我见青山多妩媚,
料青山见我应如是。
一念起,万水千山。
作为土生土长的浙江人,在家乡的这片土地上,浙南始终在我的“一念”之间,这片“九山半水半分田”的世外秘境,藏着无尽的旅游宝藏,山林峡谷、湖泊江河、云海梯田、矿藏村落...地貌形态之峻秀,旅游资源之丰富,都无不令人神往,想来能够同时坐拥“绿水青山”与“金山银山”,确实难能可贵。
山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。
建县已有千年的遂昌,重峦叠翠、碧水环绕,400多年前被汤显祖称为“仙县”。当时汤公任遂昌知县,他笔下的遂昌便如人间仙境画卷,更留下不少吟唱遂昌美景的词文诗赋。
“朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船...”
这一派好山好水好风光,即便辗转数百年,也依旧是遗世独立的世外桃花源。
在城市久了的人们,难免时不时念叨着“归园田居”,渴望有一方净土,用以忘却时间。
所幸,浙南于我,相距远不至于万水千山,自驾2-3小时便能徜徉在绿水青山之间,而衢宁铁路的开通,也拉近了万水千山的距离,让遂昌走到更多游客面前。
去年今时,曾游览丽水松阳,时隔一年之后带上母亲和小念再次来到丽水遂昌,在这个气温陡升的初夏,躲进浙南绿谷,看山林尽头的云朵跳舞,探绿水青山中的黄金世界,嬉矿物温泉与江南小九寨,享坐拥山湖美景的民宿,尝淳朴的农家绝美滋味。
不知有汉,无论魏晋。
一念初起,便纵身闯入遂昌山野间的云深不知处。
《牡丹亭》绕梁,恍然似梦,入梦未觉,空山渐醒。
我们便游赏在这山湖之间,在这云野山河,遇见“仙县”遂昌的绿野仙踪。
金矿游一游,一生钱不愁。
坐拥金山林海的仙县遂昌,真可谓“遍地黄金”,尤其在濂竹乡花园岭的国家矿山公园,更是被称为“江南第一金矿”,是远近闻名的一张金名片。
据《遂昌县志》及《菽园杂记》等历史文献记载及科学测定,这里从初唐开始就已经有采冶活动,到了宋代,设有永丰银场,在明代永乐、宣德年间,成为全国最大的矿银产地。历经朝代更迭,这里的探矿、采矿、冶炼技术长期处于世界领先水平,着实难能可贵。
上世纪70年代,遂昌金矿重新开始金银矿的开采,现如今集黄金生产与环境保护于一体,成为国内独一无二的金矿公园。
进入景区后,乘坐景区的中巴车,一路沿着盘山公路蜿蜒而上,风景绝美。
中巴车的停车点位于“草鞋换粥”。通往唐代金库的山路旁,立了一只大草鞋,讲了一个经久不衰的民间故事。
相传初唐时期,遂昌金矿便是重要的矿石采冶地,且质量上乘,一位姓李的商人慕名来此,在矿工们每日上下班的路边搭建了一间简易茶楼,名为“上元茶楼”,茶楼的经营方式非常特别,免费向矿夫和徭役们提供米粥、草鞋,只需要他们用旧草鞋来交换就行。这位商人的经营方式还真是清奇,但奥秘就在这旧草鞋上。据说每一双草鞋都沾满了金矿里的黄金粉末,商人正是用这种草鞋换粥的方式,收集黄金,发了大财。
这样的民间故事,说得有趣,也不需要推敲,本就是给这金山林海更增添一份神秘的传说,让景点也更富乐趣。
抵达草鞋换粥后有两条路可以选择,沿台阶往上是唐代金窟,穿越树林往下便是明代金窟。
通常的游览方式是唐代金窟——明代金窟——金索桥——矿洞小火车——黄金博物馆。
之前也做了些功课,不少人都说唐代金窟很有趣,但路途较为险峻,更适合腿脚便利的人,而我带着一老一小,着实不敢挑战自己的体力,便选择了直接前往明代金窟。
(体力好的还是很推荐唐代金窟逛一逛,矿洞千奇百怪,看点十足)
穿越时空,一秒踏入林海秘境,藏匿山间的金窟自然也是风景秀美、空气清新的。
我们沿着明代金窟的指示牌一路往下,树叶掩映透出光影斑驳,山间清风凉爽,让原本陡升的气温都显得没那么热辣了,游走其间,神清气爽。
金索桥是金矿公园不能错过的一个景点,当然前提是不恐高。哈哈。
两岸青山,索桥飞架,仰头蓝天白云,谷底满目绿色,可以听见山泉奔涌,声势浩大,真是名副其实的“绿谷”。
这座索桥的地势还是很高的,景区非常贴心的给恐高的朋友另辟了一条山路下山。
小念倒是个天不怕地不怕的,一路在索桥上哒哒哒地跑,外婆说小心你的帽子别被风吹走了,她就手一抬,帽子一按,一顿操作行云流水,也是个女汉子无疑了。
