要说五一小长假最 凡尔赛 的事,大概就是我在无人的大好风光里,看着微博写 长沙 / 重庆 / 成都 哪哪哪人流量破几万了。这样清静悠然的好地方便是 黔东南 ,在山里的呼吸着清新的空气,走在稻田里,在仿佛世外 桃源 般不问世事的 黔东南 ,似乎小长假的喧闹和我并不在同一个时空,不由得感叹小长假能找到这里避世何其幸运。
这么晚写这一篇游记是因为这趟 黔东南 之行舒服得,让我掐指一算以为自己应该很快会在各个小长假再去 贵州 的其他地方然后再一起来一篇。没想到20年初碰上疫情,疫情好转后机票也都蛮便宜的,于是精打细算的我就把平时机票贵的地方先去了,高铁能去的 贵州 留着留着就留到了现在,让我惊觉这篇游记不能再拖了
原本这一趟四天游还异想天开想着一并把西江千户苗寨纳入行程,实际上3.5天的时间并去不了太多地方,查看地图也才发现 黔东南 景点虽然相隔看起来不算太远,但各自接驳的交通都不太方便,景点之间公共交通班次少,所以这次行程比较简单。看到了
震惊下巴的千层螺丝梯田
犹抱琵琶全遮面的梯田日出
仍很有生活气息的 肇兴 侗寨
还有下了雨看不到梯田但依然像仙境般的古朴 堂安
不来都不知道 贵州 的山山水水这么迷人
这段旅程的行程是
5.1 广州 - 从江 住 从江
5.2 从江 -加榜梯田 住加车村
5.3 加榜梯田- 肇兴 侗寨 住 肇兴 侗寨
5.4 堂安 古镇徒步至 肇兴 侗寨,晚上回 广州
如果能抢到上午从 广州 出发到 从江 的高铁票,其实还能趁第一天逛逛 岜沙 古镇。
那么西江千户苗寨 镇江 荔波 梵净山只能下次再见噜
到达 从江 ,天黑了还未感受到 贵州 的好山水,那边先来个酸汤牛肉感受一下 贵州 的味道
好像,稍肥的烤猪肉也是 黔东南 山里的一抹味。管你游客爱不爱,反正拒绝瘦肉精
酸汤鱼也是贼开胃,稻香鱼又嫩又不多骨头,是 贵州 的好味道
山里的蕨菜必尝!!
到了白天,也终于知道加车村那儿菜单上都有的“特色韭菜炒蛋”到底有多特色了:比 广州 的宽很多也长很多,一不留意可就差点以为是野草了,韭菜味也格外的香。最特色的当然是整个村子家家户户都在晒,那么这东西可就一定是这里的特色了。
村子到处都还是十分淳朴的景象,加之游客不多,漫步在这里都感到身心十分惬意
有到处调皮捣蛋的小孩子
这样的笑容纯真又美好,仿佛这里就是这样的天真烂漫
有大摇大摆整条gai都是我家的鸡鸭鹅
嗯,这只神似小狐狸的中华田园犬是怎么回事?想偷回去 广州 哇
村里也能看到许多 贵州 改良后的吊脚楼。吊脚楼属于干栏式建筑,是苗族、布依族、侗族、土家族等族的传统民居。这儿看见的吊脚楼一般厢房一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑。吊脚楼高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。特别又鲜明的民族特色。
还有这种爬杆类似的竹竿,我和老妈经过激烈讨论后直觉认为是用来晾晒稻谷的(虽然明明 贵州 天无三日晴),至于正确答案就待评论区的 贵州 小伙伴进行解答了
在不大的村子逛一圈后,最重头的事当然去寻找能看到梯田的制高点。其实加车村就正正在加榜梯田里,但其实村里的房子几乎都集中在一个位置,在住宿的位置还是比较难看到梯田的全貌
加之加榜梯田现在虽然不太算小众景点了,但是建设得还是不是特别好,还没有专门的观景台,想要找到好的拍摄点要有耐心和运气,我分享我在加车村找到的3个观景点吧:
1. 加车村比较熟知的观景点是在加榜梯田两花居·三野精品民宿下的平台,这家民宿也算是加车村最好的客栈了,不过在这家客栈住要爬一条陡陡的楼梯。
