序章|让时光在这片海上放缓

城市的喧嚣,高楼林立的环绕——在大城市里生活得太久,偶尔也会让人感觉到灵魂似乎被戴上了镣铐,禁锢住了一般。所以,越来越多的人开始选择“逃离”城市一段时间,去到野外山林,听虫鸣鸟啼,看云卷云舒;去到名川大山,听河川汩汩,览云山巍峨;去到海边,听潮起潮落,看海天一色。把自己的身心“放逐”在大自然间,找寻那份独一无二的心灵养料,滋养自己的灵魂返璞归真。

人们总是向往海边,面朝着大海,想起海子诗里的那句“春暖花开”,张开双臂想要拥抱这片蔚蓝。闭上眼睛,感受咸咸的海风吹拂在脸上,一声声潮声带着有节奏的频率在耳边环绕,整个人似乎都感觉到了平静。而当我来到定海古城,在感受这份自由的辽阔的同时,也领略到了不一样的海岛生活。时光仿佛在这里被放缓了一般,就着夜色漫步在岛上的海滨公园,吹着海风骑行在五雷山上,在南洞艺谷追寻山野与艺术的气息,回望鸦片战争遗址公园和马岙村的悠久历史,吃着岛上的特色海鲜美食,这一个个体验的片段,都谱成了海边的慢生活乐章,想让我为你们娓娓道来。

· 在鸦片战争遗址公园,回望历史,感受先烈们守卫国门的凌云壮志

· 漫步定海古城,穿越千年,感受沉淀在此地厚重的历史岁月

· 走进南洞艺谷,这个被海风与大山环绕着的避世渔村,拥有着诗情画意的风景与浓浓的艺术气息

· 骑行在舟山的国家健身步道杀昂,感受海岛的大山深处所拥有的公路美景

·在册子岛沿着海岸线漫步,面迎着湿凉的海风,体会着西堠门大桥和海岛山林给与的雄伟和壮阔

· 在被誉为“海岛第一村”的马岙感受属于乡野的那份慢时光,也算是偷得浮生半日闲

· 当你用心去感受的时候才发现,这座小城有太多故事和细节藏着、等着人们去探寻和发掘——这里特有的海洋文化,写下洒脱自由文字的三毛的故事,以及那数不尽的名人和风土人情,一个个符号,一段段历史,都将这片热土所充实,让人心向往之。

·在海岛品尝地道的海鲜大餐,发现让味蕾绽放的鲜味美食,给舌尖最自然的享受

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vol1:缅怀·鸦片战争遗址公园

俗话说的好,想要了解一座城市最好的方式,就得先从探寻它的文化开始。于是本次定海的第一站,我们就安排在了鸦片战争遗址公园,一直记得中学历史的教科书中便必修的内容——鸦片战争打开了中国闭关锁国的大门,成为了我国近代史的开端,也因此,我国与当时的西方列强签订了一系列的不平等条约。尽管在浙江生活了二十多年,却也未曾想到,离杭州不到3小时车程的定海竟是鸦片战争的主战场之一。在这里,曾弥漫着战火硝烟,更涌现出了一个个忠勇英烈。

历史上,当时的英国政府为打开中国国门、侵略中国而发动的鸦片战争,最先是从定海开始的。定海的两次保卫战在中国近代抗击外来侵略史上具有重要的地位。当你来到遗址公园的大门口,其间竖立的几根伤痕累累、残缺不全的红色花岗岩石柱,是为了纪念这曾经的惨烈战争所建造的,也象征着中华民族百折不挠、威武不屈的气节。

遗址公园所在的这座山峰名叫晓峰岭,是鸦片战争时的古战场遗址。拾阶而上,便能够发现,鸦片战争纪念馆、三忠祠、定远古炮台和阵亡将士墓等景点一一位此;整座遗址公园被层层翠绿且茂密的松柏树群所环绕,红色的气息遍及这片山林,无不让人感受到整座公园凸显的庄严与肃穆。

登上晓峰岭上的“忠烈齐仰碑”,便能够瞧见山坳里丛立着一排排黑色石碑,这就是中华人民共和国开国将领们的“百将题碑”。它们随着地形错落有致,庄重地镶嵌在山壁上。走近细看,碑石是用花岗石雕刻而成,帖文则是刻好后用金黄色颜料填充,虽然题书的字体和笔风各一,但字迹刚劲有力,让人感觉,字里行间显露着军人所特有的那股精强挺拔的气质。

离开“百将题碑”的景点,继续拾级而上,道路两侧的树木愈发繁盛,宛若走进了绿野仙踪一般;把脚步放缓,而不是带着强烈的逛景点的目的性去走,将心情与思绪也跟着放慢,让自己漫步其中,心情也会变得舒畅自然,仿佛是跟着这绿意一起飘扬在这山中一般,自如而悠扬。

鸦片战争纪念馆便伫立在公园右侧的一个小山头上,在翠林的环抱之下,纪念馆面朝着东海而建,仿佛是在眺望这曾经的古战场,缅怀着那些为了抗敌卫国而献出自己的先烈义士们。四周幽静清谧的环境也令这片纪念馆更显庄严,让我只是在台阶上大致看到了纪念馆,便感受到了历史所带来的的厚重感和这四下的环境所营造出的肃穆感。

正式参观纪念馆,仿佛是打开了历史教科书一般。纪念馆里陈列着记载了有关两次在定海的保卫战的历史文物、图片资料等物件,从世界发展,再到中国历史,接着是定海保卫战史,每一段文字,每一张图片,甚至是塑像,都在向我们重现着当时的历史场景,脑海中也不是会想象、浮现出当时激烈的战场画面,让人心胸澎湃。这些历史的记录,如今陈列在这里,也是为了激励我们的后人勿忘国耻,缅怀先贤,奋发图强,为中华民族的伟大复兴而拼搏努力。

继续往山顶攀行,所至的便是三总兵纪念雕塑广场。这里依旧是翠树环绕,广场中央伫立着一座由三把二十一米高不锈钢宝剑所构成的纪念碑,碑前则是用花岗岩雕刻而成的三总兵像雕塑石碑。其上,在工匠师傅精湛的技艺下,三总兵的总领们呈现出的样态栩栩如生,他们倚剑临风,神情坚毅,目视定海城,散发着誓死保卫国门的凛然正气,仿佛跃然而出,让人心生敬畏。

站在山巅,眺望着远处广阔的大海,俯瞰着定海全城,曾经的古城已不复当年,因为屈辱的历史已然翻篇,如今,这座城市已然进入了新的发展时代,我们也已不再视海疆为弃土,那一栋栋房屋楼厂沿着海岸线绵延至远方,海滨边上的一架架机械臂也正在作业,都在为古城的兴盛与发展而努力着。这番景象收入眼底,也着实让我感觉到如今中国发展之快,之好,为之,也心生荣幸。

在下山途中,还可以看到许多烈士的墓地坐落在山间的密林中,他们静静地安眠于此。

“青山有幸埋忠骨”,抗英阵亡的将士古墓群安葬的是在定海第二次保卫战中壮烈牺牲的清军将士,共11穴,墓茔虽经150余年风雨的侵蚀,但碑文“奉旨:阵亡将士墓”依然清晰可辨。这一道道碑文的内容,如今读起来,依旧有一股铿锵有力的声音在脑海中激荡与回响。
由于清明时节刚过一段时间,墓碑前仍能够看到摆放的诸多鲜花,想必也是来此处的人在瞻仰这些烈士的同时,为他们所献上的吧,只为在这意义特殊的时候,送上他们的缅怀之情。

vol2:怀古·雨中漫步定海古城

几乎每座城市都拥有一个年代久远的古城,它是如今城市的曾经模样,珍藏着属于这座城的部分记忆和故事;而古城老街最是其的风骨和韵味所在,在这里,沉淀着云烟过往的记忆。这座已经历经1200多年历史风雨的定海古城早已阅遍沧桑,古城的东大街、中大街、西大街这几条东西相连的古街,自明清时期开始便是繁荣的商业街,同时,也是一条记载着舟山海岛荣辱兴衰发展史的老街,它承载了太多的岁月与历史,也让徜徉其中的我感受到了那份厚重的历史韵味。

