心在旅途中,会看到巍峨的高山,碧蓝的大海
神秘的丛林,宽阔的草原,还有那传承千年的古城古镇
会认识到不同的人,见识到不同的事情,也才能了解到,每个人生活方式的不同。
工作之余看公司的摄影杂志才偶然了解到在中国的西南部,有一个地方叫湘西,这有一座小城叫凤凰。
这是一个适合邂逅爱情的静谧古城。一座青山抱古城,一湾江水绕城过,一排小巧吊脚楼,一座雄伟古石桥。为了遇见你,这座城已然等待了数千年。饱经沧桑的凤凰古城含蓄而多情,恬静舒适中散发出江南小镇般的柔美,以独立的飒爽英姿享誉整个世界,却又与世无争。

地址:湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县
最佳旅行时间:每年3月-11月是凤凰的最佳旅行季。
3月-4月:古城初春,清晨的沱江烟雨朦胧,风光如画。
5月-10月:此时古城人气最旺,夏季的沱江边夜夜笙歌,还有那令人难忘的沱江夜游。
11月-来年3月:凤凰进入冬季,因此游客较少,但却有机会看到一座银装素裹的古城。

交通
1:从 重庆 北站出发, 重庆 —— 铜仁 (火车票72) 铜仁 —— 凤凰 (班车25/人,出租车 30不定)
2: 重庆 直飞 凤凰 ,有个小机场,40分钟就可以到,有直达古城的机场大巴。
3:全国各地都可以坐高铁到怀化,高铁怀化南站有直达凤凰的旅游巴士,费用50-60元,一个小时左右就可以到达凤凰古城

停车
1: 自驾的朋友,从 重庆 出发,400多公里,基本全是山洞。开车差不多6个小时左右。
2:虹桥外非常多停车场,但是高峰期也很拥挤。开车的小伙伴一定要提前确定好停车的地方。
门票
1:推荐凤凰九景联票,一百多性价比很高,可以直接刷身份证入园。可以游览沈从文故居、杨家祠堂、熊希龄故居、东门城楼、古城博物馆、虹桥、万寿宫、崇德堂,其中沈从文故居、虹桥、熊希龄故居是到凤凰古城必体验、必玩的景点。
2:另外,沱江夜游绝对是必去的项目,《边城》的故事在沱江上上演,一定不要错过。

住宿这点小事
想要住江景房必须提前预定,我和H就是个赤裸裸的例子。
旺季江景房在400左右不等,可以欣赏沱江夜景~建议中下游一段,熊公馆、万寿宫驿站都是很好的选择。如果嫌晚上沱江对岸的酒吧吵闹,可以选择古城内的客栈、民宿,比较安静。一个人选择青年旅舍也是不错的体验。


关于行程
第一天:到达凤凰古城——古城闲逛——沱江泛舟打卡古城必游景点“湘见·沱江沉浸艺术游船”
第二天:万寿宫——虹桥——沈从文故居等。

你好,吊脚楼
这次,和闺蜜来了一场说走就走的旅行。从此,凤凰古城的记忆,再也挥之不去。

吊脚楼群座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群。

 凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间修建的。凤凰古城北门城楼本名“璧辉门”,北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,曾是出城的唯一通道。

宽不足5米的青石板街,自道门口往西,经十字街、东正街、西正街、回龙阁、营哨冲、陡山喇、接官亭、沈从文墓地直至天下第一泉,全长3000多米,是凤凰最繁华的商业区。

古城有明清时代特色的民居还保存有120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南文物建筑最多的县份。

沱江里的24小时
与朋友一起走着,看到了“沈从文墓地”的游览指示牌,墓地在古巷深处的听涛山下。据说沈先生的骨灰一半葬在了墓地,一半由儿孙撒入了沱江。

 沱江是古城凤凰的母亲河。两岸已有百年历史的土家吊脚楼。顺水而下,穿过虹桥便是万寿宫、万名塔、夺翠楼。沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成。城墙有东、北两座城楼。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,,细脚伶仃的伫立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画。

余晖下,人们的影子被拉得很长很长,我希望,每对恋人都能像就这样,陪伴很久很久……

这令人震撼的古城晚霞,终于,也被我等到了。
听着船夫们的对歌,看夕阳余晖慢慢落下山坡,就这样静候夜幕的降临。夜晚到来,夜凤凰流光溢彩。

你说,是酒吧的酒醉了小年轻,还是这般夜色醉了天明?
古城的风,凤凰的夜。
夜晚的凤凰古城别有一番韵味,沱江两岸迎来了最热闹最繁华的时刻。白天古色古香的小巷,有咖啡也有名茶,晚上灯红酒绿,自然也少不了音乐与酒。一到夜晚,凤凰古城就像羞涩的少女摘下面纱,化身一名热情奔放的女子,如同涅槃重生的凤凰冲上云霄,点亮整片星空。在这般景色的陶醉下,品着灯火摇曳的音乐与酒,如梦幻般将我带去远方……此时脑海里又浮想起一句话:“我明白你会来,所以我等。”

