一篇迟了两年零八个月的游记

是的,你没看错,这是一篇迟了两年零八个月的游记。当你们看到这个标题,或许会问我,为什么当时你不写出来呢?我想或许是因为18年放飞自我放飞的比较彻底,光是下半年就撸了三篇游记出来,写到最后,实在是不想再费脑细胞去回顾与记录了。我知道这个答案肯定会受到你们的鄙视,的确,马蜂窝与游侠客上那些高产的朋友们比比皆是,哪个不是一年去了好几座城市的,哪个不是一回来就立马一篇一篇的写出他们的旅程经历的,哪个不是一写就写的让我们顶礼膜拜的,相较之下,你那简直就是小巫见大巫啊。好吧,我承认,归根结底,我就是在为本性中隐藏着的那股惰性与拖延症在寻找着借口。

钟鼓楼广场
陕西历史博物馆
秦始皇兵马俑
西安城墙
回民街

那或许你们又该问了,既然已经决定不去回顾与记录了,那为什么隔了两年半后的现在你又开始写了?原因有二:其一、在某一天的晚上做了一个特别的梦,梦里有一个人在不断的催促着我把这篇秦晋游记写出来。醒来时仔细的想了一想,自从18年开始写游记以来,好像唯独就单单的落下了这篇游记。内心觉得还是挺对不起这趟旅程的。毕竟这可是我跟好基友真正意义上的第一次长途旅行,那些个旅程中的点滴,那些个让人啼笑皆非的趣事,那些个在他乡遇到的人儿,现在再次讨论起来,再次想到当时的那个情景,我们两人仍然会笑的跟孩子一样。只是有时觉得可怕的是,我们想往更深处去挖掘时,却发现有的记忆好像已经随着时间的流逝而慢慢消散在时空隧道中了。真的好怕将来有一天,除了照片里那些零碎记忆,我会忘了一切,所以,赶紧提笔,把能想到的一切都记录在此,供日后回忆吧!

王家大院
平遥古城
悬空寺
恒山
云冈石窟

其二:因疫情影响,距离上趟长途旅行已经过了快大半年了,都说身体不在路上,心必须先去未知的城市走上一遭,于是,又开始泡在马蜂窝与游侠客里看各位达人们的游记,看着他们的故事,看着他们的经历,心又开始躁动起来了,又开始翻阅起了自己之前的旅途照片来回味,无意间看到了这趟秦晋之行后,往日点滴立刻浮上心头,催生着我赶紧把这篇游记写出来。是啊,别人的故事看的再多,别人的游记再精彩,那也是别人的故事;而我的故事,怎能只让它埋藏在电脑的一个小小的文件夹里,为什么不写出来与大家一起分享呢?一次完整的旅行,不就应该是自己亲身经历了,体验了,感受了,再通过文字把这些全都记录下来,让它成为你自己独一份的人生嘛。而我应该做的就是学习别人旅途中的经验,记录自己旅途中的故事呀。

一切的开始源于一个中奖

2018年5月参加了途牛发起的抽奖活动,没想到那么幸运的就被抽中了全国智选假日酒店3晚连住体验

知道这个消息后,立马跟好基友汇报了这个喜讯。好基友当时在电话那头除了痴笑就是傻笑  ,直到我问她去哪个城市实现,她才一本正经起来。

西安吧”。她斩钉截铁的说。“我们乘夕发朝至的那趟车到西安,然后三晚住西安,这样我们可以在西安玩4天,然后你再调个几天,我们顺道再去山西玩个几天呗。”

这家伙,想的比我还周到,甚至连我用不完的假期都想到了,听她这样提议后,脑子里顿时生出了一个雏形,然后,拿起手边的纸与笔,刷刷刷的就把大致行程写了出来(其实那年上半年一直在做晋蒙线的规划,所以对于山西的几处著名景点还是有稍许了解滴,咳咳,至于后来为什么没走晋蒙这条线,你们可以翻阅一下我的北疆游记,那里有写哦,要看的请戳 https://bbs.youxiake.com/y/1027147.html),写完后发好友审核了一遍,立马通过。

还记得出发那天,母后大人陪我一起乘公车然后把我送到了火车站进站口,一路上千叮咛万嘱咐的说:“你们两个女孩子出门在外一定要注意安全,一定要提高警惕,晚上乘绿皮车的时候要注意财产安全,每天记得打个电话回来报平安。”

讲真,虽然在那次的旅程中的确是出现过一次(当然当时也可能是自己的心理作用吧)惶恐不安的紧张氛围,但正如我前面所说,有些事情只有自己摸索了,经历了,体会了,了解了,才能真正的成长起来。有时候人生就如这趟旅程一样,我们终将离开熟悉的一切,我们终将离开温暖的怀抱,靠自己跌打滚爬的去明白一些人生的哲理与定律。也就是所谓的人生的路要寄几走呀!

常州火车站

告别家人,告别熟悉的城市,跟好友手拉手的踏上了这趟未知且又惊喜的旅程,在火车上,我记得我们聊了好多好多,工作上的事,身边的事,好玩的事,烦心的事,直到熄灯了我们两还意犹未尽。可惜啊,现在想再回想起当时聊的那些个具体事项已经完全想不出了,除了好友说的那句:我觉得好神奇啊,眼睛一闭一睁,我们就到西安啦。

常州火车站

在我的故事正式开始前,Po张我们当时的换票证给大家看看,当然也是给自己再留念留念吧。听我爸比说,现在乘卧铺绿皮车,已经很少有这个换票证,都是刷身份证了,看来,随着科技的发展,换票证也慢慢的退出历史舞台了。

眼睛一闭一睁,我们就到西安啦

清晨我们醒来的时刻,列车已到达陕西境内,我还记得那天当列车到达渭南站的时候,好基友开玩笑的说:“我们在这下车,去华山吧!”不知为啥,她好像对华山的执念很深。在讨论行程的时候,不只一次跟我提出要去华山的想法,但因之前两人去黄山时见识过她爬山的怂样,再加上前一年,我在爬泰山的时候,伤了膝盖(然后暗自决定两年之内不再爬山,结果后来又被她拖着去爬了恒山),所以果断拒绝了她的提议。但我依稀从她看向窗外的期待眼神中,可以看出她对征服华山的一种念想与期待,或许这也是那次秦晋之行,我带给她的一个遗憾了吧。如果将来有那么一天,如果我们又一次有了想去西安的想法, 如果那时的我已做好征服华山的准备,那我愿意与她一起把这个遗憾给漂漂亮亮的弥补了。

西安

列车再行驶五十分钟,我们便到达了目的地。

永兴坊

跟好友拖着行李箱走在西安的街头上,在去往我中的那家大雁塔智选假日酒店的途中,两人一人买了一个山东煎饼。吃完后好友问我:咦,为啥我们来的是陕西,吃的早饭却是山东煎饼啊?  咳咳,对于这个问题,我只想说,我也不知道该怎么回答。

大雁塔智选假日酒店

顺利办好入住手续后,前台小姐姐还给了我们两张饮品体验劵。

大雁塔智选假日酒店

因为那时候是初冬,所以我们就选择了咖啡热饮,只是没想到,拿在手里真的是好烫好烫,店里也没有杯垫(那刻我想借用周董唱的那句“当咖啡离开了杯垫,我忍住的情绪在很后面了), 于是我们就只能拿着那烫手的咖啡杯开启了我们在 西安的旅程。

我们第一天去的地方是永兴坊、赛格购物广场、陕西历史博物馆、大雁塔与钟鼓楼,这些地方都在市区,所以我们两个用一个半天跟一个夜晚就全都顺利打卡了。由此可见,西安的交通真的是很方便,地铁、公车、单车统统都是你可以选择的交通工具。关键是这些个交通工具都能到达市区的所有景点,简直不要太帅哦。

DAY1.1:网红点永兴坊与赛格购物中心

永兴坊

永兴坊位于西安城墙中山门内北侧顺城巷,占地15亩,一千四百多年前,中国史上久负盛名的谏臣魏征就住在这里。永兴坊以仿古“坊、肆”建筑群、牌楼、休闲绿化广场、内街、井房形式建造,展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。

