曾经光顾过 亚洲 的奇异国度,欣赏过 欧洲 的东西南北,甚至与朋友们一起自驾过风光绚丽的 大洋洲 ,这次我们进入一个陌生的大洲------ 非洲 ,拜访了位于南半球神秘的 纳米比亚 !
若问 纳米比亚有什么? 各式各样的 非洲 野生动物,荒无人烟苏丝斯黎红沙漠、 天水 相连的大西洋海岸、古老原始的红泥人部落等, 她能满足城市宅人们的所有想象! 那是一个集风光、人文、动物于一体的行摄圣地!它被《孤独星球》评为:“2017年度全球最物超所值旅游目的地”。那里的一切都让我们震撼! 惊艳!至今仍历历在目。
关于纳米比亚,我前面已经发表了三篇。分别是:纳米比亚---永远有多远,非洲魔幻之地(首都温的和克 埃托沙国家野生公园)https://bbs.youxiake.com/y/1010814.html
纳米比亚 ---永远有多远 非洲魔幻之地( 红沙漠夕阳巡游 苏丝斯黎死亡谷https://bbs.youxiake.com/y/1011315.html
纳米比亚 ---永远有多远,非洲魔幻之地 (辛巴族部落 琼湾出海)https://bbs.youxiake.com/y/1010666.html
现在还要补上一篇:纳米比亚 ---永远有多远 非洲魔幻之地( 三明 治湾”的粉色盐田 大西洋倒沙入海 隐居者小镇)
“ 三明 治湾”海鸟们 和它们的天敌。
“ 三明 治湾”的粉色 盐田 。
“ 三明 治湾”---- 一半是海水(大西洋)一半是火焰(纳米布沙漠)。
“倒沙入海”处留个影。
45度角的俯冲---在沙漠斜坡上“飞檐走壁”。
逮住沙漠狐狼一只。
风景在路上----“隐身人 ”客栈。
“隐身人”留下的老爷车。
三明 治湾(Sandwich Harbour)位于 鲸湾港 以南48公里,纳米布 诺克 鲁夫特国家公园内,属于纳米布沙漠的一部分。在 纳米比亚 丰富的自然景观中, 三明 治湾以沙海相连、倒沙入海著称。站在高耸的沙丘上观看大西洋,沙海相迎、海沙交响,场面极震撼。这一地理奇景也被联合国教科文组织列入自然遗产名录。
我们参加观看了:著名的粉色盐场-----倒沙入海的世界奇观-----越野车惊险冲沙的 三明 治湾探险之旅。
途中,先来到鲸湾市郊的著名粉色盐场。盐场面积大约3500多公顷,被人工分割成一片片的大块的 盐田 ,海水通过阳光照射蒸发后被提炼出工业用盐,据说 南非 95%以上的工业盐都从这里生产并运输过去。
粉色盐场, 宛如大自然的调色盘。盐场上空的云都反射出淡淡的粉色, 要走一段盐碱地才能到达粉色盐湖。听说要需要天时地利才能拍出粉粉嫩嫩的感觉, 能不能拍出来全看运气 。我的图片是这样的。
路过此地的游人们纷纷下车, 纳米比亚 粉色盐湖( 海盐 晾晒场)的震撼效果,还是吸引了大家。
近距离看, 盐田 的色彩,倒影都是如此漂亮
突然,荒芜的沙漠中出现一座木牌,原来我们已经进入了纳米布 诺克 鲁夫特国家公园。当初 纳米比亚 是 南非 的殖民地, 鲸湾港 包括 三明 治湾一带被划入 南非 的北开普省,1990年 纳米比亚 独立,直到1994年, 南非 总统才同意把这里归还 纳米比亚 。这块牌子告诫人们: 三明 治湾没有办理许可证是不准入内的。它不允许露营,每年的1月25日至4月15日期间也不准钓鱼。
离开盐场,车子沿着海边沙滩上的车辙向前奔驰。这边是纳米布沙漠,它是世界上最古老的沙漠,与大西洋沙海相连。海洋非但没有滋润这片土地,一股寒流还把所有的水汽带走,造就了这片沙漠戈壁。那边是海天一色,一望无际的大西洋,只见白色浪花在海边翻卷。。。。
沿着漫长的海岸线站着一排像野鸭的黑鸟,起码有数百只,他们多么像这大海的卫士啊!
突然,海水中钻出一只挺帅的海狮,站在海鸟前面东张西望,其实是在等待机会。果不其然,趁着那些鸟不注意,它猛然扑向一只鸟,海鸟们惊慌得腾空而起,全都飞走了。
海鸟都消失在我们的视野里,像一位失恋的大汉,孤独的海狮呆在海边望 天长 叹!它的背影像极了有故事的人, 这就是 非洲 大地千变万化的奇景!