整个古城主要被人民中路分成东西两块区域,东大街、西大街也以此为界。

定海古城的古,古在厚重的历史,而不是单纯依靠斑驳的老建筑群;所以,这里不太有我们印象中楼墙斑驳老旧的“古城”的样子——这里现存的建筑基本都是经过翻新的,而留存下来的建于明清时期的老建筑已经很少,地图上标注的大宅故居甚至是一些民居依旧有人在居住,这座古城,并没有在时光的流逝中变冷,那浓浓的烟火气让这里依旧充满了生气。在我看来,这样的古城,这样的宅居传承,比那些变成了一个个旅游景点、需要日常的人工修葺,单纯供人参观游玩的古城更具有一种温度感。房子只有有人住在里面,才会有人气,而有了人气,城市自然可以发展,也自然会让人觉得温暖。定海古城也自是因为这样,才能够在这千载岁月中依旧经住了风雨,展现在我们眼前。

其中,中大街是古城内最古老、保存最完整的明清老街之一,也是定海早期最繁华的商业街。用无人机鸟瞰整个古城老街有些门店已经亮起了夜灯,因为是傍晚,而且碰上了下雨天,所以街上并没有太多的行人,但也能够想象得到这里曾经行人如织、门庭若市的繁华景象。中大街也是整个古城我最喜欢的一条老街,其中的老街韵味,也只有亲自去逛一番才能够真正体会得到。

中大街虽然经过了修葺,但并没有改变原本的模样,古朴的街道,两旁的商铺茶肆以及各家各户整洁有序地坐落着,依旧带着古色古香的意味。

这里不会因为时代的变迁而骤变,仍居住于此的原住民们造就着的市井烟火气依然弥漫在这座古城里。傍晚时分,夹着丝丝春雨的微寒在老街里踱步慢行,此刻,没有了行人熙攘的繁华,多了几分如水般宁澈的静谧,让人瞬间卸下忙碌工作的疲惫和紧张,只想枕着这份安恬,好好享受时光的惬意。

看着老街上三不五时往来的行人,有的形色匆匆,仿佛是有什么急事而赶往某个去处;有的悠然自得,似乎是在细细感受每一次漫步在老街中的陶醉。总感觉习惯了忙碌生活的我们,在这般感受慢节奏的时光中也品尝到了对时光的迷恋和享受。

由于地理位置和气候的原因,海岛总是雨多于晴时,所以这一次也没有例外地在古城里碰上了下雨。我们只得在古城设立的免费借伞点借了两把伞,雨伞的伞身印有“定海古城”的logo,这与古街又形成了相互映衬,墨色的雨伞与这古朴的古镇色调相宜,倒也是很好的拍照道具,雨伞一撑,便是这雨中古镇最带有情怀的仔了。

只要你多看一眼、多感受一番,你就会发现,中大街也是一条创意街区,这里虽然仍保留着曾经古建筑的外貌,但是,许多地方也融入了很多现代的元素,比如缤纷且有趣的涂鸦,还有一些装潢现代的店面,都让这古朴的老街散发着几许小清新的清新感。如此元素多元的景致,也让老街焕发着新的生气。

横穿整个古城的主干道,相比于作为商业街的中大街,东大街、西大街则更接生活气一点,漫步在街巷里,和路上的行人打着照面,总让人感觉这座岁数不小的古城依旧充满着生气,每一条街道都仿佛是古城的血管,而每一个生活在这里的人,都宛若一个个仍带着活力在运动的细胞,活动在这贯穿古城的老街上。

西大街如今已化身为一条美食街,奶茶、汉堡、烧烤等各美食小吃,都能在这里找到。能够想象,在旅游旺季,这里也会游人络绎不绝,摩肩接踵。

作为一座历史悠久的古城,定海也是英才荟萃的宝地,在历史上,这里曾出过如朱葆山、刘鸿生、董浩云等近百位名人,位于古城总府路上的“舟山名人馆”以舟山41位名人为重点展示对象,诠释了舟山“物华天宝、人杰地灵”的辉煌历史。名人似乎也成为了古城的一张名片,向后人们宣扬着这里曾经的人文精神。

展厅分为序厅、舟山记忆展厅以及“为政以德,口碑在民”、“古城要塞,英烈千秋”、“货畅四海,财通天下”、“学界翘楚,各领风骚”、“方外高僧,布衣国士”等多个主题展厅,向人们展示了政界名士、军界武将、商界巨子、学界翘楚和方外高僧等名人的生平事迹。此外,还有80位名人放在二楼的电子书内进行展示。作为名人辈出的定海,人文气息也是相当浓厚的,而一座名人展览馆,便让我们更直观地去感受这里的人文气息。

定海古城散落着不少的深宅大院——朱家大房、王家大屋、许氏住宅、刘坤记大院、蓝理故居、刘鸿生故居、董浩云故居以及安子介故居等,从名字也可以看出,这些宅院要么是大户人家的家族聚族而居,要么是名人的故居所留,且主要集中在城西,如柴水弄、书园弄、东管庙、中西大街等。在古城里转悠,偶尔走进老宅欣赏一番,运气好的, 还能够碰上居住在宅中的老人,倾听他们讲述着这里的历史变迁,也算是一趟沉浸历史的旅程了。

位于东管庙的非遗馆非常值得一看。“非遗馆”原是朱占山故居,原主人朱占山是“五世同堂”西大街朱家人,20多岁到武汉经商,任德商瑞记洋行总经理而致富,于20世纪20年代建造了这座中西合璧的民国建筑。

古宅格局完整、保存较好、规模较大,是定海城区典型的民国风格建筑之一,步入古宅便能看到,其外体采用的是西式洋楼风格建造的,而楼内的诸多装潢仍保留着中式的传统风格,整体看上去格外的别致,却也是当时比较流行的一种中西合并的建筑风格。

非遗馆和生活民俗馆主要位于古宅的二楼;西侧是非遗馆,这里向我们集中展示了定海丰富的非物质文化遗产资源,这么走一遭,也是领略了一番定海特色的海洋文化和风土人情。

行至二楼的中堂,我们看到了诸多古时候的大户人家所用的部分家私和器具,比如妆台、衣柜、睡床和案台等等,各种木质的精致家具不但体现了古代工匠高超精湛的技艺,也透着传统的古香古色味道,让人不禁想要体验一番古时候的生活。

碰巧的是,我们还遇到了邵伟明老师的烙画艺术展,据说这种画作是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕创作而成的。其中有几幅画挂在古宅的墙上,在装裱起来的画框中欣赏了这些画作,丰富的层次与色调和饱满的立体感相互衬托,完全不输画笔下所创作出的作品,也让人对这份高超的技艺和绝妙的创作灵感而赞叹不已。

虽然这座古城已经经过修葺,但是总也藏不住那些岁月留下的痕迹。在古城里漫步,总会在不经意间发现一个年代久远的老宅,老宅那些独特的建筑风格也会不时地抓住我的注意力,灰瓦朱栏,老旧的门窗、雕栏,以及各种的雕刻品,宛若是历史的讲述者,不用言语,你只需一眼而望,用手轻触,就能够与它们对话,感受到历史传递而来的厚重。