永兴坊

我们去的前一年,某音上的小视频“摔碗酒”带火了西安旅游,更是让摔碗酒大火了一把,永兴坊因此也就变成了网红打卡地。据说最火爆的时候,不论什么时候来,这里每天都会有大量游客排队摔碗。高峰时,每天可达到上万人次。驻足看了下旁边的介绍,得知所谓“摔碗酒”一般是一个人喝三碗,此酒是低度的米酒,微甜,几乎没有酒精,摔碗酒的步骤总共分为四步,第一步,请接酒;第二步,面向东方,将碗举过头顶。闭上双眼,心中默念愿望;第三步,将酒一饮而尽;最后一步,把碗摔下并大声说出,喝了摔碗酒,家里啥都有!不过一年过去了,摔碗酒的热度却已是今非昔比,门可罗雀了。哎,有些东西啊,如果少了些什么的话,那注定是来也匆匆,去也匆匆了。

永兴坊

永兴坊是集民俗休闲、观光旅游、美食体验于一体的商业街,而我们逛永兴坊的时段正好是午饭时刻,所以不尝尝这里的小吃也说不过去呀。跟好友转了两圈,选择了路口拐角处的一家子长煎饼店。

子长煎饼饼薄如纸,银白透亮。而且种类繁多,有豆腐干煎饼、热豆腐煎饼、凉菜煎饼、酥肉煎饼、鸡肉煎饼。我跟好友都隶属于食肉动物,所以我们两人点了一盘酥肉煎饼与鸡肉煎饼。看到旁边的蘸料,有一瞬间的懵。这么红,肯定特别辣吧。结果好友尝了一口,直呼好吃。看她那津津有味的样子,我也是豁出去了,管他呢,辣就辣吧,不就眼泪鼻涕一大把嘛。结果当我沾了蘸料后,那种凉凉的软软的口感,特别赞,蘸料醇香扑鼻,吃了一口还想吃。最后的画面就演变成我跟好友的子长煎饼的争夺战了。

永兴坊

香酥牛肉饼起源于中国唐代,距今已经有一千多年的历史,此饼曾为宫廷御点,安史之乱时,宫中御厨们流落到民间,在长安城内出售此饼大有名气。个人感觉这个牛肉饼别说在西安的大街小巷,就在我的城市也有好多,跟好友一人买了一个,想尝尝是不是味道跟我们这边不一样,不过个人觉得味道差不多,如果有五星评分的话,给个三星吧。

西安城墙
西安城墙

吃饱喝足,从永兴坊出来,就可以看到西安城墙。西安古城墙是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年的历史,环于西安城四周。现在的西安城墙是明城墙,明代的西安城范围比唐代小了不少,有长乐门(东门)、 永宁门(南门)、安定门(西门)、安远门(北门)四座主城门,这四座城门也是古城墙的原有城门,从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。推荐盆友们可以登上城楼,体验一下一览众山小的感觉,也可以看看在墙根处发生的小故事啊;当然啦,如果你能在城楼处看个日落那是极好的,毕竟白天与黑夜的长安城可是各有各的韵味啊。

北大街

从永兴坊坐地铁到赛格购物中心时,看到有个站名叫北大街,立马拖着好友下车,因为我小时候住的地方就是我所在城市的北大街街道。承载着我童年记忆的街道,在另一个城市看到相同的名字会觉得特别亲切,所以我就拍了下来以作留念。看吧,这就是我与这站的缘分,这就是我与西安的缘分啊。

赛格国际中心

话说我们之所以会去赛格购物中心,那是因为它拥有亚洲最长扶手电梯和室内瀑布。赛格网红扶梯长50.3米,可以从一楼直达六楼,意味着你进商场后,不用像在别的商场一般,如果搭乘别的扶梯,可能还需要各种绕,在赛格网红扶梯,一次登梯,1分钟可抵达。悄悄告诉你,6楼上全是吃的,各种美食应有尽有。简直是吃货的天堂呀   不过我跟好基友在 永兴 坊已经吃撑了,就只能在6楼看着别人胡吃海吃,而自己却只有投去羡慕眼神的份儿了。

赛格国际中心

在扶梯的旁边,还有一座全球最大的室内瀑布,它长108m,分为了3级,是由中科院- 上海世博会中国馆水景的团队精心设计和打造的,总面积是411.3平米,呈现出的是上百种的睡莲造型,给予了来赛格国际购物中心购物的朋友们一个很好的购物体验。

DAY1.2:延续传承,背负使命的陕历博

从赛格购物中心出来后,我们就朝陕西历史博物馆进发了,而真正意义上的长安之行也拉开了序幕。要问哪个地方最能窥探一座城市的前世,毋庸置疑,这个地方就是博物馆。

陕西历史博物馆
陕西历史博物馆

陕西省历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆。 它的建筑外观着意突出盛唐风采,设计者是曾师承梁思成的建筑大家张锦秋;这里馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。

陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆

记得不知在哪看到的一个小段子,叫北京看墙头,西安看坟头,上海看人头。西安作为十三朝古都,可想而知这地下埋了多少尊坟呐,那些个皇亲国戚,那些个无数陪葬的王公贵族和名人墓,陕西地里挖一挖很容易就挖出宝物,陕西历史博物馆博馆藏也就特别丰富。

陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆
陕西历史博物馆

其实,个人真的很喜欢陕历博里的俑像,它们的形象,它们的动作,它们的表情是那么惟妙惟肖,甚至我会觉得它们很可爱。就比如好基友看到这一对陶俑后有了如上的联想。我也是被她那丰富的想象力彻底打败了啊。

陕西历史博物馆

当然,个人觉得最震撼的莫过于明朝的这幅彩绘仪仗俑群。这批仪仗俑共300多件。墓主人是明太祖朱元璋的次子秦简王朱樉。这组俑群表现的是一个出行的仪仗队伍,原本他(她)们手中都拿有各式各样表示其身份的物品,如旗、幡或乐器、花灯、团扇等,但随着时间的推移这些物品都已腐朽,幸好在他们的脚踏板下用墨书写着各自的站位、所司职务等,为我们了解这批仪仗俑的分工提供了很大方便。

陕西历史博物馆

我们那个时候去,陕历博展出的镇馆之宝是秦跪射俑(不知道现在还是不是)。此展品为秦代的陶器。身穿战袍,外披铠甲,头顶右侧绾一发髻,左腿曲蹲,右膝着地,双手置于身体右侧作握弓弩待发状。
跪射俑为秦朝的文物,该俑雕塑手法高度写真,整个形体的比例同真人大小,衣纹和铠甲伴着体态的变化而曲转,富有韵律感的线条,烘托着人物的动态。纤细的缕缕发丝酷似真发,使人物形象更有真实感。

陕西历史博物馆

如果文物会说话,那它必定像陕历博那样,跟我们述说着每个时代曾有的辉煌与没落;它会告诉我们历史可能会随着时光流逝,但它不会掩埋在时空里。因为有陕历博在,它会一遍又一遍的向每个来到这里的游客讲解,它会把他们的故事一代又一代的延续与传承下去。或许这也是陕历博背负的一种使命吧。

DAY1.3:一座大雁塔、一段洒金桥

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

大雁塔

唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。从我们酒店窗口远眺都可以看到大雁塔,可见大雁塔真的是西安城区的一个标志性建筑了。大雁塔附近有个音乐喷泉,可是我们那年去,当时在改修建还是其他什么原因,暂停开放,没能看到也算是一个遗憾了。

大雁塔
大雁塔

看不到喷泉,在大雁塔附近走走也是挺好的。我们那个季节去,路上开满了银杏,很是漂亮。红墙配美人,别提有多意境了。

西安地铁三号线大雁塔站有一处创意楼梯,因踩踏时能发出钢琴琴键声在网络上“走红”。“钢琴楼梯”设在上下行扶梯中间的步行楼梯 通道 处,行人走在楼梯台阶上,被踩踏的一级就会亮起灯,还会响起琴键声。我想,“钢琴楼梯”本意或许是想起到分流的作用,在电梯较忙碌时,市民走在这样的楼梯上既能锻炼身体,又觉得很有趣。但后来却出现了一些人为了拍摄打卡视频,做出了霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行的举动。哎,对于这种行为,个人觉得还是能掌握一个度吧,切不可为了自己的一己私欲,而影响到别人的正常通行。

