写在前面的话:
这篇游记是我去年8月去青海和甘肃的环西北路线总结,文章全文大概6734字,照片大概共有40张。游记文章首发于我的个人公众号和豆瓣平台,现在把这篇文章搬过来和大家一起分享一下~~

以下是正文:

今年八月,当东南沿海地区的气温高达35℃以上时,我早已无法忍受盛夏这般燥热的光景,只想选择一个地广人稀、气候凉爽的地区给自己的身心放个假。我叫上了同样有旅行想法的另外3名男生,分别是老坛、逊哥和三棒。


记得村上春树写的第一本书《且听风吟》中,多次描写夏日光景,他在昼长夜短的夏日假期里,在某间酒吧白天打工,晚上写字,哼哧哼哧写完这本小说。小说中多次穿插城市的夏日模样,有散发着柏油味儿的海滨大道,有女孩刚洗完头发残留的柠檬味儿,有夹杂着海潮味儿的南风......


夏日带给我们的故事总是那么多,但这一次,我们四个男生选择逃离炎炎夏日,去往地广人稀、更为凉爽的大西北,环西北之旅始于兰州,从西宁绕着青藏高原一大圈去了黄土高原后再回到西宁。这一路经过的城市及地区包括:兰州--西宁--茶卡--大柴旦--德令哈--阿克塞--敦煌--嘉峪关--张掖--西宁。


每一次远行都会有新鲜的感受,青藏高原的太阳落山很晚,山脚下的小镇整洁又安静,夜间甚至有点微微凉,起初眼前的景色还会给自己带来惊喜,但过了几天后发现这里更多的是无尽的荒凉和连绵不绝的高原。从白天到夜晚,你总能看到五湖四海的年轻人在这里拍照、喝酒、聊天,他们讨论着国道318,川藏线骑行,以及无法预知的未来的日子。

第一天

01 西宁--兰州:出师不利

“气温只有十几度,要不要去青海玩?”

记不清,四个人中是谁先提出这项西部之旅计划,最终大家都一致决定要去凉爽的西北。为了在机票上节省费用,我们四个人均买了飞往兰州的特价机票。

诚然,这是我第一次坐东部地区某廉航的飞机从东边飞往遥远的西北,飞行时间达3小时之余。一开始我就知道这是一趟不容易的旅行。

(夜幕下的浦东机场)

抵到兰州的当晚,我们并未打算做过多停留,而是准备赶在第二天一早换乘开往西宁的高铁,但刚踏进这座城市,我们的旅途并不轻松,三棒从深圳飞来,早于我们在兰州落脚,却和我们在机场出乎意料的错过了最佳汇合时间。

“你们到了吗?”三棒在电话里那头问道。

“刚到,你在机场等我们一起叫车去酒店。”

“等了你们两三个小时,我好像在机场迷路了,你们在哪?”三棒问。

“准备出机场的出口。”

兰州机场的出口对面有一个铁路标志的悬挂物,对此,我一直以为这里的机场也和虹桥机场一样,高铁站就修在机场旁边,后来才得知原来只是城际铁路。

然而,第一天的乌龙也是因此闹出,我们四个人订的酒店在就在兰州高铁站附近,但是三棒却在电话里说,自己是在一个高铁站出口。我们仨当时误以为他去了高铁站,事后才得知,原来是那个铁路标志悬挂物的城际铁路出口。

“你们在哪?”三棒问。

“我们在高速上,你在高铁站附近买点水。”

“我还在机场。”三棒说。

“......”

