【序】小城靖江故事多

蟹黄汤包、烫干丝、鱼汤面、鱼汤馄饨、三丁包……这些诞生于泰州的地道美食,如今提起名字,还时常能够令人口舌生津。也还曾记得去年扛着不争气的胃在泰州吃了三天三夜,以及最终留下的“遗憾”,对于胃容量不大的我来说,这确实是一种损失。但置身于美食丛间,也让人感觉是满满的幸福。现在回想起来仍让人念念不忘。

流沙如逝,白驹过隙,距离上次的泰州之行也快过去有一年之久,再回想到上次在泰州遗憾错过的“南之缘”汤包,那曾经上过“舌尖上的中国”的最正宗的蟹黄汤包,心中有了目标的我仿佛也更有了出游的动力。要知道,全国最好吃的蟹黄汤包非泰州莫属,而泰州最好吃的蟹黄汤包则当属在靖江了。

为了这个趟追寻靖(xie)江(huang)美(tang)食(bao)的旅程,我和小伙伴便计划了一场三天三夜的靖江之行,也旨向解锁上次泰州之行唯独没打卡的区域。旅程却也总是在发现惊喜的过程中让你觉得更加的奇妙纷呈,原本只是一趟追寻美食之旅,而我们却也在这三天的旅行里意外地感受到了靖江这座宝藏小城带给我们的欢喜。

▼美食可谓是靖江之行的首推,在南之缘品尝最地道的蟹黄汤包,追寻弥漫在城市街巷里的靖江风味

▼还有那数不清的街头小吃美味,也值得你去细细品味

▼靖江作为中国山水盆景名城,随处可见的精致盆景,展示了中国小景大雅的东方美学

▼漫步散落在城市各个角落的山水园林景致之间,徜徉在绿意之中

▼在长江边吹晚风,感受这座滨江城市的惬意时光

▼在季市古镇追忆慢时光,追寻着小城的岁月沧桑

▼在徐周村和G12农乐谷,感受靖江悠闲的乡村时光

▼探寻刘国钧先生的名人迹事,走进中国唯一一座岳庙生祠,感受靖江厚重的历史韵味

▼在纪念公园,感受那“东线第一帆,在靖江升起”的那段革命岁月往事

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【食境】—— 有食可养味

作为一个吃货,自然在美食上下足了功夫,靖江除了那出了名的蟹黄汤包之外,还藏着众多让人欲罢不能的美食,一定要去季市古镇走一走,这里可谓是靖江的小吃天堂:大炉饼、涨烧饼、荷叶桂花茵糕、老汁鸡……

去打卡靖江人才吃的地道馆子,去喝一杯属于靖江的奶茶—八打灵,去品尝一碗特色的马桥馄饨,尝一尝有百年历史的双鱼猪肉脯,还有那丰富的农家风味,都会让你的味蕾爱上这座小城。

① 南之缘 | 蟹黄汤包扛把子

要说来靖江一定要吃的美食,第一名肯定是蟹黄汤包,靖江的饭店酒楼,几乎家家都有蟹黄汤包,但「南园宾馆」的南之缘汤包,可谓是无数本地人的心头爱,皮薄馅足,蟹黄鲜香,成为了许多人心目中的蟹黄汤包扛把子。

“未尝南之缘汤包,享尽珍肴也枉然”,也看出了大家对南之缘汤包的喜爱程度了,酒楼墙壁上张贴了数不尽的牌匾,也是对这份匠心之作最大的褒奖了。

「舌尖上的中国」那两分钟让人垂涎的蟹黄汤包也正是在南之缘酒楼拍摄的,这次终于尝上了这份人间美味。

蟹黄汤包吃法比较讲究:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,最后一扫光。在汤包上开一个小口,然后小口小口的去吸那个汤汁,怎一个鲜字了得,最后打开汤包,满满的蟹黄森林,大口大口的超满足,简直就是螃蟹发烧友心中的美味佳肴。

南之缘汤包馆,主要专攻于蟹黄汤包,所以菜品不像之前在泰州吃早茶那般种类繁多,除了蟹黄汤包,酒楼里只提供红豆粥和元宝馄饨了。

在靖江,馄饨的吃法多种多样,有马桥馄饨、炸馄饨、刀鱼馄饨、干捞馄炖等等,南之缘的元宝馄饨算是干捞馄饨的一种,将煮好的馄饨似饺子一样捞起放盘里,馅料充足,沾上酱料后品尝,那叫一个美味。

