写于行程前

生于江南,长于江南,不知从什么时候开始有了江南情结,烟花三月的扬州,乱花迷人眼的杭州,三山半落青天外的南京,当然,也绝少不了人家尽枕河的苏州

苏州的风雅是藏在骨子里的,
“君到姑苏见,人家尽枕河。”坐落在水网之中的苏州,街道依河而建,水陆并行,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。安谧的小巷、秀气的庭院,到处都像是漾着一把水意,尽数氤氲在一片青翠水色中。

苏州的诗意也是浑然天成的;

“上有天堂,下有苏杭”,在这个极有情调的地方,你可以在烟雨濛濛的午后,撑伞漫步在曲折的石板路上;或是选一个精致的园子,辟出一条小径品上一杯清茶,或者干脆去太湖边赏一幅如画的山色湖光,自有一番清幽雅致萦绕心间。

闲下江南,首选苏州,周末和朋友约了去周边度假,想着还没有来过苏州的吴中,便把目光锁定在了吴中的东山,这个被称为苏州人后花园的地方。

你可以逛逛古朴雅致的陆巷古村,寻一艘乌篷船,游过小桥流水,寻访阡陌小巷背后的人间烟火;

也可以探秘巧夺天工的精致雕花楼,在园林的瓦片上,白墙的斑驳中,寻觅着江南繁华旖旎的旧梦;

在雨花胜境里摘枇杷,着一身汉服,品鲜甜枇杷,和粉墙黛瓦下的古典禅意撞个满怀;

亦或是乘船前往素有太湖小蓬莱之称的三山岛,恍惚间有一种寻找桃花源的欣喜。

聆听着一句句吴侬软语,品尝着一道道姑苏美味,在宝藏东山里赏味苏州,无论你pick哪一种打卡方式,都能唤醒你内心深处向往的江南记忆。

行程概览

Day1:落地苏州吴中,陆巷古村景区-碧螺1号彩虹公路
Day2:雨花胜境-三山岛
Day3:雕花楼景区--东山西街,返程

陆巷古村,游赏“三元”荟萃人杰地灵

碧水绕古巷,微波泛青幽;轻歌呷细语,软语迎行舟。
来到吴中东山的第一站,我们选择在了陆巷古村。

东靠飘渺峰,西临太湖,被誉为太湖第一古村的陆巷,背山面湖,是一座明清厅堂建筑保存较为完好的古村落,因村中有六条直达太湖的巷弄而得名,现尚保留着明代建筑数十处,清代建筑则比比皆是,更是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落,被誉为“太湖第一古村”、“明清建筑艺术博物馆”。

陆巷古村辟有一街六巷三河港。这其中的一街,指的就是村子中心长约一公里的紫石街,而六巷指的便是古西巷,旗杆巷,姜家巷,韩家巷,文宁巷和康庄巷6条街巷,各类店铺散落其间,别有一番生气,走进长长的巷子,幽幽的长弄,仿佛走进悠悠的历史长廊,从北宋南迁到洞庭商帮崛起的如烟往事,一幅绵长的历史画卷就此徐徐展开。

踏入古村,第一眼看到的便是小小的“寒谷渡”,连着寒山港,河水直接通向太湖,这也是古代船只通往外界的唯一通道,渡口虽小,却承载着一个村落的希望。

古朴雅致的古渡,见证了王鏊年轻时连中三元的风发意气,也见证了他辞官回乡时的深沉内敛。古渡两边木柱上的对联“落霞渔浦晚,斜日橘林秋”就出自王鏊诗《归省过太湖》。不妨来这儿的渡口感受一下古人曾经的足迹,以及他们百转千回的心境。

顺着河道往前走,耳边是船夫摇橹时悠悠的小调,碧波与天色同样温柔,流转着岁月的光影。在寒谷渡不远处有一座怀德堂,从前是清代妾室的居所,是用当年起造惠和堂所剩的材料另建的宅第,如今是陆巷古村的民俗博物馆。镇宅之宝“瑞芝朵云峰”原系前朝宋徽宗年间花石纲遗物,故怀德堂又名“揖峰园”。

