用72小时的经历讲述一段我与珠穆朗玛峰的故事!
去往珠峰大本营的一路都是高海拔,基本上维持在3800-5200米之间。我并非没有经历过高反,从第一次来西藏,在色季拉山口欢脱蹦跳感冒之后的紧急吸氧,到第二次林芝之行劳累后那一整夜的心悸跳动,到第三次稻城亚丁的无压力高原攀爬,让身体逐渐适应了高海拔带来的冲击。但时间一久,对高反又恢复了最原始的敬畏,害怕自己承受不住,忘记了高反到底是一种什么样的体验,所有那些因高反而致命的新闻会在我脑海里循环播放,对珠峰5000米以上的海拔充满了期待和担忧,不确定自己能走到哪一步,不确定这是否是一次作死的旅行决定。
拉萨到珠峰大本营有600公里的车程,两地有着1600米的海拔高差。先从拉萨坐火车到日喀则,再行驶6-7小时到珠峰大本营,但并非真正到达珠峰山脚下,而只是距离珠峰相对近的绒布寺,顶着高海拔的风险,对自我身体的挑战,又油费又门票又环保车的开销,条件堪忧的住宿,伙食不佳,这一切的艰苦,如非顶着一个对珠峰的执着,我想很多人都会望而却步,不敢轻易尝试。到底是一种什么样的情怀, 在了解一切真相后依旧心之向往。对我来说,能到达珠峰大本营,即是它距离珠峰还有19km,依旧是我旅游史上最为光荣耀眼的一笔。
珠穆朗玛峰,一个从小就耳熟能详的高原圣地,峰高势伟,巍峨壮丽,是无数专业登山者的梦想之地。
然而却是普通人无法攀登到达的山峰,据说要攀爬珠峰需要起步30万,一个团队和一条命。珠峰旅游绝对称得上是中国最冷门的旅游景点之一,网上能收到的详细攻略并不多,很多信息也都已经很老旧了。怀着一份猎奇的心态,开始了为期三天两夜的珠峰“大冒险”!
珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第一。珠峰全年平均温度为-29°C,被称为世界第三极,另外两极是指地球的北极和南极。 紧邻着它的是洛子峰,海拔8516米,在世界14座8000米级的山峰中,高度排名第四
下图摄于珠峰大本营, 近距离拍摄珠穆朗玛峰
卓奥友,海拔8201米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第六
希夏邦马,海拔8027米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第14位
马卡鲁,海拔8475米,在世界上14座8000米级雪山中,高度排名第5位
拉布吉康,虽然只有海拔7367米,但依旧是晨曦中最亮的仔。
(放大镜)第一步,先了解珠穆朗玛峰的位置
珠穆朗玛峰,简称珠峰,是喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,它的北部在西藏日喀则市的定日县境内,南坡在尼泊尔境内,西部为中尼边界东段,东部坡在西藏定结县境内。
总结:如想一睹珠峰真面目,且在中国境内,西藏是你唯一的选择。等疫情结束后, 也可以从尼泊尔方向进入。
在西藏设有一个【珠峰朗玛峰国家自然保护区域】,在里面有一个【珠穆朗玛峰国家公园】,国家公园里有一个【珠峰大本营】。对,必须经过这样一个套娃的组合才能见到珠峰的庐山真面目。
(放大镜)第二步, 深入了解珠穆朗玛峰
首先,珠保护区域有多大呢?
答:珠峰自然保护区位于西藏西南部与尼泊尔交界处,大部份在日喀则定日县境内,全区总面积为33810平方公里,是世界上海拔最高的自然保护区保护区,既是平均海拔4200米。最高处为8844.43米,最低处为1440米,相对误差达7404.43米。
如下绿色部分即为核心区域。除此之外,还有实验区域和缓冲区域。而珠穆朗玛峰国家公园就在定日县这一片区域内。
(放大镜)第三步,如何到达珠峰大本营
可以选择从拉萨一路出发南下,也可以选择拉萨坐火车到日喀则再前往。
所以起点一般是拉萨或者日喀则。
三天两夜的行程建议路线:
D1:拉萨-日喀则-岗嘎镇
D2:岗嘎镇-珠峰大本营,宿绒布寺/巴松村
D3:珠峰大本营-加乌拉山口-日喀则-扎什伦布寺-拉萨
四天三夜的行程建议路线:
D1:拉萨-日喀则-扎什伦布寺,宿日喀则
D2:日喀则-岗嘎镇,宿岗嘎镇
D3:岗嘎镇-加乌拉山口-珠峰大本营,宿绒布寺/巴松村
D4:珠峰大本营-日喀则-拉萨
假期时间有限,为了少请一天的假,下班后才出发,半夜11点的红眼航班,一夜中转无眠,到达拉萨已是早上8点。迈出机厢的第一个想法,就是走的慢一点,再慢一点。时刻关注着自己的呼吸步调。现在呼吸紧凑么,貌似不急,再快走两步,不行了不行了,走太快了,有点踹,这是高反吗?还是我一夜没睡没吃的低血糖。。然而大不必如此紧张,放松心情也是预防高反的一剂良药。
从西安直接飞拉萨,四月初的拉萨天气还沉浸在冬季的末尾,春装根本抵抗不住寒气,出机场前去换衣间套上了厚衣和外套。相比去年四月疫情的紧张和全副武装,此时的拉萨轻松了很多,没有了大排长队的防疫检查,不需要核酸检测报告,只有快速通行的绿码和体温测量,比预期的快,畅通无阻的就到了机场大门口。
下了机场大巴,根据导航打车到了目的地,才发现距离民宿还有500米的步行距离(实际上是我定位错位置)。 拉着28寸地大行李箱,扛着一背包的器材,驼着背,在八郭街里的小巷里缓慢龟速前行。500米仅是直线距离,步行距离远不如此,一步一盯导航,10米,30米,50米,100米艰难地在缩短,我开始有点喘,有点晕。此时一辆三轮车过来开价15元,被我硬气拒绝了。但一分钟后我就后悔了,这时候别说15,50我都愿意,赶紧再来辆三轮车吧!然而拐进小巷后再也没见到一辆,就这样熬着,拖着,终于走到了民宿地大门口。喝上老板娘倒的热葡萄糖水,才缓过劲来。
