甘南我当年独自走过的地方,因为季节不对,5月份那里还是青黄不接,冬春交替,没有看到甘南最美的模样,想起来多多少少心里总是留有一丝遗憾。因为疫情,国外没法去了,就在国内慢慢游荡吧。
甘南最美的季节是6-8月,我7月16日一早就抵达兰州,先到宾馆寄存行李,然后打车去了水车博览园。兰州市内的景点主要分布在黄河沿线,又叫黄河风情线,像是中山桥,白塔山公园,黄河母亲雕塑等,大多数都去过了。
说起水车感觉过去的江南水乡更常见,体量不大,但要人脚踩的,还不知道兰州曾被誉为“水车之都”,新建的水车博览园,再现了50多年前 黄河两岸水车林立的壮观景象。明朝人段续依据南方水车创制了雄浑粗旷的兰州水车,,他巧妙地利用黄河水流作为动力使水车转动的,水车提灌上来的黄河水被引入农田,解决了干旱少雨的兰州黄河两岸农田浇灌难题。如今,集聚兰州人聪明才智的兰州水车早已经退休,高大的兰州水车在吱吱嘎嘎地慢慢转动着,仿佛低吟着岁月悠悠,叹息着曾经的荣光。
晚上,我和妹妹饭后信步走到黄河边,凉爽的风徐徐吹来,只有在兰州黄河才有众星捧月的感觉,中山桥上和黄河岸边乘凉的人很多,简易的塑料桌椅,夸张的扎啤杯,泡着三泡台,三泡台是用茶叶、桂圆、葡萄干、枸杞、菊花、玫瑰、红枣和冰糖等加开水而成的一种饮品,10元一杯,据说每一口的味道都不尽相同,情侣闺蜜,知己好友相聚,乘凉,聊天,喝茶,好不惬意。
更多的人就直接坐在黄河堤岸上,看黄河水滔滔,三两只快艇疾驰而过,仿佛人生的烦恼也会随波流去。古老的羊皮筏子在水中摇晃挣扎,似乎有些提心吊胆,远处的黄河索道,三个一组的轿厢悠然而过,阴沉的天空,忽然夕阳奋力撕开厚厚的云层,露出一抹嫣红的微笑。
米拉日巴佛阁的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,位于甘肃甘南藏族自治州首府合作市,海拔2936米。刚刚步入山门,就见佛阁前聚集了许多人,据说是活佛要来,佛阁临时关闭了,我们好奇地围观,穿红衣的僧人用白粉在地上画云朵,一朵又一朵,活佛的车开到佛阁门前,手捧红地毯和水盆的僧人们准备迎接,忽然下起雨来,不知何故,活佛的车又掉头离去,雨越下越大,竟是倾盆大雨,在瓢泼大雨中花了20元门票,走进佛阁,脱鞋摘帽,慢慢欣赏各路神仙,虽然不甚明白,只是看看热闹。佛阁内禁止拍照。
佛阁内壁画琳琅满目,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,颇具宗教神秘的色彩,不禁让人肃然起敬。一至九层佛殿供奉的有以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,整个佛阁的佛像总数为一千二百七十二尊,看得眼花缭乱,目不暇接。暴雨一鼓作气还在下着,我们坐在佛阁门口等雨停。
记得上次来扎尕那如蜻蜓点水,只游了仙女滩,没有体验到扎尕那不同凡响的美。扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州的迭部县,藏语意为“石匣子”,扎尕那村的海拔3000-3300米。这次住在途径东哇村和业日村的达日村“扎尕拉秘境度假精品客栈”,地道的藏式民居风格。
早早地起床看日出,山间云雾缭绕,阳光穿过云雾渐次普照大地,笼罩在云雾中的村庄慢慢鲜活起来,朦胧飘逸,如梦如幻,宛若仙境。早饭后乘车去东哇村游客服务中心,人多堵车,遥看仙女滩栈道,密密麻麻,人满为患,,游兴大减。乘电瓶车去一线天的也是大排长龙,往返车票40元,好不容易上车到一线天。
