请两天假,说走就走!

明天一早

我们就开始逃跑

离开城市的喧嚣

带上迷人的理想
……

耳机里放着帆布小镇的歌,脑海里蹦出一个念头“我要奔赴一场浪漫逃跑!!!”

想看一片蓝色天空下的海,想看太阳的坠落,想吹着海风看着海浪发愁,想穿梭在充满烟火气的小村落,清晨在自行车的铃声中苏醒,吃当地各类特色小吃,认识有趣的朋友。

泉州 ,有海,有城,有小众冷清,有热闹繁华。
我常喜欢用颜色来形容一个城市,泉州是橙色+蓝色的,鲤城,给我第一印象就是想到橙色,这里橙色的砖瓦建筑很多,红砖古厝,欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的色,也符合西街热闹繁华的景象;蓝色,沉静安逸神秘,像永宁的海,运气好还能碰见“蓝眼泪”的神奇景象;而橙色+蓝色是深棕色,便是泉州沉淀的人文,是经时间打磨存留的文化底色,泉州是艺术与文化糅合而成的一座城,有性格,有历史,有内涵。

西街
泉州开元寺
蟳埔村
泉州木偶剧团
观音山
梅林镇

人这一生总归会信点什么

「传说」自烟火人世间来,是要人在浩瀚的美中心生敬畏,神话中的「神」也不在神坛上,「话」即是代代人口口相传间,神以沉默涌动因果的地方。
  存在之久,巩固我对永恒的相信,而信仰撼动我脆弱的缝隙,以及在自然界中习得生长的力量。
神是什么?是人类在漫长的岁月中,对自然的畏惧,对人类的卑微,这种强烈对比下,所产生的一种信仰。人类把所无法用努力完成的事情,都寄托给了“神明”,祈求神明的庇护。
神是什么?也许它只是一种可供活下去的信仰。若有信仰,如见青山,草木皆是神明。所以,每个人的一生,总归会信点什么。

黄金海岸度假区

【永宁】

永宁注定是小众的。
因为这里没有网红遍地的商业街,没有明确集中的景点规划,没有三星四星五星级酒店,路边的餐厅大部分都大门紧锁,公交车大都半小时一班,早早的就没了末班车,甚至村里都没有多少平坦的道路,稍不注意就会迷失在阡陌巷野中。
民宿小姐姐说选择住在这里的客人基本都有一定自助旅行的能力。慢下来,抛弃浮躁和急功近利的心态,才能迎来不期而遇的惊喜。

永宁 ,是我这次最对的选择!
这里有延绵数里的黄金沙滩,有香火旺盛的城隍庙,有独特正宗的闽南风味美食,有纯粹的闽南人市井生活,有“爱拼才会赢”的闽南人精神,有中国历史文化名街的老街,更有远近闻名中西合璧的番仔楼,街头巷尾,都藏着想象不到的深厚。

>永宁古城 | 与神为邻,璀璨的历史迷宫

永宁镇是座具有600多年历史的古卫城,600多年前的明朝洪武年间,朝廷为了防御倭寇,在这里设立“永宁卫”。
我也很喜欢“永宁”这个名字, 永宁永宁 ,正是印证了古人对于这一方水土永葆安宁的美好愿景。

永宁有远近闻名中西合璧的番仔楼,值得研究好久。
番仔其实算不得什么好听的词。因为永宁三面环海,所以从清朝开始,当地不少人会下南洋谋生。这些南洋华侨回国后被称为番仔,建成的家宅就是番仔楼。它兼具闽南当地特色和南洋风情,一栋栋中西合璧的民居风格各有不同。它是独特性,像一朵朵璀璨的建筑之花一样,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等让人惊叹,是闽南侨乡的一颗颗建筑瑰宝。永宁是泉州番仔楼富集地,每栋番仔楼背后都藏着主人下南洋打拼、抗战、国共对峙的故事,还有那个特殊年代的种种回首。

群敬楼由华侨董群敬于1947年修建,是较为经典的番仔楼设计,虽南洋味十足却采用了传统的红砖立面,中西风格融合得非常巧妙。十根圆形廊柱支撑起这座两层小楼,阳台上散养着几盆花草,颇有些情趣。
旁边的小楼现今还有人居住,主人很大方的让我们进院子里参观。

济阳番仔楼的主人曾在老街上开着一家 永宁 最大的药铺“和安堂”,主人蔡绍远既是掌柜也是医生。济阳楼建于1933年,采用的是西式设计,立面印刻的几何图案令人印象深刻,被饰以传统风格的闽南灰塑。二楼的小阳台后面有一副对联,“古器有铭词延年益寿, 东平 垂训语为善读书”,横批“肯构肯堂”,包含着对后辈的期许。蔡绍远的子孙中仍有人从医,可谓“医生世家”。

济阳楼不远处的董云阁烈士故居也是一座钢筋混凝土的西式番仔楼。外墙装饰颇为精美且保存较好,凤凰、麒麟、福寿纹、古钱纹、祥云纹等图案清晰可见。
现在应该是保护性建筑,大门紧锁不让进去参观。