漫步在雨天的古城里,走在古朴的街巷中,脑海中也会突然想起戴望舒在《雨巷》中的词句。但是,雨巷中的戴望舒或许忧愁的,是寂寥的,是陷入人生苦闷时,对未来渺茫的憧憬。而我,走在这古巷中,沉浸在这历史的片段里,也是只是对对已逝时间的怀旧,却也是对未来美好的追求。

城隍庙巷中坐落着舟山定海最古老的寺庙——祖印寺,这座寺庙素有“翁洲第一古禅林”的雅称,但由于我们去的时候时间太晚,寺庙已经闭馆了,我们便只能在寺外参拜了下。雨中的古寺,少了行人的熙攘,所以也就变得更加的静谧。

这一面照壁残垣是定海城隍庙仅存的遗迹,虽然现如今只剩一面墙了,但由于也曾是城隍庙的一部分,所以还是有不少人前来参拜,仿佛也是对过往时间的一种惦念,又或是对心中信仰的一种传承与希冀。

———— Day2 ————

vol3:惊喜·创新的中国鱿鱼馆

第二天,我们在前往南洞艺谷的途中,偶然发现地图上标记的一个远洋渔业小镇,突然生出想去看一看的兴致,便随着心意走了。
这个远洋渔业小镇,似乎还是一个正在开发建设的特色小镇,其以舟山国家远洋渔业基地为核心,计划打造成一个文化旅游商业生态圈。中国作为世界上的重要远洋渔业大国,便得益于这些优良的港口以及先进的航运技术。我们用无人机环视了一圈,以此来领略一番这座小镇的全貌——诺大的港口上,各种机械臂还在不停地作业,这里目前只有些许钢筋水泥架构出的雏形,或许再过几年,这个小镇上又会出现一个精美的、集远洋海港、文化旅游等区域为一体的商业生态圈。

进入到小镇里面,发现一个巨大的环形建筑,不论是建筑的样貌,还是整体的气势,都非常夺人眼球。走进一看才知道,这里是中国鱿鱼馆和中国远洋鱿鱼交易中心。整个展馆的一楼是展示销售区和游客服务中心,游客可以在这里品尝、购买到最新鲜的远洋鱿鱼。

二层则是鱿鱼主题的沉浸式体验区。中国鱿鱼馆可谓是全国首个“鱿鱼馆”,这里划分出——“鱿”来已久、“鱿”业荣耀、“鱿”钓之旅、“鱿”其新鲜、“鱿”口皆碑、意“鱿”未尽——这六大板块,通过全景演绎的方式展现了鱿鱼产业发展历程,以沉浸式体验来实现人与自然的深度交互式体验。而且,第一次看到一个展馆以“鱿鱼”作为主题,着实是让我觉得惊喜和满满的新鲜感,那些展区陈列的各种信息也让我涨了许多见识。

走进馆内,整个展馆以深蓝为主调,仿佛将人们带入了深海的世界。中国是世界鱿鱼的主要消费国,同时也是全球最大的鱿鱼捕捞国,而舟山是国内最大的远洋鱿钓基地,每年将会有成千上万吨的远洋鱿鱼从这里流向国内的各大市场,最终变成人们餐桌上的美食。作为一名鱿鱼美食的深度爱好者,我也是对这个展馆着实产生了浓厚的兴趣,想要了解有关鱿鱼的更多知识。

其中比较有趣的一块展区是关于捕捞工具的展示。形形色色,形状各一的捕捞工具被悬挂在展墙上,包括各种吸引鱿鱼用的灯,以及钓钩等。看着这些工具,我内心也产生了想来一次海钓鱿鱼的体验,那一定会是一次有趣的经历。

鱿鱼馆似乎是新开发的展馆,所以馆内也运用了许多先进的技术——如裸眼3D技术,能够让游客在游览的过程中产生互动性和趣味性;在CAVE沉浸式影院,我们还可以体验站在鱿钓船上出海的感觉,180度的一体互动屏仿佛让你置身一片汪洋之中,乘风破浪,切身感受一场宛如真实的鱿钓之旅。

场馆内还有鱿钓船VR虚拟的体验,让你近距离观察鱿钓船内部的结构;此外,通过鱿鱼餐桌的互动异形投影秀,游客在还可以在享用美食的过程中额外体验到更多的互动趣味性。可以说,鱿鱼馆将各种高科技与海钓、游船以及美食生动地结合在一起,也丰富了整个展馆的参观体验,着实是让人惊喜连连。

vol4:乡趣·南洞艺谷的文艺乡野时光

南洞艺谷,一个光听名字就很文艺的地方。

这是一个被海风与大山眷恋着的避世渔村,这里沉醉了多少诗情画意的风景,酝酿出几多重的艺术气息;这里,被人们寄予了太多太多美好的期望和憧憬。

如果把舟山群岛比作是撒落在东边海洋里的一串珍珠,那么南洞艺谷无疑是珍珠堆里那颗醉人眼的翡翠。

只因山谷方位朝东,在旭日东升之时,谷口有着霞光灿烂,所以,这里还被称为“太阳谷”;它坐落于舟山定海区干览镇新建社区,与市区相距仅十余分钟车程,交通也是十分便捷。

因此,没有喧嚣,没有忙碌,时光到了这里都放慢了脚步,山风到了这里都变得柔和,不愿惊扰这份宁静,而你到了这里,也希望如走进一番世外桃源之地,来一场恍如隔世的旅程。

南洞艺谷几乎具备了我对小渔村的所有美好想象,不像如今热门景点那样人山人海的场面,也不像普通的渔村那样充满鱼腥味,她给我的感觉,仿佛是被海水淘净了污渍过后的模样,环境洁净,充满了清新与文艺感觉的旅游渔村。当我真的走进这片地方的时候才发现,这里,还藏有不少让我赞美的惊喜。

把车停好在停车场,步行几分钟过后,首先映入我们眼帘的便是明清老街,一片古朴的建筑群,一排排整齐划一的老式房屋,仿佛让自己在这幽深的丛林之中实现了穿越,回到了古时候的时光。

穿过一个仿佛城门洞的建筑,往日老街上喧闹的集市,叫卖声此起彼伏的热闹繁华景象已然不再;如今这块区域,主要是作为大乐之野民宿的住宿区。

但这里最让我感觉到惊喜的便是“民俗壁画村”,这也是南洞艺谷的一大特色,据说,整个村庄200多套民居的外墙都画上了巨幅的彩绘画。这些色彩各异而又缤纷多彩的墙画,给这些老屋增添了几分活泼的色彩,变得不再沉闷;也让到这里有玩的人们将脚步放慢,细细欣赏这些印在墙上的记忆和时光。

村落房屋外墙上的画作并非是同一时期创作而成,并且所描绘的内容各异,风格也多样。这些在不同时期、有着不同风格类型的元素,现如今在同一个时空下互相融合与碰撞,形成了独属于这里的一道靓丽风景线,且又颇有几分“百花齐放,争奇斗艳”的姿态。

壁画村的美,确实当你走进去感受一番时才会真实地体会这种感觉。这里一间间徽派建筑风格的村屋,组成了一个绘画艺术的天堂。缓步行走在村间的小路上,每一面楼墙都是一幅美妙的画作。一个村便是一一方景致,一户农家就宛若是一件艺术品,每家每户的房前屋后都绘满了壁画,感觉就像是走进了一个超大型的画展。

小小的村庄里装满了文化底蕴,将质朴、热情与好客等民俗、民情、民风都印在壁画上。这里,便是一个让人心生流连忘返感觉的地方,仿佛是饮一瓢清泉,沁人心脾;又或是一壶佳酿,醉人心田。

