛是 绍兴 的一个元素符号,诉说着这里的历史,留存着专属的记忆。窄窄的巷子,旧旧的青石板路,潺潺的流水,古朴的小桥,以及偶尔荡漾在水中的乌篷船,每一处场景无时无刻不在氤氲着这里无法被取代的市井烟气。
绍兴 这座城,由内而外的散发着古朴而柔美的气息。来了 绍兴 ,怎少得了走一走这里的老街古桥呢?因此,我们第二天便选了几个颇具有老 绍兴 味道的街巷,再去感受一番 绍兴 浓厚的古韵水乡风情。
我们最先要去的是仓桥直街历史街区,它是 绍兴 古城的重要文化遗产之一,而仓桥直街全长虽仅有一公里许,但当你漫步其中,用心欣赏这条老街的景致风光,你便能够深切地感受到来自 江南 水乡的那种宁静致远,古韵悠悠的味道,能够体味到属于老 绍兴 的一份缩影。
下图的古桥便是仓桥,是古街的北起点,整条古街也因此而命名为仓桥直街。我发现 江南 一带的道路经常以直街来命名,好奇心让我在查资料后才明白——古时有一种说法:南北向的道路多为大道而称为“路”;东西向的道路多为小道,故而常用“街”来指称。如果碰上南北向的小道,为了与普通的“街”相区别,便以“直街”称之。而仓桥所在的直街正是以南北向小道为主,故得名“仓桥直街”。
遥观仓桥直街第一眼,翠植与幽水的相衬下,远处的古仓桥宛若是一个经世多年的 江南 奇女子,在岁月的摩挲下,静静伫立在这烟雨 江南 中,看落花流水,品悠悠时光。也让看到此景的我,内心被这水乡的清美所抚慰。
进入直街,发现这里并没有像 西塘 、 乌镇 那般的商业化;路上虽然尽是往来的游客,却又不会让人觉得熙攘和喧嚣。这里依旧有很多当地居民居住在此,所以,尽管游人不少,却也能够感受到满满的民间烟火气息,有别于那些已经过度商业化的古镇老街,这里让人感觉整条街都是有着生命力一般,而我特别喜欢这种感觉。此外,仓桥直街还获得了“联合国亚太地区遗产保护奖”,称此老街是“ 中国 遗产活生生的展示地”。
绍兴 素有“东方 威尼斯 ”之誉,因此,在这里随处可以看到一架架乌篷船摇曳在水道中。作为 江南 地区的独特水上交通工具,乌篷船现如今也成为游 绍兴 老街里的一大特色体验,更成为许多水乡摄影中必不可少的元素,也可谓是 江南 的一张特色明信片了。坐在小船上,在轻柔的摇橹节奏里细细品味这一江两岸的美景,该是一种多么惬意和陶醉的感受。
仓桥直街的河道两侧,以水乡传统民居为主,每家后院都有一个小河埠,为 绍兴 城内典型的“一河五街”格局。这些建筑基本上建于清末民国初期,也有一些是仿古的 新建 筑。在这里,你几乎每走几步就能发现“某某台门”命名的建筑,让人倍感新鲜,而这也是老 绍兴 的一大特色,即所谓的“台门文化”。“台门”起初是对有身份之人住宅的“尊称”。随着历史的变化,就把具有一定规模、封闭独立的院落都称为“台门”。
在历代过往, 绍兴 人凡为官经商、功成名就或家境较为殷实的,都要在老家造屋建宅,以荣宗耀祖,光彩门楣。而 绍兴 传统民居的格局即以台门为正统,所以 绍兴 的台门特别多。过去,还有“ 绍兴 城里十万人,十庙百庵八桥亭,台门足足三千零”的民谣传唱,由此可见这里台门数量之多。
走进台门里,发现里面都是以往的模样,时间仿佛只是给这里增加了岁月的厚重感,却未曾改变其实质模样,即便是白天,这里的光线也并不敞亮,穿过层层的几进式院落,顿时让人有一种穿越回了那个年代的错觉感。
而这里又极其适合进行人文纪实的摄影创作,感觉每一个抓拍都能换来一次惊喜,在这里,满是岁月沉淀下的故事,尽是时光飞逝的掠影。
在这里,每一处都透露着浓浓的人文烟火气息,这里是岁月的痕迹,也是生活的印记,每个人都是一本故事集,那过往的时光沉淀成了他们身上的生活篇章,给这古城老街增添了几分值得细细品味的岁月感。每一次用相机定格下的画面,都是那么的真实自然,让人欣喜。
老街里还设有许多展览馆,如张桂铭展馆、兰亭印吧、揖越楼等,这些见证了曾经老 绍兴 发展与变化的地方,如今也成为了记录和述说这些历史的地方。
桥梁总归是 江南 水乡最为重要的城市景观,其或娴雅精巧,或气势恢宏,一座座,一道道得横卧在水乡密集的河道之上。顺着古桥桥洞望去,不远处又是一处古桥的桥洞,桥洞间环环相连,远近交叠,加之河畔老宅古树婆娑的倒影,依稀还能听闻出憧憧在碧水清影上传来的桨声,此番情景,总是能激起人对于这 江南 水乡的留恋和欢喜。