在多以青砖青瓦为特色的中国古代民居里,用红砖和石头砌成的闽南古厝别具一格。

这些破旧的老建筑并没有过多的人为干预处理,实实在在的保留下来,为历史进程中的文化积淀留下见证和传承。

很特别的是我发现每家大门门楣上都会有一块四字牌匾,而且每个都不一样。永宁的文化都藏在这些细节里,需要你细心的去发现去探索。

“兰桂济美”、“玉笋传芳”、“荣阳衍派”、“ 清河衍派”……
原本我以为这就跟我们贴春联一样,是一种美好的愿景,后来百度之后才知道,原来这些字镌刻着数百年来流淌在血脉里的家族记忆。

六百多年前,明朝在永宁设立东南第一卫,中原各地的士兵带来了各种姓氏,门匾上的这四个字不仅标示了你来自哪里,更表明了你姓什么。
星罗棋布的闽南村落,以地域和血缘为基础,往往具有一定的家族性,这使其得以稳定发展。但同一个姓氏,就算在同一个村庄,也会有不同的衍派。 比如 闽南地区的蔡氏,就有 济阳 衍派、莆阳衍派和 青阳 衍派。

从某种角度说,福建的人、福建的语言,保留了最古老的汉族基因和最古老的汉族语言。这就像同姓后人共同约定的一个暗号,一旦对上了就是本家人,真是浪漫至极。

永宁古城

很多沿海的城市都会用石头来建造房屋,在这里这些房子叫石头厝。
福建沿海地区容易受到热带风暴的影响,普通的建材难以抵挡恶劣天气和潮湿环境的侵蚀。于是当地人就地取材,把岩石这种坚硬而廉价的材料切割成方形石块,用来堆砌成房屋的主体。而且他们的窗户都用 石柱 做成像栏杆的样子,不知是为了防盗还是什么别的原因。

城隍庙是永宁镇最大的庙宇了吧,是永宁最大的保护神,门前好大一片广场,孩子们在这打球运动,追逐打闹,老人们在树下喝茶乘凉。果然城隍爷保佑,一片祥和安宁。

永宁被誉为“ 中国 神庙密度最大的古镇”。
来了才觉得真的好浮夸!!!三五步就会遇到一座神庙祠堂,土地公,祠堂,家庙......看的眼花缭乱。神庙门口有的还会公示捐供名单和金额,福建人在外打工赚钱,回家就拼命盖房子和供神仙吧!

庙宇建造的都非常精美,用各种颜色鲜艳的彩瓷器剪成细小瓷片,贴雕成人物、花卉、动物或者山水。花红柳绿的颜色几乎要溢出屏幕,煞是好看。雕梁画栋,龙凤呈祥,福禄寿喜,八仙过海一层压着一层。

这是我们住的民宿旁边的家庙,大晚上的还亮灯,足够精美,也足够神秘(阴森森的有点怕怕)

>永宁老街 | 被时间遗忘的小城

为啥爱逛菜市场呢,大概作为一个旅人,无论当地菜场环境多么恶劣嘈杂,和你总是隔着一层的。作为一个局外人,这种虽然日常但并不属于自己日常的奇特感受,总能给予旅程一份平静、美好与新鲜。

“老街”数百年来一直作为卫城的中轴线。当年的永宁以其港口地位对外发展商贸和航运事业,富甲一方,盛极一时。

彼时,老街上商铺林立,永进、霞源和兴源三个商号富可敌国:永进的商行,霞源的当铺,兴源的榨油坊和磨房,以及三家各自拥有的船队贯通南北,永宁往昔盛景可见一斑。

现今的老街,虽没有当年的繁华,但仍是热闹的商业区,各类小吃、商店、集市应有尽有。

老建筑是一座城市的灵魂,它为万千家庭提供庇护和归宿。
现在很多古镇被改造成了面目全非的仿古商业街,本该是古朴的街道却弥漫着臭豆腐的味道,丢失了原味,令人扼腕。

但是永宁没有!在这里,你会找到淳朴而本真的“古早味道”。这里保留着原始的闽南老建筑且游客稀少,称得上是一处避世的所在,真的希望这宝藏小城就一直这样保留这份本真。

小镇上的三角梅也开的好美!

永宁的夜生活好丰富,傍晚遛弯乘凉的,听戏唱歌的,好安逸的

永宁像一座历史迷宫,又似一座宝库,藏纳着各色建筑。我一时看花了眼,不小心迷了路,也错过许多有趣的小楼,错过了许多有趣的故事,只能留着下次探访了。

>梅林湾 | 海浪、灯塔、看太阳坠落

一定要安利这个宝藏港湾!!!几乎没有什么游客,可以走到海上的 灯塔 ,看绝美的日落,运气好的话还能看到神奇的“蓝眼泪”!

导航可搜索“安澜宫”,跟着导航走就能到这个红色 灯塔 。

梅林镇

红色的灯塔伫立在湛蓝的海面上,特别美好。

梅林镇

堤坝虽然看起来不长,但是走起来也是蛮累的,好不容易走到头了又拐弯,转了三个弯才到 灯塔 ,而且一路上风好大!
傍晚的时候当地的老大爷就在堤坝上散步,他们走的好快好快,然后走到灯塔处就开始拉伸,拍手,然后折返……老大爷还说“刚刚在路上就看到你们了,怎么才走到这”
我和朋友不禁感慨,我们好游客啊!