不远处的房顶上爬满了藤蔓,与圆形的大门相得益彰,呈现出一种柔和的风貌。

继续往前走,村落深处坐落着怀古堂。怀古堂白墙青瓦,映入眼帘的首先是一扇如意状的小门,寓意“吉祥如意”,同时巧妙地将长廊、楼台、假山等等景观框成了一幅画,融合在了造园的艺术当中,这也是苏州园林中常见的一种造园手法,即“框景”。取自然之景成画,可以说是古人的“放映机”了。

怀古堂原是王家祠堂、祭祖之地,至今仍在聚仙厅中供奉着老祖宗王鳌的画像——身着金色蟒袍,不怒自威,尊贵至极。再进则是家中小而精致的“粒园”,面积虽然不大,园林中该有的东西却是样样俱全,让人叹服。

再往前走,就来到了这里的三元牌楼,分别是解元、会元、探花牌楼。据说牌楼乃是当年皇帝亲自为王鏊打造的,柱子沉淀着过去的时光。

不过到底是什么样的人才把王鏊这个前面夺得了两元的人才比下去了呢?据说,虽然王鏊先生文韬武略都非常了得,几位主考官也觉得他应得第三名,却因为其中一位也曾连中三元的主考官商辂比较妒才,找了一些借口将他贬为了第三名。探花牌楼上还有着“一品”和“花探”的字样,代表着王鏊的官位——最后王鏊做的官比当年的第一名要大多了。

提起王鏊,便不得不来讲讲他的奇人奇事——王鏊寒窗十年,连夺解元、会元、探花,位极人臣,伺候过成化、弘治、正德三朝天子,是名副其实的“三朝元老”。不过,让他名声如此显赫的并不仅仅是他“天下士”和连中三元的故事,更是他门下的几位桃李——最出名的莫过于“江南四大才子”唐伯虎、文徵明、徐祯卿和祝枝山。清高如唐寅,也盛赞恩师“海内文章第一,山中宰相无双。”

而惠和堂,便是这位王鏊的故居之处。取其惠风和畅之意,亦有体现王鳌“宰相肚里能撑船”的气度。这座明基清建的大型厅堂建筑,规模宏大,前后共五进,显得错落有致,精巧雅观,堪称古村的灵魂之所。

惠和堂得名于《论语》中的“惠风和畅”。惠和堂里的后花园名为适从园,园中有一水榭,是用来隔岸听昆曲的。看着水榭那弯弯翘起的檐角,配着摇摇的水波,耳边仿佛也响起了那吴侬软语的浅唱低吟。

在吴中东山陆巷古村,除了王鏊故居,另一处不得不去的明清园林建筑就是叶梦得故居宝俭堂。

这座园子始建于宋代,称为梦园,明初改为宝俭堂。宝俭堂占地面积并不大,但江南园林的小巧精致,在这里得到了充分的体现。亭台楼阁,小桥流水,假山角亭,和飞檐吊脚、灰瓦白墙的徽派建筑相呼应,别具韵味。

要说这里最出名的小吃,必然是那一块块白净的白玉方糕了。糕如其名,白润如上好的和田美玉,咬一口,豆沙的甜味在舌尖上与糯米的淡雅中和,唇齿留香。一块块方糕在桌上整整齐齐地摆好,宛如一个个可爱白净的邻家小姑娘,背后是一个个古村落的老手艺人的匠心。

从街巷里出来,走在幽深的青石板小道上,耳边忽近忽远的飘过绵软的苏州话,晒太阳的老人家,赏美景的游人,虽然游人如织但丝毫没有喧嚣,一片安静祥和,河道两旁的建筑,粉墙黛瓦,错落有致,和江南的烟雨完美融合在一起 ,过往的船夫一边揺橹一边唱着小调,缓缓推开船下微微荡漾的波浪,阳光敲开时光的缝隙,温暖恬静不言而喻。

若是来陆巷,可别错过守溪街的8毫米书吧,瞧一瞧掩藏于美丽吴中里的书香居所吧。

作为吴中区图书馆东山分馆的陆巷借阅点,“毫米书吧”由专人定期去镇文体中心更换图书,方便店内客人和周边村民借阅。春光正好,点上一杯咖啡,余香袅袅,穿行于旧时光里,将漫卷心事缭绕于茶香中,徘徊眷恋,也自有一番清香馥郁,香醇了好几重山水。