即便没有金窟这个独一无二的旅游特色,遂昌金矿也会是个景致非常秀丽的自然风光景区。
遂昌本就山水秀美,景区里更是林幽涧碧,自然条件十分优越。
踩着金元宝汀步,没想到柳暗花明,发现一处非常漂亮的水库,这碧水蓝天让人一见就心生万千欢喜,看了看一旁立着的水源保护牌,上面写着“一级饮用水源”,由衷感叹真是山美水美的好地方吖。
或许是前段时间一直下雨的缘故,从山间流淌而下的溪流水量丰沛,水势浩大。
一个地方要有山有水才最有灵气,有灵气的地方,行走其间也是神清气爽。
一路走走停停,拍拍照片,不一会儿就来到了山脚。这一路地势平坦,台阶也不多,而且风景秀美,丝毫不觉着累,所以老人和亲子游玩绝对没有问题。
来到北月台,就到了明代金窟啦。
之前做了些攻略,有游客说以前北月台是可以坐小火车进明代金窟的,现在要穿过明代金窟才能坐小火车。也不知是否真是如此,我们到北月台的时候没有见小火车停着,便径直走进了明代金窟。
北月台的风格很复古,喜欢拍照的小伙伴到是很适合在这里凹造型。
进入明代金窟,感觉一秒钟走进另一个世界,一个与世隔绝的地下世界。
明代金窟一路都很平坦,隧道很长很长很长,要走很久很久很久。
地上铺满了金色的沙子,真有一种脚踩黄金的错觉。
隧道深处,会有明代金窟的故事介绍,也会布置一些仿真的场景和装置,中间还会穿过一个神奇的洞窟,有财神爷、有图腾 石柱 。
矿洞里非常凉爽,是夏天纯天然的空调房,怕冷的话估计还得备一件外套才行。
矿洞走到底,就到了乘坐小火车的洞内站台啦。
这列“黄金之旅”号小火车,当年是运送矿工和矿石的,相较于正常的火车,小火车整体偏小,体型稍大的人就得蜷着身体坐在里面。小念同学倒是毫不影响,她从一开始就一路念叨着小火车,真是心心念念,这回终于心满意足了!
小火车在幽暗的矿洞里轰隆隆的往外开,仿佛就是带着我们继续时空穿越,回到现实。
小火车出矿洞后,就到了南月台。
这么漂亮又复古的小火车,时下可是网红的拍照打卡点。所以赶紧照片拍起来吧!小念的同学的复古大片走起~
拍完网红小火车,景区的矿洞部分就算结束了,拾级而下走回检票口,在黄金博物馆里游览了一圈。
进馆后,先从左手边上二楼游览,看看各种不同的矿石,以及矿石的开采、冶炼过程。
黄水晶、紫水晶、金矿、银矿...大自然的造物果然神奇。
一楼是一个黄金大卖场,砸金蛋抱金砖也在一楼,当时人特别多,我们便没有进去。
结束金矿的游览,让我对遂昌的山美水美有了更深的认可。
这真是一个完美的开始,让老妈和小念更加期待接下来的旅行。
雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。
驾车经过九曲十八弯的发卡山路,开上海拔650米的山野,画风一转,一派“暧暧远人村”的田园风光,宿于山水之间,推窗即景,远方烟波浩渺,四顾远山如黛,好一副写意的泼墨画卷。
隐匿在这山林尽出的世外村落,就是我们此行落脚的第一晚民宿——乐领旗山侠隐庄园。
旗山侠隐所在的古村落名为“茶园村”,处于九龙山脉,背靠千尺绝壁旗山,乌溪江在山脚萦绕,每到清晨漫山云雾,颇有一番“云深不知处”的意境之美。
这次预定了景观非常不错的观云云海双床房,直接就能在房间里看山峦间的云卷云舒。
预定房间的时候也发现了一个有趣的特点,旗山侠隐的房间都各自有个侠气十足的名字, 比如 雪山飞狐、侠骨丹心、神雕侠侣等等,后来特意问了管家方才知道,原来庄园所在的茶园村自古便有习武的传统,侠风绵延不绝。
此番侠气,让我想到归隐山间的隐世大侠。侠之大者,自然是隐于山林深处,一派“事了拂袖去,深藏功与名”的非凡气度。
抵达的时候临近傍晚,在房间略作修整,就打算在村里先一探究竟,顺便看看第二天有什么活动可以让小念体验一番。
有外婆在,小念的发型终于有人可以帮着捣腾了,哈哈哈,免遭手残老母亲的毒手。
在酒店的公区静待日落,人在赏景,宛如画中。
到了夜晚,没有了霓虹与喧嚣,山林僻静,漫天星辰,但居住在此的现代人却也绝对不会无聊。
这里有一个活动设施丰富的酒吧,最适合团建与围炉夜话。在充满英伦风格的Le bar点一杯特调鸡尾酒,微醺的酒意里,闲话曾经“仗剑”天涯的时光,把酒言欢,人生几何?