梅林镇
梅林镇

灯塔是不能走上去的,灯塔和路的尽头隔着石块,爬上去也是蛮危险的,尤其是我这种小短腿!建议大家不要轻易尝试,安全第一!

堤坝两侧都是海水,游船,只有中间一条路一直伸向远方,有种奔赴山海的感觉。
天气晴朗,头上飞鸟成群,渔船或停泊或来往,堤岸上钓鱼的居民,以及,追逐落日余晖的我。

我们一路沿着海边走,午后的街上几乎都没什么行人,偶尔有渔民骑着摩托车从我们旁边飞驰过……

海边的太阳也是毒辣,不过也正是因为这光,才给海面点缀了星光,晃的人睁不开眼,又止不住的看向那光亮。

越往海边走,海腥味就越来越浓郁……早上这里应该有早市吧,这一大筐一大筐的都是海鲜吧!
有一说一,这里的垃圾分类做的很到位,专门有一类垃圾是放海产品的!

天色一点点的暗下去了,我们继续沿着海边走,期盼着遇到喜出望外的夕阳,

在海边遇到了海钓回来的朋友,需要自己爬上浮板,然后拉绳子到堤坝旁,再背 上海 钓的装备和战利品通过旁边的梯子爬上堤坝,我们就静静站在一旁目睹了全程,一顿操作猛如虎,没练过还真干不来。

渔民也带着她的小桶从远远的地方划着小板回家了。

堤岸上钓鱼的居民,跟他们闲聊几句,问问今天的收获,他们说最近鱼不好钓,一天了也没钓着几条,就钓着玩玩。

还有破旧的渔船,以及修船的居民。
越是看到这种生活常态,越让我觉得真实且踏实,当关掉生活的滤镜,才看清生活原本的样子,才知道平凡的生活本就是苦涩艰辛,苦中作乐才是生活常态。

梅林镇

梅林湾拥有永宁最美日落,每每在日落之时,渔民劳作与夕阳构成一幅最美的 永宁 画卷。

>观音山 | 在大海最波澜处平静

逛完永宁古城的老建筑,在老街尝过各种小吃,葱头推荐我们第二天去观音山看日出。

永宁三面环海,观音山不仅为“山”亦为“海”
与其他海岸线不同,观音山低调且奇特。观音山其实是由海边姿态万千的嶙峋怪石所组成,毗邻一座安静的小渔村,沙堤村。

许是改变天气多变,许是阳光过于耀眼,眼前的海像是蒙上一层薄雾,宛如梦境。

看似平静的海面实则波涛汹涌啊,我们爬上这些嶙峋的石头,往大海波澜处,湿了的石头一定不要踩,特别特别滑!
我们大中午拍照一会的功夫,来时的路就已经涨潮了,我俩在海中间回不去,被打湿的石头真的特别特别滑,只能脱了鞋光脚踉踉跄跄,一步一滑的艰难往回走 
不过海水好凉,超级舒服的!

风大浪急,海浪一层层的拍打礁石,一层层的涌上来,又一层层徐徐退去,推拉之间,海风都变得温柔。

还有早早就来海钓的人,海钓真是个体力活啊,一直站在那,特别特别晒。

四月里正碰上退潮,一艘艘渔船搁浅闲置在滩涂上,破旧的渔网随意散放在海边。偶有村民在岩石旁掏青口和牡蛎,看上去收获颇丰。

观音山也有天后宫哦,泉州人生于海,长于海,早就习惯在风浪不定中,过上最安定的日子。

>红塔湾 | 借着看海的名义荡秋千

黄金海岸适合带小朋友去,现在去黄金海岸的人大部分是去吃海鲜还有游泳的,夏天晚上海岸边还有很多大排挡,在海边邀明月进酒更有一番风情。

我觉得海和沙滩还是值得去的,但是那些付费项目就不需要去了,很多网红打卡的餐厅等也没有必要,这么美的海旁边建一栋过于现代的建筑,总是觉得违和。

石狮黄金海岸作为一个度假村,说大不大,说小也不小,度假村内没有什么交通工具,我建议直接导航“红塔湾”,这里可以荡秋千看海,还有草地小森林,傍晚也有海鲜大排档。

这里有海上秋千,其实就是当地居民的运动器械,不过正好面向大海,荡着秋千看海实在是安逸。

海边游泳冲浪的人

带孩子来海边玩耍的家庭,带小朋友来海边玩可以玩一整天吧

情侣在海边漫步

坐在海边发呆看海

还遇到一群来海边野餐的学生,他们在海边放风筝,非要跟狂风的威力作斗争,飞上去一点就猛的栽下来……“哈哈哈哈哈哈哈”虽然看着好傻,可是好欢乐!
傍晚还遇到在海边跳广场舞的阿姨们,果然哪里都躲不过广场舞的魔音啊!

