行摄天山

天山是怎样的存在?

自东向西横亘西域腹地,以千峰万岭划分南北疆,为新疆地理结构的主脉。
平均海拔3000米以上的天山,就像一道天然屏障,阻隔着南部塔克拉玛干沙漠的干热气流,抵御着北部西伯利亚寒流。在与荒漠与雪峰的对峙中,孕育出独特的中天山草原 —— 生机盎然的伊犁河谷

琼库什台
巴音布鲁克
巴音布鲁克湿地

为什么一定要在6月来天山

因为6月的草原实在太热闹了!
春末夏初,天山融化的雪水汇聚成溪流,流入河谷,滋润着森林、草原和万物。
无数星星点点的花朵收到信号开始萌发,抖落泥土,伸展躯体,迎接明媚夏日。
熬过了漫长的冬季,牛儿样儿都饿瘦了一大圈。牧民们也开始了新一个轮回的夏季转场。
携着全部家当,赶着牲畜 ,浩浩荡荡,回到复苏的夏牧场。

巴音布鲁克九曲十八弯
巴音布鲁克
赛里木湖
巴音布鲁克
喀拉峻
特克斯

6月,喀拉峻野花编织成毯,塞湖也被装点得花枝招展。
封闭了7个月之久的独库终于苏醒,草原的序幕已然拉开...

【赛里木湖】的日与夜

乌鲁木齐出发,一路向西,绕过北天山,转入伊犁河谷的第一站,便是赛里木湖

这不是我第一次看到赛里木湖,却是第一次,见到这么美丽的赛湖。

新疆地貌包罗万象,沙漠、雪山、冰川、森林... 独独缺海,所以新疆人称湖为海。
赛里木湖,古称”净海“。一个净字,可知湖水之至纯至净

古人对蓝色的分类可谓极致,靛青,墨青,天河,烟波,钻蓝、瓦蓝、锃蓝、钴蓝… 但赛湖的蓝却无法定义,因它占了太多。不同角度、不同时间、不同的心境,都能解读出不同的蓝。第一眼,便是惊艳。远远一瞥,天地之间那抹透彻的蓝如水晶般闪动,猝不及防,又令人心动。被叫做蓝眼泪一点不为过,让人止不住的想要穿过草海,渡过浅滩去靠近它,亲近它。

远远望去,湖面像一面镀银的镜子,薄薄的,平平整整,嵌在柔软的草海中,倒映着天空的颜色。

日落时分,太阳躲进厚厚的云层。一条条耶稣光洒在道路上,山坡上,水面上。湖水和远山都笼罩在柔光下,变的安详而深邃。风推着湖浪拍打在岸边,那一瞬间的感觉如此深刻,好似,回到了纯净的仙女港,我正望着的是,南澳的海。

东岸的【十里长堤】,夏天有一条长长的浅滩露出,可以走进去。
赛湖时常有天鹅栖息,所以为了保护禽鸟,按理景区是禁止飞无人机的,但并没有巴音布鲁克景区那么严格

【亲水滩】

赛湖的花期从5月一直持续到7月,偷偷告诉你,最佳时机一定是春夏之交的五月末!
那时的山坡上,湖水边,遍地缤纷的野花。
南岸的【金花紫卉】偶尔能遇到大片大片盛开的金莲花。虽然花期很短,只有一周。

住在赛里木湖边有多爽? 
赛湖边的住宿大多集中在东门,南门外。景区内只有几家房车、蒙古包营地。我们这次住在七星营地,位置在西海草原附近,出门不到百米就是湖岸。面朝东方,是拍日出和星空的绝佳机位。躺在床上看星空、湖水,感受还是相当不错的。