这是一个心酸的故事。奉劝每一位第一天刚到拉萨地朋友们,不要拉着行李箱满大街地溜达,该花的钱还是得花。
早上乘坐8:25发车 Z8801列车从拉萨前往日喀则的火车,到达日喀则时间11:20,三小时不到的车程,选择了便宜的硬座。
请不要高估自己在高原地区的行动速度力,要留足充分时间。
从民宿拉着行李箱走到大马路上,等车,装行李上车,一路红绿灯,到达车站,卸行李,走几十米进站内,过安检,量体温,刷身份证,上楼梯,你以为自己在百米冲刺,其实只是比平常走路快一丢丢而已,然而这一系列的操作,差点把自己的腰累折在半道上,还好及时赶上火车。上了车,扔掉所有的行李在一旁,挤在一桌的姑娘旁边,大口大口的喘气,仔细想想,我在高原还24小时不到,真拼了老命了。
日喀则火车站让我有点意外,干净大气,但却没有什么美食商铺,就一间小小的小卖部。幡然醒悟,真应该在拉萨找家大超市多买点零食,只管拍照没顾上,两人只带了两盒自热火锅和几颗糖。途径的小卖部虽然也可以再买点零食,但是选择性太少了。
司机已在日喀则火车站等我们了。见到司机的那一刻,意味着我们的珠峰大本营之行正是开始。
从日喀则站一路向西,直驱岗嘎镇,下午4点开始进入【珠峰朗玛峰国家自然保护区域】,踏进第一个口,嘉措拉山口,也称定日界,是珠峰国家级自然保护区的山口。
嘉措拉山口海拔有5254米,位于国道318路上的最高点,是进入珠峰大本营的必经路口,褪去了曾经五颜六色的经番,透过新建的气派拱形大门牌,仿佛能看到远处雪山。天空湛蓝而沉静,阳光灿烂而夺目,“蓝天白云”都已不够形容高原天空的纯净和云朵的白皙,此刻是我们三天来天气最好的一天。
刚踏入珠峰口,就能遇到这么好天气,让一车人心情都不错,遗忘舟车劳顿的辛苦,纷纷下车拍照留影。但在拉车门的一刻,被迎面而来的“十级”大妖风糊了一脸,差点被刮劝退了。
几分钟的拍照下来,就能冻得手脚冰冷,急忙盖上帽子,拉上拉链,捂紧领口,双手不停摩擦起热但也不顶用,草草结束上车了。这风能吹的起一张大白纸,大概率也能吹的动瘦弱的我。
一上车便开始大口喘气,喝几口提前灌好的西洋参,缓 了一会就好了。这5000多高的海拔,似乎除了股大风,其他还是能承受的。 然而没想到,这妖风如此磨人,在每一个垭口摇风相望,唠叨着我为什么不穿厚一点,为什么不多带几件厚衣服,跟个亲妈似地,相伴全程地历练了我三天,冷哭了我三天。
珠峰保护区的主要保护对象是世界上独一无二的极高山观景和喜马拉雅山脉,南麓湿润山地森林生态系统,北麓半干灌丛草原生态系统,高原湿地生态系统以及地质遗迹,和分布在其中的野生动物和当地藏族历史文化。
敲钟警告,此处是珠峰之行诱发高反的第一道测试门槛。如果你蹦蹦跳跳拍完照上车发现自己高反了,那么恭喜你,高反和呕吐将是你此行最亲密的伴侣,一路随行,绝不让你有感受孤独的空隙,建议之后行程不要过于活跃了。如果没有感觉,那你将单调的走完全程,除了舒服惬意,对美景的冲击心跳,你将感受不到任何其他杂念,少了一半的“乐趣”。
PS:经过实际检验,不同软件,或者同款软件,不同款手机,检测出来的当地海拔高度都会有偏差。
苹果手机自带的指南针里的海拔检测功能就已经够用了。
继续前进,6点之后的光线变得婉约恬静,珠峰保护区重重叠叠的山峰若隐若现,像极了月光下晃动的海浪,温和而柔软,仿佛进入一片异域之地,与白天明媚刚直的风光呈现着完全是不一样的面貌。如果不赶时间,我倒是很喜欢这样的风景,端起长焦相机,透过座椅与司机的空隙,对着前方一顿咔咔乱扫,在颠簸之中尽量保持平衡,国道上的车辆很少,偶尔一两辆车驶入画面,成了整张照片的点睛一笔。
通往珠峰大部分都是柏油路,一路上的边防检查三四次,有些需要全员下车拿身份证和边防证进去过安检,有些不需要下车,只要递交身份证,查验和清点全员人数后就可以走了,规矩虽严但都快速顺利通行。
PS:一路身份证和边防证是要保管住的,丢了哪一样都会很麻烦。
(樱花)每一次的日落,都是太阳给天空的最后温柔”
今天行程就只有一个重点,岗嘎镇的日落。
岗嘎镇,俗称“老定日”,位于日喀则市的定日县下的辖镇,东连扎果乡,北倚克玛乡,西接聂拉木县乃龙乡,南部毗邻尼泊尔,与珠峰直线距离72公里,是去珠峰大本营的中途过夜休息点。
我们一路沿着国道318不停歇行驶,到达也已经是下午7点多,距离日落只有一个小时。
来不及去民宿放行李,赶忙去观景台等日落。这并非是一个“正经”的观景台,而是一处野景,然而稻草也是也是第一次来,起初还没找到路,后经过前人指引终于找到了。
地处偏僻,国内的导航几乎搜寻不到,但却让我用google map定位到了大概的位置,即向前驶出岗嘎村,沿着318国道,向左驶入一条小道开向东巴村,驶过东巴村一点就会看到一些沙土堆砌的古堡残留遗迹。没有具体的定位,估计跟着导航也难以找到,当地人未必知道,是真正的隐蔽拍摄点。
找了一小矮坡,居高放眼望去,天幕下银峰雪色在云层中若隐若现,朦胧中天际里静卧着一条银雕玉塑的飞龙,透过飞檐的翘脚中看到了雪山的影子。前方的无名残迹在经历岁月风霜的洗礼后依旧挣扎站立,在夕阳的照射下折射出一股淡然,给人一种雄浑巍峨,冷峻圣洁的美感。“古堡”残留遗迹千姿百态,断壁残垠中颇有大西北俄博梁“魔鬼城”的风姿,目测绝对是岗嘎村附近拍摄星空银河的最佳地。然而我们并未有这个时间。
下图摄于稻草
观景台的风到底有多大?