绍兴 是水乡名城,自也是古桥名城。而这八字桥可谓是 绍兴 老城诸桥中最为别致的一座了,也是我最喜欢的一座 绍兴 古桥。
来到这里,仿佛时间也随着这份宁静而放缓了步调一般,老街两旁郁郁葱葱的树木抻开茂密的枝杈,即便是夏日也不会觉得有多炎热,所以 绍兴 真的是适合来漫步散心,放空自己。
八字桥建在 三河 汇合之处,因其特殊的位置,造成了其“形如八字”的独特桥型,其名也得于此。此桥始建于南宋时期,可算是 中国 现存最古老的城市桥梁之一;如今,它被列入全国重点文物保护单位,亦是 绍兴 历史文化的象征之一,可谓是有着厚重的历史底蕴。
因为所在的位置两边都是不错的水乡风光,因此也成为拍照的好选址,在桥边能够看到许多游人乐此不疲地寻找合适的拍摄机位打卡拍照。
伫立在桥上,看着周围的风景,莫名的就对这座桥新生欢喜;看着两旁的小巷中人来人往,有的形色匆匆,仿佛是有什么急事而赶往某个去处;有的悠然自得,似乎是在细细感受每一次漫步在这美景中的陶醉。总感觉习惯了忙碌生活的我们,这般感受慢节奏的时光也成为了一种享受,不知不觉间思绪飞扬,便在此处待了很久。
八字桥的北面不到百米之处也有的一座古桥,名为动双桥;而处在南面不到百米的地方的一座古桥,名为 广宁 桥,这三座古桥连接在一起便形成了 广宁 桥直街,虽然范围不大,但依旧能够让人静下心来,放慢脚步好好地在此地游玩欣赏。
东双桥因其横跨一条河道,而其东端南踏阶下亦有河流,故得名“东双”。其实,那条河上也建有一座名为望春桥的桥,但由于下面河道已经堵塞,倘若不是仔细去看,几乎是看不出来的。其实这座望春桥与东双桥完全是一体,可以看成是东双桥的引桥。
东双桥是一座单孔半圆形石拱桥,因为桥面很宽,因此铺上了水泥沥青,即便是两车交汇都没有问题。东双桥的构造奇特,神似现代的立交桥,两侧就像现代高架桥有多个出入口,路人、骑单车的人可以选择任何一个口上桥下桥。东双桥我也去了两次,都为它的精巧设计所折服。(复制的,缩写下,优化下)
从东双桥折返至八字桥南面发现,这边的路相比北边更广,路上还可以看到,有许多当地的居民坐在路旁的石墩上,享受着午后慵懒的时光,相比于仓桥直街,八字桥街区的游客显得更少,所以也显得更为的安静,在这里走走逛逛,也更能细细感受得到时光如水般缓流的速度。
南面的 广宁 桥是 绍兴 城内历史最悠久、构造最独特、技术含量较高的桥梁之一,还是我国现存有确切纪年碑文记载的最早的七折边拱桥。古桥的位置尚佳,站在桥上便可尽览城南诸山,而桥心正对着大善寺塔与龙山,可谓是极好的“水上”对景。而在桥下还有纤道穿过,可供纤夫从桥下穿过,正是桥上行人、桥下行船外,桥下还可行人,是属于古代的立交桥。
自古以来,黄酒、啤酒和葡萄酒为世界三大古酒;其中,唯黄酒源于 中国 ,兴于 中国 ,这也令它在业界独树一帜。作为 绍兴 的特产之一, 绍兴 黄酒是 中国 国家地理标志产品,换言之,这也是 绍兴 的一张代表身份象征的名片。 绍兴 黄酒的生产历史非常悠久,据文献记载,春秋战国时期 绍兴 酿酒业已很普遍。
在旅行中,倘若你想要了解某种文化,博物馆定是首选。黄酒博物馆便也成为我们了解和感受 绍兴 黄酒文化的第一站,作为国内第一家专业性的以黄酒文化和产业文化为主题的博物馆,黄酒博物馆亦是 中国 最大的“黄酒之都”的象征。
随门票会附赠品酒券和10元消费抵用券,可以在博物馆的黄酒体验中心使用,还是蛮不错的。
刚进入大厅,浓浓的黄酒味道便扑面而来,大厅两侧摆放了各个时期的喝酒的器皿工具,让置身于大厅的我们都能够真切地感受到黄酒酿造的深厚历史文化底蕴。
· 酒史厅
这里的展出以时间为线索进行布局,向我们展示了从远古到明清时期黄酒的发展、演变,在这里,我们可以清楚地了解到黄酒发展的整个历史脉络。
· 酒俗厅
黄酒作为 中国 人民生产与生活中的重要内容之一,也是伴随着人民百姓历经了多少春秋风雨,而年久日深之下,便逐渐在生活中形成了各色酒俗文化;而这些丰富多彩的酒俗,又在不断融入到各族人民的生活中,潜移默化地影响和贯穿着人们的一生,成为了他们生活中不可或缺的一部分。
