你看过清晨6点钟雾气氤氲的海么?被深浅不一的云包裹着的蓝色天空,就像把所有的春天都揉进了一个清晨。
一层一层叠过来的海浪奔跑着过来欢喜地拥抱你,连海岸边的松树都窸窸窣窣的笑着,看着海鸥盘旋着掠过这片让人无比舒心的蓝。
这里就是凯库拉。Kaikoura,是在新西兰基督城和皮克顿之间的一个海湾小镇,离南岛最大的城市基督城大概2个半小时车程。

吃海鲜,看海兽的海湾小镇凯库拉

这里是新西兰海洋野生动物的门户,也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、毛皮海狮、信天翁、企鹅和多种远洋海鸟的地方。
这里也因为地震当年差点整个镇子都淹没在海里,而震后余生的小镇居民却带着庆幸的喜悦和感恩的心,努力复苏小镇容貌,2017年我在这里生活的那一个月,进出凯库拉的路再次因为地震,被截断,这个坚强的小镇再次挺了过来,逐渐恢复往日生机。

从西海岸到凯库拉

继一个月的腰酸背痛苹果包装工作、一个月的浑身酸痛葡萄庄园工作,以及跟泰国人民一场舞蹈Party过后,依依不舍又充满期待的离开了塔斯曼,搭上小伙伴的顺风车,开始新一轮的环岛旅行。

靠着塔斯曼海的新西兰西海岸,常年潮湿,所以环岛的时候很多人不会选择这里。
尤其是冬天,路上暗冰总是来的比夕阳落山还要早一点,开着99年二手别克的我和鱼,经常战战兢兢穿过漫山的大雾,在能见度不足5米的盘山下坡路上,瑟瑟发抖的踩着刹车,生怕对面来个忘记开行车灯的岛民……

天气好的时候,就畅快地打开车窗大口呼吸着海风,时不时地在有停车处的地方下来看看不同角度的风景,果然还是环岛的时候最快乐!塔斯曼海,真的是我最爱的海之一了!

离开葡萄小镇Blenheim,在沿海公路飞驰的时候路过1h左右的步道,我跟鱼就会停下来去徒个步、探个险,缓解一下飞车劳累,如果赶上夜晚,就跑到有温泉的小镇找个青旅过夜,当然,得是雪山温泉加啤酒的快乐夜晚!

也住过让我俩震惊的民宿,直到被接到民宿主人家里,才发现他不会是西海岸隐藏的富豪吧,几十亩的庄园已经让我和鱼羡慕的口水不停,聊会天才知道这个穿着那么朴素的老爷爷竟然花了半辈子积蓄,为老伴儿买了下面这片海滩,私人海边庄园再次扩张……
这可慕又感人的爱情故事,虽说见多了我跟鱼已经在新西兰见怪不怪了,但住进来,在私人海滩等海上月升的那一刻,还是感慨知心难遇了一番……

休整完毕,继续开往目的地——凯库拉。
作为一直想去却没能在地震前最美的时候去到的清新海湾小镇,对这里的期待已经超过了它本身。
开在地震之后断断续续修缮着的颠簸山路上,终于又看见了我热爱的那片蓝。

跟山比,海真是永远都看不腻啊。

来之前没做攻略,因为听说下了半个月的雨,跟鱼干脆佛系计划:到了看天气,反正小镇除了出海海钓、吃海鲜、和海豚共游,也没太多可计划……想徒步找个不下雨的清晨或者午后,随随便便就上山了。

结果到的时候却每天天晴,晴到让你觉得不做点儿什么真是太对不起这幸运,闲不住的鱼哥找了海钓,就决定下午扬帆出海,没想到此行一去,变成了我有机会在海上做个小渔夫的契机。

#凯库拉必玩1——像个水手一样去海钓

是不是每个男孩都曾经有个水手梦我不知道,但我有。

真正能被称之为大海的大海,一眼从来望不到边,也看不到海平线。这里有能让你无比顺畅的大口呼吸带着海盐味道的空气,抬头看万里晴空海鸥轻盈翱翔的时候,会替它们觉得幸福。

看汽艇出海时拖出长长的尾巴,站在船尾看着身后的陆地被甩的好远,牙一咬跟着船长奔向无边无际的蓝色海平线。
突然间因为自己那种莫名其妙的成就感觉得自豪,就差穿上水手服向着大海敬礼落泪了。

01 钓上来的可能是鱼,可能是鲨鱼

庆幸自己中午没来得及吃饭,不然下午可能会跟其他几个人一样吐成了狗。

汽艇开出去离海岸线大概30分钟、30公里左右的海面上,停在船长早就标记好的浮标处(达到可以放杆长度100米深左右的海洋层ocean floor),他说基本一周会换一个地方钓,距离海岸线不一样远,钓到的品种自然也是不一样的。
上船对一切都感到新鲜好奇,学钓鱼,学抛竿收杆……对从小就热爱大海、长大一见到海就开心到飞起的我,简直不能更兴奋。