倘若再往里走,你便能看到绿水青山间的乡野小路边上还有一段斑驳的铁轨,上面卧着一列来自「戈壁滩——嘉峪关」的退役蒸汽列车。

这趟专列当年运送的是研发“两弹一星”的科学家,后来退役了,被村民拖到万里之遥的南洞村,并取名为“功勋号”。曾经,它载着辉煌、载着祖国强大的梦想穿过山川河湖、戈壁险滩,载着那段值得铭记与传承的辉煌历史走入史册,如今,静静地躺在这里,慢慢与时光一同老去,似乎也是不错的归宿。

如今,这趟有着200多米长、9节车厢的列车也并没有就这么被废弃,而是被改造的丰富饱满,在融合了乡村元素的基础上,还结合了原创音乐的主题,形成了乡村音乐会、特色餐吧、咖啡吧、火车影院以及火车客栈等有趣的地方。

同时,这里成排的老式信号灯,泛着斑驳的时光痕迹的铁皮列车、高大的蒸汽火车头……这些元素都将整片火车广场塑造成南洞村最亮眼的文艺之地,也是全村最为热闹的地方。怀旧风盛行的今天,人们更喜欢会找寻以往记忆的点,去追溯失去的时光,缅怀流逝的青春。

在火车广场的右侧,你能看到有几百亩的农田,这是南洞艺谷的花海区。我们去的时候已经快过了这边油菜花盛开的时节了,整片花田里只剩下零星的黄花散落在乡间,还有就是一片广阔的绿意,可想而知,如果是在油菜花盛开的全盛期,这漫山遍野的油菜花海,乍一看也会让人有种置身婺源的错觉吧。

正值谷雨的节气前后,所以南方的湿润气候总让此时江浙一带变成多雨季节。

来的时候天气便是阴沉沉的,而现在,淅淅沥沥的小雨也终于下了起来。撑着伞,行走在乡野的小路上,也感受这走在阴雨天里的惬意;阴天昏暗的光线,似乎也能够拍出不错的氛围感照片,尤其是莫兰地绿色调的照片更是合适。

穿过花海田,我们来到的便是南洞艺谷的核心功能区——也是新建村的核心区。目前,这一块区域是村子里的餐饮住宿区,周围有许多居民把自家的房子改造成了民宿,且功能和其它地方的民宿也是一样的——不仅提供住宿,还可以BBQ,K歌等;只要提前预约好就行,这里有原汁原味的地道农家乐,有江南独特的山野别墅,有设施齐全的素质拓展基地。所以也非常适合团建旅游。这一路上,就看到了不少学生和团队过来春游。

作为渔村,自然少不了渔乡文化。新建村的中心湖泊便是村子的渔人码头。其水面上停泊着数艘木船,其中造型独特、色彩艳丽的绿眉毛船最是吸引了大家的目光。绿眉毛船的头部形似鸟头,是“鸟船”的代名词,其与广船、福船、沙船,并称为中国古代“四大名船”;而大家熟知的郑和下西洋,在其船队中,便有鸟船的身影。

从村子向外眺望远处,你还能看到位于半山腰的那句经典的口号——“绿水青山就是金山银山”,这句响彻一切的口号,也是我们对环境保护最坚实的坚守与对外来的期许。而其所在的位置也是此地的一个大水库,水库中的水清冽明澈,虽然目前的水位处于低位,但在群山的环绕下,加上雨后弥漫的雾气,这份清凉的绿意也能够让身处此地此景的我倍感清凉。

水库似乎也成为了很多人打卡拍照的选址,一路上也能够看到很多人上来拍照,搞怪的、文艺的,总希望在这里留下些身影,记录下自己到过这里的足迹。

水库两侧还各设立了一个观景台供人们赏景。站在观景台上环视四周,群山环绕,满眼苍翠,自水库往民俗村的方向望去,一座座房屋错落有致地排列着,周围栽种着的绿树环绕在周边,弥漫着的都是春意的生机。

村子里还坐落有一处群岛美术馆,其门口设计成了一个棕褐色的大螃蟹模样,让人感觉十分别致和充满乐趣。美术馆里充满着无处不在的海洋文化艺术气息让人心生喜爱。

每一处展区都展出着精美的渔民画图案的枕套、杯垫和挂饰,以及绘着观音佛像的丝巾,甚至是旧船板制成的桌椅, 各式各样的艺术展品让人目不暇接、眼花缭乱,却也是让人爱不释手。

艺术源于生活,升华与生活而高于生活,这些精美的艺术品不仅是体现了艺术家心中对于海洋文化的想象与灵感,也展现了海洋文化、海岛文化的丰富多彩。

南洞艺谷给人以青山环绕,翠峰叠嶂,绿树如织的感觉,这份绿意让人感觉到春的浓郁生机,也体会到了自然淳朴之美,这样一个绿意盎然的地方简直就是一个天然大氧吧,漫步其中总会让人觉得舒心与恬适,心也跟着安静了下来,让人流连忘返,难愿离去。

vol5:涤荡·雨雾前行的国家健身步道

很早之前就记得舟山有国内第一条海岛国家登山健身步道,一直都想去走走看看。据了解,这条步道主要位于定海中部山脉,东西跨度10公里,南北跨度8公里,总长50公里,最高海拔440米。目前,舟山的国家登山健身步道主要有7条穿越线、9条环行线;而原生态的线路,绝美的沿途风景,更是使之成为许多人周末休闲健身的好去处。

定海国家登山健身步道沿线会经过4条古道,分别是——定海古驿道/长春岭—寺岭后古道、贺家—诛倭岭—寺岭后古道、蚂蟥山古道、以及南洞古道—五雷山—长春岭。而最后一条健身步道,起点刚好位于南洞艺谷的水库,并且还铺设了专业的骑行道。同时,这里还被誉为舟山的最美公路,话说至此,怎能不扛上自己的自行车,来一场山水云间的环山骑行呢?

这条健身步道起于南洞古道,沿途至五雷山,终达长春岭步道,全程约12公里,骑行时间在90-120分钟左右。在骑行的起点——南洞水库留个影先纪念下。也算是给这次骑行一个仪式感吧。

整个骑行道修建得还是很平整的,所以骑行起来特别舒坦。由于路上车少人稀,于是我也能够骑着自行车在这山间“驰骋”一番。骑行在这山水间,感受着凉风在耳旁吹过,整个人也感觉自由了起来。

从南洞水库骑行不到20分钟,就能看到一处清澈的大水潭,宛若一块碧绿的翡翠镶嵌在这山间。歇个脚的时间再来张合影。骑行道如走蛇一般蜿蜒在群山之间,四周都是满目的翠绿,微风吹拂在脸上,整个人仿佛感觉到了这山间带来的凉意,整个骑行的过程也都变得更加的畅快无比。

当你骑行至看到一个巨大牌坊的地方时,就说明你正式进入五雷山了。通往五雷山顶的路还是原本的柏油路,而且等待着你的是数不尽的爬坡,对于骑行来说是“下山容易上山难”啊,尤其是每一个上坡,都需要你耗费挺多的力气,所以这一段路程还是挺辛苦的。

骑行至半山腰时,山间的雾气开始浓重了起来,眼前的道路也逐渐在浓雾中开始变得模糊起来。置身于其中,还彷佛进入了仙境一般,给人一种缥缈朦胧的感觉,如果感兴趣的,不妨停下来欣赏一番这样的景色也是不错的选择。但是在雾天骑行,首要的还是要注意安全。

不知道经过了多少的转弯,我们终于来到了五雷山顶。山顶上坐落着一座名为“五雷禅寺”的古寺。据记载,古寺起于南宋,供奉着五雷仙师的神像;这里最初是个道教庙堂,当地百姓称之为“五雷神堂”。如今,这里也成为了一个旅游的景点,供有人们前来烧香礼拜,参观游玩。

