第三季探索中国西藏篇又跟大家如期见面了
今年重回西藏
我带领了大家去西藏看
比贝加尔湖更梦幻的湖泊
比冰岛更壮阔的雪山冰川
比法国韦尔东更陡峭的峡谷山路
比新西兰更静谧的雪域星空
这条线路美得如此,却只有1%的人到达过
找寻西藏最后的藏源秘境
那就是山南+念青东
这里是藏民族的摇篮,藏文化的发祥地
在这里,你会看到更本色的
藏民族文化
这里将最具代表性风光一网打尽
雪山、湖泊、温泉、峡谷
山南一直是大家来到西藏最容易忽视的目的地
但这里
草原、高山、原始森林、寺庙古迹
一路都是仙境
来到拉萨
一路向南
望见一座雪峰耸立在天的尽头时
此时,山南之南的秘密大门
已向你敞开
让我们带你走进山南,重走莲花生大师修行之路
雅拉香波,一座哪怕你去过2-3次西藏都没有听说过的神山!
但其实这座雪山在西藏有着举足轻重的地位。
据敦煌出土的9世纪古藏文写卷云:“雅拉香波,乃最高之神”。
雅拉香波是喜马拉雅山脉北麓上一座孤立的大山,海拔6636.8米,山上的冰雪融化成了雅砻江,在泽当汇入雅鲁藏布江。
在苯教的古老传说中,雅拉香布在“世界形成之九神山”中排第二,仅次于山南的神山之父沃德贡杰雪山。
接近雅拉香波,一汪不大的祖母绿色的湖水出现,白色沙滩连接着数条细细的流水。无疑,是雅拉香波冰川融水汇聚成了湖泊。
吐蕃部落依靠此山融化的雪水农耕,视其为部落五谷丰登、人丁兴旺的主宰,雅拉香波乃成为藏族共祭的山神!
西藏攀登珠穆朗玛峰的登山队,通常就命名为雅拉香波登山队。这都可以看出雅拉香波在藏人心中的地位!
你或许去过无数次羊卓雍措,却仍不知道它还藏着一座全世界最孤独的寺庙——
日托寺
它遗世独立于碧玉羊湖之畔,是99%游客无法涉足的秘境。
这座寺庙只有一位僧人,年复一年的坚守、诵经、修行。
一湖一寺,一僧一世,绝世而独立。
小岛是水滴状,周围都被洋湖包围着,只有一条行车道路与陆地连接。到了这里,让人感觉仿佛是走到了世界的尽头。
这座有生命的寺庙仿佛一位虔诚的老者,守护着一方世界的尽头。
与璀璨湛蓝的羊卓雍措相伴,洗净这世间繁杂。
这次踩线我们通过越野环羊湖北岸,带你360°广角观羊湖天地
让你体验到视觉与精神的双重暴击。
毗邻中国与不丹边界的第40号界碑,于是发现者们就赋予了它这个有意义的别称40冰川是目前国内所已知冰川中接近度最高的,完全可以零距离亲身接触,且不需要任何专业装备的陆地山岳冰川。
冰舌最低点海拔约5300米,向上延伸约5公里,宽度约1公里,冰碛 、冰碛湖,冰舌、冰塔林、冰钟乳,冰裂缝、冰面湖、冰洞等等一应俱全。
40冰川的发育完整,景观丰富,具有山岳冰川的所有特点,壮观震撼。
青朴修行地位于西藏山南桑耶寺东北15里的纳瑞山腰
藏传佛教创始人莲花生大士、印度僧人寂护、大译师百若扎那等著名高僧都在此修行。
相传青朴修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉。
据说,在青朴修行,念一遍六字真言,胜过别处念百遍
在青朴修行一天,功德胜过在别处修行一年
现在的青朴仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村
因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地。
“拉姆拉措”是被莲花捧奉起来的圣湖。
在藏族人心里,它被奉为最灵的湖泊
相传,到这里,就可能从湖面幻化的倒影中看到自己的前世今生!
她也是拉萨城和达赖喇嘛的守护神,历代寻访达赖喇嘛、班禅以及重要活佛转世灵童时,圣僧们都要到这里寻找指示,直到现在也是如此!
从山南出来,经易贡大峡谷,到达忠玉龙。
全程是新349国道的一部分,也进入了我们念青唐古拉山脉东段的行程!
这条路目前正在修路,路况不佳,峡谷二侧陡峭山峰变得破碎不堪,导致仅有少数人前往。
但一路上海拔海拔高度陡降千米,进入高山峡谷地带。心情会一下子就变得豁然开朗。
一座座雪山扑面而来,村庄在雪山的环抱之中,高山峡谷之间植被苍翠。
从忠玉到边坝,再次穿越麦地卡湿地前往嘉黎
我们沿着念青唐古拉山脉翻越高山峻岭,探秘拉萨河源的考察之旅;
走进稀稀落落分布在湿地周边居民村落,与野生动物近距离接触的感悟之旅;
这又是一次穿越地质年代,寻踪古冰川遗迹的探索之旅。
让大家24小时看完一部国家地理
这个近两年爆红的萨普神山
究竟“神”在何处?
或许是当日落时分,从藏族人家中出来
看到无数的光线照在那些金字塔型的山峰上
变成一座金山
好像整个世界
突然也因此变得不真实
或许你便可以理解。
位于边坝的普玉村,是西藏偏远却美得无与伦比的“处女地”
祥格拉冰川就深藏其中。祥格拉冰川汇成的溪流,源源不绝奔入怒江。
山和海,给人的感觉是不一样的,而山与山也不一样。
远处的雪山终年不化,眼前的冰川湖不时地发出阵阵轰响,那是冰层裂开的声音,即使盛夏即使在阳光刺眼的正午,在湖边也能感到很强烈的寒意和风。
麦地卡湿地,藏北高原的原始湿地,被当地藏族同胞认为是难以抵达之地。
这片平均海拔4900 米的高原湿地,都是由藏地神山缓缓融化,形成的股股清流顺延着山间谷地
最终汇聚成了拉萨河源。
行走于这片高地,只见山地在侧,天空沧茫,大地辽阔。
远山,雪线飘渺,近处,山花烂漫。
体格健壮的牦牛或成群、或独自悠闲吃着牧草。偶遇一两处散居的牧户人家,炊烟在雨的洗礼下,艰难向上盘旋,转瞬,消逝天际。
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