· 酒业厅
在这里可以领略到来自全国各地的代表性黄酒,了解黄酒的营养功效和不同饮法。各式各样装满了黄酒的酒瓶静静地陈列在展台上,宛若是一个个精巧的艺术品,散发着属于他们酒文化的浓浓气息。
在馆藏厅里,各个玻璃展柜中还陈列着诸多有着很高的艺术价值的和收藏价值的黄酒,琳琅满目的展品仿佛一件件典藏的精品,妆点着整个展厅,让人看了眼花缭乱,也沉浸在这番浓厚的酒文化当中。
二楼还设有花雕厅,这里陈列了黄酒中的“奇葩”名酒——花雕酒。据记载,花雕酒起源于六千年前的 山东 大汶口文化时期,代表了源远流长的 中国 酒文化。在各地的花雕酒当中,字号最老的当属 浙江 绍兴 的花雕酒。在 绍兴 颇丰的酒种里,花雕当属其中最富有特色的酒。
据科学鉴定,花雕酒含有对人体有益的多种氨基酸、糖类和维生素等营养成分,被称为“高级液体蛋糕”。根据贮存时间不同,花雕酒有三年陈、五年陈、八年陈、十年陈,甚至几十年陈等,以陈为贵。总的来说,花雕酒酒性柔和,酒色橙黄清亮,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚。但即便如此,喝酒也应以适宜为好,一切莫要贪杯为宜。
地下酒窖
作为一个酒类的博物馆,也不能少了藏酒的地下酒窖。在这里,酒窖以传统方式贮藏着数千坛黄酒,并还提供原酒的投资、保存等服务。可谓是发展全面、周全。还没有完全进入到地窖,就能够闻到弥漫在地窖门口附近的四溢酒香,真的是“酒香不怕巷子深”啊。
在博物馆的出口处,还设有一个黄酒体验中心,在这里,你可以体验许多非遗传承的项目,例如,“酿酒工艺体验”、“花雕DIY体验”等,但当时我们去的时候可能那里还在整修与完善或是其他什么原因,所以最终我们没法亲自体验一番。
随门票赠送的品酒券可以在体验中心免费换黄酒和过酒胚,下面三杯酒,从右到左,颜色逐渐变浓,度数也逐渐变高,酒味也会越浓郁。
“古越龙山”是 绍兴 当地有名的黄酒品牌,其在此设立了一个手工作坊,向大家展示了手工酿制黄酒的技法,琳琅满目,形态各式的酿造工具摆放在工坊的小屋子里,一眼看去,便能够让人仿佛看到酿酒时的精彩场面。
有人曾说,抿上一口黄酒,就会醉倒在 绍兴 的乌篷乡。足以见得黄酒在 绍兴 的地位分量有多重。
从黄酒博物馆出来,我们便前往了一座远离城区的古镇,这里虽经历了千年时光的磨砺,有着十分深厚的历史底蕴,但却从未出现在任何古镇人气榜单之上。初到此地,放眼之处,除了江,便是河,或者还有溇,毫不夸张地说,这是一座浮在水上的古镇,而这就是黄酒小镇——东浦,至于东浦为什么叫做黄酒小镇,有诗云:“越酒行天下,东浦酒最佳”,这就自然而然能够说明了。
这里没有商业化般的酒吧一条街,所以少了灯红酒绿的世俗和喧闹,更多的,是老人们悠闲地在自家门口摇着蒲扇的画面,仿佛那些来往匆匆的游人与他们的生活毫无相关。一条条石头铺砌而成的路、一座座石头搭造起的桥、一排排沿河而建的排柱廊檐......她宛若一名身着素衣的女子,她传统、她恋旧,她没有胭脂俗粉修饰,没有金饰银钗装点,她却比 西塘 更清净,也比 乌镇 更贴合着人情味。
东浦是徐锡麟的故乡,所以,当我们进入古镇的时候,第一眼就能看到广场上伫立着一座徐锡麟的铜像。作为 中国 近代杰出的民主革命家,徐锡麟是辛亥先烈、 安庆 起义带头人,也为近代 中国 的进步与发展献出了自己年轻的一生。此外,东浦也是陆游的故里。
溇,是 江南 水乡的一大特别水系,溇是河流的组成部分,但溇又区别于河流,溇是单向流通的水泾,它的尽头是住宅、农田,或其他地方。
古时,东浦多溇,先人率族择居而迁至此地,逐渐在溇边聚居而形成了独具特色的溇台文化。仅镇上及附近三个村,就有七十二个溇远近闻名。尤其是古镇老街,水系纵横交错,村民沿河而居,户户有廊檐相连,错落有致,筑起了一道独特的 江南 水乡风景线。
古镇从都市的繁忙生计里剥离出来,不惊岁月,没有喧嚣、没有尘杂,只是静静在时间的长河上伫立着,默默地去感受着现世的安稳与岁月的静好。