也是由于温差和季节水汽的缘由,所以山顶弥漫的雾气实属要比下面的要大,整个寺庙区域的能见度也变得极差,在浓厚的雾气中,古寺似乎若隐若现,有些地方甚至只能依稀分辨出些许轮廓,此时便宛若一个仙道修神之地,给人以缥缈而又神秘的氛围感。

原本五雷山顶是一个俯瞰的极佳方位,从这里可以俯瞰到整个定海城区以及远处的沙洲,还有海上的轮船、灯塔、小岛等,奈何当时的雾气实在太大,眼前除了雾还是雾,所以还是蛮遗憾的。

到了后半段的行程,我们需要沿着原路下山返回到牌坊处,由于刚好碰上了山雾最大的时候,所以我们只得披着这重重的浓雾前行了。

还记得之前在浦口骑行的三天,遭遇了超大的暴雨,整个人当时已经睡狼狈不堪;谁曾想,这次的骑行也没逃过这个魔咒,在即将到达终点——长春岭水库的时候,天空终于是在阴沉了这么久的时间后下起了大雨,如果是情怀够的话,就会觉得雨中骑行是如此的酣畅淋漓,只可惜还没有这样的思想准备,所以只觉得自己那一刻变成了一只“落汤鸡”。

虽然下雨让此次的骑行之旅多了几分意外,甚至也可以说和想象的感受不太一样,但又让我看到与感受到,雨中的长春岭水库也别有一番韵味——雨雾仿佛有着一股神奇的力量,将这片山水渲染出了水墨的质感,整个湖水水色纯净,而山间有鸟雀争鸣,在仙雾缭绕之下,顿时升腾出鸟鸣山更幽的深意。

其实我们只骑行了整个古道的其中一小段,倘若你的时间宽裕,可以选择继续骑行到马岙村,再骑回南洞艺谷,这样走出一个大环线。

尽管沿途的风景算不上有多惊艳,但是在骑行过程中,我全程是被大自然以及这山间的那份绿意所包围,感觉全程仿佛是在和大自然来了一次身心的交谈,这种畅快和舒爽的感觉也让我有一丝的欲罢不能。在骑行过程中,整个人的心情也会不自觉地放松开来。倘若还有下次骑行,也真希望能够碰上一个不是下雨天的时候了哈哈哈。

vol6:旧时光的交错·马岙旅游区

定海着实是有太多地方适合你去放空自己了,而马岙就是其中一处。“海上河姆渡、千年稻香谷;青青自在林,卧佛涤凡心”,这是大家普遍对马岙的概括。马岙村的位置三面环山,一面朝海,海边一座小山,形同天降神龟,犹如一堵屏障,守护着岙内的田园和栖身于此的善良村民。其山上树木参天,绿植如被,而岙口坦荡似砥,也造就了这里如世外桃源一般的环境与生活。

在马岙有一条东西走向的主干道,名为楼门街。楼门街最初名为“楼门口”,是马岙的主街,为马岙林氏的主要聚居地之一。昔日,人们聚集在这一带摆摊卖蔬菜、早餐等,逐渐形成了一个露天商贸集市区。小沙、大沙和干览、盐仓等地的乡民都会前来赶集或设摊,摊位能从红石板桥头一直摆到双桥头,景象可谓是一度热闹非凡。

走在楼门街上,整洁的街道,一排排楼屋整齐地排列着,恍惚间竟有种走在海口骑楼的错觉;如今的楼门街,还原了曾经马岙的民国风情。而经了解,我也发现,楼门街的来历,还有着一段美丽的民间传说。

相传在南宋宝庆年间,孤身一人从福建坐渔船到马岙林氏祖先,为报答当地楼氏母女收留的恩情,在与楼家女子结为夫妇后将该地命名为“楼门口”。也有一种说法是,当时收留林氏的母女姓娄,林家祖先为报答恩情和纪念这段美好婚姻,把娄与林的一半结合起来,组成了“楼”字,称为“楼门口”,而娄氏女子此后也被林氏一族尊为“娄(楼)氏太婆”。这段被后人口口相传的佳缘传说,也让人感受到了这个地方的温情与人情。

随着新农村建设的推进,旧时繁华的楼门口经过修缮,虽然有了新的色彩,但也基本上保存了其曾经的风貌。这里虽不再充斥着市井的喧闹热络,但许多地方仍保留着门口古井、林氏宗祠等门楼及设施,每一处仿佛都在向世人静静诉说着曾经的故事,让后人记得它们的模样和经历。

在“二战”的背景下,随着当时日军侵华及抗日战争的打响,中国也处于水深火热之中。1940年在舟山更是发生了火烧马岙的骇人之事;而如今楼门街的林氏宗祠便是当年这一事件的“幸存者”,也是难得保留完好的明末清初建筑。经过一番修缮,这座经历了百年风雨的老建筑,其整体已经没有太浓重的岁月斑驳的痕迹,但屋顶上已经泛白褪色的瓦片,依旧是其饱经岁月风霜的见证。

马岙被誉为“海岛第一村”,为何能得此殊名,其背后的故事还是蛮让人好奇的,待我去了解后发现,原来马岙是舟山的第一个村落。

这个地方具今已有近六千年的海洋文化历史,毫不夸张地说,其曾是舟山海洋文化的开端,拥有着“海上河姆渡”的美誉。起初,马岙无人知晓,也没太多人在意,只是发觉用土墩烧制的砖瓦特别光洁、细腻,时不时能扒出几件陶制石制的小玩意儿。直到1979年,考古专家前来考察才发现,马岙的地下,埋藏着14万平方的古文化遗址,与河姆渡文化一脉相承,并在其境内出土了大量新时器时代至宋元时期的珍贵文物,故马岙又有“海上文物之乡”的美称。这些都让我们揭开了远古海岛先民的神秘面纱。这些经历和事件也都让马岙有了更多浓厚的历史韵味。

在马岙有一片田园风情民宿群,其秉承“保护并传承原始建筑的传统文化”为原则,在房屋主体上保留了古建筑的风貌,“修旧如旧”,旨为打造江南地区特有的庭院式民居特色的民宿。乍一看,也仿佛是回到了过去当地居民居住的地方,给人一种体验时光之旅的感受。

这里面最大的还属“村回民宿群”,也是我们当天要入住的地方(下方住宿篇会详细介绍)。其位于林氏宗祠旁,有矮墙围合院落,保留着古村落原貌,充满着自然气息,古朴而有韵味。

村子里有一条名为游笔溪的溪流。相传在明朝时期,马岙文人陶恭晚年在卧佛山编修《昌国县志》时,在这山溪中洗笔,笔不慎被溪水冲走,却不料第二天竟又回到了潭边,于是便将笔取名为游笔,此条溪也就成了游笔溪。

游笔溪见还置有一个和巴厘岛同款的环形鸟巢,溪水潺潺,草木葱葱,整个氛围都给人一种文艺清新的感觉,也是民宿区给人打卡的设计吧。

马岙村内还建有一座描述和展现马岙古文化的博物馆,这也是浙江省第一家乡镇级博物馆。在这里,在这里,通过各种工艺精湛的展品所生动形象地勾勒处的马岙五千多年文化,你不仅可以了解到马岙古文化的形成和发展,还能够了解马岙古文化与河姆渡、良渚文化以及东瀛文化的渊源关系。逛着博物馆,便如同触摸着时间的脉络,跨越千年的时光,了解着马岙的前世今生,也感受着历史沉积下来的那份厚重感。