虽然在泉州只有短短几天,没有融入任何一座城市的时间,但是还是要记住它!
以前不明白大家为什么喜欢隔海相望另一座城市,后来明白,海的另一端,无论是什么,都值得看一看。

【永宁美食篇】

出发前民宿小姐姐葱头就发了我一份 永宁 当地的美食攻略,之后我就一家家的导航去打卡,亲测好吃!
小吃店都是当地人经营,他们在傍晚卖完东西都会收了。而且很多小吃店如果是早餐的,就只卖早餐,当时葱头推荐了菜场的一家面线糊,结果我们去迟了就没吃到

>呷透透 | 阿查姜母鸭

地址:永梅路207-209号,导航君豪酒店斜对面。
人均消费:60元

推荐姜母鸭(整只或者散卖,也可以真空包装带回家哦,强烈推荐!超好吃!超大份),这里的口味跟泉州市区的是不一样的,我觉得永宁的姜母鸭更好吃!

姜母鸭,65元一份。真的是超大份!我们两个姑娘吃根本吃不完!
作为一个南京人,我们吃鸭子可是很挑剔的,正所谓“没有一只鸭子能活着离开南京 ”。鸭子处理不好就会有膻味,只要有一点膻味我就吃不下去了。不过这家的姜母鸭特别好吃,炖的特别特别烂,姜味也恰恰好,不重也不淡。
谁能拒绝这热腾腾的一大锅姜母鸭?我配着吃了两碗白米饭!

肉是软烂的口感,用筷子拎着腿一抖,肉就全掉下来了,连皮都好好吃!

苦螺更。 意外的好喝!!推荐!!
小份15元,大份45元。
本来是看着名字好奇点着试试的,没想到意外的惊喜!好好喝,汤很清,姜母鸭吃多了略微有些油腻,喝苦螺更很解腻,虽然名字叫苦螺,但其实一点都不苦,螺肉好大,外面包着肉,准确说这是螺肉丸子汤啊。

海蛎煎
一份30元。也是超大份啊!配上蘸料吃很香的,海蛎给好多哦~海边果然海鲜便宜吧!

>呷透透 | 阿夸扁食

地址:永宁菜市场。永宁很小,正经的菜场只有一个,挨着唯一一条商业街,大部分小吃都分布在步行五分钟可以到达的范围。
福建一定要吃扁食啊,阿夸扁食皮薄馅多,而且可以加泡面哦~

我一直坚信,真正当地的小吃都藏在菜场的犄角旮旯里。
吃饭的时候还可以跟邻座的当地小哥聊会天,他说他之前去别的地方旅游就想吃扁食,结果点一份扁食,人家都不知道是什么,问我们是不是 南京 也不叫扁食。

本来以为扁食加泡面会很油腻,没想到居然蛮清爽的呢。

价格也很便宜哦

>呷透透 | 国华牛肉小吃

地址: 永宁 街4号,熙宝楼斜对面。
看这个门头我就觉得这家点应该很好吃,一看就很有年头。

牛肉面
15元一碗。超级好吃!推荐推荐!!一定要来吃!牛肉滑滑嫩嫩的,汤底像有沙茶还是花生酱,不过不会很干,特别香。

牛肉羹。
里面这个很像炸酥肉,滑滑的好好吃,里面还有姜丝。推荐!

还有牛肚啊什么的可以加,看着都好诱人啊, 福建 人可真会吃,好多牛身上的部位我感觉都没听过。

>呷透透 | 长兴海鲜舫

地址:梅林码头北500米
这家店真的是好不容易才找到, 永宁 的餐厅真的是开不开看心情,这家店应该算是镇上比较大的海鲜舫了。
人均消费:100元
 竹蛏,点菜的时候老板问我要几只,本来以为太少了,没想到蛏子这么大。

椒盐虾婆
皮皮虾带我走~

店家推荐的鱼,我也不知道叫什么鱼,这条鱼75块,我个人觉得不是很好吃,不太值

虾饼
10元一个,口味还不错,里面真的是一整只虾。

>呷透透 | 老街大肠血料店

地址:老街中段,理发店对面
 这家店老板很任性哦,她只有中午才卖,所以11点左右去买才有的哦。有时候她也可能不开店的。
开在巷子里的店,不太好找到呢,离老远就闻到香味了!这是猪血肠,本地人很喜欢吃,我们不太吃得惯,猪血还是蛮腥的。

【永宁住宿篇】南门七号民宿

推荐一家我这次住的民宿:南门七号民宿
葱头小姐姐很好,会贴心的给我介绍当地的小吃和景点,房间布置的也很有当地特色。
价位:大约200元/晚

很喜欢葱头家的院子,可以坐在院子里喝茶聊天。

院子里还种了水果,成熟的时候葱头会带着客人一起摘水果品尝。

不过我最喜欢的还是屋顶的露台,当时订葱头家的时候我就是瞄准了露台,晚上我就上露台吹风,太舒服了,特别放松,卸下一天的疲惫

露台上也可以喝茶

【鲤城】

“鲤城”、“刺 桐城 ”、“温陵”, 泉州 的每一个别称都好听。这定然是无数神祇托举着的城市,家家户户都摆设着香案,谒庙敬神格外恭敬。

泉州 ,大概是神仙开会的聚集地吧。五步一寺,十步一庙,走在泉州街头,根本不需要刻意探寻,你几乎可以与世界上任何主流宗教不期而遇。

>木偶戏 | 年轻的身影,才是珍贵的宝藏

泉州有非物质文化遗产的木偶戏,很值得一看!
泉州提线木偶戏又称“悬丝傀儡”,演员操纵手里的16-30条提线来控制木偶做出各种各样复杂的动作,真的是太精巧了,基本人能做的动作,木偶都能做到,表情动作都惟妙惟肖。