这里保留了较为完整的明清水乡风貌和肌理。一座座依旧保留完好的封闭式的独立宅院隐匿在水街深巷处。经典的黛瓦粉墙,砌有石阶和石门框,而内里三至九进不等,有着道不尽的传统建筑格调的韵味。作为东浦老宅最具代表性的建筑,这里的台门被誉为“ 中国 民居史上的一颗明珠”。
江水悠悠,东浦人以楫为马、以舟代车、以桥为路,境内216座古桥跨临水上,光小镇内就有将近四十座,桥和桥之间联系着这片热土,也共同串起了东浦的前世今生。行走在一座座古桥上,沧桑的岁月似乎就被雕琢在这些古老的建筑之上,那些斑驳的痕迹仿佛在娓娓讲述着那些岁月日渐冲刷的古老故事,令人每走一步,都带着对历史回味的苦涩。
有曰“东浦十里闻酒香”,作为 绍兴 黄酒的发祥地,东浦早在东晋末年便形成聚落,到了宋代就已成为 中国 著名的酿酒业中心。据记载,其在鼎盛时曾涌现酒坊500余家,遥想当时的酿酒盛况,仿佛整个古镇都浸染在浓浓的酒香当中。
越甫桥畔,当年酒肆鳞次栉比,如今两岸已是住家,唯有街南街北的门面,仿佛是仍想留住昔日的时光,让来到此地的人能够了解当年的盛景,故依旧保存着旧时酒户的模样,一看就让人想起“风吹柳花酒店香,吴姬压酒劝客尝”的诗句。
在小镇上,一处处门户前随处可见那种装酒的瓦坛子,一个个紧挨着,整整齐齐地排放在岸边的石阶上,每一个画面仿佛都是在向你证明着这座小镇黄酒文化的历史悠扬和博大高深。
这里是官方指导的古镇最佳摄影点,古宅老街、乌篷船以及远处的古桥,还有摆放整齐的酒坛子,每一个属于 江南 水乡的元素都在这一处景色中无遗漏外地体现出来,这番 江南 水乡的意境也独具东浦古镇的特色。
原本想在黄酒小镇进一步感受黄酒文化,谁知到了目的地才发现,整个小镇目前是处于拆迁和修缮的状态,许多展馆暂时都未开放,也还是让人感到蛮遗憾的。据说,在未来,这里会进一步打造成一个以黄酒文化为主题的 江南 水乡古镇度假区,据说花间堂也入驻了,想必过不了多久,这里也会重新焕发出的生机的。
不过,趁着目前还免费,游客也比较稀少,赶紧先来感受下吧,哈哈哈。
但令我觉得庆幸的是,当时镇上的“徐记源昌”老字号还开着,这是一家创立于清光绪二十年的百年糕点店,店里的糕点也是琳琅满目,我们买了几盒,味道也是爽口。
我们在周边的小店解决了晚饭后,听当地人说小镇的夜景也值得一看,于是晚饭过后,我们也是折返回去欣赏了一番。这里的夜景主要在古镇东部古街巷处,夜晚的东浦小镇,在暖黄色灯光的点缀下,也有了几分 江南 水乡渔歌唱晚的柔美。宛若是一个披上轻纱的女子在灯火中曼舞,摇曳生姿,拨人心弦。
在 绍兴 古城穿梭了两天,第三天,我们决定找一个度假村来切身感受一番 绍兴 水乡的慢生活,这座将整个古村落改造成的度假村——大禹开元观堂,让我有一种流连忘返的感觉。
这里原是古时候给大禹守陵之人聚居而成的村落,如今,在经过修整和改造之后,酒店将 江南 古村落的自然生态环境保留了下来,配上白墙墨瓦的明清建筑以及古戏台,颇让人感觉有一种小桥流水、庭院深深的幽静感,而当你置身其中又会发现,目光所及的每一处景致都堪称美景之至,无不让人感叹设计美学之精妙。
一条禹陵江将度假村分为了东西两侧,江的东侧是酒店的一期,以传统民居为原型的客房区域,而西侧是酒店二期项目,更偏向于现代酒店客房。如此古今结合的设计与构筑在如今也并不少见,既可以迎合一些人对传统民居体验的追求,也可以满足部分人对现代酒店的习惯。
夜幕降临,黄昏下的度假村更是美得让人窒息。当那暖黄色的灯光逐渐亮起,点缀着这黛瓦灰墙的古建筑群相得益彰,让人仿佛回看到千百年前生活在这里的人们那种渔歌唱晚的水乡生活,这种景色与我们而言,也更显迷人。
酒店的厅堂在设计上也是将 中国 传统元素运用到了极致,极具古典美的氛围,让人恍惚间有一种时空错位的穿越感。
酒店的客房则是走的简约、素雅的设计风格,而且又融入明快的现代化风格元素。我们入住的是二期的客房,每间客房都带有独立阳台,房间的空间感似乎瞬间了变大了许多,着实让人感觉到惊喜。
酒店还会赠送给入住的客人一份欢迎水果和糕点以及一封贵宾亲启信,正所谓“宾至如归”,这样会让到此的游客感受到一种归属感,内心也会温馨许多。
一夜梦醒,早上起来用早饭的时候发现,酒店的早餐依旧是开元酒店传统的自助式早餐,餐厅位于东西区相接处的禹会楼。餐厅古香古色的装潢也多少会让在这里吃饭的人有一种置身于古时候的感觉,总之,也是一番不错的享受。