带上帽子,裹紧领口,依旧能听见风和帽子之间啪啪作响的疯狂摩擦。
太冷了,原本想从箱子里掏件厚外套,后来发现自己根本就没带什么厚外套,最厚的已经穿在身上了。 最后只能把睡袋拿出来裹着自己。然而睡袋不停的往下滑,也不方便拍照。最后稻草叫来司机,把车停在山坡上,依靠着车稍微来挡挡风。
高海拔地区气象万变,一边是晴空万里下的粉调落幕大戏,一边是云雾缭绕下雪峰山脉的别样风姿,漫行走于两者之间,寻最佳拍摄点。可惜的是原本预计的完美角度却被云层这个万恶的家伙,八方包围,不留一丝缝隙。
日落夕阳的珍贵在于它的恰到好处的光线只有几分钟而已,在我们还在调整机位角度的时候,“24K纯黄金光线“已悄然溜走了,留下在寒风中瑟瑟发抖我们,奋力捕捉残留的每一帧。
这是一张我很喜欢的照片。
夕阳已退下,远方天际最后蓝调中居然偷藏着一抹紫粉,撒一点点在云层尖尖上,在静谧中点缀出一丝活波,对应着近处古堡遗迹的沉稳大气,意外地协调治愈。
原始的拍摄计划应该是能拍到如下场景,然而错过最佳时机,也未找到最佳机位,只能看看前人拍的照片解谗了。
之后回到岗嘎村的民宿入住休息,结束了第一天的拍摄行程。
文案:“私奔吗?在日出前!”
早上7点吃过早饭后就从民宿出发了,在沿途国道上靠边停车,就地欣赏日出。原本有希望可以拍到喜马拉雅山脉的珠峰和卓奥友峰,但今天云层“阴魂不散”,任性地把所有我们期待的山峰都遮挡住,以至于没有拍到令人满意的照片,这是我收集的此行程的第二遗憾,集齐七个,估计就能让我召唤一个珠峰。
云层一直挥散不去,令原本满怀希望的我们颇为崩溃,虽已不抱希望,但依旧立地欣赏完了这一场完整的大自然牌“日光秀”。没有惊喜,蛋,还是有几个瞬间被朝霞惊艳到了,靠近太阳的那片天空变成了水波纹的蛋黄色,从中心刺眼的橘黄色逐渐向四周的扩散成柔和的嫩粉色,太阳使出全身的力气,最后一刻跃出云层,把自己坚强地裸露在云层外。
此时满天霞光,像一片波澜壮观的红色海洋,这难道就是坚守的力量?
美景消纵即逝,太阳和我们短暂打个照面,很快就躲回了云层的怀抱,大地又重回阴霾。
欣赏完日出后,揣着一肚子的忧虑,继续前行,经乃龙乡抵达希夏邦马观景台,计划拍摄希峰(8027米)。但今天注定是失望的一天,阴霾的天气让所有的山峰都深埋在云雾里了,行驶大半天却无“照”而反,颓废的一天从一场不完美的日出开始了,也预示着将在一场遗憾日落中结束,悲凉的天气注定了之后的遭遇只会更加一言难尽。
珠穆朗玛峰国家级自然保护区主要保护对象为混合山地森林生态系统,灌丛草原、草甸生态系统级珍稀物种。而在回程的路上,我们见到了国家一级保护动物,西藏野驴,有成群结队,有三三两两,但野驴灵光的很,人一靠近就跑的飞快,长焦的200也难以捕捉到清晰的近景。
如下图是天气好的情况下可以拍到的景色,又一次的望图止渴。
从定日县到珠峰大本营,有100多公里路,需在珠峰国家公园北门购买门票,这里是世界海拔最高的国家公园。
(喇叭)门票:乘客一个人160元,车要单独买票,7座以及以下车辆320元/辆,7座以上的车是480元/辆。进去之后再换乘环保车到珠峰大本营,车费是120元/人来回,为了大自然环保,私家车或者大巴禁止直接开到大本营,所以120元是必须要花的。
(注意)Tips: 购票需要出时身份证。
(停止)去程:环保客车站将设在珠峰景区北大门79公里处,距离珠峰大本营20公里。自驾或者旅游大巴车在大门口买票后驶入景区内,之后到达环保客车站后换成29座的环保大巴车,继续前往一个小时左右到达珠峰大本营。
(停止)回程:也是坐环保大巴车从珠峰大本营出来,但可以在中途的巴松村或者其他几个村落下车住宿。回程最晚两趟车是8点半和9点。
[关于珠峰的套路] 早些年环保车距离大本营只有十来分钟的路程,收费20/30元,很多人并不知道有环保车这一事,买了门票到了里面才发现还要花钱坐环保车,且这个距离还这么近,顿时就觉得坑大了。
现在环保车的停车场降到娘木达,距离大本营有一个小时的车程,费用也涨到了120元/人。但是初次来的,或者没提前了解过的,在购买完大门门票之后开到娘木达后,发现还要再花120元,就会觉得很火大,就面临着来都来了,不进去太可惜,但又冒火这重重地收费关卡。
此外不仅要给人买门票,还要给车买, 7座以上480,被笑称一个轮子的门票要一百多。
总的算起来,进一次珠峰大本营要280元,接近300元,这费用我也觉得是偏高了,然而前方道路只有一条,也只能乖乖交了。如果是入住大本营寺庙的民宿,可以把行李留在自己车里,只带住宿一晚的东西即可,记得提前把行李整理出来。
买完门票,到此一游的照片必须要来一张,这是我开启灰头土脸前最干净的一刻。
据悉大门口的“珠穆朗玛峰国家公园”这几个字是第十一世班禅额尔德尼亲笔题字的,蓝红白墙也符合西藏独特的民族气质。
在大门的一旁是“珠峰旅游服务中心”,里面有一个小小的窗口,售卖的珠峰的门票,现金,微信都可以。