标间独卫,空间很小,甚至放不下行李。有热水但不够洗澡。晚上外面狂风肆虐,屋里有暖气片镇守。

可惜没找到日出前景

赛里木湖目前只有东门及南门开放,疫情原因南门只出不进。景区内环湖公路全部贯通,可以自驾进去,另外收费。绕湖一圈约90公里,游玩下来至少4小时。推荐停下面几个比较值得停留的点:
【十里长堤】有亭子、长滩可以走进去拍照
【亲水滩】春天这里蓝冰最多,湖边很多大石头,适合做前景。这里也有婚纱摄影基地的热气球、灯塔等装置
【影视城】拍电影留下来的房子废墟,可出片
【天鹅戏水】草海非常美
【克勒泳珠】湖中有一小段拖尾,可以走进去。常年不冻泉,冬天常有天鹅聚集,所以这附近官方禁飞无人机
【林海雪原】有栈道可以步行上山,雪玲云山整整齐齐,冬天的时候美的一塌糊涂
【松树头】赛里木湖题字打卡点

解忧【薰衣草】

也许你听说过,霍城是世界三大薰衣草种植基地之一。
但你是否知道,这片紫色花海,已经在西域大地绽放了放了半个世纪。

过了赛里木湖,前往伊宁的沿途,车窗外时不时就会出现一片蓝紫色花海,令人忍不住“哇”的惊叹。每到六月,无边无际的薰衣草便在连绵的雪山之下盛开,风中也洋溢着阵阵沁人心脾的幽香。薰衣草的花语是“等待着爱情的到来”,就像它的花语一样,藏在这西北一隅的花海也在等着你的到来。

薰衣草的花期从6月初持续到7月下旬。但霍城的薰衣草属于经济作物,与法国普罗旺斯日本北海道并称伟世界三大薰衣草种植基地。6月末,薰衣草盛开的最灿烂的时候,也是花农们收割的时候。去炼精油。只有为游客开放的【解忧公主庄园】会保留的久一些。不同于路边农田,这里种植的薰衣草一垄一垄的,爬上山丘低缓起伏,角度非常适合拍照。成千上万的蜜蜂在花间忙碌,嗡嗡嗡的声音,让人怀疑是不是头顶悬停着无数架无人机。

草原之王【喀拉峻】

在没来过新疆之前,我也曾以为草原就是单调的一马平川,然而却被立体草原喀拉峻刷新了认知。

雪山下的草原并不平静,因为夷平地的作用,伊犁河谷正以低缓地频率起伏跌宕。库尔代峡谷的出现加剧了这种起伏的韵律,最典型的,便是被无数摄影师追捧的人体草原——美人背。

顾名思义,人体草原的曲线在某个角度看像极了每人的背部,腰线和臀部线条凹凸有致,令真正的美人也羡慕不已。绿草如光滑细腻的皮肤般包裹胴体,加上夕阳柔光的描绘,画面更佳完美几分。

这是你印象中的人体草原吗?

这是它现实中的样子。

今年因为土地荒漠化严重,以及天气干燥加人为破坏(付费跑马表演),人体草原几乎没有一点儿绿色,褐色的土地暴露眼前,果真如赤裸的肌肤般,令人尴尬。虽说曾经各种获奖的美照也靠的也是摄影师精修后的照骗,狂拉暗部来隐藏掉丑陋的细节。但如今将她从黄色变成绿色,仿佛强迫人家穿上衣服,感慨万千。不过,妩媚曼妙的“人体草原”只是喀拉峻众多美景中小小的一部分。在东西贯穿喀拉峻的库尔代峡谷里,只要你有双慧眼,总能发现更多的惊喜。

蔚蓝的天空生机勃勃,将近处的山脉与丛林都涂上了鲜亮沉郁的蓝色。云朵更为惊艳,堆成松软的形状,洁白得像质地上佳的奶油。

喀拉峻草原景区总面积达2800多平方公里,分为东、西喀拉峻景区。东喀拉峻包括猎鹰台和鲜花台等主要景点,西喀拉峻也叫阔克苏峡谷景区,是鳄鱼湾和人体草原所在。

2800平方公里到底有多大呢?这么说吧,两天内我们换了十几趟景交车,包括快艇和索道,甚至住在了库尔代峡谷旁的毡房里,也没能领略它的三分之一。望着车窗外无尽起伏的绿色,和远处似云的雪山,似雪山的白云,终于意识到“辽阔”这个词的含义,这才是新疆应有的模样。

