在经历了西藏的半个多月的游览,总行程7000余公里,从杭州的低海拔城市到拉萨的3600米海拔,续阿里地区的达5000米以上的高海拔,克服了缺氧(氧含量仅为内地的一半)环境下对身体的考验,一路向西进入新疆西南第一城叶城县。
三十里营房是个地名,新疆皮山县赛图拉镇的政府驻地,也是219国道上标志性的地方,它的著名是有多个原因的。
小镇由部队机关、医院、营房、兵站等一个个院落组成,除了部队家属,老百姓集中在小镇边缘开饭馆、杂货店或修车,都是四川等内地来的。三十里营房是新藏线上最大的食宿服务点,其地名来历并非营盘连绵三十里,而是叶城至此330km之简称。
段子:1950年3月,解放军一个先遣连来到赛图拉,驻防的GMD部队官兵埋怨怎么三年才来换防?还换军装了?可见这里的与世隔绝和消息的闭塞。
他们驻守疆土,长年缺吃少喝,几个月见不到一个新面孔,硬是扛了下来,没一人当逃兵。
三十里营房海拔3600米,是新藏线上最大的国防军事要塞,新疆军区边防十三团驻地,一支当年打得印军丢盔卸甲的英雄部队。
在这里要告诉大家,决不能以内地的出行计划来安排自己的行程。
我们就是在G219国道的有"昆仑第一哨"的新疆南大门,赛图拉边防检查站从早上7点等到8点,足足等了一个小时才迎来了检查站放行[这里通行检查需要2个证件:身份证和边境通行证]。
注:边境通行证建议在户籍所在公安机关申请。
出了赛图拉边防检查站就进入群山环绕的昆仑山区域。
G219国道昆仑山路段坡陡、弯急,沿线可见因交通事故而报废的车辆,用实例告诉后来者,切记安全行车。
昆仑山的峡谷山体许多呈垂直状山体,是其他峡谷地带所难得一见的。
当我们行驶到塞力亚克达坂(山垭)时,气温已下降到零下4℃,雪越下越大并覆盖了整个道路,呈现出银装素裹的景象。
当翻越了昆仑山行驶出山谷后,沿途的风光恢复了高原过渡带景色。
大红柳为山谷中的河滩增添了活力。
随着海拔的进一步降低,已经告诉我们新藏线上第一城叶城县到了。
道路两旁的杨树排列整齐,页岩气田、大规模光伏太阳能发电系统及连片的工厂企业比比皆是。
今天一天的行程,就好似经历了四季,终身难忘啊!
从西藏进入新疆,开车的辛苦尚习惯了,但一路的不断加严的安全与防疫检查,真让我们感到意外。(注:进入新疆的所有非新疆人员,一是要能够说来疆的住所,二是需要接受新冠核酸检测的咽试取样后方可通行)。
叶城县为叶尔羌的简称,县因叶尔羌河而得名。
叶尔羌系突厥语,释为“土地宽广”,一说意为“崖上的城市”。
叶城县南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接开阔平原,紧连塔克拉玛干大沙漠,叶尔羌河畔上游,地形南高北低。与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线长达80多公里。
叶城的街道宽大整洁,秩序井然。
在安顿好住宿宾馆后,我们首次走上大街领略维吾尔族集聚地的风土人情。
映入我们眼帘的首先是馕,花式品种众多,口味及大小不一。
美食城集聚了内地(以川菜或烧烤为主)和新疆特色菜肴。
这种用果木烤制的鱼为3斤以上青鱼,看上去十分诱人,80元一条,生意很火爆。
我们在叶城的以汉族人为主经营商贸的幸福街市场游览时,刚好一大批叶城第二中学的学生迎面走来,仔细察看这些初中生基本上没有戴眼镜的,在此后的喀什等地,这里无论唯吾尔族或汉族的学生也基本上没有戴眼镜。
从安全角度考虑,诺大的美食城,所见刀具100%都有铁链连接固定,这在内地是没有的(没有拍照留证,但在以后的如卖肉地方的刀具所见均是这样管理使用)。
"锡提亚”是唯吾尔语音译,翻译为汉语是“不灭的悬崖”。据《魅力叶城》丛书介绍,始建于11世纪末,是 喀喇汗王朝时期的可汗城,1218年在 成吉思汗曾率兵西征至此。。
这里是叶城唯一有规模的,并作为由西藏过入新疆的第一个房车营地,
"艾克队长"作为新藏户外旅游俱乐部有限公司的品牌,天眼查资料显示是创建于2021年3月31日,公司主要经营郊游、户外拓展、摩旅、登山等各种户外活动的服务。并可组织轻旅、酒吧等适合年轻旅游达人的活动。
我们开车到达景区的公共停车场驻车后,步行约内2km(景区有观光车收费接送)前往景区。