我第一次想往上走的时候发现走了好久都看不到人也看不到观景台,以为上方都是客栈的地方不能上去,感到了深深的自我怀疑,于是走下来再和小卖店老板娘确认观景点就是在客栈那儿,不用害怕,大胆往上走!这儿也是看日出日落的点儿~
从这儿也能大致看到村里的全貌,即便是新起的楼房大多也都还是瓦房,虽然这样住宿的环境不算太好,但融入这片风景中更显和谐
红色的梯田好像是浮萍水藻过多
村民也各自在忙碌中,搬着木材去做 新建 的客栈房子
也快到插秧的时节,默默围观梯田插秧前的翻泥土准备。没有做过农活的人看着什么都觉得新鲜,此时老妈就会很合时宜地插话说他们以前就是如何如何犁田插秧等等等。可以看得到加榜梯田最窄的地儿连犁田的牛牛都进不去,只能人亲自做,十分不容易。
对于我们来说特别美的这一片景,对于当地人来说恐怕是个桎梏。公路开通前,走出这座大山也许都是一件极困难的事。连我们入住的客栈,老板说他也是才刚刚做客栈生意,也因此才刚接触到电脑,办理入住都不是那么地熟练
但是加榜梯田实景还是震撼得让人惊叹
2. 第二个点是在进村最近的那个凉亭,即大巴车都停的地方。这个点是我坐车走的时候才发现的T.T。
本来也有想去那儿的,但是当时不知是修路还是干嘛,越走越感觉尘土飞扬,我妈说凭借她惊人的直觉认为那块地势比两花居低,加上方向应该是看不了多少梯田的,于是我们又打道回府了。后来坐车下山经过的时候发现那个角度看梯田也很漂亮,是加车村看不到的梯田角度,能看到山的深沟,后悔不已。所以谨记依然是不用怀疑自己,大胆往前走。反正在这里就是要浪费时间的啊
当然也不是没有收获的,还是在半路上收获了和谐的母女合照
3. 第三个点真的很少人,因为这个点在森林里面,走的人很少,边走依旧会边自我怀疑。具体位置在 万隆 庄旁的楼梯下去,树林里面有条小道,找个树遮挡得比较少的地方就能看到了~如果胆子大的还可以沿着山坡往下走走到梯田里。我属于比较怂的怕滚下去,我妈平衡力比我好就跑下去了。
我们还看到山野下方甚至有游客在撒欢,不知道他们又是找到了哪条秘境走下去的
其实往 万隆 庄方向有一条森林泥泞小路也可以走到看梯田的位置,就不用绕道 万隆 庄。但如果怕找不到的话直接去 万隆 庄走隔壁的楼梯就好,楼梯很陡,雨季会比较湿滑,一定要小心。
在这条小路里,见识到了伐木工人强大的臂力
这片梯田也叫螺丝梯田,一层接着一层堆叠而下,我们第一次看的梯田竟就如此壮观,真是恰似天梯,一层一层从平原爬到高山,婀娜又曲折。灌满水的田地让这梯田的轮廓展现得更明显
这个观景点能看到的梯田,我觉得是这三个观景点里最密集和最惊艳的一个点
这么高的山区,漫山都是这样层层连接的梯田,大自然的鬼斧神工总是让人啧啧称奇,但人类的智慧也让人感叹,无法想象这么高的山,如此密集的梯田要挖多久才能做出来
所以总结起来我们找到比较好的观景位置是:
1. 加榜梯田两花居·三野精品民宿下的平台,看日出日落差不多也是这个位置
2. 进村前很多大巴车停的凉亭
3. 万隆 庄客栈楼梯下的森林小道
4. 万能的无人机,这次没有租无人机极其后悔(说得租了我好像就会用似的),从无人机角度看到的加榜梯田更加惊艳万分
第二天一大早,虽然看到外面天气实在是不怎么靠谱,但铁了心要看到传说中梯田日出的我们,还是凭借强大的毅力,在鸡都没叫天都没亮穿了毛衣都还瑟瑟发抖的寒冷山上凌晨5点坚持爬了起来,睡眼惺忪,把能穿的衣服一股脑堆在身上就往两花居跑
一路上村庄黑灯瞎火,我们也都还害怕着只有我们两个一根筋妄想在雨天跑来看日出,在这种鸟无声兮山寂寂的山中,空无一人的感觉还是蛮可怕的。