陆巷古村相关攻略tip:

1.开放时间:全年 08:30-16:30

2.门票价格:成人票65元,学生、60-69岁老人凭有效证件半票,1.4米以下儿童、70岁以上老人凭有效证件免票。东山联票(含启园、紫金庵、雕花楼、陆巷古村、三山岛)150元。8:00-17:00才需买门票,17:00-次日8:00免门票。

3.交通路线:

* 自驾:

上海方向:在沪宁高速上的昆山等地,可以直接转入东边的绕城高速,往甪直、同里方向开,“高速”一直到达绕城高速东山出口,经太湖公路或东山大道到东山、陆巷古村

* 公交:苏州市区到东山镇:

①火车站乘502路车(或汽车南站62路)直达东山首末站(票价5元)。东山镇到陆巷古村,可转乘627路或629路到达(票价2元)

②乘木渎汽车站往东山镇的621,(票价7元)。发往东山的车均经过木渎,可直接搭乘中巴前往东山。

4. 小贴士:进村就要买门票,一般来说由老板带进村可以免门票,但是参观村内的各个民宅依然要出示门票哦。

美食赏味,洞庭饭店的苏式美食

来到苏州吴中,最不能错过的便是当地的特色美食!

坐落在莫厘路与人民街十字路口的洞庭饭店,是东山一家颇有名气的百年老店,分为两楼,一楼大厅二楼孔雀厅,听当地人说,洞庭饭店的创意设计和“宋室家宴”菜肴,已经成为东山美食的标杆,更是一个传奇。

店里的装修复古又精致,古典的屏风,木质的门窗,角落的雕花,无一不在诉说着老宅的缱绻往事。

惊喜的发现里面还有一些具有历史感的土灶头和八仙桌,不经意间就能让人梦回那个文人墨客听曲儿把酒言欢的时候。

除了环境,这里的菜品也相当出色,太湖美景与精致的宋室家宴的天作之合,营造出极富诗情画意的绝美境界。无论是装盘的形式,或出品的形式,都是那么的与众不同,赏心悦目。

味道醇厚的响油膳糊,

鲜甜可人的松鼠桂鱼,

清香入味的手剥河虾,

细腻温软的银鱼鲜莼羹……

都是不可不尝的苏式美味~

彩虹公路,路过蒙德里安的红黄蓝

从洞庭饭店里心满意足的腆着肚子出来,听说周边还有一条网红公路,便迫不及待的拉上了闺蜜去打卡,不一会的功夫就到了心心念念的碧螺1号彩虹公路。

这条公路全长10公里,红、黄、蓝三色标线平行相映,无限延伸,远远望去一条彩虹路蜿蜒缠绕在路中间,给单调的公路添了几许靓丽。

让人不禁联想到与蒙德里安画笔下无限延伸的水平线相映生辉的红黄蓝色块,精确的线条却用张扬的色彩绘制出不一样的风情,为平凡的公路系上了一条彩虹色的丝带。

在巣品民宿,品一餐地道苏式美味

五月的吴中,天气总是多变,都说苏州应该是最宜烟雨的,若即若离却渐湿新衣。脚下的青石板路、湿漉漉的巷子、灰白的檐墙都因了细雨的洗礼而散出发别样的韵味。

雨不见停,便拉着小伙伴一起躲进了周边的巣品民宿,整体的建筑风格也是粉墙黛瓦,却与现代的玻璃碰撞出了别样的美感。园中有三十多种果树,上百种花木,迷人眼的鲜花相互依偎,繁茂的枇杷树上坠着累累硕果,更别提沙沙作响的竹林将燥热隔绝在了园外,一花一草皆是情,一砖一瓦皆是意!猛然间走进来,还以为一不小心闯进了世外桃源。

晚餐索性也定在了这里,这里的的美味佳肴更是取自农家的新鲜有机食材,多以鱼虾为主,还原了食材本身的味道。

尤其是刚上桌的腌笃鲜,味道醇厚可口,赢得了满堂喝彩;

餐后水果上了一盘刚摘下来的枇杷,鲜黄的色泽格外诱人,不一会便被大家吃了个精光。

雨花胜境,摘尽枇杷一树金

提起“雨花胜境”的名字,你会想到什么?

