开罗能不能去,开罗乱不乱?
从萌生出行计划到真正出发,相隔了2年!提到安全问题,很多人都会说,如果这也怕那也怕,干脆不要出门了,坐个飞机可能都会遇到各种问题(我们17年就碰到过北欧航空的迫降),别说去到一个陌生文化的国度,还是充满套路时不时冒几个炸弹新闻的埃及......
但最终,我开始来了!
我相信,一切皆有定数!是你的终归是你的,逃不过躲不掉!我们能做的,是在全面的收集相关信息后,做好人为能做到的一切防护与化解的方案,如果这些方案足够保证我们顺利出发和安全返回,那么,我们就尝试去接受,剩下来的都是定数!
Don't fear the Unknow!这句话说的是没错,不过也别忘了,对于这些Unknow我们还是可以做到事先的了解与充足的准备,并不是盲目的探险或是傻白甜式的说走就走!
所以,希望我们早日战胜突如其来的这场疫情,之后的日子里,我想说:
去埃及吧!趁着对世界上瘾的热情,趁着我们还在这个相对和平的年代!
埃及首都,世界上最古老的城市之一,中东地区的政治经济和商业中心,人口超过千万的超级!
开罗给人的震撼不仅是与“世界仅存七大奇迹”的亲密接触,还有这座城市传统宗教与现代文明间的交融!令人意外的是这里的男人们跳起苏菲舞竟无比动人,真是大饱眼福!
说起北非最大的国际化大都市开罗已经是彻彻底底的阿拉伯文明了,
走进开罗,当耳边环绕着满大街唱颂经的大喇叭,眼前遮盖全身的女人们走在街道上的模样,让我意识到,此时的埃及已是另一个世界的埃及!除了金字塔的遗址,已经找不到半点儿古埃及的痕迹!
开罗,北非及阿拉伯世界最大的城市,作为整个中东地区的政治、经济和交通中心,这里的现代文明却又夹着埃及近几百年的古老传统,在正文里让我们慢慢展开......
这里和大家分享一个实用信息,那就是阿拉伯语里的“数字”!没错,世界通用的“阿拉伯数字”,埃及人根本不用!
从开罗GoBus汽车站走到我们的旅馆只需要5分钟,令人惊喜的是,我们房间的阳台对面就是埃及博物馆,这是我们第一次与世界上最古老的文物距离这么近!
开罗,埃及首都,非洲及阿拉伯世界最大城市!这个城市给我最大的印象,人多车多烂尾楼多,但又能在各种拥堵与杂乱之下维持这个城市独有的秩序!
我们的第一站是开罗最大的露天市场,哈利利市场 Khan el-Khalili!
这个市场历史可追溯到公元14世纪,刚开始来这里的顾客都是王公贵族,出售的商品都是价格昂贵的绸缎、香水等。后来顾客和货物范围不断扩大,变成了老百姓的交易市场。数百年的演变,哈利利市场仍保持着五百年前伊斯兰市场的原貌,它是开罗古老文化和伊斯兰色彩的象征,当然也是开罗最重要的旅游景点之一。
入夜后的人群接踵而至,有本地人,也有伊斯兰游客(他们中的女性都裹着头巾,但不是埃及人),还有像我们这样的非伊斯兰游客,几十条小巷,综合交错,人声鼎沸。据说5年前,这里还都是当地人的手工艺制作,收藏价值颇高,后来中国义乌小商品进入,假货开始横行,价格还不便宜。
灯罩、香水瓶、香精、银器、铜盘、纸莎草纸、传统服饰、棉制品等都是极具阿拉伯特色的商品,逛了几圈,最终把目标锁定在灯罩和铜盘这两样。在国际航班上刚刚看过《阿拉丁神灯》,这些异域风格的装饰品还是挺有吸引力的!
考虑灯罩体积有点太大,我们最后看了几家铜盘小店,和老板砍了几个回合的价格,最后收货了3大3小共6只铜盘!大家买的时候要注意,一定要买那种自家有手工工厂的店铺,盘子背后会刻有他们的名字!
一个有趣的现象,这里的店家无论店里有没有客人,到了某个时间,他们便立刻进入一系列仪式的祷告状态!我也是第一次逛店的时候被人朝着磕头(朝圣的方向),吓了一跳,不得不佩服伊斯兰世界里这些虔诚的信徒们!
哈利利市场周围有两大清真寺,爱资哈尔清真寺和侯赛因清真,从17点开始,便陆陆续续看到衣着整齐的信徒们前来祷告,和周围熙熙攘攘的游客大军一起,构成了广场上最明亮的风景线。
比起哈利利市场大同小异的纪念品和工艺品,反倒是步行回旅馆路上看到的商店,进出着繁忙的当地老百姓,更能找到属于这座城市的味道!
走到市中心的商业街,有不少家女性晚礼服的专卖店,在埃及这样保守文化的服饰设计里看到这样的橱窗展示,还是有些惊讶的!也不知道这里的女性们在什么场合穿这些衣服,款式还都挺好看的!
从哈利利市场一路步行回到解放广场,没错,我们就这样边走边逛,足足走了3公里!因为从18点以后,哈利利市场的那条街,是整个开罗市最拥堵的交通枢纽,加上糟糕的单行道设计,整条路就没有掉头的地方,打Uber的话最少也要等30分钟才能开到你叫车的位置!所以步行是最自由最不心烦的选择,不过我们只在第一天这么走了,后面几天还是叫的Uber
回到旅馆,我们用国内带来的挂面、小菜和真空包装的咸味,自制了这样一碗雪菜笋尖鸭肉面,一碗下肚,消除了我们这一天所有的疲劳!
很难想象前一天抵达时这条路车水马龙的样子,到了早上像是按了Reset健,一切又恢复了平静
旅馆8点才提供早餐,和之前吃过的阿拉伯早餐一样,品种还是那么多,不过口感上稍微改善了一点,这次的炸蔬菜饼终于不那么难吃了!
主食之后,还会送上一盘炸薯片,香香脆脆的!
喝完奶茶,我们准备出发一天里的第一个目的地:埃及博物馆!