我之所以会喜欢这家酒店,很重要的一个原因就是,这个度假村将古村和酒店完美地融合在了一起,仿佛是一副躯体和灵魂得到了完美的契合。在走进度假村的时候,这里便给人一种宛若浓缩的小 江南 之感受,感觉自己置身于深宅大院,如此清净的归所很难用合适的词去形容,但仔细一想,也无需太多的形容词来描述,怕那些华丽的辞藻会令它沾染上了浮夸。而且,由于古村基本只有入住的客人,没有其他纯粹是来观光的游客,所以人数上来说并不多,因此也是十分的安静,走在古村的街巷上,都感觉自己像是这里的居民一样。
这里完整地保留了 江南 古村落的自然生态环境,整个建筑群以白墙墨瓦的明清建筑为主体、以独栋的松散形式沿河及明德街展开,又与戏台、天井、古街、石巷、河埠头、乌篷船等景致相映成趣;不论是哪个角度,放眼望去,皆宛如一幅别有韵味的 江南 水乡画作。这里每一户均带小庭院和独立客厅,可谓是十分标致的 江南 宅邸的风格了。
村落里还能随处看到游荡在外的家鹅和鸭子,无忧无虑的在这里街坊四邻的角落或街巷里悠哉溜达,也是很原生态的样子了。
时值春季,也正是百花争艳的季节,村落里开满了明艳的玉兰花,和满是古藤附着的古建筑交相呼应,也给这座已经有了千年历史的古城再次增添出了勃 勃生 机,仿佛是沉睡了千年的老者,睁开的眼里再次焕发出了青春的生机。
整个村落也能寻觅到许多 绍兴 文化的影子,例如, 绍兴 黄酒馆,问书局,越州书院等等,几乎我感受过的 绍兴 文化的元素符号,在这里都能够找得到,这些文化的缩影和传承,也让入住此地的客人也能深切地体验到 绍兴 的风情和文化。
既然这里原是给大禹守陵的村落,自然少不入大禹文化,村落里还设有一处禹裔馆,彪炳着大禹的事迹,也在传承了大禹的文化。如同那些早已在时光中逝去而化作尘土的先人们一般,这位曾经的古代贤王,也需要靠这些特殊的文字符号和标志来让后人了解与传承。其边上就是大禹陵,如果有时间的话也可以一起参观。
度假村里还有许多 绍兴 地道的体验项目,例如,乘坐乌篷船,体验古法技艺,玩老底子游戏等等,让入住的客人既能够住得舒适,也有机会能感受一番体验感丰富的的地道 绍兴 风情。
前两天在 绍兴 古城的河道里看到了无数艘乌篷船,今天终于忍不住在酒店坐上了,虽然乌篷船是在酒店区域内,但依旧属于 绍兴 旅游集团管辖。码头就在早餐厅禹会楼前方的古桥下,当时,在码头前看到一位船夫在船上小憩。
乌篷船75元/艘,可坐四人,会沿着河道绕整个度假村一圈,时常在15-20分钟左右。对了,由于船篷低矮和船身狭小,故在船上切勿做大幅度动作,否则会影响船的平衡性,出现失去平衡而翻覆的危险。其实,静静地坐在小船上,感受整个人跟着小船随水波的摇曳而轻轻摆动的感觉,总有一种在水乡里陶醉的美妙。
看着船夫有节奏的划着桨叶,操着 绍兴 方言,阳光沐浴着,穿过一座座古桥,沿边都是古建筑,感觉时间都慢下来了。
在体验完游船后,由于酒店套餐还附赠了我们一个手工体验的项目,即可以让我们选择体验当地的古法造纸,筷子制作,手工扎染,陶艺,驱蚊香包以及画扇面等,而体验的地点在问书局,最终,我们选择了制作花草灯的体验项目。
这种用宣纸、造纸框、干花和竹条制作而成的传统灯饰,小巧精致,也深得古风爱好者们的追捧,在很多古风的影像作品上都能够看到这个道具的身影。
花草灯的整个制作还是比较简单的,我们就花了10分钟左右,当制作出来的花草灯亮起的时候,还是蛮有氛围的。
度假村里有很多餐馆,而且大都是偏传统的酒店餐厅,因为已经吃了几天的 绍兴 本帮菜,我们也想尝尝这里的其他美食,最终选择了一家“禹家面馆”吃面。禹家鳝背香芹牛肉拌面、禹家牛肉干煸茶树菇面、禹家河虾雪菜南瓜疙瘩等,看着菜单上琳琅满目的菜名,总让人已经有垂涎三尺之感,而且真的吃上的时候,也是味美汤鲜,一碗下肚,可谓是快活赛神仙。
在离开 绍兴 前的最后一站,我们驱车30分钟来到了远郊的吼山风景区。
据记载,这里自汉以来便有凿山采石的传统,经过千百年的石砍斧削和大自然的造化,逐渐形成了山奇、石怪、洞幽、水深的奇特自然景观,可谓是 绍兴 石文化的杰出代表。