没想到到了两三居,唷我们到的还算迟了。山头满满的一群人,占据了各个能放三脚架的好位置。一个希望渺茫的日出,也可是把住满了村子里的游客给聚集起来了(咳咳当然不止图片一个人
跑出来看日出才看到这个小村庄真的藏下了这么多人,如果不出来看日出也竟发现不了。
纵使面对着长枪短炮的虎视眈眈,但是加榜这乌云说不散开就不散开
但是面对这么美的梯田,总还是有收获的。看不了梯田的日出,便看看迷雾中的山林。迷蒙中的梯田不见了昨日的大气磅礴,多了份清新婉约又神秘的感觉
大概是因为清晨的露水,梯 田中 的水都透彻了不少,树的倒影也冒出来了。早起看到这一片不一样的飘渺梯田,果真还是一副值得定格下来的田园画卷。
好的,这个日出我们看了,但没完全看
待到天都全亮了,云消雾散,游客也都陆陆续续散开,本地居民也起床干活了。回到村子,村子也已经苏醒起来。各个民宿一楼都挤满了吃早餐的人,路边市场也支棱了起来。
村子中央甚至上演了现场宰杀黑毛猪的“大戏”,看不得血腥场景的人都躲进室内了,我也没敢看。洗干净的猪肉就分到一个个饭店里,也有游客直接上前买下这最新鲜的猪肉,不过也仅限当天就回家的人能有这个口福,因为档主会温馨提醒当天不回家的人不要买不然放不进冰箱会臭掉。
买不上的游客就在早餐店门口守株待猪,一群人围着一个迷你小烤炉在看,等肉烤完赶紧就买下,手慢可就没了,简直就是虎口夺食
不过这里的粉,价格一点儿都不乡村,一碗就10块了
久住城市,偶尔来到山间农庄,觉得生活就应该是这么惬意,被绿意围绕。社畜在这都轻松许多
从加榜下山后,从 从江 高铁站再坐车10分钟就能到 肇兴 侗寨,来 肇兴 的交通实在是十分方便了,所以在售票门口也能开始瞥见熙熙攘攘的人流,在这五一假期里稍稍有了不少人气。
看看这建筑,说是高铁站你敢信?
从景区门口进去的主路,也是 肇兴 侗寨人最多的地方,进入侗寨里小巷岔开,人流也就随之散开了。
肇兴 侗寨是 黔东南 侗族地区最大的侗族村寨,四面环山,寨子在山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,寨中绝大部分房子都还是特别古朴的干栏式吊脚楼,就算是正在新起的客栈,至少外观也不敢僭越。
这儿全是临溪的岔路,安安静静的就这么赖在这儿,还能听到溪流的潺潺水声。晚上不知是吵还是助眠呢
目前 肇兴 侗寨都还有很多原本的侗寨人住着他们原来的家,于是寨中商业化和本地人的生活也很自然地融为一体,所以和其他我去过的古镇不同的是,这里虽然一样通街都是食肆手信客栈,但他也围绕着满满的生活气息。
小溪旁的房子,便大都住着侗寨人,或者坐落着一些小客栈。任主路人来人往,这儿时刻保持宁静安逸。
晾晒着的衣物悄悄说着寨中人日常的生活(害,绝对没有偷窥的意思),只是天无三日晴的 贵州 用这样的晾晒方式,不知道他们是否家中常备烘干机啊。
吊脚楼下遮风挡雨休憩的好地儿, 广州 骑楼看着直呼内行
即使游客明目张胆路过竖起耳朵偷听,也休想听懂当地居民在说什么
属于 肇兴 侗寨的话,就让它留在 肇兴 侗寨
从侗寨里居民的服饰大致能看出侗族的服装会偏素一点,距离较近苗族的服装则会更加繁复颜色更多。侗族服饰喜青、紫、白、蓝色,黑青色多用于春、秋、冬三季,白色多用于夏季,紫色多用于节日。我们在五一看到当地居民穿的就几乎是黑青色。
不好意思五一到这样人流的景点,不嘚瑟都对不起我这找寻目的地的火眼金睛
细细看侗寨里的窗户,不怎么复杂但是就是有一种整齐对称的美感。用得好的中式家装就是最岛的
一大早出来还有幸看到寨子的集市,晚起点都可看不着这景区里的“市场”。。真是个人文建筑风景都贼有意思的寨子
当然了,还有那无处不在的银匠世家
这儿也是前往 堂安 梯田的必经之路
客官,整点黑毛猪肉去徒步?