第二日早晨,公区的落地窗前 日光 倾泻,满室生辉,小念充满好奇的东走走西逛逛,驻足在满满当当的书架前,被华丽丽的绘本书吸引了目光。
作为一个避世的村落,住在这里是绝对不会无聊的,酒店最让我新奇的地方就是打破了民宿与原住民之间的边界,让原本被抛弃在山野的空心村落,重新焕发生机与活力,接收外界带来的鲜活资讯,输出当地村落的原始生态,两者相互融合,互相影响。远离了石头森林与车水马龙,日出而落日落而息的日子,原来可以这样娓娓道来。
在旗山侠隐的山野,小念和外婆先是来了一拨丛林探险,小念颇有“侠气”的打了一套自认为很厉害的“武术拳法”,而后立马原形毕露,被秋千吸引过去。
庄园的自家水田,正是插秧的季节,当地的农户顶着逐渐炙热的日头在水田里弯腰劳作,小念一脸新奇的围观。
根据四时不同,各种农事活动都是可以体验的。插秧没有让小念尝试,觉得她年纪还小了些,担心她去插秧,估计会把自己变成“秧苗”插在田里,哈哈哈。
从小在乡野长大的外婆,倒是对农事的一切都无比熟悉,给小念普及各种基础常识,也算是一趟生动的农事课了。
庄园里,荷花开了,蝴蝶纷飞,四时之景,从不间断。
作为一家度假型庄园,旗山侠隐的体验活动非常丰富,不光有丛林探险、农事劳作,还可以体验野菜采摘、打麻糍、磨豆腐、自行车骑行等等。我提前给小念预定了一个更文艺也更适合小女孩的活动,制作“和菓子”。
制作和菓子在小念的眼里,大抵上就是玩橡皮泥吧,哈哈。和菓子老师非常温柔有耐心,在 日本 学习了7年的和菓子制作,技术杠杠的,她特意指导小念制作比较简单的花朵和枫叶造型,通过各种神奇的工具和老师的巧手,和菓子的成品精致又可爱。
小念学得很认真,打开了新世界的大门。
保留原乡原味,碰撞现代思维与格局,寻求自然、舒适的度假体验,是如今越来越受推崇的旅行方式。
在山水画卷般的村落里偷得浮生,品山泉清冽,听竹风松涛,田园诗意的氛围里,让都市人得以从一场短暂逃离中重新满血复活,这是一种“生活在别处”的真谛,也是真正的“向往的生活”。
山中无岁月,寒尽不知年。
我们的行程终究太短暂,这个修身养性的好去处,真想多住几日,却也只能青山不改,绿水长流,山水再相逢。
智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。
千佛山之美,正在于这山水之间也。
游遂昌,自然要游它的山水之美。原本对于我这个非专业摄影人来说,非常想去南山尖打卡,但无奈南山尖山高路陡,不太适合老少同行,于是思量再三,妥协于母亲和小念的脚程,选择了更为亲子的千 佛山 景区。
一入夏天,最想亲近的就是水,而千佛山景区被称为“江南小九寨”,水域景观自是非常出色。整个景区峡谷清幽,林木茂密,有清澈的山泉穿行其间,造就了迷人的瀑、池、湖、潭、涧等各种景观,而且山路较为平缓,台阶不多,一路层林掩映,满目绿色,整个人都瞬间降温降暑,游览其间简直不能更舒适了。而它又有“千佛”之名,景区最深处有一尊依山而建的“中华第一大佛”弥勒佛,更为景区增添了一抹法相庄严的色彩。
一入景区,就是碧绿色的深潭,锦鲤游弋水中,好不自在。
这山水美景,也是激发了母亲的表现欲,pose摆起来,照片拍起来。
沿着步道往景区深处走去,一路上绿树成荫,小念和外婆缘溪而行,走走停停,丝毫不绝疲累。
千佛山的“小九寨”之名诚不欺我,一路上溪水蜿蜒,因为地势和地形的变化,水流忽大忽小,形成了各色的瀑布、细流、碧潭、深涧,因为前段时间下了雨,所以山泉水量充沛,在几处落差较大的地方有声势十分浩大的瀑布,甚是壮观。
佛缘深厚的景区,佛教色彩浓郁,在崖壁和岩石上的题字,都是佛家禅语和偈言,这其中自是藏着大智慧的。
行至中途,遇见了得福楼,这是中途休憩的一个场所,如果中午用餐时分到这里的话,还可以在这里品尝斋菜。
过了得福楼,是这个千佛山很漂亮的一处瀑布,名为“水帘洞”, 日光 下水流飞溅,带出点点光晕,偶有凉风拂过,满面晶莹。
在景区最深处的未来寺,寺旁的溪水却一改水帘洞的磅礴,静谧无波。
几尾鲤鱼缓缓游弋水中,我们笑称,跟山底碧潭中的鲤鱼比起来,这里的鱼儿佛缘和佛法造诣一定更深厚吧,指不定历劫之后,就能一跃入龙门。
石佛高盘万仞山,昙花现处照溪湾,纵然色相空中现,只在非空非色间。
如果我没看错,这棵山泉旁的树上,盛开着的应该是四照花吧。
洁白的花朵不瞩目,却美的让人移不开眼,那么静谧安然。据说四照花不易开花,通常种下以后要五六年才会盛开,或许求佛之人亦是如此,不易,更须坚韧,得正果,弥足可贵。
千佛山景区的寺庙名为未来寺。仅以我粗浅的了解,未来佛之名应该是来源于大乘佛教中的纵三世佛。
在大乘佛教中,主要的崇拜对象就是三世佛,其中以时间来计算的纵三世佛,即为过去佛、现在佛、未来佛。
过去佛是燃灯佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛便是弥勒佛。根据佛经记载,未来佛弥勒佛将于56亿7000万年之后降临人间,完成现世佛释迦牟尼为完成的任务,普度众生。
然后我在想,56亿7000万年之后,人类经历了多少个轮回呢?