南之缘的蟹黄汤包,全年全天供应,除早餐只有少量面点,正餐正常供应当地菜,蟹黄汤包普通款28元/个,蟹黄加量版38元/个,元宝馄饨68元/份。

② 季市|烟火气息的市井味

来靖江,强烈推荐一定要来季市古镇走一走,这里可谓是靖江的美食宝地,大炉饼、涨烧饼、荷叶桂花茵糕、老汁鸡……琳琅满目的小吃,还有那诉不尽的市井风情,一定会让你爱上这里。

季节的小吃基本都在主街上,而且都挨在一块,大可敞开肚子边逛边吃就好。

大炉饼是这条街上最红火的小吃,排队的人络绎不绝,饼外有满满一层芝麻,焦香的酥皮包裹着软糯的豆沙,咬一口油而不腻,我偷偷溜进后场,正巧看见这一家子都在做饼,女人们忙着擀面、包馅,男人们刷油、撒芝麻,端进炉子,整个过程动作熟练、有条不紊。来季市必定要尝一尝大炉饼,口味有很多种,大致分为甜咸两类,个人觉得甜味的几款比较好吃。

再往前走,半边街道都被占了,摆了二三十口油汪汪的锅,每口都烧的漆黑发亮,这就是季市特有的涨烧饼。这家在街边支摊做了几十年,风雨无阻。

把发酵好的酒酿面饼往锅里一放,再浇上滚烫的热油,靠油水慢烧,大约一小时后饼才能熟,难怪要用这么多锅,涨烧饼是当地人中秋佳节祭祀的主要贡品,象征着一家团团圆圆。

寻着荷叶和桂花的香味,找到了荷叶桂花茵糕,白嫩嫩的茵糕尝一口唇齿留香,店主坚持用古法做糕,蒸糕的屉子要用银杏木;荷叶必须新鲜采摘,刚出炉时候,连风中都有一股清甜的香味呢!

店家还兴致勃勃的跟我们讲述起茵糕的历史来,相传有一王老汉,在荷花塘边捡到一个女儿,取名天荷。天荷乖巧玲珑、精通厨艺,王老汉老婆教她蒸糕蒸米粉,有一回,蒸好的糕太烫,她便将荷叶放在刚蒸好的糕上,凉风一吹,桂花竟纷纷落到糕里。

天荷回头一看,金灿灿好看,再一尝,糯中带甜,甜中有香,竟然蒸出了天下闻名的糕来!真是机缘巧合啊!

茵糕切成一块块正方形模样,便又称之为方糕。

在茵糕边上就是酒酵馒头了,酒酵馒头,顾名思义,采用纯米酒发酵,无任何添加剂。店里的酒酵馒头都是店家自己亲手发酵制成的,非常的正宗,这样子做出的酒酵馒头有淡淡的甜和麦子本色的香,外形饱满,弹性良好,挤压后能迅速恢复原状,吃到嘴里口感松软却不失嚼劲,并且耐复蒸,不会烂。这些都是其他酵面无法比较的。

再往里走,又能看到一家忙碌着的烧饼店,季市人是真的很爱吃饼啊,吃法也是数不胜数,季市的这个烧饼虽然也是挂炉壁烤制,但不像缙云烧饼、永康烧饼又薄又脆,季市的烧饼比较厚实,工艺讲究的是“酵正、火正、碱正”,采用柴草和小麦杆草作为燃料,故又称之为草炉饼。

除了以上介绍的,季市还有老汁鸡、肉圆等美食,我们在之后的老季市私家菜馆专门品尝了,在下文有详细介绍。

吃了一路,我们便准备逛一逛这座小镇消消食,季市,建于南唐,已经有上千年历史,是靖江最古老的地方。来自五湖四海的人们,世世代代的传承、经营,信守着那一间间门面、铺位,时光仿佛静止了,这里是这么宠辱不惊,慢慢悠悠的把小时候的味道徐徐展开。

行走在季市镇狭窄、光滑的石板巷道上仿佛时光倒错的感觉。这里远离喧嚣,安然幽静。历经数百年沧桑,时至今日依然有许多古民居保存完好。爬满青苔的院落,仅容一人通过的无名小巷,散发着霉味的木窗,无不诉说着岁月的沧桑和历史的凝重。