贵州 牛肉粉、腌鱼和腌菜各种 贵州 味道都能在在侗寨里得以探寻
不过让我们念念不忘的反而是路边随便一放的诱人超大田螺
说干就干
看着意犹未尽的表情和光盘行动,用实践说明味道
我们吃之前还特意搜了下是不是福寿螺,安全第一
还干了两顿(实在太好次了墙裂推荐)这肥美的田螺
这一碟这么少是因为老板娘说没有田螺了但我们让她把有的都拿出来炒了,老板娘还说我们太识货了,把她们的晚餐都抢走了
几乎到 肇兴 侗寨的人都会知道这里有5座鼓楼。源由于 肇兴 侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为“团”。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团,其中每个团也就伴着一个鼓楼,鼓楼旁还会有一个花桥。
肇兴 侗寨这五座鼓楼群在全国侗寨中绝无仅有,还被载入吉 尼斯 世界纪录,被誉为“鼓楼文化艺术之乡”。
鼓楼不仅是侗寨的一个标志,侗族地区特有的一种公共建筑物,还发挥这侗族社区特殊的民俗功能和不可替代的社会功能,普遍来说,目前鼓楼的社会功能通用认为有
1. 集中议事:鼓楼内的火塘、大厅和鼓楼坪可供村寨在此进行集中议事;
2. 宣讲节庆期间的款词款约,也会在此宣传和执行村规民约;
3. 击鼓报信。如果村寨内发生什么险情或紧急童子,都要到鼓楼上面击鼓传信,听起来有没有有点像咱们的烽火和唐朝望楼传信
4. 年轻人的交谊歌舞以及农闲时分老人也会在此摆故事、聊天传歌,大概就是吹水的好地方;
5. 迎宾送客。
(资料来源《 贵州 黔东南 》)
所以即使鼓楼不是用来居住的场所,却也可以说是侗寨中最华丽的建筑了,从高处俯瞰的话也能看到鼓楼差不多也是寨子里最高的建筑。
肇兴 侗寨的鼓楼甚至都不需要费一钉一铆,各个木榫间巧妙衔接,精妙地穿插卡扣在一起。
且鼓楼建造方式没有图纸也没有文字记录,全由各村寨群众投工献料,集资筹建,侗族能工巧匠自行设计,自行建造。怎么,少数民族不仅人均精通歌舞,还人均建筑师了?过分了过分了
这是离大门最远的仁团鼓楼,隔壁就是属于它的花桥,侗寨的花桥都会有座位,对走断腿的游客真心友好
礼团鼓楼刚好就在住的客栈隔壁,拍照时一直有几只狗在那打闹。于是它们每次过来我就让我妈赶紧按下快门,来给我当当模特
后来退房时才知道原来那只胖乎乎的柯基,竟然就是客栈的狗,害,这么一只萌物近在咫尺没撸到
心有不甘!!