而且,吼山是电视剧《神话》的取景地之一,也是越王勾践实现雪耻复国大业的重要根据地之一。相传,陆游先祖三代还曾世居于此。所以这里既有着无限的自然风光,也留下了许多人文景观供人品味。
进入景区后,最先映入我们眼帘的就是下图的一片石湖景观,这里可以明显看到曾经的采石痕迹,在经过了几百年的风化和洗礼之后,那些痕迹已与周遭的环境浑然一体了。在一面较为平整的石壁上刻着“放生池”、“观鱼乐”两组大字。“放生池”是景区的景点之一,也是过去采石后所遗石宕,蓄水成池,潭深水寒, 池上 一条石梁,由北横跨水面,而梁下形成大小相套的双洞,有岩柱自顶上垂直而下,直探水底,形似“象鼻吸水”。池中怪石姿态各异,却与湖光形色相呼,美景怡人。
吼山除了石文化,在春季的时候,春季时节也正是其桃花正当烂漫之时。景区园林中几百亩的桃花林,在春意的拨弄下燃起了粉艳的火浪,这般盛景也让这里成为了游客纷纷打卡的赏花胜地。
除了桃花,园里栽种的紫罗兰、油菜花、玉兰等也竞相绽放,在这烂漫的春天里盛放出其生命的魅力,与其它盛开的花朵来一场争奇斗艳。
吼山面积不大,海拔也不算高,但是,吼山山顶的几块巨石非常值得一看。从远处眺望,山顶的云石和位于半山腰的棋盘石对面而立,模样崔嵬离奇,云石如同拔地而起的巨型仙山灵芝,其凌空兀立,横架一块椭圆形巨石,婷婷如云,似天外飞来,故名“云石”;而棋盘石相传是有两位神仙在此弈棋而得名。
“棋盘石”为吼山石景之精华,“云石”为越中12胜景之一。如此自然风光归功于大自然的那般鬼斧神工,让人感叹其真的犹如一位技艺精湛的神秘艺术大师,为这世间带来了诸多奇妙的风光美景。而世人也运用他们的各种奇思妙想为这惊世骇俗之景塑造出一个个或生动形象或脍炙人口的传说故事,无不引人遐想。
尽管觉得吼山不大,但真的爬起山来还是让我觉得这山的坡度挺大的,也有着一丝的的险峻。许久没怎么运动的我们,爬山的时候也感到有一丝的累。但仿 佛山 顶总会有惊喜,抵达了山顶向远处眺望整个 绍兴 城,便能够看到这座古城水乡密集的河网,也才能更直观与真切地明白 绍兴 如此多桥的缘由。整座城市,仿佛真的是漂浮在一片江河之上,有着难以言明的美感与诗意。
在吼山的山顶处还坐落着一座古刹—— 寿宁 禅寺,该寺旧时名为万寂庵,系陆游先人当年于东山所建,半为祠堂半为家庙,今迁址重建于吼山风景区内,寺内设有天王殿、大雄宝殿以及藏经楼,一如 中国 寺庙格局,为开放寺庙。
作为极富盛名的 江南 水乡, 绍兴 的美,美在这水乡如潋滟水波荡漾的景色中,亦美在那燃放味蕾的 江南 美食当中。 绍兴 的美食也带着浓浓的 江南 韵味,而那深藏在各种街巷的地道市井小吃也是你在 绍兴 不容错过的“景致”。赏一方美景,尝一口美食,便真的是能够真切地感受到这老 绍兴 地道的美了。
推荐1:位于仓桥直街的老街臭豆腐,位置很好找,进入直街走不了多久,就能看到人群如长龙一般地排队等候,而这就是老街臭豆腐了。做这道美食的老师傅在这条狭窄的弄堂里已经做了几十年的臭豆腐了。岁月不侵,据说,这份臭豆腐的风味一直是 绍兴 人爱吃的那个味道。
推荐2:越香王老汉臭豆腐,位于鲁迅故里,这曾上过《舌尖》的臭豆腐,有着这么一个有力的宣传在,品质可想而知,自然是不用担心的。
一份臭豆腐的制作也就是两三分钟的时间,不一会儿,老板就炸好臭豆腐,然后淋上红红的辣椒酱,看上去就很有食欲。
在 绍兴 市里头有一种舶来的老 绍兴 小吃,名叫“小攀”。传统的“小攀”是用上上屋、鸡蛋、杂粮、水果浆等作为选料,配以特殊工艺上上屋而制成,不加任何添加剂,营养丰富、酥松可口,是一种难得的特色休闲小吃。而且,做工也不复杂,老少皆宜。
推荐:高老太奶油小攀(各个古街也能看到许多奶油小攀店,但是这家据说是 绍兴 口碑最好的一家)
木莲豆腐在 绍兴 是很盛行的,但所谓的木莲豆腐,与“木莲”无关,与“豆腐“也无关;它是用一种名为”薛荔“的植物果实种子经过加工后制成的,如凉粉一类的小吃,属于消暑佳品。以前,在老家的街头就能买到木莲豆腐,而且还是由人是挑着担子走街串巷地吆喝着叫卖,前头用一大锅装着满满的木莲豆腐,后头一筐碗,点一份,便会用大勺舀上一大块,盛在碗里,配上桂花蜜糖水,清凉香甜,解暑消夏,可谓是沁人舒爽。