出发前还担心这里信号会不好,临时刷不了微信,提前取了现金备用。后来发现移动在这里的信号一路都挺好的。移动在这里设了移动5G的基站,但是灵通的信号就一般般了,偶尔会出现没有信号的状况,独自出行的话备点现金总是没错的。
TIPS:墙上的”珠峰景区价格公示”清楚地表明了各个费用,环保车在最下面一行,容易被忽略。
还有一些人群可以享受半价或者免票,有什么证记得带上。
同行的一位大姐就有65岁以上,全程享受半价,便宜了140元,让人羡慕不已。
拿到珠峰的门票,留起来当个纪念
你见过川藏线里的怒江72道拐?那珠峰的108拐绝对让人为之疯狂,这条被称为“世界之巅的景观大道”,位于前往珠峰大本营的路上,加乌拉山垭口之下的一段天路,实数有125个拐弯,但被称为“珠峰108拐,从急剧短弯到绵延长弯道,整体呈现螺旋状,最高处加乌拉山口海拔5210m,山脚下大概海拔4500m,落差700m左右。蜿蜒曲折的道路,无不考验着每一位行驶者的驾驶功底。
1978年,为了满足海内外登山者前往珠峰登山探险的要求,1978年,西藏自治区政府修建了一条全长110公里的四级砂石路,路面宽3.5米.起点在中尼公路318国道边,终点在珠峰脚下的珠峰大本营,即为“珠峰公路”。珠峰公路是前往世界最高峰珠穆朗玛峰北坡登山大本营的唯一公路,2008年以后珠峰公路铺成了柏油路,为往后前往珠峰的游客提供了康庄大道。
(注意)经历108拐到底是一种什么的体验?
这是我此次行程中最不舒服的一段路,拐到你都不知道自己到底是高反的不舒服,还是晕车的不舒服,胃里翻江倒海,脑袋狂风暴雨,大爷式地斜瘫在座椅上,扶着自己的头不敢乱晃,嘴里咬着糖,不停的问司机,到了吗?快到了吗?是不是快要到了? 每一个转弯到在劝告自己:再忍忍!在冲破最后一道防线之前,终于到了。。
稻草告诉我,不晕车的办法,就是盯着前面的路,让自己知道什么时候要转弯,身心有了准备,注意力也容易分散。一路下来,我发觉这个办法对我真的蛮有用的。还有一个小技巧,那就是脑袋不要动,来回转动脑袋拍照更容易晕车,或者干脆躺下来闭目养神,在车里玩手机看书更容易晕,避开这些就能缓解不少。
此地我们一共来了2次,第一次是白天去珠峰大本营路过,阴天云层过厚,所有的山峰都隐藏起来了。 第二次是从珠峰大本营下来回程的早上来拍的日出,晴朗明媚,雪山连绵起伏,颇为壮观。每次来的风景都不一样,据说有人来了四次才见到一次雪山全貌。
摄于阴天下的108拐
日出前的108拐
用前面几次遗憾的累积,兑换了这一次的大爆发。应证了那句:“遗憾原没有重量,只是人心对它有了纠缠,等你释怀了,说不定就能迎来新的惊喜”。
山峦上光影的快速变化,好似一首舞曲,在短短的十几分钟内,从黑暗到光明的跳跃,在逐渐明媚中迎接全新的每一天。
进入珠穆朗玛峰国家自然保护区后,前往珠峰大本营必经翻越一个山口,即【加乌拉山口】,这是目前观赏珠穆朗玛峰最佳的观景平台,也是世界上最著名的雪山观景台之一,它位于喜马拉雅山北面,向南面眺望,是唯一一个能欣赏五座8000米峰的山口,从这个意义上说,中国最大的观景台不是牛背山,而是加乌拉山口。此地海拔5210左右,这里看日出比珠峰看日落更壮观,站在观景台上能更清晰看到108拐的全貌。
在全程的珠峰之行中,无论什么情景,都需要添加一句开场白,即“如果天气好的话,那可以看到XXX“。 所有美景都这样同一个前景提要。第一次到达垭口,能见度低,妖风巨大,可拍摄行极低,连下车都需要鼓足勇气,打卡式潦草拍摄几张就把自己扔回车里, 再墨迹下去,感觉我的高反都要大风吹出来了。而第二次到达是充满惊喜的,天幕通透明亮,朝霞一路从远方追赶而来,俯照广袤大地,喜马拉雅山各大山脉随着光照逐一展露雪峰,如此奇妙的大自然惊喜,让众人惊呼这趟行程值了。
如此巨大的两次反差,也就不难明白,为什么有人对珠峰之行高分点赞,回味无穷,有人则反之,一切在于天气的变幻莫测,简言之,看老天赏不赏饭吃。
如下图所示,左边是观景台,中间是停车场,右边是一个洗手间(旱厕)
如果天气好的话,有机会看到5座8000米以上的雪山,依次为:
5th马卡鲁峰(8463米),
4th洛子峰(8516米),
1st珠穆朗玛峰(8844米),
6th卓奥友峰(8201米),
14th希夏邦马峰(8027米)
全世界海拔8000米以上的独立山峰共有14座,在加吾拉山口观景台就能看到5座8000米级雪山,在天气晴朗的时候,能清楚的看到喜马拉雅的各大山脉,它们高高低低依次排开,在日月下高耸入云,看的人如痴如醉,举起相机一拍是个把小时。
天还没亮,吃过民宿老板娘做的美味鸡蛋饼和奶茶后,7点抹黑出发,赶在第一缕阳光洒在山尖前到达加乌拉山口。没有白天的人流喧闹,没有了机位争夺之战,没有妖风出来作祟,整座观景台温柔舒服地出奇。
最美的风景不在相机里,而在我的眼里。
你在台上拍风景,我在台下拍你
珠峰大本营在我国境内的有两个,西坡大本营在西藏自治区日喀则地区定日县扎西宗乡,东坡大本营在定日县曲当乡的嘎玛沟地带。珠峰大本营海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里
