前言

太仆寺旗

话说太仆寺旗从前可不是中国草原的紧南边,而是整个蔓延到张家口的游牧文化的南部中心。这里有地位独特的察哈尔氏族的属地,有全蒙三大庙之一的玛拉盖庙,还是封建皇室的御马场和钦点的奶食肉食基地,是一片宝物天华的天然优良牧场。
       网上科普,这里是离南方城市最近的真草原。所谓真草原就是典型的以多年生丛生禾草为主,有时混生灌木的纯天然草场,包括草甸和高寒草场。太仆寺旗有一百多种花花草草,和纯粹的可战可牧的成吉思汗的金帐部落察哈尔族民的后裔,他们今天仍然在近代重新划分了省界的内蒙古的最南端,继续着流传了上千年的放牧生活,唱着蒙古语的牧歌。

在草原疯跑吧!

万亩草库伦

你要是问当地的牧民,草原有什么好玩的,他准告诉你,哪有啥可玩的?能有你们城市好?
      可是包恩本的万亩草库伦是那年朱镕基总理视察了好多地方,才定下来的保护区,还在包恩本嘎查(嘎查差不多等同于村吧)的牧场口上竖了个大牌子“天融生态”!多大气,多肯定!

太仆寺旗包恩本嘎查

翻过包恩本嘎查的一片小丘,还得钻过一道铁丝网,原上彩虹客栈的店主告诉我们那是禁牧区阻拦牛羊的人可以钻,但翻的时候还是有点小紧张,左右看。可是一脚迈进去,瞬间被俘虏!那个野花无边啊,真是美得不要不要的!女生们立马开始凹造型。我则渐渐被草原一种蓬勃的生命力感染。

太仆寺旗万亩草库伦

TIPS:包恩本嘎查是一个很小的牧民聚居的村子,有四五家接待游客的地方。草场范围很大,万亩草库伦在村子的西北,是整个嘎查的冬季牧场,所以夏天才不让牲畜进去吃。人进去,不要破坏铁丝网,不要破坏草场。没有门票。

牛羊成群 骏马跑!

在水泥丛林呆久了,牧民觉得“哪有什么好玩”的那些事物,都深深触动了我们作为自然的一部分的觉醒。人吃晚饭前,羊群已经吃饱青草正从牧场上回来,聚在小河边喝水。哪见过这么多的羊!同事都激动得噤声了,一个个瞪着眼憋着嘴,怕吓跑了羊群。这时,背后传来哒哒的马蹄声,一回头只见一位蒙古少年纵马踏水,收拢羊群去了!那英姿飒爽的人马背影,意淫了多少草原壮丽的浪漫!

太仆寺旗包恩本嘎查
太仆寺旗包恩本牧场

太仆寺旗的贡宝拉格牧场曾经有一眼著名的泉水,所以周围草场格外丰美,曾蓄养了十余万匹蒙古马供皇室和军队选用。历史走到今天牧区早已大大缩减,游牧改为定居放牧,那个曾经辉煌的皇家御马场自然也风光随转。但是我们仍然能从草原上见到牧民骑着摩托追赶奔跑的马群,看到它们悠然吃草的样子,还在正午发现这些机灵的动物都钻进路边大树的阴影里躲避暴晒,而且一律头朝里屁股超外。圆润的臀部可爱得叫人真想在马屁股上拍一巴掌!

太仆寺旗包恩本嘎查

牛也是草原上最常见的动物,夏季随时会碰见正在吃奶的乳牛。太仆寺旗的红花牛以肉质鲜美出名,我们见到的牛多数是红白花。它们缓慢自在地溜达,没人管,晚上自己回家。我在想,牧民的日子是挺适意啊!从住的原上彩虹客栈走出来就是牧场,随处能见到牛羊,尤其那条小河边,总有成群的牲畜饮水,乘凉,好像也玩。夕阳西下的时候,牧牛带着小牛过河,身披金光,一幅其乐融融的图景。而对牛和牧民更深的理解,是在我们进行了牧户体验之后,后面我讲。

包恩本嘎查

TIPS:草原上可以像梦想中那样无限制地骑马狂奔,前提是你控制得住飞奔的蒙古马。
        所以,我们都是由牧民牵着溜达或小跑。费用:每匹马70一个小时,中途可以换人骑。可以让牧民牵马,不收费。

敖包、火山、蒙古美食!