三明 治湾的这个名字,来自于1790年有一只曾在这里下锚去寻找 淡水 的货船,因为这只船的名字叫 三明 治,所以,以后来这里的人,都把这里叫做了 三明 治湾。不过,想在这里寻找到 淡水 ,没门吧。
游客在此观景,司机则忙着给四驱越野车的轮胎放气,沙漠中温度较高,放气后胎压降低,减少爆胎的危险,同时也是为了增加轮胎与沙子的接触面积,增加轮胎附着力,车子才不会打滑啦。
所有的车都会在这里停下,让游客见证那段殖民历史的遗址。游客在沙滩上小憩观景,发现有些小沙坡的颜色与其他的沙不同,呈现为紫红色,真正令人叫绝!往远处看,有更加宽大的紫色沙丘。经仔细观察,发现这种紫色沙丘的沙比普通沙子粗,还因为风的作用,沙漠也因此有纹理和变化。
由于不单包含了铁,还有磁铁矿物质,这里的沙子里面掺杂着紫色、黄色,白色,黑色等色彩的水晶颗粒。他们混在一起,远看呈现出一种粉红色。这又是一大自然的奇观!
在一望无垠的紫色沙漠中,我仿佛拍到了“沙漠中的孤独” 的感觉。
我在紫砂地上写下了“我来也”!----致意 三明 治湾! 嘻嘻,姐姐则是按下一双手印,她以为到 好莱坞 星光大道了吗?
原本以为来 非洲 都是沙漠的国度,到 纳米比亚 不必看海,但是我们错了。这里的海不是晶莹剔透,也不是风平浪静,而是波涛翻滚、惊涛骇浪,非常符合 纳米比亚 狂野的气质了~
车子又很快驶入沙漠,我们见到了这样的奇观 ----一半是海水(大西洋)一半是火焰(纳米布沙漠)!还有沙漠岸边上嬉戏的水鸟和 海鸥。
海浪一层层涌上岸边,海边这条公路一边是海水,一边是沙漠。砂石路靠近边缘的路是倾斜的,在高速行驶的状态中,驾驶员很难分辨这种倾斜路面。一旦走到这种路面上,方向盘会不由自主的偏向路边,甚至需要将车身倾斜在沙坡上才能开过去。如采取措施不当很容易冲出道路甚至侧翻。
乘坐专业司机驾驶的越野车,开始了惊险刺激的沙漠探险之旅。连绵起伏的金色沙丘,风疾浪涌的大西洋,沙丘海边野生动物和海鸟出没,前面澙湖栖息着火烈鸟等,组成了 三明 治湾令人惊艳的自然奇观,让我们一路惊叹不已!
感觉一边坐着越野车上冲沙,一边向外拍摄的自己酷毙了 !沙漠延伸至海洋,海洋流向沙漠,沙与海的绝唱, 三明 治湾沙与海的这一天的景象也是美爆了!
前面几辆越野车停下,他们的乘客已经登顶啦!
“快上来啊!”不好意思,我摆的POSE有点假呀!
我们登高腑瞰,看到了世界唯一的沙海相连,犹如“倒沙入海”的世界奇观。这里严酷干旱的纳米布沙漠和浩瀚汹涌的大西洋完美的结合啦!
眼前这座沙丘高约百多米,坡度大概有4、50度,前面的游客正吃力地往上爬。我爬了几步才知道爬沙丘比爬山艰难,脚会陷进沙里下滑,要拔出来往上迈一步,得多花许多力气。爬了不到一半,已经累得气喘吁吁。嘿嘿!,不容易啦!
好在我们边爬边拍照,你在我镜头里,我在他手机中。。。。看看周边的团友和老外们,脱了鞋袜,手脚并用着往上爬,也是蛮搞笑啦!
站在沙丘顶上,瞬间被眼前的景象惊艳到。百米高的沙丘下,蔚蓝的大西洋一望无际,海浪一层层涌向沙丘,就在白浪和沙丘之间,几辆小如虫蚁的越野车正急速穿过。原来这就是倒沙入海,果然名副其实!
第一次爬上沙丘 亲眼见到沙海相连,倒沙入海,瀚海与沙丘,生而互不相容,却在 纳米比亚 ,融为世间唯一。真是百闻不如一见奇观!
风景的确非常惊艳。我和老姐忙着相互拍照,在这里留下我们的脚印,我们的靓影和我们难忘的记忆。。。
只有亲自来过的人,才会明白, 三明 治湾为什么会被誉为,一半是海水(大西洋)一半是火焰(纳米布沙漠)。。。俯视这越野车的一侧是黄沙飞舞的纳米布沙漠,一侧是海浪翻滚的大西洋,海滩最窄处只有一辆车的宽度,稍不留意就很容易陷在海滩里。据说要有经验的司机才敢在低潮时穿越这条不是路的路,让游客体验沙海交响的刺激。
上坡不易,下坡也难,有人慢慢走,有人冲着跑下来。。。。
看我姐,滑倒了干脆坐在沙上乘滑梯啦。。。。
“快来吃饭啦!”看完风景找个沙丘凹地,在大沙漠里支个桌子来顿下午茶也是别样的体验了,沙丘下面众多车辆聚在一起,车辆打开自己的后备箱,拿出食品、饮料,整个车队的游客都可以去拿来吃。
在这片背靠黄沙面朝大海的原始沙漠上,等待我们的却是一桌丰盛的海鲜下午茶。老E找到了他的啤酒,大家在欢声笑语中吃吃喝喝。。。
因为强大的海风把黄沙吹起,人们的脸上、头上全是沙子。一上午玩下来,竟发现我们的相机里面都是黄沙。车队这位很酷的大叔司机有准备的拿出小刷子,帮我们一个一个的刷干净相机。 纳米比亚 的员工们感觉素质都很高,会跟每个迎面走来的游客打招呼,有求必应 成为朋友;和他们合影的时候, 每个人都笑得很灿烂。。。。让我们在人与人的相处中,轻松,愉快!