晴空万里,骄阳似火,云雾已经消失得无影无踪,这里壁立千仞,峰峦叠嶂,千岩万壑,高耸入云。导游建议我们返程走到老虎嘴乘车,果然,峰回路转,风景如画。在东哇村的路边,我意外地发现了野生的黄色铁线莲。
若尔盖花湖位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,海拔3468米,有中国最美湿地之称。到达花湖已是中午时分,烈日当空,看到新建的停车场里满是大大小小的车辆,几乎没有什么空车位了,我的心凉了半截,估计游人会很多吧。走上花湖木栈道才发现出来的游人多于进去的。
极目远眺,木栈道消失在遥远的地平线,草原一望无际,草长莺飞,感受到天地浩瀚无垠,人是如此渺小无助。一声鸟鸣打断了我的沉思,湖上游弋着野鸭等我不认识的飞禽,点点涟漪,波光粼粼。湖水清澈如镜,倒映蓝天白云,天光云影,水天一色。天渐渐阴云密布,小雨不期而至,快步赶上景交车,雨越下越大,下车时已是大雨滂沱,等走过长长的花湖天桥,雨竟然意外的停了。
九曲黄河第一湾位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇,新修建的被誉为“天边云梯”的电梯,大大方便了游客登上海拔3610米的山顶法螺景观台,这里是黄河九曲第一湾最佳观赏点。 可见黄河风姿绰约款款而来,荡气回肠的弯曲在草原上蜿蜒而至,黄河万里风格迥异,此处的黄河袅袅婷婷,柔情万千,日落黄昏时的美景,难以忘怀。
上去容易,只需乘15分钟左右的电梯,下来就麻烦了,自己走观光扶梯旁边的楼梯,观光扶梯由14台扶梯连接而成,总长度538米,垂直落差158米,大约相当于40多层楼,是全国海拔最高的观光扶梯,“天边云梯”名副其实。走的我腿肚子直抽筋,大汗淋漓。
藏传佛教有一个重要标志,就是转经筒,各个寺院都有供人推转的大小不一,材质不一,花纹不一的转经筒。转经筒小到人手摇的,大到世界最大,吉尼斯世界纪录保持者,阿万仓娘玛寺转经筒,转经筒总高度37.73米,下筒直径12.6米,旋转经轮总重量达320吨,令人震撼。
蓝天白云之下,巨大金色的转经筒缓缓转着,僧侣,藏民还有游人在艳阳下推着,不时有人加入,不时也有人离开,有孩子坐在推把上,有人边推边看手机,还有人一手摇着转经筒,一手推着转经筒。转经筒广场前的草地上有各种车辆,搭起了许多帐篷,看起来像是有什么活动,我过去打听了一下,原来明天有活佛讲经,这应该是个临时集市。
阿万仓湿地公园位于甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡,海拔3574米,玛曲是藏语“黄河”的意思,玛曲县是全国唯一一座以中华民族母亲河命名的县。
走上木栈道,仿佛是天路,会走进蓝天白云间,两旁绿草如茵的草地上,星星点点的小花,五颜六色,美不胜收。放眼望去,天边那连绵起伏的群山,若隐若现,俯视阿万仓湿地,蜿蜒逶迤的河道,交织缠绵,在一碧千里的草原上静静流淌,如诗如画。
郎木寺位于甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同管辖的郎木寺镇,海拔3337米,白龙江穿镇而过。
格尔底寺位于郎木寺镇的四川部分,寺内的五世格尔登活佛肉身殿是郎木寺景点中的精华,供奉着圆寂后几百年都不腐坏的活佛肉身,十分神奇。不过肉身殿要隔三差五才开放一次,我们这次有缘见到。寺里面到处还在修建,环境杂乱。