很多地方,虽然古老的房子还在风中歌唱,但已经了无烟火气息。而在季市,这些老房子在人的生活气息中被呵护得很好。烟火气让它们在时间的长河中光亮如旧。

这里还留存了上个世纪的电影院,虽然目前已经荒废了,但想必也是承载着季市人那个年代的浪漫与激情。

古镇内一条河流贯穿其间,清澈的河水,湛蓝的天空下,走在路上,流水潺潺,微风习习,十分惬意。

时光在不知不觉中一点点地流逝,而季市也在时光的缝隙里悄无声息地慢慢蜕变。现如今的季市,依然没有过快的生活节奏,没有纷杂的压力,季市老街、季市菜场、季市早茶……每一处就像是一张名片,彰显出这个地方独特的魅力。

③ 马桥馄饨|最具本地特色

在靖江众多的馄饨吃法中,最具本地特色的,当属马桥馄饨了,在靖江随处可见马桥馄饨小馆子,随便找一家巷子里的,味道都不会差。马桥馄饨其因最早出自马桥镇而得名,现已风靡靖江,走向整个江苏省。

马桥馄饨馅很讲究,以猪肉、青菜、韭菜和菠菜为主,基本每只馄饨里有一块肉、一只淡水虾。注意,这可不是虾米、虾皮,而是一只带壳的小江虾。传统口味就是三鲜——猪肉、韭菜、一整只带壳虾。

馄饨皮很薄,加葱、盐、味精、少许酱油和胡椒粉做汤,最好放些猪板油。包出来的馄饨个头不小、皮薄味道滑韧、极为鲜美。正宗的马桥馄饨有三个特点:一是,一只馄饨中有一只鲜虾;二是,煮馄饨的汤是用大骨头熬成的;三是,馄饨碗里的汤汁特别鲜。

你也可以尝尝同样的马桥馄饨馅,采用油炸的方式,口感酥脆,也是另外一种风味。

④ 八打灵|靖江的网红奶茶

靠一杯明治牛乳奶茶而走红的网红奶茶店,是起源于靖江当地的本土奶茶店,来靖江怎能错过。店内环境超ins风,清爽的白色,自然绿植、圆形射灯...随便一拍都是高颜值。

店里最推荐的是明治 · 醇和浮云鲜牛乳,奶味很重,口感也不错,最爱的是带有靖江字样的杯套,让人忍不住想拍照留念,对于外地游客,也很有纪念意义。

⑤ 老季市餐厅|留住老味道

要说靖江人聚会聚餐下的馆子里,老季市私家菜馆肯定榜上有名,这家餐馆源于千年古镇——季市,创立于1912年。老季市是江苏省餐饮名店,曾在省、国家厨艺比赛中多次获得金奖。在这里,能品尝到最地道的靖江菜。

老汁鸡、靖江肉圆、老肝大肠是这家店的几道招牌菜。

肉食爱好者首推老汁鸡,百年传承,祖上传下的秘方,取百味而成一汁。将鸡漫没在老汁里,用文火慢烟。因为老汁上层一层油,看似不冒热气,实则汤温很高,硬是靠着汤温慢慢烟熟。这样做出来的老汁鸡,入味很深,回味无穷。

季市的肉圆也极为有名。八成瘦,二成肥,有油脂香但又不会腻,口感软而不散。蟹季还能尝到当季限定款蟹黄肉圆。

老肝大肠,猪肝与大肠的组合,再加上些茭白/慈菇一起炖煨,猪肝嫩滑、猪肠Q弹耐嚼,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人可能会觉得有点油腻!

⑥ 有料名卤|别样的卤菜馆

有料名卤,不仅是爱吃擅吃的靖江老百姓,日常饮馔之地,还早已成为各地食客,寻味最初风味的必访之处,据说是靖江最好吃的卤菜馆。

市井茶楼、酒肆旧韵,大到各间韵味十足的秦淮小阁,小到随处可见的楹联灯幌,一门一匾、一杯一碟、一纸一字,无不默默彰显着古朴清新,店外还设有蒙古包,也是挺别具一格的。

菜单也是很有个性了,长条搓衣板上钉了块旧旧的麻布,这家餐馆的分量超大,点菜的时候悠着点。

卤菜是餐厅最大的特色,而其中的有料手撕鸡基本每桌必点,在秘制的卤水里浸透,卤汁入味,鲜香十足,沾上酱料,吃起来可谓是津津有味。

因为他们家卤菜的种类还是挺多的,想多尝点,可以采取双拼的方式,我们点了猪头肉和鸡爪,味道都蛮赞的。

他们家的有料黄金蛋也很推荐,据说是店家自己做的松花蛋,味道有别于平常的皮蛋,特别的爽口,蘸上酱油醋,很下饭。

虽然餐厅以卤菜出名,但是家常菜也竟然让人眼前一亮,虽然这道蛋花牛肉,端上来的时候分量吓到我们了,但是滑滑的豆花嫩嫩的肉片脆脆的豆子,简直是干饭人必备!