每至春末,雨落成花,恍惚间仿佛看到漫天花瓣随风而落,如雨一般纷纷扬扬地洒下,想来雨花胜境也正是得名于此。

雨花胜境地处东山之巅,俗称“雨花台”,始于明代,由洞庭商帮富商郑登远所建,为母尽孝供养,在坞内建造桃源山庄,广植桃花,每逢春汛,花落如雨。又有佛教说法,诸天降众花,满空而下,有“宝地雨花频”之称。不仅如此,雨花胜境还保留了二十多处唐宋元明清的名胜古迹,可以说是一座在自然中的历史博物馆了。

一进门就能看到一处开阔的大草坪,从平地一直朝山上延伸,让人只想在上面来一次自由的奔跑。也许,就是这种最干净的草香,才能给我们的心灵留一点空间,抚慰一下城市带来的异化和不安。其实旅行的时候,并不是一定需要什么独特的风景,而是舒服。当你觉得这个地方是你的心灵栖息之处,相信你就找到了你的塔西提岛。

如今已不再是看桃花的季节,虽然可惜不能看到花落如雨之景,却恰逢枇杷多汁香甜之时。采摘枇杷也不失为一件乐事——穿上一件古色古香的罗衣,在枇杷的果香中漫步。

此时的枇杷正亮出诱人的金色!这种“初夏金果”贵在新鲜多汁,想吃到最好味的枇杷,当然是走进田园,亲自采摘啦~

枇杷树葱茏葳蕤,枝丫拼命伸向展览的天空,长长的叶子挺拔而有力。此处游人如织,有带着小朋友来体验生活的,也有过来赏景拍照的。随着一个个枇杷从枝头离开,枇杷开始了它新一轮的旅程,而人们也用最原始的方式贴近着先民。枇杷树硕果低垂,很小的小朋友也能体验一把采摘的乐趣。

土地上是一筐筐的枇杷,个大皮薄,颜色橙黄,纯粹夺目得如同马蒂斯的画,骄傲的宣告着自己的存在。干净的枇杷剥了外衣,饱满的汁水便顺着皮滴下来。枇杷入口即化,不知是在吃果子还是吞了一口甜水进去。小孩子们大口地品尝,手上拿着一个,眼里已经盯上了另一个。

从枇杷采摘处出来,继续往前,就能看到幽静雅致的雨花禅寺,路上的猫儿迈着悠闲的步子游走在石路上,比老僧还气定神闲,天天待在这胜境中沐浴这份安宁,怕不是更多了几分灵气。

掩映在参天的树木中间的禅寺,隐秘而安静。雨花禅寺,也叫雨花庵,始建于明代,至今已经有500多年历史,虽然几经破坏和重建,却仍旧在那个位置默默地守护着人们。

在雨花胜境闲逛的时候,还被闺蜜拉去了周边一家民宿喝茶;

这间渔隐山奢民宿的大门由竹子编排而成,仿佛一处幽深的别院。院内的池塘中有几尾锦鲤在不紧不慢地游弋,旁边是一个巨大的鸟笼,有一对儿鸽子以供观赏。

大厅的天花板很高,配合着垂幔,乍一进去仿佛入了西式的城堡。

这里的文玩摆件也十分典雅精致,在疏密有秩的窗格间摆放着,配合着西式的壁炉和皮质的沙发,显得很有小资情调。

房间内也主要以原木家具为主,颜色以莫兰迪色为主,轻柔不扎眼,非常干净整洁。

除了渔隐山奢,我们还找到了一家格外雅致的民宿,这家民宿有一个和“雨花胜境”相得益彰的名字——望听雨花胜境。

看到望听的第一眼,整体格调是淡然闲适婉约素雅的,格外清丽。白墙黑瓦,玻璃幕墙,两种看似风马牛不相及的元素,在望听得到了和谐共生。

民宿以“望”和“听”为首字命名,取“望日月星云,听风雨山水”之意。

这里的建筑风格中西结合,白色的小棚子、石头的清凉还有简简单单的绿植为这里添上满满的ins风。在这里,你既可以在顶上将景色一览无余,也可以在房间里一边泡温泉一边“虚度光阴”。