洒金桥

记得来西安之前,我的一位吃货朋友就强烈推荐我一定要去洒金桥这个地方。洒金桥约长800米,就这800米的巷子,藏着最地道的西安腔调。相较于回民街的官方、喧嚣与繁华,洒金桥更有市井的烟火气。

洒金桥

要说西安大街小巷什么东西随处可见,那我要给冰峰汽水提个名。或许是冰峰汽水对于西安人来说有着一种特殊的情感,饮料本身其实并没有什么特别之处,但对于他们来说,这是一种对儿时回忆的缅怀吧,的确,人生最珍贵的不就是儿时的回忆与儿时的味道嘛。

洒金桥

西安美食首推中,牛羊肉泡馍占了很重要的地位,那天我跟好友逛了整条洒金桥,最后抱着随遇而安的心理,找了最近的一家牛羊肉泡馍店品尝。吃牛羊肉泡馍的过程我也就不多说了,不外乎就是先撕馍,然后再把馍泡在汤里。在这里,我要好好称赞下我好基友撕馍的速度,没几分钟,就把我跟她的馍都撕好了,期间无数次的鄙视了我的手速  

个人感觉牛肉泡馍还是挺好吃的,肉烂汤浓、香醇味美,关键还满满一大碗,吃的我一本满足。只是,咳咳,用我这个前车之鉴要友情提醒大家一下,吃泡馍还是尽量选择清早或上午,一方面那时的肉汤最鲜最浓;另一方面,泡馍较难消化,我那天晚上吃了后,胃痛了好长时间才停歇,害的那晚制定的计划全部泡了汤,也是悲伤啊!

DAY2.1:有故事的华清宫

因为第二天的行程离市区较远,为了省掉路途中的麻烦再加上好友是个省钱小帮手,在她网上货比n家后,我们在途牛上报了当地的一日游(嗐,毕竟中了人家的酒店体验,怎么说也要做做人家的生意回个礼啊),再说了,这个行程结束后还会送一个Q版兵马俑公仔(嘿嘿,我可不说,我跟好友就是为了这个小公仔才选择的这个行程),这种几全齐美的事,岂有不做之理。

大约离市区一个多小时的车程,我们就来到了位于临潼的华清宫。华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。唐诗人白居易《骊宫高》诗曰:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重”。背靠着的骊山顶有处烽火台,那是周幽王烽火戏诸侯时留下的遗迹。

华清宫
华清宫

据有关资料考证,华清池具有6000年的温泉利用史,3000年的皇家园林建筑史。在3000年前的西周周幽王最早利用骊山和温泉修建了骊宫。周以后,又历经了秦始皇的骊山汤和汉武帝的汉离宫,唐太宗李世民的汤泉宫以及唐高宗李治的温泉宫,到了唐的第7位皇帝唐明皇李隆基时期便大规模扩建,玄宗皇帝取《尉都赋》中温泉涩涌而自浪,华清荡其而南老,赐名为华清宫,又因宫殿之内,多温泉浴池,所以又名华清池。  

华清池
华清池

海棠汤就是当年杨贵妃沐浴的汤池,也就是唐代大诗人白居易在《长恨歌》中描绘的“春寒御赐华清宫,温泉水滑洗凝脂”的地方。海棠汤因为整个池面形状酷似一朵盛开的海棠花而得名。浴池上下分两层台式,长3.6米,宽2.9米,用24块墨玉打凿而成的。汤池底部有以10厘米的进水孔,上有莲花喷头,当清澈的温泉从莲花喷头涌出,洒落在海棠花状的池心时,飞珠溅玉,蒸汽袅袅,呈现出一派典雅华贵的皇家气派。由此可见,在唐代能有自我专用的浴池便充分证明了杨贵妃在唐代所处的地位了啊。

华清池

骊山温泉共有四个泉眼,水温为摄氏43度,每小时流量达112吨。骊山水质属于中性硫酸氯化物钠型水,水中内含多种矿物质,对pifu病、风湿病、关节炎等多种疾病都有必须的疗效。

当然,如果你们觉得华清宫只是古代的一个浴场,那就大错特错了。

西安事变旧址五间厅

西安事变爆发之前,蒋介石以那里为行园也下榻于此,在1936年10月12日先后两次来华清池,住在上方的五间厅来布置第五次和第六次剿共事宜,当时蒋介石的主张是攘外必先安内的反动政策,张学良和杨虎城出于爱国热忱,发动了震惊中外的西安事变。

西安事变旧址五间厅
西安事变旧址五间厅
西安事变旧址五间厅

西安事变爆发的凌晨,蒋介石在卧室里睡觉,他听到枪声十分惊慌,当时没有来得及穿衣服,只穿了一件古铜色的真丝睡衣,忘记带假牙,忘记带公文包,从卧室的后窗翻过华清池的后门,在翻越后墙的时候,还扭伤了脚,可以说是极其狼狈的藏于骊山半山腰的虎斑石后。

华清宫兵谏亭

骊山的半山腰有一个灰白色的水泥亭子就是兵谏亭,亭子的修建是在1946年guomindang政府在蒋介石当年藏身的地方。开始取名为总统蒙难亭,后改为民族复兴亭也叫正气亭。到了1986年,在 西安 事变50周年的时候,有国家统战部正式更名为兵谏亭。

华清宫兵谏亭

在国家民族危机存亡的紧要关头,总是有伟大的英雄出现,力挽狂澜,不顾个人的安危,带领人们冲破黑暗,走向光明,这也正是我们中华民族能实现伟大复兴的重要原因了。

DAY2.2:震撼人心的秦始皇兵马俑

说到西安,95%的人们脑子里第一个蹦出的肯定是兵马俑;由此可见,这个两千多年前由秦始皇创造出来的陶俑们已经跟西安融为一体,甚至已成为我们中国的一个象征性名片了。

秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑

1974年3月,在陵东的西杨村村民杨志发老先生抗旱打井时,在陵墓以东三里的下和村和五垃村之间,发现规模宏大的秦始皇陵兵马俑坑,经考古工作者的发掘,才揭开了埋葬于地下的2000多年前的秦俑宝藏。1975年国家决定在俑坑原址上建立博物馆。1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆开始向国内外参观者展出。

秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑

据《史记》记载:秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达58年之久。秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。秦始皇陵兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。总面积达19120平方米,足有50多个篮球场那么大。俑坑内有8千多个兵马俑。最早发现的是一号俑坑,也是最大的,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。

秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑

兵马俑最让我感叹的就是,虽然整体车兵、步兵、骑兵都列成各种阵势,风格浑厚、健壮、洗练,但是如果仔细观察,他们的脸型、发型,以及体态、神韵均有差异。光是人物的发饰就有很多种,手势也各有不同,面部的表情更是各有千秋,古代工匠的制作技艺与智慧啊,真是让我啧啧称奇。

秦始皇兵马俑

在兵马俑里面,你能摸得到的土都不是真的土,因为边上的土都被重新换成了现在的土了,就是怕被游客随手摸了一把回去。

秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑

兵马俑在两千多年的地壳运动和烟熏火燎中,经历了大火焚烧、俑坑坍塌掩埋、地下水侵扰,加上出土之后的氧化让秦俑面目全非,大部分秦俑身上的彩绘都氧化剥落了,还有很多残缺不全,甚至有一些在重见天日的时候,只能被称为碎片。

秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑

是秦俑修复师们秉承并坚持着中华民族固有的工匠精神,用灵动的双手、娴熟的技艺和敬畏之心, 成功地还原了秦军的威武雄壮和秦工的艺术造诣,复活了一个古老而生动的地下军团。在这里再次向他们致敬吧,是他们的默默付出与高昂的热情造就了今时今日我们眼里这么宏伟壮观的地下大秦王国。

