据史料记载,群里第一次筹划小五台是2018年,那时候我还不认识这群货…

最终心心念念要来小五台的元老们除了一皮大BOSS,就越石如愿了…

天意弄人啊,笑的腰子疼…

小五台禁止穿越,其中又属北台和东台抓的最严,一皮综合考虑水源位置后,定下了:第一天重装南台上,百花鞍营地扎营;第二天轻装中台-东台-北台往返;第三天重装中台-西台-下山的线路。

两天的露营本不用大肆准备,定好混帐方案(越石非要睡我,妹的),背瓶二锅头,再买点菜,出发~

北京站集合,包车前往起点~

途中吃个便饭,炒饼没有学校门口的好吃噻~

尝一下蔚县的特色小吃“黄糕”,凑合~

最后不忘每人来罐啤酒背上山…

车开着开着,有种开到了张掖的错觉…

车程5小时,到达南台登山起点,“隧道口”~

✌️✌️✌️没遇到拦路的~

爬上第一个100m坡,一排排大风车映入眼帘,禁不住高歌一曲“😁大风车吱呀吱悠悠的转,这里的风景呀真好看,天好看 地好看,还有一起快乐的小伙伴…”

啊呸!我们九零后怎么会唱这种歌…

沿着山腰吭哧吭哧走,难得见到如此大气的景色,来来来,到此一游…

绕着山头转了又转,终于在今日行程过半后看到了第一丛金莲花~

那还等什么呢?卸包!一顿咔嚓~

继续一路上南台,金莲花也愈发多了起来,这一丛就很奈斯嘛,继续咔嚓~

爬上高台拍照的珊珊突然手舞足蹈,大喊“佛光!”,虽然我们已经习惯了她的一惊一乍,但还没见过佛光的我还是三步并两步冲上石头

哇奥!一根大拇指送给珊珊~

神奇的是人也在佛光中,亏的我不信佛,也顿悟不了,否则红尘中又少一个多情的种子…

对着佛光欢呼了半天,待佛光散去继续启程,奥幺,天气貌似不早了…

然后,就看着天色先这样…

再这样…

最后,爬上南台就这样了…

头灯打开,夜路走起来~

珊珊竟然忘带头灯,不及格的户外人…

下南台2km会经过水源,原计划水源打水回营地烧火做饭,没想到夜路下坡竟如此难走,要走崩的节奏,基本每50米就有人问一次“水源怎么还没到…”

到水源后,大家一致同意把晚饭吃了再出发~

水烧开,面泡起来~
一碗泡面,再加榆霖的一个咸鸭蛋,顿时能量满满,竟生出了还能再走10km的错觉…

夜路虽累,休息期间也没忘抬头看看风景~

远离城市的星空异常明亮,流星划过,几位美女赶紧许愿,该不会许的快点到营地吧?哈哈

手持手机拍银河,各位客官将就着看吧…

经过一顿晚饭加持,终于在00:20到达百花鞍营地…

嗯,除了遍地是新鲜牛粪也没啥别的毛病…

诺大的营地空无一人,开心噻~

一通扎营,01:00了,赶紧休息!

Day02~

😪感谢皮爷04:30起床替大家看日出~

此情此景,三个哇塞!

看完日出开始下雨,阵雨过后,开始看彩虹…

啧啧,还是双彩虹!

这运气,贼拉好!

小五台山

日出功臣的专属特写~

今日轻装20km,爬升1200m~

信心满满的出发咯~

眺望远山,云海.青黛色群山,好一幅山水画~

唉、路边的野花你不要采~

别扒拉我,我就看看,不上手…

翻过中台,马上进入金莲模式…

一朵朵~

一片片~

争相斗妍,美不胜收~

(此处应有100个哇塞!)

几位美女表示不服,那就来与花争艳吧~

额、与花合影,我内心是拒绝的…

咦!还蛮好看呢

沉浸在花海的我们谁都没想到,这竟是小五台今日份最后的温柔…

接下来,就是艳阳高照,走到中暑…

三位美女果断撤回营地…

三个糙汉子继续奔东台…

一步步挪上东台,北台说啥也不想去了…

一脸哀怨,遥望北台…

得了,北台留待下次吧~

打道回府~

回程路上,有点忐忑,也有点期待~

美女们有没有顺利回到营地呢?

她们会不会去打水呢?

她们会不会已经做好晚饭等我们了呢?

她们会不会已经把营地迁到三岔口了呢?

当回到营地,听驴友说我们三位美女去打水了,心里真的很感动!今日份暴晒下其实大家走回来都很累。往返4km去打水真的不轻松!

得嘞!打水之恩,那就做饭相报吧!

没错,王大厨要开始做饭了!

一顿操作猛如虎,六菜一汤供胃府~

啤酒哈起来,这才是露营本来的样子嘛~

晚饭期间,考虑到明天16km强度仍不小,也考虑到我们这几天状态一般,怕耽误明天回城的火车,提议吃完晚饭将营地前挪4km直三岔口营地扎营。除越石外,大家都表示同意…

在此,特别致谢越石救我们一命!哈哈哈…

话说,晚饭过后,碗都没擦完呢,突然电闪雷鸣,狂风大作,紧接着大雨如注…

不敢想象在狂风暴雨中扎营的窘迫与危险…

不能准确判断风有几级,确是我户外以来经历的最大风力。之后的几个小时里,帐篷呼呼作响,几乎要压到越石身上,我们时不时用手撑一撑帐篷,帮帐篷分担一点压力,然而并没有卵用。中途帐杆突然坍塌压到身上,赶紧扶起,幸好未断…

持续数小时后,雨渐小,风力依旧,迷迷糊糊睡着,不知何时风停~

第二天听说珊珊一直在帐篷里想象帐篷吹飞,睡袋淋湿,自己失温的悲惨场景…哈哈

Day03

早03:30起床,烧水,吃饭,拔营,05:00,看一眼日出,准时出发~

一路与牛(粪)相伴,直上西台~

小五台六壮士来张合影就准备下山咯~

漫长的7km碎石路开始了…

走到脚底板都不想再要…

临了临了,碰到下面这个毒草!

被它扎了三次,妹的…

大家今天賊给力!

6个小时撤到山脚,给自己点赞!

最后,怕被抓,偷偷躲在田里面,等司机师傅来接我们~

哈哈~

✌️✌️✌️最终,没有被抓,顺利回城!

省下的罚款,如何能不好好搓一顿!

喝到晕乎乎,上车睡觉,完美~

后记:

下山后得知,昨晚开始,北京、河北一带开始大范围降雨,且小五台东沟以及大五台景区已有人因暴雨被困等待救援。

据闻,本周末多个小五台队伍在东台或北台被劝返或被罚款。

不得不再次感叹运气之好~

结束语:

江山看不尽,最美镜中人。

继续出发,继续追寻,只此而已。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