玛拉盖庙像是个昵称,帽子的意思,咸安寺才是它的正名。我们看到的这间藏传佛教的寺庙只有一座主殿两座侧殿,主殿里供奉着三世佛。庙宇就建在草原深处的一片小小的湖水边,有十足的圣洁感。你看到它很难想象这里曾经是整个内蒙三大庙之一,连蒙族的活佛都曾住锡在此。战火、文化更迭,人间可不就是如此吗?
       跟着向导沿没有路的路爬上咸安寺身后的山顶,这里有一座很有名的敖包,每年的蒙古族敖包祭祀都在这举行。敖包祭祀体现了蒙古族传统的万物有灵的原始宗教,我觉得牧民,仍然并不是黄教的笃信者。他们其实是自然主义者,至今认为敖包通神,通天地,通祖先。

太仆寺旗咸安寺

爬到半山停下来,草原真是壮阔安静,马在水边,远处的山坡隐现出大片泛黄的向日葵,羊群都快走到山顶了。

这个石头堆就是敖包,每年祭祀的时候牧民都要用石头重新整理和修缮它,并且摆上祭品,献上哈达和经幡什么的。

石条山也像昵称,但是没有正名。草原大地上隐藏着好多不为人知的秘密,比如这片山顶的石柱子,就是几亿年前的火山喷发造成的,那些熔岩在冷却后崩裂成许多六棱形的高如小山的岩石柱,是我第一次零距离触摸到的岩浆本尊。再往上爬,山坡全是巨大的石块,充当向导的原上彩虹店主的假小子给我们讲,这是整座山的石柱群随着时间一部分一部分崩塌收缩的结果。那很多年后,我们看到的石条山,是不是就更瘦了?呵呵

太仆寺旗石条山

TIPS:太仆寺旗草原不是一处知名景区。自始至终没有门票一说,但是哪里好玩也就不容易知道。如果住在当地牧民的旅游接待点,可以多问问。或者像我们直接按照团建时长请店主人做一个4天的安排,他们会了解哪里哪个季节最好看,特点最突出。后面的深入牧户体验和沙地一行更是不能没个引导,否则还真get不到点上。没有门票也说明,这里保持了比较好的原生状态。
敖包和寺庙距离包恩本嘎查往南有大约25公里,在牧场深处。石条山火山遗迹距离包恩本嘎查大约20公里,在北面。听说以前如果不带向导都得手绘地图,现在导航都可以到,路况良好。

草原上的美食

对于一个有要求的吃货,你肯定要品尝所有能找到的地方性美食呀!这是我大爱的环节。
      到达草原的当晚必须是烤全羊。蒙古烤羊是现宰、整煮、整烤、整上,半大的羊肉有焦有嫩最好吃。全羊上来还有那种特别俊朗的蒙古妹子来唱歌,虽然听不懂但那纯天然嗓子几乎把我震聋了,当然酒也都没少喝。马头琴也很好听,蒙古酷哥还唱了一种叫呼麦的神奇音乐,不像人声。哈哈,据说是一种很难练成的喉音。之后当然得篝火晚会,high到不行。

太仆寺旗原上彩虹

舔盘推荐:蒙古饺子。个大,蒸的,肉馅,好吃到舔盘了。我们在包餐之外,单付费都点了好几回。价格不便宜,五六十一笼屉,但对吃货来说,一切都是值得的!

原上彩虹的厨房有从牧民家里收来的传统的原始的牧民酿的奶酒。竟然不是乳白的,打开盖有若隐若无的奶味,喝起来清淡,但别名叫“见风倒”!别小看了它。

这个也要敲桌推荐:奶皮子卷。乳香浓滑,绝对赶超冰淇淋。

这都不用说了,草原上最有名的手把羊肉。自己拿把刀边切边吃,所以叫“手把”。

一种蒙古族的传统点心。这里有不少平时没见过的传统牧区手工制作的食物,让我们大开眼界也大饱了口福。

烤羊排,记住,一定得要一半肥一半瘦的,肥处焦得流油瘦肉才好吃。草原上的肉,是真香。最好的食物,真是当地当季的自然东西。

这是用我们从万亩草库伦自己采回来的野生韭菜花摊的鸡蛋,我们公司人才济济,几位大姐,那都是采集的高手,在她们眼里,万亩草库伦可不是花园,根本的就是个菜场!