DAY2.3:外地人必去的回民街

回程途中,司机师傅问想在哪里把我们放下,我跟好友异口同声说:回民街

回民街

正所谓每个城市都有那么一条外地人必去的小吃街,即使知道其实那些街都是坑外地人的,即使知道那些街的小吃不过都是大同小异,但作为外地人,我们每次也都愿意去那个地方走走看看,再怎么样,到此一游的工作是我们必须完成的呀。 

回民街街长约500米,四面八方都可通行,青石板铺成的街道两旁的绿树成荫,还有很多仿明清建筑的商铺、食肆,具有浓郁的清真特色。当然,人多,我觉得也是回民街的一大特色。

回民街

贾三清真灌汤包子应该算是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一了。当然,我们进这家店倒并不是因为它名头响亮,只是因为这个贾三跟好基友是本家,仅此而已。依稀记得那时在逛了一圈回民街后,好基友说,走,去我家祖宗开的店尝尝味道。再看这家店生意的确是不错,就跟她一起进去了。

回民街
回民街

不过有一说一,这贾三汤包鲜香肉嫩,皮薄筋软,关键汤汁真的挺浓郁,再选上它的最佳CP搭档八宝稀饭又是不一样的感觉了啊。至于是什么神仙味道,留给你们去慢慢品尝吧!从贾三汤包店出来,好基友意犹未尽开玩笑的说道:咋样,我本家开的店味道还不错吧!

我报以微笑说:得,回去后一起去吃趟老杨汤包吧。

DAY3.1:有着许多未解之谜的乾陵

乾陵位于咸阳乾县县城北部,在出发前曾查了下交通信息,发现西安有开往乾县的固定班车,于是与好友决定独自前往。

乾陵

到达乾县车站后,有好多公车都会直达乾陵这个景点。只要看准站牌上到达的公车即可。当然,在乾县车站口会有很多黄牛锲而不舍地跟在你后面一直问你要去哪里(不知道现在是否还有这种情况),应对这类情形最好的方法就是闭上嘴巴,安静的等着公车的到来。

乾陵

乾陵景区门票都是套票,包含乾陵、 永泰 公主墓、懿德太子墓和章怀太子墓等。几个墓是相互独立的园区,相隔有一定距离。但景区会有景交车接送(整个景区景交票价约为30元),只要向司机出示你的参观单即可。

乾陵

乾陵是唐高宗李治和女皇武则天的陵墓,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,也是中国古代帝王陵墓中少数没有被盗掘的陵墓。

乾陵

据说是因为乾陵墓道完整,而舍墓道,从石山腹部另凿新洞进入地宫则有很大的难度,尤其是要在保证文物完好的前提下,所以乾陵一直没被发掘,甚至千百年来无数盗墓贼都无功而返。两个盛唐时期的皇帝、规模如此宏大的陵墓,主墓的陪葬品必是有不少珍品的。

乾陵

史书记载,李世民死后将《兰亭序》真迹埋在了昭陵。但在昭陵被盗的记载中并未发现《兰亭序》的名字,这便让人不由得怀疑高宗李治并没有遵循父亲的遗诏,那么《兰亭序》真迹便很有可能藏在了乾陵。而在民间也早有《兰亭序》陪葬武则天的传说。但传说终究是传说,《兰亭序》真迹的去向始终是一个历史悬案。

六十一蕃臣像

朱雀门外东西两侧的无头人形石雕就是乾陵里最富有传奇色彩的六十一蕃臣像,石像与真人身高相仿,装束各异,据说这些都是归顺唐朝任各种官职的少数民族酋长像,可为什么都少了头部呢,有的说是自然灾害造成的,有的是说历史原因造成的,真可谓是众说纷纭。久而久之,这了无踪迹的藩王石头就成了千古未解之谜了。

乾陵-无字碑

在朱雀门外的司马道东侧,耸立着闻名于世的武则天无字碑,它通身取材于一块完整的巨石,高7.53米 ,宽2.1米,厚1.49米,总重量98.8吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑额未题碑名,碑额阳面正中一条螭龙,左右侧各四条,共有九条螭龙,故亦称“九龙碑”。

无字碑上为何无字,民间出现了三种说法。第一种说法认为,武则天立无字碑是用以夸耀自己,表示功高德大非文字所能表达。第二种说法认为,武则天立无字碑是因为自知罪孽重大,感到还是不写碑文为好。第三种说法,也是个人比较倾向的一个说法,武则天是一个有自知之明的人,立下无字碑,没有歌功颂德,没有批判专政, 一切功过得失还是留给后人去说吧。

DAY3.2:钟鼓楼与一碗特色面

从乾县回到西安市中,已经将近七点钟,跟好友饿着肚子漫步在西安街头,两人正在讨论着晚上要吃什么,一家biangbiang面店就那样印入了我两的眼帘。


西安必尝的三大美食中,泡馍与冰峰饮料都已顺利打卡,就差这最后的一道biangbiang面留到我们在 西安 的最后一晚来饱尝一番了。

biangbiang面

关中人最基本最普通的面食,除了蒸馍,恐怕就是“油泼辣子biangbiang面”。biang biang面的特性,通常是手工擀成长宽厚的面条。陕西十大怪中“面条像裤带”就是指这种面。不知那天是饿了还什么原因,我觉得这面相当劲道,配上老板加的料格外好吃。

吃完晚餐,跟好友定定心心的享受着我们在 西安 的最后一晚。我们一边聊着天南海北的,一边按着导航,走到了在西安的最后一个打卡点----钟鼓楼。

西安钟楼
西安鼓楼

西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。

钟鼓楼广场

西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。

钟鼓楼广场

西安鼓楼始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早。鼓楼建于高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞。

每天,川流不息的车辆都会从西安的钟鼓楼前经过,它也每天都在见证着这座城市的变化。就这样,日复一日,年复一年,虽然也被修缮过多次,但是,它就好比是一条历史的长河,带着前朝的故事,看着现世的变化,奔向未来的远方。

DAY 4:西安,再见;太原,你好

西安

一直以来,对于有着悠久历史的城市心中总是有着一份特殊之情。大概是因为在这里可以找到中华几千年的沉淀与底蕴吧。像是在北京,我可以寻找到皇家文化与平民文化共同构建出的京味儿文化;在经历了战火的洗礼,发展的更为茁壮的 南京,我可以寻找到秦淮河畔那一抹金陵文化;而当我来到西安,当这个有着十三朝古都称号的长安城,在我面前铺展开它身上那延续千年的历史画卷时,我竟然语言匮乏,不知该用何种词汇与语句去描绘它,它的故事实在是太多了,从大秦帝国到大唐盛世,再到如今的车水马龙,江山在岁月里不断更迭,但时间留给它的却是一份无与伦比的文化遗产,而我却也只能用这为数不多的几天去感受它那无穷无尽的魅力。

西安

西安,纵有它还有更多的故事、纵使我心中有再多的不舍,我依然要先跟它告个别了,不过,告别不是永别,我相信在不久的将来,我会继续研读它那未完待续的太多太多的故事。

而太原,对于我们来说,这是一座全新而又未知的城市,在那里又会发生怎样的趣事呢?我跟好友坐在列车上,看着窗外掠过的一切,满心期待着。。。

DAY 4.1:来不及看完的山西博物院

还记得那天离开西安的时候,天空下着蒙蒙细雨。在列车上跟好友达成统一战线:既然下雨天,那晋祠应该是去不了了,就先去山西博物院吧,本来嘛,到一座城市,必然要先去那的博物馆了解一下它的前世,再来又可以避雨,也算是两全其美的事儿了。然而当我们到达太原,走到出站口,抬头仰望天空。。。

太原

好蓝啊,天空上正好一架飞机飞过留下了一条属于它的印记。旅途中啊,只要一看到晴天心情自然舒畅,这是否也预示着我们的山西之行将是一趟非常完美的旅程呢。


然而。。。第一天的我们就有点囧了。从车站出来先去旅店放了随身行李,看了下时间,去山博时间应该还来得及,我们在酒店里吃了两包张君雅干脆面,这样午饭的时间可以节省下来,结果。。。谁知。。。两辆公车都超。。。难。。。等。。。最后,大致算了下,就光等车竟然等了一个多小时  (后来那年年末去台北故宫博物院,也是遇到这种情况,哎,难道我的公车与博物馆之间是有啥相克的因素在里面嘛  )