沱江夜游——湘见·沱江
沱江夜游是一个水上沉浸艺术游船项目。是通过传统的苗族特色舞蹈和艺术表演,再加上很多高科技光影手段整合而成的一场演出。
剧情选自沈从文的小说《边城》。摘选自里面的一段进行了改编,翠翠和傩送在沱江相遇,一见钟情,最后有情人终成眷属的爱情故事。生动再现了湘西的民俗、民乐、民情,将湘西独有的民俗文化与巫傩文化有机结合起来,为大家送上了一道极富文化内涵的视听盛宴,让人近距离地感受凤凰古城的魅力。
情节和展示形式非常独特,在流光溢彩的光影互动体验中,让游客仿佛置身在沈从文笔下的那个世界。
整场演出分为在北门光影码头乘船,然后是边城之恋幻像长卷”(1、红伞、2、心中的翠翠、3、祥凤回春、4、苗疆秘境)—虹桥仙境—爱的四季之舟—爱回边城—最后万寿宫光影码头结束。

沱江两岸有许多远观的观众,庆幸我们提前订票。

首先是盛装出场的翠翠,一段精妙绝伦的舞姿瞬间就征服了现场观众。

接下来的几幕是墙面的投影,随着船前进,故事逐渐展开。

故事发生在民国初年湘西山区一个偏远的小镇-——茶峒,离城两里有一个渡口,摆渡的是70岁的老船夫和他的孙女翠翠。翠翠的父母在她很小的时候离世,只有和爷爷相依为命着长大。

船总的儿子天保和傩送都爱上了翠翠,两人唱歌“决斗”,天保因为自己先提了亲,一定要弟弟先唱,弟弟“一开口”,他知道自己不是“敌手”,很大度地成全了弟弟的幸福,却因意外遇难。

傩送在不知情中踏入了爱情的纠葛中,和哥哥的“决斗”,夜半唱情歌,却并不为心上人所知。最后只能孤独地离开伤心之地,不知飘泊到什么地方。

翠翠深爱着傩送,日复一日在渡头等待着心上人的归来。等一城烟雨只为你,渡一世情缘只和你!

最终在凤凰神鸟的帮助下,有情人终成眷属。一场演出酣畅淋漓,看完内心久久不能平静…真的很感动。

演出结束,我们还偶遇了这名叫翠翠的苗族妹子,热情地跟我们打招呼

看完演出天色还不算太晚,我们又在古城觅食。
古城街道里,各色小吃独具湘西风味,如姜糖、龙须糖、猕猴桃片、社饭、凉粉、酸萝卜、油炸串串(血糯米、小鱼虾)等。
在凤凰,晨起第一餐主要是吃米粉,挑一家当地人多的米粉馆坐进去就对了。想换口味还可选择油条、馄饨、饺子及酒酿汤圆等。午晚餐可挑一家湘西土家菜馆饱腹。

神仙豆腐

几乎每家餐馆都以当地的苗族、土家菜为特色,通常如血粑鸭、蕨菜炒腊肉、酸菜鱼等名菜会比较贵,40-60元/份;普通的荤菜18-30元/份,素菜(如时蔬、清炒笋子、香葱煎蛋等)8-20元/份。因此一顿饭人均30-40元就能吃得很不错了。

虾饼

酥糖

臭豆腐
凤凰有多家特产店售卖姜糖、猕猴桃干、米酒等,喜欢民族风的可买些五彩缤纷的民间工艺品,如银饰品及蜡染的包、服饰等。到连接东门城楼和凤凰城牌楼的东正街,这条街上有卖明信片及各种手工艺品的,还有价格稍贵的非洲鼓等,当然最多的还是卖姜糖、木锤酥和猕猴桃的。想要淘点便宜小货,转转街巷里的小摊最合适,银饰多样,还有纯手工的围巾、童鞋等,绣工精细。