钓上来两条并不想要的Dogshark(他们叫蓝鲨,就是小鲨鱼,但这种鱼是可以吃的……看到船长直接手起刀落把旁边小哥哥钓上来的蓝鲨片成了生鱼片,我手一哆嗦立马放走了它,哪能什么都下得了口啊!)
再钓上来的,才是新西兰超市里经常见到的深海鱼品种——Snapper(鲷鱼)、gurnard(鲂鱼)以及Bluecod(蓝鳕鱼)和Redcod(红鳕鱼),还有普遍能钓上来的sea perch(海鲈鱼)等。自己钓的都可以带回去,随便你怎么吃。超市里卖的很贵,我反正经常只买得起一片……

深海鱼哎!来自太平洋100米海下的纯鲜美味,对热爱海鲜的吃货来说简直太过瘾了!

懒得自己下厨,就直接回到岸上的华人料理店,付个加工费,清蒸、豉油、红烧、香辣……口味任你选,毕竟咱华人厨师在新西兰可是拥有炙手可热的手艺~

来玩海钓的客人会被钓到的鲨鱼和龙虾笼子里提上来的巨大章鱼惊喜的尖叫连连,却也是海钓最有乐趣的画面之一了。

等鱼儿上钩的时候,这些家伙经常恶狠狠的盯着我。
这玩意的名字小时候经常听到——信天翁,我是没想到那么诗意的名字,到我遇见的时候,是这副鬼样子。长得倒也不丑,只是你鱼饵下在哪,它就盯着,鱼一上钩你还没来得及收线,已经进它肚子里了……真绝!所以船长经常扔一点片鱼的边角料给它们,好安抚一下即将骂骂咧咧的客人。

这次最大的体会是,钓鱼不仅考验耐心,还是妥妥的体力活!下到海里的100米钓到鱼再手动卷线以一般女生的体力,钓一次就够累了。

02 所谓的钓龙虾是这样的…

海钓这个项目,其实最吸引在这旅行的中国人的,并不是这看起来不怎么起眼的鱼,中国啥鱼买不到吃不着呀,而是龙虾……在毛利语中,凯库拉(Kaikoura)的意思就是龙虾大餐, Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾,所以千万别忘了停下来,找一家当地餐厅,品尝一下美味的龙虾大餐。
新西兰的龙虾能让人钓上来的或者超市里卖的,叫岩石龙虾crayfish,所以新西兰的海钓之旅经常叫 Newzealand Crayfish hunting;澳洲的才叫 lobster,是澳洲岩龙虾,但它们都是岩石龙虾同科。
这两种龙虾,颜色、分布、吃起来都稍有不同,澳龙更加火红,新西兰龙虾稍微浅一点。当然更大更红的才肉更弹更香……(口水擦擦)

这个“钓龙虾”就是船开到龙虾浮标处,把船长前一天放下去的捕虾笼从海里一点一点人工拉上来,基本每笼都有活蹦乱跳的三到四个龙虾了,上船的人也基本每人都能分到一只,船长也很怕有人抗议,但确实不是每次都可以乘兴而归的啦~

笼子打开,船长会挨个先检查进笼的龙虾是否达到了捕获标准,太小的还是孩子不能吃,太大的一看肚子鼓鼓的有孕在身的也会放生,只有“单身的”才会留下……鱼类捕获标准也是如此。每个渔船上几乎都是带着刻度,捕鱼上船之后过大的和过小的为了海洋的生态平衡,都会放生。

其实在新西兰旅行和生活,常常会被这种普遍民众都可以拥有的正确的价值观感动到。对人和自然的关系感触最深的,就是这些让人窝心的细节了。
从小到大对环境保护的普及和根植在骨子里的可持续发展习惯,是这些善良的人们能够享受这全世界最纯净国度的资本。你给大自然什么,大自然才会源源不断的回报给人类什么,而不是先索取,再无止境的索取……

#凯库拉必玩2——赏鲸之旅

赏鲸也是新西兰最流行的观光活动之一啦,凯库拉外海的洋流带来大量浮游生物,吸引了许多鲸鱼在这里栖息。
南方来的寒流跟北方来的暖流在这里会合,海底卷起大量的营养物质,于是鲸鱼,海豚和毛皮海狮就把这里当成最佳的栖息地,在这里繁衍生息。