喀拉峻草原

如果给全新疆的牛马羊评个幸福等级,喀拉峻草原的动物们肯定要荣获最最幸福奖!
喀拉峻在哈萨克语中的意思是"黑色莽原",占据着天山腹地最肥沃的土地、最充沛的水源。成功加冕为“世界自然遗产”。广袤草原立体起伏,马儿无忧无忧地奔跑。一望无际,也代表着危险无处可藏,牛羊可以更自在的享用这片草原。此等五星级享受,也太幸福了!

猎鹰台

不同于中国东部的“百花齐放”,天山的森林几乎由同一种树组成,即雪岭云杉。

雪岭云杉是新疆天山南北独有的树种,它占领库尔代峡谷里的每座丘陵、山坳和下劈的沟壑,与翠绿的草地形成对比度强烈的反差。这里没有城市里的水泥森林,只有大自然繁华的CBD。

据说鲜花台没鲜花是新疆伊犁一大怪,果真,我们去的时候已经没有了花。可是没想到猎鹰谷的野花却开了满山远远望去,绿草如毡。看起来手感如此光滑,除了翠绿没有任何杂质。走进了才发现原来草原有这么多的细节。黄的白的紫的,五彩斑斓的野花开满山坡,无比可爱。将眼睛的焦段调在中长焦,能看到成片的黄,长势较高的野葱夹杂其间。草丛也中暗藏着湿地,泥土的地方,占据优势的又是另一种红色小花。

景交到达猎鹰谷站后,步行到猎鹰谷的悬崖边还要3公里,20分钟的路程,可以骑马。这段路上野花最多,仿佛正午时分比清晨盛开的又多了一些。一定要走悬崖边,猎鹰和金雕在峡谷盘旋,景色才最震撼!仿佛置身油画中,每个细胞都在享受。即使画面全是绿色也不觉着单调,连绵的雪山、葱郁的云杉和如毡的绿草填充着画面的层次感。

猎鹰台

杉树整齐的生长在在这片广袤的土地上,沿着坡脊排列成一列长长的树墙,将向阳面和背阴面准确的分割开来 。这一定是某种符号,是上帝之手用阳光书写出的文字。

如果想好好的感受草原之王,非物质文化遗产,喀拉峻草原的魅力,就一定要和和哈萨克牧民一起,住到毡房里,住在草原上,守候草原的日出日落。 

如果你住过喀拉峻的草原毡房,那么,早晨一睁眼你一定会感慨:幸好我栖身于此,这个我最应驻足的地方。

喀拉峻里有很多住宿,我们住的别克家深入草原腹地,紧邻库尔代峡谷,视野开阔,景色绝美。不过草原实在太大了,想要抵达库尔代峡谷边的别克家,要换两趟景交车,再换别克的小车儿,在搓衣板路上走半个小时,路过一户户喀拉峻的“原住民”毡房,才能抵达。毡房条件简陋,10几人一间,盖了两床被子,晚上也会被冻醒。柴油发电,电力并不能支撑太久,每晚半夜停电。生活用水是从山泉运来,除去做饭煮水,并不足够洗脸日用。所以哈萨克人和藏族一样,一辈子很少洗澡。他们的毡房,混着汗臭,羊膻,奶骚味儿,都是最纯正的哈萨克味儿。

睡不着索性起来拍星空。视野毫无遮拦,一条细瘦的银河从雪山上空升起。空气极少污染,大气气辉清晰可见💕。 早上起来,推开毡房的小门,便是油画般的草原。羊群悠闲的吃着草,晨起劳作的女主人,正在准备挤今日份新鲜的牛奶。一切都如此安静美好,让人忘记了物质的匮乏,条件的艰苦,想要感受当下的美好。