装饰风格依然是淡雅的自然本色,从简约的茶席、原木色的桌椅,到麦穗的墙饰、清新的沙发,无一不轻松舒适。

雨花胜境相关攻略tip:
1.开放时间:08:00-17:00 (1月1日-12月31日—周一~周日)
2.门票价格:30元/人,儿童身高1.4米(不含)以下、70周岁(含)以上的老人(凭本人有效证件)免票。儿童身高1.4米(含)以上持本人学生证、60周岁(不含) -69周岁(含) 的老人持老人证购景区优惠票。
3.交通路线:
公交:可乘坐公交502路至东山首末站,下车后步行即可到达

三山岛,湖光山色惹人醉

在烟波浩渺的太湖上行驶了大概20多分钟后,便到达了东山的三山岛。

在东山只有一种方式能到达素有太湖小蓬莱之称的三山岛,便是水路。从东山长圻码头乘坐快艇前往,不一会就能到达远方影影绰绰的小岛,远远望去,三山半落青天外,一水中浮蓬莱洲,恍惚间有一种寻找桃花源的欣喜。

三山岛位于太湖之中,因岛三峰相连而得名。在一万多年前的旧石器时代,这里生活着母系氏族部落。三山岛不仅拥有唐朝的石佛,明代的古桥,还拥有天造地设的一线天、四世同堂石等,怪石林立,个个都有自己的故事和传说,经过了风雨和岁月的侵蚀,却只使得这颗太湖明珠更加熠熠生辉。

此处既然有“小蓬莱”之称,必然有一些过人之处,其与世隔绝的地理位置造就了它的清幽与独特。这里家家民宿都种植花木和盆景,脱离了城市的喧闹,让人感受到老大爷躺在摇椅上轻摇扇子诉说过往的悠闲和自在。

岛并不大,阡陌交通,鸡犬相闻,旁边则是波光粼粼的太湖在舒展着它的身姿,好一派自然光景!最让人留恋的还是岛上自由野蛮生长的植物。长在路边的丛丛小花,成片开放的野花,在浓密的树荫下摇摇摆摆,只让人觉得春光未逝,下一秒就要有巧笑倩兮的女子要从花间走出。

此处主要的特色活动就是游船和骑行,游船和电动车都是明黄色,在蔚蓝的天空和墨绿色的树木间显得格外鲜艳,非常适合一家人的亲子活动,这种船是脚蹬式的,自己控制方向,一人驾驶也不会很累。

带着小朋友在湿地悠哉的荡舟划船,游过一丛丛的小桥流水,既欣赏了沿途的景色,又能顺便给孩子讲讲牛背石、香炉石的故事,不失为一件乐事。

再找一辆单车骑行环岛,吹着湖面温柔的风,不经意间就能将满山春色尽收眼底。

不仅适合亲子游,这里也同样适合团建,户外拓展与水上拓展比邻,无论是游艇出海,还是采石场的高空攀岩速降,都格外的有意思。

晚餐在东山岛上,吃到了心心念念的小龙虾,当然还有满桌的鱼虾,这些在悠然市井中孕育出的河鲜美食,鲜嫩爽口,过瘾的很!

待入夜,可别忘记出去欣赏一下三山岛的夜景,有许多游人会选择在外面支起帐篷,也有一些人在帐篷里贩卖小食。没有人会来打扰你的思绪,想象可以很丰满,在点点星光中,平日的滔滔名利、尔虞我诈立时净化,最清晰的却是踏在路上时心跳的回应。

三山岛相关攻略tip:
1. 开放时间:全天
2.门票价格:78元/位。团体7折优惠;东山长圻码头至三山岛可以乘坐渡船,价格20元/人,船程20分钟。沙滩山码头至东泊码头可以乘坐快艇,价格260元/艘,每艘可坐9人。
3.交通路线:
公交:可乘坐公交502路至东山首末站,下车后步行即可到达