可以跟着当地的凯库拉观鲸公司,乘船出海追鲸鱼。运气好的话,还有机会遇到珍稀的贺氏海豚,海狮之类的。海狮在陆地上看起来笨头笨脑,在海里可一点也不,仿佛一个灵活的胖子。之前有人来还看到过抹香鲸,实名羡慕……

#凯库拉必玩2——与海豚共舞

眼尖的鱼姐姐突然发现一只海豚藏在因光线变化不一颜色深浅不同的海水里,上来呼吸被她看到。
才得知我们有多幸运,能一出海就看到成群海豚随着我们的船游泳嬉戏,是缘分。很多看海豚项目的船,受天气影响,追一下午都追不到也是有的。

加上天气好,海面平静又熠熠生光,姿势优雅的海豚出水配上远处雾气笼罩下的陆地,让在蓝天怀抱里的凯库拉恍如世外桃源。
海豚真的太快乐了,生活在这么干净的水里,自由翻腾……除了看海豚,还有一个项目是与海豚共舞,追海豚是小船,可以很近距离看,价格大概在100NZD左右,那时候汇率换算过来是500人民币/次。
但共舞可了不得了,是很大的船,可以在里面换潜水衣或泳衣,追到海豚之后,跳下船跟他们一起游泳~快乐啊!!
这种项目都可以在当地的旅行册上打电话预定,或者提前国内网站定好带英文版出行单给船长即可~

往返深海和陆地之间的快艇式开船法,让我在几个月远离大海之后,彻底释放了一回被工作压抑的内心。小清新的海面,广阔的天空彻底舒缓了身心,甚至萌生了留下工作的想法。
于是随口问了船长工作居然就有空缺,他狡黠地笑:“我真的非常需要一个会中文也会英文的人来帮我(挣钱啊),因为很多中国游客”。

每天工作内容很多,除了8点上船开始准备海钓的鱼饵,然后要把巨沉的标注龙虾网所在地的漂浮球拉上船,给客人讲解如何钓鱼如何收杆……然后,就是手再也不是我的手~
虽然事实证明薪水没有高到哪里去,却硬生生把我一个不晕船的人训练到,即使一天不吃东西上船,工作结束下船的时候整个海岸线都在漂移的状态。

然而能够抚慰每天疲惫身体的,只有上岸之后回首看到的夕阳和长椅上静静等待夕阳的爷爷奶奶了,这种状态常常让人备感温暖的会心一笑,也许生活对于“陪伴”的意义,终究还是找一个人,互相陪伴看尽细水长流,任岁月如何变迁,你我依然相守左右吧。

#凯库拉必玩3——观海狮

如果说新西兰有什么海洋生物又萌又有起床气,那非海狮莫属了。
在凯库拉海狮集体日光浴的聚集地——Point kean seal colony,本想去走徒步线的我和鱼哥被沙滩上一个一个耸动着的影子吸引了过去。
走近一点才看到是海狮,一脸呆萌扭着身子滚在石头上晒着太阳好不惬意。但如果你走太近,很有可能会因为起床气攻击你哦,打扰了它休息打你一巴掌也是可能的,怪不得附近的牌子上写了警示“Stay from seals 10 meters away”,10米之内都是危险区……

除了这个点,走上以此为起点的徒步道,经常会在行人步道中央看到任性睡的四仰八叉的小海狮,可太自由自在啦!沿着白色的石头往海的方向一直走,只要有阳光的日子里,成片的海狮就会一起上岸裸奔日光浴,像大家族聚会一样说话唱歌比人类还要热闹。

#凯库拉必玩4——海岸线徒步

凯库拉作为一个海湾小镇,最高点也能穿很休闲的鞋子走上去。徒步道可以以更高的视角看到美丽的海湾,还有以天蓝-湖蓝-海蓝的递深方式美的无边无际的太平洋。我在这里看了无数种属于太平洋的颜色,清澈到发光的绿交叉着像宝石一样深邃的蓝,总让我盯着盯着有一种想跳下去放飞自我的冲动。

徒步和晨跑的路线基本相似,每天站在延伸到海里的陆地上对着大海眺望一番,心境都开阔许多。然后欢欢喜喜的去上班~

凯库拉因为地震公路塌方,开车过去要比平时多花一倍时间,而游客变少以后,当地人反而有了更为悠闲慵懒的生活气息。虽然位于地震带,可地震以后每个人都继续微笑着继续生活,不在乎曾经受伤的表情既可爱又坚毅,“地震也不搬,这是我们的家”,可爱的上一任市长会为了一个被撞歪的路牌自己回家拿锤子来叮叮咚咚修好..我旅行路上常常睡眠不太好,可在凯库拉的那几天,因为搬进去的屋子没有床,暂时睡了几天气垫床的我,竟然都是不带耳塞枕着一波又一波的海浪安然入眠了。