截至目前,全世界共有3处埃及文物的综合博物馆:伦敦大英博物馆,都灵埃及博物馆,开罗埃及博物馆!其中文物数量最多,展品最丰富,含金量最高的还属开罗解放广场的这座“埃及博物馆 The Egyptian Museum”
为了阻止发掘出来的埃及国宝流往国外(当年竟然还有政府官员向欧洲国家公开赠送古文物的),1858年法国考古学家马里埃特在开罗北部布拉克设计建造了第一代埃及博物馆,并于1881年竣工;但后来因为洪水爆发又经历了两次搬迁,最终1902年所有文物迁至解放广场的这座新馆,我们称为第二代埃及博物馆。
随着越来越多的文物被发掘,展品数目远远超出博物馆的容纳量,2006年埃及政府宣布,大埃及博物馆 Grand Egyptian Museum计开始筹建。馆址定于距开罗不远的吉萨金字塔群附近(透过巨大的透明墙面可以眺望雄伟的吉萨三大金字塔)。
2021年,大批重量级文物及新挖掘的展品将全部再次搬家,迁至第三代埃及博物馆,它将是目前世界最大的考古博物馆,展出包括图坦卡蒙全部墓葬品在内的超过10万件展品。
这是埃博门口的票价和开门时间,周四和周日的晚上会延长到9点!
博物馆共两层,一层按年代的顺序陈列,展出从古王国时期(公元前2686-2181年)到公元5、6世纪罗马统治时期的文物,不少大型的文物,如雕像、桌子、石棺、石柱和浮雕墙等均来自新王国时期(公元前1550-1069年)
二楼是专题陈列室,陈列的文物来自埃及的最后两个王朝:
不少来自法老图特摩斯三世、图特摩斯四世,阿蒙诺菲斯二世,哈特谢普苏特女王和朝臣麦赫珀里的陵墓,也有许多出土自帝王谷,如保存完好的图坦卡蒙和普苏森尼斯二世陵墓中发掘出的文物;
值得一提的是两个特别的木乃伊陈列室,用于存放新王国时期国王及后妃们的木乃伊,其中保存最为完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的木乃伊!
现在是解放广场的“埃博”最后辉煌的日子,我们来的时候已经陆陆续续有文物打包搬迁了,幸好图坦卡蒙的宝贝们和木乃伊们还在,不然真的啥也看不到了!
来看这些重量级国宝文物:
左塞尔王全身像 Statue of Djoser,古王国第3王朝,公元前2630-2611年
左塞尔王是古代及古王国时期的开辟者,这个石灰石雕像是目前发现最早的按照等身比例制作的雕像。左塞尔王的阶梯型金字塔也是古埃及最古老、最有特点的金字塔!
孟卡拉与两位女神 Statue of Menkaure with Hathor and Cynopolis,古王国第4王朝,公元前2490-2472年
孟卡拉是哈夫拉的儿子,胡夫的孙子。这座三人雕塑肌肉线条柔美,比例匀称,放到现代来看也是黄金比例的身材啊!中间是头戴上埃及王冠,身穿短裙的孟卡拉王,有着阳刚且健硕的肌肉线条。他左边带有牛角和太阳圆盘的是哈索尔女神 Hathor,荷鲁斯之妻,掌管爱与美、舞蹈与音乐。他右侧女性化形像,代表了埃及第一个省,象征法老控制的国土。
说到孟卡拉的金字塔,是吉萨三大金字塔中规模最小的一座,高度还不及他父亲的一半。
祭司木雕像 Kaaper Wooden Statue,古王国第5王朝,公元前2465-2458年
这尊木雕当时发掘出来的时候,工人们都觉得他的面相太像自己的村长,于是了有一个亲切的昵称 “老村长”,其实这位叫Kaaper的男子,是古埃及一位颇具地位的祭司和书吏。这尊木像的两点在于他的眼睛。完全由石英和水晶制成,另外作为一件木制品,能如此完整地保存下来已经非常难得了。
公元前1842-1794年,中王国时期阿蒙涅姆赫特三世的狮身人面像
国王荷尔塑像 Statue of King Hor,中王国第13王朝,公元前1777-1775年
荷尔王统治时间极短,直到1894年,考古学家在黑金字塔附近发现了他的墓,才证实了他的存在。陪葬的财宝大多被洗劫或摧毁,但这尊按照法老真实比例制作的木雕却完好地保存了下来。他头上一双朝向天空的手臂,也是极其罕见的。
阿蒙霍特普三世雕像 Statue of Amenhotep III,新王国第18王朝,公元前1391-1353年
博物馆大厅中最显眼的位置,放着阿蒙霍太普三世和泰伊王后(第一个平民王后)的巨型石像,脚下有他们所生的三个女儿的雕塑。阿蒙霍特普三世执政期间,古埃及进入到了一个全盛时期,内政外交都非常稳定。
拉美西斯二世幼年雕塑 Ramesses II as a child,新王国第19王朝,公元前1279-1212年
拉美西斯二世的执政时期是埃及最后的辉煌时代,在他留下的众多宏伟气派的巨型石像中,这尊儿童形象的雕塑显得非常与众不同。年幼的法老在鹰神的庇佑下,右手食指托腮,左手握着芦苇,头顶着太阳圆盘,这几件事物共同构成了他名字的象形文字。
一层大厅里的其他文物珍品
二层独立展览室的珠宝首饰
两个木乃伊的专门陈列室,外面展览了制作木乃伊的过程和仪式
木乃伊陈列室里面不给拍照片,也算是对逝去者的尊重吧!