在餐厅边上你可以看到还设有一处面积较小的店面,是专门卖卤菜的。

⑦ 神仙鸡|意料之外的美味

在徐周村的时候,我们原本找了两家当地比较有名的餐馆(沪靖农家乐/品云农庄),想尝一尝当地的农家风味,但是当天不知怎的,两家竟然都未营业,正准备回市区干饭的时候,在村口偶然发现一家餐厅——徐周大酒店,点了老板极力推荐的神仙鸡,却意外的好吃。

老板也是很厚道,说我们家的神仙鸡分量很大,两个人吃这么一道菜就够了,神仙鸡是由当地的土鸡配上猪蹄经过特殊的熬制手法做出的,这个土鸡真的是我吃过的整鸡肉里肉质极其鲜嫩的一次,猪蹄也炖的很烂,这道神仙鸡的点睛之笔还是他们的汤汁,十分的下饭。

在靖江的几天,发现靖江人在菜品搭配上也是别出心裁,比如这道神仙鸡的猪蹄+土鸡,老季市私家餐馆的猪肝+大肠,都是不常见的做法,但是味道都给人意外的惊喜。

⑧ 双鱼猪肉脯|越嚼越有劲

“清明元唐南北朝,千里虬香五味脯。旧貌新颜如今天,沽酒市脯在靖江 ”。 靖江这座小城的名闻遐迩,肉脯功不可没。

猪肉脯可以说是靖江最出名的“名片”。外地人提起靖江 ,除了蟹黄汤包,就是这猪肉脯了。据说每一头去了靖江的猪,最后都变成了猪肉脯?既然来了,总得带点回去吧。

而这创建于1936年的百年老字号——双鱼猪肉脯,可谓是靖江猪肉脯的上乘之作了,直营店在靖江市区也随处可见,并且除了招牌的猪肉脯,双鱼还迎合市场,推出了许多口味的猪肉脯以及猪肉脯丝、猪肉脯脆片等新型产品。

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【绿境】—— 城市绿洲间

① 牧城公园 | 滨江爱心型湖

牧城公园是我们靖江之行的第一站,南枕浩瀚长江、北依苏中平原的牧城生态园,坐拥2.1公里岸线的公园,占地面积近2800亩,其中湖面608亩,绿化覆盖率达65%,是江苏省最大的综合性滨江湿地生态园。

在正式进入公园前,我们先用无人机俯瞰了一番,就偶然间发现湖的形状宛如一个爱心,想着如果能和自己的另一半沿湖绕一圈,应该也是蛮浪漫的吧。

进入牧城公园的入口不远处,便是开阔大气的明湖广场,明湖被九孔桥一分为二,北侧湖面形如太阳,南侧湖面形如月牙,神似大写的“明”字,切合“明湖”之意。行走在明湖岸边,可见湖面广阔,湖中小岛接长堤,长堤连木桥.

牧城公园是个很大的开放式公园,可以乘坐电瓶车浏览,10元/人,还带有讲解,还是蛮划算的。牧城公园是个滨江型公园,千万别错过了临近广场的万里长江风景。

在牧城公园里,七块太湖奇石分布在园内各处,其中最大的一块被放置于临江广场,面朝长江,如同一匹骏马腾飞于大江之上,有70多吨重。

可以看到长江两岸有类似轨道样的建筑,这便是新长铁路,长江上唯一需要通过轮渡过江的铁路。南起 长兴 ,北至江苏新沂 ,火车通过“新长号”、“ 北京号”两艘轮渡过江。

长江上的货船穿梭,百舸争流,货轮满载货物,来来往往……

在长江边吹吹江风,听听江水的声音,看看江景,发个小呆,也是极度的惬意。

② 丽园|诗一般的自然灵界

丽园是靖江市近年打造的现代园林,占地400亩,集合了杨派、徽派、苏派建筑风格之长。园内鸟语花香,收集了近万株名贵树木。门票80元/人,园外有一处免费停车场。

靖江的园林文化在历史上出现了断层,为了造一个好园子,十年一梦,不懈追求,翻越自然山水的峰壑,突破宋元山水画卷艺境, “跨越”苏、扬、徽式,以及日本枯山水等园林“围墙”,抽练各个美介的神髓,才形成了如今别具一格的丽园。

“水韵江苏”是丽园的主题,“水”在丽园得到了淋漓尽致的发挥。水,中国园林之灵魂。园林之水,首在寻源。丽园水系与生祠马尔港相通,马尔港南汇长江。江水源源不断,园主人肆意挥洒,抒写水文章。