山西博物院

到博物馆的时间都将近三点了,哎一股,一路小跑的直奔博物馆顶楼,由上至下,能看多少是多少吧。

山西博物院
山西博物院
山西博物院

山西博物院基本陈列以“晋魂”为主题,七个历史专题各有反应:文明摇篮曲由远古圣火和华夏之根两个单元组成,展示出山西的远古人类和文明;

山西博物院
山西博物院
山西博物院

夏商踪迹由大夏之墟、殷商重地和方国遗珍单元组成,清楚地表明晋南是夏文化的中心区域之一;民族熔炉自汉代起,北方各族与中原发生碰撞,文化交流和民族融合也随之发生;

山西博物院
山西博物院
山西博物院

佛风遗韵展示了山西古代的佛教雕塑作品(这部分我们只是参观了,并没有拍照哈);明清晋商是山西商人以明朝北部边塞巨大的军事需求和“开中”盐法的推行为契机,开始经营粮和盐,渐渐崛起。

山西博物院

西汉彩绘雁鱼铜灯是山西省博物馆的镇馆之宝之一。这盏铜灯将燕与鱼两者形象、装饰与实用的性能结合得天衣无缝,精致典雅。雁的造型生动形象,双足并立,颈伸得细长,雁喙张开,衔一鱼。雁整体圆润,身体宽肥,两侧羽翼闭合,短尾微微上翘,显示出一派生气,符合古代人在生活条件相对落后的情况下对“生殖”崇拜所产生的的审美趣味。这盏铜灯将金属质感与线条柔美很好的搭配起来,使人观赏的时候能产生愉悦、新奇之感。

山西博物院

晋国霸业展应该是山博里最大的一个展了,可惜的是我们没有时间进去一探究竟,被保安叫了几次才恋恋不舍得出来。其实对山博个人觉得还是挺遗憾的,因时间太赶,我们也就走马观花的看了一下,希望将来有一天,有机会又去了太原,那就好好的留个半天时间,把山博重新浏览学习一下吧。

从博物馆出来,我们去了太原的“王府井”“铜锣湾”式的商业步行街,柳巷是个购物广场,也是太原市一条历史悠久最繁华的商业老街,具有三百多年的商业历史,拥有中国四大夜市之一。我跟好友在太原的晚餐都是在这里解决的,里面小吃、餐厅相当多,而且也非常热闹,吃饱饭在柳巷街区逛逛消消食是个相当好的选择呀。

DAY5:雪后的晋中:两家大院与一座古城

我们游玩山西的线路为:太原---晋中---临汾---大同,最后再返回太原。 晋中、临汾、大同之间的距离差还是挺大的,不想把时间浪费在交通上,所以,我们就选择在途牛上报了个二日游。

还记得去往晋中的那个清晨,跟好友拖着行李箱走在四点半的太原街道上,还未亮起的天空中开始飘起了雪花,冷不防打了个激灵,啊,南方的孩子终于感受到了北方的冬天了啊。

乔家大院
乔家大院

一路上雪还挺大,但非常lucky的是,当我们到达乔家大院后,雪已停止,而且空气变得格外的新鲜。

乔家大院

第一次知道乔家大院想必跟大伙儿一样是因为陈建斌跟蒋勤勤演的那部《乔家大院》了。那深邃幽长的甬道巷落、那古朴厚重的灰色砖墙、那一排排高挂的红灯笼、还有那层层叠叠的斗拱飞檐。那时候也是第一次了解到有关晋商的文化与历史。

乔家大院

乔家大院大门前的“福”字照壁,实际上是一墙两照壁,背对乔家大院大门的是“福”字照壁;面对乔家大院大门的是“百寿图”照壁。
“福”字照壁的两边有一副楹联:“经济会通守纪律;言词安定去雕镌”。意思是与人进行商业往来时,行为要遵守社会公德,诚信为本;与人交流时,说话应去除雕琢修饰,言语要真诚,让人心安。这样,生意才会兴旺,家族才会有“福”报。

乔家大院

乔家大院大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间是城门洞式的门道,顶楼正中悬挂着山西巡抚受慈禧太后面喻,而赠送的匾额,上书“福种琅环”四个大字。

乔家大院
乔家大院

乔家大院正院主楼为二层楼,门口建有精美的门楼,门楼和二楼的护栏,处处可见精致、巧夺天工的木雕和砖雕,雕刻的内容都有其吉祥的寓意。

乔家大院

“在中堂”的主人是乔致庸,门楼的两侧有一幅楹联:“传家有道唯有真;处世无奇但率真”。意思是唯有积存厚德才是传承家业的真道,处世立身没有奇妙招术,只有依循直率真诚的本性。

乔家大院

“犀牛望月镜”高2米,重一吨,采用东南亚珍稀树木铁梨木雕刻而成。上面的镜子代表圆圆的月亮,中间是祥云,底座是犀牛,故称“犀牛望月镜”。“犀牛”的谐音是“喜牛”,是大吉大利,喜从天降的吉祥物,堪称稀世珍品,既是国家的一级文物,也是乔家的镇宅之宝。

乔家大院

九龙灯是乔家大院另一个馆藏精品,主体上下通轴,共分三层。上层为葫芦挂钮,其下有四条龙,龙首高昂,龙身盘曲;中层为八棱八面形灯身,其中四面为玻璃风景画,四面为水银玻璃;下层为五条龙,其中四条龙首向上,龙头上均有灯台、蜡签,龙身能转动伸屈;另一条龙的龙首向下,能四面转动,龙身盘于主轴。至今,在国内、国外未发现第三盏。

王家大院
王家大院

如果说乔家大院是风采卓然,那王家大院就是气派不凡了。王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。整体依山而建,从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。

王家大院
王家大院
王家大院

王家大院里面的房子反映了山西建筑的特色,最有特点的居然还有城墙。真是有着 “贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。

王家大院
王家大院
王家大院
王家大院

站在王家大院外,望着高大的门楼,能感受到古老的大商家族带来的震慑与威严,城墙依山坡绵延而起,城内层楼叠院。外墙筑得很高,让墙外的人一眼窥不到里面,这种“滴水不漏”的设计让王府显得戒备森严、密不透风,增添了几分不可侵犯的“神圣感”。

王家大院
王家大院

我们十一月去,由于天冷,开暖气的缘故,觉得空气可能不是太好。然而只有当我们登上城墙,远眺远方的山脉,才能看到雾霾天气。可见现在各地的空气质量还是控制的挺不错的。

当然啦,王家大院除了它的特色建筑群外,它的三雕艺术还是挺值得观看的,可惜的是当初没有拍下一两张有关大院里那些砖雕与石雕的作品给大家介绍,就只能让大伙自己去亲自体验咯。

跟朋友出了王家大院,走到一个拐角处,好友看到一家店的店名,立刻又笑的合不拢嘴。回家后百度了一下,发现这个叫加州基的快餐店好像就灵石有,真是有点后悔没有买个汉堡薯条的尝尝味道啊。

平遥古城

平遥是一座生活在历史和现代之间的城市。它的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,迄今为止仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。

平遥古城

平遥城内有数不清的巷子,主干道就五条,分别为:东大街,西大街,南大街,北大街和政府街。
南大街也就是明清一条街,是平遥古城景区里最繁华的一条街,两旁的古时建筑包罗万象,各种店铺应有尽有,游客熙熙攘攘。

平遥古城

在平遥,寻找晋商往昔的辉煌是一定要做的事情,因为这里曾是“晋商”的发源地之一,中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号就诞生在这里,不过那曾经的辉煌与繁华已被风吹雨打去,留给后人的更多是沧桑与启迪。

平遥古城

在街上另一个票号旧址“协同庆”里面,则可以亲身下到隐秘的地下金库里面,看着当年修建的巨大藏金屋,尽管现在里面放得是假金假银,也还是让人忍不住心痒痒。

平遥古城

山西的票号业曾占据中国半壁江山,且在外经商的人特别多,这就为创办镖局奠定了一定的基础。中国第一家镖局就是由山西人创办的,无论在时间上还是在数量上,山西的镖局都是最早和最多的。