里面安放着20多具埃及历代法老及其后妃们的木乃伊,最久的距今3500多年,仍保存完好甚至可以清楚地看到头发和脚指甲。其中围观人数最多的是保存最完好的是新王国第19王朝的拉美西斯二世(公元前1303-1213年)的木乃伊,这位法老的木乃伊历经了70天多天的复杂制作过程,陪葬着让他在冥界能过上富贵生活的无尽宝藏。没想到,陵墓很快被盗墓者洗劫一空,拉美西斯二世的木乃伊之后被祭司几经辗转藏在了另一座墓室内才得以完整保存,后来被一个牧羊人偶然发现,才最终安放在埃及国家博物馆。
一个有意思的插曲:1974年拉美西斯二世的木乃伊因滋生了细菌和寄生虫,需要送往法国“医治”。但当时航空公司对运输木乃伊等行为控制得非常严格,为了送法老出国,政府特地为他办了护照,并以盛大的军礼送至机场。飞机降落在法国机场后,木乃伊再次接受了国家元首级的盛情欢迎。
图玉与尤亚的财富
二楼有一块专门的区存放着图玉 Thuya与尤亚 Yuya的陵墓宝藏!图玉是古埃及新王朝第18王朝的贵妇,她是泰伊王后(前面有介绍过的一楼最大两尊雕像中的一尊,阿蒙霍特普三世的大老婆)的母亲,埃赫那吞(阿蒙霍特普四世)的外婆,图坦卡蒙的曾祖母。
图玉与大臣尤亚结婚,并育有三个孩子,公元前1375年过世,享年50岁。她与丈夫尤亚埋葬于帝王谷KV46号墓,于1905年被发现,在曾孙图坦卡蒙的KV62号墓于1922年发现前,她的陵墓算是帝王谷最完整的陵墓。他俩的陪葬品和木乃伊从帝王谷全部搬到了这座博物馆里。
纸莎草画
最后来看埃及博物馆的镇馆之宝:图坦卡蒙陈列室!
1922年,英国考古学家霍华德·卡特历经19年探索后,终于在帝王谷发现了图坦卡蒙陵墓的入口,图坦卡蒙的墓穴被发掘,是整个帝王谷至今发现的唯一没被盗窃的国王陵墓,被誉为“20世纪最伟大的考古发现之一”!图坦卡蒙的文物无论从造型、工艺和奢华程度来讲都是古埃及文明的高峰!
图坦卡蒙墓被发现后,与之有关历史、文化、科学的研究成为显学,工作至今未曾间断;但对于一个文明的认识,考古学所能提供的还是有限!
图坦卡蒙是新王朝第18王朝(公元前1333-1323年)的法老,原名叫图坦卡吞(吞是他的父亲阿蒙霍特普四世,主张宗教改革推崇的另一个神),后改成图坦卡蒙,可见当时对太阳神阿蒙的崇拜仍然是古埃及信仰的主流。
这位9岁登基19岁神秘死去,几乎被遗忘的短命国王,据说是被谋杀后草草下葬的,从墓室的规模和壁画的精美程度来看也远远不及帝王谷其他被洗劫一空的墓穴,但因为3000多年没有遭到盗墓者的侵袭,他的墓穴一经挖掘,里面的珍宝轰动了世界!一个最普通不过的19岁法老的陵墓都如此豪华,更何况拉美西斯二世这么伟大的埃及领导者的陵墓!
图坦卡蒙如今也成为了最为人熟知的一位法老!
墓里出土的陪葬品5000多件,每一件都是无价之宝!
“卡”,是图坦卡蒙生前灵魂的形式,与人同貌同形同性。头具、服饰及草鞋都有贴金。
图坦卡蒙的双狮头镀金彩绘浮雕木制宝座,被考古学家誉为“埃及出土文物中最美丽的一件”!座背精雕细琢并镶嵌着各类宝石,扶手处装饰着两条头戴红白双冠的眼镜蛇:在太阳神阿蒙光芒的沐浴下,图坦卡蒙斜靠在椅背上,王后在给法老涂抹加香料的精油。很难想象3300多年前的统治们的生活已如此奢华!
4个卡诺匹斯雪花石罐,分别盛放图坦卡蒙的胃、肠、肺、肝四个内脏,都经防腐处理过
木质雕刻贴金的卡诺匹斯罐外箱,四边各站有一位女神,张开双臂,保护图坦卡蒙法老的内脏不受邪魔侵犯。
图坦卡蒙法老的8层棺椁:
外面4层是里外贴金雕刻的长方形木柜,里面又有4层套棺:依次为石英石石棺,2套硬木贴金人形棺,及最内层的黄金人形棺。黄金棺里装着图坦卡蒙法老的木乃伊。头上齐肩罩着重约11公斤的黄金面具。
这是里外贴金雕刻的木柜,因结构复杂,当年考古学家耗时84天才完成了拆卸外棺的全部工程。
木柜上刻有神和法老的图饰以及古埃及《死亡之书》十七章经文的象形文字。
最珍贵的黄金人形棺和黄金面具都被放在了最里面的的展馆,馆内是不给拍照的,并有2个保安轮流监控!不过在保护文物的的前提下,馆外拍照是没人管的,这个时候华为P30pro 50倍焦距的功能就派上用场了!如下两张均为馆外站在很远的地方拍摄的,为了等待人群都差不多散开的那一刻,足足等了有20多分钟!
图坦卡蒙黄金人形棺,净重超过110公斤,头胸部还用镶嵌的彩色玻璃、蓝绿瓷釉和宝石,来凸显头具、衣饰与权杖。正面是图坦卡蒙法老生前的容貌,头饰上都有代表上、下埃及的秃鹰和眼镜蛇。胸部交叉的双手分别握着镶嵌着彩瓷的权杖和神鞭。
图坦卡蒙黄金面具,埃及博物馆的镇馆之宝!这座面具展现了3000年前埃及美术已在金银镶嵌工艺和面具工艺方面达到了十分发达的高超水平,是世界上最精美的艺术珍品之一,也成为了古埃及文明的象征!
11公斤纯金打造的面具,眉毛和眼线镶嵌着天青石,眼睛则采用黑曜石和白石英石,才有了这千年不变的炯炯眼神。前额部分饰有鹰神和眼镜蛇神,象征上下埃及(上埃及以鹰为保护神,下埃及以蛇为保护神);下面垂着胡须,象征冥神奥西里斯。
关于这个胡须,还有个让人苦笑不得的新闻:2015年埃及博物馆的工作人员不小心崩掉了面具的胡须,为了不影响即将到来的展出,工作人员使用不当修复材料将胡须与面具黏合,留下了黏合痕迹!之后,工作人员又将黏合剂蹭到面具脸上并试图用刀刮抹,又留下了刮痕!!最后埃及官方对外宣布,由埃及和德国专家组成的团队正式开始面具的修复工作,历时8个星期,花费约合35万元人民币的费用,最终使图坦卡蒙黄金面具恢复了原貌。
所以埃博里的这些文物保护还是有些令人堪忧,还不如那些流亡在外现存于欧洲列国博物馆里的埃及文物!希望埃及政府能逐步提升文物保护的专业技术水平,保护好全人类的文化遗产!