在航拍时,画面中偶然附着上飘渺的云雾,给丽园增添了不少意境。

走进丽园,便看到白鹭在园内肆意的飞翔,可见丽园内生态环境之优良。

园内可见许多徽派风格的建筑,这些可不是仿造的,全是从徽州地区原封不动的搬过来的,可见园林主人对这园子倾注了不少心血。

靖江是中国的盆景之乡,其山水盆景,承南衔北,有着独特的气度和风格。丽园承袭和发扬了靖江山水盆景的精致与追求,让游客欣赏到了如盆景般精致的园林。一路上,随处可见意境十足的盆景。

“云水马洲”里园内最具特别的盆景展示区,里面被划分为三个区域,分别摆放了“以壁为纸、以石为画”的“片石假山盆景”,日本枯山水风格的雪花群石盆景和靖江传统山水盆景。

古今、中外盆景文化精粹汇聚一起。每个水域并非一泓碧水,而是依形摆放了大小数量不一、形状各异的太湖石。每个水域各自成景。

园内白墙前的山石盆景,或壁立千仞,呈峻峭挺拔之势;或山峦连绵,展景深意长之幽。

丽园内,还可欣赏到众多妙趣横生的太湖奇石。

轩、堂、院、馆、亭、台、楼、阁、 榭、廊 ,丽园荟萃了中国园林的诸多建筑要素,依自然的地形、水势而设,如“花间隐榭,水际安亭”,各自成景。

丽园的建筑汲取苏式、扬式园林建筑的精华,小巧玲珑,优雅、静秀、冷逸。个个内外装修,细致精巧,具有浓郁的生活气息,可居、可游、可赏。

西大门处的知行馆,是一座古典木结构房屋,厅堂内摆放着案台和两张古色木椅,上方悬挂着一幅山水画,两侧立柱上书有“身比闲雾月影溪光照丽苑,心同流水松声竹色藏知行”的对联,既道出园景之萃华,也反映出园主之心境。

侧旁茶几上放有《江苏名园》等书籍,翻阅方知,丽园集苏、扬、徽派园林艺术精华,把“水韵江苏”的文化充分体现于园内,可谓“知行合一,止于至善”。

小桥、流水、人家,江南诗韵元素,亦是园林构景要旨。丽园多拱桥、曲桥,座座玲珑,或跃于碧水之上,或横卧清波之间,或飞跨山瀑之侧,苗条秀美或身影灵动。

③ 西郊公园|立体画无声诗

靖江,一个浪花捧起的地方。生于斯长于斯的靖江人一直得山水之灵气,受山水之熏陶。在这个长江三角洲平原绿洲上,没有高山峻岭,没有古木奇石,却孕育出一颗“甲天下”的艺术明珠——靖江山水盆景。

靖江盆景甲天下,马洲园林秀江淮。在全国首个“中国山水盆景名城”靖江,体味园林风光、欣赏山水盆景的最佳地,莫过于渔婆北路旁边的西郊公园了。

在靖江市西郊公园深处,花木簇拥之中,有一处古朴典雅的艺术长廊,这就是靖江盆景长廊了,也是西郊公园最值得游览的一处景致。

走进长廊内,一件件千姿百态的山水盆景映入眼帘,其形之生动,色之斑斓,纹之多姿,让人好像再次领略了桂林山水、三峡风光、华山奇峰、黄海波涛。

它们或壁立千仞,呈峻峭挺拔之势;或山峦连绵,展景深意长之幽;或水穴洞天,现玲珑剔透之奇;或斑驳突冗,载蹉跎岁月之艰;或古石青枝,创枯木逢春之境……无不让人感叹独特的东方艺术美学。

除了盆景长廊,园内还有一处园景林和园景馆,似乎是因为疫情的原因,暂时还未对外开放。

据相关资料了解到,展馆内有六件极其出彩的盆景大作,分别为《漓江翠影》《神峰争晖》《雪融江溢》《鹰嘴奇岩》《岁月峥嵘》《云山叠彩》,这六件作品创造出了一种山水清丽、淡雅脱俗的艺术境界,1996年发行的《中国山水盆景特种邮票》六枚邮票就源于这些盆景图案。

虽然展馆暂时未对外开放,展馆外的广场,依旧能看到许多出彩的盆景佳作,每一幅作品都像是“立体的画,无声的诗”,让人赞叹不已。

西郊公园除了能欣赏到出色的盆景作品,其也是一处大型的开放式城市公园,走在园内,一条清澈的小河像玉带环绕四周,小桥、流水更显闲逸,郁郁葱葱的树木随处可见,小径在中山杉的荫蔽下蜿蜿蜒蜒。

