缘起

9月的秋风轻轻的抚慰大地,
带走了夏季的躁动,
带来了秋季的温柔,
这莫过于大自然最好的馈赠。

走过了四次新疆,唯独秋季的北疆给我留下最深的印象,
可可托海的歌声,白哈巴的夜;
喀纳斯的秋景,禾木村的晨;
五彩滩上的调色板与魔鬼城下的孤寂;
它们就像一段段跳动的音符,在这里谱写着北疆秋色的故事
留下一段段传奇~

北疆

西北湿地水乡 · 可可苏里

从乌鲁木齐出发一路北上,经过了几百公里的荒野,来到了一个叫富蕴的地方,看着远处星星点点的绿色,点亮着这百里的荒漠,为这百里荒漠带来了一些生机,也缓解了我们旅途的疲劳。
在前往可可托海的路上,我们经过了一个美丽的湿地---可可苏里;
在这片开阔的湿地沼泽上,悠闲的牛羊,懒散的野鸭,郁葱葱的芦苇,大片的格桑花海,构成了一副水墨画,
亦有“沙鸥翔集,鱼翔浅底”、“风吹草低现牛羊”的草原泽国美景。

同时这里又是国家湿地公园保护区,每年到了夏天和秋天就会有大量的候鸟迁徙至此繁衍生息,不管是天鹅、沙鸥亦或是红雁、野鸭都会在此相聚,夏至冬归。

在9月中旬之时,这里还是格桑花海盛开最美的季节,格桑花对于季节温度的变化特别敏感,稍天气稍稍变冷,就会迅速凋谢,想要感受这片花海的伙伴,还要计算好时间才能一睹这里的柔美与浪漫。

都说秋色的新疆处处是景,来到可可苏里湖一定要去走一走湖边的栈道,婉转的栈道搭配上金色的秋衣,一定会给你带来不一样的惊喜。

牧羊人的爱情 · 可可托海

可可托海,很多人第一次看到他名字,真的以为他是海,其实可可托海在哈萨克语的意思是“绿色的丛林”,而在蒙古语中的意思则为“蓝色的海关”。
可可托海不是海,但却留下了无数动人的故事
受《可可托海的牧羊人》这首歌的影响,我来到了可可托海,试图找寻当年牧羊人与养蜂女在此留下的痕迹。
每每听到旋律响起,总会在这里心中留下了很多感慨与叹息,它给我们呈现了一段纯朴的爱情,浪漫的爱情与残酷的现实,一一呈现在我们面前。
有时候有些音乐它仅仅只是音乐,而有些时候它不仅仅是音乐,是被赋予更深层次的含义与灵魂,像《可可托海的牧羊人》就是这样一首歌,在它的背后有一个牧羊人和养蜂女之间的动人爱情故事。养蜂女的丈夫去世后,她独自抚养两个孩子,但牧羊人深深地爱着她,不介意她的身份,还愿意和她一起抚养孩子。而养蜂女却因牧羊人的这份深沉的爱而不愿拖累他,因为爱而放弃了他。她让我们知道,这世间还有一种爱,叫放手。

景区中有一对夫妻树,它们一年四季的坚守,见证了春夏秋冬,见证了风霜腊月与落叶秋风。
一到秋天,一株就会变得金黄灿烂,而另外一株则是依旧青翠碧绿,相映成趣,形成了如此独特的风光。

可可多海镇还是因为一个因矿而产生的小镇,这里有一个著名的矿坑,那就是三号矿坑,在当年,祖国穷困潦倒的时候为国家还了无数的国债。
也是因为其独特的地理构造,形成了如此丰厚的矿藏资源以及这富含矿质元素的额尔齐斯河。
额尔齐斯河还是一条地跨三国,最后流入北冰洋的神奇河流。