三棒临时叫了车在我们后面出发,约一小时后追上了我们。

我们没有过多时间浏览兰州这座西北大城市,只能在出租车司机粗狂的西北普通话下,借助夜景的映衬,粗略地了解这座城市,除了有一段路程是行驶在黄河沿岸外,再没看到其他景色。

抵达住所后,已是凌晨,我们在附近一家灯火通明的清真餐馆,吃了正宗的拉面,还喝了一点枣茶。

(兰州牛肉面)

临走前,我站在餐馆门口望了望,沿街稀稀落落停有出租车,曾有人说,一座城市的夜宵好不好吃,要看当地的出租车司机是如何选择的。也许这次我们的选择是对的。

西北的首个夜晚并不好受,虽然兰州不是高海拔地区,但是较低的气温,加之赶路之后不到3小时的睡眠时间,多少让我们四个人有些不适应,第二天我们四个人的身体都有些不适。

为了尽量舒服点,清晨,我们打的前往了兰州的高铁站,随便吃了一点包子和油条,结束了仓促的早餐。

第二天

02日月山:远嫁的公主在流泪

抵达西宁之后,气温又往下掉了几度。作为青藏高原的第一大城市,这里的海拔只有2000多米,与青藏高原平均3000多米的海拔还差点高度,但空气相比兰州更加清新。

走出车站后,你很难感受到这是一座省会城市,常住人口仅有200万人,相反,更觉得它像一座安静的高原小城,2000多年前,这里曾是汉、羌、鲜卑、藏、蒙古、回等多个民族抢夺的重要据点。

包车的司机是撒拉族,名字很长,我只记得师傅简姓韩。韩师傅说,西宁是西北的重要中转城市。

的确,从地图上来看,西宁所处湟水河谷地区,西边穿越青海湖可以通到柴达木盆地,你也可以选择去格尔木中转,向西南直达昆仑山脉;北边翻越祁连山脉可以走进河西走廊;东边沿着黄河可以下到兰州;南边则是青藏高原一望无际连绵的山脉,地理课本上曾出现过的横断山脉安静地躺在其中。

离开西宁市区之后,汽车驶入了一条国道,没过多久就进入了山区。韩师傅说,青藏线很危险,车技不好导致事故是次因,主因是高原气候总会让人犯困,即便是常年跑在青藏线和川藏线的卡车司机,也要打起12分精神让自己别在开车时打盹。

西北国道的山路正如韩师傅所说,弯道多而窄,路上如果发生堵车,多半是前方出现了车祸事故,车祸的肇事方多数来自外地人,除了对路线不熟悉外,更多地是对大自然的轻视。

在国道109行驶了约一小时后,公路周围拥挤的山峦开始变少,很快就变成一片开阔的青青草原,远方仍然矗立着连绵的山脉,这意味着我们即将到达第一个景点——日月山。

(驶入日月山境内)

我曾在历史课本上得知,唐朝的文成公主摔碎日月宝镜,诀别故乡,嫁入吐蕃,稳固了大唐王朝的地位,确保了中原西部和西域边界的安宁。而日月山就是文成公主入藏的必经之路,相传文成公主因为思念家乡, 一路挥泪西行,泪水汇聚成了日月山西侧的倒淌河。

初见日月山,这是一座海拔不算太高的小山峦,山上挂满了小彩旗,风吹起来飒飒作响,站在远处一拍还是一道美丽的风景,山顶有很多小房子,里面有文成公主纪念馆,有游牧和农耕文明的展览馆,还有一些民族文化和藏传佛教文化等人文景观。

(山上的小彩旗)

由于这是很多西北旅游路线的第一站,海拔不高只有3700米左右,加之天气寒冷,不少游客攀爬几节台阶之后,会在这里有略微高反,逊哥他们三人开始轮流吸上了氧气,倒不是那种医院的纯氧。

一路上直到旅行结束,我却从未有过高原反应,去过的最高海拔大概在4300米左右,朋友说,想体验高反你可以直接试试5500米以上的高度。爬完日月山,数公里外的倒淌河倒是可以体验新奇的藏族服装,之后我们继续向西。

(倒淌河处的石碑)

四周的山峦离我们越来越远,低矮的草原、戈壁、碎石滩越来越多,偶尔会有高原特有的牦牛成群出现,最厉害的要属山羊,山羊这个名字可不是白来的,因为每一只山羊都能在高原的峭壁上如履平地。这些景色随手一拍就是一张经典的Windows桌面。

下午时分,韩师傅突然指着不远处说:“我们马上要到青海湖了,运气不错,远处的云都飘走了。”一路上,车两旁开始出现大片大片的花海,即便不是花海,也有人把车开到路牙子边,前往这篇花海拍照,但车停在路边也是一种危险的行为。