千佛山的未来寺内,最著名的莫过于这一尊神奇的天然山体弥勒佛,高达百丈,坐东面西,面带笑容俯瞰众生。
佛是一座山,山是一尊佛,真是令人感叹大自然的神奇造化。
我没有用相机镜头拍摄这些佛家造像,所以大家有缘前往,可以亲身亲临,亲眼所见。
千佛山即为“千佛”,沿途也有许多佛家造像,掩映在山林之间。
沿着原路回程,这将近两公里的山路,小念同学竟然都自己全程走下来了,着实厉害。
回到路口处,小念心心念念的喂鱼心愿,必须达成。
碧潭里的小鱼也很有灵气,会跟随人的脚步迁移,小念的饼干一撒, 水里 的鱼儿就沸腾了。
对于小朋友而言,真的是但凡有水有鱼的地方,都要喂鱼。
景区山脚也有酒店和餐饮,时间充裕也可以住一晚,依山傍水的地方,一定很舒适。
汤显祖在遂昌留下千古名篇和不少佳句,处处都留有他的身影。
对于千佛山,汤公描写:朝日暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船...此等山水俱美、人杰地灵又法相庄严之地,实乃宝藏。
什么是快乐星球?
温泉、美食、采摘、游乐、赏景...当坐拥这些美好的一切,那便是每个人都能拥有的快乐星球,而实现它的这个地方,便是这家位于湖山乡红星坪村的温泉精品酒店。
遂昌之美,金矿国家公园是一张金名片,除此之外,温泉绝对是另一张金名片。
浙江境内的温泉,出名的本就不多,遂昌绝对是个中翘楚,但凡提及,定有它的一席之地。
所以这次的遂昌之行里,温泉体验是我行程list上最早也最先确定的,这两年一直想带母亲和小念再去一趟日本,奈何不能出行,于是正好这次先体验一番江南的“小星野”。
红星坪所处的地段实在优秀,仙侠湖畔,秀水环绕,依托着山林竹海,秀丽且灵气十足。
桥体通红的乌溪江大桥,在上帝视角下是妥妥的C位,青山绿水之间,一抹亮眼的红。
沿着山路盘旋而至,来到红星坪温泉精品酒店。
来之前做了些功课,这是一家集大成的温泉酒店,不仅早几年就已经坐拥天然萤石矿温泉,更与时俱进地拓展了很多适合度假的体验项目,让温泉与度假完美结合,真正地将度假精髓做到极致。
酒店的房间有隐山和隐泉,跟汤池都能零距离接触。这次非常奢侈的预定了酒店超赞的一个亲子房,房间里有一个大滑梯,而且可以看星空!简直不能更期待了。
办理好入住,管家贴心地送我们到房间,边走边给我们介绍酒店的格局。
这家温泉酒店目前分为南北两个院子,中间以村道相隔,北边的院子有前台、隐泉客房、特色温泉汤,南边是隐山客房、寻味餐厅以及高尔夫球场和网球场。
走进隐山客房的独立庭院,着实让我眼前一亮,整体布局在保留建筑原有肌理的基础上设计翻新,水杉参天耸立,掩映着整个院子古拙而安静,意境十足。
一路走来,房间分布并不紧密,让度假显得更为安静舒适,远离车马喧嚣,保有一方僻静之所。
打开房门进入房间后,那简直又是一个更大的惊喜,尤其是小念,看到这巨大的滑梯就要疯魔了,要不是我必须让她穿上长裤才能上滑梯,她早就不管不顾地high起来了!
房间是Loft的结构,上下两层的大套房。
一楼是客厅和一间大卧室、淋浴间。
二楼是这个房型的亮点所在,精心布置了一个儿童房,有大浴缸、绘本,以及可以打开窗帘的天窗,夜晚躺在床上,就能看星星!
遂昌的气象条件太好了,我们抵达的日子正好天气非常适宜,夜晚满天繁星,打开二楼天窗的窗帘,真的实现了躺着看星星的福利。
星空亲子房,简直不能更赞!
一楼户外有一个独立庭院,庭院颇具日式风格,一边布置了枯山水,另一边是一处私汤,可以提前联系服务员放水,就能在自己的庭院里享受 遂昌 的萤石矿温泉了。
庭院私汤,一秒钟转场霓虹国,更是妥妥地满足了母亲和小念的亲水需求。
许是我们家方先森作为一个酒店职业经理人,自己从他那儿耳濡目染,入住酒店之后也会下意识地观察房间细节,总体而言这家温泉酒店的用品、设备、布草都很考究,大人洗漱用了欧舒丹,小朋友的洗漱、浴衣、牙刷、干湿拖鞋都备得相当齐全,吹风机和音响质感很好,入住体验绝对满分!
略作休整,母亲想在晚餐前先去泡一泡温泉,想着私汤估计来不及,便决定先去特色汤池体验一下功能池。待把小念也收拾妥当,我们便往隐泉客房方向踱步而去。
红星坪温泉的泉眼在距离酒店2公里的湖山红星坪萤石矿区,据说上个世纪90年代,工人地下采矿作业的时候,忽然遇到矿井的“突水事故”,经过排查和权威鉴定,这突水居然是难能可贵的一眼温泉水,出水温度维持在41度左右,水质稳定,清澈爽滑,非常适合长期保健沐浴。
这简直就是大自然的馈赠。
酒店打造的温泉公区花园感十足,这些汤池的水都引自萤石矿温泉,有大有小,功能和温控也不尽相同,有鱼疗汤、玫瑰汤、中药汤等等。虽然是公共汤池,但因为布局得宜,环境优美清新,体验感绝佳。
好多汤池吖。
小念同学好奇地在花园里东走走,西逛逛,先泡哪个温泉池好呢。
小念:妈妈,这里有很多小鱼!
我:那你要去跟小鱼玩一下吗?