2018年12月5日,西藏自治区定日县珠峰管理局发布公告称,从即日起,任何单位和个人不得进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。也就是说,游客前往珠峰的最近位置为距离大本营约2公里的绒布寺,不再允许前往珠峰大本营,但依法合规的登山活动仍可进行。
这张多重曝光的照片,摄于稻草,黄衣服的便是我。
如不想住珠峰大本营,方案如下:
第一天住定日县城,第二天早上4点起床,6点开车到加乌拉山看日出,日出看完开车到大本营的停车场,换环保车到珠峰大本营左右,拍完照片下山即可。
关于环保车:目前总共有13辆环保车在投入使用。一到停车场,就能看到一排排绿色大巴,在一旁的小屋购票后自行上车,不用对号入座。
发车时间:每天早上最早一般是7点左右,最晚一班是9点左右,也是为了配合游客能拍到珠峰的日出日落。但是如果想拍星空,就只能住在绒布寺宾馆里,不然拍完星空也没环保车送你出来。
虽说是10分钟一班车,但是我们一车没有坐满,也等了近20分钟才开走。
为啥要改坐环保车: 是为了减少珠峰自然保护区的人为破坏情况以及汽车尾气的污染。
环保车驶出没多久后,到了边境检查,还需要下车拿身份证和边防证排队检查,全车人都通过后才开车前往大本营。
到达珠峰大本营,下车的一刻,看着前方的珠峰,有一种幻如隔世的感觉,步伐沉重了不少,倒不是因为高原反应,纯属是坐车做久了,有点懵。外加天气不佳,雪峰大部分被云雾包围,大风阵阵刮得人心冷,眼前得一切都显得有些不真实。
“哪啥,这么千里迢迢,是来看这玩意儿?这图文不符啊,这还不如318国道上随便找个雪山头看看呢“。 以上,是我下车那一刻的真实心里写照。这感觉跟我当年站在埃及金字塔下抬头看金字塔是一毛一样的台词。
的确,珠穆朗玛峰虽然顶着世界第一高峰的头衔,但卸下这层糖果外衣,它也就是个高个子的山峰而已,难道它真的被传说妖魔化了?带着这样的疑问,我们在狂风中坚守了三个小时。 在一旁打卡的游客换了一批又一批时,我们的三脚架依旧站立于此。
环保车会在2个地方停靠,一个是绒布寺,一个是珠峰终点站,相隔百来米。
在终点站下车的正前方,即是珠峰,不需要走远,迈过一小米结冰,是珠峰8848.43的石碑。无论珠峰情况如何,到此一游打卡照必须来一张的。
相较于早些年,此时的珠峰大本营一看就是严格规划后的结果,建立一个还算干净的旱厕。
最晚一班车是9点,但出于对今天天气的预估,应该是没有日落了,也实在且经不住寒风,众人商议提前撤退,搭乘车回程了。坐车环保车从珠峰大本营出来,一路上我难免有些遗憾了,不仅因为寒风中战栗三小时的疲惫,还有没有拍到完美珠峰的郁闷。这种低落的心情,我太熟悉了,每一次旅行中总有那么些时刻有遗憾感觉。日出,日落,星空是我对此次旅行最初的全部期待,但随着行程的结束,有惊喜也有遗憾,有精神上的享受,也有身体上的艰难,但无论哪种情绪,无一不为这次旅行添加另一深层意义。
大巴继续稳速向前行驶,透过车窗,感受路边的风景不断从蓝天白云切换成了夕阳西下。举起相机,捕捉到了残留在天空最后一片残阳,一小片橙红色的微光在拼命挣扎,企图在被大地吞灭前奋力一搏,然后一切徒然,渐渐消失在远方地平线。
扎布伦寺是珠峰大本营路上最不容错过的必经之地,但由于为了赶第一天的日出,我们把这断行程放在了最后一天。
扎什伦布寺修建于15世纪,1447年,拥有接近600年的历史,是藏传佛教鲁格派最大的寺庙,也是日喀则地区最大的寺庙,是著名的黄教格鲁派六大寺(甘丹寺,色拉寺,哲蚌寺,扎什伦布寺,塔尔寺,拉普楞寺)之一、四世以后历代班禅额尔德尼驻锡地。和布达拉宫是一个级别,而布达拉宫是达赖的驻锡地,整个寺院依山坡而筑,占地面积达15万平方米,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙。主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,众佛尊容各异。大殿里僧侣诵经井然,佛像前信徒顶礼膜拜,寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像—强巴佛。此外,还可以瞻仰十世班禅大师灵塔 。
扎什伦布寺意思是“吉祥须弥寺”,全名是“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”, 意思是是“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”
寺内供着一尊弥勒佛坐像,高30米,耗费230吨黄铜,500吨黄金,耗时4年,由100多位工匠建成。
殿内还存放着第十世班禅肉身灵塔,肉身花费2年时间处理,层层镀金,放入灵塔中供世人朝拜。
转佛塔:顺时针按照自己的年龄转圈数,如果没时间转就转单数即可。
所需要时间:慢慢转2-3个小时,上午信徒比较多,建议下午一两点再去
具体地址:西藏日喀则市几吉郎卡路1号
