如果故事有后续,我希望会有个美好结局。
大城市的孩子没有见过星空,前一天在西宁到格尔木的路上,偶遇了青海湖,打开火车的窗帘,望向窗外漫天繁星,于是就不舍得睡了,趴在窗口看着星空,甚至还看到了两三颗流星。那时候想,接下来的行程一定会很让人很难忘。
在格尔木集合,从格尔木出发,驱车600公里,我们来到了可可西里。作为四大无人区之一,可可西里总是跟神秘、生命禁区联系在一起。但是当到达这个地方的时候,你会发现它其实并没有那么可怕,甚至当你慢慢地念起它的名字,会有一种很奇妙的感觉,这里真的很美,名字美,风景也很美。
可可西里据说最多的是藏野驴,其后依次是藏原羚、藏羚羊、野牦牛。刚进入可可西里没多久,就让我们看到了藏羚羊一家三口。后来陆陆续续也看到了一些藏羚羊,后面的车甚至还看到了野牦牛,奇怪的是,居然没见到藏野驴。沿路看到了玉珠峰,雪山连绵成片,青藏高原铁路从雪山底下穿过,运载着人或者物资,前往那个神圣的地方。从可可西里驱车到达拉萨,1200公里,连续开的话,两天就能到达,莫名的就觉得这个地方很亲切了。中午到达索南达杰保护站,作为短暂的休憩处。保护站旁的湖泊平静如镜,倒映着天上的蓝天白云和周边的雪山草原,美得不像话。这个保护站的设置,是为了纪念因保护藏羚羊而牺牲的英雄,索南达杰。虽然我们只知道一个索南达杰,但是在他背后是无数不知名的索南达杰为可可西里的高原精灵的保护做出了贡献,才使得这些野生动物,在可可西里拥有一处栖息之地。沿途还看见了一些驻扎在可可西里的军区,是因为有他们的守护,我们才得以拥有如今的现世安稳,要珍惜。
离开格尔木,正式开启我们的旅程。第一站,近年渐渐声名鹊起的察尔汗盐湖。青海得茶卡盐湖已经众人皆知了,也被开发得不堪入目。于是,我们找到了这一个,有点小名气,但还是没有很出名,甚至还不收费的察尔汗盐湖。盐湖原本是一片海洋,随着地壳运动,海洋抬高,水分蒸发,形成了现在的样子。又因为盐湖里各类无机盐的含量不同,所以使水面呈现不同的颜色,在近几年颇受追捧。我们刚到的时候天气还不是太好,盐湖的绿呈深绿色,还没有看到让人欢喜的翡翠色。越野车深入核心景区,然后大家一起往里走,云层散开,太阳露出来,在盐湖面上映出波光粼粼,像湖泊里长出星星一样,湖水也渐渐变成了翡翠的颜色。放飞无人机,让飞机带我们从上帝视角,去欣赏察尔汗盐湖的美丽。
同一片盐湖,由道路分成不同板块,呈现出不同的绿。
盐湖也渐渐开发成了景区,会设置一些道具供游客拍照,比如:钢琴、秋千、躺椅。
想要拍到好看的照片就要远离道路,往盐湖深处走,只要能够往里走,就会出大片的。
路上经过西台吉乃尔湖,G315将它一分为二。
在察尔汗盐湖拍摄了一整个早上,最后还是依依不舍地离开了,前往下一个目的地。跟最美公路G318不同,G315公路以荒凉苍茫著称,开车行驶在这条道路上,随处可见的雅丹地貌,如果不是有人陪着,心里应该是一片孤寂。我看着已经被风蚀成沙子的戈壁,一时分不清那是水的波纹,还是沙子的纹理。沿路经过一个名叫“大地之血”的地方,在路面上看的时候,毫无感觉,无人机一起飞,深浅不一的红色岩石形成了纹理生长在遍布着雅丹地貌的大地之中,真的像一条条大地的血管,触目惊心。稍作停留之后前往波浪公路。因为出过事故,本来已经不能在路中间拍照了,也会有交警管制,我们这次因为是在疫情的影响下“顶风作案”,一路上游客反而少了,于是就得到了很不错的拍摄机会。切记安全第一,不要为了拍照忘乎所以。