地址:泉州木偶剧院(通政巷24号)
票价:20元,表演大概1个小时的样子

表演曲目一共四场。
《小沙弥下山》、《若兰记》、《钟馗醉酒》、《青春梦》。两旁都配有字幕,因为唱的可能都是闽南语,反正我是一句都没有听懂 
小沙弥下山很搞笑的剧情,打雷下雨小沙弥摔了一跤特搞笑。

若兰梦比较柔美

我最喜欢的还是《钟馗醉酒》,不愧是获奖的表演!太厉害了!半卧在座椅上喝酒的时候我原本以为拿起酒杯就很不错了,喝酒可能就是做做样子,没想到酒壶里居然真的有水!!!而且木偶的嘴真的可以张开!制作真的是精美啊!细节满满!
在艺术家的操控下木偶仿佛活过来了一样,活灵活现。钟馗能轻松的上下案桌,抱起酒坛,从背后抽出宝剑舞弄,醉倒之后还配有煞有其事的呼噜声!

青春梦也是一绝!耄耋老太太轻抖身体,头套华服掉落,然后酒换了一身衣服,变成中年妇女的形象,然后演着演着木偶又摇身一变变成妙龄少女,舞姿曼妙,仙女都要飞天了~
看得目瞪口呆啊!木偶太fashion了,可以换装呢!

最让人感概的是,表演这些木偶戏的都是些年轻人,在许多传统戏曲面临着后继无人,渐渐失传的局面,泉州木偶戏却充满着蓬勃的生命力。

>开元寺 | 泉州的名片,离众生都很近

开元寺福建最古老的佛寺,但却一点也不古板。这里是泉州的名片,两座古老石塔,几乎出现在绝大多数关于这座城市的外宣影像上,每一个到泉州旅游的人都会拍东西塔发在朋友圈,证明自己在泉州

开元寺最震撼的就是这个双塔了。浑厚古朴又端庄秀美,真是迷人。不同角度高度去看各有不同。在绿树映衬下有种自在从容高贵的感觉,穿插在熙熙攘攘的人群中,则有种沉静镇定默默守护的感觉。

抬起头看超然伫立的双塔,顿有种气势非凡燕然独处的宏大庄严感,无论岁月如何变迁,始终如定海神针般扎根于这片土地,默默陪伴着苍苍岁月。
塔上的雕刻也很有意思,尤其底座上的托柱人神态各异,趣味横生。和西方那些同类相比,多了一份可爱憨厚。婆罗门教的塔、 印度教图案的柱、狮身人面的台基、飞天乐伎的翅膀……这些细节都在这座千年佛寺里,向善男信女讲述来自另一个大陆的传说。
这些历经无数朝代千百年风霜雨雪的文物,有一种难以描摹的魅力,未必是因为造型优美,也不是因为雕刻工艺的高超,而是它们身上留有的时光痕迹。

这块石头很有名,朋友指给我看的时候让我看是什么意思,我以为是“放心”,后来她说这叫“沉心”。就在西塔的旁边,但是石头很不起眼,不留意的话很可能就错过了。

开元寺的屋脊,不像北方的直线,而是中间微微凹进,两端飞檐挑出,呈现为灵动的流线型,如同飞燕。屋脊上的装饰更为复杂细腻,游龙的造型浮于屋脊之上,成为独立的装饰部件。色彩上也显得更加明快,不同于北方的寺院以黄色为主色,在这里,蓝色和绿色的占比也非常大。

甘露戒坛一定要去看,太美了

大殿典型的闽南风格,红砖黄瓦,雕饰繁复,重檐歇山,但横向却很轩敞,给人一种稳重的感觉。

开元寺的中轴线,中间的建筑是大雄宝殿,两侧是巨大古老的榕树。长长的院落非常宽敞,两旁茂盛粗壮的古榕树郁郁葱葱,站在榕树下轻轻感受榕树洒下的暖阳,覆亮我的影子,树下大肥鸽子在踱步喝水,被圣光照拂过的鸽子确实不一样,一点都不怕人。

这面红墙很好拍,很多网红小姐姐在这里拍照,很出片哦~

弘一法师纪念馆也在开元寺里面。

这里是一方更加静谧的小天地,桂花树下飘香,蔓草丛生,绿色环绕,营造出一种远离人间烟火的气氛。这样氛围的地方,倒颇为适合弘一法师绚丽传奇的一生终归平淡清寂。

>蟳埔村 | 勤劳的妇女和游手好闲的老头

蟳埔村在晋江的入海口,离老城不远,打个车也就20分钟的事儿,闻见海蛎的腥味时就快到了。这里出名是因为戴花的妇女,蟳埔女也是 福建 三大渔女,她们人人皆盘头插“簪花围”,戴丁香耳坠,穿特制的大裾衫、宽脚裤,衣着装扮都非常有特色。
刚下车的时候我们是懵的,因为周围的建筑是好现代的小二层楼,层层叠叠的都是现代砖房,怎么看都不像一个古朴的村落啊,和想象中滨海而居、民风古朴的渔村简直差了几个世纪。
然后我们就瞎逛,看到了路边剥海蛎的阿姨,想问个路,阿姨很热情的跟我们说了好多,可惜的是我们一句都没有听懂

蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村

走到这块大石头才确定我们真的到了!