馆内设有三个展厅,分别是——“海岛第一村”、“海盐文化”和“海岛民风习俗”。展出的都是自那年发掘之后出土的各种文物。这里有新石器时代的特大石犁、磨制精细的礼器--凿形器;有工艺精湛的民俗文物;还有罕见的天落奇石--石陨石等……这些文物尽管已经沉寂在地下多年,但是当它们重见天日并一一陈列在展馆中,犹如在我们面前展开了一幅巨大的历史卷帙,都为我们展现了海岛居民的生活、生产、时令、礼仪、民间文化等习俗,其中所蕴含的海洋文化气息浓厚,对我们而言也是极具观赏性、知识性和教育性。

村子里还建有一条文化长廊,墙体彩绘似乎成为了文化底蕴较浓厚的乡村喜好共性的东西,他们也热衷于通过这样一种无声的方式,向远道而来的游人们展现和诉说他们的文化。而马岙的墙体彩绘又有其自身的文化特色。这里不仅有对其历史故事传说的记载,也有对其乡村特色的描绘,还有说明发展源来,让游人们从彩绘的内容中便能对马岙有一个初步的印象与了解。

在马岙东北角还有一处有名的旅游打卡地——“团结水库”。这里明艳的“五彩云梯”在风中化为眼底的温柔,来马岙,记得来体验一番登"天梯"赏"天池"美景哦~用无人机俯瞰整个水库,在翠树青山的环抱之下,犹如翡翠一般的碧湖也更显其青翠姿色,宛若是一面光滑的宝镜,将水库的美景都尽收于湖中。

上到水库的坝上才发现,团结湖水库也是一个位置极佳的观景台,站在大坝上,盈盈眼波远望,整个马岙的全景尽收眼底,甚至是远处的定海北部的岛屿也都隐约可见。薄雾之下,整个村庄都显得格外的宁静,祥和。

总觉得水库都有一种莫名的魅力,其不仅蓄一方水,起到防洪防旱的作用,造福于一方百姓,使其能够安居乐业,繁衍生息;对于游客而言,也是不错的拍照地,其后便是青山绿水,这样的美景总能给照片增添几分文艺感和自然感。

这座通往团结水库的“五彩云梯”,让整个水库多了几分文艺小清新的感觉,色彩斑斓的颜色,搭配精巧的画像,总让人忍不住想要合影一番,拾级而上,又仿佛是走在童真的道路上,让人内心生出欢喜和久违的童年感。

在离开马岙村的时候,我们还去了这座村子的源头——位于三星村的马岙古文化遗址群,这是新石器时代的遗址,出土的大量文物,让该区域存在区别与良渚文化的地域性文化,成为研究舟山历史的重要史料。博古通今,也正是有了这些大量的文物资料作为研究的对象,我们才能够进一步去了解当时的历史情况,从而将其传承下来,待后世铭记与继续传承。

———— Day3 ————

vol7:追寻文学·三毛祖居的追思

第三天一早从马岙离开,便来到了不远处的小沙旅游区,而这里,曾是文学家三毛的故里。

三毛原名陈懋平,是有名的台湾女作家、旅行家。她祖籍浙江舟山市定海区,于1943年在重庆出生,1948年随父母去了台湾,直到1989年4月,经过40年之久后,她才首次回到大陆,回到她的陈家村祭祖。这40年的时光,也许她在海峡的那一头,也心心念念着这片故土。

三毛祖居是她祖父陈宗绪于1921年修建的。据说,她的祖父年轻时因为游手好闲不爱干农活而被自己的父亲扫地出门。只身一人的他来到南京,经过一番闯荡后,凭着对账目和数字的敏感,他从一个水泥批发公司的杂工,逐渐做到了会计,并最终成为了水泥批发公司的老板。在赚了很多钱后,衣锦还乡的他,在家乡办了一所小学,让陈家村的孩子免费上学,也算是成就了一段故事。

走近三毛祖居,而今,眼前的房子看上去已是年岁不短,祖居的大门上还有写着“庙桥陈家60号”的门牌号。岁月的侵扰使其略显破旧,往日紫红色的大门经过岁月的洗礼,已然有些暗淡无光;历经风霜的老墙透着一股年老的沧桑,甚至有些地方的墙皮已经松动脱落。整座老宅宛若一个垂老的长者,仿佛只要你用力一碰,就会发出较大的动静一般。

从踏入老房大门的那一刻起,岁月沉淀下来的味道便从未有过间断,而我,仿佛打开了一本落满灰尘的老故事书,正逐字逐句吃力地看着里面的文字记载,听它诉说着古老的故事。老房分为祠堂、正屋、厢房和宅院,祠堂后面还有低矮的小山,山上绵延不断的翠竹,还有叽叽喳喳的虫鸣鸟叫,烘托得老屋的环境更加静谧。

忽而从远处传来“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”,配着齐豫那空灵婉转的嗓音,直教人听得沉醉,也让我有种恍然,这或许就是三毛梦了又梦的故乡。她用她的文字抒写了对故乡热土的思念,她用她的歌声唱出了这份思念的深情,而我,是一个过客,驻足此地,细细用心品味着这份思念与眷恋。

可能是位置比较偏远的缘故,祖居里此刻也是冷冷清清,几乎没有什么游客,甚至连工作人员也比较少,只有门票处有一位小姑娘负责售票。

展厅里面展示的都是三毛曾经用过的物品,这些东西是她的胞弟从台湾寄回来的。看着这些物品,也了解和感受到了这位著名的文艺女作家的生活点滴,曾经读过她的一些作品,未曾想过,能够在此时更近距离地了解她,仿佛她的生活片段便放映在我的眼前,如此的亲切。

展馆内的右侧还设立了一个放映厅,放映着三毛首次回到陈家村祭祖的影片,这些也成为了纪念三毛最珍贵的影像资料。

作为一位旅行家,三毛走遍了千山万水,而当她重回自己的祖居,时间也将这里变了模样,那些他曾经的故人,熟悉的场景,都已经离去,也让她的思绪有着万千情愫。正如她在《悲欢交织录》中所记录下的心情一般,她决定要面对她的故乡、她的根,这也是对乡愁的一个交代。但她不能够有太多的愁绪,她需要将自己变成一个游客,用游客的心情去碰触这份柔软。

其实,人生如同一场电影,每一个片段,每一帧画面都不是多余的,都是生命中值得被珍惜的美丽瞬间,因此,这一生,我们应该用自己喜欢的方式去度过,去热爱。

vol8:桥海相依·册子岛月亮湾

作为一个由群岛组成的城市,跨海大桥成为了舟山连接诸岛以及江浙其它地方的重要设施。因此,从杭州舟山,一路上要经过多座大桥——金塘大桥、西堠门大桥、桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥以及朱家尖跨海桥。

当车辆在大桥上行驶时,你是感受不到大桥的雄姿的,而只有当你站在桥下时,大桥才会给你一种惊心动魄的感觉,你才切实感到大桥的雄伟和人的渺小,也才会真感受到勤劳勇敢的中国人造桥技术的高超,此时此刻,你会为之而感到自豪。

在途中你会发现,就有这么一个景区,它可以让你沿着海岸线,一边欣赏海景,一边感受西堠门大桥的雄伟,而这个景区就是册子岛的月亮湾景区。

一进入景区,你能看到入口处观景平台的中心处摆放了舟山跨海大桥的沙盘模型,从这个模型你就可以一览跨海大桥的全貌,桥身宛若一条银色长龙,蜿蜒穿行与各处海岛和大海之间,即便是这个模型也给人一种十分壮观的感受。

