来山东龙口之前,早就听过“龙口粉丝”的名号,其实这里不仅有闻名天下的粉丝,还是北方的大港,经济和商业十分发达,作为旅游的目的地也很是不错——有苍翠的仙山,也有湛蓝的海洋,时值盛夏,避暑休闲来这里还真是不错!
南山旅游度假区是龙口最为出名的景点,也是一处5A景区,南山旅游区的面积非常大,不过有游览车接驳,下面推荐几个值得打卡的点。
南山大佛:这里可谓是南山旅游区的地标,据说是世界第一锡青铜坐佛,庄严肃穆也很壮观,需要走长长的台阶才能到达,佛像的底座部分是个小型的佛教博物馆,对历史文博感兴趣的朋友可以看看。
南山华严世界:这是一片仿古建筑群,在南山大佛的山脚下,有凉亭和亭台式通道。不容错过的是这里的动感音乐喷泉,伴随乐音喷泉随风而舞,值得一看。
千年紫藤:这里在南山旅游区的另一个区域,从南山大佛出发需要乘游览车接驳。两棵据说已有千年历史的紫藤相互缠绕,如相思树般从不分离,历经千载依然在每年的春夏之际绽放盛开——自然,这里也流传这“紫藤姑娘”动人的爱情传说。
泉水庵:千年紫藤旁边有口古井,泉水清冽甘甜,据说被“紫藤姑娘”守护了千载。泉水庵正因此水而得名,在这里休憩饮茶很是不错。对了,这里还有一座“无梁殿——全殿用石块砌成,没有大梁;一棵“无根树”——此树直接长在无梁殿的顶上,看不到根,也很是神奇。
马术俱乐部:喜欢运动的朋友,可以到南山旅游区附近的南山健康小镇里骑骑马!这里有一处马术俱乐部,养了许多温血宝马,个个都是高头大马,英姿飒爽,在这里跑上几圈很是解压。
南山国际高尔夫训练场:高大上的高尔夫在这里也是有的!不会也没关系,可以让教练教上几招!
对了,夏天到了海边的龙口,怎么能不出海呢!南山游艇俱乐部在龙口的东海旅游度假区,有多种型号的游艇,和三朋四友包船出海,吹吹海风,吃吃小吃,很是惬意哦!
5月的初夏,山东龙口的天气有些阴晴不定,原计划去看的苜蓿花没有看到,却意外邂逅了一片蓝色的亚麻花和白色的大滨菊组成的花海……
风车、花海、绿草,这便是龙口初夏的风景。
这个地儿叫“花海云天”,在龙口黄山馆镇,其实这里最出名的时候是秋天时,那时这里是一大片粉黛乱子草。而现在则是一片蓝色与白色的花海,再加上这里座座洁白的大风车和大片的绿草,是打卡拍照的好地方!
拍摄Tips:
1、花海有小坡,可以低机位构图拍出漫步花海的场景;
2、目前盛开的主要亚麻花和大滨菊,色彩比较清雅,小姐姐的着装也适合淡雅风格,拍摄出来很日系;
3、走到花海的另一边,可以拍出风车与花海同框的画面!