晚上也来一张
义团鼓楼是晚上拍的,晚上的鼓楼会亮灯,几乎是侗寨里唯一的装饰光源,十分闪耀梦幻
去观景台赏夜景也是一个很不错的选择。本以为这样的制高点会很多人,结果只有我和我妈跑上来了,乌漆嘛黑的竟一个人都没有,还是有点儿瘆得慌(大哥这可是五一欸
白天我们也到这个观景台来了,从这个视角能看到寨子密密麻麻都是吊脚楼,硬山顶覆盖着小青瓦,鳞次栉比,错落有致,古朴别致,带着 中国 浓厚的少数民族味道。
晚上除了鼓楼的夜景,礼团鼓楼隔壁的舞台晚上8点还会有侗族的歌舞,歌舞的力度、音效、服饰和打光绝对不糊弄游客。内容也是关于侗族的一些历史人文和故事,所以一点儿都不无聊。堪称旅游景区表演的好榜样
一进侗寨就很幸运地看到了侗寨里在进行节俗活动——“抬官人”。
抬官人在侗语叫“店宁蒙”,已有三百多年的历史,在 从江 这块侗寨较为流行。传说中“抬官人”为了纪念一个叫吴志和的民族青年英雄。相传在侗家祖上时期,村里出现一条蛇精,危害四方百姓,弄得人心惶恐,生活不安。青年吴志和挺身而出,与蛇精展开搏杀,最终杀死蛇精。后来为了感谢吴志和的恩德,寨子里的村民用竹子做成官人轿每年抬着他走街串寨,让他的子民参拜。这个习俗慢慢地也流传至今,不过现在被抬的一般都是小孩子,以期小孩能健康成长,成为像吴志和一样有本事的人。
一些“抬官人”的青年将脸抹花,以求辟邪祛病,也更增加了活动的喜剧色彩。
“抬官人”其实应该是正月春节里的活动,我猜在五一也能看到,大概是景区想要更多游客体验侗族的民俗。而且看看参与的小朋友,也很乐在其中
抬官人结束后,各个鼓楼下还会有侗族姐姐们唱歌,边唱还边缝补衣服包包等侗寨周边,妥妥的时间管理大师
(偷偷在角落里看看用来“抬官人”的物品)
除了抬官人,长桌宴也是早早就备上了,长桌宴是侗寨最为隆重的待客礼俗。客人来到侗寨不够时间无法到各家客户就餐,各家便会摆上长条桌,端出米酒、腌鱼、腌肉,摆在一起,拼菜成席,共同款待客人。
还有随处可见的超大琵琶也是绝对不能错过,以前从来都不觉得琵琶是个好吃的水果,但是到了 肇兴 才知道原来这么大的琵琶是真的纯甜的
这样如同避世的小村庄,让今年五一买错机票去了 青岛 的我都心心念念
像我们这样在 肇兴 侗寨两天的客官,大概率都会去 堂安 侗寨走走这条经典的 肇兴 侗寨徒步路线
堂安 侗寨在 肇兴 侗寨后座的山上,离 肇兴 侗寨仅仅只有几公里,晚上到 肇兴 侗寨的观景台,还能稍稍看到 堂安 的星星灯火。所以 堂安 三面环山,也看到梯田,时间不够去加榜梯田的依然能在这儿过过眼福。
从 肇兴 侗寨去 堂安 有班车,以前是10元一趟,所以很多人是徒步去或者徒步回,去程或者返程坐一趟车刚好。现在可贼了,20元包往返,就算只坐一趟也是需要给足20元
起床亲戚忽然驾到,猝不及防得我连止痛药都没带,这个徒步之旅有点 危!看向窗外就 肇兴 下起了小雨,就大概率猜到今天上 堂安 也看不到梯田
梯田是什么?我不知道
堂安 在山上?我看不到
堂安 比 肇兴 侗寨,甚至可以说 比加 榜都要清静更多,大抵是因为下过雨又同时是假期最后一天,此时的 堂安 也只有两三个客人,各饭店老板都懒得开门了。小寨里开着的民宿也不多。
在寨子里唯一看到的一批住宿的客人,反倒是操着那熟悉粤语的一组 广东 阿姨。所以别老觉得年轻人才追求小众,退休阿姨大叔们表示这都是他们玩剩下的东西,yyds
这样的 堂安 ,下着雨也很是舒服,就像是藏在 肇兴 侗寨后面的一个秘密惊喜,一个安安静静但是又很干净、有特色的小寨子。