倘若你觉得光看大桥还不过瘾,这里还有向海延伸出外的观景平台,其背后也能够看到壮观的西堠门大桥,而此处可谓是一进入景区的第一处绝佳合影打卡位置。

景区沿着岛屿的边上还修筑了沿海栈道,让你可以顺着曲折的栈道一边走一边在沿途欣赏西堠门大桥,同时,还可以尽情地领略身旁的大海,阵阵涛声,航行在大海上、鸣着汽笛的航船,眼前忽远忽近、忽隐忽现的岛屿……组成了一幅波澜壮阔的海图,让你感受到天地之间的辽阔。

你也许还不知道,这方圆不大的册子岛,其实集萃了众多优美传说。地区里流传着的八仙故事、老虎山故事、桃花女故事、郑和船队穿越西堠门水道的故事等,枚不胜举,让人深深体会到了册子地区的深厚的文化底蕴,也让这座岛屿多了一层传说带来的神秘感,每到一处传说的起源地,都忍不住想要去发掘,想要去了解。

漫步在环岛的栈道之上,看着大桥离自己越来越近,这条主跨长度世界第二、国内第一的钢箱梁悬索桥——西堠门大桥,雄姿英发,气势恢宏;在煦日之下,又妩媚并显,刚烈与柔情浑然一体,相得益彰,让人忍不住称奇。

在栈道中还设计有一处玻璃桥,据说是舟山的第一座玻璃桥。与以往在深山峡谷的玻璃栈道不同的是,这里脚下就是波涛滚滚,走在桥上,仿佛能感受得到脚下的海浪的动静,这种真实感着实是要比深山的玻璃栈道要刺激。

月亮湾景区的前半程主要沿着栈道漫步观赏西堠门大桥,后半程则是登山游览册子岛的海岛山林风景。整座海岛也是植被覆盖特别浓密。穿梭在绿意盎然的山林间,完全没有炎热感,整个人仿佛置身于一片绿意当中,清凉无比。

———— 鲜味 ————

----让你选着吃的赵璐海鲜面馆

位置:定海区新河南路2号
价格:人均60元左右

赵璐海鲜面是我们在定海美食之行的第一站,纵横交错的新河南路里,散发着浓郁的烟火气,而这家海鲜面馆就位于这里。虽然店面装修简洁,招牌也没有作过多的缀饰,但这家店的口碑属实的好,听说回头客超级多!

这家海鲜面馆的点菜模式也和其它的面馆不一样,有点类似麻辣烫的点菜方式。柜台上摆满了新鲜的海鲜,你喜欢吃什么,想吃什么海鲜就往碗里加什么,可以让每一碗海鲜面都符合自己的口味,而且价格也都很亲民。看着桌子上摆着琳琅满目的海鲜,一瞬间也犯难了,感觉什么都想尝试一下,又担心最后吃不完。

作为一个地道的温州人,对海鲜也是情有独钟的。长桌上摆着任食客挑选的小鱿鱼、小黄鱼、基围虾都是肉眼可见的新鲜,据说都是一大早从码头直运回店里来的。煮好的面端上来,能够看到新鲜的食材经过烹饪加工以后呈现出的新鲜色泽,海鲜下面铺着的是澄黄细软的面条,浓郁鲜甜的汤汁渗入其中,伴随着“嗦”的一声,飞速滑进喉咙,落至胃里,面的滑顺感和海鲜汤的鲜美瞬间在口中迸发出绝妙的滋味,让人满心欢喜!

----海鲜大荟萃·千岛美食广场

位置:舟山定海港码头1号
价格:人均150元左右

俗话说得好,“没吃过夜排档,就不算到过舟山。”到这里的夜排档吃一餐,是舟山品鲜之旅的必修课。依港而坐,一边将鲜爽甜美的美食全部吞进肚子里,一边观赏灯火和明月交相辉映的渔港夜色,听着海风卷着人们的清谈阔论划过耳边,既风雅又热闹。

这里犹如一条排挡长龙,60多个排挡一个紧挨着一个,一字排开,看上去整齐、美观。一摊摊档口的门店前摆放着琳琅满目的鲜活海产,散发出诱人的光泽,让过往的游客看了便已味蕾生津。粗略的游览了一下,一长溜五花八门的特色拍档名,带着浓浓的市井烟火气,也蕴含着众店家的特色经营之道。

这里大排档都是据说都是整治过的,都很规范化了,价格也很透明,虽然这里有60多个店面,但据当地人说这里的大排档口味几乎没差,不会出现踩雷的情况,所以也不必纠结吃那家,挑一家合眼缘的即可。

这个季节是吃皮皮虾最好的季节,个头大,最重要的是基本都有红膏,吃起来那叫一个满足,椒盐的做法,简直是我的最爱!

舟山的海鱼,你认识的,不认识的,品种之多到你数也数不清楚。如果你有选择障碍症,一时间不知道要吃什么鱼,又想尝尝各种鱼的味道,不妨和我一样点上一盘红烧大杂鱼,各种舟山特色的活鱼搭配专业的烹调师傅的经典红烧做法,每一口都是不一样的质感,每一口都是让味蕾的惊喜。

海螺是我每次吃海鲜必点的一道菜,不仅是因为口感,还有其独特的鲜味,都让我觉得这是海鲜的佳品。不过海螺本身也有很多种类,也不妨可以采用拼螺的方式,一盘菜中让你能够吃到各种螺类。

千岛海鲜广场就坐落在海边,有着如此优越的地理位置,所以就食材而言也是十分新鲜的。而且,在这里品尝完海鲜美食后,你还可以在海边遛弯消食,就着玲珑的夜色吹着海风,散散步,沉淀一下一天的旅程,也是相当休闲的时刻。

----别致·画春园的春

位置:南洞艺谷新建村内
价格:人均100元左右

南洞艺谷内有许多农家乐,尤其是这家“画春园”,因为习主席曾经到访过,并且大力点赞过这家农家餐馆,由此,也使得一批批国内外游客纷至沓来,亲自感受一下主席“都说好”的地方。

走进画春园便发现,整个园子的用餐环境让人称赞,这里犹如古时候的家宅府苑一般,干净、整洁。除了吃饭的餐厅以外,这里还有一个不小的园子,栽种了各种花草树木,还有用瓷砖铺就的小路,都让这里显得格外的精巧别致。不论是饭前还是饭后逛一逛,都是不错的享受。

炭烤鱿鱼这道冷菜一定要尝尝,这是他们家的一道招牌菜,口感Q弹,嚼劲十足!

南洞艺谷也算是个临海的渔村,故海鲜依旧是这里农家菜的主要特色。由于第一天都没怎么吃虾,所以便在画春园点了一道白水虾,这种做法最能够还原虾本身的鲜味,沾上最简单的调味料,也是鲜味十足。

吃海鲜,怎能少得了梭子蟹的身影。40元一只的螃蟹,也着实有点小贵,但是吃到满满的红膏,可谓是相当的满足。还记得当时点蟹的时候,店员就很自信地和我们说到,“我们这的梭子蟹,每一只都有红膏,没有膏不要钱”。如今看来,真的是诚不欺我,香糯的蟹膏和甜鲜嫩滑的蟹肉搭配,真的是鲜美无比的口感。

除了几个海鲜之外,我们还点了一道黑椒牛柳,谁知竟是这几道菜中最贵的菜,看来在这里,海鲜才是最主打的菜色,所以也比一般的地方要实惠。但是据店家说,是他们采用的是十分优质的牛肉,所以一分质量一分价钱啊。