别克家野蛮生长的儿子

毡房修在青草葱茏的山坡上,与连绵的天山雪山隔着库尔代峡谷对望。每家每户都用木篱圈出自家草场,当西天的霞光染红了山头,牛马羊也会回到栅栏内,度过黑夜。

日光消散,紫霞将这片角落涂满暧昧的颜色。没有电,没有网络,只好邀请你赴一场每日轮回上演的晚间剧场。雪山在星光和晚风中呼吸着自由的空气。银河升起,亘古未变,在这样永恒而动人的时光流转中,人类的生命不过须臾。而我们却不得不在最精彩的夜晚去睡觉,实在是奢侈。

新疆托斯卡纳【喀英德】

琼库什台是此行最大的惊喜,也是最大的雷坑。大家都误解它,琼库什台村子一点儿也不美,最美的应该是路上的喀英德库什台村。

琼库什台村位于乌孙古道天山以北的入口,雪山环抱,是曾经联系南北疆的重要驿站,古乌孙人正是沿着这条要道翻越天山,进入伊犁河谷,在这片肥沃的草原上繁衍生息,建立了当时西域三十六国中最大的游牧民族古国 ——乌孙国。

这里距离游人如织的喀拉峻景区不足100公里,却因为交通闭塞,一直是养在深闺人不知的处女地。 但近年来游客急剧增加,柏油路也贯通,村子整个被旅游公司包了去,甚至盖了景区大门。可恶的是,这些万恶的开发者永远利字当头,从不理会原始景观生态。他们把所有的原住民赶了出去,占用他们的房子,改成冠冕堂皇的民宿(实则缺水少电,多人公卫,不能洗澡,床褥不换)。而且村子位于山沟沟里,看不到日出日落,除了溪边,几乎没有拍摄点。曾经被人传颂的原始人文气息荡然无存,并且服务还跟不上。 那原住民去哪里了呢?不远,就在前往琼库什台的路上,美丽的喀英德。

喀英德
喀英德
喀英德

喀英德村就位于前往琼库什台的路上,被游侠客命名为梦幻坡的地方,这里也是最精华的一段风景。放眼望去,草原连绵起伏,牧民的房舍点缀其间。羊群和马儿在草原奔腾,金雕和雄鹰在天空盘旋。牧民在晨曦中劳作,打水,挤牛奶,放马牧羊。逶迤的雪山之襟,垂挂着墨色的云杉丛林,草愿如翠色欲滴的绒毯,牛羊点点,如珍珠般洒落在绿色画布上。恍惚间,好似置身画报中意大利的托斯卡纳,满眼都是缓缓起伏的绿色,如此梦幻。

喀英德

天山的垂直生物带看似非常简单。海拔最高处,是一座座金字塔型的雪峰,巍峨耸立。中部是莽莽森林,努力向上生长,直到雪线下面。再往下,是波涛起伏的草原,无数的沟壑将其勾画成大海里翻滚的巨浪。这里是牛马羊自由遨游的“海洋”。最初来到这里的游牧民,山脚的杉树建起屋顶长满绿草的木楞房,在这片肥沃的“海域”抛锚、扎根。

天蓝的透彻,云锐的发亮。山鹰低空盘旋,时而聚集在不远处的电线杆上,草原如同上帝弹奏的一曲旋律,充满了生机和活力。

夕阳西下时,柔和的光线将草原曲线描绘成金色,连悠闲地吃草的羊儿也被染成了金光。不管望向何方都是一幅绝美的风景画。

这里也是少有的游牧民族聚集地,原汁原味的哈萨克族村落。琼库什台伊犁河谷唯一一处保存完好的木构建筑群,完整保留了哈萨克族人的木屋建造技术。这体现了牧民们从流动性居住向永久性居住方式的演变。

在我们的印象中,哈萨克族一直是逐水草而居,随着季节变化而转场的游牧民族。春夏之间,莺飞草长,牧民赶着牛马羊,来到肥沃的大草原放牧;秋冬季节,万物收藏,牧民又骑着马儿牵着骆驼,携着全部家当,回到山下的毡房里越冬。