最后到达了我们今天的目的地,水上雅丹。
说起这个水上雅丹,也是很值得一提的地方。雅丹本身是因为风蚀形成的地貌,一般形成于干旱风大的地方,而水上雅丹奇就奇在这片雅丹地貌,是生长于水上的,在这里,你能看到蓝色的湖泊上,耸立着一座座雅丹。像万艘军舰,为我们保驾护航。这是因为吉乃尔湖的水面抬升,渐渐淹没了这一片雅丹群,于是形成了这么独特的景观。而驱车前往雅丹最深处,还会看到一弯草绿色的雅丹之眼,与周围的颜色和地形都格格不入,更加显示出它的别致。湖面平静无波,倒影着湖边的小山丘,像是一枚有着山势纹路的宝石,镶嵌在黄土大地之上。
能看到被淹没在水底下的雅丹。
从雅丹之眼出来,到达一号码头,静候日落的到来。其实那天日落的云层已经有点厚了,可是大家都不愿意放弃,聚在一起各聊各的,但是又相互陪伴着。不知道还有多少人,愿意为了这每天都会出现的日出日落,停下脚步,自由地浪费时间。愿我们一直能是那个被美景感动而热泪盈眶的少年。后来太阳从厚厚的云层中掉了出来,染红了半边天,留下了半边蓝天,在这种冷暖色调冲撞的天空下,迎接日落。
晚上经过短暂的休息,又踏出了酒店门口,准备晚上的星空拍摄。雅丹地貌作为前景确实有得天独厚的优势。我们一行人慢慢走进景区内部,寻找没有光污染的地方,于是我第一次,看到了漫天繁星和清晰可见的银河。大家都在忙碌的架机位、设置参数,只有我抬着头,眼睛舍不得离开天空,看着满天星星对我眨眼睛。不知道为什么就有种岁月静好的感觉。美中不足的是,14,1.8的镜头实在太强了,远处几不可见的光源,都被拍得明明白白的,把一部分星星的光芒都给遮挡住了。幸好星空依旧让人心醉。
早上原本有一个水上雅丹日出的行程,因为天气不好,走出酒店门口没多久就又打道回府了,虽然昨晚拍星空到很晚,但是因为少了日出的行程,休息得还不错。出发茫崖翡翠湖。
茫崖翡翠湖,大概是我这辈子都不会忘记的地方。
一路上其实盐湖看过很多,光是旅程第一天就已经看到过三四个盐湖了,但是没有哪一个像茫崖翡翠湖这样,在来到这个地方之前,我没有想过它能够让我这么深刻。翡翠湖湖面平静无波,倒影天地,远处山体耸立,照映水中,傍晚温柔的日光轻拂在山上,给山体带来了光影,又顺势映照在湖水之中。一切都是那么静谧,处处皆是美景。随着深入湖水之上,仿佛走进一面镜子之中,分不清哪里是天,哪里是水。再跟着沿路标识,驱车往前走,到达核心景区。在湖岸两边席地而坐,配上一曲悠扬的古典音乐,静静的,静静的,欣赏着这大自然给我们带来的精彩纷呈的景色,那种将身心都投入进大自然美景之中的感觉,真的让人难以忘怀。