位置:龙口市黄山馆镇馆前后徐家村口附近
要说东北三省的人老家在哪儿的最多,那估计非山东莫属。作为近代中国三大移民潮之一的“闯关东”(另外2个是“走西口”和“下南洋”),有数以千万计的山东人从陆路和海路往东北迁徙——今天要说的这个地儿,就是海路“闯关东”的起点之一——龙口港。
在今天的龙口港附近有座龙口港世纪文化苑,这里的一座展览馆里陈列了当年“闯关东”移民大潮时的各种实物和史料。在历史上东北三省在很长时间里都地广人稀,而从晚晴19世纪中叶开始,因为水患等灾害肆虐,山东、河南、安徽等地很多地方都遭灾,当地百姓生活难以为继,只能纷纷拖家带口朝山海关外的东北迁徙,希望到了那里能找到出路维持生计,有的地方甚至整乡整县的集体前往东北。
从晚晴到民国,“闯关东”持续百年,据说新中国成立时东北有4000来万人口,绝大部分都来自“闯关东”的移民,而其中尤以山东人最多,所以说“东北人一半来自山东”,这一点儿也不夸张。
“闯关东”当时有陆路和海路2条线路,相对陆路的千里跋涉,从山东半岛渡海到辽东半岛的大连、旅顺,显然要方便顺畅很多——鲁辽之间频繁的穿越渤海的海上交通在明朝时就很是兴盛。所以“闯关东”的山东人多走海路前往东北。不过这海路的便捷也是相对而言,当年“闯关东”的移民们大多赤贫,很多都是乘简陋的舢板小船浮海而去,个中过程堪称艰苦甚至九死一生。早前有部很有名的电视剧《闯关东》,讲述的就是这一时期的故事。
龙口港就是当年海路“闯关东”的起点之一,在近代的百年光阴里,无数的山东人从这里告别故土,浮海而去,在渤海另一头的东北大地寻找自己和自己家族新的希望。在今天的龙口港边漫步,还能见到当年残存的栈桥码头的遗迹。龙口港在百年前就是对外贸易的重要商埠码头,1945年时八路军胶东部队从这里挺进东北,而现在这里更是北方知名的大港,停靠巨轮无数,闻名世界的“龙口粉丝”也是从这里被运往全国乃至世界各地。
据说在山东有这样一句俗语——“黄县房、栖霞粮、蓬莱净出好姑娘”,这黄县或许大家听起来有点陌生,不过一说“龙口”或许大家都会恍然大悟,就是“龙口粉丝”的那个“龙口“嘛!这黄县其实就是龙口以前的那个名字。
要说这龙口,在山东可绝对算是经济发达的之地,现在这里就有好几家实力雄厚上市公司不说,还有繁忙的北方大港,就是烟台这一带产的粉丝,也都统一被称为“龙口粉丝”——因为这些粉丝基本都是从龙口港出海运往世界各地。
其实龙口这地儿在明清之时经济就很是发达了,在清朝时山东的首富家族“丁百万”就在龙口,民谣里的“黄县房”就是首富家族的宅邸——这就是今天龙口市的丁氏庄园。不过今天遗留保存下来只有243间房,只有鼎盛时3000多间的不到1/10。据说丁家的房子最多时曾占据大半个龙口,这简直是“丁半城”嘛!
走进丁氏庄园,仍不禁为这当年的豪门的富庶而感到惊讶,庄园的房屋已有200多年历史,占地3公顷多,面积广大。房屋的建造也很是讲究,典型的古时北方官宦人家的做派,五进四合院落,每路中轴对称布局,雕梁画栋,做工精巧,五脊六兽一应俱全,一看就是大户人家的气派。
其实要说起来,这“丁百万”的名号其实是叫得谦虚了——据史料记载,丁家从乾隆年间的丁元沂发家致富开始,历代都重视读书和经商,读书的子弟为官者众多,光考中举人进士就有100多人,而经商的子弟更是将自家的商号、当铺、钱庄遍地开花,山东本省自不必说,就在北方的各个省份乃至京城,也都有丁家的产业和买卖,尤其是当铺这个行当,更是经营得尤其兴盛。据说鼎盛时丁家的总资产达到了四五千万两白银,清朝中期一年的税收也不过七八千万两白银,这可是妥妥的富可敌国啊!
山东龙口人杰地灵,这里至今还保留了很多比较完好的古村落,比如西河阳村就是其中之一,这里依山傍水,离龙口的南山旅游景区和东海旅游度假村都不远,而村里的老街和老房更是有看点。
“黄县(龙口)房,栖霞粮”,这“黄县房”还有“城里有丁家,乡下西河阳”的说法。西河阳的民居老宅集中在一条被称为“龙街”的小街上,这里的民居多为青石加砖木构成,布局工整,砖雕、石雕、门楼也颇为精巧,更难得的是民居成片,成为一个完整的古村落。
在村子里,能重温旧时的生活,还可以看看当年的铁匠铺和各种农具,值得一看。
【酒店】
喜欢幽静的朋友可以入住南山旅游区的禅雨静舍,无论是酒店环境还是房间布置,都很有禅意!
爱看海的朋友则可以去海湾大酒店,和渤海只有一街之隔,在窗口就能遥望大海。
【美食】
除了龙口粉丝之外,这里的海鲜也很棒哦!长蛸(章鱼)、鲅鱼、炸虾、炸鱼皮……另外农家四宝搭配海鸭蛋也不错,这海鸭蛋据说是专吃海鲜的鸭子下的蛋,个个流黄!推荐的还有当地特产“黄县肉盒”,据说是用3种面团制作而成,金黄不焦,内馅儿肉多菜少,馅鲜汁多,连我这个不怎么吃面食的人都觉得很不错