绍兴 人爱酒,尤其是自家产的黄酒,而随着时间的发展,如今,他们已不再是单纯只爱喝酒,而将酒运用在生活中随处可见的物品上,甚至连将黄酒作为基底,制成了各色特别的黄酒小吃。
对于一个外乡人来说,听到有黄酒和奶茶、棒冰这种搭配,未免有点惊讶,甚至是在品尝上有些犹豫。但来到 绍兴 这么一趟,每每路过一家小店,看着店外看板上都会工整的写下“黄酒奶茶、黄酒棒冰有售”,自然也就好奇这会是怎样的一个味道了。
绍兴 奶茶:虽然这种奶茶里面加了酒,但是没有酒的辛辣味,喝起来只能品尝出那股酒香味,而酒香和奶香完美搭配,真的是让人不会口舌生腻,甚至味蕾中带有着一丝对味道的回味与留恋。
黄酒棒冰:棒冰的滋味让人心情大悦。说是黄酒,却滤去了酒本身的那种”烈“,而仅仅保留了酒”香“,后味倒是有一种米酒的米香味,细细品味还有薏仁米包裹在里面。
看了一眼配料表,里面除了黄酒,主要的还有糯米和奶制品。整体感觉是,黄酒和奶油的配比融合得非恰到好处,清甜的酒香裹挟着浓浓的奶香,酒香却也化去了奶香浓郁可能会带来的甜腻,一口咬开就可以看到里面的酒糟糯米,可谓是值得一尝的特色小吃。
黄酒酸奶:外形就和各地的老酸奶一样,但是用料很足,尤其是酸奶打底比较厚实,所以,建议买来以后先打开搅拌一下,否则黄酒和酸奶有时候会出现分层的情况,搅拌过后,二者融合了的风味还是挺独特的。
黄酒布丁:淡淡的黄酒味,配上甜甜的布丁,味道还是很新奇爽口的。
说过了 绍兴 地道的日常小吃,怎少得了数一数 绍兴 的那些餐桌上的本帮美食呢?地处 江南 水乡, 绍兴 菜因而也富有 江南 水乡风味,这里以 淡水 鱼虾河鲜及家禽、豆类为烹调主料,注重香酥绵糯、原 汤原 汁、轻油忌辣。 绍兴 的饮食特色莫过于酒、臭、霉、酱、醉、腌这几种,而我也找了几家在 绍兴 口碑风评还不错的菜馆,给大家推荐下。
那些历经岁月沉淀和往来食客的味蕾所检验的老店,边宛若古城的宝藏一般,而寻宝记,这家 绍兴 人吃了17年的、专注于做 绍兴 菜的老馆子便是其中的代表。作为拥有最地道口味的 绍兴 菜,同时亦是做最精品的 绍兴 菜的门店,寻宝记可谓是位列 绍兴 地区大众点评美食热门榜第一名,也被誉为“ 绍兴 美食名片”,这令的许多到 绍兴 游玩的人都会慕名而来,饭点时分的门店外也是人生鼎沸,好不热闹。
我们这次到的是位于周恩来祖居边上的劳动路店,整个店的装修极具古风,而室内更是一番世外 桃源 的景象,让人感觉到惊喜与意外。
【绍三鲜】
第一道要介绍的菜名为”绍三鲜“,这道菜的食材汇聚了越州稽山、鉴水及田野之精华,因此得名“绍三鲜”。相传,这道菜始于南宋,由 绍兴 首富张员外府上的家厨首创,而传承至今也已有八百多年之久,被称之为“ 绍兴 菜头牌”。
这道菜将放养的土猪肉做成肉圆,将越鸡炖汤,还把一早在鉴湖钓到的鱼做成鱼圆,并加入田野里新鲜采集的各类蔬菜,以及山笋、河虾、火腿等食材用汽锅蒸制。味道鲜香至美,各种食材相互映衬,启承相衬,恰到好处。而寻宝记对“绍三鲜”进行了继承和创新,更被 中国 饭店协会评为“ 中国 名菜”。
【梅干菜焖肉】
接下来要说的便是 绍兴 的一道传统菜------梅干菜焖肉;其系 浙江 名菜之一,也是最具代表性和最有文化内涵的 绍兴 名菜,据传,最早,该菜是由大文豪,也是大美食家——苏东坡所创。其特点干菜乌黑,鲜嫩清香,略带甜味,肉色红亮,越蒸越糯,富有粘汁,肥而不腻。
这道菜不仅是 绍兴 人爱吃,外地人更是乐意品尝。虽然听起来、看起来这道菜似乎平平无奇,但据说做起来确实需要费一番功夫。首先,需用菜刀将一 大方 块肥瘦相间的五花肉浅浅地切出若干道口子。然后,入锅用小火炖煮约半天的时间。在上桌前,还需将肉切下一小方,在底上铺鲜嫩的霉干菜,再炖半小时方可出锅。凡是 绍兴 本地的菜馆,都把这道菜作为传统的“当家菜”或者是说推荐菜。而且,虽然看着肥肉很多,但是吃起来一点都不会觉得腻,如果你怕腻,还可以夹在面包里吃以解腻,口感也是不错的。
【西施豆腐】
西施豆腐作为 绍兴 三羹之一,出自 浙江 诸暨 。 绍兴 西南的 诸暨 是西施的故里,而那里农家红白喜事上的头道菜就是“西施豆腐羹”,豆腐切成正方体的小块配以浓稠的淀粉羹汤予以烹制,简单的做法有时候最能够烹调出最为淳朴的美味,也不失为一道顶好的下饭菜。