特色创意小饰品店

第二天
古城游走开始咯~~~
现如今的凤凰已经免去入城费,而仅有城中的九处精华景点需要收费进入,可单买门票,也可购买套票。

万寿宫
从码头步行而上,抬头便是九景中的万寿宫。

万寿宫又叫江西会馆,是来往湘地做生意的江西老表们在250多年前修建于此的建筑。但万寿宫开放的范围并不算大,除了凤凰美术馆外,便只有一侧的遐昌阁。

进入万寿宫的时候,大门阁楼戏台上正在表演着节目,身着红装打着红伞的苗家女孩,还有露出结实臂膀的土家汉子,在舞台上跳出了优美的舞姿,赢得了台下观众的一声声喝彩。

虹桥风雨楼
从万寿宫出来,便向着虹桥前进。路上,买冰淇淋的、买鱼干虾米的、自顾自拍照的我们总算又走散。

虹桥

虹桥位于古城东门外,始建于明代洪武年间,重建于清代雍正元年,桥面为驼峰式,因横跨沱江之上犹如长虹卧波,所以取名“卧虹桥”。民国三年重修后,中门匾额阴刻“虹桥”,所以虹桥这个名字沿用至今。

虹桥二楼为收费的茶室,倚靠窗边,从桥窗的木框眺望出去,蜿蜒碧绿的沱江与两岸古老丛立的吊脚楼尽收眼底。那些穿梭其中的游人私语,此时织成了一副祥和的市井图卷,吹着江风,望着眼前的凤凰模样,很容易忘记时间的流逝。

沈从文故居
  下了虹桥,与回龙阁古街背向前行,走过城隍庙,在苗家豆腐、相思条和土家腊肉的香味中行走,直至走到凤凰城牌坊处,左转后,穿过蒸煮社饭升腾起来轻烟,便抵达了沈从文故居。

故居并不算大,在凤凰古城里,不过是一间普通的老宅,但因为沈老在中国文坛的地位,让这座宅子在古城里变得尤为不同。刻满岁月痕迹的老家具依旧静静立在那里,百十年前的时光里,穿梭其中的人们早已不知去向,只有沈老床头的旧唱机依旧静静躺在那里,落满了尘埃。

私立古城博物馆
折返回凤凰牌坊,然后向右前行便抵达了九景中的私立古城博物馆。

博物馆分为三部分,分别为雷雨田私立博物馆、陈宝箴世家博物馆和雷雨田艺术馆,坐落于东正街七十三号。三馆占地面积约三亩,古建筑面积2733平米。2003年春天,由创始人雷雨田夫妇倾其积蓄私立创建。

博物馆二楼陈列着唐、宋、元、明、清等各朝代的文物,镇馆之宝是凤凰古城唯一幸存下来的清同治皇帝亲赐的圣旨碑。

熊希龄故居
从私立古城博物馆参观完毕出来,走过凤凰牌坊继续北上,然后绕过陈家祠堂,再前进不久便抵达了九景中的熊希龄故居。

简朴的故居院落并不算大,古老的灶台早已停用,而凤凰山水间的灵气在这一方方老宅里养育出了一批又一批具有影响力的人物。
  走完九景,原本分散的人最后在崇德堂重新聚合,然后大家一起行走在古城的红灯笼下,或围观路边老人的棋局,或拿起小店的苗服试装,最后找了一处饭店吃饭,时间刚好。

化身翠翠,也许明天回来,也许不会回来
沱江跳岩
和朋友各租了一套苗族服装,有两位阿婆给我们拍照,路过的旅客差点以为我们就是土生土长的苗族姑娘,纷纷前来与我们合影。偶然间邂逅了一位小哥哥,他害羞得在一旁徘徊不敢靠近,只好在朋友按下快门的那一瞬间悄然闯镜。也好,这样我们就同框在了一个画面中,记忆定格!后会有期。

这就是著名的沱江跳岩,是凤凰古城的标志性景点之一,位于古城北门外的沱江上,全长约100米,共15个岩墩。沱江跳岩始建于清康熙四十三年(1704年),当年这里是东北向进出凤凰古城的主要通道之一。因人们经过时必须踩着这一路岩石,一跳一跳地过河去,“跳岩”便因此而得名。
虽说到了古城,也必要走一走跳岩,听脚下沱江水流淌而过,才不枉来一趟凤凰。
但是!我的感受是,真的挺恐怖的,水流很急,旁边有个木板桥就更恐怖,又高又没扶手,本来就窄还是双向的,我带着苗银头饰过桥,不小心就和对面的人剐到,好害怕。抖抖抖

后记,再见边城
我走过我想走的路,我记录我认为美丽的风景,我看过夕阳西下的情侣,我向我们来时的路走去。可是我最想的还是遇见你。我没有遇见你,那里也没有当初爱我的你,我停留了一会随后往反方向走去,没有泪滴。

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