小念:我想跟小鱼玩,可是有点怕。
我:要不你先坐在旁边玩水吧。
亲水是小朋友的天性,坐在台阶上的小念,三两下就按捺不住玩水的心,踢水踢得那叫一个起劲。
玩过小鱼汤池,小念又心心念念尝试别的,陪外婆去中药汤池泡了泡。
我:宝贝,泡温泉好玩吗。
念:太好玩了,水是热热的,妈妈我还要玩。
夕阳西下,温泉一扫疲惫,静谧的泡汤环境,感觉像是承包了整个温泉场,体验感很棒。
遂昌的生态着实太好,偶遇的满天繁星,是身处都市的我们多年未曾得见的。
满天星辰璀璨,正如小念时常唱的那首童谣:一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。
这一夜,我们都枕着繁星入眠。
一夜好梦。
第二天一早,预约了酒店的采摘活动,赶早趁着气温尚未炎热,随着管家来到酒店的自家果园。
这个季节正是蓝莓采摘的时候,小念迫不及待地想去果园吃蓝莓啦。
湖山乡的地理位置确实不错,三面环水一面靠山,乌溪江两岸风光秀丽,一派湖光山色美不胜收。
我们要去采摘的果园,是属于 红星 坪温泉酒店的,需要乘坐渡船到江对面的半岛上。
还未到果园,沿途的风光已是令人流连忘返。
几分钟的渡船很快就到了对岸,来到属于 红星 坪温泉酒店的星空果园。
除了温泉出圈,酒店这两年拓展的其他农家乐项目同样非常丰富,其中不得不提的就是农事体验和农业观光。我们在果园里拾级而上,一路上经过不同作物的种植区块,真是每个季节都有各自丰收的喜悦。
茶叶、杨梅、桃子、樱桃、板栗、猕猴桃、蓝莓...说是一个水果大观园也不为过。
到了半山腰终于来到了蓝莓的采摘区。
光是蓝莓,这里也种了两三个品种,一旁植株较矮的蓝莓已经过了采摘季,我们采摘的这一批植株较高,正是趋于成熟的时候。用管家的话说,我们摘了头茬的蓝莓。哈哈哈。
小念同学今天妥妥的法式田园风,变身摘蓝莓的小菇凉,认真工作的样子,真是一丝不苟,摘蓝莓虽然慢了点,但每一颗都是精挑细选的,保证粒粒又大又蓝。
她的小篮子里,还有管家伯伯在上山路上随手摘的一个脆桃。
忽然感觉,在这样的果园里真是幸福感满满,应时应季都有不同的水果,走到哪儿吃到哪儿,实现水果自由真不是说说而已。
大家要吃蓝莓吗,都是小念摘的哦。
蓝莓摘好啦,心满意足。
小念拎着自己小半篮蓝莓,心心念念地回家要带给外公吃。
相信外公吃了这蓝莓,一定比蜜还甜吧。
回到酒店略作休整就打算打道回府了。
退房时又逛了逛酒店的公共大堂,发现宝藏还很多,不仅有酒吧、露天烧烤吧,还有一个 新建 的儿童乐园!可惜我们时间不够,又错过了,小念无比遗憾,饱含热泪依依不舍地离开。
看来下次来 红星 坪酒店,要多住两晚才能玩得痛快。
回到遂昌城区,原本打算结束行程打道回府,但忽然脑海中灵光一闪,想去汤显祖纪念馆走走看看,毕竟对于遂昌而言,这是一位意义重大的古人,亦是一位带着遂昌走向世界的名人,他留下的《牡丹亭》余音绕梁,穿越了时空,跨越了边界,在新的时代碰撞出新的火花,留下了绵延不绝的余韵。
穿过热闹的街巷,来到 遂昌 老城,县城的北街四弄一片老屋之中,坐落着汤显祖纪念馆。
从居民楼的深巷拐入石板路小巷,青瓦白墙,凌霄花昂首向阳开得正盛,墙角的铜钱草撑开硕大的圆叶亦是蓬勃茁壮,四周偶有居民穿梭而过,面色平淡,生活在这里似乎慢了下来,天空蔚蓝,四季如常。
本以为汤显祖纪念馆会是如何声势浩大的门面,不曾想竟是如此不显山露水,思前想后或许这才最符合汤公的文人气质,恬静低调,不喜浮华,勤劳耕作,流芳后世。
踏入纪念馆,便是进入了另一个世界,馆内《牡丹亭》的昆曲调子清幽婉转,似有若无地萦绕于耳畔,亦幻亦真。
这座纪念馆由前院、馆舍、后园三部分组成,层层深入的布局,错落有致。馆里有不同的房间陈列着物料与资料,主要介绍汤显祖的生平和在遂昌的政绩,以及他的艺术创作成就。
这里也不仅仅只是个纪念馆,更是一处僻静清幽的江南古居。
窗棱、翠竹、水缸、莲叶,晴时林荫可蔽日,雨时廊下听风雨,移步换景之间,婉约精致的江南之景跃然而出。
古典雅致的纪念馆里,的确非常适合着一袭古风的衣裳拍照。
走入后院,小小的院子里绿植茂盛,汤显祖的半身铜像便伫立在此。
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”
这样的唱词,如今再细细品来,依然令人赞叹,竟能唯美至此!