创建于清光绪甲午年的咸亨酒店是 绍兴 最负盛名的百年老店这。而提到家店,想必大家下意识想到的一位人物便是可以脱口而出了吧,没错,他就是鲁迅先生笔下的家喻户晓的孔乙己了,而也是这位人物使咸亨酒店闻名中外。
店名取自《易经.坤卦》之《彖传》“含弘广大,品物咸亨”之句中的”“咸亨二字,意欲酒店生意 兴隆 ,万事亨通。发展至今,咸亨酒店也从曾经的一个小酒店变成了高档型酒店,而倘若你要吃 绍兴 菜,就需要到酒店的去位于鲁迅故里边的门店吃了。厅堂的装潢似乎还是仿照那个年代的风格进行装修,一个四方桌和四条长木凳,以及那些仿古的百窗格,都带着浓浓的年代感。
【茴香豆】
茴香豆是 浙江 绍兴 著名的传统小吃,属于民间闲食,亦是城乡酒店四季常备之下酒物。有民谣云:“好吃茴香豆,嚼嚼韧纠纠,要用谦豫、同兴好酱油。”
从小边看过鲁迅笔下《孔乙己》的故事,就一直挺想尝一尝茴香豆的味道。从口味上来说,个人有点接受不了,但毕竟也是个一个特色小吃,大家来了其实也不妨可以尝一尝。
【糟鸡】
这道菜外表看起来像白斩鸡,也保留了鸡肉的原味,但与之不同的是,糟鸡是用酒糟将鸡腌制入味,与白斩鸡相比,这道菜多了几分酒香,而口感鲜嫩的鸡肉又让这酒香愈发香甜,亦是 绍兴 独有的味道。其实, 绍兴 菜的做法很多时候都用酒糟入味,这也看得出来 绍兴 人是有多爱酒,比之就像川蜀那边做菜必须放辣椒一样。
【面拖小黄鱼】
这也算是一道家常菜,炸的苏黄的小鱼酥脆肉嫩,也是很适合下饭。
【脆皮童子鸡】
这是咸亨酒店的一道招牌菜。炙烤的火候掌握的非常到位,鸡皮被烤的鲜香酥脆而鸡肉则是十分的香嫩。一道美食,食材在经过炉火纯青的烹调技艺的制作下,仿佛是灵魂的到了升华一般,成为令味蕾绽放的美食。
咸亨酒店还有一道名为”咸亨八珍“的招牌菜,只可惜我们当时去的晚了,这道菜已经售磬了。
这其实是我第二次来鲁迅故里这块了,却发现这里相比几年前已经有了翻天覆地的变化了。如今,咸亨酒店外已经是一条成熟的步行街了,晚上夜景亮起来,也是很有氛围。
第一次到位于仓桥直街上的孔乙己酒家,发现这家店也算是比较正宗的 绍兴 菜馆子之一了。整体上,菜色口感和寻宝记差不多,而门店的装潢也和咸亨酒店的风格相似。
【 绍兴 印糕】
作为 绍兴 的传统糕点, 绍兴 印糕口感软糯,面上还印着一些“福”、“禄”、“寿”、“喜”的字样,也是在表达一种祝福吧。糕点作为 中国 的传统小吃,向来节日之时的上好小吃,而将这份祝福一并带入糕点里,也让得吃糕点的人能够沾沾福气吧。
【鉴湖河三鲜】
这道菜用了螺蛳,河虾,黄花鱼三种生长在鉴湖里的水产做的菜,辅以酱油调味,淡淡的河鲜味也是令得这道菜尝起来甚是鲜美。
一份用韭黄,豆干,肉丝儿做的简单的 绍兴 小炒,却也是难得的下饭好菜。
位于黄酒小镇边的 绍兴 菜馆——鱼鲜楼,是 绍兴 第一批“诗画 浙江 ,百县千碗”体验店。当时在网上看这家店的评价还不错,后面吃完才发现,这家店其实主要吃河鲜鱼虾为主,而我们却只是点了一些家常农家菜,尽管如此,菜品的味道依旧算是不错的。
用当地土鸡做成的白斩鸡,肉质鲜嫩甘甜。
海鲜面疙瘩则是属于偏主食的一道菜。我们家那边(温台地区)也有面疙瘩,但是感觉 绍兴 这边的面疙瘩在汤底上有些让我说不上来的不同感(只能意会难以言明)不过,总体味道还是充满着海鲜的那种鲜美的。
除此之外,我们还点了几道家常菜, 比如 ,杏鲍菇炒牛肉,虾仁莴笋,还是很下饭的。
游一遍 绍兴 水乡,便宛若是在欣赏一幅淡淡的水墨画,小桥流水,烟雨朦胧,黛船缓缓,摇橹吱吱。又好似是饮一壶花间美酒,吟一首畅文古诗,总叫人心生欢喜,而又流连忘返,情不自禁咂嘴回味。大抵美景醉人心田便不过如此。
这里的时间仿佛被放慢了一般,一花一木,一水一桥,都能够认真去感受。那些凡尘的烟火味,那些浓浓的市井气,都是那么的平淡而真实,也让停留在此的我感受到了时光流逝的速度。
我喜欢 江南 的风景,更留恋这古城的味道,倘若有情,我也还会再一次驻足此处,到那时,又会是一番怎样的风景,怎样的心情?