雕花楼,琼楼玉宇春常在

不知天上宫阙,今夕是何年,却知东山雕花楼,向阳春常在。
虽然春光易逝,鲜花的绽放往往只有短暂的芳华,被雕刻在木头上的花朵却随着雕花楼一同栩栩如生。

雕花楼原名春在楼,典出苏州清代诗人俞樾名句”花落春仍在”。因主楼梁桁门窗等“无处不雕,无处不刻”,随处都能看到木雕、砖雕、石雕、金属雕,连地上都有着精致的花纹。据统计,大楼共有各类雕刻3854幅,故而俗称“雕花大楼”。更是享有“江南第一楼”的美誉。

要说起这楼的故事,就不得不提此楼原本的主人—金锡之。他幼年读私塾于家乡,少年时由同乡席微三带往上海浦东川沙县典当为学徒,后任上海日商取引所(交易所)理事长。他虽文化程度不高,但经商能力非凡。通过自立门户,设公茂纱号,靠着经营棉花、棉纱、棉布和美孚石油成立“棉纱大王”。其经营发迹时,家财号称“百万“。他本想接母亲去上海享受生活,在被母亲拒绝后,历经整整三年多建造春在楼,将其献给母亲。

雕花楼坐西朝东,外面被一道20多米高的黑色风火墙护住,两侧夹以徽派的马头墙。这是因为灰黑的外墙在黑夜中就没有那么容易识别,可以防止吸引盗贼的注意。进入墙内,首先映入眼帘的就是雕花楼的砖雕门楼。

这座雕花楼是金氏兄弟为赡养母亲而建,“孝道”是重要的主题。大厅长窗的束腰和裙板上,精心雕刻了“二十四孝”的全部内容,花纹繁复精美,远观上形成奇异的和谐统一。

整幢雕花楼的主厅,称为凤凰厅,大厅的匾额是“仰蘧精舍”。蘧是指春秋卫国大夫蘧瑗,是孔子的朋友,也是道家“无为而治”的开创者。“仰”当然是表达了金氏兄弟对蘧佰玉的敬仰之情。厅内总共雕了172只凤凰,也就是86对,当地方言,“八六”与“百乐”是谐音,喻意百年快乐。

而后厅则是家族中女性成员活动的地方,叫做“厚德堂”。字迹古朴有力,体现了“地势坤,君子以厚德载物”的风骨。厅堂的大梁和轩梁上是当年的精致木雕《西厢记》,匾额下是近代海上画家郁文华的画作“松树牡丹图”。雕花楼的匾额、对联大多出自当年的社会名流,可见尽管金锡之没有一官半职,但结交的名人还是很多的。

最让人印象深刻的便是少爷房,房中有一张红木雕花大床,采用红酸枝木雕刻而成,业内专家赞誉这张床是“江南民国红木床之最”,而少爷房还不仅如此,风格中西结合,有一张西式的布艺沙发,还有从西洋进口的彩色玻璃和留声机,不同色彩的组合代表了一年四季。从窗外透过来的光一下子使得整个房间活跃起来,多了几分生机。

除了少爷房之外,还有许多房间运用了彩色玻璃。色彩大胆明快的西洋现代风与古色古香的雕刻在这栋大楼上进行了完美的交融,不同地方的玻璃上图案不一,却各自有各自的特点,符合那一处雕刻的意韵。

而老爷房作为一家之主的房间,妙处可不只有表面上的精致这一点。金家并没有自己的私人护卫来抵御强盗,因此只能“财不外露”——天花板的某一处,暗藏着主人的藏宝室,古董字画和银元都安放于此处。雕花楼看似只有两层,实则有三层,在强盗来袭时,主人就赶紧带着财宝躲进去。其密道,其实明明白白地放在前楼——匾额“春在楼”后面。

金锡之为了处理商业上的事务,在雕花楼也安排了一间有儒商风格的书房——牧之轩。“牧之轩”匾额是清代书家吴熙载手迹。

继续往前走,从楼道的间隙可看到,外面的花园中有一座歇山式卷棚顶的二层小楼,其屋顶高翘的翼角被塑成一只展翅欲飞的凤凰,羽毛根根分明,彩色的西洋玻璃也使佛楼光彩焕发。鲜为人知的是这里还是宋庆龄先生住过的地方。1957年,宋庆龄到东山视察工作。就在当时作为县政府招待所的雕花楼住了一周,住的地方就是佛楼。