作为我们夫妇第一次真正意义上踏上新疆的平原大地,所见的景像都是新鲜的。无论是道路两旁高高矗立白杨树,还是地里的金黄色麦穗以及田间排列整齐挂满核桃的核桃树,让我们初步体会到美丽富绕的新疆就在眼前的喜悦。
在进入景区的不远处,听到了火车的轰呜声,瞬间见到在内地已难得一见的内燃机车头牵引着列车飞驰而过的动感。
沿路的一十路面有一大段紫色斑,在选择行走路面的同时,抬头一看行道树具然是硕大的桑树,树上挂满了淡黄色、红色及已成熟了呈紫色的桑椹(俗称"桑叶果),这在内地无论是城市还是农村,很难很难遇上这样的好景。
锡提亚迷城的入口处,艾克队长为车友树立起的路标,告诉大家你已到车友大本营了。
锡提亚迷城沿用了维吾尔族传统的夯土墙建筑,满眼的土色及维吾尔族房屋结构,游客们依据自己的审美在尽情的拍摄。
可汗王朝宮殿大厅定时的表演间隙,冷静的让大厅显得特别的安静。
迷城里有众多的客栈供游客选择。
介绍可汗不同历史王朝的宫延历史长廊,为游客增添了乐趣。
迷城外景的一个个木质一雕像,也吸引了游客们的关注。
从叶城沿G219继续向西行驶253km,用时5小时抵达南疆第一域喀什市。
这一路道路状况很好,但一路的防疫情检查确实让我们体验到政令畅通的威力,几乎每小时被查验一次,并经历了两次核酸咽试子采样,这管控力度真不一般。
喀什市地处新疆维吾尔自治区西南部, 塔里木盆地西部,帕米尔高原东北麓, 克孜勒河中游。东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠 帕米尔高原。东西部与疏附县接壤,北倚古玛塔格山与 克孜勒苏柯尔克孜自治州 阿图什市毗邻,南面与 疏勒县隔克孜勒苏河遥相对望。
在下午抵达住宿的宾稍作休整后,我们步行2.9km前往慕名已久的喀什古城游览。
没想到喀什市区能有这一片碧波荡漾的湖水(东湖风景区),市民们或在湖边休闲或划船在湖水中享受出游的乐趣。
进入古城(当地人称老城)首先呈现在我们眼前的是伊斯兰风格陶罐工艺品,从小到大,形态各异,吸引着众多游客选择。
伟人马克思曾说:制陶术的发明“在某种程度上控制了食物的来源,从而开始过定居生活”。
陶器的发明,揭开了人类利用自然、改造自然、与自然作斗争的崭新的一页,是人类社会发展史上一项技术革命。虽然远古陶器原料粗糙、造型简单、烧成温度偏低,但这毕竟是人类利用化学变化制造器物的尝试,它的发明,大大地改进了原始先人的生活质量。
喀什作为丝绸之路的重要节点,这里的制陶工艺和贸易更具有它深远的意义。
这里的每一个街景、每一座建筑总能让你在欣赏之余,找到你想要的答案。
无数的珐琅工艺品,适应了众人美好需求。
巨大的酒壶告诉我们已经来到了茶馆和酒吧一条街。
豪华的唯吾族民居。
年轻人在享用美食的同时,饮酒是必不可少的。
原唱歌手忘情的演唱,告诉我们生活需要活力,更要有实力。
这一件铜工艺品十分的吸引着我。
耿恭祠是为纪念东汉名将耿恭而附会出的地名。此地是全古城最高点,登上祠楼平台可俯视古城及城外的全景。
喀什古城的老街。
维吾尔族的人们老街上谈笑风生。
民宿的大堂为唯吾尔族会客场景。
唯吾尔族民族乐器的集景。
旁晚时刻的唯吾族老人静座在古城的街道旁。
偏静的古老的街道旁仍有咖啡馆的存在。
唯吾尔族群众快乐的出行。
坎土曼巴扎告诉我们,这里的铁制农具在古城的历史中曾有过浓墨重彩。
"玉宴"、是喀什古城玉石及工艺品店的楷模。
民族乐器店的老艺人在店门前弹奏的新疆弦乐,优美而动人。
在古城游览中,见到最多的硬广告就是"香妃园",我们在第二天前往一睹其其容。
传说,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。而此地实为一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。
这里的讲解员身穿唯吾族民族服装,给人的初步印象是含蓄而楚楚动人。
园内的唯吾尔族歌舞表演十分精彩。
从香妃国游览出来后,公交三站路来到喀什大巴扎(巴扎是唯吾浯的市场意思’。
市场之大,商品之齐全超出我们的想象,据说这里的南疆地区小商品的集散中心。