公园内的生态环境优良,幽静清凉,沿湖漫步,满目皆绿,让人徜徉在这城市绿洲之间。

④ 徐周村|田园乡村新画卷

江浙一带的农村发展在全国也算是名列前茅的,并且基本每个地区都有那么几个亮眼的生态旅游村落,大力发展乡村旅游下,不仅改善了当地的生态建设,也带动了当地的经济发展。靖江的徐周村便是这么一座新型生态化田园乡村。

据了解,上世纪90年代起,徐周村探索打破传统种植模式,在转变生产方式、作物种类等方面敢为人先,闯出一条农业农村改革之路。他们率先开启农业结构调整,率先完成整村制土地流转,推行现代高效设施农业,引导乡村农旅融合发展,启动整村制集中居住……在靖江创下诸多“第一”。

这些农业产业园内,都提供采摘体验的,一路走来,枇杷、葡萄、梨树、莴笋、水蜜桃……基本每个季节都有应季的果蔬可以采摘,不过我们那个时间也是最尴尬的时候,刚好在春夏作物交替的季节,还没有特别的成熟的果实可以采摘。

徐周村得益于大力发展田园乡村旅游,村落里的生态环境也得以恢复,良田,山泉,林木,农舍,水池……山水为邻,天然宜居,这里就像是陶渊明笔下的世外桃源 ,身处徐周村,尽享田园慢生活。

村子里随处可见翱翔的白鹭也得以印证了徐周村的环境之优良,想必生活在这片土地之上,也算是无忧无虑的一群小可爱们了吧~

景观长廊贯穿整个村子,走在其间,像是进入了一片绿色的世界,两侧种满了不同种类的花卉,花季盛开的时候,想必又是另外一番韵味了吧。

徐周村的孙家老宅文博园千万不要错过了,孙家老宅,是一座民国木楼宅院。

老宅飞檐翘角、白墙黛瓦、砖雕精湛、木雕古朴,外表朴实无华又不失精致,兼具晚清与民国建筑风格,处处流露出古香古韵。小院面积不大,围墙很有特色,墙体高耸,墙体顶部呈多扇弧形,墙面上“书香门第”“浩然正气”等石刻字迹依然十分清晰。只是目前未对外开放,我们也只好在外欣赏一番了。

依托于孙家老宅这座古民居,徐周村在周边建立了一个大型的度假区,放眼宅院周边,牌坊门楼、老水车、旧纺车等各类民具琳琅满目,酒坊、豆腐坊、点心坊、酱坊、磨坊、草原文化特色小吃、农家乐等,趣味性十足。

园内有一处孙家老宅古工坊文化馆,展示了五坊六工的当地民俗风情,这里还作为一处酒楼,供过往游客用餐,周末节假日的在文化馆的中央舞台还有众多表演可以欣赏。据说这里50元/人,就能包吃住了,性价比极高,怪不得受到了不少人的追捧。

在文化馆对面是兜率宫,是一处小型庙宇,里面供奉的是弥勒佛,来此不妨可以祈福一番。

园内随处可见农耕民俗文化因素,也是对传统文化极大的宣扬保护了。

⑤ G12农乐谷|乡村迪士尼

不知道你们会不会和我一样,再听到G12农乐谷这个名字的时候,是不是充满了好奇,后面了解到,农乐谷是一个农旅文化现代化旅游区,G12则代表农乐谷具有十二大亮点项目、十二大生肖王国、十二大田园王国、十二大景观工程,这里还被誉为“乡村版迪士尼”。

航拍之下,可以看到农乐谷面积还是蛮大的,整个园区大致分为观光采摘区、生态休闲区、绿色种植体验区、旅游服务区等多个功能区,最主要的两个核心项目是“十二生肖主题亲子园”和“微缩版果蔬联合国”。