渲染的整个半岛都像是交通不便、来了却不想走的桃花源,白天喝咖啡晒太阳,面朝大海春暖花开,夜晚降临就打开家门走到对面的海边头顶着银河看海浪。

并且凯库拉的夕阳可以说是新西兰看过的夕阳里的Top3了吧,至少是。出门扔个垃圾可以看到这样 ↓

家门口是这样👇

当然,海上生活随着渔船工作的时间推进,也随之告一段落,相信我,有一阵子不能吃鱼,闻到腥味就想吐,但,一个月以后又是一条好汉。

对了凯库拉还有一个薰衣草庄园Lavendyl Lavender Farm,是人工种植的啦,十块钱一张的门票,在最旺季的时候,因为地震的缘故,竟然可以一个人承包一片薰衣草花海的节奏~12月底圣诞节前基本还是大量盛开的,去什么普罗旺斯,来凯库拉一站解决~

如果有一天我能够拥有一条渔船
我愿放下所有执着做个渔夫住在海边
每一个早晨我航行在晨曦的海面
每一个黄昏我遥望在无际的海云间

🌈凯库拉 实用攻略

1——🐬凯库拉简介
基督城向北183公里一个半岛热门旅游小镇,背靠峰顶常年积雪的凯库拉山脉,洋流和大陆架的地质结构导致这里海洋生物资源非常丰富,以深海鱼类和新鲜大龙虾出名。

地震以前是新西兰名贵黑金鲍鱼著名原产地,地震之后海平面下降导致黑金鲍鱼数量急剧减少,为保护繁殖凯库拉近年已禁止捕获鲍鱼。除此之外还有非常齐全的野生动物,鲸鱼,海豚,新西兰独有的软毛海狮,信天翁等。

2——🍃最佳旅行季节

图片拍摄日期大约在4月,因新西兰地处南半球,季节气候与国内相反,所以除去非常冷的冬天(5-8月左右),一年四季都会是不错的旅行季节。温度早晚差异较大,一天之内会像过了一遍四季。

3——👙💃🏻旅行服装推荐:
红裙子!黄裙子!
夜间御寒外套!
相信我,这两类服装是最适合新西兰旅拍的,当然,天气非常好海非常蓝的情况下,且早晚温差大,中午30度晒死了可能晚上就会冻死在0下低温的海边。

4——✈️如何到达
🚗自驾:地震以后通往凯库拉的1号公路段一直处于关闭整修状态,近日官方有消息将要开通日间公路行驶时段,说冬季也许会关闭,出发前请关注交通局网站(www.nzta.govt.nz/traffic)以免被谷歌地图误导。
4月底有朋友基督城开到凯库拉未开通,绕路自驾大约6小时。
🚌公共交通:基督城-凯库拉 有巴士直达,每天一班,7:00am出发,9:40左右到达,成人票价31刀左右。巴士配备Wi-Fi,咖啡等,每人可带两件行李。

5——🏠住宿推荐
夏季往往住宿高峰期,震后情况略为不同。也可选择Airbnb民宿,过一下面朝大海春暖花开的生活。
只住过这家住了一周,背包客长期住会有优惠,附近2公里有超市New world,与离海边反方向2公里。
The Lazy Shag (YHA)
人均费用:27-70刀不等,有独立小屋适合家庭住,或床铺
地址:37 Beach Rd, Kaikoura 8081
电话:+64 3 319 6662

6——🍣美食推荐
除了海鲜可以拿去两家华人餐厅加工,亚洲菜有印度餐馆,还有一家韩国人开的寿司店可以一吃,味道不错,价格比Nelson那家贵点。

另外开车去看海狮或徒步的路上,有一家很有名的海鲜BBQ餐车,每样来一份也就尝遍了凯库拉的海鲜了,单价不贵,人均10刀起。

🚨注意事项
1.凯库拉公路开放时段一定要提前查好再出发;巴士票请提前网站预订,intercity是不错的选择(https://www.intercity.co.nz/)。
2.准备去海钓的话,晕船的请自备晕船药,2小时还好,3小时海钓不出意外吐翻一片,一般不会提供,但可以要塑料袋或者像船长说的,直接吐海里;
3.镇子不大,有一家超市New world可以满足日常需求~

海湾小镇凯库拉的海风、海浪、海鸥、海狮、海边乐园,日出、晚霞、龙虾、鳗鱼饭,和善热情的当地人……都深深的印在了脑海中,成为我对海湾小镇的最美好回忆。
小渔夫的生活即将告一段落,下一站皇后镇也即将踏上旅程。
每次要离开一个地方,都想到一句话,是结束,也是新的开始,我们世界各处再相遇,后会有期。

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