门票:5-1到10-31(旺季):100元, 11-1到4-30(淡季):55元
营业时间:09:30-12:30, 15:00-17:00, 主殿开门开发时间固定,一般为下午3点
交通:从拉链坐火车到日喀则3个小时
海拔:在4000米以上
讲解器:租金30元(需要押金,用完退回),一个讲解员200元一个团
Tips: 女士大姨妈期间不宜进入,进庙内不宜拍照,要摘掉口罩和帽子
镜头:建议用长焦
拉萨机场,即拉萨贡嘎国际机场,位于拉萨市西南方向的山南市贡嘎县迎宾路,距拉萨市中心约85公里路。去市区通常可以参考如下几种办法:
A: 机场大门外的机场大巴,直达布达拉宫侧面的航空酒店的院子里,院子大门口有“拉萨机场班车发车点”大招牌,也中途可以在火车站下车。
但要注意的是,如要中途下车,一定要上车前和乘务员说清楚,行李不要放在车行李厢里,一定要带到车厢里。因为中途是不开行李厢的,只有到了终点站才能拿到行李。我就遇到要去火车站,但是不能拿行李而硬生生去到市区再折回的。到了终点站后再打车去民宿,费用基本是10-20元左右了。
车票:30元
车程:70元
在机场发车,基本上是坐满就发车了如是回程的话,同一个地方,发车时间:早上4:30-下午20:00,
发车上午间隔5-10分钟,发车下午间隔10-15分钟,滚动发车。
B:在机场滴滴约车,大约在160-200元左右
C: 走到机场国内出发的大门外,有司机送客来的,准备回程,可以凭运气看能否搭乘顺风车回到市区,一般拼车30-40元也能搞得定。
拉萨的海拔3600米,比林芝高,比日喀则低,几乎所有人会告诉你,第一天到达高原,要多休息多睡觉。然而时间宝贵,原本就不长的假期,绝不能在睡觉休息中虚度。再加上我个人一直认为,快速让自己融入高海拔的一个办法,就是出门溜达,在慢慢行走中感受当地的气候,适应不一样的海拔,调整呼吸步调,吃喝当地的酥油茶以及食物,让身体适应西藏的水土。于是在拉萨民宿补眠几小时后,满血复活,接上小伙伴石头一起去出发去拍布达拉宫了。
与往年不同,大家似乎都已经不满足拍摄布达拉宫的大正门和药王山的大侧面,转而喜欢在拉萨市区内四处寻找它的各个身影,期待着神圣纯洁的布达拉宫与浮华俗世的现代都市的强烈碰撞。
这是火遍全网的布达拉宫最新打卡点,不知到是从什么时候开始火起来的,也不知是谁拍下的第一张照片,但不可否认,这个角度真的是绝绝子。以布达拉宫为背景下,搭配着车流的川流不息,现代化的城市建筑,居然毫无违和感。
更想不到的是,这个拍摄点居然在一个林廓东路中段和北京东路交叉口的天桥上,定位到八朗学酒店下车后,或者搜“八廓时代潮流广场”,一旁的天桥连接商城的一小段桥面,短短的一米的台阶上,占满了三脚架,和挤满了摄影爱好者。有人从8点开始一个机位一张照片拍到布达拉宫11点熄灯,也有人挤到了位置拍到一张满意的就走了, 比如我,有也路过的人好奇地挤上来看看这些“长枪短跑”到底在拍写什么,随后也拿出手机也随便拍了一张。入夜后,这里的熙熙攘攘就没有停止过。真正所谓,一张网红照片成就了一个景区。
除了桥上,还有一个拍摄点在商城4楼咖啡厅“星月菩提咖啡屋”的顶楼里,即进去走到底左拐上楼到天台,一样也能拍到差不多的景象。
这座天桥,我一共来了三次,第一次下午白天下午四点,人不多,很容易占到好几位拍摄。第二次是夜晚11点之后,可惜布达拉宫已经熄灯了,没有拍摄成功。第三次是珠峰大本营回来之后,在熄灯前半个小时到达,挤在人群中也算顺利拍到了一张打卡照。
摄于晚上10点半之后的拉萨,就算是夜晚11点拉萨市区也依旧沸腾喧闹车流不息。
关于摄影器材,一定要选择200以上的焦端,至少70-200的镜头,不然难以拍出压缩空间的效果,成片也不是一样的感觉。如果要夜晚拍车流,还需要一个三脚架。
拍摄点二:
相比于天桥,这个打卡机位几乎是很少人知道的,位置偏远,位于拉萨河南环线,即南山公园外面的河边。没有了车流,没有了喧闹的人群,这里有的只有呼呼作响的大风和随意让你发挥的满园机位。即使是同一温度表,高原的夜晚就是比平原来的冷,这阵阵妖风刮得差点没把我送走。
作为一个耐操耐抗,多年来风里来雨里去的女汉子,脱掉外套冷几分钟拍几张照片那是很正常的事情。但这份勇气我绝对是不会用在西藏这种高海拔的地区。感冒等同于高反,高反等同于花钱吸氧,也等同于珠峰行程断送。所以全程捂紧了领口,不让一丝风灌入体内,全程抱紧自己和脚架。还好在天空最后一抹蓝调下,捕捉到了此行最为满意的一张布达拉宫照片。
此刻的布达拉宫,背靠群山,脚踩拉萨河,在一片静谧中独自亮灯美丽。
拍摄机位三:是南山公园,也是近几年兴起的拍摄布达拉宫的网红打卡点。
南山公园位于南三环隧道西旁,门票免费,跟拉萨市区的距离关系,是打个滴滴就能到的。这却不是一个热门旅游景点,几乎来这里的都是来拍布达拉宫的,所以并没有很明显的标志,很多司机并不熟悉这里的路线。南山公园过了晚上6点就关门了,工作人员也会进来驱赶人流,如果想要留下来拍照,就得好好跟工作人员“商量商量”了,来个“猛男撒娇”你可还行!