园区入口两侧坐落了几幢白色玻璃建筑,是园区的现代农业展馆和果蔬采摘体验区,不过目前展馆在重新装修和设计展品,所以我们去的时候,还未对外开放。

园区里的湖水上睡莲已经完全绽放开来了,五颜六色,娇艳欲滴,煞是好看。

园区内随处可见许多农业主题的雕像,可以不妨试着合影一番。

为什么农乐谷被称之为“乡村版迪士尼”,便是这十二生肖主题园了,有点迪士尼卡通人物那味道。就是这个卡通人像,不知是不是有点“预算紧张”,让人有点哭笑不得。

每个生肖人偶后面,可以看到不同主题的集装箱,是园区打造的主题民宿,不过目前还在装修阶段,待开放了之后,应该会吸引不少家庭前来游玩吧。

虽然这十二生肖丑萌丑萌的,但还是让人忍不住想与其合影的冲动,大家可以去找找自己的十二生肖,肯定会有意想不到的惊喜的。

园区的正中央有一栋白色建筑,便是“微缩版果蔬联合国”,里面有12种果蔬智慧种植可以体验,也是学习农业知识的好去处。

园区内还有许多游玩设施,像摇摆网红桥、攀爬、泥地穿越等项目,原本是像体验一番泥地穿越的快感的,但是当天刚下过大雨,场地处于安全考虑,便又暂停开放游玩了。

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【岁月】—— 悠悠寻古忆

① 刘国钧故居 | 访名人轶事

要说起靖江的名人,不得不提起刘国钧先生了。刘国钧自幼家境贫寒,备尝艰辛,在帝国主义列强和官僚资本倾轧下,惨淡经营,艰苦创业。早年在常州提倡“机器革命”,“土纱救国”,1930年果断集资创办常州大成纺织印染公司。刘国钧后人概括刘国钧精神便是四个字:实业报国。

刘国钧故居位于刘国钧先生的出生地靖江生祠镇,进入故居,我们便能看到正前方的便是刘国钧先生事迹展馆,讲述了刘国钧先生那个年代,封建王朝走到末路,在战争和动荡里钻研实业救国之路的事迹。

右侧则是国钧堂,正中置着刘国钧先生汉白玉雕坐像,其慈眉善目,温和友善,正眺望着他终生思念热爱的故土。

故居内还设有一处灯芯绒展馆,不曾想到,在我国最早研制开发灯芯绒的,竟也是刘国钧先生。灯芯绒专题展区面积不大,却全方位地展现了灯芯绒的制作背景。

故居内,还完整的保留了刘国钧先生生活过的旧居,旧居里的一张竹床、一架纺车仿佛一本尘封的教科书,静静地叙说着刘国钧先生这位爱国情怀。

整座建筑既有回廊相连,又有天井相隔,几井几楼,疏密有致,浑然一体。整个故居也像个雅致的园林,漫步在奥妙多姿的园林中,静享优雅与自然园林时光。轻盈漫步园林小径,没有熙熙攘攘的拥挤,只有与自然的和谐相处,风吹动树枝摇曳,心却静如止水。

② 岳庙|中国唯一岳飞生祠

你可以看到如今的生祠镇上,街头巷尾随处可见岳飞的画像,离不开刘国钧先生,刘国钧先生对家乡靖江有着难言的热爱,三修岳飞庙,让生祠镇的精神图腾得以延续。从小在岳庙旁长大,听着岳飞精忠报国的故事长大。而如今刘国钧先生故居与岳庙,也仅仅只有一墙之隔。

历史上,为了感谢岳飞对当地百姓的所作所为,百姓感恩戴德,祈望他长命百岁,就为他修建生祠,这座祠堂也是全国唯一一座在岳飞生前就建造的祠堂,岳飞和这群百姓之间的情谊之深后人难以想象。

岳庙门前两侧还刻着岳飞的四字箴言:精忠报国。

岳王庙正中的大殿名叫思岳殿,走进去一看,两边抱柱槛联镌刻的“三十功名尘与土,八千里路云和月”映入眼帘,字体端丽秀逸,极其美观。

岳飞的坐像置于殿中,头上戴着红缨帅盔,身上穿着紫色蟒袍、臂露金甲、足履武靴,神态英武、表情肃穆、栩栩如生,仿佛决战前在凝神苦思一般,又像是察访民情后的忧心忡忡之态,令人倍感亲切。

一个人,可以像神佛一样被供奉千年。他是实化的精神符号,在神州大地上熠熠生辉,经久不息。

③ 东线第一帆|在靖江升起

“打过长江去,解放全中国”,72年前随着党中央一声号令,百万雄狮集结在大江北岸,西起湖口,东至靖江,拉开了千里渡江战线,靖江便是渡江战役的东桥头堡,真正的“东线第一帆”。

昔日英雄们战斗的地方,现今这个地方精心打造了“东线第一帆”纪念公园,公园依长江岸线,利用原来的湿地而建,江边矗立着一组百万雄师横渡长江的雕塑,让人仿佛看见了弥漫着当年的硝烟,听见了那轰隆隆的炮声。