----舟山名菜谱·定海米道

位置:马岙村回未见海民宿内
价格:人均80元左右

一开始听到定海米道的时候,我还以为是米线之类的菜品,结果发现是十道舟山的名菜,分别是——舟山黄鱼鲞烤肉、册子“鮸鱼十吃”、三抱鳓鱼蘸海蜇、白泉鹅拼、烤长白对虾、咸齑卤烤红毛番薯、芹菜鳗丝、舟山老三鲜 、马目泥螺夜开花以及蛤皮炖蛋。民宿内的这家餐厅是“诗画浙江、百县千碗”的代表餐厅,餐厅为了保持口感,食材都是当天早上去市场采购的,所以如果在民宿就餐,是需要提前预约的。

餐馆整体的环境也是很像农家大院一般,石砖垒砌而成的房子错落在院子各处,大院中也栽种了各种花草树木,使得整个院子清雅舒适,也非常适合饭前饭后在这里逛一逛,拍照游玩。

只可惜我们就只有两个人,没法尝遍“定海米道”的十道菜。由于我们最后一天会去册子岛专门品尝“鮸鱼十吃”,所以我们就从其余的九道菜中挑了比较更具舟山特色的三道菜:舟山黄鱼鲞烤肉、舟山老三鲜以及蛤皮炖蛋。

舟山黄鱼鲞烤肉:鱼鲞的制作可上溯至“吴王制鲞”的传说。

舟山人俗语“好看红绿,好吃鱼肉”。选风干的鱼鲞,尤以黄鱼鲞最佳,与五花肉一同烹调,在炉火高温的催化下,肉香与鱼香相交织,而加之厨师的匠心烹饪和调味,便造就了这道菜地道而又独特的风味,咸鲜可口,味美鲜香。

舟山老三鲜——全国各地都有各自的三鲜,而舟山的老三鲜也是精选了本地特色的食材——特色鱼丸、肉皮膏、鹅肉、鹅胗花、目鱼花、对虾等材料。熏鱼片的加入则为这碗菜品注入了灵魂。

丰富的食材汇聚一堂,相互衬托,又相互成就,给食客带来一场极致的味觉享受,也成为年夜饭上必不可少的老牌名菜。

蛤皮炖蛋——这道蛤皮炖蛋更是让我的记忆中难以忘却的“定海米道”。

一碗鲜嫩可口的蛤皮炖蛋,服务员端菜上来的时候,隔老远都能闻到它的香味,真叫人馋得口水直流。蛤皮的海鲜和鸡蛋本身的鲜味搭配一起,便是“鲜上加鲜”。舀一勺入口,感觉舌尖像是站在了棉花上一样,而炖蛋则在口中弹跳一样,嫩滑爽口。

----经典舟山美食·鮸鱼十吃

地址:定海区册南路88号(册子岛上)
价格:人均100-200元左右

鮸鱼十吃,也是定海米道的十道菜之一,在舟山有一条灯谜:“家住东海鱼仓,腹中黄金万两”,说的就是鮸鱼。舟山鮸鱼名气很大,尤以定海册子附近的灰鳖洋为甚,因此册子岛也有了“鮸鱼之乡”的美誉。所以,倘若你要品尝鮸鱼,首选来册子岛。不过吃鮸鱼最好的月份是7-10月份,现在这个季节鮸鱼还比较少,并且个头都不太大。

明岛鮸鱼馆是上过央视的一家鮸鱼馆,味道上还是很推荐的。“鮸鱼十吃”主要包含以下几道菜——红烧鮸鱼头、鮸鱼膏炖蛋、抱盐鮸鱼、鮸鱼排、鮸鱼骨酱、鮸鱼籽豆腐、雪菜鱼肝肚、鮸鱼干、鮸鱼球以及鮸鱼羹。并且,为了使得每一道菜品都附有灵魂和趣味,当地还给每道菜取了更好听的名字(可以见下图)由于鮸鱼全身都是宝,所以市场上一条正常大小、品质良好的鮸鱼据说都能卖到上千元。

依旧是因为两个人的原因,所以没法尝遍这“十吃”,所以,来舟山吃海鲜记得多带点人一起来,人多才能够吃上更多好吃的菜色。还有就是这个季节并不是吃鮸鱼的最佳时节,因为这个时候的鮸鱼个头比较小,像红烧鮸鱼头、抱盐鮸鱼、鮸鱼排、雪菜鱼肝肚、鮸鱼干、鮸鱼球,这些菜都因为食材本身的原因而几乎无法烹调出,所以并不是那么容易能吃到的。

闺中宝贝——即鮸鱼膏炖蛋,鮸鱼腹中的“万两黄金”就是鱼鳔,也叫鱼膏。在鱼膏中灌入鸡蛋,蒸熟后切段,不仅没有腥味,还软糯香甜,富含胶原蛋白,是难得的滋补佳品。不过我们当时点的鮸鱼个头比较小,鸡蛋没法灌进去,所以只能是混在一起进行蒸煮了。

骨肉相连——即鮸鱼骨酱。这道菜是将洗净的鮸鱼连骨带肉斩成见方小块,然后放在油锅煸炒、勾芡。鱼骨酥软可口,鱼肉绵软细嫩,骨酱鲜香满口,每一口下去都叫人回味无穷。

子孙满堂——即鮸鱼籽豆腐,入口即化的豆腐,包裹着口感Q弹的鱼籽,两种不同口感的相互碰撞,激发出味蕾对美食最直观的感受。

———— 佳居 ————

----定海智选假日酒店

第一晚的住宿我们选在了——智选假日酒店,因为它是洲际旗下的商务型酒店,所以在品质上还是有保障的。同时,选择这家智选假日酒店,最大的原因还是由于它优越的地理位置——其边上就是千岛美食广场和定海古城,不但便于出游行程,并且离海直线距离也就只有200米,而高楼层更是可以让你直击一线海景——夜晚站在窗台,吹着海风,眺望大海的夜色;第二天早晨,拉开窗帘,晴空下的蔚蓝大海便出现在眼前,这是一番多么美妙的享受啊。

我们住在28楼,所以在房间内就能看到一线海景。拉开窗帘,一幅辽阔的海景仿佛是被窗框完美的框住了一样——远处的游船游弋在海上,而岸边便是美食广场,夜幕降临,当这里亮起缤纷的夜灯,整个海景夜色也仿佛热闹得升了温。

----村回未见海民宿

在定海的第二晚,我们入住的是位于马岙的“村回·未见海”民宿。与其说这是一家民宿,不如说它是一个民宿群——整个民宿区因地制宜、就地取材,由5个散落在村子各个角落的单独院落组合而成,而这些用矮墙围合起来的院落,带着当地传统民居的风格,充满当地民居的古朴气息,让入住此地的游人们也能够仿佛与这里的生活和实践融为一体一样,有归属感,也有安全感。

我们入住的是水墨荣院里的客房,尽管是传统的老房子,但室内经过了翻修和改造之后也充满了格调——房间整体都是以木质风格为主,充满着温馨淡雅的气息,而且整洁大方的设施配置也能够让住进这里的人更加方便和感受到舒适。

———— 行程 ————

来过舟山这么多次,还是第一次那么深度地在定海游玩——这里有大海的辽阔,也有山野的浪漫;这里有历史的厚重,也很文艺的浓郁;这里的节奏很慢,很适合给自己来一场放松心灵的旅程。下面再给大家分享一下我本次的具体行程,可以作为参考,行程费用主要开销在海鲜上。

结语|把心归于生活

大海是自由的,因为游鱼在其间穿行嬉戏;
山野是自由的,因为清风在其间拂掠而过;
我们是渴望追寻自由的,因为我们是从这大自然中走出来的。
定海有海,辽阔了这天地;顶还有山,充满了生机;定海沉淀出了自己的历史与文化,让这份厚重的岁月有了更多的故事可以对他人诉说。这里的生活很慢,慢到你用心就能品味出它的细腻。

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