照片中的星轨是我后期加上去了,在拉萨这么亮的地方也不太可能拍到星空。只是觉得天空大片留白显得单调,所以后期添了一些素材来增加些气氛。
拍完南山公园回去已经晚上11点了,又找了一家还在营业的餐厅,吃到餐厅打烊,又不死心的去天桥看了一眼,等回到民宿依旧半夜12点多了。这就是我在拉萨的第一天,除了一开始的有些喘气心里紧张,之后睡了几个小时醒来,一切仿佛都适应了,生龙活虎的把自己折腾到了半夜了,想想第二天还要早6点起来去日喀则,还剩4-5个小时睡觉休息。
(注意)什么是高原反应
当平原人快速进入海拔3000米以上的高原地区时,身体为了适应高原地区低压低氧干燥等环境产生的自然生理反应,即我们称为的高原反应,即高反。出现的症状轻的为呼吸困难,胸闷,头疼,恶心想吐,嘴唇发紫等,严重的会出现休克,脑水肿,肺水肿等,因不同体质不同环境而有所不同。
(注意)什么样的人容易高反
高原反应与上山速度,海拔高度以及体质有关,如中途自己不发生感冒等,一般3-10天后就能渐渐习惯,症状也会逐渐消息。按照概率来将,肥胖的人发生的概率比瘦子高,男生发生的概率比女生高,青年人发生的概率比老年人高。
(注意)如何预防高原反应:
✔️红景天:有耐缺氧的功效,出发前一个星期开始吃,一次3颗,一天三次
✔️高原安,上飞机前开始吃,同时红景天停药,之后一次3颗,一天三次,直至行程结束
✔️葡萄糖泡水/葡萄糖口服液:,备用,日常拿来补充体力
✔️人参含片或者人参泡水
✔️带一些预防感冒药和头疼药以及日常普通的药物
(正确)个人心得:
1.红景天到底有没有用,我吃了,但是我本身就是一个不怎么高反的人,所以不确定它是否起作用。
很多人吃了红景天也高反,有些人不吃红景天也不会高反,个人体质有所不同,难以以偏概全说这个药到底有没有效果。
2.葡萄糖,全程我们感觉最有用的,务必多备一些。
可以在拉萨药房买,个人感觉比在自己城市买的更有效,不排除有心里作用。
这是民宿老板娘给的头疼药,虽然没吃上,但一看找个包装就感觉很靠谱。
(喇叭)如何快速适应高原反应:
1.到达西藏开始前几天不洗澡不洗头,到达拉萨当天以休息为主,行动缓慢些,不要做剧烈运动,不要蹦蹦跳跳和过于兴奋。
2.不要脱衣服拍照,千万不要感冒,感冒和高反是最好的朋友
3.多吃水果多喝水,多喝点当地的酥油茶,适应当地水土,不要喝酒不要吸烟。
4.心态平稳,不要惧怕高原反应,如发觉走路太喘了,坐下来缓一缓再走,不要立马就吸氧。吸氧多了有依赖心理,感觉不吸不行。但是真的不舒服,吸氧也没作用了,水肿等,建议立刻撤到低海拔地区。
5.如去珠峰,建议先提早1-2天到达拉萨,适应下高原地方,然后再去珠峰。如还有其他行程安排,建议把珠峰排到最后再去。
哪些人不适合高原旅行:
有以下情况之一者,不宜进入3000米以上高海拔地区旅行:
一是各种器质性心脏病,显著心律失常或静息心率大于100次/分,高血压Ⅱ期以上,各种血液病,脑血管疾病;
二是慢性呼吸系统疾病,中度以上阻塞性肺疾病,如支气管哮喘,支气管扩张,肺气肿,活动性肺结核,尘肺病;
三是糖尿病未获控制,癫痫、精神分裂症;
四是患重症感冒,上呼吸道感染,体温在38摄氏度以上或体温在38摄氏度以下,但全身及呼吸道症状明显者;
五是曾确诊患过高原肺水肿、高原脑水肿、血压增高明显的高原高血压症、高原心脏病及高原红细胞增多症者;
六是高危孕妇。
必备行李:
1.睡袋:
珠峰大本营的住宿环境不是太好,住的是民宿,被子也是千人万人盖过的,就算不脱衣服睡觉也难免心里压力大,即是一晚,也建议带上个睡袋,毕竟高原地区,睡个好觉以防高反。
2.牙刷/牙膏/洗面奶/拖鞋:建议自带,有些民宿有提供
3.冲锋衣/羽绒服:
珠峰海拔高,早晚气温低,尤其是拍摄日出日落等星空的适合,气温低很冷
4.保暖手套:同理,白天不用,早晚拍摄可以带着救命
5.帽子:
5.几片暖宝宝:同理,清晨拍日出的时候贴两片暖和暖和
6.旅行枕:
旅行大部分时间都是车上,有一个好的旅行枕真的很重要
7.保温杯:里面泡上点人参,或者葡萄糖,补补体力,缓解高反
8.防晒霜:高原地区紫外线特别强,如果不想被晒成高原红,防晒霜是男女必备的
9.纸巾/湿纸巾:路上或者民宿卫生不适当的时候特别好使
10.头灯:晚上出来拍照的必备
全程下来发现不需要携带的:
出行前兑换一些一元的纸币(沿途上简易厕所,当地不收硬币)
飞机入藏的游侠建议登机牌选择左侧靠窗,这样左侧的喜马拉雅山脉一览无余。飞机离开的时候建议登机牌选择右侧靠窗,这样右侧可以看到诸多雪山!