羊杂汤

蒙古大师傅正在帮我们切开烤羊腿,香味一下就窜出老高。不过我觉得羊腿肉有点硬,羊排更嫩,虽然那个肉少点。

也是蒙古茶点,有点巧克力的即视口感。

好像是莜面,还卷了奇怪的土豆丝和羊肉丝的馅。

奶茶不能不提,蒙古歌里几乎没有不提奶茶香的。虽然我没有特别get到那种香,但我同事坚持认为他已经对这种泡了炒米、奶皮子或奶豆腐的咸奶茶迷恋到痴迷程度。

深度牧户体验——去看看牧民的真实生活吧

安排牧户体验,是此行特别正确的一个选择,虽然要额外付费。
       首先你要起得很早,六点才过,我们就跟着店主出发了,来到一公里外的牧民家。我们带的汪星人这几天可跑爽了。我们沿着嘎查里的道路往里走,遇见了村里原来的公用井台,店主给我讲牧民怎么打水,怎么直接让水流进石槽,牲畜可以直接饮用。我这才知道,原来草原上现在仍然没有自来水!通常是每家两三家自己有自己的水井。后来当牧民告诉我们他们家直到90年才刚有电,之前家家都是点蜡烛或汽灯,八零后们瞬间觉得自己老得石化了!

包恩本嘎查西营

这就是牧民的家,我们今天要去牧户体验的地方。好大的地方,绿草如茵 望不到边!想想我那背月供的狗窝,偷偷一咋舌:牧民生活得好奢侈啊!

我们进去的时候,牧民正赶着羊群出来,他们每天的工作就是定点放羊,挤奶,牧马,还得巡视牛群,圈马,制作奶食,照顾生病或下羔的牲畜。

牧民为了等我们,把他的羊群交给邻居一起放,回来用自家的井水喂牛。“要不是你们来,”牧民的汉语说得挺好,“我们五点多就得把牛都放出去了!不然这一天都吃不饱。”原来也很辛苦的。接下来我们跟着他来到牛栏,泌乳的牧牛和吃奶的半大小牛犊是分开栏住的,这会打开门牛犊赶紧跑向妈妈开始吸吮乳汁,嘴角浓白地滴出奶来。才吃了几口,被牧人制止并拉开,原来这样是为了让牧牛顺利下奶。小牛被少年牧民拉去旁边,老牧人穿上皮围裙,提上奶桶,先把牛的后腿绑上,就坐在旁边开始挤奶。乳汁成一条白色的细线,一头牛能挤上一小桶。牧民说:“这是个辛苦活儿”,他们需要五点多放牛出去前完成挤奶,通常是家里的女人做这个,挤一头牛大概用了十五分钟,手指是非常酸痛的,起得也实在早。今天牧民只是让我们感受一下,只挤了一头牛,其它的都任由小牛犊吃得饱饱的。他们是挑选那种能够自己吃草了的半大小牛的妈妈去挤奶的,这个断奶期在半大牛身上也不好受,它一个劲往母牛那靠,还不停哞哞地抗议。最后挤完奶,少年牧民才放出半大小牛,把母牛的乳汁吸干净,这样利于它继续泌乳,也能保证乳腺的健康。其实牧民都是好兽医,了解牲畜的方方面面。

我们跟着牧民把刚挤好的奶倒进房子里的奶缸里,一进门就发现牧人的房屋充满着一股乳香。牧人的妻子很腼腆,总是微微笑着不怎么说话,也许她是汉语不好。只是一次一次推一推我们面前的碗,说“喝茶!”。

牧民为我们一群人准备了他们家常会吃的早餐,有下面照片里这种奶油拌炒米,酸酸甜甜的有浓厚的香味。跟着我们的店主告诉这是蒙古人待客的美食,那种发酵后的酸奶油叫爵克,我们吃的炒米不是小米而是糜子。