一个上午的时间也只能就重点的内容看看,加上不少宝贝已经打包到新场馆,我们与埃博的初次相遇就到这里了!
老城制高点:默罕默德·阿里清真寺
开罗被誉为千塔之城,大部分的塔都是伊斯兰清真寺的宣礼塔,为了一览古城风貌,作为城市之巅的默罕默德·阿里清真寺,便成为了我们开罗清真寺之旅的第一站!
穆罕默德·阿里清真寺位于萨拉丁城堡中,这座花了约30多年建造的城堡在1208年竣工,由中世纪阿尤布王朝的统治者萨拉丁 Salah al-Din主持建造,目的是为了抵挡西欧十字军的侵袭。萨拉丁是埃及历史的民族英雄,他在领导穆斯林及阿拉伯人对抗十字军东征时表现卓越,现在,这里变成了世界学者、历史家、军事家和旅人唯一祭奠萨拉丁的地方!
沿着城堡向上走,遇到了一群学生,似乎正在举办什么活动,这里的姑娘对于举着相机的外国人特别感兴趣,一直对着镜头说:“Hello,你好!”看得出来,他们对外来文化的好奇与向往。
穆罕默德·阿里清真寺,是由奥斯曼帝国下统治埃及的穆罕默德‧阿里 Muhammad Ali Pasha于18301848年间建造的,是埃及最古老的清真寺!
穆罕默德‧阿里原本是土耳其人,1805年成为埃及的统治者,称为埃及现代化之父,是埃及迈向现代化的重要大功臣,为埃及国家基础建设(如道路、水坝等)、农业改造以及兴办教育等各领域做出了杰出贡献!埃及人常说:法老时代的大功臣是拉美西斯二世,而伊斯兰教时代则是穆罕默德‧阿里
这间清真寺是穆罕默德‧阿里自己出资兴建的,共有两层,分别为男、女朝拜区:楼上是女性专区,底楼是男性专区。据说是因为如果男女在一起朝拜的话男生会对着女生的臀部看,这样很不雅。也有说法,穆罕默德·阿里因为自己的“非埃及裔”身份害怕被暗杀,所以会独自上楼朝拜。进入清真寺参观必须脱鞋,可以放在门口,或是用手拎着。
主厅里最瞩目的就是那一圈圈的365黄色吊灯,寓意为一年里的天数,配上百年的红色地毯及古典的拱顶互相辉映。1996年之前,穆斯林教徒都会在穆罕默德·阿里清真寺做礼拜,但自从开放成为旅游景点后,接待的游客日益渐多,信徒便迁至别处去了。
清真寺整体建筑结合了伊斯兰与欧洲艺术风格,运用大量雪花石膏来装饰。外面的回廊十分精致,不少当地人在这里预约布置婚礼的场地。
走在回廊里,彷佛穿越了时空隧道,走进开罗城的千年历史......
清真寺之外是一片花园式的大平台,可以从各个方位欣赏这座开罗最美的寺庙!
站在观景台上,开罗全景尽收眼底,那些密密麻麻的清真寺尖顶,才是这座千塔之城的主角们!平台的对面可以看到开罗最高的宣礼塔,苏丹·哈桑清真寺!
结束穆罕默德·阿里清真寺的参观,打车出来的时候,再次路过苏丹·哈桑清真寺,据说很多人来这个寺庙的大厅静坐冥想,寻找一份平静与祥和。
前往爱资哈尔清真寺的路上,司机特意带着我们从古城区的小街小巷里走,这里才是开罗人日夜忙碌,唯以生计的地方!
千年宝地:爱姿哈尔清真寺
再次来到这条街,是为了参观爱姿哈尔清真寺,街对面就是昨晚刚来过的热闹的哈利利市场!晚上17点,清真寺门口已经排满了人,他们不是来参观的,而是当地的老百姓,到点准时来坐祷告的!这次来开罗,给我最大的感触,便是宗教对当地人生活的影响,每天的祷告就与一日三餐一样,是每日的宗教必修课!难怪伊斯兰是全世界信教人数增加最快的!
开罗城是阿拉伯的法蒂玛王朝在公元970年建立的,而爱资哈尔的诞生仅比开罗晚两年,有人说,爱资哈尔的宣礼塔,是“千塔之城”的开罗最早的一座,所以爱资哈尔清真寺1000多年以来这里一直是埃及的精神中心,到目前仍然是世界上最大的伊斯兰神学中心。
这座寺庙,也是爱资哈尔大学的所在地,既是做礼拜的宗教场所,也是传道授业的书香之地,是仅次于摩洛哥非斯卡鲁因大学(建成于公元859年)、世界现存且延续办学至今第二古老的大学!
进入清真寺,需要拖鞋,女生的话还需要裹头巾裹围裙,不过等到了真正祷告的时候,工作人员就开始清场了,如果不是教徒的话,是不允许外人进入祷告区的!
结束参观,我们来到大街上准备打车回家,这条街,是我们在开罗的最大的痛!因为三次经过这里,都是堵得水泄不通!
第一天我们从哈利利市场出来,被司机无辜取消了订单后毅然决定走回家,但今天我们第二次来到这条街,不敢再冒然步行,双腿实在支撑不住了!于是再次Uber叫车,最后终于一位4.9评分的司机成功接单,结果还是饶了差不多20分钟的路才终于抵达我们的上车点!
世界上有一种等待,是你和司机明明只有一个铁栏杆的距离,但他就是没法直接掉头,而必须随着堵车大军,一直开到路的尽头才能掉头开回来!
关于开罗金字塔的分布
埃及迄今为止共发现金字塔138座,比较知名的金字塔主要分布在开罗郊区的吉萨 Giza、塞加拉 Saqqara、代赫舒尔 Dahshur这三个区域
① 吉萨金字塔群:位在埃及开罗郊区吉萨高原内的陵墓群,是联合国教科文组织世界遗产孟菲斯及其墓地金字塔的一部分。
主要由三个金字塔组成:胡夫金字塔,卡夫拉金字塔,孟卡拉金字塔,是古代世界七大奇迹中最古老及唯一尚存的建筑物!所以这里也是游人最多,最值得优先游览的景点!