相机镜头准备
拍摄珠峰,必须要用70-200以上的焦段
去珠峰大本营没有公共交通,只能自驾或者包车
【珠峰火车+包车三日路线】
D1:拉萨-火车-日喀则-岗嘎镇
D2:岗嘎镇 -珠峰大本营
D3:珠峰大本营-日喀则-火车-拉萨
【珠峰自驾四日路线】
D1: 拉萨-日喀则,363km,6h50min
D2:日喀则-珠峰大本营,389km,7h40min
D3:珠峰大本营-日喀则,338km,6h10min
D4:日喀则拉萨,273km,4h50min
先抵达拉萨,再乘坐拉萨到日喀则的火车,一天就两趟,价格不贵,硬座才40.5元,3小时不到。
回程也是日喀则结束,之后返回拉萨
边防证的全名叫做“ 边境管理区通行证”或者是”边境通行证”。珠峰是中国和尼泊尔的边境,进入需要办理边防证,需要在边防证上打上”日喀则地区“这几个字,且要机打,不能手写。
边防证的重要性:
如没有边防证,则进不了珠峰大本营。从日喀则至珠峰大本营一路有3~4个检查站,其中进入定日县和定日县至珠峰大本营有两个检查站需要边防证和身份证才能进入,如果没有边防证就只能返回了。
日喀则地区包括:仲巴县、、聂拉木县(樟木)、定日县(珠峰大本营)、康马县、亚东县、、定结县、吉隆县,萨嘎县,岗巴县。
如没有日喀则地区这个总选项,则建议把以上县城都写上,以防行程变动。
1. 费用:免费,之前看到很多攻略说可以委托旅行社办理,但是费用都不便宜,要100元以上,建议还是出发前找家派出所办了,还免费
2. 边防证有效期:派出所一般会问你出发时间和到回程时间,写上实际时间或者写的宽裕些都没问题。据悉最长有效期是6个月
3.年满16周岁前往需要办理边防证,未满16周岁的,需要与法定监护人同行。
🤍办理方法一:
网络上的资料显示是:到户籍所在地的派出所办理。
我的实际情况是,我在当地已住N年,也办理暂时证,就可以直接在当地任找一个派出所直接办理边防证。不需要特地回到户籍所在地办理。但是如果你暂住还没超过一年,则需要回到户籍所在地的派出所办理。
✔️至于怎么查,以浙江为列,上浙江政务服务网,搜【边境管理区通行证申领】,http://www.zjzwfw.gov.cn/search/queryinfo/search.do
即可得到你所在地区派出所的电话和营业时间,可提早打电话咨询办理事宜。带上二代身份证即可,无需户口本,无需携带照片,去派出所办证大厅办理,证件当场办理当场可拿。
现在办证的流程比以前简化了很多。 在七八年前我办过一次边防证,流程是先去拿一张边防证的申请表,填完后然后再去户口所在的派出所的保卫科盖章,再回到户口所在地管辖区的公安局边防证办理处,需要身份证和户口本,虽当场可拿也免费但需要来回跑2趟。现在去一次派出所就能稿定了。
🧡但这是仅以浙江为例,不同城市应该有不同办理边防证的政策。
🤍方法二:到达日喀则再办理,适用于行程不赶的。工作日去政务服务中心办理,周末去雪域珠峰女子办证室办理。上午受理团队申请,下午三点开始受理,提前自己准备身份证复印件,现场没有设备复印,边防证当场可拿
🤍方法三:到拉萨也可办理,但据悉现在办不了,建议在家办好了再出发,或者出发前再了解下情况。
门票:2021年3月16日之后票价恢复正常,人均160元/人,7座以及以下车辆320元/辆,7座以上的车是480元/辆。
环保区间车是120元一个人来回。
如果是自驾的话2个人的话,即160+320/2+120=440元
住宿:一晚标间民宿价格在100-200元之间
吃饭:正常价格
可以关注gong/zong号, 珠峰旅游发布,里面有酒店列表可以参考
第一晚我们住的就是哈呼宾馆, 位于岗嘎镇上318国道路上, 有WIFI,有热水,有早餐,环境一般,卫生条件可以。