蟳埔村

到处都是剥剩的牡蛎壳,还有牌子写着“禁止随地乱倒海蛎壳”,这里的垃圾分类做的真的挺棒的。

主街上女子们都在干活,哪怕是在劳动,也把自己打扮得漂漂亮亮,乌黑或花白的头发都高高盘起,插上鲜艳的花,插得花越多越漂亮哦~细节处透露出她们对待生活的认真态度。

这个老奶奶看的好心酸的,可能一辈子都在做重复的劳动,脖子歪的都抬不起来了,这么大年纪了还在辛勤的劳动。

当然也不全是在劳作的妇女,闲暇时分也会聚在一起打牌,大概儿媳妇们都在剥海蛎壳吧。

我走进看了看,他们打的牌也很特别哦,像是象棋一样,上面写的“帅”,“象”,“马”等等

走了一路,我们就萌发了一个困惑,村里都是在干活的妇女,老爷们都去哪里了??
这可不,走到尽头的转角处,终于给我们看到老爷们了,聚在一起晒太阳,吹牛逼,这日子过的太舒服了,不得不心疼当地的女性。

在妈祖庙旁下棋的老爷们。

蟳埔村在晋江的入海口 ,离海也不远,早上来的话应该能看到打渔归来的丰收景象。

泉州有六千个神明,但靠海吃饭的泉州人最亲切的一定是妈祖。
妈祖庇护着爱拼才会赢的泉州人,让他们在这条海上丝绸之路里,收获着食物,教会他们生活。
蟳埔村的妈祖庙建的完全不逊色于开元寺啊!看的我们好震撼,一个村落的妈祖庙居然能建的如此精美好看!

金碧辉煌,色彩绚丽,当地的居民一定是用心花重金建造的。宫主祀海神妈祖,大殿面阔五间,进深四间,为硬山式。祀有大妈、二妈、三妈,配祀观音。据传施琅平台时曾莅宫求签灵应,平台后敬奉一匾“ 靖海 清光”。左款:大 清康 熙二十四年。右款:提督, 靖海 将军 靖海 侯施琅敬立,岁次庚午重修。现木匾为近年重立。

四面梁上都有飞天的仙子,每一个姿态都不一样

第一次在供奉台上看到花露水耶,难道是怕这里蚊虫多打扰妈祖清修吗?

雕梁画栋,美轮美奂,都像是新建的建筑一般。

祖庙的建造碑上刻着捐献的名录,惊喜的是我们看到还有“女商贩舞龙队”,在这样一个相对传统落后的村子,也有女商贩的队伍,好酷哦!

这里的红砖房砌得好看,简简单单的红砖,改一下排布方向,墙面的纹理就不一样了。转折的地方可以砌得直而锋利,也可以做得圆润平滑。

这里还有蚵壳做成的房子,当地人过去用蚵壳堆积而成的建筑表面,用牡蛎的壳拌着泥土建起的房子,至今还很坚固,已经成了一处景观。那白灰相间的贝壳墙,如海洋的馈赠,带着海风的味道,这些被风化过的贝壳摸上去已经没有那么硬挺了,如今应该仅仅起到装饰的作用。

查询的资料上写:
这些牡蛎壳并非产自本地,而是来自东非海岸,从泉州离开的商船满载丝绸、瓷器,沿海到达南洋,再穿越印度洋、经过 非洲东海岸,前往目的地,返航时所得的金银财物重量不足以使船平稳航行时,便会放上大石和蚵壳压舱,到岸后便将其堆于蟳埔海滩之上,宋末元初倭寇肆虐,被掠劫后的村民无力重建房屋时,从海边拣拾蚵壳充当建筑材料,最终形成了这种独特的建筑形式。
为了将蚵壳牢牢固定,砌墙时需错开半个壳位,因此这类墙往往厚达30余厘米,外加蚵壳中部隆起成碗状,为墙体留下了许多中空的空间,使得屋内常年冬暖夏凉。不易为海风侵蚀的蚵壳不积雨水,正适合潮湿的气候。
即便如此,如今蚵壳厝还是越来越少,肆虐的海风常常造成屋顶的瓦片漏水,给屋内的木结构带来致命的损害,最后从内部坍塌。有些富人重新修葺房屋,便只在墙的中心部分位置保留了牡蛎壳当做装饰,虽然也算一种留念,但用闽南人的话来讲,就是失去了传统的“古早”味。

有被打造成一个旅游街区的概念,有的建筑前挂着明星前来游玩的合影。

门口的石敢当眼口鼻和爪子都被点上了颜色。

村子里还可以体验换装哦~40元一次,可以穿上蟳埔女的服饰,盘上蟳埔女的发饰,戴上鲜花,变身当地人。

>承天寺 | 自有一片天地

泉州的寺庙实在是太多了,并没有那么多时间逐个游览,于是朋友推荐我去承天寺,说那里太美了!
承天寺是本地最古最盛的三座佛寺,不过主要的建筑都是晚近重修的,形制堂皇。进门就是冠盖如云的大榕树,榕树繁茂的垂须之下偶有僧人走过。

墙后面是一所学校,隐隐有读书声。

空气舒适,满园花香,庭院空旷敞亮,承天寺果然是美啊!