到了落日时分,我们又回到原来的位置,架起的相机,静待日落为我们上演一场精彩的演出。该怎么去形容那个日落呢,太阳透过层层白云,渐次落下,跟我们捉迷藏,时而探头光芒万丈,时而害羞地躲进云层,却又从云洞里放射出光芒,一束束光线打下,形成了耶稣光,还有一束,趁着我们不注意,直直照在远处的山上,只照亮山体的那一片区域,像是为那里打上了聚光灯一样。后来,光线愈加柔和,太阳的样子渐渐显现,变成一个圆圆的咸蛋黄,在我们的瞩目之下,落入地平线,随即,云层开始染上了颜色,火烧云起,从最远处的云层开始变红,红的浓烈又温柔,再从远处慢慢往太阳处收拢。而更让人惊叹的是,太阳在天空上演出的这一幕幕美景,也完整地倒影在了湖面之上,虽然日落风起,把我们每个人吹得瑟瑟发抖,可是就是没有人愿意挪开目光,移动脚步。
早上起来,继续前往茫崖翡翠湖拍摄日出。本来以为昨天的日落已经是极致了,没想到日出也完全不肯认输。日出时分没有风,翡翠湖湖面没被吹出阵阵波纹,于是湖面比昨天更加像一面镜子了。在这段平静无风的时间里,太阳慢慢爬上山体。朝霞染红了云朵的同时也让翡翠湖沾染了它的颜色,翡翠湖却又不肯认输,用自己的绿去征服这片热烈的红。而我们看到的湖面,以山为界,天空与湖面红绿参半交相辉映,是碰撞出来的颜色,也是融洽的颜色,所以说,太阳真的是最优秀的艺术家,它的调色盘永远给人带来惊喜。随着太阳爬上山顶,像钻石一样镶嵌在山体之上,大地从一片蓝调渐渐明亮了起来,这一堂太阳为我们上的调色课程,正式宣告结束了。虽然意犹未尽,却也回味无穷。
回到酒店,稍作整理,我们出发前往下一站——恶魔之眼:艾肯泉。
艾肯泉近年渐渐被炒作成了个网红景点,冠以恶魔之名,吸引无数游客前往。有的人说景区很小,就一个泉眼不值得;有的人说景色颇为震撼,能够感受到大自然的鬼斧神工。不管是什么评价,只有亲自前往去感受,才是最真实的评价。这个本身因为硫磺而形成的泉眼,因为硫超标使得周边寸草不生。又因为硫磺的颜色与泉水的颜色相碰撞,形成了眼睛的样子,泉水带着硫磺向外流去,渐渐地就成了现在艾肯泉的样子。
从花土沟镇驱车前往艾肯泉大概需要一小时的车程,路况不是特别好,幸好我们乘坐的是霸道,司机师傅技术了得,于是让我们感受了一番速度与激情,把一条土路开出了过山车的感觉,却也没有觉得颠簸,只觉得兴奋刺激。
到达景区,明明没剩多少路了,还是要换成景区的景交车才能到达。本身以木制建造的观赏平台已经拆除,改成两座工程用的升降台,为没有带无人机的游客提供一个俯视的视角去感受艾肯泉的鬼斧神工。说不上这个设置好不好,我自己其实挺排斥这种设置的,但是给从千里之外到来却没有带无人机的游人们一个观赏它的最佳位置,好像也情有可原。因为这个地方需要从高空俯视,才能得以窥见全貌,所以据说平时头顶上会有一堆无人机在穿梭。而我们又因为是在疫情之下的“顶风作案”,所以到达的时候人其实不多,无人机相对就更少了,就会觉得也算是种运气吧。在地面上看艾肯泉不过是个平平无奇的泉水,看不到什么颜色的变换,只看到泉眼处不断有水流涌出,没什么意思。但是当我把无人机升空,艾肯泉的全貌,渐渐出现在了我的眼前,原来这才是真正的恶魔之眼。初看是一汪泉水,以不同深浅的黄衬托着,偶有几条支流成为了这颗眼睛的血管向外延展。再往上飞到达500米的高度,这颗眼睛骤然一变成了一只被禁锢在大地的凤凰,它展开着自己的翅膀,却无法从地面上逃脱,最后只能在水流的作用下留下自己的身影,虽然大部分时候游人以为它是恶魔的眼睛,但是其实它是一只展翅的凤凰。