青海湖应当是我见过的最大的内陆湖了,这里的湖水很蓝,蓝到手机拍照的AI不用自动调节,出片质量都出奇地高,说来也奇怪,刚刚一路上还飘着小雨,可到了这里之后又是一片阳光明媚。

(青海湖二郎剑)

虽然太阳晒的有点热,但不要被青海的太阳迷惑,因为吹来的风依旧是凉飕飕的,干燥的天气给一些爱出汗的人带来更多便利,没一会衣服就干了。西北的太阳和西南相似,总是磨蹭到下午9点左右才完全落山,我们一行人选择提前住在了茶卡这座小镇,这是一座人口只有1000人的迷你小镇。

(炕锅羊肉)

吃完炕锅羊肉,三棒提议要找一家网吧休息,但我们找遍了整个小镇,都未看到一家营业的网吧, 除了外地人开的旅馆和饭店外,很难再看到其他与生活有关的房屋建筑。

夜晚,居住的旅馆来了很多客人,有独自骑行挑战川藏线和青藏线的小哥,也有一群喝着青稞酒大声吹牛皮的年轻人,还有一些默默无闻的情侣,在房间里吸着氧气。

我们的问题是,为什么茶卡小镇的青旅有一条要求,希望所有入住的客人都自行铺床,套被套?

第三天

03茶卡:网红的自留地
留宿茶卡小镇的目的,自然是为了早点起床去看茶卡盐湖,而茶卡盐湖则是大西北旅游景区中的网红打卡之地。茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇南侧的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。顾名思义,这里的湖水含盐量非常之高。

对于茶卡盐湖,没有过多的回忆和留念,因为来这里玩的基本上都是为了拍照,除了拍照还是拍照,以致于很多人对盐雕并不感兴趣。

不管男女老少,来到茶卡盐湖之后,大家除了拍照还是拍照。

年纪大一点的阿姨会披上红丝巾,站成一排做出标志性的旅游照,年轻的姑娘则更喜欢将丝巾高高举过头顶,或者任凭丝巾在空中飞舞,又或者留下一张值得回味的背影。

真是佩服那些爱拍照的女士们,虽然是八月的季节,但茶卡盐湖的水温远远低于室外温度,一脚踩下去带有丝丝冰凉,我们四个男生脱了鞋在下湖走了几步之后,上岸被风一吹,水干的挺快,但是脚上却粘满了盐巴。

天空之境确实是别有洞天,去茶卡盐湖的那天,天空正好放晴,拍出来的照片水天一色,下面的湖就如同一面镜子,倒映出天空的景色。

茶卡盐湖的面积很大,四个不太会摆POSS的男生,机智地选择了小火车,沿途的风光在火车上一览无余,倒是坐在火车上,会时不时被车外的游客当成动物园的猴子一样拍照取景。

(茶卡的盐雕)

第四天

04德令哈:富饶美丽暗藏风险

离开茶卡之后,我们一路往德令哈方向狂奔,路途比较遥远,所以韩师傅也提醒我们,在车上的时间可能比较长,可以多睡会。

我看了看地图,德令哈位于柴达木盆地的东北地带,它是一座矿产资源非常丰富的小城市,我们将会在可鲁克湖稍作歇息,然后穿越人烟稀少的柴达木盆地。

越是人少的地方就越是容易出现事故,途中韩师傅曾指出一处前一天发生的事故地点。

“一对年轻的情侣,男的开车,女的坐在副驾驶睡觉,结果男的也睡着了,车飞出了马路牙子......”韩师傅说。

我们顺着韩师傅的提醒看过去,马路牙子的铁栅栏破了一个大窟窿,似乎被一头野兽挣脱出了牢笼,据韩师傅听村民说,当时的车速少说也有200码了。

若不是路上正好有一辆载着专业自行车运动员的大巴车发现,并且车上有随行的队医进行了简单的抢救,恐怕两人还未送至医院便凶多吉少。

我看着散落一地还未清理完全的事故地点,从视野里一扫而过,内心很难想象,男生现在全身插满管子躺在当地医院抢救,女生则听说咬断了舌头。

在人烟稀少的高原地带,如果是外地人,尤其是年轻人,在这种一眼望不到头的直线公路很容易飙车,但是高原的气候造成的犯困,让你无法感受到车速的变化,也许路上的一个小石子就能让车子冲出马路。