可可托海景区主要的风景都在路上,沿着额尔齐斯河一路相伴而行,借助无人机的视角,我们可以看到,河水沿着峡谷之间奔腾不息,仿佛这一刻心灵也得到了洗涤。

生命的乐曲 · 牧民转场

每年到了秋季,9月中旬来北疆,另外一个最大的期待便是看牧民的转场,绵延几公里的畜群与驼队跨越数百公里,浩浩荡荡的迁徙,也是每年秋季必看的景色。
山谷间,草场上,河道旁,公路边,随处可见浩浩荡荡的羊群,牛群,中间夹着几位骑马的牧羊人,所到之处尘土飞扬,烟尘滚滚。
如此构成了一副副壮观的迁徙画卷,你也许见识过非洲大草原上的动物大迁徙,但在中国,在新疆。我们同样可以看到如此壮观的景象。
有一句话曾是这么说的,世界上走路最多的人是哈萨克人,世界上搬家最勤奋的人是哈萨克人。我们可以跟随着他们的步伐,一起去探索生命最原始的样子。

z这是哈萨克人独有的转场文化,哈萨克人世世代代都是逐水草而居的生活,渐渐形成了在不同季节,据草场的分布而逐步迁徙改变牧场,这便形成了每年壮观的转场景象。

在空中俯瞰,就犹如一个细长而壮观的画卷。

边境故事 · 白哈巴

看完了哈萨克人的转场,继续沿着省道s229往西北前行,直奔中国新疆西北边境,进入新疆西北第一村---白哈巴村。
这里不仅是西北第一村,还是西北第一哨。
很早之前就一直想到中国的边境看看,想去看看我们祖国的边界,守卫边疆的战士们;
这里有一群伟大的人,在他们口中流传着一句话:“一生只做一件事,我为国家守边境。”
我们经常说岁月静好,其实哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行罢了;正是因为有了这一群不畏艰难险阻的战士们,用着他们的生命与行动守护我们。守护着祖国的边境,守卫着我们祖国的安宁,才有我们如今安稳的生活。
他们才是人民的英雄,在此向你们致敬!
每每想到这里,总是不禁潸然泪下,这辈子最后悔的两件事情。其中之一便是未能参军报效祖国。留下了许多遗憾,但也许一切都是命运的安排,要其他的方式令你我继续坚持着。
我为我是中国人感到骄傲,生为华夏人。死为华夏魂!
敬礼!

这里也是中国边境的界河,一河隔两国,遥望着对面的哈萨克斯坦。

除了边防战士们外,这里还是图瓦人的家,一个安静的小村,也是一个令人安心的地方,坐在村子上的小山坡,静静的看着日落,何尝不是一件惬意的事情。

若是你还能赶上一次没有月光的时间,来到哈巴村,你还可以欣赏一场震撼的星空盛宴!
看着漫天繁星,流星就从你头上一划而过,这里将让你感觉前所未有的宽阔,而这一刻你所有的心烦意乱,也将在此消散如烟。

人间净土 · 喀纳斯

喀纳斯,这个景区可以说开放的是最早的,也是我来过最多次的景区,每一次来都能看到不同的景色,从绿色看到黄色,从黄色看到白色。不同的季节,不同的颜色,都给我们呈现出它不同的魅力。
而且喀纳斯也是此次北疆行程的一个重点,一般来说走喀纳斯有两条线路,正穿先走禾木,喀纳斯,最后白哈巴出。线路也是走的人最多的,最常规的线路。
我们这次选择的是反穿行程,更好的避开人流,白哈巴后门近,后游玩喀纳斯,禾木出。
在疫情期间游走新疆也是比较艰难的,一路各种检查,关卡,最后还是顺利进来的,正是因为比较艰难,也让我们感受了一次人间净土

游览喀纳斯景区首当其冲,当然就是上我们的观鱼台,和以前喀纳斯的观鱼台,其实是叫观鱼亭,之所以改叫呢,其实有几个原因;
其一:从建筑结构来说,必须是顶亭大于底台,才可叫为亭,但是这次的观鱼台呢,它是底台大于顶亭,所以才改名叫观鱼台。
其二:其次呢就是从发音角度上来说呢,从谐音的角度来说呢,亭谐音等同停,让旅游的游客来说呢,感觉就像是事业工作走到了这里就停下来了,而改为台之后呢,就是寓意着步步高升,一路顺利抬升嘛
这也是观鱼台的一部分故事。