闽南古建标志性的燕尾脊

有虔诚祷告的信徒。

回廊里有三三两两念经的僧人,不得不说承天寺的僧人真的好多啊。

院内的大榕树都有150年的树龄,长须垂下,美的清新又美的厚重。

承天寺相对于关岳庙来说,名气没有那么大,香火也没有那么旺,这里相对清净,游客也很少。

池子里好多龟,小一点的龟都趴在木板上

这边上香都是免费的哦!!旁边都提供免费的香,可以自取。

再往里走就是弘一法师的化生地,弘一法师真的太会选地方了,这里真的是适合长安眠,清净优美,绿化做的也非常好

>西街 | 藏匿在街头巷尾的烟火气

刚到西街的时候我对西街的印象很不好,这也太商业了,并不是我所想看的烟火气,我跟朋友吐槽说“这里跟我的心理落差好大,这跟我们 南京 的夫子庙有什么区别?”

第二天我才发现西街很大,属于游客的店铺从开元寺的街角开始的,不要从商业街进,往孝感巷走,那里才是我想看的烟火气的西街!

钟楼,也是泉州的标志性建筑。这座钟楼建于1934年,由留英设计师设计。我本以为钟楼应该宏伟巨大,然而亲眼见到的时候却小的让人惊讶。欧式的风格融合传统建筑的斗拱装饰,通体纯白,倒确有当地特色。

孝感巷巷口有一家煤炭店,现在已经很难看到煤炭店了。往东走是一排卖渔获的、菜摊、早餐店、理发店和杂货铺,当然还夹杂着几家小酒吧。在这里居民的日常生活空间还没有被商业旅游完全挤占,这里的西街依旧是活着的。这也正是我想看到的西街!

巷子宽宽窄窄,宽的能容车通过,窄的巷子墙挨着墙,仅能一两人并排行走

象峰巷也是一个拍照很出片的点,既能拍到东塔,又能拍到市井街道。

【泉州美食篇】

泉州可太好吃了!!!恨不得有十个胃!!!!
四方食事,不过一碗人间烟火。

>呷透透 | 国仔面线糊

面线糊之于泉州,正如锅边之于福州,是一样不能不吃的东西。
国仔面线在当地也是很出名的老字号,底汤烂而不糊,清而不浊,爽滑鲜美。由手工精制面线、同鲜汤煮制,加淀粉调成糊状制作而成。看起来里面有很多细细的面线,可是吃到嘴里却完全是一种“吃不到面线”的感觉,面线直接随着汤底融入到嘴里了。
配料可以选择海鲜、醋肉、鸭肠、猪血及大肠等,醋肉一定要加,醋肉也是当地的特色,口感很像煮过的小酥肉。蚵仔和鱿鱼可以选着加,可能会有一点腥,但是味道很鲜。记得,一定要点一份油条,可以蘸着面线糊吃,油条绝对是面线糊的最佳搭档,这顿早餐吃的可是太满足了!
人均消费:约10元

我们去隔壁又买了一份菜粿,吃起来很像萝卜丝糍粑的感觉

面线糊的价格不贵,主要看配料选什么

>呷透透 | 曾氏老记面线糊

前一天吃了国仔面线糊之后我就上头了,第二天早饭还想再吃一顿面线糊。这家曾氏老记面线糊在我们住的民宿旁边,靠着西街菜场,虽然在点评榜上并没有什么名气,但是看门头我就觉得应该很好吃哦!

老板很热情的给我们推荐,老板说如果吃得惯的话推荐我们加蚵仔、虾仁和鹌鹑蛋,喝起来很清爽。另一份推荐我们加花枝卷和大肠。老板推荐的果然很好吃哦!

我们又去隔壁买了油条和芋头饼,芋头饼可太实在了,根本吃不完,不过芋头的味道好香。

>呷透透 | 侯阿婆烧肉粽

钟楼附近的侯阿婆烧肉粽也很有名,人均约20元。

我们点了肉燕汤、水丸汤、小肠汤、五香卷,还点了一份干贝肉粽。汤喝起来都很清爽舒服,肉粽实在是吃不惯,肉粽里头有花生酱,吃起来有点齁,而且料很实。

五香卷好好吃哦!!