② 塞加拉金字塔群:位于开罗以南约30公里,是世界最古老的纪念性石制建筑群。在古埃及定都孟菲斯的时候,塞加拉是孟菲斯的“死者之城”。埃及第1王朝时已有贵族在该地下葬,第2王朝时始有国王安葬在此。塞加拉作为王家墓地的重要性后来被吉萨及底比斯的帝王谷取代。主要金字塔有:
- 阶梯金字塔,又称左塞尔金字塔,为埃及古王国第3王朝法老左塞尔的陵墓,是埃及第一座金字塔,比胡夫金字塔还要早了整200年!特点是6层阶梯状。
- 乌纳斯金字塔,为古王国埃及第5王朝法老乌纳斯的陵墓,是埃及古王国时期完成的皇家金字塔中最小的一座。
- 特提金字塔,是古王国埃及第6王朝法老特提的陵墓。
③ 代赫舒尔金字塔群:距离开罗南部约40公里,其中两座是埃及最古老、最大及保存得最好的金字塔。代赫舒尔是联合国教科文组织世界遗产孟菲斯及其墓地金字塔的一部分。主要金字塔有:
- 红色金字塔,为古王国埃及第4王朝法老斯尼夫鲁的陵墓,它是埃及第3大金字塔,仅次于吉萨的胡夫金字塔以及卡夫拉金字塔。
- 弯曲金字塔,为古王国埃及第4王朝法老斯尼夫鲁时期所建造,也是斯尼夫鲁的第二座金字塔。由于金字塔在兴建时出现了工程技术问题,令金字塔形状有变
- 黑金字塔,为中王国埃及第12王朝法老阿蒙涅姆赫特三世所建造的首座金字塔,虽然是一座真金字塔,不过现在已经崩塌了,只剩下核心部分。
上述几个金字塔群里,吉萨金字塔的游人最多,其他两个几乎没什么人;如果3个金字塔群都想参观,则需要花费一天的时间包车前往,推荐在吉萨区安排住宿!由于时间关系,我们只去了吉萨金字塔群!
吉萨金字塔有两个大门,一个是正对狮身人面像的南门,大部分旅行团从这个门进入;另一个是正对胡夫金字塔的北门,当地老百姓和部分散客会从这里走。我们选的北门,从这个门进来的好处是,可以一大早包场先看三大金字塔,接着一路下坡走向狮身人面像;不然从南门进,还得爬坡去看胡夫金字塔。
早上从解放广场打Uber过来只需要20分钟,7点不到就了大门口,差不多7点15开始放游客进入
从门口一路向胡夫金字塔走来,有些兴奋有些激动:我与世界上仅存的七大奇迹之一的金字塔只有几步之遥!
公元前2560年竣工的胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,也是古代世界七大奇迹中最为古老和唯一尚存的建筑物!金字塔的出现标志着埃及法老超越贵族和祭司阶层,转变为半人半神的太阳神化身,金字塔的斜坡造型为法老提供了一个通向天堂与太阳神拉结合的通道。
如果说图坦卡蒙是古埃及文明高峰的代表,那么胡夫金字塔就是整个古埃及文明的象征!
胡夫金字塔是以10万人每隔3个月交替一次的方式、花费20年的时间才建成大金字塔,就算是放在今日也是巨大社会资源的消耗,不过从考古资料来看,埃及社会是愿意修建金字塔的,因为埃及人相信法老的半神地位!
不过在修建金字塔的活动在胡夫时代达到顶峰后就逐渐衰落,到了12王朝虽然还有零星的修建,但从新王国时期开始显示法老神性的陵墓工程,已经从孟菲斯转到了底比斯尼罗河西岸的帝王谷。
从小到大无数次从电视网络中看到过吉萨金字塔,当它就矗立在眼前时,那种无与言表的震撼渗透入每个细胞,撼动着每个到访者的心!除了仰望和赞叹,恐怕所有人都会有个疑问,4500年前建造如此宏伟建筑的埃及文明,究竟是怎样一种文明!
有句话是这么说的:“人类惧怕时间,时间惧怕金字塔”!
整个金字塔由230万块大石砌成,每块重量超过2吨,高度比人都高!每一块石块都磨得很平,完全没使用任何粘合物来接合,任何利刃都难以插入石块之间的缝隙!除此之外完全对称的金字塔在建造上还结合了天文、历法的精确计算,让人难以相信这些都是4500年前的科技与智慧!
沿着胡夫金字塔的西面不远处可以可能到他儿子的金字塔,卡夫拉金字塔是埃及第二大金字塔,埃及第4王朝法老卡夫拉的陵墓。第18王朝时,金字塔的外部因为法老拉美西斯二世建设神庙计划而遭受到破坏,仅金字塔顶端仍保留着部分的石灰岩外壳。
再前面那个较小的是卡夫拉儿子的金字塔,孟卡拉金字塔是祖孙三代金字塔里最小的一个。还记得埃及博物馆里肌肉线条特别健美旁边还有两位女神的那位法老么,就是孟卡拉了!
走到这里,我们遇到了无数骆驼队前来搭讪,不过都被我一一无视了!
第一,天气特别的晒,我们是真的没什么兴趣;第二,骑骆驼我还是有点害怕的,因为之前在阿斯旺遇到的北京小伙们说了会把屁股磨破一层皮的!所以最终我们放弃了所有动物的交通工具,也避开了可能的套路!
当然骑骆驼的好处还是有的,毕竟可以看到不一样的风景,有游客拍到3小(王后的金字塔)3大(祖孙三代的三座)一共6座金字塔同框的照片,还是挺壮观的!
再往前走便是狮身人面像了!这个巨大的石像曾长期埋在黄沙之下,相传第18王朝的图特摩斯四世(公关前1401 - 1391年)还是王子的时候,在吉萨高原狩猎时的一处阴凉地打起盹来了,太阳神拉托梦要他帮忙清理身上的沙石,还他清洁完整的面目,然后会保佑图特摩斯四世登上国王的宝座。王子认为太阳神托梦非同小可,便按照指示去做。他命令人在他休憩之地谨慎深挖,数日后果然挖出了人面狮身像。此时,王子对梦中之事深信不疑,便又再名人将它整修一番。最终,他也如愿以偿顺利地登上了王位。
关于狮身人面像的建造年期和用途至今仍众说纷纭,有人说它是胡夫或卡夫拉的肖像,但也有人认为它是神的面孔。
每晚这里都会举行金字塔声光秀表演,内容是介绍埃及的历史和金字塔的故事和结构等,并用雷射激光在金字塔上投射出金字塔内部的结构加以解释。安排在吉萨住宿的朋友可以考虑晚上过来观赏!