汤显祖作为明代著名的戏剧作家,被称为“东方的莎士比亚”,在遂昌执政的5年间,修缮农田水利,兴建书院学堂,踏遍遂昌的青山绿水从事文学创作,留下了千古绝唱《牡丹亭》。
诗情画意无限好,或许是遂昌的天时地利人和促成了《牡丹亭》的问世,让这个爱情故事极富浪漫主义色彩,而遂昌给予的精神寄养,让汤公在这里度过了愉悦的时光,某种程度上成为他与世隔绝的理想国。
时至今日,《牡丹亭》在遂昌已成为不可磨灭的一个文化符号,汤显祖、《牡丹亭》与遂昌,便再也不可分割。
“惊觉相思不露,原来只因已入骨。”
《牡丹亭》中杜丽娘与柳梦梅的爱情如是,汤显祖之于遂昌,亦如是。
结束了纪念馆的游览,我们便沿着这青石板小巷打道回府。
汤公“一生得意处,唯在牡丹亭”,遂昌作为他的第二故乡,亦是在传统文化上不遗余力。
400年前,汤公创作了流芳于世的《牡丹亭》,400年后,《牡丹亭》早已如同血浓于水的烙印,在这片山清水秀里,如“王谢堂前燕”般,飞入了寻常百姓家。
无论何时何地,舌尖上的记忆最是长情,我们总能记得曾经那一碗萦绕舌尖的鲜美,也从不曾忘怀色香味俱全的那一盘珍馐。
对于美食的探索,我的脚步从不曾停歇,尤其到了这“山也清、水也清”的遂昌,溪流山野处处皆有美味,奈何我们只有寥寥3人同行,真是恨不得每顿都能多尝几道菜。
此番 遂昌 ,每一顿饭菜都点亮我的舌尖,山清水秀的绝佳环境造就了最鲜美的食材,即便没有精致的烹饪手法,也让人食指大动。真可谓,才下舌尖,便上心头。
据说,无风炉,不遂昌。
说起遂昌美食,“风炉”这个关键词一下子就跃入视野。一开始还不太理解这是什么,只觉得新奇有趣,就特意做了做功课。原来,“风炉”是遂昌传统火锅的代名词,也是遂昌农家延续百年的烧制土法,一只红泥小火炉,上面架起的大盘中盛着菜肴,食材烹饪与食客享用之间的距离变得更近,不仅造型别致,风味也极佳。
做好了功课,第一天抵达 遂昌 县城,便寻了一家“风炉”特别出名的餐馆,赶紧品尝品尝。
我们一行只有我母亲、我、小念两大一小,所以每次点菜都特别苦恼。遂昌的餐馆,菜的分量都不是一般的大,而我们都是小胃口,我也想多尝几个菜,哎,真是想吃的心和小容量的胃永远都是难以调和的矛盾,点了三个菜就赶紧刹车,生怕浪费。
点了小炒牛肉的风炉煲,小炭炉上桌的时候,真是无比激动地搓搓小手。
这道菜上桌的时候,其实菜还未完全成品,服务员摆好炭庐和牛肉之后,才倒上新鲜的生切洋葱。
泥庐炭火在盘底突突地加热,我等待着洋葱与牛肉融合后的美味,口舌早已生津。
风炉的烹饪手法与菜式的呈现方式,让食客能第一时间吃到美食的最佳状态。这份风炉小黄牛味道很不错,牛肉又嫩又筋道,裹挟着洋葱的鲜与青葱的香,一吃就停不下来。
遂昌菜普遍偏辣,为了照顾母亲和小念的口味,牛肉没有放辣椒,不然加点红辣椒,带上点微辣的口感,一定更出色。
素菜点了马兰头,这原本是田野间的野菜,也是春天才会有的时令菜,如今也进入了人工种植的范畴,成为一种餐桌上的常见蔬菜。
份小笼包,真是深得我和小念的心,做法极具特色。
包子皮应该是用的是馄饨皮,里面包裹着肉馅,煎包子的时候锅底铺了一层蛋液,放进嘴里有鸡蛋、有肉、有面皮,而且大小适中,一口一个,不仅宝宝爱吃,我这个小笼包爱好者也是赞不绝口。
主食点了份葱油拌面。
面条筋道,酱色浓郁,葱香四溢,味道不错。
其实风炉最经典的是笋尖腌肉风炉,遂昌漫山遍野的竹林,所以竹子多盛产笋,笋尖特别好吃。
只是我们之前在家里吃了好久的笋,哈哈哈,所以这次没在外面点,有兴趣的喜欢吃笋的,倒是不妨一试。
这一顿只能点这么多,其实还有好几样小吃想尝尝,就留待后面几顿慢慢吃啦。
焦滩鱼头,也是到了遂昌必尝的美食之一。
焦滩乡位于乌溪江畔,如碧色绸缎蜿蜒在青山峡谷间的乌溪江,水质特别好,好几个水库都是一级水源。好水意味着好鱼,所以焦滩也算靠水吃水,毗邻江畔以鱼为食,取材自然是新鲜又美味的。
焦滩乡沿途有不少鱼头馆,比较出名的有 大树 下、老兵、老肖等等,我们在入住民宿打听了一下,最终去了这家老房子农家菜馆,尝一尝焦滩鱼头。
焦滩鱼头用的是乌溪江里的鲢鱼,脑袋很大,肉质肥美。
鱼头的做法有辣和不辣的,辣的应该是红汤的,把鱼头煎得外焦里嫩之后,放入锅子里,配上豆腐、黄瓜等配料,放在炭炉上炖。遂昌菜整体偏辣偏咸,所以焦滩鱼头也是又辣又香。