下面盘子里白色的是牧民做的奶豆腐,也是鲜奶发酵后熬出来的纯奶食。蒙古人叫白食,很神圣的,我记得向导说过敖包祭祀的时候,奶豆腐是献祭的必备白食。这个东西触感很像橡皮,泡进热奶茶里,一会就软绵绵啦!之后牧民的妻子又为我们炸了蒙古果子。太阳照进牧民有一盘大火炕的大房间里,拼在一起的桌子旁,我们边吃边聊,有的听的明白有的不明白。冬天最不好过,这里最低气温能达到零下40度,赶上特大雪羊吃不到草,就得买干草喂。一年的收入全看天气。如果夏天旱了,这一年草少,或者冬草场的草不够,就几乎要赔钱。夜里要接羊羔,那才苦。裹着厚厚的棉袄在羊圈等着,羊羔娇嫩,一不小心冻死了就损失了。如果难产,牧民经常得用棉衣盖着母羊,在零下几十度光着双手去给母羊接生,因为这就是他们的生计!马群好养些,但是现在牧区缩小了,得不停去巡视,怕过界。牛也的每天去圈回。他们基本不养骆驼。

我们还在吃着,牧民刚喝了一碗茶,就撂下碗去跟他的儿子把挤过奶的牛赶着放出去。我看到他家后面有三堆长长的土堆,追着问,原来是牛粪!!那得多少粪啊!干嘛使啊?牧民告诉我那是他们的生活必需品:燃料。原来草原上牛羊粪和马粪都是最清洁最经济的燃料,冬天的火炕靠它们,熬奶食的煮茶也靠它们。牧民也买煤,但是煤太贵了,运费也特别高,所以能见到的干粪都会被收集起来并码放得整整齐齐。一家牧户的粪堆好不好,直接会被人评点这户牧民过的利落不利落。
      要真的了解一个地方,就真的要去感受一下他们的生活啊!

TIPS:牧户体验缴费每人是不到三十多块钱,因为牧民要给我们准备奶食、茶和主食。还要特别留住应该早早放出去的牛,让我们体验挤奶。我们没敢挤,怕挤的不爽被牧牛踢。我们还可以跟着牧民去放牧,但是带娃的通常走不了那么远,牧民可没法中途再扔下牧群带我们回来,而且通常不会午餐,最后没去。有兴趣的,可以揣上干粮,跟他们走一天,更深地体验一下牧人的生活。

最精彩的一天:沙漠与彩虹!

最后一天,安排的是沙窝之行。太仆寺旗离最近的沙地边缘也有70公里远,是店主带着去的。沙地是一种变化中的地貌,干旱就沙化,雨水多就铺上薄薄的稀疏绿草,每年都在变化,所以也要找。选一片大大的沙丘,天高云涌,照片就多了去了,普遍自带喜感。而草原上的天真是说变就变了,眼看着白云就渐变成灰云,厚厚地压下来,苍凉冷峻的味道就出现在画面中。突然雨点就噼噼啪啪下来,一伙人大呼小叫地望回跑,风卷着沙,雷声隆隆!狼狈到这么多人竟没一张照片能发朋友圈晒灾难!

沙窝

本来有些懊恼中,下午的15:46,快要开回住处的路上,同事突然指着车外大喊“彩虹彩虹!”右前方一道平虹拔地闪耀在地平线上,美轮美奂!更精彩的是疾驰回到原上彩虹,正赶上雨还没停,阳光斜射,牧羊人正急急忙忙地冒雨赶回羊群,两道彩虹跨在天边!哦~草原,美得有点夺魂摄魄了!

包恩本嘎查

TIPS:沙窝不好找,最好有个向导,导航无效。不过自己转,或者也能找到好的沙地。沙子很细,也很干净,适合拍各种功夫高手的奇葩照,不怕落地时摔疼。记住用仰角,显得动作难度系数更大。

一个吃货的草原深度游尾声

走前我们投了几张当地风景的明信片,还带了一大包特产:奶皮子卷太好吃了。奶豆腐拿回去有点不知所措,不会加工也不会熬茶。风干牛肉有点咸但是很好吃。酸奶片,沙棘糕都还行。最后还要了一袋刚炸好的蒙古果条,酥酥脆脆的吃了一路。记住,不要妄图带鲜奶,不关它多么浓香、新鲜,我装在瓶子里带回家的奶都成了酸奶了。

TIPS:北京到太仆寺旗里程340公里,全程有高速。张北段限速拍照很多,请留意。另外太仆寺旗的宝昌镇上限速40公里,注意别超速,我们有两张罚单。
       草原上物品不是特别全,小零碎可以自己备全点,日用品或药品只能去镇子上购买。

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