也是唯一一个可以俯瞰整个喀纳斯全景的地方,可谓是喀纳斯必打卡的一处景点

第二站来到喀纳斯湖边,每次来到喀纳斯,总想起以前听过的喀纳斯湖水怪的故事。
记得小时候总是对未解之谜特别的着迷,家里收藏着各种各样的书籍。
从世界未解之谜到人类未解之谜,从宇宙未解之谜到自然未解之谜,无所不有,无所不看。
还很喜欢看解密大行动,曾经有一次就看到在讲喀纳斯湖水怪,那时候一直在想喀纳斯湖水怪和尼斯湖水怪哪一个比较厉害,有机会一定要去见识一下。
后来科学家才证实在喀纳斯作怪的其实是一种鱼类,叫做哲罗鲑鱼,最大的时候可以长到十多米长,所以在以前才被牧民们以为是水怪。
得知这一真相的我呢,感觉有一丝丝的沮丧哈哈哈哈,唉,居然没有水怪,不过能看到如此美丽的风景,也足以了。

喀纳斯湖这片白桦林中,还生活着另外一群小精灵,看着他们上蹿下跳,不断忙碌的准备着过冬的食物,心中也多了一丝愉悦。

作为一个徒步爱好者,能够徒步感受大自然,是我最开心的事情,在徒步中你总是能看到很多不一样的景色。沿着月亮湾的阶梯,逐级而下,可以说是移步换景,这也是徒步的魅力所在。喀纳斯的秋色为天空,为湖水染上了颜色,甚至为空气,为阳光。为我们每一个旅行人也染上了秋的颜色。看着沿途覆盖的西伯利亚泰加林,有种漫步在欧洲森林里的感觉,特别惬意。这里被《中国国家地理》“选美中国”评选中国十大最美秋色之首!也不是没有道理的。

喀纳斯最著名的三湾:神仙湾,月亮湾和卧龙湾,在走完了前面两湾还没到卧龙湾之前,我曾经在想到底是什么样的卧龙盘踞于此,待我走到卧龙湾的时候,万万没有想到。这里卧的竟是霸王龙,当初觉得特别搞笑,也特别有趣。这也是旅行中有时候会给我们带来的一个惊喜,在此为大家献上航拍图《卧龙湾之暴龙在世》

神的自留地 · 禾木村

禾木村,森林里的童话故事;在我的想象中,有一个村庄,他十分的淳朴,自然,富足且浪漫,充满着诗情画意,是一个小而美丽的地方。
我一直在想这样一个地方,在现实中是不是真的存在的?直到我来到了禾木,它保留着最古朴且清新的本色,一直到现在,真的特别难得。

都说秋天若有10分美,定有9分在新疆!这句话新疆担当的起......这个被上帝眷顾的地方,包揽了世间的万种风情,一年四季都有让人惊艳的地方。一定要在秋天走一次禾木公路。
进入村子之前,仿佛上天能听到我们的声音,它带来了一场雨清扫着大地的污浊,雨后的公路间飘散着云雾,如同神来之笔一般,在大地之间绘出一幅幅精美的画卷。
在烟雨中穿行,如沐春风一般,这正是禾木村迎接我们最好的礼物。

在图瓦语中“禾木”的发音是“hom”,有“膘油”的意思。

相传一千年前,在这个河谷中有很多哈熊出没。有两个打猎的图瓦人,追逐着哈熊的踪迹来到这里。他们把猎到的哈熊腰上最好的一块膘油挂在树上,以此彰显猎绩。之后游牧的图瓦人一路迁徙,在这里安了家。他们为了纪念先祖,就用“hom”作为了这个村落的名字,后来人们音译成“禾木”。