“你不得不敬畏大自然,在这种气候下,这种环境下,人类始终是渺小的。”韩师傅感叹,他开了这么多年的川藏线和青藏线,也不敢拿生命开一丝玩笑。

一路上,我们的车速有时候也会飙到170码,甚至180码,韩师傅说这是新车,需要拉拉速度,每当拉速度的时候,他总会双手搭在方向盘上紧紧抓住。

都说柴达木盆地的风特别大,我们在可鲁克湖稍作停留的时候就已经感受到了。

这是一个水草十分茂盛的湖,而在蒙古语里,可鲁克湖被意为“多草的芨芨滩”,虽然湖泊面积不大,但是湖泊周围却长满了众多水草,湖面看似平静,但你下车后就能体会到风的威力。

(风大到能吹走人的可鲁克湖)

我们一行四人,仓促浏览了湖周围的风光,拍照的时候生怕遮阳的帽子被吹到遥远的山谷里。

通往柴达木盆地的路一直都是笔直的,沿途你能看到许多风光,比如外星人遗址,戈壁滩,外面覆盖了一层黑黑煤炭的山体,还有那神奇的天路——青藏铁路。

不知道小车在路上行驶了多久,我们四人一路睡了醒,醒了又睡,只听韩师傅说了一句,到大柴旦了,便下车看了这座小镇附近的一处有名景点:翡翠湖。

翡翠湖是位于青海省海西蒙古族藏族自治州原大柴旦化工厂盐湖采矿区内的一片内陆湖,因为湖底富含矿产资源,所以在日光的照射下,湖水呈现的是碧绿的翡翠色,这里目前还未完全开发,所以是一片开放的自然地带。

(碧绿的翡翠湖)

我们四个人决定在翡翠湖附近的大柴旦镇过夜,这座小镇比茶卡小镇的基础设施要更加完善,我们居住的镇中心,包含除了日常饮食之外的其他设施,比如,学校,网吧等。

由于小镇更加富裕,所以这里的住宿价格也水涨船高,韩师傅说,你们要是想泡温泉,可以去不远处的雪山上。

我望着旅馆外的山脚,心想,来到西北这么久还没有看过一次满天星的场景。

第五天

05柴达木:魔鬼城的风能吹走人

我们一早从大柴旦镇出发,小车向西北方向驶离,望着后视镜后面渐渐远去的小镇,以及眼前逐渐清晰的雪山山顶,我们纷纷把厚外套穿了起来。

韩师傅告诉我们,即将进入柴达木盆地腹地,也就是人烟极其少,可谓是无人区的地带。

手机信号消失前,我搜了搜百科,柴达木盆地呈三角形,整个盆地位于青海省西北部,东西走向长达800公里,南北走向300公里,这是什么概念呢?东西走向估摸着应该是武汉上海的直线距离。

柴达木盆地的确寂寞,四周再也不见牦牛和山羊,沿路全是戈壁滩,还有数不尽的表面附着着煤炭的裸露山体。

韩师傅介绍道,柴达木盆地是中国的聚宝盆,这里面藏了许许多多的矿藏宝贝。这已经不能激起我们四人的兴趣,一路上全是无边无际的戈壁,除了发动机的轰鸣声,我想窗外一定是死一般的寂静。

柴达木最不缺的就是矿和沙子,但除此之外,好像更多的还是笔直的公路。笔直的公路一眼望不到头,却有胜似美国66号公路的美。偶尔能看到路边有车停靠,一些不怕危险的游客下车拍照,但显然他们违规了。“这里晚上可是有狼的。”韩师傅说。

我们行驶到柴达木盆地靠西边的一处荒漠停了下来,这里笔直的公路向两边拓宽了很多临时停靠点。

“到魔鬼城了。”韩师傅说。

(魔鬼雅丹城)