狮身人面像常年接受着各种医治:由于颈部受长年侵蚀,狮身人面像的人头几乎掉下来,经各方努力现在才算是勉强地把它保存下来。
关于人面狮身像的鼻子也有着种种传闻,有说是因为法老修筑金字塔劳民伤财,愤怒的人们对人面狮身像发泄;有说是被拿破仑炮轰了;也有说是被反对偶像崇拜者砍掉了等等。不过比较科学的说法是,人面狮身像因长期受到风沙侵袭和自然灾害的影响下才会这样。
来都来了,一定不要错过与狮身人面像的“亲密接触”,友善的调戏一下这位千年的神灵
来埃及,金字塔是我最想遇见的!有幸走进这座千年活历史,也算圆了一个梦!
结束了吉萨金字塔的行程,我们接着来到了开罗旧城南亚什卡尔山高地上的一座朴实无华的清真寺,伊本·图伦清真寺 Lbn Tulun mosque,这座清真寺螺旋状的宣礼塔还被印在了埃及五埃镑纸钞上!
公元4-7世纪埃及并入东罗马帝国,公元7世纪中期,阿拉伯人入侵,埃及成为阿拉伯帝国的一部分,开始信仰伊斯兰教至今。伊本·图伦清真寺建于公元876-879年,由当时图伦王朝的艾哈迈德·伊本·图伦所建。
868年,埃及总督伊本·图伦从哈里发(伊斯兰阿拉伯政权元首的称谓)委派的收税官手中夺取埃及全部税收大权,建立自己的王朝,从此让埃及走上独立的道路。哈里发力图恢复对埃及的控制,责令伊本·图伦上缴埃及税收,但伊本·图伦不听其号令。
877年,伊本·图伦出兵兼并了叙利亚,置于其统治之下,他在位的16年里(868-884),在与阿拉伯帝国中央的关系上,图伦王朝仍认可哈里发的宗主权,但只向其缴纳一定数额贡赋。这笔赋税大部被用于埃及自身,埃及也因此得到较好的发展,生产得到较大发展,国库岁入充盈,他整修开罗旧城,赞助发展伊斯兰教育和文化,他所建的伊本·图伦清真寺也成为伊斯兰教早期建筑的杰作之一。
短短四十年后,巴格达的哈里发重新征服了埃及,伊本·图伦的子孙被押解回巴格达,他们的财产被洗劫一空。宫殿被毁,只剩这座大清真寺,作为献给真主的礼物,留存到了今天。
不同于穆罕默得‧阿里清真寺的富丽堂皇,伊本·图伦清真寺的特点就是非常简朴,土黄色的围墙,空荡荡的长廊和大院,唯有千年古道与历史沧桑!
伊本·图伦清真寺最著名的是它的宣礼塔(召唤信众礼拜的塔,上装有扩音器),是埃及唯一有外螺旋梯的宣礼塔,这种在埃及少见的风格,流行于伊本·图伦的家乡伊拉克,在那里,萨马拉每个城镇的清真古寺中都耸立着这样一座高塔。
爬上宣礼塔的顶部需要特别注意,因为没有任何护栏,还是有一定危险的,所以每走一步最好都扶着墙边!
登顶后,可以俯瞰清真寺的大院,以及不远处开罗老城区的每个角落
很容易看到两处城市地标:默罕默德·阿里清真寺和苏丹·哈桑清真寺!
开罗伊斯兰老城,有一条纵贯老城中央的穆兹齐街 Al-Muizz li-Din Allah al-Fatimi street,是开罗最古老的街道之一,其历史可以追溯到10世纪法蒂玛王朝!这里坐落着数十座数百年历史的老建筑,遍布着各色手工艺作坊,凝聚了开罗伊斯兰艺术的精华,诉说着开罗老城的沧桑与旧时光。
阿尔哈金清真寺 al hakim mosque 位于穆兹齐街的最北端,开罗规模最大的法蒂玛王朝遗世清真寺,取名自法蒂玛王朝第6任哈里发阿尔哈金/哈基姆。他被人们认为是一个“疯子”,杀人如麻,最后他消失得无影无踪,连尸体也没有找到。他的一个随从说,这正好证明他不是普通人,而是神。历史上,这座清真寺分别被用作关押十字军的监狱、传奇战将萨拉丁的马厩,以及拿破仑征战埃及时的要塞。
清真寺里面没什么可看的,倒是寺庙外的信徒们各种装扮,吸人眼球!
沿着穆兹齐街一直向南,生活用品杂货铺,工艺品手工作坊,美食林立的小吃店...... 尽显老城的市井与繁华
来开罗一定要尝一尝小巷里地道的果汁,在这家帅哥小伙的店里,买了一杯石榴汁,真甜呐~
埃及的热带水果多,还便宜,在大城市里多喝点现炸的水果汁,解渴又养颜!
喀拉温建筑群是老街上最为宏大的建筑,主要包括医院、伊斯兰学校和陵墓,是马穆鲁克·苏丹·纳赛尔为纪念父亲喀拉温而在公元1304年修建。此后,历代统治者在其基础上均有扩建。
穿过Kobri Al Azhar这条开罗最拥堵的马路(曾在这里连续2晚打车超过20分钟以上),我们来到了老城区最大的服装交易市场,这条路的尽头将是一会儿要登高的开罗三大城门之一!
苏维拉城门 Bab Zuweila,开罗老城城墙中仅剩的三个大门之一,是11世纪和12世纪法提玛王朝城墙最后剩下的南大门!
日落前登上这座城市最高的城门塔楼,回望刚刚走过的一座座古建筑,脚下是人流不息的街巷...... 环绕一圈,再次看到默罕默德·阿里清真寺与苏丹·哈桑清真寺,他们随着城市的发展而来,见证了开罗千年的兴衰,也将随着夕阳与黎明的交替再次开启新的篇章......
去看苏菲舞的路上找到了这家餐厅,从烤肉到主菜样样都有,可以在他们家解决一日三餐
埃及的主食部分是米饭和烤饼,这个烤饼的味道真不错!