我考虑到母亲口淡,小念也不吃辣椒,于是选择了白汤鱼头。白汤鱼头的区别就是鱼汤不辣,更偏鲜醇的口感,洒了枸杞葱花,感觉很养生。
蔬菜炒了个小青菜,老板娘说这是自家菜地里种的,一吃果然鲜嫩。
小吃双拼。
本来想点千层糕,可惜老板娘说当天没做,推荐了煎黄米粿,又见我带着小朋友,就提议给我做红豆烙和黄米粿的双拼,沾红糖吃。
黄米粿是遂昌的一大特色,是用山中一特种灌木烧成灰,沥取其汁,然后将粳米浸在汁水中,一直到水色变得橙黄,而后冲洗、蒸熟,捣成团后趁热揉压成扁圆或者长条的形状。
黄米粿的吃法也挺多的,比较常见的是煎和炒。我们在老房子农家菜尝试了煎黄米粿,外焦里嫩,清香可口,沾点红糖之后带有丝丝甜味,特别好吃,小念吃的不亦乐乎。
青山绿水,鸟语花香,美景与美食从来都是如此的相得益彰。
深山茶园村里的旗山侠隐庄园,美食最能体现乡土之味,日出而作、日落而息的田园生活,伴以农事劳作、春耕秋收,四时应季在餐桌上体现的淋漓尽致,在这里品尝乡野风味,炊烟灯火、鸡犬相闻,是最自然最原生态的生活体验。
依然不能点太多菜的我们,点了几道时下挺流行的菜品。
农家小炒肉。
肉是土猪肉,韧劲很足,特意切得肥瘦适宜,微微炒出肥肉的焦香,再与新鲜的青红线椒同炒。整道菜肉香中带点微辣,好吃又下饭。
清炒土豆片。
土豆是自家菜地里的新土豆,所以特别新鲜。淀粉含量高的作物总是能带来莫名的饱足与幸福感,微甜中带着粉糯,充满了田园气息。
笋衣炒蛋。
这是母亲和小念都特别喜欢的一道菜。
前文说起过遂昌多竹子,所以盛产竹笋,但我们不太想吃竹笋,后来管家推荐了这道笋衣炒蛋,用了竹笋最嫩的笋衣,与鸡蛋同炒,鲜嫩可口,真心适合小朋友。
炒黄米粿。
在焦滩的农家菜馆我们吃了煎黄米粿,而炒黄米粿也是一种非常普遍的做法。
炒黄米粿的口感,跟炒年糕很相似,只是黄米粿还带着年糕没有的香气,所以吃起来别具一番风味。
每次带着小念出门度假,偷懒如我,必然会选择餐饮出色的酒店入住,这样就能很方便的在酒店里解决一顿甚至两顿正餐,省去不少舟车劳顿的麻烦。此番预定 红星 坪温泉精品酒店,也有很大一部分是基于这个初衷,早闻小伙伴推荐他们的寻味餐厅很不错,这次必须尝一尝。
始终认为,菜品的好坏,起决定因素的是食材,食材好了,后期的加工便是锦上添花。
酒店的管家带我们入住的时候就给我们介绍了寻味餐厅,对食材的甄选和讲究几乎到了极致。于是我寻思着,这座餐厅的“寻味”之名,就是要“寻得 遂昌 美味”吧。
晚餐点菜的时候,母亲对之前吃到的焦滩鱼头念念不忘,于是在这里又给她点了一份。
这一份鱼头与乌溪江畔的农家菜馆相比,更多了一份精致和讲究。
鱼头肥美,汤头奶白,服务员还端上来很多小蝶的配搭佐料,一时间我还有些傻眼。而后服务员介绍这是可以根据自己的口味添加的,有紫苏、薄荷、圆葱、米椒、白胡椒。
其他几样倒还好说,薄荷叶和紫苏叶到是很特别,继续追问之下方才知晓,当地人的吃法,就是喜欢在鱼头汤里加上这两种提升香气的配料。
加了紫苏和薄荷之后的白汤鱼头,果然香气馥郁,更具风情。
这道腌笋干,口味特别,我觉得非常好吃。
看起来干干瘪瘪的样子,可是放进嘴里咬一口,汁水充裕,笋干嚼劲十足,咸淡适中,作为餐前凉菜非常不错。
南瓜炒牛肉。牛肉的火候控制得不错,炒得很鲜嫩。
农家豆腐。
盐卤豆腐经过翻炒,又香又透,吃起来软嫩可口。
临近端午节,第二天吃早餐的时候,碰巧看到了酒店热火朝天裹粽子的大场面。
遂昌的粽子跟我们平常吃的嘉兴粽子不同,嘉兴粽的外形有棱有角,遂昌的粽子呈圆柱状的长条形,有20-30公分那么长,所以也被称为“遂昌长粽”。
我在旁观察厨娘们包粽子,感觉这长粽的工艺真是复杂,光是裹粽子的箬叶就要用好几张,然后用龙须草或者棕榈丝紧紧扎上十多圈。每一只粽子,精致的就像工艺品。
粽子馅分甜和咸,咸粽用的是梅干菜和鲜猪肉,猪肉要有肥有瘦,煮出来的粽子就会香而不腻。甜粽一般加红枣,香甜软糯,夹着红枣的香甜。
新鲜出炉的粽子,给我们的早饭加个餐。
还有遂昌当地的端午茶,清热解暑,生津止渴。
这几日遂昌的餐馆吃饭,几乎每家餐馆都会沏上一壶端午茶,而且味道不尽相同。后来询问得知,在遂昌,每家每户的端午茶,药材配料的比例都是不一样的,有的甚至还有自家的祖传配方。
其实江南一带都有以茶养生的习俗,只是茶的叫法不尽相同,端午喝一杯“端午茶”,也是预示着气候入夏,要增强体魄,预防高温中暑,要清热祛湿。