“魔鬼城”全名是“青海雅丹魔鬼城”,因其独特的雅丹地貌而出名,之所以被叫做魔鬼城,据说这里常常被一些影视剧当做取景和拍摄的基地,适合一些科幻和魔幻题材。这里的山体由于风的腐蚀,每一块山都是奇形怪状,那种感觉就像来到了火星。

打开车门之后,我们才感受到风的威力。柴达木盆地的风真大啊!难怪会有风蚀的地貌!风呼呼地刮着,以至于你对着两米外的人说话,稍不留神听,就会感觉话已经被风给吹跑。

我们换乘了一辆越野车开入魔鬼城腹地,人生第一次体会到,不抓紧扶手不系紧安全带,脖子和腰真的有可能甩折。

第六天

06阿克塞:石油小镇并不孤单

如果说柴达木盆地还处于尚在开发状态,那么三省交界之地阿克塞的石油小镇可以说是被时代遗弃的小镇。

关于石油小镇荒废的说法,网上众说纷纭,一说是遭遇到怪物的袭击,另一说是石油等矿产开采导致资源匮乏,环境不再适合人类居住。

电影《九层妖塔》曾在此拍摄,并以剧情的形式介绍了这座小镇。1983年,阿克塞石油小镇在一夜之间遭到不明原因的袭击,第二天早上,繁华的小镇已经杳无人烟,成了一片废墟。1985年,科考队员来到此地,发现了这里曾经遭到怪物袭击,导致整个小镇就此毁灭。

透过历史的迷雾,我们离开青海边境来到了这个三省交界的地区。与其说是小镇,倒不如说这里就像是一个荒废的小村庄,因为这个石油小镇恐怕还不及目前国内一些占地面积较大的大学。

石油小镇隶属的阿克塞全称阿克塞哈萨克族自治县,地处甘青新三省(区)界处,归属甘肃省酒泉市管辖,但这里距离酒泉市中心有近500公里的车程,即便是去距离酒泉最近的县级市敦煌,也要100多公里。

其实,石油小镇早已变得不那么寂静,由于《九层妖塔》等电影的拍摄,这里也被改造成了景点,不过都是剧组遗留下来废弃或者取景用的拍摄道具,小镇原有的建筑已经破旧不堪,有些建筑远远望去已经摇摇欲坠。

第七天

07重返甘肃:嘉峪关--敦煌--张掖

离开石油小镇之后,我们的青藏高原之旅算告一段落。此后,我们的季节似乎又从春秋回到了夏日,嘉峪关敦煌、张掖白天的气温比东部城市更要高几度,闷热的气候,强烈的紫外线烤的眼睛生疼。

我后来又徒步爬上了沙漠,见证了沙漠里的日落,在沙漠里骑着四轮摩托享受沙丘颠簸带来的惊吓和刺激。又住进了张掖大山里的一处寂静小镇,夜色十分冷峭,空气却异常清冽,只可惜依旧未见繁星满天,却有幸见证了七彩雅丹的日出,近距离观看了热气球的起落。

(嘉峪关长城遗址)
(鸣沙山沙漠上的日落)
(莫高窟外景)
(16元一根的文创雪糕)
(张掖雅丹的日出)
(张掖雅丹)
(雅丹的热气球)
(雅丹附近的小镇)

返回西宁前,通往黑泉水库的必经之路因为塌方无法通行,我们只好在张掖乘高铁赶回西宁。

(铁路对面的雪山)

这就是我们一行四人夏日逃亡西北的匆匆之旅。至今时常想起在高原上行走的记忆,最美的不是从未见过的层叠山川,也不是一望无际的笔直公路,而是新鲜泥土和空气带来的放空心绪。

这样一路优哉游哉,与天地融为一体,在自然中彻底放松的“软世界”以后可不多见了,但是,生活还是要继续,我又回到了那个钢筋混泥土扎堆的“硬世界”里。

至于下一站去哪里,我也不知道,总之,生活常常会在上述这两个世界中切换,换个世界,去哪里都一样。

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