点了埃及有名的特色菜,烤乳鸽,埃及人喜欢在里面塞上主食一起食用,咬了几口,瞬间想念我们大蓝鲸小厨娘的乳鸽!哈哈
我们在开罗的最后一站,开罗固力宫艺术中心 Wekalet el Ghouri Arts Center!这里周一,三 六晚19:30上演埃及传统的苏菲舞,售票点就在固力宫艺术中心的楼下,为了抢个好位子,一般18点就有人来排队了!
苏菲舞起源于土耳其,是伊斯兰苏菲教派灵修的方式,他们相信透过不停的旋转就能和真主紧密结合进而达到修行的目的。音乐一直伴随着苏菲舞,舞蹈欢快,但音乐却感觉有些哀嚎,像是一种哭诉,想要表达一种痛苦或者痛定思痛,从来将信徒带入一种冥想的世界。
全程跳的最动感、最妩媚的要数这个小伙,虽然他不是转圈的主角,但他的音感、动作和表情却是全场最美的!
跳的最水,最搞笑的是这位大叔~
衣服最艳丽的三位旋转舞者作为压轴开始登场,我看了一下时间,他们不间断的转圈,足足转了1个多小时,实在佩服!原来男人们也可以跳得如此动人!
调皮的男一号!
全程2个小时的表演,可以说相当的精彩,内容编排上饱满丰富,高潮迭起,让人目不暇接!推荐大家有时间一定要来欣赏一下!
离开固力宫,在等Uber的时候,看到一个帅小伙跑着赶上了朋友的摩托车后座,他一回头,这不是刚才那位跳舞最妩媚的白衣小伙么?他也朝我打个了招呼,似乎在说,感谢捧场!背影渐渐的消失在人群中......
开罗Uber打车
带着外地乘客多绕路多收车费的套路,其实在国内几年前就没人敢用了,因为我们有监督系统,另外自从国内有了滴滴打车的导航系统,司机基本都是按照系统推荐的路程来开的。
我平时搭乘网络平台的出租车都会留意司机的实际行程是否与系统一致,所以在开罗用Uber时,其中一个行程时从埃及博物馆附近到阿尔哈金清真寺的,开了一半我发现不对劲,司机竟然往反方向开(萨拉丁城堡的方向),幸好我前一天刚去的那个地方,于是我反问司机,他一开始不以为然继续开,后来我开始喝斥他立刻掉头,他才怂了;但此时已经无法掉头,需要开上一大段,才能返回原路,结果达到目的地,他竟然按照计价表上的费用跟我收钱,我们怕不给足钱会找我们麻烦,还是给了!
回想起来,当时上了车,司机一直在问我们是不是熟悉开罗什么的,但其实他不知道即便不熟悉,我自己也有导航啊!
我们事后立即找了Uber,本来只是想投诉的,结果发现有申请退车费的功能,Uber系统有个好处,会留下按照系统给出路线计算的理论费用,他们同时也能看到司机实际行驶的路线与系统给出路线的差异,所以很快第二天还是第三天,就将理论费用之外多收的钱返还到我的账户,不过比较尴尬的是,当时我们已经离开埃及,这个金额也不能取现,只能作为当地货币留在Uber账号里了
经验教训:坐Uber,不要和司机聊天(会暴露自己不熟悉地形的可能),自己同时要看着点导航路线,埃及大多数司机都不按系统的推荐走,有的是正常抄近路,有的则是纯粹想坑钱!如果不是Uber,而是出租车,更要实时开着导航,但出租车就没有地方申诉了!
总结下来,出门旅行的我们还是太善良了!
当我们遇到这些“套路者”时,我们本性上会相信他们的主动服务是真的服务,而不是欺骗的开始!尤其对于之前经常去欧洲国家的人,突然来到一个阿拉伯国家,上套总是难免的!
所以,不要轻易搭讪,不要轻易接受任何推荐,所有被骗的源头,都是我们轻易的相信了!该坚持的时候还是要坚持,对埃及人适当的凶一下,还是有效果的,记得留好退路!
1、落地签
我事先关注了“埃及驻上海总领事馆”的微博,随时查阅最新的签证信息,并提前几个月打了电话与他们确认:
- 如有有效期内的申根签证或美签,可以直接办理落地签,不必再准备额外的资料
- 如果没有任何签证补充,需要按照埃及官方的要求:1)往返机票,2)准备2000美金/人,3)4、5星级酒店预订单;
落地签:25美元
入关亲测:我们是晚上21点多到的开罗,由于人流量较大,并没有遇到检查签证或随身现金的人,我们为了转机赶时间,直接在签证办理窗口递交了现金,拿到了纸质的VISA,入关的时候,工作人员会给你贴好然后敲个章,你就可以走了!
2、保险
因为这次的保险是和申根签证一起的,所以买了全球险:安联安途全球旅行险短期计划一
3、机票预定
国内飞埃及主要有埃及航空,东方航空,四川航空等,除了北京直飞开罗,现在杭州也开通了直飞开罗的航班;
4、Uber
在开罗,主要的公共交通有出租,私人面包,公车,地铁,……
开罗的出租车是不打表的,除了要和司机讨价还价,还要识别埃及的数字,特别麻烦;
私人面包车,在晚间交通堵车的时候很多人搭乘,价格便宜还随时可以喊到,关键是不会阿拉伯语,根本无法交流;
公交车在行驶中是从不关门的,安全系数不高(虽然当地人已经习惯了),加上司机不说英语也是不太方便的;
地铁是可以搭乘的,就是线路不多!
所以我们在开罗全程使用的都是价格透明随叫随到的Uber,包括路途最远的吉萨金字塔和机场用的也都是Uber!
推荐在国内提前安装Uber海外版,选择现金支付,和滴滴打车的使用方式差不多!
当然Uber也不是万能的!
1)堵车
如果你要去的地方和时间段人流量多,那么从成功预约开始到司机抵达目的地,等上半小时是常有的事!这是由于开罗的老城区可供轿车行驶的马路较少,以及车辆掉头设计不合理造成的!我们在开罗的3天每天都要经过爱资哈尔清真寺附近,一到晚上叫车,就堵的水泄不通,愿意花20到30分钟开到你位置的司机绝对是评分4.9以上的(不少司机会直接取消订单)!