“hom”也有形容河水中翻滚的白色浪花的意思。我想,这个词应该是图瓦人对熊或者是对自然的一种崇拜,再或者这个名字仅仅是为了形容这片土地的富饶和美好。

禾木村村子其实并不大,乘坐着一趟循环公交,一下午就可以把村子逛完,你也可以登上村子上的日出观景平台,哈登观景平台,去一观整个村子的全景,亦或是骑着马匹深入大小美丽峰,去看看最原始的美丽小村庄,那里住着最原始的图瓦人。
如今的禾木村,其实大部分都是外地的老板过来,这边开发民宿,和牧民租下的房屋。
所以他们大部分夏季的时候都不在村子里,还在过着传统的游牧生活,在草场牧牛羊马,直到冬季才会回到禾木村。

若你是一个不爱折腾的人呐,那禾木真的太适合你了,在禾木村喝着咖啡,看着日落,当咖啡遇上秋色,又会碰撞出什么样的火花。

对于一个热衷于拍日出和日落的人,禾木的日出一定是必看榜单之一。
而看禾木的日出晨雾是非常需要运气的,必须是前一天下过雨或下过雪,第二天一早才有机会看得到。
本人来了四次都没能看得到,运气果然不是一般的差。
不过纵使是没有晨雾的日出,依旧很值得期待,当阳光的普照大地,炊烟袅袅升起之时,这不就是我们要找寻许久的童话小镇吗。

上帝的调色板 · 布尔津五彩滩

出了禾木南下,,在落日余晖之际,到达了童话小镇布尔津,这里是上帝调色盘打翻的地方~五彩滩。
虽说在新疆境内有很多雅丹地貌,但如此色彩斑斓的,五彩滩这里是头一份。
风蚀地貌,再加上矿物不同,形成了红黄白绿蓝等多种颜色,只有当我们身临其境才能让我们饱览其壮美之色。

亿万年的地质变迁,将五彩滩的自然风貌雕刻成了奇妙的姿态,像城堡、像佛塔、像沟壑、像峡谷。神奇的大自然不仅有米开朗基罗的双手,还拥有达芬奇的画笔,它毫不吝惜地为这堆奇石怪岩点上了缤纷的色彩。

五彩滩北岸一片荒芜而南岸却是绿树葱葱,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

在五彩滩的入口的左面,还有修建好的灯塔栈道,这里也绝对是凹造型的好地方。
这次旅行赶上好时机,整个北疆行程走到哪都没什么人,这次来五彩滩亦是如此。

千年奇迹 · 乌尔禾胡杨林

生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,这便是胡杨林的传奇,大自然赐予的绚丽壮美的景色。
“三千不朽魂常在,赢得诗家谱乐章!”它在新疆人眼里,胡杨称其为英雄树,每当秋季来临之时,在光的照射下,金色的树叶镶嵌在雄壮的身躯中,顽强地支撑起一片生命绿洲。它与风沙抗衡,与大自然相融合。
即是戈壁的卫士,也是摄影者的天堂,尝遍人间沧海桑田。
浓浓的秋意在眼前,感知着天地的律动,在此刻不由为此陶醉,溢满着的是无尽的喜悦与叹服。

无人之境 · 克拉玛依魔鬼城

克拉玛依,一个在石油中诞生的城市,戈壁之上的奇迹之城,同时也孕育出另外一个神奇之地,魔鬼城。
在上亿年前,这里还曾经是一个湖泊,经过了上亿年的地质演变,千百万年的风雨剥蚀,大自然再一次用他的鬼斧神工给我们带来了震撼。
一个怪异而又神秘的地方。当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意思均为“魔鬼出没的地方”。因地处地质比较特殊,常年刮风一到入夜之时,刮起的狂风犹如鬼哭狼嚎一般,才得名魔鬼城。

同时这里还是一个艺术的殿堂,一个雕塑的博物馆,其中陈列的展品让我们浮想联翩,如果你的想象力够好,一定可以在这里找到世间的一切。

缘落

天下无不散的宴席,旅行终归有到达终点的时候。
此时的结束,并不是真正的结束。
路上的故事还在继续,
在此留下回忆,我们江湖再见!

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