>呷透透 | 东兴牛肉店

泉州,牛肉能贯穿 泉州 人的一日三餐。一份中式牛排、一碗牛肉羹和一碗咸饭,是碌碌饥肠的全方位满足。说到吃泉州的牛肉,东兴牛肉店绝对是排得上名号的!
在永宁就吃过了牛肉面,好吃到久久不能忘怀,于是到泉州我心心念念还要再吃一顿牛肉大餐。

大晚上到东兴牛肉店的时候早已过了晚饭的饭点,但店里还有很多当地人,可见生意是真好啊!
我们点了牛肉面、牛肉羹、还有一份牛排

牛排卤的很入味,带筋,越吃越香。

牛肉羹很嫩滑,比较Q弹,有一点姜丝和细葱,牛肉滑滑的入口就要化在口中一样。

牛肉面,像是加了芝麻酱或者花生酱一样,香是真的很香,不过也是越吃越干。

价格也很适中,泉州的吃的真的不贵

回去的陆上还去超市买了福建当地的啤酒,晚上走在泉州的街头,小风吹着可舒服了。

>呷透透 | 爱啊石花膏

石花膏,是闽南的一道风味独特的消暑饮品。原料是石花草,一种生长在台湾海峡中潮或低潮带礁石上的食用海藻。
人均消费:约7元。

里面可以加各种料,芋头、红豆、西瓜等等。

这透明的条状的就是石花膏,是一整块的,然后一条条刮下来,很像是凉粉的制作方法。

>呷透透 | 吴氏手工麻糍

西街商业街上比较有名的一家手工麻糍,里面包的是芝麻和脆饼。只能保存24小时。
据说热的比较好吃,我买回去吃的,个人觉得不太好吃,就是面和糯米的味道,也不知道为什么网上那么火。

>呷透透 | 亚佛润饼皮

润饼,馅料中有:五花肉、胡萝卜、高丽菜、嫩豆干、净笋干、海蛎、鱿鱼须等等,辅料有:芫荽、花生末、海苔、米粉条等等,这些加起来的味道……
里面应该撒了糖,吃着甜甜的,润饼是提前做好的,现做的应该会更好吃。

>呷透透 | 蒜蓉枝(伴手礼推荐)

强烈推荐!!!!
蒜蓉枝有一股很重的蒜香味,炸好的麻花要先过一遍教堂,再染一层蒜泥,最后撒上雪白的糖霜。
我带回家给同事当伴手礼的,获得一致好评,他们说这麻花吃出了一股龙虾的味道!哈哈哈哈

>呷透透 | 团结水果店

当地特色的水果店,腌渍水果,腌渍芒果、芭乐。
推荐大家买腌渍芒果,其他的话还是吃不惯的。

>呷透透 | 有鲤天台咖啡

网红咖啡店,因为这家咖啡店的 天台 有东西塔的绝佳拍摄点。但是需要消费才可以上天台哦,店里有围栏的,只有消费了店员才给开围栏让上 天台 。

这家的荔枝咖啡是招牌特色哦

天台上还看到有窜来窜去的小猫咪

咖啡馆里的明信片好可爱啊,每位客人都可以问店家免费要一张明信片哦,可以写了留在店里,也可以带回去。

>呷透透 | 壶见茶饮

壶见, 福建 (谐音梗啊!!!)
推荐哦,好喝不贵!

>呷透透 | 莓超疯茶饮

这也是西街上的网红店,整个店有三层楼,像是一个迷宫,它成为网红的原因也是因为他的露台可以拍到东西塔,不过茶饮口味一般。

>呷透透 | 忠记盐烧姜母鸭(不推荐!)

排行榜上的店,在 永宁 吃了红烧的姜母鸭,就想着来 泉州 品尝一下盐烧的姜母鸭吧,结果彻底拔草!!姜母鸭没有什么味道,其他的菜咸到叫妈妈!!

贝壳里好多沙子,而且腥味很重

【泉州住宿篇】

>朴鲤朴愫

非常推荐,位置在西街孝感巷,离蔡清故居很近,交通也很便利。
这里不在西街的商业闹市区上,靠近西街菜场,小吃街,烟火气满满。
价位:230多/晚。

好爱民宿的装修,好爱民宿的 天台 ,老板的审美也太好了,房间里每一个布置都能看出老板的用心。

天台环境太好了,躺在沙发上、摇椅上、晒着太阳,可太放松了,隔壁院子的有桑葚树,老板摘了一把给我们尝尝,爬上三层的露台能看到一点点东西塔的塔尖,看看街道的烟火气,看看路上悠闲的行人,听着外面的车铃声、叫卖声,我想那是我最融入泉州的一刻。

公共区域布置的也很有心思哦,摆放着很多老板收集回来的老物件,文艺又复

>了了故事

地理位置绝佳!!!在西街商业主街上,离开元寺非常近,推开窗就能看见东西塔!
价位:230多/晚。

民宿有公用厨房哦

我们原本定的房间窗户是对着街景的,老板很贴心的给我升了房,换到了打开窗就能看到东西塔,实在是震憾!离得好近好近哦!!

【行程及交通攻略】干货

泉州市区旅游的话可以乘坐这种小蓝车,没有固定的路线,支付宝领取泉州的乘车出行码,2元一次,直接扫码乘车。招手即停,上车前提前问司机要去的地点可不可以到。

行程安排
DAY1: 南京 → 晋江 机场→ 永宁 (梅林湾)
DAY2: 永宁 (观音山、黄金海岸、红塔湾)、鲤城区(木偶戏、西街)
DAY3:鲤城(开元寺蟳埔村
DAY4:鲤城(西街、承天寺)→ 晋江 机场→ 南京

尾声

一座古城能否活下去,不仅取决于建筑,更取决于生活在这里的人。泉州仍有烟火,在头上方。
山河远阔,人间烟火,好日常在。

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