我走在了雕塑前沉思着,眼前千帆竞渡、百舸争流的场景就是过电影一样的浮现着,浓烟滚滚、炮声震天,江面被掀起一层层巨浪,战士们飞身上船冒着枪林弹雨向对岸进发,这些生动的形象在雕塑上得以很好地展现。

除了来此感受革命往事,也别错过了长江边的风景,在公园的沿边大坝上,能看到远处的江阴市,以及横穿长江的江阴大桥。

黄昏之下,沿着江边漫步,晚风吹起来,江面泛起微波,一层层的水波摇曳一渠惬意的抒情曲。像童话一般精致,又像梦一样美丽。

在东线第一帆纪念公园里,还建了一座纪念馆,馆内运用文字照片、历史物件等还原历史,讲述历史,展示靖江人民支前筑桥铺路等感人事迹,当年所筑的支前路也是靖江农村公路的雏形,孕育了今日靖江“聚沙成洲,奋发超越”的拼搏精神和“人心齐、士弘毅、敢争先”的奋斗品格。

东线第一帆纪念馆是一处地景式纪念馆,展陈面积约500平方米,包括序厅和“长江天堑”“历史选择了靖江”“支前故事”“一切为了前线,一切为了胜利”“城市名片”等展区,通过文字、老照片、老物件等还原历史事件,集中展示了靖江军民支援渡江战役的背景、过程及伟大历史意义。

在“靖江人民是英雄的人民”纪念墙上,刻着渡江战役前后牺牲的48位靖江籍指战员、船工、民工的名字。

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【佳居】—— 城市乡野间

① 南园宾馆 | 轻奢园林酒店

为了方便吃上南园的蟹黄汤包,三天两晚的靖江之行,有一晚我们便选在了南园宾馆,南园宾馆是靖江当地比较有名的一家酒店,也是一家高端式园林酒店,就位于靖江闹市区,交通也是相当便利的,入住体验也很不错,比较推荐。

进入南园宾馆,便能看到院落里景致的园林景观,在这里,靖江的山水盆景艺术也被很好的融合和诠释了。

进入大堂内,灯光和装修透露出酒店轻奢雅致的格调,在各个角落里随处可见盆景元素。

我们遇到是酒店的套房,走的简约、素雅的设计风格,而且又融入明快的现代化风格元素,房间的面积足足有80平,也极大的提高了入住的舒适程度。

酒店还会赠送给入住的客人一份欢迎水果和糕点,还有靖江有名的猪肉脯,还是蛮不错的。

② 海鸿生态园|乡间隐居地

另外一晚我们准备去体验一番乡野生活,便选择了位于岳庙边的海鸿生态园。这个生态园在各大OTA上没有预定方式,只能线下电话预定。后面了解到,这个生态园,主要是面向对团队啥的,基本很少接受散客,如果想要入住的,可以搜索某度地图,上面有预定电话。

不过房间还是超值的,只要298元/间,面积有80平,带一个超级大的阳台,还有棋牌桌,还是蛮适合亲朋好友组团来玩的。

作为生态园,周边的环境还是很不错的,本身也接待团队拓展,园内还能看到许多拓展设施。

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【关于行程】

靖江这座大城不大,景点也都比较密集,大部分门票也都免费,停车也免费,整体行程也不会太累,除了美食就是满眼的绿意,还是很适合周边短途放松,下面给大家提供下我们本次的行程作为参考:

Day1:杭州-马桥馄饨-牧城公园-东线第一帆纪念公园-西郊公园-老季市私家菜馆-入住海鸿生态园
Day2:刘国钧故居-岳王庙-丽园-徐周村(孙家老宅文博园)-徐周村农家乐-G12农乐谷-八打灵-有料名卤餐厅-入住南园宾馆
Day3:南之缘汤包-季市古镇品尝市井小吃-返杭

【跋】让旅途中的惊喜沉淀和回味

旅行总会有些不期而遇的惊喜,
或许你只是带着对美食的执著,
想要去那里追寻味蕾的绽放,
却会发现蕴藏在这个地方的故事,
会带给你更多美好纷呈的记忆;
靖江于我而言就是这么一个神奇的地方。
我品味着浓缩着这里千百年的生活记忆的珍馐美味,
也沉浸在这诗情画意的小城风景中,
意犹未尽的感觉总叫人在浓浓的回忆中缱绻。
这或许便是我爱上每一次旅行的缘故吧——
你仿佛是打开一个旅行盲盒,在出发前,在旅途中……
你不知道接下来你会看到怎样的风景,
但你总是满心期待着这旅程带给你的层层回忆。

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