平遥古城
平遥古城
平遥古城
平遥古城

跟好友漫步在街头,看着这里的每个店铺,每家餐馆,每家酒吧与咖啡馆,每个店名仿佛都在告诉我们,现在我们是身处在平遥这座城市里。

平遥古城

因跟好友第二天要赶往临汾,所以就不随团队回太原,直接在平遥住下了。平遥住宿非常多,选择性很大。首选当然是在古城之内咯。那些古老方正的四合院,古朴的砖砖瓦瓦,都有着一定的韵味。

平遥古城

大部分客栈房间内都会有一个土坑,中间放个小桌子。所以啊,住在这样的地方,才能更好地体味古城神韵啊。而且,我们住的这家客栈主人一家人都超好,知道我们第二天一大早就要在城外集合,而我们两个女孩子提着行李还要走一大段的路,非常的不方便,就主动提出会送我们到那边。这让我们在这严寒的冬天瞬间感受到了一阵阵的暖意啊。

DAY6:黄河奔流而去,心中只剩下了自豪

第二天一大早,主人伯伯就很守约定的来送我们出城。他开着他的三轮车,我跟好友坐在他后面,由于是寒冬季节,他边开边问我们冷不冷,而他也尽量开的慢一些,不让寒风冻着我们。这一刻我突然想起了小时候,坐在外公骑得三轮车后面,每到寒冬腊月,他也会骑得比平时慢一些,同样,他也是怕刺骨的冷风会把我冻着。那刻,在异地,突然感受到了同样的温暖,真的是非常感动的一件事啊。

壶口瀑布

约莫半天,我们便来到了中国第二大瀑布---壶口瀑布。那时11月份,本以为壶口瀑布是不是已进入冰封,没想到,见到的时候依旧是一泻千里啊。

壶口瀑布
壶口瀑布
壶口瀑布
壶口瀑布

壶口瀑布是中国第二大瀑布,黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。黄河水在峡谷里里急速收敛,继而跌入一个高高的深潭中。水流巨大,水落下的声音,有如万鼓齐鸣。那声音证实了黄河真的在咆哮。落水激起高高的水花,又从水底冒出浓烟一样的雾气。

壶口瀑布

黄河之水天上来,奔流到海不复回。壮观的祖国母亲河,当我站在她面前,我真的不知道该用什么辞藻来形容她。看着她奔流而去,我的心中只剩下了骄傲与自豪。下回我走陕西的另一条线时,我必然会去陕西段再去好好感受下它带给我的震撼。

壶口瀑布

从壶口出来,看到了一对老人,老爷爷腿脚不便,都已经柱上了拐杖。即便如此,他依旧要亲眼看看母亲河有多壮观,这种精神真的是相当敬佩。

DAY7:最寒冷的大同,却是最赞的一天

跟好友乘车夕发朝至的绿皮车,于凌晨五点半抵达大同站。一下火车,赶紧裹了裹身上的羽绒服,打开手机看了下天气,我的天,已经零下11度了。

大同

在我的城市,最冷也不过零下7-8度,前些天在查大同天气,看到零下11度,还真的挺方。不过好在,北方的冷是干冷,加上太阳一出来,温暖的阳光洒向大地,也洒向了我,所以也就没想象中那么冷,还是可以接受的(现在想来,是不是正是因为这个契机,让我在20年年初有了去漠河体验真正寒冷的冲动呢?)

大同

跟好友在火车站附近的麦当劳解决了早餐又耗了一些时间,就接到了地导的电话,我们在大同的旅程就这样迎着朝阳展开了。然而,当我们的大巴行使到一半。。。。竟然。。。

大同

车胎冒烟了,一车人还是挺胆战心惊的,尤其是我,因为我就坐在这个冒烟轮胎的上方啊 。机灵的地导赶紧联系了公司,让另一条线的车接送我们去目的地。不过,也正因如此,换了辆大巴,遇到了一个帅小伙。更关键,他就坐在我们旁边,跟好友忍不住的多看了他几眼,然后相视一笑。哎,可惜分别时没要个联系方式啊,哈哈哈哈。

悬空寺

换车没多久,就抵达了我们在大同的第一站----悬空寺。我第一次知道悬空寺还是在96吕颂贤版的笑傲江湖里,大概是在三十几集左右吧,他带着方证大师与冲虚道长,介绍着恒山派的一个奇迹,即悬空寺;第二次知道是在语文课本上,那时候便知道此寺是一个未解之谜,高超的建筑技巧和不朽的艺术价值,充分体现了我国古代劳动人民的智慧,是中国古代建筑精华的体现。此次能一睹悬空寺的真容,对我来说,真的是相当期待的一件事了。

悬空寺

悬空寺建造在翠屏峰的悬崖峭壁之上,形势险峻。“悬空寺”最开始的名称叫做“玄空寺”,“玄”字取自道教,“空”字来源自佛教,这与这座寺庙的佛、道、儒三教一体的属性颇有渊源。后来,因为其本身建设在悬崖峭壁之上,才能称为“悬空寺”。

悬空寺

这一座几乎是贴着峭壁而建的悬空寺,至今人们都无法知晓其当时的建筑原理是什么;悬空寺已经有了近1400多年的历史,始建于北魏王朝后期,历代都对悬空寺做过修缮,北魏王朝将道家的道坛从大同南迁于此,古代的工匠们根据道家清远幽静的寓意建造了悬空寺。

悬空寺

登寺的阶梯还是挺陡的,而且只能一人通过。不过我依稀还记得悬空寺上与下应该是两个方向。还记得后来把悬空寺的照片给家人看,他们问我登寺有没有恐高的感觉,个人感觉还可以啦。

悬空寺

注意上图,这是下去的台阶,可见是相当陡啊!

悬空寺
悬空寺

一座漂浮在悬崖上的寺庙,没有千吨地基,只有数根木头支立。历经1500年的风雨、地震各种灾害侵袭,悬空寺依然巍峨不倒,寺不大,但巧夺天工。

在写此游记时,好奇的翻阅了金庸老先生在《笑傲江湖》原著里对悬空寺的描写,据说他并没有来到过悬空寺,但当阅读完这段后,觉得他笔下对悬空寺描写得真的是相当真切,可见其思维之活跃,想象之丰富,功力之深厚啊。

恒山

当然,如果要真要跟着笑傲江湖走,参观完悬空寺,那必然要去上令狐冲的北岳恒山看一看。一般大同一日游去悬空寺的话也铁定会去恒山。前面说了,前一年爬了泰山伤了膝盖,所以,一开始,对要爬恒山这件事,我是义正辞严的驳回的。后来经不住好友的再三央求,心软的我还是答应了。

恒山

受令狐大侠影响,以前觉着恒山上应该全都是尼姑,毕竟他说的那句“一遇尼姑,逢赌必输”的经典台词已深深嵌入我的脑海。然而来到后才发现,原来恒山是道教圣地。恒山上建筑年代久远,有很多名人在此留有墨宝。相传恒山是北岳大帝的宫邸,最早也是始建于北魏,直至明朝弘治年间大规模修建才是今天看到的样子。

恒山

从建筑群穿过,就开始真正登恒山啦!我们团队里有些人对爬山也是相当感冒,没爬多久,就跟着地导下山去了。其实我那时心中也挺摇摆不定的,但想想,来都来了,不登顶对不起这张门票钱啊,于是,硬着头皮一步一步往上爬吧!