格尔底寺内最深处就是白龙江峡谷的入口,白龙江水潺潺流过,水边有一片片黄色的花,周围怪石林立,景观奇幻秀美。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,海拔2931米。寺院规模宏大,整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。供奉着无数巨大的佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器等。
一个很帅的年轻喇嘛领着我们一大群游人去了三个大殿,讲解介绍,听得云山雾罩,一知半解。室内禁止拍照,只有最后一个陈列酥油花的大殿可以拍照,仔细看有的酥油花已经融化变形了
拉卜楞寺有世界最长的转经长廊,共有大大小小2000余个转经筒,转遍每个转经筒至少需一个小时以上,走过路过的藏民默默地拨动转经筒,一个又一个,虔诚已经融化在他们的心中,祈望带来平安和圆满。
临夏市位于甘肃临夏回族自治州,古称河州,是古老黄河文化的早期发祥地之一。占全州人口一半以上的回族、东乡族、保安族、撒拉族信奉伊斯兰教,临夏成为“中国西北回教圣地”,被誉为中国的“小麦加”。
八坊十三巷是临夏民族风情古街区,精致的砖雕,木刻,就连井盖也如此漂亮,小巷里的清真寺融中国古典建筑风格和阿拉伯文化特色于一体,庄严肃穆,秀丽壮观。一群头戴白帽的中老年男人从路边的清真寺里出来,可能是做完礼拜回家。盖碗茶广场成了孩子们玩水的好地方。原国民党第四十集团军副司令马步青宅邸-东公馆,汇集了河州砖雕艺术之精华,堪称砖雕作品的大观园。
在刘家峡水电站大坝旁乘快艇去炳灵寺石窟,逆流而上,单程54公里,大约一个多小时。刘家峡水电站是中国首座百万千瓦级水电站,1964年建成后成为当时全国最大的水利电力枢纽工程,被誉为“黄河明珠”。
黄河水当然是黄色的,天经地义,不然“跳进黄河洗不清”这句俗语从何而来,但是在刘家峡水库,黄河水颜色的变化令人瞠目结舌,不可思议,随快艇的前行,黄河水渐渐由黄变蓝,在与洮河交汇处,可看到青黄交接,泾渭分明的奇观。行至水库中间,水面开阔,黄河水由蓝变绿,碧波荡漾,绿意盈盈,犹如镶嵌在黄土高原上的一块翡翠。离开水库,黄河水又渐渐变黄。
从窦文涛的《锵锵行天下》感受到炳灵寺石窟的神秘魅力,它立刻就进了我的旅游清单。炳灵寺石窟,位于甘肃省临夏回族自治州永靖县,黄河北岸,两岸的丹霞地貌如天然画屏,美轮美奂。
炳灵寺石窟作为丝绸之路的遗址列入《世界遗产名录》。炳灵寺石窟被誉为“中国石窟的百科全书“,自西晋初年开凿以来,历经北魏到明等各朝代的不断修葺、扩建,承载着漫长华夏文明的沧海桑田。匆匆一游,实在是感到知之甚微。
最美的风景在路上,千真万确。草原仿佛是徐徐打开的巨幅绫罗绸缎,闪烁着柔和绚丽,温润如玉的光泽,五彩缤纷的花儿,一簇簇,一丛丛,一片片,在草原的风中灵动,繁花似锦。白色的羊群,黑色的牦牛像是黑白两色珍珠撒在草原上,它们慢条斯理地吃着草,偶尔会抬起头漠然瞅着。最难忘在有若干错车道的村级公路上偶遇一片粉色的花海,如时间项链上的一颗珍珠,会久久地留在记忆深处。
路边巨大的木架,司机告诉我们那是晾晒青稞用的。路上转场的牛羊群,慢慢穿过马路,不得不停车,让我想起李娟的《羊道三部曲》,新疆哈萨克牧民一生迁徙在羊道,游牧生活的艰辛,远离城市文明,在自然的静穆与残酷面前,哈萨克这个游牧民族所展现出的淡然、坚韧与智慧。
重回甘南,最大的感觉是道路更平坦更通畅了,路边的高压电塔和基站时而一闪而过,大多数的藏族民居粉刷一新,土黄色的墙镶上深红色的边,随风飘扬的经幡,在蓝天白云下,在花儿绽放的草原上,甘南景色美上天。