三明 治湾的沙丘是彼此相连,连绵起伏、形成一片,旁边就是一望无垠的大西洋。看完世界上独一份的倒沙入海奇景,我们还参加了乘坐四驱车在沙丘上冲沙的体验。
冲沙就是从沙丘顶部乘坐越野车一路翻丘越岭,忽而如飞檐走壁,忽而又近似垂直的冲沙而下,当越野车在延绵起伏的沙丘里欢快的上下翻飞,让游客体验的则是一种充满野趣的惊险和刺激!
看,这里是超过了45度陡坡(也许我拍的不够),越野车在沙丘的斜坡上“飞檐走壁”,还上下穿梭。我们在车里根本看不到沙丘下面的沙坡底部,但感觉像在游乐场里坐过山车一般。由于拍摄距离太远且又是在高速行驶中的越野车里拍摄掠影,很遗憾,我拍的远没有真实场景惊险啦 !
越野车一会儿上坡,一会儿俯冲。上坡时猛冲后仰,下坡时失重惊叫,车子在沙丘间,感觉像在大海中航行。据说之前冲沙有出过伤害事故,其实现在四驱速度很缓慢,但是下坡的角度让人很振奋,基本在45度。感觉令人心惊胆战,又令人心旷神怡。我们大家都第一次享受了冲沙的乐趣。
惊险与快乐并存的冲沙历程,在 三明 治湾的大西洋海岸边结束。这是一片荒凉的海滩,导游说沿途可以看到蜥蜴,壁虎,跳羚,鸵鸟等。但是我们只看见了这只沙漠狐狼。
告别 三明 治湾,放下心里不舍,我们继续向苏丝斯黎行进。一路风光自不必说。
清晨,自由自在的海鸥在海面上翱翔,多么令人羡慕。
一路辽阔平原,司机停车在渺无人烟的荒原上,因为这里竖着南回归线的牌子,别无他物!牌子上写满了、贴满了游客墨宝与涂鸦。俗话说:“人过留名,雁过留声。”人人都想在特殊的旅游地留下印记,以示纪念,只是要留的是好名声,不是污染和破坏。
哈哈,学习她们,我们也纷纷在这里打卡留念。
中午来到Solitaire小镇午餐休息,它是前往红沙漠途中唯一的中转站小镇,茫茫荒野中散落着房顶是茅草盖的房子,各式老爷车和巨大的仙人掌,又是一幅 非洲 独特的复古画面。
网上查,五十多年前,一个患了社交恐惧症的老伯伯隐居在这个山谷,老人心善,会时而接济一下汽油和食物给路途上的车辆,于是一传十,十传百,现在发展成为一个包含住宿和餐饮的休息站。Solitaire就是如今的“隐居者”小镇。
我们在Solitaire小镇用餐。小镇很小,大概只有十几幢房子,是个一应俱全的休憩站,超市、加油站、厕所、酒店,什么都有。。。。还有这些 大树 ,许多仙人掌。房顶是茅草盖的,造型别致简单,但进去后感觉凉爽舒适。
半敞开式的餐厅酒吧,富有粗犷的热带风情。这里有西餐,包括啤酒,咖啡,各种肉食,野味,及很多面包点心都好吃哦~应有尽有啦。我们在这里开吃!
Solitaire小镇四周种植着大量仙人掌,不同年代不同品牌的报废汽车、拖拉机、摩托车散落各处,半淹没在沙土中任由风吹日晒,仿佛 美国 牛仔电影中的画面,这些是隐居者小镇的特色 。感觉有浓烈的 美国 西部片味道。。。。
隐居者小镇的前面有空旷的场地, 大树 ,巨石,枯木,仙人掌,和少量来往的游客,汽车。
隐居者小镇的背后,也有空旷的场地,远山近石,红色的三角梅,剑兰盛开。。。。
隐居者小镇是去首都温得和克和苏丝斯黎红沙漠的必经之路,有酒店客房供南来北往的游客们住宿,我们也进去转了一圈。能想到在沙漠中的酒店,居然还有游泳池?后来才发现,泳池是 纳米比亚 所以酒店的标配。
小镇最大的特色是用许多废旧的老爷车作装置,摆放在小镇边上空地处,旁边立块牌子或种上植物。许多游客都喜欢在这些很有历史感的老爷车前留影。据说那几辆老爷车也是隐居者老伯伯当年使用过的车辆。
跟老外学习,我们也跟这么抢眼的老爷车合影啦!