2)评分
开罗大部分开Uber的司机都不错,但要注意评分4.8以下的司机,或多或少在服务上有点问题,比如因为路堵取消订单,然后你会承担违约金12埃磅,不过是可以事后申诉取消的;或者不按系统路线开,多绕路让你多付钱,我们就碰到过,那个司机竟然往反方向开,幸好及时发现被我制止了,我指着我的Uber导航,他才乖乖往回开,但路费肯定是上去了!后来申诉了才退回了多要的钱,比较尴尬的是,这个金额不能取现,只能作为当地货币留在Uber账号里了
所以坐Uber,自己同时要看着点导航路线,有不少司机会不按系统的推荐走,有的是正常抄近路,有的则是纯粹想坑钱!
5、住宿推荐
开罗:Heritage Hostel Cario
45美元/3人
这家旅馆是19年6月新开的,位置绝佳,正对着埃及博物馆,我们的房间阳台上就能看见存放全世界最古老文物的博物馆!
他们家的早餐很不错,是这些天在埃及口味最佳的早餐!不过他们只在8点才开始提供热早餐,如果你的行程需要在8点以前出发,可以让前台打包,打包的就没有这么丰富了,只有鸡蛋和饼!
虽然入住时发生了点情况,因为系统问题,超卖了床位,不过经过协调,老板接受了我们的建议,即在标间里加一个床垫,挤一挤也无所谓拉,还给了我们点优惠!
6、货币兑换
在埃及我们都是用的现金,信用卡几乎没有(也不太敢用),国内没有兑换埃及磅的银行,所以需要先兑换美元,到了埃及机场或当地银行兑换埃及磅(机场汇率比当地银行略好)!我们去的时候汇率差不多在,美元兑埃磅 1:16.23,和人民币的关系,1埃镑*0.44=1人民币
同样,如果行程结束埃磅没有花完,记住要么在机场兑成美元,要么直接花掉!我门在机场时入了关才想起来要把兑换埃镑,但是银行是在机场一进门的入口处,此时也不能再返回去,后来到了马德里机场去换的欧元!
7、景点门票(中英文,更新到2019.11涨价后)
金字塔 Giza pyramid:160;内部参观,200
埃及博物馆 Egypt Museum:普通馆160,木乃伊馆180;套票300;相机50
爱资哈尔清真寺 Al-Azhar Mosque:免费
默罕默德阿里清真寺 Mohamed Ali Mosque:140
伊本·图伦真寺 Lbn Tulun mosque:免费
阿尔哈金清真寺 Al Hakim mosque:免费
双子塔 Bab Zuweila:40
固力宫苏菲舞 Wekalet el Ghouri Arts Center:85
特别提醒:关于国际学生证的办理,如果却是已经不是学生了,建议不要弄虚作假,埃及部分景点还是会抽查与护照核对的!
8、天气与防晒
关于天气
埃及只有两个季节:11月到4月是暖冬(最高温度20多度),5月到10月是炎夏(最高温度高达40多度,平均也有35度)
最好的季节一定是暖冬,因为所有的地区都不会很晒,活动起来会更舒服!
我们这次国庆节出行,正好赶上夏季的尾巴,本以为气候会稍微缓和一点,结果到了阿斯旺才知道,夏天就是夏天,太阳一出来就是40度啊!怪不得当地人出门都是穿长袍,裹头巾的,因为要防晒防风啊!
这样也直接影响了我们白天的行程,中午12点到下午16点之间都不能出门,因为实在太热太晒,这个时间我们直接在旅馆里睡觉休息了,所以不少景点我们直接砍掉没去!不过好在有些景点晚上也开门,比如尼罗河岸的神庙,还是比较人性化的!
关于防晒
因为埃及是一个极度干燥、白天紫外线很强的国家,所以来这里一定做好防晒,做好保湿与补水!
有什么防晒霜可以推荐的么?告诉你,物理防晒最管用!
指数再强的防晒霜,在埃及这样的国家根本不管用,分分钟能让你晒黑!我看到过最强的防晒,就是日本女性的装扮:防晒帽、长袖服、墨镜,长裤!我一开始没重视,夏天去巴厘岛就晒黑了,这次来埃及,特别注意带全了装备!
拍照怎么办?拍照的时候把外套脱掉就好了!不要怕麻烦,为了美的代价!
当然,防晒霜还是要涂的,每2小时一次,包括脚面!
防晒指数在50以上的都可以用,我用了日本的安耐晒,一直用这个
脚面记得也一定要涂,我每天穿着全包的短靴,脚背还被晒黑了,你想想这紫外线多厉害!
户外回来后,立刻做晒后修复面膜,接着是补水面膜!每天都要做!
我们在埃及的行程,大多数是上午活动,下午16点才出门,所以中午吃完饭的时间就可以用来做晒后修复面膜,然后晚上再敷补水面膜。
记得每天都要做!
品牌的话,无所谓,就用大家平时用的就好,主要是为了及时补水用的!
带着“环游世界”的愿望与勇气,
跟着自己列出的To Go清单,
走过了24个国家160多个城市!
每一次旅行的结束,又是下一次行程的开始,
一种美食,一段旋律,一栋建筑,或是想见的人......
在探索世界的路上,遇见未知,发现新的自己!
我是Fiorelady,欢迎关注:
wx公主号:Fiorelady的田园(ID: MsFiore)
wx及全平台:Fiorelady(请备注来自游侠客)
再次回顾这些天的行程,也许是这些年来变数最多的一次:
因为没有预料到深秋的埃及直到日落前都是又晒又热的,对于已经安排了的下午行程全部被取消重新规划;
出发前熟练了厚厚一本防套路“手册”,结果到了地头第一天就被套路了;
同样准备好了埃及当地的餐馆和食谱,入了口才发现,我们的国际化眼光还是没能更得上诚实的中国胃......
要说这些变化有没有影响旅途重点的心情,多少还是有的,不过比其旅途中我们收货的千年人文历史,壮丽的自然风光,还有人与人交流中的点滴温情,那些小插曲也就无足轻重,早已化为了云烟随着尼罗河流走了......
所以,每一次的旅行其实都是一次成长,慢慢得学会接受那些不完美,慢慢得学会接受自己!
比其以前,越来越期待即将到来的未知,同时对于想要做的事,决定了去做,并做好过程中所有的准备,不论结果如何!
若要问我,埃及,去不去?我想说,当然要去!
另外,没有套路的埃及行也是无趣而不完整的哦!