虽然看不到 堂安 的梯田了,但是烟雾缭绕下的 堂安 ,让我们好像置身在仙境里
堂安 梯田可见的房子也都还是木制的吊脚楼,大部分都特别干净崭新,木头外墙都还保持这橙黄的状态,不知道是否翻新过。
但小径曲曲半是苔,寨里的小路都还用着青石板墁地,显得这里依然很温润古老。
这样的石板楼梯,下了小雨之后特别滑,走上去我都打滑了几次
旁边还流淌着一条迷你“瀑布”,村民会在这儿一边洗菜一边打水,总之就..十分野
看到我们在闲逛, 堂安 一个完全看不出有90岁的老奶奶主动和我们搭话聊天
给我们讲了许多 堂安 旅游的事情和侗族风俗,这儿被发现还是因为一个 挪威 旅游家无意中找到(老人家的描述,不一定准确),后来慢慢地越来越多 欧洲 人会过来旅游,寨中人才意识到这儿开始成为了旅游区。不过即便如此,寨里的年轻人基本还是出去打工或者下山去 肇兴 侗寨干活了
奶奶还跟我们说寨中会说普通话的老人家特别少。嗯?突然的凡言凡语
侗寨里还有 贵州 省政府和 挪威 政府一起建设的“生态博物馆”,也是 中国 与 挪威 合作建设与保护的四座生态博物馆之一,其余三座均在 贵州 省。博物馆里面的图文并茂描述侗寨的风土人情,还是蛮详细的,着实是值得一看的博物馆
博物馆建得四面透风,外面还有一圈竹子,颇有十面埋伏那片竹林的感觉
在寨子转了一圈后,因为又下雨肚子也开始不太舒服,再者没看到徒步路上有人,能见度也很低看不到前方的路况如何,我们就有点犯怵,想说还是坐车回去把20块的车票给用尽他算了
说时迟那时快,就在我们转头要打道回府的那瞬间,一群外国旅游团就走了下来,旅行团中的国人向导也邀我们一起徒步下 肇兴 。找到组织,我俩立马又扭头继续下山,在我国大好河山里跟着外国人走
两个向导说他们组织的外国人旅行团是全国都会走,但还是经常会带外国人团队上 堂安 然后再走山路徒步下 肇兴 侗寨, 堂安 在外国人心目中比 肇兴 侗寨还要知名
#论外国旅游家走过的重要性
徒步的路上还会经过好几个山中的小村,一路上都是纯纯的侗寨味道,看着这样与 广东 农村极不一样的村庄,最讨厌的爬山都变得有意思了
打谷都还用着这么旧式的打谷机
这是个,侗族味道的清真寺?
堂安 到 肇兴 侗寨这条徒步线路确实是蛮成熟的,一路上都有修好栈道,一点都不难走。每一段路中间还会有休息亭,着实贴心了。刚好路上雨大了可以进去避雨
所以不需要有我们在山上怕这一路上会滚下山的惊慌失措
一路上还会有梯田相伴,不过插秧了的居多,可能没有加榜那么大的观景需求
梯田里还有很多辛勤的劳动者,妈妈再也不怕我在无人的深山中感到孤独
这种在国内的山村里看到咱们的农 民和 外国游客交错的画面觉得有丝丝说不出的奇妙,不过看这老乡的眼神已经是见怪不怪的淡然处之
国际友人旅游的装备就是这么的朴实无华
回到 肇兴 侗寨,这个小长假的最后一个下午,侗寨人流已经稀稀拉拉开始要恢复平日里寨子的宁静,好似它一直没被打扰过的样子
只剩我们一些赖死不走的人坚守到假期最后一刻,拒绝回城里做苦逼的社畜。这样的无人乡村,谁来了都得说声绝绝子
那么,就默默等着我再探索 贵州 的其他世外 桃源 吧
--交通
首先,建议技术好的客官完全可以自驾去加榜。加榜梯田不是只有一块的,而是漫山遍野,如果仅仅是坐班车只能到加车村或党扭村下车,即也只能停留在一个村里看梯田。
自驾的话随开随停,上山路上不断可以停下来拍,不要太好。不过技术实在是要够好,毕竟山路真的好窄还没防护,弯路巨多,这些中巴车开得也很快很猛。