恒山

哎,说来也是惭愧,三年前爬黄山,我哼哧哼哧的跑在好友前头,见她爬不动的怂样,还一个劲儿的推她上去。三年后,她到爬到我前边好几米远了,看来要加强锻炼了啊。

恒山
恒山

漫漫爬山路,拐了个弯,却依旧还有那么长的路。但爬山就好比走那人生路途一样,决不可半途而废。哪怕我比别人慢一点,哪怕前路漫长的看不到边,但我坚信,只要一步一个脚印,只要踏踏实实的向前走,终有一刻,我会取得胜利,我会站在山顶,看到我想要的风景。

到集合点上车,发现跟好友是最后第二个到的,但心里挺开心的,因为我又征服了一座山峰,而且是最后用毅力战胜了心中的怯弱。

在车上休整了约莫一个半小时,我们便来到了在大同的最后一站-----云冈石窟

云冈石窟

云冈石窟与敦煌莫高窟、 洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,被列入世界文化遗产。本人感到挺荣幸,云冈跟莫高窟都已实地学习参观过,而麦积山,去年正好在我的城市的博物馆里举行了一场大型的麦积山石窟的展览,那些惟妙惟肖的东方微笑,到现在都让我记忆犹新。嗯,剩下最后的龙门石窟,该什么时候去学习呢?我想应该很快了吧。

云冈石窟
云冈石窟

一进云冈石窟的入口,就可以看到昙曜法师的雕像,而昙曜广场也是为纪念昙曜法师而建。因为正是他主持修建了云冈石窟,从而为中国建筑艺术史和佛教艺术史,书写了重要的篇章。也为我们留下了宝贵的财富。

云冈石窟
云冈石窟

走过昙曜广场,穿越古朴典雅的七孔桥,寺院山门就出现在面前。寺院为三进院落,除了山门,还有中殿“千佛殿”,后殿“大雄宝殿”。寺中还有石雕方形造像塔和千佛阁。寺院周围的四座角楼、六座配楼,加上“一斗三升人字拱”。但原寺早已不存在,现在的这座寺院是景区建设时按北魏建筑形式仿建的。

再往后走,就是云冈石窟的精髓部分了。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊。云冈石窟对外开放的洞窟大约40个,接下来我就挑选几个具有代表性的石窟给大家介绍下哈。

云冈石窟

三窟是云冈最大的石窟,窟形奇特,它的平面呈凹字形,有一佛二菩萨雕像,是隋唐时期的衣冠服饰和造像风格,底边宽达40多米,两侧深达15米,窟高近20米。如此巨大的洞窟,仅刻三身大佛像。这三身造像刻在凸出的壁面的西侧,只占去壁面的三分之一的位置。而这三身造像的雕刻又十分精美,且又有别于其它云冈造像。除此之外洞窟四壁别无雕像。

云冈石窟
云冈石窟

第五、六窟为一组双窟,窟前四层木构楼阁为清初顺治八年(1651)宣大总督佟养量主持修建,因岩结构,蔚为壮观。即明代云中八景中的“云冈摩云”。窟门两壁上层各雕一株枝繁叶茂的圣树,二佛侧身树下对坐,神情安详;下层金刚力士头戴双翼羽冠,身穿甲胄,威风凛凛。窟内北壁坐佛高17米,是云冈石窟中最高大的佛像,后世包泥彩绘,呈唐代风格。东西两壁各一立佛,西立佛鼻直眉弯,略显笑意,雍容秀典。后壁凿有礼拜道。

云冈石窟
云冈石窟

六窟塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。有些浮雕甚至需要照着手电才能看到,可见此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

云冈石窟
云冈石窟

第九、十窟两窟为一组双窟,第十窟的主像是弥勒菩萨 ,壁画布置有释迦多宝并坐像。后室门楣雕饰非常精细,门楣上方的须弥山层峦叠嶂,山间二龙交首盘环,山腰间有参天的林木和奔跑的动物,山体左右雕有阿修罗天和坞摩罗天护法神。这组雕塑动静结合,虚实相问,对称均衡,别具匠心。

云冈石窟

“昙曜五窟”是云冈石窟最早开业凿的五个洞窟,十六窟呈椭圆形,顶为穹窿形(或称草庐形)窟内主像为立于莲花座上的大立像,像高13.5公尺。此像高大雄伟、造型英俊,神情威严、发式为肉髻和波状发纹,这是云冈石窟中特有的发式,身着厚重的毡披,胸前佩结带,大裙齐胸(颇像今朝鲜族服装)右手上举胸前,左手下垂,拇指与中指相捏,呈说法手印。从造像上可看出一种游牧民族风格,且有一派英武气概。正基于此,有学者把此窟视为昙耀五窟之最晚一窟。也有学者主张是昙耀五窟之最先一窟。

云冈石窟

十八窟是一个设计严谨,布局完整,非常高阔、宽敞的洞窟。主尊佛像是一大立像,高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,浑厚质朴,身披千佛袈裟,造形奇特而优美。佛像昂首挺立,身躯雄壮,气势宏伟。

云冈石窟

窟前立壁与窟顶早年崩塌,辽时建有木构窟檐,后毁于兵火,形成露天造像。主佛高13.7米,高肉髻,广额丰颐,长目高鼻,有八字髭,手结禅定印,质地厚重的袒右袈裟,衣纹凸起,具有犍陀罗造像遗风。大佛挺拔健硕的身躯,气势雄浑的神情,突出表现了鲜卑游牧民族的强大,是云冈石窟雕刻艺术的代表与象征,也是中国早期佛教雕刻艺术的空前杰作。大佛两侧各一立佛与胁侍菩萨,西像惜毁。

云冈石窟
云冈石窟
云冈石窟

参观完云冈,给我的感觉只剩下了壮观,不得不再次感慨古人的智慧。能够参观到这些艺术宝藏,真是何其有幸啊。不过有一点儿让我挺心疼的,那就是毁损的佛像还是挺多挺严重的,千百年来由于受到风吹雨淋和地震等自然灾害的影响,有的佛像已经风化的很厉害,不少佛像的五官已脱落,面目全非,估计若干年后完整佛像会越来越少。地导有一句话,我到现在还记得:“参观云冈石窟要早点来,越早越好,以后毁损的佛像会越来越多。”

云冈石窟

写到这,突然想到了前几天突然上了热搜的“ 色达 ”,有传言说色达将永久性关闭,去过的人在缅怀、感慨,庆幸自己曾经去过,没去过的人当然就是遗憾漫漫了。当然关于这则传言是真是假,我们只能静静等待官方消息,但有些事情、有些地方,现在不做,现在不去,或许将来有一天就真的永远都去不了了。还记得毕淑敏老师在《南极之南》里也写到:“生命无多,世事凶险,人途艰窘,一切都要抓紧啊。”切莫待羁绊与枷锁越来越多,让曾经心中的那些海阔天空变成了一种念想。

参观完云冈石窟后,在回程途中,我在朋友圈里写下言简意赅的一日小结:悬空寺---奇迹;恒山---毅力;云冈石窟---古人历史文化结晶,再回顾那天的行程,我还是觉得那是我那次秦晋线最赞的一天,当然,后面还有一个小尾巴。

凤临阁

旅行出发前,我曾经把我的计划跟我前辈说了下,她知道我要去大同,便跟我说,一定要去凤临阁尝尝它的烧麦,真的很好吃。于是,在我们回到市中后,便与团队里的另几个人拼车去了那儿。

凤临阁

来了后,发现人真的好多,而且两人位要等很久。不过我们这群人在拼完车后又提出了拼桌,少了等桌时间,又能增进彼此的友谊,大伙儿自然是愿意了。

凤临阁

跟好友一人点了四个不同口味的烧麦,又点了一锅火锅,便开干了(现在想想,那时候的战斗力真是强)。

凤临阁
凤临阁
凤临阁

大同的烧麦可谓是闻名四海,据说也是大同人早上最常吃的早餐,因出笼时状为梅朵而得名。边口雪白,中间可透过皮看到里边的肉馅。吃一口一嘴油,细嚼一团肉。凤临阁的烧麦品种相当多,不过由于隔得时间有点长,已经不记得当初点的这四个各是什么口味了,总之,留给我印象的就是除了好吃好像也没别的了。

凤临阁
凤临阁
凤临阁

当然,凤临阁的厕所还是得特别提一句,因为我也忘了自己是从哪儿得到的小道消息,说凤临阁的厕所就值500万哦,所以你哪天去了,请记得一定要上趟厕所,而且要多去几次,同时也要上久一点哦。

DAY8:又回太原,最后的压轴就交给晋祠

随着大同站的结束,我们的秦晋之旅也即将进入尾声了,从大同搭乘列车回到太原,最后余下的半天,我们去了中国现存最早的皇家园林---晋祠。

话说去晋祠的路上也是挺折腾的,还记得我们那天乘公车乘到底站后,一下车就涌来一大帮黄牛,大概是附近有所学校,再加上那段时间通往晋祠的主干道在修路,所以黄牛们的生意也就特别好。我跟好友当时查了路线,发现走过去大概十几分钟左右,便选择步行前往,结果途中不是遇到死路,就是穿到人家的工地上,最后也不知道怎么就误打误撞的到了目的地了(当然,我们回程去乘公车也是,各种状况百出,所以我就说我们就是两二傻)

晋祠
晋祠

说回晋祠的故事,还得上溯到西周,周成王的同母弟姬虞受封于唐,被称作唐叔虞。唐叔虞在封地治理有方,深受民众爱戴,打下了之后晋国称雄的基础。唐叔虞的儿子晋侯燮,因封地境内有晋水,便把国名由唐改为晋,这便是晋国之始。后来,叔虞宗族的一支迁至晋阳(今天的太原),后人为了奉祀唐叔虞,便在悬瓮山麓的晋水源头建祠宇,也就是晋祠了。

都说去了晋祠,如果不能说出晋祠三绝,那多半是白去了,那到底是哪三绝?