晚上又回到茫崖翡翠湖,这次是为了拍摄翡翠湖的星空。所以我为什么说翡翠湖是我这辈子不会忘记的地方。穿梭在一个个小小盐湖之间,只为寻找一个合适的前景,却又因为光污染不得不改变拍摄计划。幸好拍摄的时候也是英仙座流星雨的爆发期,镜头从银河方向转到英仙座方向,静候流星为我们揭开英仙座流星雨序幕。漫天繁星之下,流星三三两两的在天幕下划过,水泊倒映着星空,眼睛也将这些闪烁的星星偷偷藏起,脑海将每一帧画面深深印刻,冷风吹过,哈着热气,有一搭没一搭的聊着天。是漂泊已久的心,安定下来的感觉。
当英仙座流星雨遇上七夕节,浪漫到了极致。
终于来到了这趟旅程的重头戏,出发俄博梁。
这个号称地球上最像火星的地方,人为的建造起了一个火星营地,将整个俄博梁圈进了它的管理范围,收取昂贵的费用,希望真的能对俄博梁起到保护作用,因为这个地方真的很让人难忘。
按理说一路走来,那么多雅丹地貌,一定会让人审美疲劳,可是来到俄博梁并不会让人有这种感觉。沿路经过的雅丹地貌多为平地之上,耸立而起,但是俄博梁不是,从火星营地往俄博梁方向看,它像是一片建立在山崖之上的城堡,它隆起于大地,座落在高地之上,风蚀作用之下,又形成诸多奇形怪状的雅丹,神秘而诱人。
端着椅子紧挨着雅丹挡风,等太阳慢慢落下,霞光满天;等月亮升起,划过天际,然后我们等到了第一颗流星划过,所有人异口同声的高呼,那一刻我知道,这一趟旅程,值得了。天空慢慢从蓝调变得全黑,俄博梁里没有光源,月亮也落下了,伸手不见五指,我们一个紧跟着一个,走到提前找好的机位,架起机器。看银河伴随着漫天星星渐渐升起,木星陪伴左右不舍不离,看不时划过的流星,只来得及惊呼,却来不及许愿,看大家兴奋得在星空与雅丹之下合影,因为有着这些欢声笑语,所以在着茫茫雅丹之中,也就不会感到孤寂了。后来大家渐次散去,风渐渐起了,来到最后的机位,没有睡袋的我,裹着军大衣直接躺在戈壁滩上,尝试了一把“以地为床,以天为被”,眼睛只看着天空方向,星光满天。到凌晨三点半和四点之间,应该是英仙座流星雨的极大值。虽然没像雨一下密密麻麻的划过天际,但是几乎是一两分钟就一颗,在从未看过流星的我的眼里,在这里的每分每秒,都震撼无比。
一整晚,没舍得闭眼,但也还是留不住时间。银河渐渐跌落地平线,星空将自己隐没在太阳之后,云雾也来凑热闹,日出开始了。虽然前一天经过日落、月升、星空显、银河出、流星雨爆发,但是还是没舍得去休息,雅丹群也在阳光的呼唤下,渐渐苏醒了过来。
离开俄博梁之前,我们还去了个据说是“99%的人到俄博梁都没来过这里”的地方,硫磺湖。也许是跟大多数蓝色湖泊的颜色不一样,所以就会让人觉得这个湖比较特别吧。我倒是觉得这个湖的形状更加有趣,像是个戴着帽子的演奏家将要坐下的样子。
完成这篇游记的时候,英仙座流星雨已经过去快两个月了。但是这段行程的每一天,每一个细节都能清晰地浮现在我的脑海里。甚至,把我这一年来的旅程记忆覆盖掉,也让后续的旅程失色。以至于,我在后面的旅程,或者跟朋友分享的时候,一遍又一遍的念叨着俄博梁,以至于,当有人问我走了这么多地方,最让我难忘的地方是哪里的时候,脱口而出的是俄博梁。虽然这篇游记写的是风景,但这段旅程里遇见的人,不能说的故事,以及深藏在心里的喜欢,都让这一切魂牵梦萦,成为了那些念念不忘的。