春末和秋末,特克斯到琼库什台的沿途,时常能遇见大批大批转场的牧民。妇人牵着骆驼拖着全部家当走在前面,后面是尘土飞扬的队伍,好不壮观。

【特克斯】八卦城

相比特克斯八卦城大家早已熟悉,独特的城市设计在某音某书爆火。八卦城根据《周易》八卦“后天图”方位设计,百度说他没有全程红绿灯是胡扯。三环之外是有红绿灯的,而一环需要交警小姐姐值守指挥交通。

每个来八卦城的摄影师都想要航拍的,而城内无人机信号非常差,且不要提限高500米根本拍不完全城。一环内信号最差,起飞不到百米就会信号丢失,建议到三环外起飞,斜向拍摄,可以做到500米2公里。另外,新疆绝大多数城镇上空禁飞无人机,但八卦城不禁,不过需要报备。报备点在中心广场边的警亭,需要带着无人机。

另外,中心广场傍晚变步行街,散步压马路非常舒服。

【巴音布鲁克】日落

巴音布鲁克,是此行唯一一个位于天山以北,却不属于伊犁,而属于南疆的草原。说来也神奇,巴音布鲁克镇属于巴音郭楞州,这个地州不仅囊括了广袤的巴音布鲁克草原,南天山山脉,还包括了楼兰遗址所在的塔克拉玛干沙漠,巨大的罗布泊无人区,和与可可西里及羌塘接壤的昆仑山地区。

巴音布鲁克门口的这条路,也是独库公路南段的起点。四周山体海拔均在3000米以上,为典型的高山草原。跨过皑皑雪山,忽然呈现在眼前的这片广袤无垠的绿色地毯更给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。

黑头羊,也叫奥巴马羊

每个草原的九曲十八弯都差不多。去过黄河的说像若尔盖,去过呼伦贝尔的说像莫日格勒河。而令巴音布鲁克独树一帜的,要数九个太阳。当太阳落到某个固定的角度,弯曲的河水每一道都会映射着一个太阳。但九个太阳对季节河角度的要求非常严格,几乎遇不到。据说,春分或者秋分是最佳季节,太阳的角度正好落在河上。 从巴音布鲁克镇到九曲十八弯观景台要坐一个半小时的景交车。早早的出发,才能突破里三层外三层的三脚架+老法师包围圈占到绝佳机位。为了不破坏草原,也不能翻越平台。

巴音布鲁克属于天鹅等候鸟保护区,绝不能放无人机。巴音布鲁克常年大风,人手一件军大衣是景区必备,酒店和景区都可以租到,50一件。近水的地方总会有巨大的嗜血猛兽,驱蚊水不一定好用,还是物理防御最可靠。夏季日落通常在22点后,所有人都在这个时间等返回的景交,通常回到镇上都在00点后了。不用担心,镇上的手抓肉点还营业,恭候着饥肠辘辘的人们。

私藏湿地日出

原行程第七天要从巴音布鲁克出发,穿越独库公路北段,抵达奎屯市。可惜世事难料,原定于6.16开通的北段因为突发泥石流塌方,推迟十天开放。有史以来最晚有失必有得。 全程开挂的我们继续锦鲤附体,5点从巴音布鲁克镇赶去私藏的日出机位。天气好的炸裂。

这片无名湿地并没有多少人知道,景色却极美。雪山一字排开,覆满绿色的土地被沟沟壑壑的湖水冲蚀成大小不一的形状。有些是一个个圆润的绿色石头,散落湖中;有些被曲折的水流勾勒成大片的陆地。日照金山的倒影映在水中。远处,成群的牛羊在雪山与倒影的缝隙间穿行。空中俯瞰,蜿蜒的溪流不比九曲十八弯弱,让人联想到地球脉动,地球之肺。

游侠客独家 ,巴音布鲁克湿地日出:
【位置】:s321火烧桥往巴音布鲁克的路上,敖包停车场 
【时间】:日出时有日照金山 
【提醒】:航拍出奇迹。
湿地内部可以走进去,不过要小心陷进淤泥里,试试踩凸出来的草包包。

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