食府位与东山雕花楼景区内,装修风格极具苏州特色,在一些小细节之处与雕花楼相暗合。里面还有一个水质清澈的池塘和假山,为食府增添了几分雅趣。

菜品摆盘大气,无论是从哪个角度拍摄都很上镜。
雅致美味的洞庭双味虾;

醇厚可口的石锅滋味鳝;

清甜爽口的酒酿圆子;

别致酥脆的香炸双味;

清香扑鼻的荷香干蒸童子鸡;

热辣美味的干锅勾魂昂刺鱼;

这家店的食材也非常新鲜,红烧肉肥而不腻,应该是炖了很久,入口即化;其他荷叶粉蒸肉、酒酿小圆子等家常菜也做得很地道。

雕花楼攻略tip;
1. 开放时间:08:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
2. 门票价格:60元/人;儿童身高1.2米以下免票;老人70岁以上、军人凭相关证件免票
3. 交通路线:
公交:可乘坐公交627路至雕花楼宾馆站,下车后步行即可到达。

东山西街,小桥流水人家

东山西街坐落于苏州吴中东山古镇东山西面,又名西新街,从宋代开始便是东山繁华的政治经济中心,人文荟萃,古迹众多,历史底蕴深厚,古宅、古街、古井、古桥星罗棋布。

此处还有着千古名胜“响水涧”。“响水涧”是因山势而自然形成的一条山涧,因其天然音响而得名。迂回蜿蜒的响水涧流经老街,与迈步在青石板路上咚咚的脚步声相和,那厚重的历史韵味熨帖你心中的不安与焦躁,激起你的莼鲈之思。巷子太深又太曲折,你永远也不知道这里的门扉后面掩映着怎样的光景,那圆圆的鹅卵石又经过了怎样的风雨,你只能仍由想象的白马驰骋,不知此处有多少才华横溢的文人留下过他们的墨宝。

结语,后记

从西街出来,东山寻宝的旅程也告一段落~

以前一直以为姑苏这座城唯有园林才是它的特有符号,亭台水榭,精巧别致,在历史的积淀和岁月的侵染中,将中国的古典揉碎在自然与生命里;

游赏完了宝藏东山才发现,粉墙黛瓦的水乡建筑,如画如诗的湖光山色,湿漉漉的石板路,小清新的临街店铺,比起苏州园林,我更爱这样热热闹闹,却又古朴雅致的吴中,或许这才是姑苏的烟火气 。

出行攻略请查收

1.关于苏州

苏州位于江苏省东南部,自古就被文人称作人间天堂,也被马克·波罗惊叹为“东方威尼斯”。 苏州之美像极了这里的人,内敛而温润。享清闲安逸何必隐居山林,逛上苏州的几个园林,便能醉在这城市之中了。姑苏城外的太湖风光、极富江南韵致的水乡古镇,又为这鱼米之乡增添了一份秀美和灵动。漫步平江路或七里山塘,两千多年的古都,也有了小文艺的调调。

2.关于交通:

苏州太湖的玩法很多,但是因为太湖很大,东山岛、西山岛等距离很远,所以自驾会比较方便一些,想去的景点以及游玩项目可以随心所欲。不过,即便不是自驾也可以包车前往,很多民宿、客栈也提供包车租车服务。

苏州至东山公交:
A、苏州火车站乘坐502路
B、苏州火车站地铁2号线到广济南路转1号线到木渎站(终点站),换乘公交或者打车。
东山各景点的游玩,通常都是自驾穿行在沿湖的环山大道上,双向车道,一旁都有停车带。一路上停车场也有许多,非常适合自驾游。周末环山公路有几段经常拥堵,进出需要预留好时间。

3.关于住宿:建议根据自己选择游玩的地方定住宿地,这样方便轻松~
4.关于美食:
苏菜口味偏甜,食品品种繁多,经过几千年的发展,至今已有苏式菜肴、苏式卤菜、苏式面点、苏式糕点、苏式糖果、苏式蜜饯、苏州小吃、苏州糕团等12大类。
当然也推荐你们去洞庭饭店,雕花楼食府,将苏式美食一网打尽哦。

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