如果说前面品尝的几个餐厅更偏向于农家菜系,那么厨娘牡丹亭就是妥妥的网红餐厅了。
一座戏台、一个花园、一方青瓦、一种风情。厨娘牡丹亭整个餐厅就像一个小景点,古色古香,颇有韵味。用餐高峰时段,还能在戏台上听一折《牡丹亭》选段,只可惜我们到的时候过了饭点,就错过了。
糕点双拼。
终于吃到了心心念念的千层糕。
用丝瓜叶做的千层糕,算得上是遂昌的老小吃了,它又叫做“早米糕”,因为层数多,也就有了“千层糕”的称号。千层糕吃起来Q弹软糯,不粘牙,在遂昌的这几日,我几乎每顿都要寻这千层糕,终于在离开遂昌的最后一顿得偿所愿。
薄荷螺蛳。
看来遂昌菜挺喜欢放薄荷,这道薄荷螺蛳很辣,真正的就是遂昌咸辣口感的直观体现。但螺蛳是适合辣炒的,在嘶啦嘶啦的音效里嘬螺蛳才最有滋味。
海鲜炒粉丝。
特别叮嘱别放辣椒。粉丝是小念的本命,这道菜是她的最爱。
炒鳝段。
老妈喜欢的食材,就是,辣。哈哈哈。
每个地域都有属于各自的风味。
遂昌的自然乡野之味,在原生态的环境下,以当地特有的食材,烹饪而出的别样美味,有着浓重的地域色彩。
地域虽不同,但万变不离其宗的始终是人们对那一口鲜美的极致追求,以及这份追求背后的乡愁。
一炉青笋,一碗鱼汤,一盘小炒,一个家乡。
此番行程,安排了3天2夜,入住了2家酒店,去了3个景区。
遂昌确实非常适合亲子游,尤其暑假来临,找一个满眼“原谅绿”的青山绿水度假,避暑的同时来一场亲子研学之旅,也是很棒的行程设计。
这次入住的2家酒店,每一家都值得入住2晚以上,可以体验的项目很多,不仅小朋友能过得很充实,家长也绝对不会无聊。
【遂昌金矿国家矿山公园】
定位:浙江省丽水市遂昌县濂竹乡花园岭
时间:08:00-16:30
门票:¥98/人起
游览时间:3小时以上
游览建议:检票后乘坐景区车抵达草鞋换粥,15分钟/班。常规游览方式是唐代金窟——明代金窟——金索桥——矿洞小火车——黄金博物馆,但唐代金窟比较陡峭,需要在矿洞里攀爬,所以老人和孩子不太适合。带老人小孩,建议直接走明代金窟。小火车是进入明代金窟之后,坐小火车出矿洞。抱金砖在黄金博物馆内,¥10/次。如果不恐高的话,金索桥还是非常推荐的,风景很好。另外,建议带一些水和干粮,以便在景区里可以休憩歇息。
【遂昌千佛山景区】
定位:浙江省遂昌县石练镇黄皮村
时间:07:30-18:00(春夏) ;08:00-17:00(秋冬)
门票:全票¥80元/人
游览时间:2-3小时
游览建议:千 佛山 景区整体地势较为平坦,原路进出,单程大约将近2公里。建议穿着舒适的球鞋,带一些干粮,中途可以休整。如果有小朋友,在入口处可以喂鱼。
【汤显祖纪念馆】
定位:浙江省丽水市遂昌县北街4弄12号
时间:周二-周日8:30-17:00,16:30停止入场;周一闭馆
门票:免票
游览时间:0.5-1小时
游览建议:纪念馆位于老城区,周边停车非常困难,建议定位在遂昌实验幼儿园,把车停在附近,然后进巷子步行200米左右就可抵达。游览纪念馆可以穿上古风服饰,拍照很好看,纪念馆周边的巷子也很有味道
【其他信息】
遂昌是一个山美水美的地方,自驾游非常舒服,宛如开在山水画卷之中。无论是湖山乡的湖大线,还是缘着乌溪江的木焦线,沿途风景绝美,丝毫不负仙县之名。遂昌还有一条路线被称为“ 江南 丙察察”,深受自驾爱好者们的推崇,有兴趣的可以做一做功课。
走这几条环湖、沿江的公路,时而会有停车带,可以停下来赏一赏风景,拍一拍照片,梯田、云海、古村落,每一样都谋杀菲林。
PS:山路多弯,无论停车还是驾驶,都要注意安全。
浙南,应是我还会一而再、再而三造访的地方,因为它留有太多太多让我“一往而深”之景、之物、之情。
此行自是不能免俗地留有些许遗憾,没有去登一登“看山看水看梯田”的南尖岩,没有好好探一探盘绕于山峦之间的“江南丙察察”,多彩绚烂的 浙南 ,依然蒙着它神秘的面纱,让我忍不住一探再探。
每一个地域都有自己的韵味和特色,有人说,遂昌是一座“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的地方,这片仙境的应许之地,藏着人世间向往的生活。
金山林海,仙县遂昌,《牡丹亭》袅袅余音,凡俗如我偶闻一二,怕也是只在此山中,云深不知处了罢。
正所谓,情不知所起,一往而深。如恍惚一瞬,相忘于红尘。
一切,皆未完待续,静候下文..
【 全文结束 感谢阅读 】