晋祠
晋祠

周柏唐槐,晋祠三绝之一。
周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代种植的柏树,茂盛葱郁,位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株。周柏唐槐树干粗壮,需数人才能合围。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。

晋祠
晋祠
晋祠

圣母殿雕塑,晋祠三绝之二。
圣母殿的中央是“邑姜”像,左右两庑有40多位侍者。在圣母殿内尚存的43尊彩绘塑像中,除圣母像两侧的小像是后来增补的外,其余都是宋初原塑。在大殿正中幔帐内的圣母,头戴凤冠,面部静谧慈祥,双腿盘坐在木制的方座上,一只手放在胸前,一只手放在腿上,手指隐在袖内,身上穿着的蟒袍沿着膝盖垂向座位下边,整个塑像形态显得稳定而端庄。侍从都是各有专职,身份、性格也是无一雷同。

晋祠
晋祠
晋祠

难老泉,晋祠三绝之三。
难老泉俗称“ 南海 眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。

晋祠
晋祠

除此之外晋祠还有一些小巧怡人的亭榭点缀,使整个祠庙区丝毫不存在沉闷压抑的感受,充分体现了晋祠建筑的清醒理性精神。它可以使建筑群有“正”有“变”,在“散”、“乱”中保持着“秩序”感。除轴线上的建筑外,其他元素都因地制宜地随意安排,也不感到零乱、散漫,而在规矩中增添了自由活泼,灵活多变的意趣。

晋祠

对越坊是四柱三门重檐式木结构琉璃顶牌楼,重檐下的匾题“对越”二字,是高应元手书,字体磅礴雄宏,亦属三名匾之一。

据载,此坊是明万历年间邑贡生高应元因母病祈福、病愈还愿所建,“对越”二字语出《诗经.周颂》“对越在天”一句,“对”为报答,“越”为显扬,意即报答显扬圣母之功德。

晋祠
晋祠

晋祠内的舍利生生塔属于寺庙的一个组成部分,造型上又具有高耸的轮廓线条,因此,它成为整个风景区的重要点缀和最突出的标志。和整个建筑群组合成为一个有机的整体,丰富建筑群以及整个风景区的轮廓线。

总之,晋祠景区很大,好好逛逛大半天还是需要的,你可以选择在网上报个一日游,也可以在晋祠门口找那些兼职导游,当然,如果你选择后者,就必须要跟对方讨价还价。如果你像我们一样不想报一日游,也怕被宰,不要兼职导游,那还可以在你喜欢的那些景点前用手机扫描介绍牌上的二维码就可以收听他们的相关介绍啦!


到此为止,我在山西的行程就全部走完啦,再回首看了整场旅行与照片,发现还有一点遗漏的小方面想再跟大家伙唠唠,那就是山西最有名的山西老陈醋啦!

山西老陈醋是中国四大名醋之一,已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉,以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。老陈醋具有一般醋的酸醇、味烈、味长等特点,同时,还具有香、绵、不沉淀的特点。另外,老陈酸储存时间越长越香酸可口,耐人品味。而且,过夏不霉、过冬不冻,颜色深橙,为山西醋中独具一格、质地优良的佳品 。看网上说,山西老陈醋中含游离氨基酸多达18种,其中8种为人体所必需,另外还含有多种维生素,可促进胃液分泌,抑制血糖升高,降低血脂等。

还记得去年跟家人们聚餐,舅妈的一位朋友从山西带回来了一瓶山西老醋,喝惯了镇江香醋的我起初觉得酸味浓度太重,有些不适应。但蘸的多了,却又发现味道真的是醇香浓稠,清香柔绵,尤其是蘸上大虾简直堪称完美,那刻我心底其实挺后悔的,怎么那次去山西,就没想到带点醋回来呢?

山西行之感悟

其实刚开始制定计划时,跟家人说要去山西玩,家人还很匪夷所思,山西?有啥好玩的?不都是煤矿之类的嘛。其实说实话,当我跟好友坐在开往太原的列车上时,脑子里也是这种想法,觉得山西就如其他重工业企业基地那样,灰尘仆仆,满目疮痍,然而当我亲临山西,我却发现这一切都难寻踪迹。你们还记得我一下车就看到的蓝天白云嘛?还记得我说过已是11月却只在王家大院登高时,才看到了少许雾霾嘛。不仅如此,有些城市,有些地方甚至美的像是到了国外。所以,从那次旅行中,我深刻明白,凡事凡地,都不要用固有的思维去定义它,更不能是道听途说。想要了解它,你就亲身去感受它,体验它,也正如我开头所说,只有自己亲身去过了,只有通过自己的眼睛与心灵,你才能获得自己对那座城市的真正的感悟与心得,你也才能把那座城市更客观的介绍给未去的朋友们。

当然此次旅行还发生了一个小插曲,也就是开篇我曾经说过一件惶恐不安小故事。我们在太原的最后一晚,由于是乘晚上九点多的绿皮车回程,所以就去了车站附近的一家肯德基用餐当然另一方面也是耗时间。其间好友突然跟我说:美美,我觉得好像有坏人,你看那两个人一直在餐厅里转悠,都没停下来过。听到好友这么说,顺而便往她说的那几个人看去,越看越觉得好友说的不错,心里立马提高了警惕,同时也多了几分惊恐。最后跟好友提议,还是进火车站吧,毕竟那里安全,而且有保障,于是我两立马拖着行李奔跑到车站内,当坐定在等候位置上的时候,心中的恐惧还是未完全消散。后来把这个小插曲告诉了家人跟朋友,他们也都说女孩子在外的确是要多留几个心眼,多留意周遭的环境,在这一点儿上还是要给我好友的警惕性点个赞啊。

上面这张图是此次秦晋之行的最后一张照片,还记得那天上车时还满满当当的一节车厢的人,当我再次醒来时,他们都已经下车了,而我跟好友坐在列车的小板凳上,看着窗外,想着这次我们依旧是眼睛一闭一睁,就又跨越了好几座城市,所不同的是,这次我们是带着有故事的旅程满载而归的。

后记

写到这,终于算是可以真真正正的交稿了。其实说来真的相当惭愧,这篇游记早在今年3月上旬就开始动笔写了,然而后来阴差阳错去了趟天津 ,结果那篇游记倒是先写出来了,再后来又忙着考试的事儿,而最近奥运会又如火如荼的展开,忙着看比赛的我又拖延了好几天,最终导致这篇秦晋游记竟然写写停停的将近了5个多月  。

不过我觉得可能也是注定吧,完成游记的日子正是文中这位好友三十而立的日子,那我就把这篇游记当做是一个小礼物赠送给她吧,等到将来有一天我们老了,有这篇游记帮我们去回顾,有这篇游记唤醒我们尘封的记忆,那时候肯定又会是不一样的感受吧!毕竟人家八号当铺里说过美好的回忆可以抵5000大洋,美好的回忆可以抵一幢老宅子了啊,哈哈哈哈

一路走来的旅行经历

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