肇兴 侗寨交通则较为方便,搭乘公共交通或自驾也可以。如果要去 贵州 其他景点,如西江千户苗寨等也建议自驾,离高铁站还是蛮远的
如果像我们这种开车怂货,那么下面是往返加榜梯田的公共交通,当然 贵州 旅游也一直在发展着,也许现在公共交通便利度会有所改善,可以自己再额外了解下
★ 从江 客运站-加榜梯田:
1. 现场买票,班次可在“ 贵州 好行”APP上查
2. 如果像我一样是节假日去,怕没有车票的一定要提前在“ 贵州 好行”上购票,我看了下订单是有加几元代理费用的,但是在节假日为了有座位也是没办法的事了。也可以看看 从江 客运站现在是否已经开通微信公众号,那样估计就不必给手续费
3. 路途中不会停车上洗手间,上车前一定要解决好~路上上山弯路真的超多,怕晕车记得吃晕车药, 从江 -加榜梯田坐左侧,加榜梯田回 从江 坐右侧都能在路上看到梯田哦
4. 从江 高铁站也可以直接到加榜梯田,但需要提前打电话订票,时间也经常更新,要找客运站的员工了解。
★加榜梯田- 从江 高铁站/ 肇兴 侗寨
一定要提前打电话或者微信给司机或者售票员买票!要买票的时候就说明预订班次时间和付款,他们算座位真的极其混乱(司机的电话在订 从江 客运站-加榜梯田班车的时候就可以问售票员拿)。
我是提前几天加售票员微信订的,然后售票员微信和我说ok并提前一天会打电话给我确认在哪接我。前一晚9点我看还没人打电话给我我就有点怕,找了售票员又让我自己打电话给司机,我打电话给司机后司机竟然说位置满了,我解释我已经付款并且预约了时间,司机说那好吧他找售票员确认。一顿骚操作后差不多12点售票员才打电话给我说预了位置。
第二天我实在还怕没给我留位置就提前15分钟到达发车点,坐在车上目睹后面上车的人发现自己的车次被安排到两小时后或者没付款根本没预留位置,有一对情侣还是要赶高铁的也没办法。
所以提醒下一定要先付款和自己去确认有没有给自己留位置~同时考虑到加榜的山路路况不好预估,不建议要赶高铁的客官把加榜梯田放在行程最末
--看梯田最佳游玩时间
一年里梯田最好的两个观看时间点一个是放水期一个是成熟期。放水期一般从清明节前后开始到端午节前,梯田放满水还未插秧,天气好的时候水天一色超级美,端午节的时候已经开始插秧了就是一片绿油油的景色;
9月后到国庆节稻田成熟还未收割的时候,满山金灿灿也绝对是一幅如画般的美景。
--关于住宿
★加榜梯田
加榜梯田泛指那一片的梯田,并不单单只有一条村,如在订房软件上查询,能看到 村都可以进行住宿。但加车村的地势最高及村子比较大,食宿都更为方便,所以一般推荐住加车村,特别是非自驾的客官,要坐车方便的话还是得选择加车村
非节假日去加车村的话除了条件相对优越知名的那几家外,普通住宿可以不需要提前订,可以去到看环境再入住。但节假日务必提前预定,五一两天我也目睹了很多自驾来的游客在一间间客栈门前碰壁的情形,最后只能跑去村民家里问能不能借住。
另除了最贵的那家客栈之外,住其他的店都要降低一下期待,村里环境有限,最好自备洗漱用品和吹风筒
★ 肇兴 侗寨
肇兴 侗寨则较为方便了,只要确保住宿在侗寨内,都是可以的
( 肇兴 侗寨大门离寨子还有点距离,所以有些客栈不一定是在寨子里的)
我住的青定阁在五一假期间性价比还是比较高,地理位置也很好,在寨子中间。去寨门或者上 堂安 都方便,晚上也安静,房间很安静整洁。还算比较推荐